REGZAブルーレイ RD-X10
Blu-ray 3Dディスク再生/AVCREC/レゾリューションプラスXDE/デジタルチューナー2基を備えたBlu-ray Discレコーダー(2TB)
このページのスレッド一覧(全131スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 7 | 2010年9月7日 10:56 | |
| 23 | 19 | 2010年9月5日 22:50 | |
| 2 | 8 | 2010年8月15日 22:53 | |
| 23 | 8 | 2010年8月11日 12:08 | |
| 17 | 8 | 2010年7月30日 11:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-X10
現在、X8を使用しています
スカパーHDにはまだはいってませんのでアナログ接続で、スカパー連動端子でつないで
予約もすべてX8のほうでやっています
X8が故障したので、X10か、BZ800をかんがえているのですが
調べてみたらスカパー連動端子がなくなっていますよね?
(時代はスカパーHDだからなのでしょうか、、、)
とあるお店ですこしきいたのですが
LANでつないで、スカパーチューナー側でよやくすればいいといわれました
できるのはいいのですが、その場合、X10の電源はオフにしとかないといけないとか
何か制限みたいなのはあるのでしょうか?
もちろん連動端子がないってことはX10の番組表にもスカパーの番組はでないですよね?
検索機能が便利だったのでこまりました
スカパーHDにすればいいとはおもうのですが
スカパーHDってすべての番組がコピーワンスになってしまうと、どこかできいたようなきがしますので、、、
X10 or BZ800 をかって今まで見たいな使い方はできないものでしょうか?
0点
スカパー!連動端子があるのは、現行DVDレコーダーのX9が最後だと思います。
以前は多くのRDシリーズで搭載されていたと思いますが、最近はXシリーズのみ対応していました。
スカパー!HD録画は、LAN接続のみで映像・音声ケーブルでのアナログ接続は必要ありません。コピーワンスは必須ですが、無劣化で録画できます。
元々スカパー!はコピー制御情報を乗せて放送していますから、基本的にコピーワンスでコピーフリーではありません。コピー制御を無視するチューナーがあり、その場合はコピーフリーになります。
スカパー!HDの場合、スカパー!ブランドとソニー製チューナーがあります。スカパー!ブランドは、番組検索機能があります。
予約の際の電源はオフでもオンでもいいです。予約に関して特に制限はありません。録画にはTS2(DR2)を使うため、内蔵チューナーで予約をする場合は注意が必要です。
スカパー!HD録画が終了した際に強制的に電源がオフになります。これは、別タイトルの再生や内蔵チューナーでの予約があれば回避できます。
その他の制限としては、スカパー!HD録画中は番組ナビは開けますが、見るナビと編集ナビが開けません。別タイトルの再生は見ながら選択から行います。
予約一覧にも反映されないため、予約確認はチューナー側で行います。
連動端子はありませんが、番組表自体はネット接続環境があれば取得できると思います。連動端子のないRDシリーズでも番組表は取得できます。
たしか連動端子は、電源を連動させるための端子だったと思います。違っていたら、すいません。
連動はできませんが、アナログ接続で双方に予約を入れることでこれまでと同じように録画できるかと思います。
書込番号:11867567
![]()
1点
>スカパーHDにすればいいとはおもうのですが
>スカパーHDってすべての番組がコピーワンスになってしまうと、どこかできいたようなきが>しますので、、、
全部では有りません。コピー禁止や一部無料放送ではコピーフリーも有ります。
スカパー!HDをお考えなら現状の東芝機が一番制約が多く、使い難いです。
その点ではパナソニックやSONYの対応機の方が良いと思います。
書込番号:11868693
0点
スカパー!で満足してたんだから、スカパーe2で十分でしょ。
HD放送もあるし。
書込番号:11868831
1点
その他の制限として、スカパー!HD録画はタイムスリップ再生ができません。
他社ではタイムスリップ再生ができますし、予約一覧に反映されるため便利だと思います。
スカパー!HDチューナーは連動端子自体搭載していません。IRビデオコントロール機能はあるのでかんたんな連動はできますし(レコーダーに制御端子がある場合は、スカパー!連動と同等のことが可能)、東芝もHD録画がメインになってきた、またスカパー!もSDチューナーの販売を終了したので連動端子は不要と判断したのかもしれません。
スレ主さん次第ですが、必要なチャンネルがスカパー!e2で放送している場合、契約変更されたほうが便利だと思います。内蔵チューナーを使用するので、W録も可能です。
書込番号:11868901
0点
みなさま、さっそくの返信ありがとうございます
まっちゃんさん
>録画にはTS2(DR2)を使うため、内蔵チューナーで予約をする場合は注意が必要です。
これは、もし予約が重なってしまった場合、今までならぜんぶX8でやっていたら
警告がでたのが、でないってことですよね?
jimmy88さん
>東芝機が一番制約が多く、使い難いです。
そうなんですか〜
ずっとXシリーズつかってきてたので、他社はまったくかんがえてませんでしたねw
なれだとはおもうのですが、実家の親がつかってるパナが私にはものすごくわかりずらかったもので、、、
DECSさん、まっちゃんさん
e2ですか、、、ちらっとカタログみてChがすくなかったのでかんがえてもいませんでした。
すこししらべてみます (ようは、e2に見たい番組がはいってればいいことですしね)
書込番号:11870520
0点
ぼくもHDと迷ったけど、スカパー!e2はチューナーいらないし、W録もできるので
いいよ。HDのチューナーは出来が悪いらしく、録画の失敗が結構あるらしいし。
書込番号:11870627
1点
>ずっとXシリーズつかってきてたので、他社はまったくかんがえてませんでしたねw
>なれだとはおもうのですが、実家の親がつかってるパナが私にはものすごくわかりずらかったもので、、、
私も以前は東芝オンリーでしたが、BDレコーダーが出ないので現在はパナソニックとSONYを使用しています。
パナソニックは編集機能が貧弱とかいろいろ言われますが、制約の有るデジタル放送の場合には東芝でも出来る事が限られますので、使っていて困る事は正直殆ど有りません。
書込番号:11873168
2点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-X10
賛否両論ありますが、質問・意見を言わして頂きます。
私はXシリーズ含め東芝のレコを10台近く持ってますが、今回のブルーレイレコには大きな期待を持ってます。幾つか不安な面がありますが不安な面を質問にまとめますと以下の事になります。
@DVD-RAMの読み込みが出来るようですが、RAMからデータを吸い出すことはできるのか?
ABDへVRモードで記録したデータを焼くことが出来るとありますが、VRモードで記録したデータをBDへ高速でダビングできるのか?
B搭載してるBDドライブはどこのメーカーのものか?一説には「パイオニア」製を採用していると風の噂で聞きましたが、「船井」製の可能性はあるのか?
CBD&DVDの推奨メーカーはどこなのか?
DAVC&VRモードで焼いたBD&DVDをパナ製レコで再生できるのか?
このような感じですが、分かる範囲で構わないので教えて頂けたら幸いです。
さて、意見ですが東芝製RDシリーズ系BDレコについては紆余曲折ありましたが、最終的には前向きに受け入れようと思ってます。もちろん出来ないことも多々ありますが、このレコに出来る範囲で隅から隅までとことん使ってみようと思ってます。
みなさんは(良し悪しありますが)最終的・総合的にこの東芝製RDシリーズ系BDレコについてはどう評価されてますでしょうか?
P.S こう言いますが私は東芝の関係者ではないので悪しからず。
0点
>DVD-RAMの読み込みが出来るようですが、RAMからデータを吸い出すことはできるのか?
RAMは完全に非対応のはずだけど?,
>BDへVRモードで記録したデータを焼くことが出来るとありますが、VRモードで記録
したデータをBDへ高速でダビングできるのか?
パナ/ソニーと違い出来るらしい,
>搭載してるBDドライブはどこのメーカーのものか?一説には「パイオニア」製を
採用していると風の噂で聞きましたが、「船井」製の可能性はあるのか?
どこか知らんけどRDでフナイは無いだろ〜,
>BD&DVDの推奨メーカーはどこなのか?
どこかは知らんけどパケの裏に日本製って書いてあれば問題無いだろ,不安ならBDは
パナ/ソニー,RWはビクター(3倍速対応出てたっけ?),Rは誘電 買えば,
>AVC&VRモードで焼いたBD&DVDをパナ製レコで再生できるのか?
AVCは出来る(かも) VRはまず問題無い(と思う)。
書込番号:11844172
0点
>みなさんは(良し悪しありますが)最終的・総合的にこの東芝製RDシリーズ系BDレコに
ついてはどう評価されてますでしょうか?
焼きマシンにBZ700は欲しいとは思う(来年の今頃買う予定)その前にX9系を手に
入れるのが現在の目標。
書込番号:11844177
0点
やっぱりRDは最高で最強さん、
>RAMは完全に非対応のはずだけど?,
http://www.toshiba.co.jp/about/press/2010_07/j2802/BD_spec_final.pdf
読み込みは可能なようです(カートリッジは不可、HD Recは後日アップデート)。
書込番号:11844354
3点
>最終的・総合的にこの東芝製RDシリーズ系BDレコについてはどう評価されてますでしょうか?
第一印象は可もなく不可もなく予想の範囲に
収まりすぎて微妙。
仕様的には非対応がこの時期にしては多すぎる
ので、発売時には陳腐化が際立つと予想していたが、
他社新製品の発表で既に(BDレコーダーとしては)
世間の関心は薄れてしまった製品ですね。
書込番号:11844639
3点
VRモードをBDに高速ダビングって
ソニーV9とかでも出来てたことでは?
現行シャープも出来るような気がします
要は現行シャープと同じような仕様で
尚且つDVD用のVR(MPEG2-PS)と作り分け出来るけど
ソニーのように標準画質もAVC録画に統一した上で
DVD用のVRも作れるようにしたほうが理想的のように思います
DVD用VRもBDに高速ダビング出来るなら使い道ありますが
これも出来るんでしょうか・・・?
書込番号:11844936
2点
パナソニックの新型は凄いですね、BDレコーダーとしては頂点って感じです。
ソニーはちょっと...。
でも、やっぱり東芝にしか出来ない事が有るのでX10も買っちゃいそうです。
書込番号:11845176
4点
<みなさんは(良し悪しありますが)最終的・総合的にこの東芝製RDシリーズ系BDレコについてはどう評価されてますでしょうか?
良くも悪くも東芝のレコーダーかな、と言う感想です。
RDの特徴(得手不得手)を把握した人が納得して買う製品ですね。
他社と比較検討するなら、その段階で手を出さない方が無難だと思います。
書込番号:11847075
3点
>DVD用VRもBDに高速ダビング出来るなら使い道ありますが
>これも出来るんでしょうか・・・?
えっと、これが出来るからわざわざアピールしたのだと
思いましたが、違うんでしょうか?
書込番号:11849075
0点
>DVD用VRもBDに高速ダビング出来るなら使い道ありますが
>これも出来るんでしょうか・・・?
出来るという情報が出てるのも知ってはいるんですが
それなら今まで撮り貯めたDVDを無劣化でBDにまとめることが出来ますって
具体的な使い方をアピールしても良さそうな気がします
VRタイトルをBDにもDVDにも高速ダビング出来るように
録画時にMPEG2-TSとMPEG2-PSを
設定でどちらでも選べるようにするのでは?って気もします
本当にDVD用のVRデータをBDに無劣化ダビング出来て
それが他社再生互換があるBDなら
そのうち(次の世代あたり)1台欲しいくらいです
パナで作ったDVD-R(VR)からHDDに戻せて
無劣化でBD化出来るのが条件にはなりますが・・
(従来機ではHDDまでは出来ます)
書込番号:11849683
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん こんにちは。
ちょっと意味不明なのでお尋ねしますが、
DVDのVR(MPEG2-PS)信号を受け皿BD-R(MPEG2-TS)にダビング可能ってどうゆう事でしょう。
>ソニーV9とかでも出来てたことでは?
V9ユーザーですが初耳です。そもそも取り扱う信号が違うのに何故ダビング可能?
書込番号:11849694
0点
Blu-birdエンブレム さん
レスありがとうございます
理論的な事はほとんど知識が無いので
勘違いや間違いがあればぜひ訂正お願いします
>ちょっと意味不明なのでお尋ねしますが、
DVDのVR(MPEG2-PS)信号を受け皿BD-R(MPEG2-TS)にダビング可能ってどうゆう事でしょう。
DVD-R(VR)→HDD→BDって流れで無劣化ダビング可能・・・とか
またはHDDに録画したVRがDVDにもBDにも
無劣化ダビング可能って意味で使っています
ソニーV9の事も含めてですが
VRってのはどういう定義なんでしょう?
いまはMPEG2でエンコード録画したデータをVR(モード)と思っています
前レスはV9でMPEG2−PSで録画したデータ(DR以外で録画)がVRで
その録画データもBDに高速ダビング可能では?って意味でした
書込番号:11849769
2点
ユニマトリックス01の第三付属物さん 即レスありがとうござます。
以前、HD-DVD(受け皿)はHDD挟んでDVDのVR(MPEG-PS)を無劣化コピー可能という話を
聞いた事があり、多数の既存DVDをHD-DVDに整理するのに便利だと感じた事がありますが、
BDレコの場合HDDにはTSで記録されるので、DVDからHDDへダビングする段階では
PS→TS変換ダビングとなるので高速にはならないかと思います。
当然HDD→BD-Rには高速ダビングできますが。
DVD-R(VR)→HDD→BDの流れで無劣化(高速)ダビング出来たら理想なので、RDでそれが出来
るのでしたら絶対買います。
書込番号:11849890
1点
>それなら今まで撮り貯めたDVDを無劣化でBDにまとめることが出来ますって
>具体的な使い方をアピールしても良さそうな気がします
そうですよねぇ?
HD DVDでは唯一のメリットとして大々的にアピールして
いましたから、今回も同様なら大々的にアピールするはず
ですが、していませんね。
私のように皆思い違いしてるだけなんでしょうか。
AV Watchの片岡氏インタビューでもよく読めば別に大した
事はない事を錯覚起こさせるように話していますしね。
書込番号:11853242
0点
皆さん始めまして
アナログにいさんと申します
ABDへVRモードで記録したデータを焼くことが出来るとありますが、VRモードで記録したデータをBDへ高速でダビングできるのか?
DVD用のVRデーターをBDにで記録できると言う話であって
DVDから書き戻したものとは触れてないですよね?
それとも今はVRモード(CPRM縛り)されたものも書き戻し出来るのでしょうか?
もし書き戻せたとしたら記録は可能だと思いますし高速ダビングも可能かと
又、SONY機に関してはVRモードで記録したものを私はBD(X-90です)
に結構ダビングしてますし(実時間ではないので高速ダビングだと思う)
と、いう事で
ハードディスクに記録したVRモード(SD画質)ならおそらく高速でBDに
ダビングしてくれると思いますがどうでしょう?
私がこのBDに期待するのは、A600にあるデーターをBDにしたい
と言う思いで期待してるのですがw
もし、的外れでそんな話ではないよ・・・と言う事でしたら 横やりすみません。
書込番号:11854917
0点
アナログにいさんさん、
>又、SONY機に関してはVRモードで記録したものを私はBD(X-90です)
SONYさんは2007年の秋モデル以降、BD中心にしているのでDRモード以外はすべてAVCです。
(2007年秋モデルではLR/ERモードはSD画質のみのAVCでしたが、2006年モデルのV9/V7とは記録
方式が変わっています。)
そのため、BDへは高速ダビングできますが、DVDへは変換ダビングになります。DVDからHDDへ
のダビング(可能なデータの場合)も返還ダビングになります。
書込番号:11858099
0点
東芝に電話して質問しました
質問内容
VRモードで作ったコピー制限が無いDVDから
無劣化(高速)でBD化出来るのか?
答え
出来ない
HDDまでは従来通り無劣化(高速)可能だが
BDへはAVCでの実時間ダビングになる
ただ・・・人が対応してる事だから
これが間違い無い答えかどうかは分りません
やはり実機が出ないとハッキリ分らないです
書込番号:11858419
2点
>最終的・総合的にこの東芝製RDシリーズ系BDレコについてはどう評価されてますでしょうか?
X9のせいで新鮮味が無いとはいえ、溢れかけたらUSBに逃がしつつBD化でき、さらに倍速トランスコードという事で作業効率がかなり高く、現状で「最高のBDレコーダー」です。
ダブルエンコーダーは無いよりはある方が良いですが、最大16テラの容量を背景に行動すると録画やHDD保存の多くは放送画質で、そこから残したい形(全話とか、好みの名場面集とか、音楽クリップ的なものとか)ごとに好みの画質でディスクに…となるので、一般的な普及価格帯の0.5テラとか0.75テラといった”手狭な”レコーダーの場合ほど優先度は高くなりません。
ただし、費用対効果でも「最高のBDレコーダー」が「最高のレコーダー」とは限りません。
5万円を切るか切らないかの所にあるRD-X9が最も強力なライバルと言えるでしょう。
書込番号:11866058
2点
憶測ですがドライブは
TSST製かも
http://www.tsstorage.com/tsst/
BDドライブも作っているし
http://tsst.co.kr/korea/en/product/info_list.php?category=59
秋葉原に行くと、この会社のDVDドライブは売られますね。BDドライブは見ないけど。
HDDVD推進派でしたから、BDドライブは日本国内では売りにくいのかな。
書込番号:11866530
1点
上の書き込み(2010/09/05 22:33 [11866530])、削除致します。
BDは読み込みドライブしか無いようなので。
書込番号:11866638
0点
待ちに待ったRDシリーズのBD。
sony機等のようにスカパ-HDの追っかけ再生はできるのでしょうか?
仕事から帰ってプロ野球を見るのですが、HD以前の録画では追っかけ再生が出来たので最初から見られたのですが、現在使用中のRD-X8では最後まで録画して見るか録画しないで途中から見るしかできません。
RD-10ではどうなんでしょうか?
0点
発売までははっきりとはわかりませんが、スペックを見る限りDVDレコーダーとほとんど変わっていないので、追っかけ再生はできない(見るナビや編集ナビも開けない)と思います。
書込番号:11749438
0点
スカパー!HD導入を検討していてRDサポートに問い合わせたのですが、
RD−X7以降の機種では、スカパー!HD録画中に「見るナビ」は使え
ないが「見ながら」(目立たないボタンですが)機能で、録画中のタイトル
を再生できることは確認できました。ご参考まで。
書込番号:11756825
1点
やっぱりRDさん
RD-X7以降ではなく、RD-X8以降のXシリーズとSシリーズのみスカパー!HD録画に対応しています。
REGZAブルーレイはRD型番はすべて対応しています。
現行モデルと変わっていなければ、追っかけ再生できない、見るナビと編集ナビが開けない(番組ナビは開ける)、スカパー!HD録画予約が予約一覧に反映されない仕様のままだと思います。
また、東芝だけかわかりませんが、スカパー!HD録画終了後は強制的に電源オフになります。スカパー!HD録画に限り、クイックメニューの“終了後電源入り継続”と“終了後電源切る”が選択できません。
制御がチューナー側にあるので、他社もかなとは思いますが。
別タイトルを再生しておく、内蔵チューナーで録画(スカパー!HD録画より後に終了する場合のみ)をすると回避できます。内蔵チューナーで録画がある場合は、“終了後電源入り継続”と“終了後電源切る”が選択できます。
見るナビや編集ナビは開けませんが、やっぱりRDさんのレスにあるように、見ながらキーから録画済みタイトルの選択ができますが、一覧表示のためタイトル数が多いと探すのが面倒です。
書込番号:11757298
![]()
0点
やっぱりRDさん
> RD−X7以降の機種では、スカパー!HD録画中に「見るナビ」は使え
> ないが「見ながら」(目立たないボタンですが)機能で、録画中のタイトル
> を再生できることは確認できました。ご参考まで。
X9では「見ながら」で録画済のタイトルは再生できますが、録画中のスカパー!HDタイトルは「見ながら選択」リストに「録画中…」として表示はされるものの、「決定」ボタンを押すと「録画中のタイトルは選択できません。」となります。
X10でどうなるかはわかりません。
書込番号:11760886
![]()
1点
Ch.LATOURさん
「録画中のタイトル」→「スカパー!HD録画中に録画済みのタイトル」のつもりで、
書いた文をよく確かめずに送信していました。大変失礼しました。
書込番号:11760993
0点
みなさん貴重な情報ありがとうございました。
仕事から帰ってのプロ野球観戦が楽しみでスカパー契約しているのですが、HDになって追っかけ再生が出来ないため、試合途中からのテレビ視聴になってしまうのがとても残念です。
追っかけ再生できないのなら今のままRD-X8で様子みようかと思います。
ありがとうございました。
書込番号:11766646
0点
>現在使用中のRD-X8では最後まで録画して見るか録画しないで途中から見るしかできません。
当方もスレ主さんと同じ状況でプロ野球を楽しんでいますが
外部入力で録画したらいかがですか?
VR6.6で録画していますが、REGZA32型ではさほど気になる画質ではありません。
また当方は追いかけ再生は早見早聞きで視る為我慢できています。
まぁチューナ側での予約の手間が一つ増えますが…
書込番号:11767832
0点
まぁチューナ側での予約の手間が一つ増えますが…
レコーダー側での予約の手間が一つ増えますが…
の間違いです。
書込番号:11767839
0点
7.1CH記録されたBDの音声をデコードして8本のアナログ出力にする機能です。
>マルチチャンネルの様に7つのスピーカーから音が出るだけですか?
質問の意味がわかりません。
「ブルーレイレコーダは、ハイビジョン放送を録画して再生するものですか?」という質問のようなもので、質問が当たり前すぎて、逆に何か特殊な意味の質問かと勘ぐりたくなります。
「マルチチャンネルの様に7つのスピーカーから音が出るだけですか? それとも・・・ですか?」とその質問の続きを書いていただきたいです。
書込番号:11702638
3点
RD-X10でデコードするのか、AVアンプでデコードするのか違いです。
@一般的には、HDMI又は光端子によってAVアンプに音信号が送られて、AVアンプにてデコードされます。
デコードされた信号がAVアンプ内蔵のアンプ経て5.1ch〜7.1chスピーカーに出力されます。
A7.1chアナログ出力端子の場合は、RD-X10でデコードされた信号が、7ch(フロント×2、センター、サラウンド×2、サラウンドバック×2)+1ch(サブウーハー)用のアンプにアナログで送られて、各スピーカーに出力されます。
(AVアンプには7.1chアナログ入力端子がある機種もあります。)
RD-X10でこの端子が付いているということは、音に力を入れており、DA変換が優秀だと思われます。
どちらで、デコードするする方が良いかと言うとなんとも言えません。
組合すAVアンプ及びパワーアンプの性能によって決まってきます。
書込番号:11703080
![]()
4点
7.1CHアナログ入力があるようなAVアンプであれば、当然HDMI接続によるDOLBY TrueHDのような7.1CH音声フォーマットのデコード機能を持っています。ですからレコーダーに7.1CHアナログ出力はリクツの上では必要ありません。
にもかかわらずレコーダーに7.1CHアナログ出力があるということは、「そこらのAVアンプ内蔵のデコーダより音質の良いデコーダを内蔵していて、AVアンプのデコーダより音質に勝つ自信がある」という姿勢の表れです。
もしくは「コンシューマーに上記のようなことをイメージさせることにより、高性能であるとハッタリをかましている」かのいずれかですね(^_^)。
書込番号:11703116
![]()
7点
追伸
7.1chアナログ出力端子を使いこなす人は、かなり音にこだわりをもっている人だと思います。7.1chのパワーアンプも必要です。
まあ、普通はHDMI端子+AVアンプで十分ではないでしょうか。
(7.1chのパワーアンプを揃えるとなると・・・。究極、1ch分のパワーアンプで自動車が買えるものもあります。)
書込番号:11703160
![]()
3点
回答ありがとうございます。
この機能だけ気になってましたが、私には必要ないみたいですね。
書込番号:11703671
0点
実際はどうかは別にして、AVアンプより高性能ってよく分からん理論ですね。
アンプがなくても手軽に7.1環境が作れるってことじゃないの?
書込番号:11705395
0点
>「そこらのAVアンプ内蔵のデコーダより音質の良いデコーダを内蔵していて、AVアンプのデコーダより音質に勝つ自信がある」
>という姿勢の表れです。
>もしくは「コンシューマーに上記のようなことをイメージさせることにより、高性能であるとハッタリをかましている」
>かのいずれかですね(^_^)。
単にHDMI入力を持っていない、もしくは
過渡期のアンプ所有層を考えての事では?
そういう風に東芝がもし考えてるとしたら、
そういう風に受け取ってくれる人がどれだけ
いるのかは甚だ疑問です。
書込番号:11706683
3点
そりゃあ、やっぱりRD-X10でしょう。
スペックをみる限り、性能が全然違う感じです。
書込番号:11689209
![]()
4点
余りに多機能すぎてDVDレコーダー時代の不吉な予感が過ぎります。
初めてのマルチドライブ搭載 XS31・41
初めてのW録機 XS43・53
デジタル対応レコーダー XD71・91
どれも故障報告が多発していたのであせって発売せずモニター販売等で
きちんと問題が無い状態を確認した上で発売して欲しいものです。
書込番号:11689490
5点
>余りに多機能すぎて
どこが「余りに多機能すぎて」でしょうか?比較相手は何ですか?
書込番号:11689784
1点
他のメーカーに対して外付けHDDにも対応させてますしHDRECにも対応させるみたい
なのでその分、ソフトも複雑化するでしょうから問題が出て来ると思いますよ?
もしBDドライブをHDRECに対応させる為に東芝が生産するのならそれだけで不安が
倍増すると思いますよ?
DVDのマルチドライブはすぐに他メーカー品に切替えたしHDDVDのドライブも余り
評判がよくなかった様に感じますし・・・
書込番号:11689991
1点
比較相手は他社でしたか、申し訳ありませんスレタイでした。でも、そう感じますか?
BDの扱いという事では初物の危さあるでしょうが、RD的には特に目新しい機能なさそうです。
HDRec再生対応に関しては、今までの蓄積とDVD読めればいいだけなので不安は少ないです。
出てみなけりゃ分かりませんけど。
書込番号:11690165
1点
確かに現物が発売されてクチコミにどれ位でてくるか解りませんが少なくとも
バージョン・アップによるHDRECの再生対応は止めた方がいいと思います。
幾ら再生だけだといっても実際に使用すれば現状ではドライブに無駄な負担を
与えるだけの様な気がします。
書込番号:11690324
0点
>少なくともバージョン・アップによるHDRECの再生対応は止めた方がいいと思います
。幾ら再生だけだといっても実際に使用すれば現状ではドライブに無駄な負担を
余計な負担ねえ,HDレック再生?結構な事じゃない,
細かい違いはあれどどっちもAVCエンコである事に違いは無い訳でBDドライブ与える
負担に差は無いと思うけど,それにHDDは逝った時状況しだいではおいそれと交換とは
行きにくいけどBDドライブは壊れたら壊れたで即交換すればそれで済むんだから大した
問題じゃないね。
書込番号:11694940
4点
配線クネクネさん
> バージョン・アップによるHDRECの再生対応は止めた方がいいと思います。
幾ら再生だけだといっても実際に使用すれば現状ではドライブに無駄な負担を
AVCRECでフルHD画質のDRタイトルを保存出来るらしいので、HD Rec対応してもしなくても大勢に影響なさそうじゃて。
書込番号:11696247
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)