REGZAブルーレイ RD-X10
Blu-ray 3Dディスク再生/AVCREC/レゾリューションプラスXDE/デジタルチューナー2基を備えたBlu-ray Discレコーダー(2TB)
このページのスレッド一覧(全323スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 8 | 2012年1月22日 20:02 | |
| 26 | 10 | 2012年1月21日 10:30 | |
| 8 | 6 | 2012年1月11日 00:25 | |
| 8 | 5 | 2012年1月3日 18:37 | |
| 9 | 0 | 2012年1月3日 13:38 | |
| 3 | 4 | 2011年12月28日 17:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-X10
DVD再生で、途中で停止すると次に再生するときに
「ディスクチェックしてください」となり
先頭まで戻ってしまいます。
毎回ではありませんが、頻繁に起こります。
これって、この機種によく起こる現象ですか?
使い始めた当初は、「停止」や「一時停止」すると
9割くらいの頻度でフリーズしていました。
(HDDの再生中は問題なくDVDの再生のみ)
ディスクは、太陽誘電のディスクですし 1枚に限ったことではなく
どのディスクでもレンタルDVDでも起こります。
初期不良でハードとドライブの交換をしてもらい
フリーズすることは無くなりましたが。。。
「ディスクチェックしてください」で先頭まで戻ることは
直っていません。
(先頭と言っても、1ディスクでタイトル複数のときは
見ていたタイトルの先頭に戻ります。)
今は、早送り・チャプター送りなどで凌いでますが
度重なるとイラッとします。
どんな時に起こるか?いろいろ試してみてますがランダムで
「こうしたら必ず起こる」と言う特定の原因は分かりません。
メーカーの修理の方は、あと交換できる場所は「電源」関係と
言われますが。。。
交換してもらっても、直るものなのか?不信感があります。
修理のたびに、何度もHDDに保存していたものを移動したり整理して
まともに録画して楽しむことができず嫌気が差して返金を
お願いしようか悩んでいます。
他にも同じような症状の方があったら教えてください。
宜しくお願いいたします。
0点
基板交換修理も視野にこのレコでの録画を中止し、BD-REに録画番組を退避した方がいいですよ。
外付けHDDの番組も。
書込番号:14029832 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ひでたんたんさん
「ハードとドライブ」書いてしまいましたが。。。
「基盤とBD・DVDドライブを交換してもらいました」のつもりでした。
基盤も交換したのに改善されなくて。。。
今は見たら消す番組だけしか録画していません。
ありがとうございます<(_ _)>
書込番号:14029921
0点
もう、返金対応も考えられては?
電源を交換しても同じ症状だとまた、いやな思いをするだけです。最初の修理で交換を選ばれれば良かったのですが、今となっては新品の交換を選んでも、DRのW録か評判の悪いAVCシングル録画のX10をメインにするより、パナやソニーを新規でメインされた方が良いのでは?
予算に余裕があればX10をサブに新品交換し、メインにパナやソニーのレコで。そうでなければX10の返金分でパナやソニーのレコを購入。
東芝レコでしか出来ない事も多いけど、メインにするには覚悟も必要でしょうか。
書込番号:14030221 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私の場合 「RD-X9」DVDレコーダーは、レンズクリーナーを使用して、
レンズを、クリーニングすると正常に再生します。
レンズクリーナーで、レンズを、クリーニングしても
ダメですか?
書込番号:14040160
0点
ひでたんたんさん
>最初の修理で交換を選ばれれば良かったのですが。。。
少し事情がありまして、元々はRD-X9を使用していましたが不具合があり
修理を依頼したところ部品の欠品で代替品としてRD-X10に交換してもらいました。
と言うことで、最初の不具合(RD-X10)で交換は言い出しにくかったんです。
>予算に余裕があればX10をサブに新品交換。。。
RD-X9でも、RD-X10でも、私の使用したい機能は正常に発揮しないので諦めてサブ機に
しようと思って使ってましたが、再生すら まともに出来なくて頭を抱えています。
RD-X9なら、再生は問題無くできたので不具合があっても交換しない方が
良かったくらいです。
>東芝レコでしか出来ない事も多いけど、メインにするには覚悟も必要でしょうか。
東芝レコの機能が魅力で何台(5台)も使ってますが、この1〜2年の新製品は全てNGです。
唯一、手持ちのレコーダーで無事な機種(2年前の商品)を残して東芝には執着せず
ひでたんたんさん言われる通りパナ機を購入しようと思います。
ありがとうございました。
紅 三四郎さん
>レンズクリーナーで、レンズを、クリーニングしてもダメですか?
新品でも起こった症状ですし、その上 BD/DVDドライブは新品に交換してもらいましたが
同じ症状です。
新品でレンズクリーニングの必要がありますか?
でも、せっかくご回答いただきましたので試すだけ試してみようと
セットしたら!! レンズ・クリーニング・ディスクを読み込めませんでした。
レンズ・クリーナーの寿命?
念のため、もう1台の東芝機にレンズ・クリーニング・ディスクをセットしましたら
問題無くクリーニング出来るので。。。やっぱりRD-X10に何か問題があるように思います。
ありがとうございました。
書込番号:14040363
0点
もしかしたら、ですけど。最初から壊れていたのかもしれませんね。運が悪すぎるとは思いますけれど、そういうことも世の中にはあるということでしょうか。気の毒に思います。早く東芝の呪縛から解き放たれるといいですね。
Blu-rayの分野に進出しなかった頃の東芝機は優秀だったと思います。私も現役で使ってます。何だかんだ言ってSONY機より寿命が長いのは不思議なところです。
書込番号:14043909
2点
先頭に戻るのは、読めない場合のエラー処理と思われます。
ディスクの相性があります。(ドライブファームが悪い)
いまのはわかりませんが、東芝旧機種で、太陽誘電のDVDは使えませんでした
同じ太陽誘電製のTDKのものだと問題ありませんでした。
他のメーカーでも書き込み速度が変わったら使えなくなったこともあります。
ただその機種ではPANAドライブのファームをPC用に書き換えたら
問題なくなりました。
それ以後、書き込み失敗するのが怖いため東芝機で太陽誘電製ディスクは使わないようにしています。
また、BDの追記で違う事象ですが、直前のファームアップ後からなのか
不明ですが問題が発生しています。
ファームアップする前に書き込んだBDに2番組追記しました。
1番組は再生可能でもう1番組がブラック画面になり操作すると
一瞬画面がでます。停止で適当なところに飛びます。
しかも、追記したのを削除して、再度追記したら違う動きになりました。
書き込み処理か再生処理なのかエラー処理なのかわかりませんが
本体かドライブのファームに不具合があるようです。
著作権保護がある場合の書き込み不具合は、もとに戻せないので
非常に困っています。
書込番号:14053540
0点
ちなみに停止ボタンを2回押すと続き再生が解除されます。太陽誘電のディスクでも不良はあります。問題のディスクは他のレコでは正常に操作出来ているでしょうか。
書込番号:14055361 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-X10
BDの再生機を探しています。
録画で使用したり、レグザリンクダビングで使用したりするでしょうが、
一番気にしているのは音質です。
2chステレオに繋ぐ場合と、AVアンプに繋いでサラウンドで聞くときと両方あります。(二つラックに並べてあるので・・・)
ステレオアンプはラックスマン、AVアンプはオンキョー、スピーカーはB&Wの15万円クラスです。
この機種は値段的に良いし、音もとても良いみたいですが、
OPPO BDP-93 NuForce Editionみたいな同価格程度の再生機と比べると、音質はどんなものでしょうか?
やはり再生機にはかなわないのでしょうか?
答えにくい質問で申し訳ないです。独断で構いませんので、御意見を頂きたく思います。
0点
じじじじgegegeさん、
再生機(プレイヤー)の質問であれば、レコーダーではなくて、プレイヤーのカテゴリーで質問されたほうがレスが付きやすいですヨ。
それにしても珍しい。
レコーダーの質問をプレイヤーのカテゴリーでされる人は散見されますが、逆のパターンもあるんですねぇ。
書込番号:14017211
0点
あ、失礼。
この機種の再生性能についての質問だったのですね。
勘違いしてました。
それにしても、音質以前に、安定動作が先決のような気が。
書込番号:14017217
4点
再生専用機ど同等クラスの音なのであれば、この機種を購入しようかと思ってます。
プレーヤーのスレッドも見てみます。
書込番号:14017234
0点
じじじじgegegeさん、
OPPO BDP-93 NuForce Editionって、10万円くらいするんですね。
個人的見解ですが、プレイヤーと同等の再生性能のレコーダーって、きっと価格的にはプレイヤーの2〜3倍は必要だと思います。
あとは推して知るべし、ですね。
書込番号:14017287
5点
一般論ではなくて、聞いた事ある方の御意見をお願い致しますよ。
察して分かる事は大体分かりますが、せっかく質問させて頂くわけですから。
というわけで、お願いします。
書込番号:14017380
1点
>独断で構いませんので、御意見を頂きたく思います。
独断で言うと、レコーダーはプレーヤーと違って、余計な部品が多いので、
純粋な再生には向きません。ノイズ発生元などがてんこもりです。
BDを純粋に再生出来るのは、スレ主さんのお持ちの高級なBDプレーヤーです。
書込番号:14017702
4点
田舎ではまずお目にかかれないプレーヤーです。そもそも、家電量販店に置かれるようなものでもないし、かといってオーディオショップなんてのは、ひとつある程度で、都会のお店以外ないような感じがします。レコーダー自体が安い時代を象徴すかのごとく高級プレーヤーが激減しています。新たに発売したのはパイオニアくらいです。しかしこれも、以前の機種に比べて後退感が否めないつくりであり性能のような気がします。AV機器は、オーディオメーカーも映像再生機に関しては、介入を控える傾向が強くなっている気がします。
書込番号:14017852
0点
なんで偉そうに他力本願なんだろうね。
OPPOとやらとX10の両方を置いてある店を探して
自分で視聴してみればいいのにね。
ここにOPPO聞いたことある人いないだろうし、
X10をオーディオ的に使ってる人もまれだろう。
一般論しか出ないのは当たり前。
書込番号:14017956
10点
スレ主さん、以前のスレでアナログ出力が優秀だと書き込みがありました。そちらもご覧になって、書き込みされた方の反応を待つしかないですね。
使われているチップや発売当初に東芝のインタビューでのこだわり設定など。参考になりました。
書込番号:14018703 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
機種は違いますが、家電批評2月号にパナソニックのDMR-BZT9000とBDプレーヤーパイオニアBDP-LX55の比較が載っています。画質面では僅差でBDP-LX55の勝ち、音質面はあまり差がないという結果でした。こちらでコメントされた常連さんの推測が証明された形でした。
OPPO BDP-93 NuForce Editionは以前特選街のレビューで読んだことはありますが、実物を見たことはありません。DVD-AUDIOが再生できる機種を探していた知人に紹介したところ購入したそうで、満足はしていたようでした。
質問していた2機種を両方展示している店舗や両方を視聴した人はほとんどいないと思われるし、仮にいたとしてもその人の主観でしかありません。
プレーヤー性能重視ならOPPOでいいのでは。
書込番号:14048458
0点
X10世代は本体も外付けUSBも792タイトルが限界で、複数のUSBを併用するハメとなりました。別のUSBへの切り替えは本体電源切り→コード抜き差し→本体電源入れが正しい方法なのですが、一度空のDVDドライブに切り替えてその隙(?)にコード抜き差しをしてドライブをUSBに戻す、という手抜きをやったところ上手くいき、よせばいいのにこれを常用し始めたら…天罰が下りました。3台あるUSBの一つだけが正規の方法でも起動せず、画面に冒頭のエラーメッセージが出る事態となりました。同様の事態に遭遇された方、また万が一データの救出方法が存在すればご存知の方、情報をお願いいたします。
2点
残念ながらダメでしょうか。
当方もX10をUSB-HDDに繋げて利用しています。HDDケースでバルクHDDを入れ換えて使い、入れ換え時にDVDに切り替えて、HDDケースの電源をOFF。別なHDDを入れ換えて電源をON。そしてHDDに切り替え。この方法でエラーは起きていません。
やり方はスレ主さんと違うと感じ書き込みました。同じことでエラーなら参考にはなりませんでしたね。
書込番号:14004869 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
さっそくのご返信ありがとうございます。私の使っておりますのは、一応東芝公認のBuffalo製HD-LBUシリーズというやつでして、HDD側に電源スイッチが無く、電源コードの着脱が入り/切り操作に相当するかと思います。だとすると、ひでたんたん様の方法と同じ感じになる気がするのですが…。3台中他の2台は無事ですので、単純なHDDの突然死なのかもしれません。
書込番号:14006252
1点
wondersynchronicityさん
私は X10 は使っていませんが、X9 使いで同じように DVD <-> USB 切替だけで USB HDD のケーブル付け替えをしていますが、基本的には問題はないです。
ただ、たまに USB HDD (ケース+HDD ですが) 側がフリーズしていることはありました。
その場合は USB HDD の電源コードをコンセントから抜いて挿しなおすなおして USB HDD をリセットして復活させています。
wondersynchronicityさんの症状が USB HDD のフリーズ等なら、一度 USB HDD 側の電源コードをの抜き差しでリセットしてみてください。
あと、これは自己責任になってしまいますが、HD-LBU シリーズの内部の SATA<->USB 変換回路が故障しただけなのであれば、認識しなくなった USB HDD のケースを分解して中の HDD を取り出し、他の USB HDD ケースに入れると使えるようになる (登録済として認識してくれる) 可能性も 0 ではありません。
ただ、私が過去 RD-X9 といくつかの USB HDD ケースで試したところでは、USB HDD ケースを違うものにすると登録済ではなく未登録として認識されてしまう場合もありました。(多くの場合は USB HDD ケースを交換しても、登録済 HDD になりましたが)
書込番号:14006331
1点
内容と違っているかもしれませんが、
私はその抜き差し自体やっているうちにコネクタが弱ってくるかも?って言う考えから、
U2H-YS4BBKのような、SWでの切替で複数使用をS1004KもBZ810(つないでいるだけで、容量不足になるまで、まだ使用してませんが)で行なってます。これはSW部がONすれば光るのでケーブルにタグでもつけていればどのHDDかわかりますしね。
でもたまに、SWの操作方法を間違ったりして、知らずにそのまま立ち上げて、初めに認識していたHDDと違うのでHDDを認識しなくなったりする場合もありました。その時は、あせらずまた一旦DVD/USB切替をして一旦電源切って立ち上げなおして、SWもちゃんと元認識していたHDDに換えて動作確認しています。これで今まで問題なく言ってますけど。。。
今回の件のように、抜き差しの場合、別の考えで、まれにUSBケーブル側のコネクタが悪くなる場合もあるかもしれませんので、認識しているケーブルと変えてみるのもいいでしょうし、やはり、同じく電源を一旦切って、X10も電源切って、ともに電源供給も切ってから見直してみるのもいいのかな?
確かにひょっとしたら、なにかしら認識できなくなっているだけだと私は思ってるので、最悪は、「出荷時に戻す」のも有りなのかなと思ってます。その前にちゃんと登録項目に3台分の項目がありますよね?
でも、HDDが死んでいるかどうかのお話なら、もう覚悟して、PC側でフォーマットして確認してみるか?ですが。。。PC使いでもそうですが、見えないようでHDDに何かしら書き込んでいたときに抜いちゃって、認識できなくなったとか?そういうこともなきにしもなんで。
まあX10でやるだけやってみてダメなら、PC側で確認してダメかどうかの確認でしょうね。
書込番号:14007435
1点
>「USB機器が認識できません」
このメッセージでは、以下の様なことが考えられると思います。
@USB-HDDの電源が入っていない場合
AUSBケーブルがつながっていない。又はしっかりと差し込まれていない場合
Bフリーズした場合
USB-HDDにはメイン電源が無い様ですね。
shigeorgさんと同じ様に私もフリーズして、認識しないときがありました。
そのときは本体電源OFFの後、USBケーブル抜き(本体側、USB-HDD側共)、USB-HDDのをコンセントから抜いて、再度接続すると復帰しました。
尚、私もクイックメニューでDVD⇔USBを切換えて繋ぎ変えていますが問題ありません。
書込番号:14007666
1点
私はX9/S1004K/S304Kと複数機種で、ガチャ構成(ひでたんたんさんと似てるかも)で使っていますが、
認識エラーだとガチャ挿しミス?ならあります。再度HDD側の電源切ってという手順で復旧はしてます。
認証エラーだと多分に致命的ですが、認識エラーならケースの問題で復旧可能かもしれません。
書込番号:14007779
1点
RD-X10 を数ヶ月前に購入、
以来、なんとなく適当にわかる範囲で使用していました。
最近気になることがあって質問させてもらいます。
現在、
リモコンで「番組ナビ」→「番組表」と操作すると、
日付の後に続いて
HDD残量 DR時:110時間31分 RE時:221時間05分
と表示されます。
ですが、
以前は DR時が同じくらいの残量の時に
RE時 の残量が千時間を越えて表示されていたような気がするんです。
どこか意識せずに設定を変えてしまったせいなのか、、、
自分では元々理解せずに使用し続けていたこともあり原因がわかりません。
できれば以前のように千時間くらいの表示に戻したいです。
どなたかわかる方がいらっしゃいましたら、どうか教えてください。
0点
現在、私の機体は
HDD残量 DR時:93時間49分 RE時:281時間31分
正常では?
気になるなら、初期化してみればいいじゃん。
書込番号:13973826
1点
>以前は DR時が同じくらいの残量の時に
>RE時 の残量が千時間を越えて表示されていたような気がするんです。
単純に、REのレートのデフォルト値に対する時間が表示されているだけです。
設定メニューでデフォルトを変更すれば良いだけです。
ただし、予約録画で録画レートをいろいろ替える人にとっては、その残量表示事態が意味がありませんが...。
よく使う録画レートをデフォルトにしておくと、使いやすいと思います。
書込番号:13973863
3点
補足です。
取説操作編P109の「録画機能設定」→「録画品質設定」で設定1〜設定5に自由に設定することが可能です。
また「最初に設定する値」のチェックを変更すれば、その録画レートに対する録画可能時間が表示されます。(HDD、BD/DVD別に設定が可能)
「最初に設定する値」で選択された録画レートが、録画予約やレート変換ダビングに最初に表示される録画レート(初期値)となります。
また、リモコンで直接「録画」を押して録画する場合の録画レートにもなります。
尚「最初に設定する値」はリモコンの「録画モード」で変更は可能です。
(ただし、本体の表示窓にしか表示されません)
「クイックメニュー→録画品質設定」とすれば直接「設定メニュー」へのショートカットとなりますので、そちらの方が分かり易いと思います。
>HDD残量 DR時:110時間31分 RE時:221時間05分
DRの録画レートは24Mbpsに対する録画可能時間が表示されているので、REは12Mbpsに設定されていることになります。
以前は1000時間を越えていたということは、2.4Mbps以下にに設定されていたのでしょう。
2.4Mbpsでは低すぎる様に思いますので、スレ主さんが良く使用する録画レートにしておくことをおすすめします。
書込番号:13974057
![]()
3点
#鈴乃音静さん
>現在、私の機体は
>HDD残量 DR時:93時間49分 RE時:281時間31分
設定によってはごくごく普通の表示だったんですね
ホッとしました
>気になるなら、初期化してみればいいじゃん。
あ、はは、いやぁ、さすがに初期化は、、、(苦笑)
返信、ありがとうございました。
書込番号:13974624
1点
#G60さん
>単純に、REのレートのデフォルト値に対する時間が表示されているだけです。
やっぱり設定によるものだったんですね。
確かにいろいろとイジったことがあったんですが、
もうドコをどうイジったのかのもわからなくなってしまってて(苦笑)
>補足です。
で、その後の補足をいただき、
それはもう救われた気分です!
G60さんの返信をわたしには難解な取説の代わりにさせていただきます!
返信、どうもありがとうございました!
書込番号:13974656
0点
購入後、約1年ほど使用してきましたが、ついに
「予期せぬエラーが発生しました」
のエラーが出始めるようになりました。(* *)
症状:編集ナビでチャプター選択→プレイリスト作成をすると「予期せぬエラーが発生しました」のエラー。最近撮り始めたタイトルだけに発生します。昔撮ったタイトルでは起きません。
環境:タイトル数=374 チャプター数=多いのは1タイトルあたり20〜30チャプター、少ないのは1個。タイトル毎にばらつきがありますが、全体ではおそらく4000くらいかなあ(適当) ディスク使用率=70%ぐらい 高速起動ON ライブラリ機能OFF
対処:
STEP1 → 単純に電源ON/OFFの再起動をしましたが、症状にまったく変化なし。
STEP2 → チャプター数が多すぎるのか?(もしかしたら知らない間に仕様の7700を越えてしまっていたかも)という予測から、既存のタイトルでチャプターが多いものをせっせと結合。チャプター数にして100〜200程度を削減しましたが、症状にまったく変化なし。
STEP3 → ライブラリ機能はOFFにしていましたが、ライブラリ情報が20個ぐらいあったので、全部削除しました。が、症状にまったく変化なし。
STEP4 → ネットで調べると、「電源コードを抜いて20分以上放置する」「高速起動はOFFにした方がいい」という情報が見つかったので、さっそく実施。電源コードを抜いて念のため1時間ほど放置。高速起動をOFFに。新しく録画したタイトルについて編集ナビで操作してみると・・・おお、治った。エラーが出なくなりました!
あと、もともとエラーが出ていたタイトルがどうなるかもやってみたかったのですが、ほとんど消してしまっていて、残っていなかったので不明。
とりあえずは治ったようなので、しばらく注意しながら運用したいと思います。
それにしても心臓に悪い・・・RD-X10。
以上、情報共有のご報告ということで。
9点
こんばんは。
私と同様の現象は発生するのか皆様の意見を教えてください。
まず、手順としては以下通りです。
1.本体の電源を投入する。
2.リモコンの「ドライブ切換」で「HDD」にする。
3.適当なテレビのチャンネルを選択する。
4.DVDドライブに適当なDVDを挿入する。
5.リモコンの「ドライブ切換」で「DVD Video」にする。
6.「DVD Video」が読み込まれ、再生された瞬間にリモコンの「■」ボタンを押下して停止する。
7.手順6を実行すると元のテレビが映し出される。
結果
手順7の後にテレビが映し出されますが「音声」が出なくなります。
何度か実行しましたが頻繁に起こります。
皆様はどうでしょうか?
同様の現象は発生しますか?
0点
テレビの音声が出なくなった後は、どうなったんですか?音声は出るようになったんですか?
DVDを入れてDVDの音が出なければ明らかに不具合ですが、「DVDを入れてすぐに停止ボタンを押したらテレビの音声が出なくなりました。」と東芝に言っても、「そういう使い方はしないでください。」と言われるだけだと思います。
書込番号:13936964
1点
Its a sonyさん
返信ありがとうございます。
早速ですが、記載の現象が発生した後は、DVDを通常通り再生するか
「ドライブ切換」で「HDD」にしたあとチャンネルを変えると
元に戻り音声がでます。
また、記載の現象を東芝に報告した場合、
「そういう使い方はしないでください。」と言われるだけだと思います。
と言われますが、私はIT業界でプログラマーを顧客様の会社に常駐して
ソフトウェアー作成しています。
もし、記載の現象のようなことがあった場合は
絶対と言っていいほどバグとして上がってきます。
即刻修正の対象となります。
そのため、私以外でも同様の現象が発生しているのかお伺いをしたいと
思いました。
書込番号:13937122
1点
一応、試してみましたがテレビの音声は出ました。
書込番号:13937154
![]()
1点
Its a sonyさん
仕事が多忙のため返信遅くなりました。
申し訳ありません。
試していただきありがとうございます。
結果は、正常に音が出たようですね。
と言うことは私の端末に不具合があるということですね。
参考になりました。
大変感謝しております。
ありがとうございます。
書込番号:13951772
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-