REGZAブルーレイ RD-BZ800
Blu-ray 3Dディスク再生/AVCREC/レゾリューションプラスXDE/デジタルチューナー2基を備えたBlu-ray Discレコーダー(1TB)

このページのスレッド一覧(全333スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
7 | 13 | 2011年9月11日 13:31 |
![]() |
2 | 2 | 2011年9月4日 07:50 |
![]() |
0 | 13 | 2011年8月23日 23:02 |
4 | 4 | 2011年8月18日 17:41 |
![]() |
481 | 14 | 2013年3月21日 02:23 |
3 | 4 | 2011年8月15日 21:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-BZ800
現在、この機器の電源を入れないと地デジが見られません。
ダビングをしている際に一緒にテレビ視聴が出来ないので不便です。
もし、可能であればこの機械の電源を入れなくても地デジが見られるようにしたいです。
恐らく、テレビに地デジチューナーは入っていますが、アンテナ線がこの機械に繋がっています。
父曰く、ダビングするようにする為にそうしているとの事。
レコーダーの電源を入れなくても地デジが見れ、ダビングも出来るようにするにはどうすれば良いのでしょうか?
色々無知で申し訳ありませんが、ご教授願います。
0点

レコーダーからテレビにアンテナ線はつないでいないのですか?
それをつなぐだけで問題は解決します。
書込番号:13485648
1点

テレビの機種によりますね・・
地デジ非対応だからビデオ経由なのかもしれません。
地デジテレビならアンテナ繋ぐだけですね
書込番号:13485758
0点

壁のアンテナ端子−(従来のアンテナケーブル)−録画機の地デジ入力
録画機の地デジ出力−(録画機付属のアンテナケーブル)−テレビの地デジ入力
書込番号:13485825
1点

父に話をした所、壁から出ているアンテナをレコーダーに繋ぎ、レコーダーからテレビにアンテナを繋いでいるとの事。
あとは設定だけでしょうか?
書込番号:13485952
2点

>父曰く、ダビングするようにする為にそうしているとの事。
レコーダーの電源を入れなくても地デジが見れ、ダビングも出来るようにするにはどうすれば良いのでしょうか?
大変失礼ながら、お父さんは間違って理解しておられると思われます。
上記の書き方をみると、そもそも「ダビング」と言う言葉を「録画」という意味で
使われているようですが、そこから間違っています。
ダビングとは複製を作ることで、一般にはレコーダーのハードディスクに録画したものを
ブルーレイやDVDのディスクに転送すること、あるいはブルーレイやDVDのディスクの
コピーを作ることをいいます。
ダビングにアンテナ線は関係ありません。
お父さんの言われる「ダビング」が「録画」という意味だとすれば、アンテナ線を
レコーダーにつなぐところまでは正しいのですが、さらにテレビにもアンテナ線を
つながないとテレビ単独では地デジの受信ができないので、現状のようにレコーダー経由で
しか地デジが見れなくなるわけです。
という訳で、皆さんが既に書いておられるようにレコーダーの裏側にある地デジ出力端子と
テレビの裏側にある地デジ入力端子をアンテナ線(同軸ケーブル)でつなげば、レコーダーの
電源にかかわりなくテレビ単独で地デジが見られるようになります。
もちろん、本来の意味でのダビングは上記の通り、アンテナ線のつなぎ方にかかわりなく
できます。
書込番号:13485996
1点

で、テレビは地デジ対応機種なのですか?
地デジ対応機種ならチャンネル設定するだけだと思います。
書込番号:13486001
0点

レコーダーからテレビに本当にアンテナ線(同軸ケーブル)をつないでおられますか?
レコーダーとテレビは同軸ケーブルとHDMIケーブルの2本がつながっていますか?
つないでいるのはHDMIケーブル、もしくはテレビの種類によってはコンポジットケーブル
(赤白黄のケーブル)だけではないですか?
書込番号:13486023
0点

>で、テレビは地デジ対応機種なのですか?
これについては、私も気になりました。
アンテナケーブルをTVに繋いで映らないと言うことは、地デジチューナーではないような気がします。
書込番号:13486038
0点

すいません、色々と意味を履き違えていました。
父が言ってるダビングとは録画の事のようです。
今、レコーダーの裏を見たのですが、本体背面の地デジアンテナ端子は上にしかケーブルが接続されておりませんでした。
壁から出ているアンテナは二股になっていて、「UV BS」と書かれた小さな箱を経由して、
1本は地デジ端子に、もう1本はCSアンテナ端子に刺さっていました。
テレビのVHF UHFの端子部分には何もケーブルがささっておりません。
先ほど、サポセンに電話をしたところ、壁から出ているアンテナをレコーダーに繋ぎ、
レコーダーからテレビの端子に繋げば大丈夫と聞きました。
と言う事は、アンテナケーブルをもう1本購入してきて、レコーダーの地デジアンテナ端子とテレビのUHFアンテナ端子に接続すればいいって事ですよね?
書込番号:13486086
0点

>と言う事は、アンテナケーブルをもう1本購入してきて、レコーダーの地デジアンテナ端子とテレビのUHFアンテナ端子に接続すればいいって事ですよね?
そうです。レコのアンテナ出力から、TVのアンテナ入力につなぎます。
あと、TVにB-CASカードは入ってますよね。必要です。
一応念のため、TVの型番は書いておいた方が、より具体的なアドバイスがもらえます。
ちなみに、レコとTVは、現状何でつながっていますか?
書込番号:13486101
0点

B-CASカードはテレビに入っております。
レコーダーとテレビはHDMIケーブルで繋がっています。
テレビはSONYのBRAVIAでKDL-40V2000です。
書込番号:13486115
0点

色々とお手数おかけ致しました。
付属品のケーブルをレコーダーとテレビに繋いだ所、難なく地デジが写りました!!
有難うございました!!
書込番号:13486128
2点

お父様、面白いです(^o^)
ダビング(本当はHDD録画)する為にレコに繋いでいただけ…。
せめて、壁から地上波とBSを分けているのら、分かれている先の地上波側を更に2分配してテレビとレコに繋いでいれば大丈夫でしたね…。
それと気になった点がもう1つ、BSの件です。
現在レコのBS入力には入っているようですが、レコのBS出力からテレビのBS入力に接続されているでしょうか…??
もし、されていないのでしたら接続して下さい。(テレビにBSチューナーが無ければダメですけど)
そうすれば、地上波同様にBSもレコ電源に関係無く視聴出来るようになります(^o^)
勿論、BSもチャンネル設定をしないと観る事が出来ませんので悪しからず…。
それと、最後になりますが取説は必ず読みましょう!!
配線図が簡単に書かれたりして分かり易いように説明書きがあるはずですので…。
書込番号:13486524
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-BZ800

変な動作ですが、現仕様ではそれで正常そうです。(試してませんし経験もありませんが)
DVD(VR)の場合は、ライブラリ削除された未登録ディスク挿入で、常に登録訊いてきますが、
USB-HDDでは個体認証があるので、それをパスすればライブラリ情報更新されると考えてます。
だから認識が遅いとか、、、
USB-HDD管理する上で、旧来からのライブラリは単純数値的に不足ですが、スレ主さんの目的は?
BDAVディスクも対応しない残念仕様なので、使用しないにしていいのかもしれません。
ライブラリ機能を切っても、録画失敗ログは残ると聞いた記憶あります。(これも未確認です)
書込番号:13455718
1点

レスありがとうございます。
目的は録画時にフォルダーを指定してあるので見る時にライブラリから決定ボタンで再生するのが一番早いんですがライブラリの数が増えるとライブラリの呼び出し時間が長くなるので削除しました。
説明書95ページで内臓HDD、USB個別に削除できるような事が書いてありますがなぜかUSB1が復活してしまいます。
書込番号:13456632
1点

仕事の必要から、NHK-BSの海外ニュース映像を長年コレクションしています。ここ10年ほどは東芝のRD-X2、次いでRD-X5を使い、@録画、Aそのなかの重要ニュースを日付順にDVD-RAMに保存、B必要に応じて、複数のDVD-RAMに保存したものの中からあるテーマに沿ったタイトルだけをレコーダーのHDDに書き戻し、CDVD-Rにダビング、という形で整理・活用してきました。
しかしアナログ放送が終了し、コピー制限のあるタイトルを扱わざるを得なくなり、少々困っております。デジタル放送対策として4月にRD-BZ800を購入し、映画などの通常の番組録画には使用してきましたが、ニュースの編集整理にはまだ使っていません。
コピー制限ということを念頭に置き――取り扱い説明書も参考にした上で――以下のような方法を考えてみました。
1.VRでHDDに録画。
2.チャプター分割後、必要な部分だけHDD内で「移動」。
3.サムネイルやタイトル名などに編集を施し、DVD-R(あるいはDVD-RW)に「移動」。これを保存版に。
4.必要に応じて、要るタイトルをHDDに書き戻し(コピー。制限回数の範囲内で)。
5.書き戻した複数のタイトルを一括してDVD-Rに「移動」。
これがRD-BZ800で実際に可能な方法なのか、また最善の方法なのかということがどうもよくわかりません。また、上記手順3や5でできあがったディスクのバックアップを取ることは出来ないと思うのですが、何か妙案はありませんでしょうか。
ニュース編集など同様の作業をなさっている方がおられましたら、是非アドバイスをいただきたく存じます。
なお、VRで録画をするのは、最終的に(上記手順5で)できあがったディスクを(BDプレイヤーではなく)DVDプレイヤーで再生する必要があるからです。
0点

コピー制限のあるものは、DVDからHDDへの書き戻しは一切できませんので
ブルーレイディスクでやる必要がありますが、書き戻したものは、
コピーワンス、つまり移動だけです。
つまりディスクに保存した段階でコピー不可で移動のみですので
HDD内で貯めこむことを考えることになります。
どうしても、というのであれば、コピー制限を解除するしかありませんが
違法性の問題もあり、その方法については削除されることもある話題です
ので、googleなどで、「CPRM 解除」といったキーワードで検索し、
あくまでも自己責任で解決して下さい。
書込番号:13400898
0点

マカロニペンギンさん
> 3.サムネイルやタイトル名などに編集を施し、DVD-R(あるいはDVD-RW)に「移動」。これを保存版に。
これですが、DVD-R 等にダビングした段階でダビング 10 情報は保持されなくて、DVD 上の番組は「コピー不可・ムーブのみ可」というものになります。(東芝機だけの話ではなく、一般的な話です)
その場合、レコーダー側で「移動」の操作をするとレコーダーの HDD 上から番組が消えてしまいます。(レコーダーで「コピー」にすると、レコーダーにはコピー可能回数が一回減った状態で番組が残ります)
> 4.必要に応じて、要るタイトルをHDDに書き戻し(コピー。制限回数の範囲内で)。
コピー制限がある番組の場合、DVD では規格上許可されていないので、これはできません。(これも東芝機だけじゃなく、一般的な話です)
ブルーレイを使った場合も 3. の制限は同様ですが、4. については書き戻しが可能な機種であれば、BD メディアから HDD に移動させることはできます。(BZ800 は書き戻しできません。BZ710/810 やパナソニックの新し目のレコーダーなら可能です)
BD と対応レコーダーを使う場合、BD に焼いた時点で「コピー不可・ムーブのみ可」となるため、複数回編集や加工をしたい場合は、その回数分の映像素材 (番組) を BD に焼いておく必要があります。(上限 10 枚ですね)
同様に I-O Data RECBOX に番組素材を保存しておいて、必要に応じて BZ800 に戻して編集という場合も、レコーダーから他の機器に持っていった時点で「コピー不可・ムーブのみ可」となるため、これも必要な回数分の番組を RECBOX にダビングしておく必要があります。
ダビング 10 情報を保持して保存する方法としては、唯一 USB HDD に移動させる方法ですが、この場合はそのレコーダーでないと再生・編集等ができないという個体縛りと言われる状態のままなので、録画したレコーダーが故障してしまうと、保存してある番組が一斉に見られなく (編集できなく) なります。
また、その USB HDD は他の機器にそのまま接続して扱うことはできません。
ということで、やりたいことを実現しようとするといろいろな制約があるのですが、現実的なのは、BD メディアを使い、一つの番組について編集するであろう回数分 BD メディアに番組を焼いておいて、BD から HDD に書き戻しができるレコーダーを導入して編集するという方法でしょう。
当然そうなるとレコーダーの買い替え・買い足しになるので予算が必要なため、次善の策は USB HDD を買い足してそちらに移動しておくという方法ですが、上記のように万が一の故障の際は一斉に番組が見られなくなるということを覚えておいてください。
それに備えて、USB HDD 保存の他に、BD メディアにも 1, 2 枚コピーしておいて、将来的に BD 書き戻し可能機種を買うというのがよいかと思います。
書込番号:13400995
0点

あ、このBZ800だと、コピー制限のある番組の場合は、
ブルーレイからの書き戻しも対応していなかったですね。
訂正します。
どうしてもブルーレイからの書き戻しをしたいのなら、
ブルーレイからの書き戻し対応の機種の購入が必要になりますが、
それでも、移動のみで、ダビングは不可、バックアップもできません。
書込番号:13401002
0点

マカロニペンギン さんへ
shigeorg さんの回答が現状としてベストアンサーです。
どちらにしろBZ800ではBDの書き戻しが出来ない状況で、HDDでの編集管理になりますね。
HDD故障で大量の番組消失が問題です。
別の考え方ですが、東芝ではなくてパナソニックのBD書き戻し可能機種では、BD上で編集が可能です。
HDDに書き戻して(移動)番組編集、チャプター編集は可能です。
BDを保存用、編集用で数枚作成。
投資は必要ですがどうですかね?
書込番号:13401313
0点

マカロニペンギン さんへ
>5.書き戻した複数のタイトルを一括してDVD-Rに「移動」。
ちなみに最終再生はDVDのみとの事でBD管理はだめでしょうが・・・
1)から4)までをBDで行い、5)はHDDで編集し、最終版をVRに変換DVD-Rに移動。
編集用にパナソニックBD書き戻し対応機種の購入が必要ですが。
BDの共通性ですが、ファイナライズしないなら、BZ800で作成したBDはパナソニックBD書き戻し機種で編集が可能です。
書込番号:13401448
0点

紅秋葉さん、shigeorgさん、いまだに真空管でっせさん
迅速なご回答、まことにありがとうございます。コピー制限と記録メディアの関係につき基本的な認識に重大な過誤があったようです。コピー制限のないアナログ放送にギリギリまでしがみついておりましたので、全く勉強不足でして...。大変勉強になりました。心より感謝いたします。
現状での最善策は、shigeorgさんがおっしゃるように、番組を外付けUSB HDDに移動させることでしょうね。早速購入を検討することにします。将来のBD保存を念頭に置けば、記録方式はVR以外の方式で、ということになりましょうか。
また、いずれはBDからの書き戻しが可能なレコーダーを購入すべきだ、ということもよくわかりました。予算の問題もあり今すぐには無理ですが、皆さんのアドバイスを踏まえ、いろいろ研究してみようと思います。
書込番号:13401721
0点

マカロニペンギンさん
> 番組を外付けUSB HDDに移動させることでしょうね。
内蔵 HDD から USB HDD に移動させるには、「ダビング」操作を行います。(USB HDD から内蔵 HDD の場合も同様)
その際に、「移動開始」と「コピー開始」が選べるのですが、「コピー開始」にすると内蔵 HDD にコピー可能回数が一回減った状態で番組が残り、USB HDD には「コピー不可・ムーブのみ可」という状態で番組ができてしまいますので、番組まるごと移動させたい場合は「移動開始」を選んでください。
なお、具体的な操作方法は取説・操作編の 87 ページに書いてあります。ただし、ここでは最後に「コピー開始」を選ぶと書いてあるのですが、ここは「移動開始」と読み替えてください。
ただし、一旦 USB HDD に移動・保存しておいた番組から、編集のために内蔵 HDD に番組を持っていく時には、「移動開始」ではなく「コピー開始」の方がよいでしょうね。(USB HDD に元番組を残したまま、編集用に「コピー不可・ムーブのみ可」番組を内蔵 HDD に持っていくこということですね)
あ、ちなみに USB HDD を接続して登録したり利用するためには、USB HDD を接続した後で、リモコンのクイックメニューから「BD/DVD から USB に切換」を選ぶ必要がありますので注意してください。
過去クチコミで、「USB HDD が使えない・認識しない」という質問が何度かあって、その原因の一つに切換をしていないというのがありましたので、老婆心ながら書かせていただきました。
あと、その前の話として、BZ800 で使える USB HDD ですが、普通はどの USB HDD を選んでも使えるはずです。(ただし 2TB まで)
東芝のサイトなどに「動作確認済み USBハードディスク」という情報が載っていたり、USB HDD メーカーの情報で「REGZA 対応」というのが書かれていたりしますが、これらは「動作を確認した」ということであって、「この製品でないと動かない・使えない」というものではありません。
ただし、「動作確認済み」や「対応」製品にしておけば、何か不具合があった時にメーカーに問い合わせた時にきちんと対処してもらえることが期待できるとは思います。
書込番号:13401872
0点

shigeorgさん
I-O DATA の 2.0TB HDE-U2.0Jを購入しようかと考えています。
導入の折にはご助言を忘れないようにします。
ご親切なアドバイスどうもありがとうございました。
BD書き戻し機能付きのBZ810も気になっているんですが、予算の問題以外にも、近いうちに出るかも知れないRD-X11のスペックも気になりますし、レコーダーの購入はもうすこし様子を見てから、ということになりそうです。
書込番号:13402334
0点

解決済みで亀レスですが、保存目的(書き戻し含む)であれば、
ダビング10タイトルを内蔵HDD内でコピーし、
コピー禁止の複製側をRECBOXに、ダビング9となったものをUSB-HDDに、夫々ムーブを勧めます。
BDにも書いておけば保存性はさらに増しますが、この機種単体では書き戻しができません。
編集も色々考えられますが、チャプターも消えるしバックアップ要素の強いRECBOXには無編集、
USB-HDDやBDには編集後でいいかもしれません。
目的からは、自分ならコピーガード抜く手段を取りそう、、、(すみません、違法行為です)。
書込番号:13403331
0点

モスキートノイズさん
ご教示まことにありがとうございます。RECBOXという選択肢は全く考えておりませんでした。
いろいろ調べてみました。この機器を使うと、とりあえず「個体縛り」状態を回避できるということですかね。ただ、ネットワーク接続の必要があるとのことで、この点が(現在RD-BZ800をネットワークに繋げていない)小生にとっては少々敷居が高いところです。
また、
> バックアップ要素の強いRECBOX
とのことですが、「個体縛り状態の回避」という利点以外に、RECBOXに特にバックアップに有利な特質があるのでしょうか。
書込番号:13405078
0点

ご存知でしょうがRECBOXの利点として、東芝RDやパナDEGA、他のRECBOXへも再ムーブが可能です。
コピーガード環境下で機器間移行可能なのは、最近対応されたBDでの書き戻しと、
RECBOX/RD(X9世代以後)といった、DTCP-IPダビング送受双方の機能を持つ機器だけです。
パナDEGAやRD(X8世代)、バッファローのDTCP-IP対応NASは受け側のみです。
保存には冗長化が一番ですが、RECBOX自体にも個体縛りはあります(将来的に全ての機器で?)。
RECBOXとUSB含むREGZA-BD(こちらは常用のはず)の故障確率は、おそらく前者が低いでしょう。
書込番号:13405368
0点

前レスで、iLINKもあること忘れていました。まぁ過去のものになりつつあるようですが。
書込番号:13407771
0点

モスキートノイズさん
ご返答ありがとうございました。
>保存には冗長化が一番ですが、RECBOX自体にも個体縛りはあります
>RECBOXとUSB含むREGZA-BD(こちらは常用のはず)の故障確率は、おそらく前者が低いでしょう。
「RECBOX自体の個体縛り」がいかなることかよくわからなかったのですが、BZ810の掲示板(『モデルチェンジの周期?』)に書かれたコメントも参照し、理解できました。そういう難点があるにしても、現時点ではRECBOXを使用することがリスク低減には役立ちそうですね。検討課題にしたいと思います。
「冗長化が一番」、たしかにおっしゃるとおり。特に、私が続けているようなニュース映像のコレクションですと、将来市販されるような可能性は全くありませんし、データが消えたら万事休すです。タイトル入力をはじめとする編集作業にも膨大な時間を費やしております。データ消失は考えるだけでぞっとする事態です。何重にも対策を施すことにします。
皆さん、いろいろアドバイスありがとうございました。
書込番号:13410914
0点

先日のバージョンアップ後から編集の動作が不安定になってないでしょうか?
チャプター編集する為CM地点に合わせる為【巻き戻しスロー】及び【コマ戻し】を押しても巻き戻りません。少し再生して進めてから巻き戻したりスロー再生したりするとキチンと【コマ戻し】も【巻き戻しスロー】もはたらくのですが。
1点

はじめまして
芝厨さん
私も似たような症状が発生しており、たまたまかな?と思っていました。
次のバージョンアップで修正されることを期待し、待つことにします。
レグザブルーレイなので・・・(笑)
書込番号:13387589
0点

この現象はもうあちこちで話題になっていて、東芝も認識してます。
結局、ファームウェアのバージョンアップを待つしか無いそうです。
ここのところ東芝はバージョンアップすると、もれなくバグも付いてくるなぁ。^^;
書込番号:13388548
2点

どうもです。
バージョンアップで良くなる処か逆に使いにくくなるって困っちゃいますね^^
書込番号:13389159
0点

私まだバージョン18にダウンロードしていないのですが、やらないほうがいいのかも(笑い)しれませんね。
まだ不具合もありませんが、面倒くさいこともきらいです。
自動でダウンロードしないに設定してあるのが、吉となるよう望みます。
書込番号:13389183
1点

どうやっても消せないので、こちらにて質問させていただきます。
テレビを買い替えても、必ずのBD800をつなぐと、テレビ画面の右上に黄色の枠に「i」書かれたiモードみたいなマークがずっと表示されています。
この表示を消す方法を、どなたかご存知ないでしょうか?
83点

こんばんは
この機種は持っていませんが
お知らせのマークだと思います
設定メニューからはじめての設定でデジタル放送のお知らせ
てありませんか?
家は機種が違うので多少違うと思いますが
説明書に書いて有ると思いますよ
書込番号:13378963
68点

>どうやっても消せない
そのどうやってもという中に、マニュアルを見るって事は含まれていないのですか?
この表示を消す方法は、マニュアルを読む事ですね。
書込番号:13378990
47点

早速やってみたところ、まさにその通りでした!
ずっと引っかかっていた事が解決しました。
ありがとうございます!!
書込番号:13379000
42点

クイックメニュー→設定メニュー→はじめての設定/管理設定→デジタル放送のお知らせ
上記の順で操作して、デジタル放送のお知らせのうち、放送局からのお知らせ、本機に関するお知らせのどちらかだと思います。
書込番号:13379030
116点

すいません、すでに解決されたようですね。レスが行き違いになりました。
書込番号:13379032
16点

数日前からiマークが出ていて、いろいろといじってみましたが浅い階層にはこのマークを消す物がないようで、どうやったら消せるのか困っていました。
マニュアルもサラッと見ましたが運良くその解決策のページを見ることができず、RD-BZ800 iマークと検索したらここに辿り着き解決しました。
世の中にはマニュアルをじっくり読める人と読めない人がいますからね、こう言うところで教えてくれる方には大勢のユーザーが声には出さないけれど助けられていると思うし、そう言う人のための板でも有ると思います。
知っていてマニュアル嫁って書く人は、マニュアル嫁って書くくらいなら答えを書いても良いと思うような気もしますが、それも人それぞれですね1日本人億人もいればいろいろですw
教えてくれた人ありがとう。
書込番号:15254285
42点

おぉぉぉ
解決しました。
何か起きた→取説で調べてみる、の手順では解決までのアクセスができませんでした。
最初のページから1ページずつ読んで覚えている人なら見つけられるかな?
書込番号:15309708
9点

ぽんたZさん、まっちゃん2009さん ありがとうございます
私も、おかげさまで、なんとかクリア出来ました
のら猫さん
このマニュアル、最低です。一般ユーザーが20分ひっくり返して問題解決できないなんて
ありえませんぜ!!
それにしてもNHK! 勝手に視聴可能放送局を増やすな!
書込番号:15642596
11点

「i」マークで困った皆様。
レコーダーではなくREGZA TVでの話ですが、
HDDトラブルなどで録画に失敗した時とかにも「i」マークが出ます。
一時期録画失敗が頻発したので「i」マークが出るとドキッとします。
尚、「i」は、インフォメーションの略かと思います。
書込番号:15642747
14点

けいごん!さん
>このマニュアル、最低です。一般ユーザーが20分ひっくり返して問題解決できないなんて
ありえませんぜ!!
どこが最低のマニュアル何でしょうか?
操作編のP116から始まる、「困ったときは?」を見てれば
P101に記載があると分かるはずですが?
20分どころか、該当Pを見つけ出すのに2分と掛からないはずですよ。
にも関わらず、20分ひっくり返して問題解決できなかったとか
それこそ、あり得ませんぜ!!
書込番号:15642895
5点

> それにしてもNHK! 勝手に視聴可能放送局を増やす
な!
NHK には、難視聴地域を極力無くす義務が有りますからねぇ。
書込番号:15642898 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

のら銀さん
>P101に記載があると分かるはずですが?
確かにP101を見ろとは書いてありますが、それを見て解決しますか?
書くんなら、まっちゃん2009さんが書かれた
「クイックメニュー→設定メニュー→はじめての設定/管理設定→”デジタル放送のお知らせ”」
まで書かないと、何の事かわからないですよ!
ちなみに、索引には”i”とか”インフォメーション”というワードも無いで〜
でも、結局、チャンネルの更新からでは「チャンネル表示局が登録されていません」が消えず=番組表から録画出来ず、
チャンネルの登録からやり直しました。おかげで、おもしろそうだから、録ろうとした番組は録れませんでした
書込番号:15643083
15点

>確かにP101を見ろとは書いてありますが、それを見て解決しますか?
大抵の方は解決すると思いますよ。
何故なら、P101には「初めての設定/管理設定(つづき)」と
書かれてるので、まずはP100を参考にすると分かるはずだからです。
書込番号:15643565
3点

とても参考になりました。
個人的見解ですが、
マニュアルの探し方がとても下手です。
こちらでヒントを得て、あーこれのことか・・・と言う事が何度もあります。
いろんな意見があると思います。
でもそれでいいと思います。
読み込めることに秀でた方、苦手な方、色々いると思いますが、
そうした方々がいろんな意見を出すことで、知りたいことが解決しているのも事実です。
どちらが良いとか正しいとかは判りませんが、
引き続き参考にさせていただきます。
書き込みしていた方々全ての方々にお礼申し上げます。
書込番号:15918225
5点

レートによって異なります。
HPを参照してください。
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/rd-b00/recording.html#hdd
書込番号:13375258
1点

無劣化録画で約92時間、AVC録画で最長1108時間です。
書込番号:13375858
2点

「おおよそ」で良いなら
簡単に算出出来ます。
HDD容量(GB)÷10=○時間をDR録画での基本とし、(BZ800だと、1000GB÷10=100時間)
BSデジのみなら、○時間−10%。地デジなら、○時間+10%。(BZ800だと、BSデジ約90時間。地デジ約110時間)
が基本(DR録画時)の最低記録時間。
それと○倍録画と有るのは、BSデジの最低録画時間に対する倍数。(BZ800の最長だと、90時間×12倍=1080時間)
全て憶えるのも良いですが、概算でも、予測が付きます。
ちなみに、レコーダーには、録画時間以外にタイトル数にも制限が有ります。東芝機は、792まで。更にこの機種の場合、総チャプター数3900と言う制限もあったはず。
他社は、実質的にタイトル数のみで、現行機では999かそれ以上に設定されています。
書込番号:13375938
0点

PCが無いなら、量販店に行って「カタログ」を手に入れた方が早いかも知れませんm(_ _)m
http://m.kakaku.com/help/bbs/bbs_tsukaikata_rule_manner_shitsumon.htm#1
書込番号:13377956
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)