REGZAブルーレイ RD-BZ800
Blu-ray 3Dディスク再生/AVCREC/レゾリューションプラスXDE/デジタルチューナー2基を備えたBlu-ray Discレコーダー(1TB)

このページのスレッド一覧(全333スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2011年1月23日 19:50 |
![]() |
5 | 12 | 2011年1月22日 19:50 |
![]() ![]() |
2 | 2 | 2011年1月23日 07:02 |
![]() ![]() |
0 | 6 | 2011年1月21日 08:05 |
![]() |
9 | 15 | 2011年1月25日 17:22 |
![]() |
5 | 11 | 2011年1月26日 20:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-BZ800
いつも こちらのサイトを拝見して参考にさせて頂いております。
ここ最近 こちらの機種を家電量販店で購入された方はいらっしゃいますか?
出来るだけ安く買えるとうれしいのですが?(レグザのTVを使用してるので。レグザリンク)
やはり 池袋 ヤマダ ビックさんが安いですよね?
最近 買われた方 金額を教えて頂けると幸いです。 よろしくお願いします!
0点

>やはり 池袋 ヤマダ ビックさんが安いですよね?
最近 買われた方 金額を教えて頂けると幸いです。 よろしくお願いします!
単純に値段だけ聞いても無意味(相場は時期と状況で変わるし漠然とネット相場提示しても店員に見向き
もされない)
コレ参考に自分で値引き交渉して買うべし,
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000054350/SortID=10755347/
>出来るだけ安く買えるとうれしいのですが?(レグザのTVを使用してるので。レグザリンク)
コレ場合にも拠るんだけど,レグザリンクって ただのHDMIリンク なのか レグザリンクダビング
が必要なのかで選択肢が変わる,
HDMIリンクのみ↓
当たり外れの激しいX10系を選ぶメリットは低いのでRD並みの機能性が必要ならソニーがベター
(デジWでBD見れて最低限の機能があれば良いならパナでも良い)デジレコでもHDD増設したいなら
ネットでS1004 か Z300 にしてX11系が出るまで時を待つ方が無難,
レグザリンクダビングを使う↓
上にも書いてるが正直X10系は使うリスクが低くない,レグザリンクダビング対応機ならHDD増設
してでも時を待つ方が利口(だと思う)ただ・R(RE)1,などでW録りが出来ず不便でデジレコ導入
するなら上にも書いた通りにBDドライブ非搭載機(と増設HDD)で時を待つか
あくまですぐBD焼きが必要ならBR600にする手もある(勧めないけどあくまでBD焼き限定)
書込番号:12543246
1点

ソフマップドットコムの緊急ナイトセールで
特別価格:\76,800 (税込)
ポイント:16,128
21%還元
http://www.sofmap.com/product_detail/exec/_/sku=11466569/-/gid=AY10010700
書込番号:12547871
0点

色々なご回答ありがとうございます。
ここ最近は特価情報が少ないようですね。
あまり 購入されてる方がいないんでしょうか?
書込番号:12551283
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-BZ800
先日RD−BZ800を購入しました。所有している47ZH8000の内蔵HDとイーサネット対応HDMIで接続するとBZ800にダビングできるとのことだったので試しましたが失敗。ZH8000の録画リスト画面からダビングボタンを押しても「ダビング先機器がありません」の表示。BZ800側の設定を「ダビングにも使う」に設定し、ELECOMのイーサネット対応で接続し、双方電源を入れてましたがこの結果・・・。何か設定不足があるのでしょうか???
1点

この質問も最近頻発ですが、TV側がHDMI(HEC)に対応していません。
別途LANケーブルでの接続が必要です。
書込番号:12538551
3点

LAN接続して両方設定済めば出来る。
書込番号:12541972
0点

HDMIのLAN機能は、規格が策定されたのが昨年(だったかな?)です。
ですので、これから、徐々に搭載が進む機能ですので、それより古い機器では対応してません。
ですので、現時点では、対応していないのがほとんど(使えるのはごく一部のTVのみ)と考えた方が良いです。
ただ、普通にLANケーブルを接続すれば、使える機能です。
書込番号:12542559
0点

皆様ありがとうございます。LAN接続すれば可能なのは分ってますが、取説にHDMIのみで可能と記載されていたものですから。しかも47ZH8000もWEBで対応機種になってましたし・・・取説をきちんとしてほしいものです。
書込番号:12542658
0点

>しかも47ZH8000もWEBで対応機種になってましたし・・・
申し訳ありませんが、リンク貼ってもらえませんか?
誤りは指摘しないと直らないので、同じ誤解をする人が出ます。
書込番号:12542696
0点

モスキートノイズさん
> >しかも47ZH8000もWEBで対応機種になってましたし・・・
> 申し訳ありませんが、リンク貼ってもらえませんか?
スレ主さんじゃないですが、おそらく以下のページじゃないかと思います。
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/cs/faq/rd-bz800/answer/faq_regzalink12.html
もしくはこちらかもしれません。
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/rd-b00/network.html
私も、仮に自分が HEC 対応の REGZA TV としてどういう機種があるか知らないとして、BZ800 の取説を見て情報にたどり着けるかやってみました。
結論から言うと、東芝の取説・Web サイトの作り方が非常に悪く、サイトのリンクをクリックしていくだけでは正しく情報にたどり着けませんでした。
で、結局 REGZA TV のサイト内で、「レグザリンクダビング」で検索してみて、関連しそうな Q&A 項目からさらにたどってようやく上記の上の方のページに行き着けました。
で、行き着いたページの情報が HEC については特に説明していなくて、「レグザリンクダビングに対応しているテレビは○○」と書かれているだけですから、確実に勘違いします。
勘違いする要因としては、BZ800 の取説準備編 40 ページにレグザリンクダビングの説明が書いてありますが、LAN ケーブルと HDMI ケーブルのいずれかを使うと書いてあり、どちらを使うものも「レグザリンクダビング」だと思わされます。
次に、対応機種情報は http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/ を見ろと書いてありますが、ここは REGZA ブルーレイの商品サイトで、そのどこにレグザリンクダビング対応のテレビの機種情報があるかわかりません。
私もいろいろ探してみましたが、RD Style サイトの中にはなさそうでしたので、REGZA TV サイトへのリンクをたどっていって、そちらもいろいろ探してみても見つからず、結局検索したわけです。
で、今これを書いているときにふと、もしかしてスレ主さんは REGZA ブルーレイの商品説明ページからたどっていったのかもと思って、BZ800 の商品ページの方からたどって、上記の下の方のページに書いてあるのも見つけたわけです。
分かっている人なら、上記のページの「レグザリンクダビング」対応機種情報は、HEC についてではなく LAN ケーブル経由のこれまでのものについて書いてあるということが判断つくでしょうが、そんなこと知らなかったら勘違いします。
BZ800 の取説を作った部署と東芝サイトを作った部署が同じなのかどうか知りませんが、情報共有なり、連携ができていないわけですね。
それと、BZ800 等の取説では何箇所かで関連情報については http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/ を見ろと書いてありますが、そこからどうやったら欲しい情報にたどり着けるかが分からないので、そのサイトの作りでは取説から参照させる先としてはダメダメなわけです。
当然ながらここも社内で情報共有や連携ができていないわけですね。
書込番号:12543236
1点

shigeorgさん、どうもです(笑)。
東芝WEBサイトの情報は追うと迷子になるので(自分が検索下手なのもあるでしょうが)、
明確に間違った記載あるなら、、、という観点での質問でした。
分かり辛いということと、単に間違っているということは次元が違うと考えてますので、
あえて訊いてみました。貼られたスレだと、自分にはHEC対応のことだとは読めません。
新機能でできることは絶対書いてある、できないことのみ注意書きとか思っていますが、
誤解が多いのは、HEC対応したREGZA-BDの取説記載が悪いのでしょう。
発売時点での対応TVすら書いて無いようです。
HDMI関連の設定も多少違うはずだし、HEC/インターネット両用時はとかどうするのとか。
rd-style.com、無断転居?のスレを建てられていますが、
同名の過去の書籍のように、あそこにハウツーやノウハウを集約して、責任持つ部分と
持たない部分(リンク含めて)なんての上手くまとめれば、有意義なのにとは思います。
悪口や不具合も、公開するくらいの度量も欲しいです(笑)
書込番号:12543311
0点

HDMI接続ダビングって対応しているのは今のところCELLレグザだけですよね。
自分も東芝のサイトを検索した限りではレコーダー側のページからは直接HDMI接続ダビングの説明にたどりつけませんでした。
CELLレグザのページにはHDMI接続ダビングの記述がすぐ見つかります。
これはレコーダー側のページに記載すると対応機器で誤解を招く可能性が高いためあえてそうしているのかなと思います。
ちなみに手元にあるちょっと古い2010-9のレコーダーの総合カタログでは
「CELLレグザ(X2/XE2シリーズ)で録って、ブルーレイディスクへ手間なくダビング」の項目の中に書かれています。同じページですが、通常のレグザリンクダビングとは分けて書かれています。
私にはCELLレグザ特有の機能として読み取れます。
私の検索方法が甘くて検索漏れがあるかもしれませんが...。
それより、いろんな報道記事CELLレグザやレビュー記事に誤解を招く記述があるのかもしれません。
でもshigeorgさんの説明を見ると私の場合はBZ800をもっていないので取説を先に見ていたら勘違いしていたかも...。
書込番号:12543412
0点

>でもshigeorgさんの説明を見ると私の場合はBZ800をもっていないので取説を先に見ていたら勘違いしていたかも...。
自分で取説をみないで、書いちゃったんですけど、あらためて対象ページをみると
※「イーサネット対応のHDMIケーブルを使ったレグザリンクダビング」に対応しているテレビ
という記述はあってLANケーブルで接続と区別されていますね。
となるとLAN接続でのダビングとは違い、特別な対応テレビが必要ということは十分読み取れますね。
親切な説明とは決して思わないけど、説明漏れではないですね。
書込番号:12543480
0点

自分も気になって、いろいろと検索してみましたが、
「レグザリンクダビング」で(google)検索すれば、確かに
http://www.toshiba.co.jp/regza/function/08b/regzalinkdubbing.html
へ容易に飛ぶことが出来ます。
しかし、ここには、BZ800の文字はなく、X9等DVDレコのみです。
改めて「レグザリンクダビング ブルーレイ」と検索すると、
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/rd-b00/network.html
へ行きやすくなります(上に出てきます)。ここにはBZ800も明記されています。
このページでは、レグザリンクとレグザリンクダビングが上下で併記されており、注意しないと勘違いを起こすHPになっています。
つまり、
検索する側は、BZ800に関するレグザリンクダビング「だけ」を知りたいのに最初に出てくるのは、「レグザリンク」の対応云々。
探しているときなんかは、「レグザリンク」は探し見いだしても「ダビング」の文字までなんて見ません。ましてや、違う機能だと認識していなければ、尚更です。
結局、詳細内容なんか読まずに、対応機だけを探すことに。
やはり、コレは、東芝のネーミングやHP構成に問題があると思います。
少なくとも、「レグザリンク」と「レグザリンクダビング」が別機能で有ることを最初に明記すべきでしょう。
自分も勘違いした口として、スレ主さんに同情します。(アメリカなら、訴訟沙汰になりそう(笑))
例えが悪いかも知れませんが、
駅名等で良くあるではないですか。
過去、「羽田」と「羽田空港」を勘違いしたり、「新横浜」と「新横浜北」を勘違いして降りて、目的の電車(飛行機)に乗れなくなって、文句言っている人が。
結局、間違える人があとを断たないので、駅名を「天空橋」とか「北新横浜」とかに改名したと言うパターン。
東芝も少しは考えるべきでは?
書込番号:12543813
0点

モスキートノイズさん
> 分かり辛いということと、単に間違っているということは次元が違うと考えてますので、
> あえて訊いてみました。貼られたスレだと、自分にはHEC対応のことだとは読めません。
確かに、個々の記述や記載内容が「間違っている」わけではないです。でもそれが「連携」される (参照先として示されている) 状況全体を見ると「間違っている」わけです。(現に参照させているわけですから)
たとえば、今回の情報 (Web サイトから得られる関連情報も) が全部紙の取説に書いてあったとします。
準備編 40 ページのレグザリンクの説明ページには「対応機種情報は XX ページに書いてある」となっていたとして、そのページを見ると「レグザリンク対応機種は X2,...,ZH8000,...シリーズ」と書いてあることになるわけですね。
「全部紙取説に書くのならそんな間違った記述はしないで、ちゃんと LAN 経由と HDMI 経由の対応機種を分けて書くだろう」と想像することはできるかもしれませんが、今回の状況は実際には分けて説明されていないわけです。(Web サイトの方の情報が更新されていないわけです)
要するに東芝は「情報デザイン」ができていない、わかっていないということですね。
(ちなみに、ここではあえて上から目線で書いているので、「おまえはどうなんだ」と言われると「私もできている/わかっているとは言えません」となります :-)
X9 の別クチコミで「東芝は技術者がいろいろやっているように感じる」と書きましたが、例えば今回のような、「新たな機能を同じ名前で呼ぶ時に、どのくらいそれがユーザにとってわかりにくいか、そのためにどのようにちゃんと情報を適切に出していかないといけないか」が分かっていないということもそのことを強く感じます。
これまでは東芝レコーダーを買う人はある程度マニアック層が多かったような気がしますから、これまではそれでもなんとか対応できていたのかもしれませんが、普通のユーザに買ってもらおうとするのなら、そこをちゃんとやっていかないといけないのでしょう。
M_MOTAさん
> となるとLAN接続でのダビングとは違い、特別な対応テレビが必要ということは十分読み取れますね。
> 親切な説明とは決して思わないけど、説明漏れではないですね。
BZ800 の取説としてはそれでもよいと思います。
問題はそのことが取説の「レグザリンクダビング」のページにまとめて説明してあるので、両方とも「レグザリンクダビング」だと思うわけで、その先の Web サイトの「レグザリンク対応テレビ機種」の方に「LAN の場合、HDMI の場合」と分けた説明が書いてないことです。
HDMI 経由のダビングに関する知識があれば、Web サイトの説明を見たときに「あれ?これってもしかして LAN についてだけしか書いてないのかな?」と思うかもしれませんが、そのあたりのことを知らなければ「レグザリンクダビング」について説明してあれば「全部の場合」について書いてあると思う人も多いでしょう。
あとは、エンヤこらどっこいしょさんも書いていらっしゃいます、「レグザリンク」と「レグザリンクダビング」の違いについてもそれに拍車をかけているのかもしれません。(これに起因したであろう質問も何度か見かけますよね)
書込番号:12544744
0点

shigeorgさん
>要するに東芝は「情報デザイン」ができていない、わかっていないということですね。
それは100%同意します(苦笑)
じゃあ何処のレコーダメーカのものは理想的?ってのも疑問ではありますが。
本件に関しては、取説準備編に書かれてしかるべきものでしょう。具体的機能の詳細や
対応機器(動作確認機種)の記載は操作編にリンク貼ったとしても。
誰も使わないであろう「ヘルプ」ボタンから、サイトにジャンプできるなんて理想的かもです。
PC機器やソフトと違って、オンラインマニュアル読む機能が乏しいので、インターネット連携は
重要な一機能だと思います。
それ無しで使えないのも困りものですし、インターネット接続とブラウザ内蔵が必要ですが。
設定(操作も)ガイドタイトルを、HDD収録(BD/DVD添付)しておくのもありでしょう。
HDMIリンクは各社TV名付けてるだけですが(SHARPのみ違う?)、LAN系は色々ですね。
どちらも基本は規格物なのだから、±αは別にしても出所ははっきりさせて欲しい。
これもユーザ本位ではない、抱え込み戦略の産物なのでしょうけど、混乱してる人多いです。
書込番号:12546171
0点

初めて質問させていただきます。
現在RDの「X-8」と「S-304K」を使用しています。
早くブルーレイにしたいのですが、解らない事が幾つかありまして
困っています。
1:TSE保存のDVDが沢山あります。TSEの再生はアップデートで、
と書いてありましたが、もう対応済みでしょうか?
2:ビデオをブルーレイに纏めてしまいたいのですが、
外部から直接はダビングできず、一度実時間かけてHDDに移して、
さらに実時 間でブルーレイにできる形に変換しなければならない
と聞きました が、本当でしょうか? もしそうなら何か、別の方法
がありますか?
3:現在の機種にTSで保存しているもののブルーレイ化は、CMとか
を抜いてあっても大丈夫ですか?
未編集に限るのはスカパー?のみと思っていいでしょうか?
4:「VR」というのは一番良い画質でどのくらいですか?
レート(?)的にはアナログと同じように見えますが、違いは
あるのでしょうか?
5:DVDになっているものをブルーレイにするのはビデオと同じ方法、
画質になってしまうのでしょうか?
長文になってしまい申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
0点

回答1
去年11月29日のアップデートで対応済みです
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/support/RD-BZ800RD-BZ700.html
回答2
本当です
つまり実時間の2倍かかることになるから
よく考えたほうがいいです
ちなみにディスクに直接録画できないことは
取説操作編P26に書かれています
回答3
i-link(TS)端子を使うか
あるいはネットdeダビングHDか だけど
いずれにせよTSEタイトル(スカパー!HD録画したモノを除く)は
そこから移動する手段はないし
S304Kにはi-link端子はないし…
その辺の詳細は他の方のレスを待ってください
回答4
VR=RE
MN9.2Mbps
つまりDVD1枚に約1時間入るレートです
SP(DVD1枚に約2時間)あたりだとそんなに…かも知れませんが
LP(DVD1枚に約4時間)と比較すると雲泥の差です
少なくともLPでは残したくなくなります
回答5
X8かS304Kおよび東芝レコで作ったビデオ方式のDVDなら
無劣化でHDDに取り込みはできますが
(注意:絶対とは言い切れません)
問題はHDD→BDの時点で画質はやや落ちるってところです
他のレコーダーで作ったビデオ方式のDVDは
ラインUダビングでHDDに取り込めはしますが
その時点ですでに画質が落ちます
ゆえに
自分で作ったDVDをまとめてBDにしたい場合は
画質が落ちるってコトを踏まえ
よーく考える必要はあります
書込番号:12536776
2点

質問した者です。
万年睡眠不足王子さん、早速ご回答いただき
ありがとうございます!
やはり、外部入力からの取り込みは面倒なのですね〜
とりあえずVRで取り込まれたものをAVCにしなければ
ブルーレイにはできないんですね。
そしてS304にTSで録り貯めているものは
ネットdeダビング・・・これが失敗しないかすごく不安ですが;
VRのレートも解りました。取り込むときは9.2が良さそうですね、
それを、時間に合せてAVC変換するんですね。
TSEで満足してたのでTSEのDVDも沢山あります。
再生に対応しててくれて良かったです。
でも、今回TSEに初めから対応してくれなかったので将来的に
かなり不安になりました。
大切なのが沢山あるのに・・・DVDにTSで保存してあっても
レート9.2でHDDへ→AVC→ブルーレイということですね。
かなり、がっかりですが、ハッキリ判って良かったです。
東芝さん、もっと早く出してくれてたらこんな面倒
無かったのに・・・、
SONYの外部入力がAVC取り込みらしいので、
安いのをそれ専用に購入しようかとも考えています。
丁寧なご回答、ありがとうございました。
書込番号:12548434
0点

本機を年末に購入しました。
もう一台REGZAテレビを購入しDLNAを構築したいと考えています。
その場合、無線で構築することは可能なんでしょうか?
教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
0点

>その場合、無線で構築することは可能なんでしょうか?
無線ルーターと子機を利用すれば可能ですが、ご自宅の環境などで安定して接続できるかはやってみないとわかりませんよ。。
書込番号:12535549
0点

クリスタルサイバーさん、早速ありがとうございます。
木造二階建てで先ずは一階、うまくいけば一階と二階でと考えています。
無線ルータはDLNA対応というものを購入すればいいんでしょうか?
書込番号:12535591
0点

>木造二階建てで先ずは一階、うまくいけば一階と二階でと考えています。
木造でもやってみないと何とも・・・です。。
>無線ルータはDLNA対応というものを購入すればいいんでしょうか?
子機も必要ですよ。
こんなのとかですね。。
http://121ware.com/product/atermstation/product/warpstar/wr8700n-hp_ne/index.html
書込番号:12535628
0点

なすたろーさん
>本機を年末に購入しました。
もう一台REGZAテレビを購入しDLNAを構築したいと考えています。
その場合、無線で構築することは可能なんでしょうか?
液晶REGZAのZシリーズ、RE1などのDLNA対応であれば可能です。
ただし、有線と比較すれば安定性はかなり落ちると覚悟した方がいいと思います。
東芝は、FAQで「無線は動作しない場合があるので有線にしてください。」と言ってます。
http://www.toshiba.co.jp/regza/support/faq/re1/net.html#NET002
無線で問題なく使えている人もいるようですが、私の場合はNECのトップクラスの無線LANルーター
を使ってますが、10分に1度くらいは切れちゃう感じで、使いものになっているとは言えない
レベルです。
DLNAをするくらいならREGZAで録画した方がよほど使い勝手がいいですよ。
ついでに40型前後なら、REGZA42ZG1をオススメします。基本機能等はもちろん優れていますが、
オマケと思っていた3D機能だけでも価値があります。私が買ったら12/中から4万円近く下がってます。
19〜26型ならRE1シリーズで決まりでしょう。
書込番号:12535716
0点

なすたろーさん
すでに他の方が答えていらっしゃいますが、無線で DLNA 視聴を考えているのであれば、少なくとも 802.11n 対応の無線 LAN 機器が必須です。(11g 機器でも条件によっては使えなくはないですが、距離を離すことはできないと思う方がよいです)
で、11n であっても絶対大丈夫とは言えないことは知っておいてください (過去のクチコミで、11n だけどうまく見られないというのがありました。このレコーダー以外だったかもしれませんが)。
> 無線ルータはDLNA対応というものを購入すればいいんでしょうか?
DLNA というのは一般には映像・画像機器 (映像・画像データを保存する NAS も含めて) に関する規格なので、普通は無線ルータと DLNA 対応というのは無関係です。
ただ、無線ルータの中には USB HDD を増設して簡易 NAS になることができて、それが DLNA 対応というものはあるかもしれません。
ただし、DLNA にもデジタル番組時に必須となる DTCP-IP に対応した DLNA と、アナログ (コピー制限がないもの) だけに対応した単なる DLNA があるので注意が必要です。(簡易 NAS で DTCP-IP 対応があったかどうかは把握していません)
でも、今回は BZ800 とテレビの間の話なので、無線ルータ (の簡易 NAS 機能) が DLNA に対応していようがいまいが関係ないです。
書込番号:12536924
0点

皆さま詳しく教えていただきありがとうございます!
無線にするのはリスクが高そうですね。
11nで可能性があるかどうかということはわかりました。
新しいテレビと共に検討してみます。
書込番号:12539192
0点

当方、古い型のVARDIAで RD-XD72d という機種を使っています。
この間、プレイリストで番組(地デジ)ごとに作っておいたもの
をDVD-R(CPRM対応)にダビングし、2つの番組をダビングしたの
ですが、1つの番組はダビング成功して2つ目の時にエラーが生じて
1つの番組だけでファイナライズ出来たので良かったのですが、
2つ目の番組はプレイリストで作っておいたので、消去されません
でした。
この RD-BZ800もダビング時にエラーは起きますでしょうか?
(Blu-ray DISC , DVD-R などにダビングする場合に)
一応、今のが調子悪くなったら購入検討をしようと
思っていますので^^;宜しくお願い致します。
0点

そりゃ機械だものあるんじゃないでしょうか
なんでも100%はありません
書込番号:12531996
0点

ここの報告を見る限り、他社よりは多い傾向はあります。
特に、トランスコード変換という技術のために、実際の変換後の容量計算が難しく、ぴったりダビングを試みて失敗する例を散見します。
また、録画品容量がGB表示(具体値表示)ではなく、DVDに対する?%表記なので、余計に分かり難いようです。
東芝の機能にこだわりがないのであれば、現時点では、他社機の方が安心して使えると思います。
書込番号:12532343
2点

>芝男の仲間入り さん
回答ありがとうございます。
そりゃそうですよね^^;
完璧な機械を求めていては
他社のも見つかるわけが
無いですね。
書込番号:12533518
0点

>エンヤこらどっこいしょ さん
難しい変換方法でダビングしているのですね^^;
勉強になりました。
他社のも良いのですが、HDDが増設できるレコーダーという
のが他社にはなかなか無いし、所持している液晶テレビも
東芝なので^^;
書込番号:12533538
0点

>HDDが増設できるレコーダーというのが他社にはなかなか無いし、
外付けHDDが利用できる場合はディスクのダビング
というのはやらなくなる傾向にあるんじゃないですか?
ならばダビング失敗の懸念も必要ない、という事になる
のでは?
冗談は程々にして、ダビング失敗の原因は本体の不具合も
あるでしょうけど、どちらかというとディスクの品質に左右
される事の方が大きいのではないでしょうか?
私はずっとソニー機でダビング失敗した事は一度もありま
せんが、一度だけ使用済みのDVD-RWをアナログ機で初期化
したもので。コピワンのムーブ開始後すぐストップした事
があります。
再度そのデジタル機で初期化したら問題なくムーブ出来ました。
RD-XD72Dで失敗したDVD-Rはどこの製品ですか?
DVD-Rも安くなりすぎて昔ほどの品質もなくなっていますから
尚更ディスク選ぶには気を使う必要があるかと思います。
RD-XD72Dも古い製品ですから、ちゃんと適合するディスクの
入手自体どうなのかなぁ?とも思いますが。
書込番号:12535156
0点

>デジタル貧者 さん
確かに外付けHDDで増設する場合、DVD-Rなどへのダビングの
心配は無くなりますが、万が一外付けHDDがクラッシュした
場合の時の為に重要な映像はダビングしておきたいので^^;
RD-XD72dを購入したのはもう、4年くらい前になります。
しかも展示品を購入したので、本体自体が寿命に
きている線も考えられます。たまに、HDDがおかしく
なったりする場合もあります。強制終了する時も
しばしば。修理に出すのも良いかもしれないのですが、
その余裕も無く・・・。修理に出すくらいなら、新しい
製品を買ったほうが良いです。
使っている DVD-RはVictorの 1-8倍速で CPRM対応です。
(50枚入り)売り出しで購入したので、数枚はエラーが
起きるかもしれませんが・・・。一番無難なのは、
TDKのDVD-R 1-8倍速のものです。イメーションや
富士フィルムのものは駄目でした。That'sは未購入です。
書込番号:12536488
0点

そのビクターのDVD-Rの記録面の内側にリングがあり
そこにGで始まる8桁の数字が書いてあれば中身は誘電(That's)ですが
50枚ってコトはスピンドルですよね?
スピンドルで売られているメディアって
下のほうにエラーが起こりやすいとかそうでないとか
そういった話を聞いたことがあります
ちなみにTDKのRも「日本製」なら中身は誘電ですが
イメーションやフジフィルムのメディアは台湾なので
避けたいメディアでした
書込番号:12536520
0点

ここで評判良くない海外製(主に台湾)メディアでも、よほどの劣悪メディアで無い限り、
認識や書き込み時点でのエラーって、ドライブ(または本体)側が主因だと思ってます。
最近パナBD機のカテでも、似たような見解の実報告がありました。
出荷初期からの問題と、経年劣化した場合の問題の違いはありますが、要点は同じかと。
書き込み品質や保存性で、定番メディア選ぶ(べき?)こととは別問題でしょうけど。
書込番号:12536637
2点

>使っている DVD-RはVictorの 1-8倍速で CPRM対応です。
>(50枚入り)売り出しで購入したので、数枚はエラーが
>起きるかもしれませんが・・・。
スピンドル50枚日本製ですよね?
私も使っています。
PCのDVDドライブで友人に焼く用途
で。
中身は誘電(That's)です。
>スピンドルで売られているメディアって
>下のほうにエラーが起こりやすいとかそうでないとか
>そういった話を聞いたことがあります
つい先日焼いてる際の音が異常に煩く、
残り時間が増減する、といった異常動作に
見舞われました。
PCのDVDドライブが壊れた?と思いましたが、
DVDの記録面を見ると、うっすらと指紋?等
で汚れていました。
ちょうど半分ぐらいの層のディスクでした。
書込番号:12536662
0点

ないさんさん
自分はパナ機レコを三台所有して使ってる他にBZ800を使用してます。
ダビングの失敗については自分が使用するBZ800に関して言えば皆無です。
もちろん個体差もありますので全てのBZ800で上手くダビングが出来る保障はありませんが、通常最終地点となるBDダビングに関してはパナ機よりBZ800の方に信頼を寄せています。
年始に放映された『24 シーズン1〜7』1週間連続放送も後々のBD化を視野に入れてBZ800で録画をし、すでにBD化も済ませて視聴してる最中です。
所々早送りをしながら現在シーズン4の途中まで見てますが、失敗無くダビング出来ているようです。
このダビングに使用したBDはビクター日本製です。
DVDは使用しないので分りませんが、今まで使用したBDは下記の通りで一度も失敗はありません。
TDK(台湾製) BD-RE 2枚使用 エラー無し
ビクター(日本製) BD-RE 20枚以上使用 エラー無し
ビクター(台湾製) BD-RE 20枚以上使用 エラー無し
マクセル(インド製) BD-RE 3枚使用 エラー無し
ソニー(日本製) BD-RE 5枚以上使用 エラー無し
パナソニック(日本製) BD-RE 2枚使用 エラー無し
パナソニック(インド製) BD-RE 2枚使用 エラー無し
太陽誘電 That's LTH-Type(日本製) 10枚以上使用 エラー無し
東芝のサポートに問い合わせた所、推奨BDメーカーがビクター、三菱、太陽誘電と言う事なので、BZ800にはビクター(日本製、台湾製問わず)をメインで使用しています。
また、他メーカーでは使用が嫌われるLTH-TypeのBD-Rも普通に使えてます。
当初BZ800は不具合報告が多かったため録画したタイトルは全てBDへバックアップをし、エラーなどの確認を兼ねて視聴をしてましたが、パナ機レコを三台所有使用している自分から見ると、BDダビングに関して東芝機は優秀だと感じました。
編集も何もせずBDへダビングしてしまったため、今は大事なタイトルのみパナ機で番組編集をしながらBD整理をしています。
最初に書いて有る通り個体差がありますので全てのBZ800で失敗無くダビングが出来るとは言えませんが、この製品に関しては最初からダビングが出来ない初期不良を除けばそれほどBDの相性やダビング失敗例の報告は少ないように感じます。
書込番号:12538575
5点

RD-XD72d位の機種だとDVDドライブがそろそろ弱ってきてるような気がしますが・・・。
私はRD-XD91を使っていますが,DVDドライブは既に1回交換しています。
RD-S300も含め,DVDへのダビングはまれに失敗していましたが,100枚に1-2枚
あるかどうかでした。XD91で連続して失敗したのはそのままドライブ交換へ。
ちなみに,RD-BZ700も使っており,ディスクのメーカーは今ちょっと忘れました
が,1層2層併せて35枚ほど焼いた現在のところ失敗はありませんよ。
書込番号:12540048
0点

>万年睡眠不足王子 さん
Victorの所持しているスピンドル50枚入りの
リングの内側を確認したら、GGで始まっていた
のでたぶん、太陽誘電だと思います。
ディスクも半分より下になってきたし、
ディスクの汚れはそんなに無かったとは
思いますが、エラーがおきやすいのかも
しれません。
>モスキートノイズ さん
本体も、4年になりますので
劣化もあると思います。
DVD-Rだけのせいではできない
ようです。DVD-Rは昨年に
購入したばかりですが、製造年
はスピンドルの円状の紙を捨てて
しまった為、わかりません。
書込番号:12550689
0点

>やっぱりDMRは最高で最強 さん
そして、BD-Rのエラー報告
をご丁寧にありがとうござい
ます。
この機種は、BD-Rにダビング
するには安心できる機種だと
思いました。パナ機も視野に
入れてましたが、HDDも増設
できるという利点も魅力的
だし、東芝ということで
所有している液晶テレビも
東芝ですし、今まで使っている
レコーダーも東芝ですので、
使い慣れてきた東芝を購入
したいとは思っております。
丁寧な回答ありがとうございました。
書込番号:12550709
0点

>をーゐゑー さん
RD-XD72dは、一度不具合が出て
ドライブを交換しています。
買って間もない事でした。
使って4年にもなるので、そろそろ
潮時というか、何年も長く持って
もらいたかったのですが、ブルーレイの
ソフト、3Dに対応など・・・。液晶テレビは
まだ3D対応にしてませんが、今回のダビング
失敗の件でこちらの機種の購入も考え
たいと思いました。
書込番号:12550736
0点

皆様、回答やアドバイスありがとうございました。
Goodアンサーを選ばせていただきました。
本日、激安販売店に行き、この東芝のパンフレットを
貰ってきました。この機種は置いてませんでしたが、
HDDを増設できる利点と、容量が1TBという充分な
機種、そしてブルーレイの再生・録画など・・・。
今すぐに購入できないのが悔しいですが、この機種を
買える様に頑張りたいと思います。
書込番号:12559612
0点

購入を検討しております。
外付けHDDについてですが、利用されている方にお教えいただきたいのですが、
外付けHDDは、8個まで登録できるようですが、
裏面にはUSBのポートが1つしかないようなので、
オンオフ機能の付いたUSBハブを利用して数台の外付けHDD同時に取り付け、
スイッチにより交互に使用できるものでしょうか?
このようなもの
http://www2.elecom.co.jp/cable/usb-hub/u2h-tzs410b/index.asp
現在X8を使用し、TSE8.0でワウワウの映画を撮り溜めしていたら
あっという間に9割くらいまで使ってしまい、
妻と子供のものが撮れなくなってしまいそうになりました。
外付けHDDを「自分」「妻」「子供」とに割り振ったらどうかと思いましたので
質問させていただきました。
ご回答をよろしくお願いいたします。
0点

トサッチさん
たぶんご本人からの書き込みも来るのじゃないかと思いますが :-)、レコーダーじゃなくテレビの方だったかもしれませんが、同様の製品を使って切り替えて使っているという方がいます。
で、同時にスイッチが入ってしまっている場合は、確か最後に認識した HDD が使われるというような話もあった気がします。
書込番号:12531177
1点

私の場合は、ON/OFF機能の付いたUSBハブではなく
USBHDD側のスイッチでON/OFFを利用か、又はスイッチが無い物は電源ケーブルを抜く事で
切り替えを行っています。
ただし、レコの電源を入れたままでは切り替えはできず
認識させたいUSBHDDが通電してる状態で、レコを起動させれば可能って事です。
なお、これはS1004での話ですので、必ずしもBZ800でも同様に可能だとは
断言できませんm(_ _)m
書込番号:12531324
0点

過去クチコミを探してみたら、RD-X9 で以下のような話題がありました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000050532/SortID=11790713/
のら猫ギンさんが書かれているようなスイッチなしの場合と、製品は違うようですがトサッチさんが想定されているようなスイッチ付きの場合の話が出ています。
書込番号:12531348
0点

トサッチさん shigeorgさん紹介の過去クチコミに参加した者ですが.......
☆スイッチ付ハブによる複数接続可能です。本体の電源は切らずに14ケ月使用していますが 一度も失敗がありません.......... 是非、お試し下さい。
バッファロー BSH4A02シリーズ セルフパワー / バスパワーこまめにON/OFF!!省エネ
・節電の個別スイッチ付きUSBハブ 『エコハブ』
http://buffalo-kokuyo.jp/products/peripheral/usbhub/bus-self/bsh4a02/index.html
↑現在は価格も半額以下に値下げになってる様ですのでお求め安いかと思います。
それに、「個別スイッチ」を装備したバスパワー専用のUSBハブと書いてあるのが.気に
なります.......
☆どちらか買って試してみて下さい。 つなぎ換えなくても済みますので便利です。
書込番号:12532491
0点

トサッチさん
shigeorgさんが紹介された過去のクチコミで、スイッチ無しのUSBハブでHDDケースのスイッチだけで切替えているものです。
本体レコーダーの電源ONの状態でも、USB→DVDに切替えることで、切替ができます。(取説<準備編>P58)
切替方法の手順は過去のクチコミを参照してもらえばと思います。
この方法で、15ヶ月使用していますが今のところトラブルは一度もありません。
書込番号:12533103
2点

G60さん
勉強になります。
ありがとうございました。
書込番号:12533183
0点

ちなみに私ですが、USB HUB は使っていなくて、USB ケーブル (の B コネクタ: 四角っぽいやつ) を USB HDD (私は USB HDD ケース+HDD ですが) から抜いて、別の USB HDD に挿すという方法で切り替えています。
レコーダーは RD-X9 ですが、X9 側の背面の USB ケーブル (A コネクタ: 平たいやつ) は挿したままということです。
その際 X9 の電源は落としておらず、USB -> DVD 切替をするだけです。(G60 さんと同様の操作ということになるでしょうか)
USB HDD 側は、電源非連動のケースは USB ケーブルを挿してから電源を入れますが、電源連動ケースの方はスイッチがついていないケースもあるのですが、電源ケーブルを差し込んでから USB ケーブルを挿すこともあります。
ちなみに、テレビが東芝の Z7000 で、同様に USB HDD が一つしか使えないので、同じように USB HDD 側の USB ケーブル抜き挿しで切り替えています。
書込番号:12533459
2点

shigeorgさん
>USB HDD 側は、電源非連動のケースは USB ケーブルを挿してから電源を入れますが、電源連動ケースの方はスイッチがついていないケースもあるのですが、電源ケーブルを差し込んでから USB ケーブルを挿すこともあります。
☆スイッチ付ハブを使用する事により電源連動タイプであればスイッチだけ
入/切すれば認識しますので、本体の電源もUSB-HDDの電源両方共入/切
する必要はありません......
書込番号:12533559
0点

皆様、たくさんのご回答をありがとうございました。
違う機種での過去のクチコミをよく見ずにすみませんでした。
外付けのHDDは、ハブを介せば複数台接続ができるということがわかりました。
スイッチ付でもスイッチ無しでも可能であり、
外付けHDDの電源オンオフで切り替えをするのが使い易いかと思いました。
購入後の使用方法に関する可能性が広がり安心できます。
ご回答いただきました皆様に感謝いたします。
書込番号:12534964
0点

USBHUBを使えればという気持ちはよくわかります。
個別スイッチ付のもので失敗したことがないとう事例もあるようですね。
ただ、順番を間違えると登録が解除されて初期化というリスクが伴います。
奥様やお子様に振り分けるということであればなおさらかと思います。
もし見て消しにある程度特化されるのであればREGZA TVのZシリーズへの買い替えを検討されてはどうでしょうか?
同時接続は4台までですが、これであればリモコンでHDDを切り替えられますし、操作ミスによる不具合も発生しにくいです。
HDDの名前も自由に書き換えられます。
ただ、スローなどの特殊再生はできませんし、BZ800に比べれば費用が大きくなります。
書込番号:12535971
0点

頻繁にHDDを差し替えて使う事前提ならX10系よりレグザ使う方がどっちかと言えば
楽かも,RDでHDDの差し替えをしまくるとHDDのデータ飛ぶし
被害報告の一例↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000050532/SortID=12285874/
書込番号:12564559
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)