REGZAブルーレイ RD-BZ800
Blu-ray 3Dディスク再生/AVCREC/レゾリューションプラスXDE/デジタルチューナー2基を備えたBlu-ray Discレコーダー(1TB)

このページのスレッド一覧(全333スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 3 | 2012年11月2日 01:07 |
![]() |
0 | 5 | 2012年7月26日 00:39 |
![]() |
2 | 8 | 2012年7月11日 16:19 |
![]() |
71 | 24 | 2012年5月16日 21:45 |
![]() |
2 | 13 | 2012年5月6日 17:01 |
![]() ![]() |
1 | 5 | 2012年4月27日 20:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-BZ800
ここ1ヶ月くらい、ずっと動作が不安定で、フリーズする機会が多かったのですが、ついに「ER7000」のエラーを吐いて、ロゴの出る起動すら出来なくなりました。
コンセントを抜く、周辺機器をはずす(外付けHDDをはずす)等のおまじないは試しましたが効果なしです。
本体にまだあと20%弱のデータが残っており、外付けHDDには30%くらいのデータが退避してあります。
修理依頼するかどうか・・・という状況なのですが、費用が不明です。
そこで、
・過去に「ER7000」で、いくらくらい費用がかかったか教えていただけませんか?
・修理の結果、HDDのデータは消去という結果になりましたか?(どのような修理内容でしたか?)
他機種の「ER7000」情報の書き込みは多数あるのですが、この機種については不具合が多いのはわかったのですが、具体的な情報が見当たらないため質問させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

自己解決。
公式に載ってました。
http://www.toshiba.co.jp/csqa/contact/support/ryokin/digital_02.htm
電源が入らない フロント基板 \10,000〜\26,000
電源基板 \13,000〜\18,000
ハードディスク \22,000〜\68,000
マザー基板 \14,000〜\34,000
デジタル基板 \28,000〜\39,000
メイン基板 \34,000〜\63,000
電源コード \8,000〜\12,000
書込番号:15280562
2点

電源コード一本がそんなに高い値段とは驚きました。高級な線材を使っているんでしょうかね。HDD交換68000円だったら新品の製品に鞍替えしますょ。システムコントロール、ソフトウェア部分は、別の半導体メモリーに収納して、HDDは簡単に交換できる様にしたら喜ぶユーザーは多いと思います。HDDレコーダーの中には、HDDが生でむき出しの機器があります。
観てびっくりしてしまいました!!!!
書込番号:15282847
3点

GOGO123 !!!さん
相変わらず、訳のわからん持論だな。
その書き込みは、このスレに必要なのか?
アドバイスでなければ、あんたの日記じゃないんだから、書きに来るなよ。
それから電源コードは部品代じゃないぞ。
電源コードだけ取り寄せて自分で交換できるタイプじゃないからな。
本体の蓋を開けたことないから、内部でどう接続されているか知らんが、本体から直接電源コードが出ているタイプなのでサービスマンの作業が必要になる。
書込番号:15283008
11点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-BZ800
みなさんこんにちわ、録画編集について教えてください。
レグザブルーレイRD-BZ800を使用しています、DVDにダビングするために、録画番組のCMをカットしたく説明書を読みましたが、分かりません簡単な編集方法無いですか、宜しくお願いします。
0点

東芝機の編集は、チャプターありきです。
自動のチャプターを使う方法もありますが、東芝のBD機のチャプターは、大雑把なので、ある程度正確にCMカットを行いたいなら、先ずは、思った位置(CMと本編の境目)でチャプター分割を行う必要が有ります。
次いで不要なチャプターを削除するか?
必要な本編のみを集めたプレイリストを作成する。
プレイリストダビングでダビングする。となります。
作りたいDVDの記録形式によっては、変換が必要になります。
ちなみに他社は、直接録画タイトルの不要部を範囲指定で順次削除していく形です。
書込番号:14851314
0点

こんにちは!
まず、編集画面でタイトルをHDDにVRでピッタリダビングして、その後おまかせプレイリストを作成して、DVDに高速管理ダビングすればいいのではないでしょうか?
但し、CMカットは100%正確ではありません。
ちゃんとしたいのであれば、VRに変換ダビングした後、自分でチャプター打ちしてプレイリスト制作してください。
DVDにコピーするよりBD-Rにダビングした方が画質もよく、長時間のいタイトルが記録できますよ!
書込番号:14851327
0点

過去にも一杯書いたので、探せば詳細に書いたのあると思いますが、自分でも探す気なし(笑)
なので、ざっくりですが、フレームレベルで正確なCMカットなら、
1.再生画面で、チャプター分割/結合を済ます。(タイムバー出せば分割状況は一目で分ります)
2.「編集ナビ」で「クイックメニュー」から「偶数プレイリスト作成」。
これでダビング前段階は終わり。あとはDVDへの対応ですが、こっちは知らないと複雑なことが多い。
AVCRECにするか? VRにするか?
元々の録画がDRだとしたら、上記の編集過程よりAVC変換を先にしないと不都合が出るとかもある。
再生機器の問題(カーナビとか)で、強い目的意識が無いなら、DVDやVRは見捨てた方がいいです。
当面はどうしたいのでしょう? 具体的に目的を書かれればアドバイスもしやすい。
録画タイトルの時間や、品質(DRなのかAVC/VRならレートは)という情報も欲しいです。
平安名おじさん
>まず、編集画面でタイトルをHDDにVRでピッタリダビングして、その後おまかせプレイリストを作成して、DVDに高速管理ダビングすればいいのではないでしょうか?
一二番目の、順序が逆かと。削除CM分だけレートが下がる(DVDが余る)ってだけですが。
書込番号:14851669
0点

モスキートノイズさん
レートが下がっても編集を先にしてしまうと変換時にチャプター位置がズレることがあるんじゃなかったんですっけ?
説明書でも変換が先でその後編集になっていたと思いましたが?
書込番号:14853730
0点

平安名おじさん
その辺は細かいこと色々あります。過去DVD機では-->VRなら大丈夫だけど、この機種でどうかは存じません。
「おまかせ」で行う位なら、DR自動チャプターなんて元からずれていて当然とも言えるので、変換でのずれは
気にすることでもないかもしれません。
スレ主さんの、具体的な要求待ちですね。
書込番号:14857382
0点

問題は解決したにはしたんですが、昨日のATARU最終回をDRで録画して
画質指定MN7.4で変換しようとしたところ、説明書にも出てこない、このディスクには
これ以上ダビング出来ませんというメッセージがでたのです。
チャプター数は110くらい(いつもはそんな数で変換した事はないです)あったので、
100以下にしてもダメなので、せっかく見ながら打ったのですが、全て結合したら
変換出来ました。
もしかして変換する時はそのまま変換した方がよいのでしょうか?
チャプター数の上限に達していたとしたら、そのメッセージが出ますよね?
宜しくお願いします。
0点

追記です。
肝心な事を書くの忘れました。
ハードディスクの残量は66%です。
書込番号:14722493
0点

HDD内変換ダビングと思いますが、今までの録画品の総チャプター数は、分かりますか?
東芝機の場合、HDD内総チャプター数にも制限が有りますので、注意が必要です。
特にこの世代は3000か4000程度だったと思います。
ダビングにより、一時的に超えるためにキャンセルされたのではないでしょうか?
書込番号:14722895 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この機種のチャプター数上限は、HDD毎に約7900(後継現行機種は15000)です。
7900でも内蔵1GBのHDD66%残もあると、抵触することは考えにくいのですが、、、
特定のチャプター点が悪さをしていたような気も、、、?あくまで過去事例からの推測です。
>もしかして変換する時はそのまま変換した方がよいのでしょうか?
そう思います。
チャプター点が微妙にずれるとか、物理的に分断(部分カットやプレイリストダビング)していると、
GOP単位でゴミが復活したり(削除されたり)ということもあります。編集するなら変換後が良いかと。
書込番号:14723572
0点

モスキートノイズさん 訂正ありがとうございます
7900でしたか。失礼しました。
どの程度の時間のものか知りませんが、1タイトルで100以上のチャプターを作られるようであれば、上限に引っ掛かっても仕方がないかも知れません。
(79タイトルで上限を超えます)
この機種のタイトル数上限(796)を考慮すれば、1タイトルあたり平均最大10個程度が妥当だと思います。
書込番号:14724529
1点

エンヤこらどっこいしょさん、モスキートノイズさん、返信有り難う御座います。
タイトル総数は640位で、平均20チャプター位?だと思われます。
昨日は放送が終わってからだったので、見たい気持ちが優先して(最終回だったので)
しまい、うっかりチャプターを一杯打ったまま(さすがに100チャプターのままで
ディスクに残そうとは思ってませんが)変換してしまった訳です。
変換後にチャプターの位置がずれるのは知ってますが、ほんの数フレームなので、
あとで修正しています。 いつもならCMカット程度ですが。
書込番号:14725046
0点

知る限りですが、総チャプター数って簡単な確認手段が無いですよね。
3900の機械(DVD機の1〜2TB機)では常に気にしていますが、AVC(TSE)多用だと何度も抵触しています。
前言撤回になりますが、1タイトルというか1操作での制限という非公開仕様があるのかもしれません。
過去機種(BD機は知らない)で、プレイリスト数200という制限は取説にも無く、サポートに訊きました。
残り66%で640タイトルって、そっちの方(792制限)が直ぐにも問題になりそうですが、大丈夫ですか?
老婆(爺ですが)心であればいいですが。
書込番号:14725313
0点

総タイトル数もチャプター総数も分かってはいたのですが、日増しに増殖中です(笑)
と笑ってもいられなくなって来ています。 全く放っておいている訳では(細々とは
いえ、消してはいるんですが)ないのですが、追いついていないという現状ですね。
そろそろエンジンをかけなければと思う、今日この頃という感じです。
書込番号:14725384
0点

報告です。
恐怖のchapter7900に到達しました。
chapter数が多いため、chapter分割出来ませんと、メッセージが出ました。
しょうがないので、何タイトルか結合しました。
書込番号:14793370
0点

現在RD-S304Kを使っているのですが、DVテープ録画を外付けHDDに保存しています。
ブルーレイレコーダーの購入を考えていますが、この機種でHDDを見ることが出来るでしょうか?
0点

全てのレコ
全てのテレビ
で使用されている
外付けHDDは
各機器に個体縛りで
他の機器に使用する為には
初期化が必要となり
内容物は消去されます。
書込番号:14533004
4点

不可能です
違う方法でダビングするか
DVD化して再生するかです
それはBZ800の外付HDDに
違う方法でダビングしてからも同じです
DVテープがいつまでも再生出来るなら良いけど
急な故障やUSB-HDDのエラーに備え
早めにディスク化してた方が無難だと思います
書込番号:14533019
3点

外付けHDDは機械が壊れると見れなくなるということですね?
早めにダビングしたいと思います。
ブルーレイは他社機種も含めて検討したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14533061
1点

>外付けHDDは機械が壊れると見れなくなるということですね?
そう思っていたほうが良いです
コピー制限が無いタイトルのみ他のS304Kでも再生出来るかもしれませんが
BDレコーダーではコピー制限関係無く無理です
それとDVテープの映像はVRモードや
ビデオモードのDVD化しか出来ないから問題ありませんが
デジタル放送を録画した映像はVRモードとHDRecと両方作れます
HDRec(TSやTSEのDVD)は東芝でも既に終わった規格で
現行機種でも作れないし東芝の再生専用機や
フナイOEMの東芝BDレコーダーでも再生出来ません
当然他社では一切再生出来ません
かろうじて東芝自社生産BDレコーダーでのみ再生は出来ますが
評判がイマイチの東芝BDレコーダーしか買えないって事になるし
何世代か後の東芝BDレコーダーでも再生出来る保証は無いから
出来るならVRモードでDVD化してた方が無難かもしれません
書込番号:14533263
5点

k5121さん
RD-S304Kの外付けHDをDからは読めないので、DVテープの録画がVRなら
RD-S304KとRD-BZ800をLANに繋いでネットDEダビングすればまとめてコピーできます
ユニマトリックス01の第三付属物さんは、
> 評判がイマイチの東芝BDレコーダーしか買えないって事になるし
と、何年もずっと東芝機のネガキャンを繰り返している東芝ユーザーの敵みたいな人なので、相手にしない方が良いです
(長年価格.COMに常駐しているので、当然東芝のネットDEダビングの事も知っているはず)
この人に騙されて東芝機以外を買うと、ネットDEダビングで楽にコピーできなくなります
書込番号:14534235
8点

マロン寮のアロエさんはBZ800がお奨めって事ですか?
いくらなんでも今から買うには古くて低機能すぎると思うから
今時のお奨め機種を紹介されては?
書込番号:14534586
11点

S304KのUSBコピフリ素材だと、同じX9世代では再生可能なのですが、BD]機種だと無理らしいです。
正確なところは存じません。でも何故に今更BZ800?普通には売ってないはず。
オりジナルのDVテープが残っていないなら、S304Kから無劣化でPCに出すことを考えてもいいかも。
レコーダやTVではUSB互換性基本皆無ですが、PCでコピフリ扱うなら当然可能です。
書込番号:14536104
2点

こんばんは
一点
>HDRec(TSやTSEのDVD)は東芝でも既に終わった規格で
確かにTSEモードは移動や他機種での視聴も出来ませんが
TSモードは現行のDRモードと同じでHDRecに当たらないと思います。
何故なら、TSモードで録画した物はRECBOXにムーブしてDHCP対応の
機器ではネット環境で他かからも見る事が出来ます。
自分は、S1004ですがネット環境で複数のテレビ(DHCP対応)で
BDの必要性など感じておりません。
スレ主さんの、
>DVテープ録画を外付けHDDに保存しています。
ブルーレイレコーダーの購入を考えていますが、
この機種でHDDを見ることが出来るでしょうか?
他機種でHDDを取り付けると初期化(新規HDDと認識)を求められるので
今の時点で内蔵HDDに書き戻してTSモードであればLANでの移動は出来ると
思いますが、画質がアナログレベルのVRモードでDVD化されるか
先に上げた、TSモードなら[ネットでダビングで]移動してBD化して
高画質を維持させるかになります。
TS(テキスト)モードはDR(ダイレクト)と同じであると認識しています。
S304もネットで繋いだりするとまだ拡張性もあります。
ご参考まででした。
確かTSモードならDBR1というBDを作る機械にも繋げます。
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/d-br1/writer.html#net_dub
TSモードなら、これを買えばす済む事でもありますよ。
上記HPより機能転載
>ネットdeダビングHDに対応したハイビジョンレコーダー<ヴァルディア>などの
ハードディスクに録画した映像をブルーレイディスクにダビングすることができます。
今までDVDにしか保存できなくて困っていたという人にぴったりの機能です。
>【ネットdeダビングHD対応東芝ハイビジョンレコーダー】
RD-X9/S1004K/S304K/Z300
※TSモードのタイトルのみダビング可能
※チャプター情報は引き継がれません。
一休み 拝
書込番号:14539897
1点

一休みさん
HDRecは、DVDでHD可能にしたHDVRフォーマット(HDDVDと同じ)の商標?。TS/TSE/VR全て可能です。
似た規格で後追いだったのがAVCREC、DVDでのBDAVフォーマット(BDと同じ)。DR/AVCのみ可能です。
AVCHDという著作権を考えてないカメラ規格もあるしで、利権がらみとか自分も詳しくは知りませんが。
放送波のDRとTSが同一は当然ですが、AVCとTSEも実質は同じものだと思われます(外に出せれば)。が、
機種やメーカの機能とかだけでなく、CATVとかCSとか信号(音声?)問題とか色々とあるようです。
HDVならTSでしょうがDVだと連動しても結果はVRのはず、そもそもS304KにはiLINK(DV/TS)が無いです。
書込番号:14539961
0点

一休みさん
DVテープからの録画なので、TSはあり得ない。
HDVでない限り、ハイビジョンではない。
DVなのかHDVなのかで話が大きく違ってくるが、DVと書いてあります。
S304Kはi.LINKを持っていないので、HDVのはずは無いです。
前提が大きく崩れているレスになってます。
書込番号:14539969
4点

おはようございます
ぶれさせてすみません。
H264の規格の互換上の問題と認識しています。
(互換の保証が無い)
DV録画での事 VRモードでのダビングとなりますね。
S1004にはIリンク端子が有るのですが(全面 ピンジャック右)
S304には残念ですが無いですね。
RDBZ800 含め相対的に述べ ぶれさせました。
ただカメラ撮り以外はS304でも活かし方も有ると行った事でもありました。
ご指摘ありがとうございます。
これにて スレ主さんに少しでも役立てばいいですが・・・
一休み 拝
書込番号:14540187
0点

>HDRec(TSやTSEのDVD)は東芝でも既に終わった規格で
HDRecの事をレスしています
>確かにTSEモードは移動や他機種での視聴も出来ませんが
TSモードは現行のDRモードと同じでHDRecに当たらないと思います。
TSがHDRecに当たらないとかTSEがHDRec相当って話ではありません
HDRecの定義を誤解されてると思います
書込番号:14540637
3点

>H264の規格の互換上の問題と認識しています。(互換の保証が無い)
●どこに互換の問題があるのか、教えて頂けませんか?
スレ主さんの質問のどこに関係するのでしょうか?
私の理解では、
・H264は、ITU-T勧告に基づく符号化方式
・HD Recは、DVDフォーラムが策定したHD映像をDVDに記録するための規格
・DVは、VCR協議会が策定したデジタルビデオの規格
と各々が独立した規格なので「互換上の問題」がどこで発生するのが、教えて頂けると幸いです。
>DVテープ録画を外付けHDDに保存
●スレ主さんの趣旨は「既にDVのデータを保存したHDDドライブを、この機種に接続して視聴する事はできますか?」という趣旨ではないですか?
その前提でお応えすると、
・他の機材で予めフォーマットしデータを書き込んであるHDDは、レコーダに接続した時点で再フォーマットを要求されるので、利用するどころかデータが消去されてしまう事になります。
・HDDのデータを便利に利用するのはPCを使うのが良いと思います。
HDDに取り込んだファイル形式にもよりますが、メディア・プレイヤ
がPCより安いので便利かも知れません。
となります。
書込番号:14541140
4点

>・HDDのデータを便利に利用するのはPCを使うのが良いと思います。
●補足説明です。自明のことだと思って端折りすぎました。
上記の場合、2つのパスが想定できます。
1.DVテープからの取り込みからをPC上でやり直す。
2.HD REC フォーマット もしくはVRフォーマットで書き出したDVDディスク
から映像/音声ファイルを抜き出す、もしくはISO化してHDDに保存する。
手順とPC用のツールを理解できれば2.の方が時間が掛からずに汎用的な再生データに出来ます。
いずれにせよレコーダからの再生ではなく、PCやメディア・プレーヤでの再生になってしまうので、PCをお持ちで無いと(あるいはPCを使うのが嫌だと)不可能な方法になってしまいますが、ご参考までにです。
書込番号:14541879
1点

こんばんは
カメラ撮りが変に曲がりすみません
TS/DR の件
TSはMP2方式
TSE AVCREC は MP4方式
参考 URL
http://www.bdvd-r.com/recmode.html
MP4の互換が問題
意図されない内容と解釈の方 お詫びします。
終わります。
書込番号:14542378
0点

一休みさん
>TSE AVCREC は MP4方式
TSEのコーデックはMPEG4ですが、AVCRECではそうでない場合もあるでしょ。
貼られたリンク先は、古いと言うか正確でない(明らかに誤りも)表現が多いと感じました。
書込番号:14542957
4点

>貼られたリンク先は、古いと言うか正確でない(明らかに誤りも)表現が多いと感じました。
●私もそのように感じました。
このページの作成者の方は、以下の各規格の種別を混同する、もしくは(判りやすく説明するつもりで意図的に)誤解するように書かれています。
・符号化方式 (Mpeg-2,Mpeg-4,H.264…などと書いた場合)
・多重化方式 (MPEG-2システム,MP4 …などと書いた場合)
・媒体記録方式(AVCREC、HDRec、と書いた場合)
・録画モード (DR,TS,XP,SP などと書いた場合)
従って以下のような記述は誤りとなります。(他にも一杯あります。)
>DRモードからH.264へ変換することも可能です。
DRは録画モード、H.264 は符号化方式ですから、対置させること自体おかしいです。
「DRで録画されたファイルの符号化形式が 初めからH.264」という実装もありますから。
一例を挙げればスカパーHDはDRで記録しても符号化形式はH.264ですよね?
>TSはMP2方式
●MP2とはMpeg-2の意味で書いていらっしゃいますか?
そうだとすると間違いだと思います。
上でも書いたように、TSのコンテナファイルの中の映像データの符号化形式が H.264 というのは普通にありえますから。
>MP4の互換が問題
●このご指摘が参照HPを見ても、どこに問題があるのか、スレ主さんの質問とどこで繋がるのか判りません、教えて頂けないですか?
私はコンテナ・フォーマットとしてのMP4には互換性の問題は無いし、スレ主さんの質問にも関係が無い、という立場です。
問題があるのは、記録形式やコンテナ・フォーマットと符号化(圧縮)形式を混同して誤誘導する人と、DV形式のデータをレコーダに取り込む時には、(ユニマトリックス01の第三付属物さんが指摘したように)いずれにせよ形式変換が必要になるので、どうせなら汎用的な形式に変換した方が後々便利ですよ、と言う質問した人にとって意味のあるコメントに対して、根拠の提示も無く間違いがあるような誤誘導をする事だと考えております。
上記のような誤誘導は読んでいる人(スレ主さん以外でも)の為にならぬので見過ごせないです。
(悪意が無くても)論理的に破綻している発言は質問している人を不合理な目に合わせるからです。
間違いがあればご指摘ください。
よろしくお願いします。
書込番号:14543746
1点

おはようございます
訂正
TS/DR の件
TSはMP2方式 →MPEG2
TSE AVCREC は MP4方式 →MPEG4
参考 URL 質問に対し引用しましたが更に混乱を招く結果としてすみません。
お詫びします。
TS/DRは MPEG2との意
それと H264まで含めて記載に間違いが有りましたが MPEG4
と、おおまかに区分けしたかった事でした。 (これも間違いの様で)
本件に関係ないですが先日はテレビで YouTube XL の動画問題もありました様ですが
解決に1ヶ月超えがありました。これも 圧縮規格の問題の様です。
みなさんご指摘の様に、ソフトの問題が一番であり 恩恵を受けている自分など規格そのものが
曖昧で お陰さまにてみなさんにご指摘、修正して頂きお礼申し上げます。
本件の主旨は
>>一点
>>HDRec(TSやTSEのDVD)は東芝でも既に終わった規格で
TSモードが <当然他社では一切再生出来ません>
RECBOXなどに移動など出来(一切では?)この一点のみですので、
自分の解釈違いならこれもお詫びします。
最後に
間違いを指摘出来る方はすばらしいと思いますのでこれからも
ご指導をお願い致します。
スレ主さんの意図と変わり スレ主さんにはお詫びします。
S304K まだまだ使えます。 自分もS1004 大切にします。
ご指摘の方ありがとうございました。
これにて 一休み 拝
書込番号:14544058
0点

一休みさんは書きました。
> 終わります。
この捨て台詞は、ご自分のレスが完璧である場合にのみ
書くことのできる台詞だと思いますよ。
書込番号:14544135
8点

>一休みさん
HDRecってどういうものだと思われてます?
書込番号:14544879
3点

>これも 圧縮規格の問題の様です。
●ご本人も書かれているように、この書き方だと本件質問の周辺情報としても価値がない(関係が無い)と思います。
典拠を示してあるか、論理的整合性をご本人が論証してあるかでないと、(たとえ事実でも)「風評」「デマ」の類との弁別が出来ません。
>TSモードが <当然他社では一切再生出来ません>
●ユニマトリックス01の第三付属物さん の書き込みを勝手に歪めて引用するのはどうしてですか。
そんな事は書かれていないですよ。
書かれていたのは、
と、今後の互換性に問題があるのは(既に開発を終了したアプリケーション・フォーマットであるHD DVDを利用した)HD Rec と言う媒体記録形式であるのは明確ではないですか?
解釈の問題ではなく、意図的な曲解にしか思えません。
上コメントで私が書かせて頂いた「規格方式の種別」も理解するつもりはおありでは無いのですね。
善意の情報提供が論理齟齬を起しているだけで勿体無いと思い、書き込みを始めましたが、どうやら違ったようです。
ご自分の意見/解釈を強弁したい方に釣られる傾向が自分にあるのは自覚じておりますが、今回もそうだったようです。
残念です。
書込番号:14546830
2点

このスレはスレ主さんの最後の書込みで結了していると思いますよ。
つまり上から3つ目のレスです。
その後のレスは、実は私にはレベルが高くてチンプンカンプンです。
そのため価値のあるレスかどうか良く分かりません。
もしかしてスレ主さんもチンプンカンプンかも知れませんよね。
人気者の一休みさん、今後のご活躍を期待しています。
書込番号:14548626
5点

>このスレはスレ主さんの最後の書込みで結了していると思いますよ。
●3つ目のレスの時点の結論をお勧めするのは反対なのです。
しかしスレ主さんの保有機材では実現できない提案なので「今さら」書きます。
●推薦
「生涯保存したい」DVテープ録画を保存したいのであれば、わざわざVR形式に変換して劣化保存するよりも、「なんでも良いから、TSファイルを含む記録形式に変換して保存」した方が良い。
●理由
8ミリ映写機やVHSデッキが家庭から消えた行ったよりも早く、VR形式が再生可能なDVDプレーヤは家庭から無くなると思う、あるいは生産継続される保証はない。
DVD-VR形式は任意の業界団体が策定したアプリケーション・フォーマットなので、対応製品の生産が保証されている訳ではないからです。
それでもPCの再生環境なら家電よりも長く再生できる(もしくは家電で再生可能な形式に変換できる)可能性があります。
・それに対して「MPEG-2 Systems 」はISOで定義され、日本及び中南米諸国などで採用されているデジタル放送の方式であるISDBで採用されているアプリケーション・フォーマットなので、現在の「デジタル放送」が続く限り再生できる環境はなくならないと考えられる。
●単純化(スレ主の現状よりも再生互換性を優先)した推薦結論
・現在レコーダに取り込んであるデータは諦めて、BDレコーダで収録し直す。
・PCで MPEG-2 Systems、MP4 の形式に変換した上で記録媒体にバックアップする。
上記のようにすれば、(今後50年ぐらいは)記録媒体が進歩してもコピーし直すだけで画質を劣化させずに保存できると思います。
未来の状況予測に絶対などはなく、何を信用するかは人それぞれですので、MPEG-2 SystemsやMP4の規格としてのライフタイムを信用しないのは自由です。
しかし主張するのであれば論理的な根拠を提示して欲しいです。
書込番号:14567221
1点

>>このスレはスレ主さんの最後の書込みで結了していると思いますよ。
> ●3つ目のレスの時点の結論をお勧めするのは反対なのです。
> 〜
> しかし主張するのであれば論理的な根拠を提示して欲しいです。
この3行以外は、実は私にはチンプンカンプンです。 m(_ _)m
このスレはスレ主さんの最後の一行.....
> ありがとうございました。
で結了しているのだと思いました。単純な話です。
お勧めするつもりはありませんので、反対するのは差支えありません。
論理的な根拠を提示しろと言われても何もありません。
書込番号:14569476
0点

出来るはずですが
i.LINkダビングって不安定で頭切れも出るらしいし
出来るのはDR(TS)で録画したタイトルだけです
今からXW40Vを購入するって事では無いんですよね?
書込番号:14460590
0点

>BZ800の間で地デジ放送を双方向でiLinkダビングできますか
DR限定で可能ですが、これから購入予定がBZ800ですか?
だとしたら何故に型も古く安定性・評判ともに?な機種を選択でしょうか。
同じパナのBW510あたりが選択$$$email$$$としてはお勧めしますが、どうしても東芝というなら
多少改善されているBZ810にされた方が言いかと思います。
書込番号:14460814
1点

RAMディスク化が目的なんですかね?
中古品ならドライブの状態も不明だから止めた方が懸命です。
特に長期保証無しでの購入ならレコーダーの購入はお薦めしません。
修理代が高額で馬鹿になりません。
書込番号:14460965
0点

別スレの書き込みから、BZ800を所有(昨年11月購入)されているようです。
でも、XW40V、、、、の入手には?だらけ。
双方向もできそうだけど(確信なし)、BZ800-->XW40V方向に何か意味があるか?
配線クネクネさん、が書かれてる今更のDVD-RAMを作るって事?だったら勧め難い。
書込番号:14463553
1点

DBR-Z150とRD-S503とRD-XV81も持っています。
他のに比べ確かにZ800は酷く出来が悪いですね、
操作が重かったし、録画失敗はかなり頻繁だったし、
BD-R DL へのダビングは失敗が多かったし
短期に再放送を受けることの出来るe2ユーザーでなければ最悪でしたね。
今回はREC-POTも2台 MHD-500も2台あるのでRECPOT系から
BDやRECBOXへの中継ダビングにと考えています。
RD-BZ800ではiLinkでRecPotからのダビングが成功せず
パナ機ではiLinkでRecpotからのダビングが出来てもDLNAダビングが「受け」だけで
RD-A600のクチコミでiLINKの双方向ダビングについて書かれていたので
REC-POT(iLink)->パナ機(iLink)->RD-BZ800(DLNA)->RecBox(DLNA)
が成立するかと感じ質問しました。
安ければ中古のパナ機(DVD/HDD機)を使おうかと思っています。
そういった用途にお勧めのメーカーや機種が判ればいいんですが。
書込番号:14468708
0点

>RD-BZ800ではiLinkでRecPotからのダビングが成功せず
上記は確かですか?
東芝機はDVD世代のS1004までしか持っておらず、BD世代では試せませんが、S1004まではRec-Potには可能です。
お持ちのS503ではRec-Potムーブは可能ですか?
書込番号:14469989
0点

>RD-BZ800ではiLinkでRecPotからのダビングが成功せず
恐らく操作ミスでは?
恐らくREC-POTの操作ということでは、多分ここでも一番やっているほうですが(8台所有)
この場合、RD機のリモコンiLinkボタンを(ダビングが始まったらすぐに)押すのを忘れなければ出来るはず。
REC-POT⇔RD機ではダビング失敗したことは無いです。(編集あるなしに関わらず)
REC-POT→DIGAも同様に失敗なし(焼くのが目的なので、逆はやる意味が無いので)
ただセットボックス経由でのiLink録画の場合は結構失敗例があるようで、これについては(使ったことが無いので)知りませんが。
>REC-POT(iLink)->パナ機(iLink)->RD-BZ800(DLNA)->RecBox(DLNA)
(私の環境では上記の接続は意味がありませんが)
パナ機は(単独では)REC-POTメニューが出せない仕様なので(TV本体にiLinkが付いてないと)RD機を通さなければならないので面倒です。(うまく接続認識できない場合もあります)
REC-POT→RD-X9→RECBOXは今せっせとやってますが、これは我が家では失敗はほとんど無いです。(RECBOXへは一部編集カットしないと送れない番組はありましたが)
ブルーレイに焼くのが目的なら(余計なボタン操作なしでREC-POTからダビングできる)シャープ旧型機(iLink付)が一番便利ですが。
書込番号:14471156
0点

Recpot側で機器をRD-S503にして
MOVE開始と同時にRD-S503のilinkボタンを押してみましたがTSでのRECは開始されず
TS側で最後に視聴していたデジタル放送に切り替わります。
どこかの設定が問題かと思うのですがよく判りません
書込番号:14514293
0点

ChaosSheekerさん おはようございます。
突然、機種が変わったので戸惑いましたが、操作方法は同じはず。
A.TVの入力をRD-S503にする。
B.RD-S503の(iLink)ボタンを押す(REC-POTメニューを出す)
(以下、REC-POTで操作)
1.(設定)ボタンでプログラムモード時の操作を移動に切り替える
2.(接続機器設定)でにRD-S503を(決定)ボタン押すと(OUT)にマークが出るはず。(1機のみを確認)
3.(タイトル)ボタンでタイトル画面に戻り(ロック)ボタンで鍵マークを外す
4.(プログラム)ボタンでプログラム画面に。(マーク)ボタンで移動するのを決める
(決定)ボタンでムーブが始まります。
このあとRDの(iLink)ボタンを押す。(このタイミングは速すぎず、遅すぎずで)
iLinkケーブルは1本のみ、REC-POT→RD-S503だけにつなぐ。(TV→RECPOT間がある場合外す)
これで出来るはずですが。どれかREC-POT設定上の不足なのかも。
書込番号:14515014
0点

RD-S503でiLINKボタンを押してもRecpotメニューが出ません、その辺から躓いています。
他にRec-Potにilink接続されている機器はパナ(TV)TH-32LX300とパナMHD500と東芝TT-D2000ですが、そこら辺に何か問題がるのでしょうか?
書込番号:14523183
0点

失礼しました。RECPOTメニューは出ました。
>iLinkケーブルは1本のみ、REC-POT→RD-S503だけにつなぐ。(TV→RECPOT間がある場合外す)
これで出来るはずですが。どれかREC-POT設定上の不足なのかも。
読み落としていました。
でもタイミングの関係なのかS503側で録画は始まりません
「録画できる信号がありません録画を一時中止します」と出てしまいます。
ilinkボタンを押すタイミングはROT側の「移動を開始します」チャイムの前後どのくらいで押せばよいのでしょうか?
書込番号:14523201
0点

RECPOT側での操作は出来ているようですね。
(iLink)ボタンを押すタイミングは送信開始から1秒前後ですが、そんなにシビアではありません。
あと考えられるのは、番組の問題。一部のCATV番組からのiLinkダビングが出来ないと言う報告が多く挙がっています。(有料チャンネル番組の場合、番組によってはダビングできないようになっている?)
その他は、iLinkケーブルや接触の問題やS503の機器の状態くらいでしょうね。
BZ800をお持ちなら、そちらで試されたら何かわかるかも。
書込番号:14523807
0点

>接続されている機器はパナ(TV)TH-32LX300と
上記iLink付TVが接続されているなら、はずさずに、TV側から操作したほうが面倒はないです。
その場合はS503の方はiLinkボタン等を押す必要もタイミングも必要ないです。(電源ONのみ必要)
TV⇒Rec⇒Pot-S503の接続でやってみてください。
※うちの場合TVはレグザZ7000でレコダーはS503ではなくS1004ですが、それで問題なく可能です。
書込番号:14529619
0点

REGZAのブルーレイディスクレコーダー(BZ-700)でひかりTVの録画したいのですが、
どう繋いだらいいかわかりません。
一応赤白黄のコード(名前わからなくてすいません)で繋いでみたらREGZAの方で見れるように出来たんですが、
番組表から録画予約が出来ません。
どうしたらいいのか教えてください。
書込番号:14490032 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どこのひかりTVなのか、チューナーの型番が分からないと明確な回答ができないのですが。
まず、チューナーとレコーダを赤白黄で接続すれば、一応、録画可能です。
やり方は、チューナーの方で番組視聴の予約をします。
その時間に合わせて、レコーダの方は時間指定をして外部入力から録画するよう設定します。
ともかく、この組み合わせだと、両方に予約を入れる必要があり非常に面倒です。画質もハイビジョンでない標準画質になってしまいますので、レコーダで録画することに意味があるのかと言う気がします。
ただ、ひかりTV系は大体どこでも、レコーダで録画するのは難しいです。
チューナー側にUSB-HDDやNASに録画する機能があれば、そちらに録画をして済ませると言うのが一番簡単で高画質で見る事が可能です。
一応、ひかりTVの詳しい会社名とプラン名、チューナー名を教えて下さい。
場合によっては何か方法があるかも知れません。
ただ、あまり期待しないで下さい。
書込番号:14490043
1点

ありがとうございます‼
会社はOCNです。
その他はわからないです・・・
ごめんなさい(;´Д`A
書込番号:14490048
0点

一応、OCNのひかりTVで調べて見たら、USB-HDDに録画可能なチューナーが2台、録画できないチューナーが1台の3種類有るようですね。
もし、USB-HDDに録画できるチューナーの場合でしたら、USB-HDDに録画する方がチューナー側の番組表から予約できるので簡単で高画質です。
ただ、そこからどこかに移す方法はありません。
USB-HDDが利用出来ないチューナーの場合は、確かにレコーダに録画するしかないのですが、前述のように、チューナー側は番組表から視聴予約を入れます。
そしてレコーダの方でその時間に合わせて、外部入力からの予約を登録してやる必要があります。
両方に予約を入れる必要がありますが、これは仕方ないです。
しかもSD画質になりますが、これ以外の方法がないです。
USB-HDD録画のタイプでも同じ事をやれば、レコーダで録画することも可能です。
ひかりTVって天候にも左右されず便利なのですが、録画には非常に不向きです。
もし、ご自分でアンテナを立てることが可能ならば、解約してアンテナ立てた方がレコーダのチューナーで録画可能になるので利便性は上がります。
まあ、インターネットとの割引とかもあるでしょうし、BS/CSアンテナを立てても有料チャンネルを視聴したいと思った場合は別途契約が必要なので、料金的には割高になるかも知れません。
その辺りは、自分の見たいチャンネルとの料金比較をして判断されたらと思います。
書込番号:14490080
0点

ココは「RD-BZ800」の口コミですm(_ _)m
<http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#11
「RD-BZ700」は
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000135180/
>一応赤白黄のコードで繋いでみたら
>REGZAの方で見れるように出来たんですが、
>番組表から録画予約が出来ません。
「テレビの番組表からレコーダーに録画予約をする」
は「テレビとレコーダーをHDMIケーブルを利用して接続した場合」のみで、
「テレビが受信できる番組」を「レコーダーで録画予約」が可能になります。
なので、「外部入力」の番組の録画予約には利用できません。
「CS放送(地デジ/無料BS以外)の録画」をする場合は、
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/rdstyle/epg/ch/ch_map.htm
の「iNetチャンネル一覧」を参考に「iNet(インターネット)」を利用して、
「レコーダーで録画予約」をする必要が有ります。
<つまり、リモコンは全て必要に...
※「テレビとレコーダー」は、「レコーダーのリモコン」だけでも済みますが...(^_^;
「RD-BZ700」の準備編58ページ参照
「リモコンが全て必要」を書いた通り、「録画予約」は、
「RD-BZ700」と「ひかりTVチューナー」の両方で行う必要が有ります。
<「ひかりTVチューナー」は「視聴予約」でもOKです。
>会社はOCNです。
>その他はわからないです・・・
どちらかと言うと「RD-BZ700」の様に
「ひかりTVチューナー」の「型番」が判ると良いのですが..._| ̄|○
<正面に書いていないと、裏側に書いて有りますm(_ _)m
http://www.hikaritv.net/services/guide/tuner/
この中に同じのが有れば、そのURLや型番を書いて貰えれば、
「一番理想的な接続方法」も提案してくれると思いますm(_ _)m
まぁ、
http://www.hikaritv.net/support/faq/answer/?entry_id=10021
この辺が参考になるかも...
<「録画機器」が「RD-BZ700」です。
書込番号:14491208
0点

「ひかりTV」と書かれた場合、NTTの光環境でスカパー系との二択の、旧ぷらら系のサービスだと思います。
スカパー系フレッツテレビが全てのアンテナ立てたに近く、以前は、ひかりTVはCATVに近いサービスでした。
オンデマンドもあるが地デジ/BS以外は専用チューナが必要、最近はCATV以上に進化してるらしいですが、、、
レコーダ録画目的で重要なのは、何がパススルーされているか、録画機能付きSTBから先の問題でしょうか。
実ユーザではなく、プロバイダとして「ぷらら」使ってた時のように、頻繁だったDMも来なくなったしで、
自身の情報も枯渇していてるので、少しネットサーフィン(古?)して勉強してみようかな。
実ユーザから、フレッツテレビ以上の納得メリットあれば、安直&期待薄ですが変更も考えたりしたいです。
本題は、旧来のアナログ結線で時間指定録画(当然ハイビジョンではない)、だとは思いますが。
書込番号:14492106
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)