REGZAブルーレイ RD-BZ800
Blu-ray 3Dディスク再生/AVCREC/レゾリューションプラスXDE/デジタルチューナー2基を備えたBlu-ray Discレコーダー(1TB)

このページのスレッド一覧(全333スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 6 | 2011年1月23日 22:58 |
![]() |
9 | 10 | 2011年1月23日 21:20 |
![]() |
1 | 3 | 2011年1月23日 19:50 |
![]() |
7 | 14 | 2011年1月23日 17:58 |
![]() ![]() |
15 | 19 | 2011年1月23日 14:41 |
![]() |
22 | 9 | 2011年1月23日 14:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-BZ800
当初、年末番組の為にこの機種を購入予定だったんですが、不具合情報が多くやむを得ず使いなれた東芝を諦めてパナ機を買いました。
ところが、購入したパナ機に、以前から使っている東芝デジレコの番組を移動させるのに、中継機として、この機種を購入しなければいけないかもしれなくなってしまっったのですが、もう一連の不具合関連はファームの対応で収まったのでしょうか?
それとハードの不具合等は発売当初の機械に多発していて、いま流通している機械は対策済みの機械が流通しているのでしょうか?
それとも、今でも個体差によってのバラつき(当たり・ハズレ)等、問題を抱えているままなんでしょうか?
下手な文章でスイマセンです。
2点

追伸です。相当価格が下がってきていますが、今のところ新機種の予定は決まっていないのでしょうか?
書込番号:12548883
0点

自社開発BD初物ですからまだしばらくは不安定な状態が
続くんじゃないでしょうか?
バージョンアップで調子が悪くなったという報告がある以上
購入されるなら長期保障に加入されれば不安要素を少しは
減らせるから良いと思いますよ?
新機種は早ければ半年、遅ければ1年周期なので早ければ
3月位じゃないかと思いますよ?
書込番号:12548931
0点

ここの価格コム・REGZAブルーレイのカキコの大半は不具合、苦情のもの、
考えてしまう・・。
私は購入をためらっています。
書込番号:12549433
0点

参考になるかわかりませんが、年始に購入してバージョン12で、ここに上げられるような不具合は一度もありません。
不具合多発の壊すような使い方しているのでは?(または他メーカーユーザーの嫌がらせ)と疑ってしまいますね。
特にバージョンや手順が曖昧なカキコミはその可能性が高いと思います。
せっかくの多機能、低価格レコが開発中止に追い込まれてしまうと消費者にとっても損だと思うのですが。
書込番号:12551797
5点

出尽くしたというより
少し落ち着いたと理解しております。
私は今回は見送り次に期待しています。
書込番号:12552272
1点

ここまで待ったのなら、出るかどうか判りませんが、春モデルの内容を見てから
決定しても良いと思います。
もし春モデルの出来が予想以上に良かった場合、現行機を購入した場合後悔することに
なるかもしれませんし、春モデルが出なかったら今より価格が下がるかもしれません。
書込番号:12552411
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-BZ800
本日購入しました。
ドラマを予約したいのですが、テレビのレグザにある「ドラマ予約」無く「毎回予約」になっております。
この機能でドラマの最終回の放送時間拡大分も予約できるのでしょうか?
1点

taakunさん
BZ800 は使ったことがなく、同じ東芝レコーダーの RD-X9 からの推測ですが、「ドラマ予約」と「毎回予約」は言葉は違いますが動作はほぼ一緒です。
最終回の拡大の追従や、逆に初回が拡大版の時に 2 回目以降の通常時間枠の追従、深夜アニメなどの毎回の放送開始・終了時間の変更などにも対応してくれるかと思います。
ただ、追従は番組タイトルを元にしているようなので、番組のタイトルが初回と通常時もしくは、通常時と最終回などで大きく変わってしまうような場合は、予約録画の詳細設定を変更して、番組タイトルを短くするなり、不要と思われる部分を削除して毎回の番組タイトルに合致しそうなものになるなどの工夫が必要かもしれません。
いずれにしろ、毎週録画日の数日前にちゃんと録画対象になっているか確認するほうがよいとは思います。
書込番号:12486204
2点

taakunさん
「番組追っかけ設定」が「する」となっていれば可能です。
書込番号:12486207
3点

REGZA TV とレコーダーの動作の違いについての補足です。
REGZA TV の連ドラ予約は、例えば何かの特番などでその週のドラマの放送がない場合には、その週の分は録画しないようになっていますが、レコーダーの方は放送がない場合でもとりあえず当初設定した曜日・時間で録画をしてしまいます。
そのため、録画番組一覧を見たときに、録画予約した覚えのない番組が録画されてしまっていることがあります。これについては、曜日とチャンネル、録画開始時間などから判断できると思いますが、慣れていないとびっくりするかもしれません。
なお、上記の動作の違いについては私が使っている 42Z7000 と RD-X9 のものなので、今時の REGZA TV および REGZA レコーダーでは違っているかもしれません。
書込番号:12486241
0点

そうですね。
この「連ドラ予約」REGZA TV(RE1)では、怖くて最終回、初回は使って無いです。
今回、BDレコーダを購入して、同じく悩んでました。
TVとレコーダでも違う動作をする事も有るんですね。
REGZA TVも含めてよい情報ですね。
スレ主さんありがとう。
書込番号:12486348
0点

taakunさん
補足です。
取説操作編P34に説明があります。
「録画予約一覧」の各タイトルの時間の欄の頭に「追」「追?」「追×」のアイコンが出ます。
何もない場合は最初に設定した時間と変更がありません。
「追」は時間延長がされていることを示します。
「追?」「追×」はうまくいっていないので、確認が必要です。(リモコンの「黄」ボタンを押せば番組一覧の対応日時に切り換ります。)
書込番号:12486382
0点

訂正です。
「追×」は手動予約で追跡対象外の場合です。(操作編P109)
失礼しました。
尚、「番組追っかけ」をするかどうかの初期値は「番組ナビ」の「番組ナビ設定」で設定できます。
各録画予約毎にも設定可能です。
書込番号:12486602
1点

皆様有り難うございます。
録画専門機なのでできないとおかしいなとは思っていましたが、設定でできそうなので安心しました。
今期クールのドラマから挑戦してみます。
ちなみに、このリモコンで古いRD機も一緒に反応してしまうんですね。。。
並べて置けないですね(汗)
書込番号:12486834
0点

>ちなみに、このリモコンで古いRD機も一緒に反応してしまうんですね。。。
リモコンコードを変えましょう。BD機種からは5台(以前は3台)まで判別するはずです。
録画予約のほうは最低週一確認して、追?とか時間が赤文字表示になってなければOKです。
放送時間変更や枠拡大には対応します。
書込番号:12486965
2点

有難うございます。
リモコンも設定があったのですね。
無事に設定完了できました!
書込番号:12487761
0点

ありがとうございました。
無事に解決できました。
ER6000に悩まされておりますが、
頑張って使っていきます!
書込番号:12551777
0点

いつも こちらのサイトを拝見して参考にさせて頂いております。
ここ最近 こちらの機種を家電量販店で購入された方はいらっしゃいますか?
出来るだけ安く買えるとうれしいのですが?(レグザのTVを使用してるので。レグザリンク)
やはり 池袋 ヤマダ ビックさんが安いですよね?
最近 買われた方 金額を教えて頂けると幸いです。 よろしくお願いします!
0点

>やはり 池袋 ヤマダ ビックさんが安いですよね?
最近 買われた方 金額を教えて頂けると幸いです。 よろしくお願いします!
単純に値段だけ聞いても無意味(相場は時期と状況で変わるし漠然とネット相場提示しても店員に見向き
もされない)
コレ参考に自分で値引き交渉して買うべし,
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000054350/SortID=10755347/
>出来るだけ安く買えるとうれしいのですが?(レグザのTVを使用してるので。レグザリンク)
コレ場合にも拠るんだけど,レグザリンクって ただのHDMIリンク なのか レグザリンクダビング
が必要なのかで選択肢が変わる,
HDMIリンクのみ↓
当たり外れの激しいX10系を選ぶメリットは低いのでRD並みの機能性が必要ならソニーがベター
(デジWでBD見れて最低限の機能があれば良いならパナでも良い)デジレコでもHDD増設したいなら
ネットでS1004 か Z300 にしてX11系が出るまで時を待つ方が無難,
レグザリンクダビングを使う↓
上にも書いてるが正直X10系は使うリスクが低くない,レグザリンクダビング対応機ならHDD増設
してでも時を待つ方が利口(だと思う)ただ・R(RE)1,などでW録りが出来ず不便でデジレコ導入
するなら上にも書いた通りにBDドライブ非搭載機(と増設HDD)で時を待つか
あくまですぐBD焼きが必要ならBR600にする手もある(勧めないけどあくまでBD焼き限定)
書込番号:12543246
1点

ソフマップドットコムの緊急ナイトセールで
特別価格:\76,800 (税込)
ポイント:16,128
21%還元
http://www.sofmap.com/product_detail/exec/_/sku=11466569/-/gid=AY10010700
書込番号:12547871
0点

色々なご回答ありがとうございます。
ここ最近は特価情報が少ないようですね。
あまり 購入されてる方がいないんでしょうか?
書込番号:12551283
0点

購入して数週間経ちますが1つのバグに悩まされています
それは映像は綺麗に録画できているのですが音声が全く入ってないという現象です
今日もNHKの番組を録画してたのですが映像がしっかり撮れているのに音声が全くありません
これが4回ありました
今日のNHKのポップジャム
池上彰のニュース
BShiでオペラの番組
さすがにこれだけ続けてとなると不安です
幸いにも自分がそれほど楽しみにしていた番組でもなかったので良かったですがこれが保存版にしておきたい番組だったらと思うとぞっとします
これは明らかに本体の異常でしょうか?
東芝に文句を言うべきかこちらに落ち度があるのか
東芝にも電話したんですが原因はさっぱり解らないらしいです
そのような問い合わせもないようでして・・・
映像は綺麗に録画できているのに音声だけ全く入ってないなんてありえるでしょうか?
よろしくお願いします
1点

>これは明らかに本体の異常でしょうか?
と思います。念のため、一度電源リセットしてみると良いかも知れません。
>そのような問い合わせもないようでして・・・
そんなことはないと思います。ただ、知っていても普通、有るなんて言えませんよ。
>映像は綺麗に録画できているのに音声だけ全く入ってないなんてありえるでしょうか?
東芝機では、過去に何度かあります。
ひどい報告では、録画中に別の録画品を視聴していたら、その再生品の音で録画されていたと言う話も有ります。
購入店に相談して交換してもらった方が良いかも。
書込番号:12519242
4点

テレビとの接続はどうなっているのでしょうか?
その辺の情報が無い状況では、
一概に「レコーダーの故障」とも言えないので...m(_ _)m
「ホームシアター」の電源が入っていないだけとか..._| ̄|○
書込番号:12520915
0点

レスありがとうございました
>エンヤこらどっこいしょさん
一応東芝の支持でリセットはしました
そのご様子を見るという事だったのですが変わらずでした
やはり故障なんでしょうか円
>ひどい報告では、録画中に別の録画品を視聴していたら、その再生品の音で録画されていたと言う話も有ります。
これあります!
やっぱり故障でしょうか?
>名無しの甚兵衛さん
TVとはHDMIで繋いでいます
他の録画した番組の音声はちゃんと収録されていますのでやはり録画に何らかの異常があったとしか思えないんです
このような事は初めてなので正直どうして良いか困っております
書込番号:12520993
0点

個体不具合でしょうが、ソフトウェアバージョンが最新である事、一度リセットしてみる事、
程度は確認しておいていいと思います。
それと同時に、新品交換を販売店側に折衝されるのがいいでしょう。大手なら対応してくれるはず。
不具合タイトルは、現物証拠として残しておいたほうがいいです。
書込番号:12521120
0点

>こちらに落ち度があるのか
普通に予約して録画しただけでしょう?
何の落ち度があるんです?
>東芝にも電話したんですが原因はさっぱり解らないらしいです
電話で解決するたぐいの症例ではない
ですから、呼んで見てもらう必要が
あるでしょう。
>これあります!
>やっぱり故障でしょうか?
故障(というか不具合)以外に何が
あるんでしょうか?
書込番号:12521528
0点

>デジタル貧者さん
やはりそうですか
購入して2度目のフリーズが今日発生しました
かってまた1ヶ月足らずなのに先行き不安です
東芝って家まで着てくれるんですか?
それって有料なんでしょうか?
書込番号:12524861
0点

>東芝って家まで着てくれるんですか?
>それって有料なんでしょうか?
保証書上は一昨年から持込修理になってますが、無料で出張修理続けてるようです。
機器故障でない場合(接続ミス等)は、出張費を請求される可能性もあるでしょうが、
書かれてる事象だと明らかに不具合です。
購入店に初期不良交換を要求するか、ダメでも購入店経由で訪問修理を依頼した方が、
話は早いと思います。大手以外の通販なら東芝直に交渉する方が多分早いです。
書込番号:12524990
0点

買って間も無いなら販売店で新品交換依頼されては?
1ヶ月足らずなら何とかなるのではないかと思います
動作に対する確実性を上げたいなら
追い金してでもパナやソニーに交換してもらうのも手です
(あくまでも可能性の問題でパナやソニーにも初期不良や故障はあります)
以前の東芝は訪問修理を取説に明記してたけど
今はそれを外してるらしいです
でも保証期間内なら無料で来るようです
でも・・・買う前にちゃんとここ(価格)で
バグについて相談されてるようで・・・
その時のスレ読んで何となく分かりましたが
だから先に自分に落ち度が無いか心配してたんですね
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000135179/SortID=12391405/
書込番号:12525091
0点

>買って間も無いなら販売店で新品交換依頼されては?
1ヶ月足らずなら何とかなるのではないかと思います
修理の方がいいと思うようになりました。
その理由は、修理すれば復旧を確認できるからです。
確率は低いと思いますが、新品交換でも同じ不具合、あるいは他の初期不良がある可能性が
あるからです。修理は間違いなく訪問修理をしてもらえるので30分もあれば直ります。
新品交換より面倒も少ないです。
書込番号:12527545
0点

レスありがとうございました
本日東芝に問い合わせたところ故障の疑いが高いとの事でした
通常起こりえないことのようです
これってHDD初期化でどうこうの問題ではないですよね?
とりあえず証拠の番組も残っているので東芝側も修理に応じるとの事でした
しかしお店側に好感を依頼してみてはどうかと言われお店に問い合わせたらお店側もOKを頂きました
そして最近このバグ以外に悩まされているのがフリーズ現象の多さです
先ほども録画した番組を見ていたのですが急にフリーズを起こし全く反応しなくなりました
実は今日含めて3夜連続で起きました
これまで5回ほどフリーズしました
DVDや着込みも4回中1回原因不明の失敗がありました
これは偶発的なものかもしれませんが・・・
修理というより交換してもらった方が良いですよね?
なんだか気持ち悪くて使って行くのが怖くなりました
書込番号:12528422
0点

>これまで5回ほどフリーズしました
>修理というより交換してもらった方が良いですよね?
>なんだか気持ち悪くて使って行くのが怖くなりました
フリーズは新品に交換しても何度か出るかもしれません。
続いては出ないかもしれません。
購入前にバグの程度を聞いたスレでも安定してると
評価の過去機種でもフリーズは多いとのレスがあった
でしょう?
全く出なくなると期待しない方が精神的には楽では?
現状の機体に不信感を持ってるなら、交換した方がいいです。
書込番号:12530534
0点

デジタル貧者さん
>全く出なくなると期待しない方が精神的には楽では?現状の機体に不信感を持ってるなら、交換した方がいいです。
ナイスです。
dqdqffffさん
>修理というより交換してもらった方が良いですよね?なんだか気持ち悪くて使って行くのが怖くなりました
その前のレスを読んでくれたんでしょ。気持ち悪いのはわかりますが、部品を交換すれば新品同様ですよ。
少なくとも、不具合が直るのを確認できますから修理の方がいいですよ。
新品が来たら、また初期設定からです。おまけに初期不良があるかも知れないですよ。
そういう私も今日、東芝テクノが修理に来ます。
故障は、外部出力の右音声のひどいノイズ。さっき電話で聞いたらメイン基板交換しかないらしい。
USB HDDが3台付いてるので、それは困る。
今はテレビへの出力はHDMIで、外部出力はD端子セレクタ経由、パソコンのビデオキャプチャへの入力のみ。
目的はYouTubeアップくらい。右音声1の代わりに左音声2を使ってもいいし、ステレオでアップしたければ、
別のX9やBZ800にダビングしてからD端子セレクタに入力してもいいので、本当にメイン基板交換
が必要になるまで待とうと思ってます。
これは、新情報だと思いますが、メイン基板交換時にID(?)書き換えによるHDD、USB HDDタイトルの保護
は違反らしい。たぶん(間違いなく?)著作権法違反。
それで最近、どこかのメーカーの社員が懲戒免職になったとのこと。
どこの社員かは聞きましたが想像におまかせします。たぶん、あなたの想像の通りです。
お客に頼まれてしかたなくやったのに、たぶん、ここの書き込みが元でそうなったようです。
みなさん、まちがっても誠実な修理担当者をクビに追い込むようなことはやめましょう。
書込番号:12530783
1点

>故障は、外部出力の右音声のひどいノイズ。さっき電話で聞いたらメイン基板交換しかないらしい。
こういう故障もあるのかと思ってましたが、とんでもない恥ずかしいことでした。
何と配線まちがいで、左の音声と思っていた端子は映像出力端子でした。
BZ800導入時に配置換えした時にまちがったものですが、REGZA42ZG1導入に伴い、HDMI化になったので
D端子&音声L、R出力はほとんど使ってなかったため気づかなかった、が真相です。
尚、普通だと有償にされても仕方がないところですが、いつもひいきにしてもらっているということで
無償扱いにしてくれました。
あらためて思いました。何か不具合、おかしいと思ったら「まず配線を疑え!」。
書込番号:12531577
1点

ありがとうございました
そうですね
なにやら不具合が多いようですし修理の方向で考えてみます
その方が時間はかかっても書くz綱ものが手元に来るでしょうし
皆様ありがとうございました
勉強になりました
書込番号:12550789
0点

本当はレポート悪で書き込みたかったですけど、もしかしたら自分のミスかも知れないので。
番組表から予約した番組が二回立て続けで4秒で終了してました。
エラーレポート無し、その他警告なども一切無し
これは日付けが変わって昨日BSデジタル193 WOWOW3で放送された番組なんですが、年末に放送された時も今回と同じく4秒で録画が終わってました。
番組名は機動戦士ガンダム逆襲のシャアなんですけど、同じ番組で二回も録画失敗、他にかぶった予約はしてませんでした。
もう一つは二日前に同じくBSデジタル193 WOWOW3で放送された機動戦士Zガンダム劇場版〜恋人たち〜なんですが、こっちは前回年末に放送した時は録れてましたが、今回の分が3秒で予約が終わっていたようです。
こっちもかぶった予約はありませんでした。
他には地でジで放送された番組が所々間引きされて録画されたのを発見したんですが、他の番組は特に変わった事も無く普通に録画出来てるみたいです。
BS分はDR,地でジで録画したのはREでAVC8でしした。
何か原因があるんでしょうか?
1点

初期不良か BSアンテナ設定を パワーセーブ にしてないか(くらいか?)
書込番号:12543270
3点

やっぱりRDは最高で最強さんへ
早期の返信ありがとうございます!
BSアンテナ設定は光回線なのでアンテナ設定でパワーセーブは関係しますかね?
録画は総数で200超してますけど、失敗したのは今の所は書き込んだ件数だけみたいです。
やっぱ初期不良っすかね?
書込番号:12543291
1点

>他には地でジで放送された番組が所々間引きされて録画されたのを発見したんですが
これで情報あったのは、JIN-仁-(TBS系?)の一気放送だけだと思います。
WOWOWもサイマル放送(SDで3チャンネル別番組)だけというのは気になりますが、、、
初期不良?で交換/修理対象だとは思います。原因も?ですが。
劇場版ガンダムは今後も何度もやるでしょうから、次の機会も多いと思います。
BS電源は関係ないはずですが、光回線なら切が正しいです。
書込番号:12543347
0点

モスキートノイズさんへ
返信ありがとうございます!
やっぱ初期不良っすかね?
劇場版ガンダムはアニマックスとかで多分放送するから良いとして、不良交換だとしたら今まで録った200以上の番組が・・・
考えたくも無いっすね。
この製品ってまともに使えるんでしょうか?
返品でBW2100とかもありかなぁ・・・・・・
書込番号:12543363
0点

とりあえずVer.13にUP後、いくつか録画して様子見るのも一案でしょうか?
個体問題以外での、既知不具合はほぼ解消されたようです?
販売店には、今までの不具合報告/交換折衝しておいた方がいいでしょうね。
東芝に拘りないなら、パナにするのもありでしょうが対応は販売店次第?
可能であっても追金は発生するのでしょう。
REGZA-BD、実ユーザでは無いし機種交換までの話に迂闊に口挟めません。
機能的に一長十短だとは思いますが、私的には一長の方を重視します。
安定動作することが前提ですが。
書込番号:12543400
0点

地デジの間引きや失敗はAVC録画だからだと思います。
過去何件か報告あり、私も確認しております(私はDR600ですが)。
特定番組というよりも、映像のパターンというか、何か処理がうまくいかない映像がある不具合があるのかなーと勝手に思っています。
録画はDR、録画後にAVCに変換すると不具合は確認しておりません。
私の場合、DLNAを多用しているので、AVCは他のTV(REGZAも含む)やPS3ではうまく再生されないこともあり、最近はDRしか使わなくなりました。
USB HDDつなげるから、こういう使い方も出来るんですが。。。
書込番号:12543720
2点

モスキートノイズさんへ
とりあえず販売店には不具合報告の連絡をしました。
来週に訪問修理の者を伺わせると言って東芝からも連絡来ましたが、それで済む問題なのか微妙です。
修理にしても新品交換にしても、まだ見て無い録画した番組がどうなってしまうのか考えると、安易に「はい、そうですか」とは言えませんし困ったもんです。
♪とし♪さんへ
AVC録画だと失敗する可能性が有るって事ですか?
他のメーカーだとAVC録画が基準になってるような仕様になってるのに、東芝はおかしな仕様なんですね・・・
東芝サイトでバージョンの不具合改善の内容を確認しましたけど、それに当たるようなバージョンアップは書いて無かったです。
個体差が有るって事でしょうか?
今はただ目の前真っ暗状態で、見て消しの番組とディスク保存の番組で振り分けてるんですが、このレコーダーはディスク保存してる最中にハードディスクの番組が見れないので、無駄に時間ばかりかかってしまいます。
書込番号:12545618
0点

それと、やっと繋がった東芝サポートに今回の不具合を話したら、放送局側に問題が有る可能性も有ると責任転嫁するようなコメントもらいました!
受信が光回線なんでNTTに連絡して、ここ一カ月以内で放送に障害が有ったか確認したけど、そのようなトラブル報告は無いとコメントもらいました。
実際の所、間引きされたように録画された番組は二番組同時で他チャンネルも録画してたし、片方問題無くて片方だけ問題が有るってのも変な話しです。
東芝がこのレコーダーを素直に欠陥品と認めさえすれば納得出来るのに、正常だ言うなら不具合が無い製品を売れって話しだと思いませんか?
書込番号:12545669
0点

>受信が光回線なんでNTTに連絡して
なんだ、BSアンテナではなかったんだ。
東芝は、フレッツテレビでの使用は想定していないと思うよ。
>東芝がこのレコーダーを素直に欠陥品と認めさえすれば納得出来るのに、
RD-BZ800の説明書に、
フレッツテレビで問題なく使用できるというふうな説明文があるのですか?
なければ、欠陥と認めるわけがありません。
書込番号:12545811
0点

バカボン2さん
東芝のサポートと修理の人間はアンテナより安定してると言ってましたけど?
その上で障害の可能性がって言ってたからNTTに確認しました。
フレッツテレビでの使用は想定して無いって言われてもスカパー光HD録画対応って書いてあるし、推奨機器にもなってるし、それはどう説明しますか?
書込番号:12545874
0点

bitweenさん
録画しようとした人が多数いたために起きた、光回線のパンクではないのですか?
的外れでしたら、すいません。
書込番号:12545982
0点

バカボン2さん
すみません、顔が怒ってました。
ここ一カ月以内で障害が無かったかの確認はその事も含まれてるはずですよ。
障害が有ったら有ったとコメントされるはずですから。
書込番号:12546001
0点

bitweenさん
自分も同製品を使用する身として事の成り行きを見ていましたが、光回線を使用するフレッツTVに関してはアンテナ受信が安定する事に越した事は有りませんので、むしろ一般的にアンテナを立てての受信環境より、はるかに安定する事からとても有利な環境と言えます。
地デジは建物の影などで受信しずらいケースも有りますし、BSに関しましては風邪や雨などの天候に大きく左右されるケースが多数あります。
バカボン2さん
>録画しようとした人が多数いたために起きた、光回線のパンクではないのですか?
フレッツTVはインターネット網とは関係しませんので、例えその番組の視聴率が100%であったとしても、そのような事はありませんので、コスト的に余裕があるのでしたら一番理想的な環境とも言えます。
また、いくつかの障害で視聴が出来なくなった場合を想定しても、その場合は全ての視聴環境でもトラブルが有ると言っても過言では有りません。
落雷などがあって停電になれば、どのような環境でも同じです。
書込番号:12546128
4点

やっぱりDMRは最高で最強さんへ
安定した環境で録画ミスって変な話しですね。
しかも同じ番組で二回連続ミスってるし。
ここの不具合報告は伊達じゃ無かったって事ですかね?
書込番号:12546243
0点

バカボン2さん
フレッツ・テレビに関しては、やっぱりDMRは最高で最強さん(このHN困る〜、笑)の
書かれてる通りで、インターネットの通信帯域とは別ですし、ダウンロードやオンデマンド
配信といった形態でもありませんから、サーバの負荷とかもありません。
全てパススルー(e2除くスカパー系は多少違う)のCATVだと考えれば、いいと思います。
bitweenさん
機械もハズレ引いてるかもしれませんし、サポートもハズレ引いたようですね。
AVCはBD同様に初実装(似て非なるTSEというのはありましたが)なので、問題あるようです。
以前から番組により録画障害(瞬間的欠損)出る場合がありますが、サポートでは無認識で、
放送波のせい(取説にも書かれている)とされています。
前レスでサイマル放送のWOWOWが気になる、と書いたのはそういう含みがあります。
他社でも画角問題とか色々ありますが、録画できてないのは明らかにレコーダ側の責任だと
思います。個体問題なのか機種なのか東芝全てかは分かりませんが。
私はWOWOをW契約していませんが、上記、瞬間的欠損の問題はアンテナ環境(X9他)でも、
フレッツ・テレビ環境でも、同じ箇所で出ています。
毎週番組でも週により発生しないこともあるので、放送波次第と言えなくも無いのですが。
書込番号:12546396
3点

やっぱりDMRは最高で最強さん
モスキートノイズさん
勉強になりました、ありがとうございます。
書込番号:12547165
0点

参考になればと思ってカキコミします。私も同じ番組とりましたけど普通に見れました。やっぱりレコーダーがおかしかったんじゃないですかね。
書込番号:12547378
1点

モスキートノイズさんへ
昨日は最悪の場合を考えてディスクに保存してました。
自分も他の録画失敗は製品に問題が有ると思ってます。
サポートのコメントは何かと放送のせいにしたり外付けのハードディスクのせいにしたり完全な責任転嫁の状態です。
何かと責任逃れするくせ、外付けハードディスクの追加を売りにしてたり、録画番組はディスクに保存をと言うわりにダビング最中は他の事が何も出来なかったり、東芝のサポートのコメントとレコーダーの仕様の矛盾点を考えると頭に来て仕方無いです。
家電大好き女さんへ
凄く参考になる情報です!
他の人も自分と同じく録画出来て無かったら仕方無いですけど、録画出来てるならやっぱり製品に問題が有ったと強く言えますから。
同じ番組で二度も失敗は異常です。
昔使ってたビデオデッキだってそんな失敗無かったですから。
書込番号:12550009
0点

VRで録画した番組をブルーレイに焼き込む時は高速ダビングは不可能なのですか?
2時間の番組は2時間かかるのでしょうか?
DRの番組だけ高速ダビングが可能なのですか?
私はたくさん保存しておきたいのでほとんどの番組を9.2レートで録画しています
DVDは高速ダビングできるのにブルーレイじゃ駄目だなんてそんなのありえないですよね?
明日東芝に確認するつもりですが・・・
何度やってもVRで録画した番組は高速ダビングが選択不可能なんです
アニュアルみるとどうやらできないような記載があるのですが・・・
ソニーやパナソニックも同様なんでしょうか?
2点

BDにダビングするためには、VRをAVCに変換する必要があります。
デジタル放送をBDにダビングする場合は最初からDR、AVCで録画する方が良いと思います。(否、これしかないです)
BDに保存するのに、せっかくのHD画質をSD画質するVRで録画する意味がありません。
(HD→SDに解像度を落として、変換を二回(DR→VR、VR→AVC)も行うことになります)
>私はたくさん保存しておきたいのでほとんどの番組を9.2レートで録画しています
たくさん保存したいのに、VRでは最も大きい容量?
BDにダビングを前提であれば、HD画質が維持できるAVC8.0〜5.0の方が、VR9.2より容量が小さく且つはるかに綺麗です。
書込番号:12548169
3点

VR(MPEG2-PS)-->AVC(MPEG4)変換には実時間掛かります。他社にはこの概念がありません。
パナのVRからBDダビング(MPEG2-TSへの変換)も実時間です。SHARPは高速かもしれません。
SONYはすべてAVCです(低レートはMPEG2-TS?)。なのでDVDには高速ダビングできません。
DR(MPEG2-TS)-->AVC変換が高速(2倍速)なのは東芝RDとSHARPだけです。トランスコーダの
利点ですが、変換後のサイズが一定しないという、メディア化には欠点?も併せ持っています。
エンコーダ処理のパナやSONY、三菱、東芝D型番等は実時間です。
解像度の低いVR最高レートの9.2Mbpsで録画する目的は何でしょうか?アナログ時代の慣習?
始めからAVCで録画すればいいと思います。レートはもっと下げても実用範囲でしょう。
地デジだとDRでも10Mbps程度だったりもします。SD番組(BS/地デジ/CS)はさらに低いです。
書込番号:12548181
3点

お二人ともありがとうございました
AVCで録画したものは高速ダビングできますね
ただ困った事に今自宅の屋根のアンテナがおかしくなっております
今は室内アンテナを使っています
この室内アンテナですとAVCで過去いくつか録画の失敗がありました
完全に録画失敗や6分しか録画できていなかったり
それで録画するならDRかVRしかないと
レートを落とすならVRしかありませんでした
東芝に相談したところAVCはやめてVRでやれば良いのではと提案されなんら疑いを持つ事無くやっていました
先月までS600を使っていたのでVR録画というのは馴染みのものでした
先ほどAVCで録画実権をしてみましたが一応成功しました
紅白をAVC録画していたのですが全く録画できていませんでした
ちゃんとTVでは綺麗に問題なく映っていたのですがマニュアルを読むと受信レベルが落ちると駄目みたいですね
室内アンテナは日によって受信レベルが落ちてしまうので困っております
今日はこの位置と角度で問題なくても次の日には受信感度が落ちていたりで困っています
AVCだと受信レベルが落ちると録画失敗のリスクが高いですし
圧縮して録画となるとDRでしか録画の選択肢は無いんですかね
DRからAVCに変換に変換する時録画したときの電波状況が悪いと失敗するかもしれないんですよね
あとVRがHDで無くなるのは知りませんでした
お恥ずかしながらDRもVRもほとんど区別できてませんでした
言われてみればちょっと曇りというか暗いような印象はあったのですが
もっと良いTVでなら違いが明確に解ったのかもしれませんが
いつも勉強させて頂いております
書込番号:12548231
0点

>DRからAVCに変換に変換する時録画したときの電波状況が悪いと失敗するかもしれないんですよね
DRで録画できているのであれば、AVC変換は問題ないように思いますが?違うのでしょうか。
(私は、この機種を所有していませんし、そのような経験がないのでわかりませんが...)
地デジであれば、ダビング10なので、10回までは変換を試すことが出来ます。
DRで録画して、HDD内で変換してBDに高速ダビングするのが良いかと思います。
地デジのドラマで12〜13Mbps、アニメで9〜10Mbps程度だと思います。(経験的に)
容量的に9.2Mbpsで満足しているようですので、AVCに変換せずにDRままでダビングするのも一つの選択肢ではないでしょうか。
書込番号:12548271
4点

屋外アンテナの修繕が、最優先事項だとは思います。
それまでDRで録画できるなら、HDD容量が許す限りそのままで残しておくのも一案でしょう。
増設2TBでも付ければ、地デジなら300時間位は入ります。
書込番号:12548287
4点

dqdqffffさん
> 紅白をAVC録画していたのですが全く録画できていませんでした
> ちゃんとTVでは綺麗に問題なく映っていたのですがマニュアルを読むと受信レベルが落ちると駄目みたいですね
G60さん
> DRで録画できているのであれば、AVC変換は問題ないように思いますが?違うのでしょうか。
私も、DRで録音した番組が、AVCに変換できないことを体験しました。
別の番組では成功したのに、なぜ?と思って取説を読むと、dqdqffffさんご指摘のとおり、電波状況による、と記載されていました。要するに、イチかバチか、なのです。
ということで、この機種では、AVCで容量を節約する、ということは期待できないです。。。仕方ないので、私は素直に、DRか、VRで保存するようにしています。
書込番号:12548500
1点

コーデックとシステム(多重化方式)がごっちゃになってる御仁がおられますなw
各社レコのAVC記録もMPEG2-TSですよw
しかし、AVC変換の可否に受信状況が影響するというのもよくわからない仕様ですね。
HD Rec対応機種で同様の症状がここの掲示板で報告されていたのは見た記憶がないのですが、そうなるとトランスコード処理にまつわる制約ということでしょうか。
であれば、素直にAVCのWエンコーダ仕様にしたほうがいいようなw
書込番号:12549398
3点

初めまして
RD-X9使いですが,X9でもTSE(AVC)だと電波状況により録画に失敗することが
あるので,TS(DR)で録画してからTSE(AVC)に変換することをお勧めします
との記述がありました.
東芝の使っているMPEG2→AVCのトランスコーダーのエラー耐性が低い?故の
所業なのでしょうかね.
やはり,屋外アンテナの修理を優先されることをお勧めします.
アナログ時代は,電波状況の善し悪しが目で見えていたのですが,
ディジタルになると,あるところまではエラー補正が効いていて
まともに見えていますが,ある値より悪くなるといきなり
見えなくなるので困りものです.
書込番号:12549816
2点

皆様ありがとうございました
S600を使っていた時にVR9.2で録画してたんですが十分綺麗だなと思っておりました
今後気をつけます
勉強になりました
書込番号:12549865
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)