REGZAブルーレイ RD-BZ800
Blu-ray 3Dディスク再生/AVCREC/レゾリューションプラスXDE/デジタルチューナー2基を備えたBlu-ray Discレコーダー(1TB)

このページのスレッド一覧(全45スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 14 | 2010年12月31日 11:22 |
![]() |
29 | 21 | 2010年12月31日 23:14 |
![]() |
9 | 6 | 2010年12月8日 22:42 |
![]() |
6 | 3 | 2010年12月5日 08:42 |
![]() |
15 | 26 | 2011年1月24日 09:40 |
![]() |
14 | 17 | 2010年11月29日 18:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-BZ800
昨日、本機もしくはパナのBW690のどちらかを買うためにヤマダ電機に行って値段確認したところ、
BZ800が82800円、BW690は、値札66900からの2%引きの金額提示。
両機ともポイントは無しとのこと。
地域密着型なので、その値段は出せないと言われました。
池袋に行く交通費を出しても価格差がありすぎて驚きました。
いまだにどっちを購入すればいいのか悩んでますが・・・。
BZ800の編集機能とBW690の機能を組み合わせたものを東芝さん出してくれ〜。
0点

今買うなら、池袋ビックカメラがいいです。ヤマダは在庫がないようです。
ビックカメラなら\75,800、ポイント25%は堅いでしょう(12/24にその条件で購入しました)。
実質\56,850ですから十分安いです。ビックカメラなら長期保証もトップクラスです。
(ヤマダは長期保証分を現金でなくポイントを使うと保証限度額が毎年10%ずつ減ってしまう。)
同じ日にもっと安い条件で買ったという書き込みをした人もいましたが、何故か私の書き込みを含め、
そのスレが削除されたようです。
書込番号:12420516
0点

>同じ日にもっと安い条件で買ったという書き込みをした人もいましたが、何故か私の書き込みを含め、
そのスレが削除されたようです。
[12414740]が残ってました。失礼しました。
書込番号:12420864
0点

>(ヤマダは長期保証分を現金でなくポイントを使うと保証限度額が毎年10%ずつ減ってしまう。)
長期保証を付けたい、レコ購入時の進呈ポイントを使えばその通りですが
購入前から所有してたポイントで支払えば、現金加入と同じ扱いですよ。
書込番号:12420997
1点

今日もヤマダ電機別店舗へ行ってきました。
しかし。
ポイント無しでの価格提示。
池袋並の値段にならない?との交渉にNG!
LABIとは違うので・・・。
の一言でした。
以上、今日の敗戦報告でした。
回答いただいた皆様ありがとうございます。
書込番号:12422187
0点

>LABIとは違うので・・・。
地方のテックランドの店舗なら、ごく普通の回答だと思います。
LABIであっても都心の価格に合わせるのは難しいでしょう。
書込番号:12422449
0点

地方と街ではやっぱり違うみたいですね。
LABI用の広告とテックランドの広告で既に値段違ってましたから。
明日、仕事帰りに街で参戦して見ます。
書込番号:12422591
0点

のら猫ギンさん
>長期保証を付けたい、レコ購入時の進呈ポイントを使えばその通りですが
購入前から所有してたポイントで支払えば、現金加入と同じ扱いですよ。
さすが長期保証のプロですね。あらためて感心しました。ありがとうございます。
書込番号:12425294
1点

>長期保証を付けたい、レコ購入時の進呈ポイントを使えばその通りですが
本日LABI1でREGZAブルーレイを現金で購入し現金で長期保証を付けました。
購入前から所有してたポイントで長期保証を購入したらポイント購入条件での
長期保証になるそうです。
書込番号:12436400
0点

>購入前から所有してたポイントで長期保証を購入したらポイント購入条件での
長期保証になるそうです。
まだ居るんですね。
無知で無能で自社の保証制度すら理解していない愚かな店員が…_| ̄|○
そんな店員の言うことを真に受けない方が良いですよ。
書込番号:12436440
0点

のら猫ギンさん
購入時のポイントだと、免責(年次減額)発生するんでしたっけ?
YAMADAのポイント保証は担当者裁量で色々と有って、半年前くらい?に統一したはず、、、
で少し検索してみたら、
YAMADAのWEBサイト記載ではグレーです。進呈ポイント(購入品)では明らかにダメそう。
http://www.yamada-denkiweb.com/contents/contents/guide8.html
過去に話題になってるスレで、シルバースピードさんのレスでは購入ポイントでも減額なし?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11246957/#11264834
2010.04.16の改定規定が知りたいですけど(先のWEBには日付記載ないし)。
店頭で配ってるものはWEBとは違う?
書込番号:12436709
0点

モスキートノイズさん
確かに4/16の改訂で、一時的に進呈or所有ポイント加入でも現金加入と同じ扱いになりました。
ところが9月に再度改訂され、以前と同じように進呈ポイントでの加入では免責ありに戻ったのです。
9月の改訂の際には、保証対象の製品が増えたのは唯一の救いではありますが…
何故、コロコロと保証内容を変えるのかと、本社に問い合わせた事があるのですが
実際には4月以前でも、所有ポイント加入でも現金加入と同じ扱いではあったのですが
それを知らない店員(店長でさえも)が余りにも多く、分かりやすくする為にポイント加入と
現金加入を統一させたらしいのですが、保証対象製品を増やすと共に再度教育を徹底させ
9月から進呈ポイントでの加入に免責を復活させたと回答をされた事があります。
教育を徹底させるって言っても、絶対に間違う店員なり店長が出てきますよ。
と言ってはみた物の、「教育を徹底する」の一点張りを自信満々に言うだけでした…
その事を現場である店舗の店長と話した事があるのですが、本社がコロコロ変えるので
実際には現場側も困惑してると、ここだけの話として本心を教えてくれましたよ…
書込番号:12437334
0点

のら猫ギンさん
詳細解説ありがとうございます。なんかケチくさい再改定ですね(苦笑)。
せめて規定に「現金または手持ちポイントの場合」ってはっきり書けばいいのに、、、。
ポイントは現金より価値低い、と自明している規定ではありますが、、、。
書込番号:12438325
0点

モスキートノイズさん
>第4条(保証料を進呈ポイントでご加入いただいた場合の保証範囲)
とあるように、裏を返せば進呈ポイント以外、つまり所有ポイント加入では
免責がない事を含んで説明してるつもりではないでしょうか?
ヤマダに限らずどこも、得てして都合の悪い事は遠まわしに説明する物だと思います(笑)
書込番号:12438694
0点

うーん、なんかヤマダらしい気がしてしまいます。
ヤマダ電気の、アフターサービスの印象はよくないんですよね〜。
書込番号:12441852
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-BZ800
どっちかって言えば悪レポ。
新品交換後は調子良さそうだったのでHDDに余裕のあるBZ800でスカパー!光の連動録画をまかせたら、どうやらやっちまったみたいだ....
これの他に使ってるパナと比べちゃなんだけど、東芝は編集にかけてはピカ一とは聞いてたが一部の機能に長けてるだけでダビングに関しては意外と応用利かないんだね。
例えば
録画したタイトルの録画容量を表示出来ない。(全タイトル)
因みにパナソニックは表示される。
スカパー!HD録画でAVC録画されたタイトルのレートが確認出来ない。
編集画面では AVC_ _ と表示される。
因みにパナソニックはDR録画。
スカパー!HD録画はAVC受信されて録画されるため、その後の画質モード変換が出来ない。(VR変換は可能)
因みにパナソニックはDR録画だからその後の画質モード変換も可能。
BDへのダビングではタイトルの容量が確認出来ない上BD録画可能残量も表示されず、スカパー!HD録画のように画質変換不可のタイトルではとりあえず録画タイトルをブチ込んで録画可能を○か×で判断するしかないらしい。
かなりカット&トライなタイトル選択とダビング編集を強いられる。
因みにパナソニックはタイトル容量もBD録画可能残量も表示されるからダビングするタイトル選択がスムーズ。
東芝機のヘビーユーザーのほとんどはDVD使いみたいだから何処まで当てはまるか分らないけど、編集からダビングの流れってどうしてるんだろ?
東芝サポセンに問い合わせしたら表示はAVCだが実際はDR録画タイトルと言っていた。
ちゅう事は、iLinkでBZ800⇒BW890の無劣化転送が可能って事か?
もう一台のBWTならBD⇒HDD戻しが可能だけどBD-RE買って来なければならんし参ったね。
自分がパナに慣れ過ぎて使いこなせて無いだけかも知れんけど、何だかんだ言ってもBZ800は多機能HDDレコであって、BDレコ機能はオマケ程度で考えた方がいいのかも知れない。
5点

>因みにパナソニックはDR録画だからその後の画質モード変換も可能。
仮にAVC録画でもパナだったら、AVC→AVCの変換だって可能なのでは?
東芝がAVC→AVCの変換ができないだけですよね?
書込番号:12419789
2点

のら猫ギンさん
>仮にAVC録画でもパナだったら、AVC→AVCの変換だって可能なのでは?
その通り。
AVC最高画質から順を追って画質変換が可能。
>東芝がAVC→AVCの変換ができないだけですよね?
そお言う事。
パナ機を使い慣れてる自分には正直あとから気付いてビックリした。
スカパー!HDみたいなコピワンタイトルに至っては東芝の編集機能はまどろっこしいだけで使い勝手の悪い無駄な機能に成り下がる。
コピワンAVCタイトルにはマニュアルレート変換も使えないしね。
ドラマや映画を保存するのにフレーム単位の編集なんかいらないし、いずれBD保存を考えるならやっぱりパナ機の編集機能が使い勝手もいいし優秀だと思いますよ。
まぁ、もっとも歌番組でAKBだけ抜き取ったタイトル制作とか一部の気に入った部分だけ抜き取ったタイトルを作りたいようなオタクには必要な編集機能なんだろうけどさ。
編集機能を生かすためにはDR録画を基本とし、その編集機能を生かすための増設HDDって事ね。
書込番号:12419904
3点

コピワンAVCタイトルだけで無くAVCタイトル全てマニュアルレート変換出来ないんだよねコレ。
終わってるね。
書込番号:12419906
4点

BDの扱いでは、東芝は一番劣ると思います。DVDでは一番長けていたでしょうが、
BDフォーマット準拠DVDのAVCRECでも、HDRec/VR等の域には達してないようです。
私もRD-DVD機種使いで、REGZA-BDは伝聞か取説流し読みしただけですが、
>スカパー!HD録画
各社、表示名称異なりますが中味は一緒で、DR(Direct Recording)しているAVCです。
東芝はパナのようにAVC->AVC変換できないのは、DVD期(TSEと呼称)時代からの仕様です。
放送レートが4〜8Mbpsと低い(パナで言うHX/HL相当)ので、可能であっても再変換は
使う価値低いとは思います。
>タイトルの容量が確認出来ない
実容量表示されないのは以前からの欠点です。
(たしかBD機種でも)一括削除やプレイリスト作成で、DVD4.7GB換算の%表示で見ます。
プレイリスト作成はキャンセルできないので、必要な時は一括削除で調べます。
>BD録画可能残量も表示されず
ディスク情報とかでも見れないのでしょうか?
見れたにしても、実際にダビング画面で○×判断の方が早そうですが、、、。
>iLinkでBZ800⇒BW890の無劣化転送が可能って事か?
AVCなのでiLINKは無理ですが、LANダビングなら可能かもしれません。
RD<-->RD、RD<-->IOのRECBOXは可能(但し無編集で)なので、パナが受けるかどうかです。
>何だかんだ言ってもBZ800は多機能HDDレコであって、BDレコ機能はオマケ程度で考えた方がいいのかも知れない。
実ユーザには申し訳無いですが、そう考えます。現状では焼けるだけ、、、言い過ぎ?
HDD主体では、REGZA-BDで多少機能アップしていてもX9世代かBZ300が一番と思う理由です。
スカパー!HDはヘビーユーザでないので、もっぱらRECBOXの旧型HVL任せです。
書込番号:12419907
4点

モスキートノイズさん
返信どうもです。
>各社、表示名称異なりますが中味は一緒で、DR(Direct Recording)しているAVCです。
パナだとそのまんまDRで録画されるから仮に編集する場合でも東芝との自由度は雲泥の差なんだよね。
>AVCなのでiLINKは無理ですが、LANダビングなら可能かもしれません。
なるほど!それは試してみます。
>実ユーザには申し訳無いですが、そう考えます。現状では焼けるだけ、、、言い過ぎ?
いえいえ、コピワンタイトルなら焼くのも怖い東芝BDレコ。
書込番号:12419936
4点

>パナだとそのまんまDRで録画されるから
この部分は、まだ他の人に勘違いされるような表現です。あくまで表記上だけの問題です。
実質AVCタイトルなので、パナではAVC再変換可能で東芝では無理というだけです。
AVC-->AVC変換なんて、光学メディアに目一杯収めるといった用途以外では不要でしょう。
>まぁ、もっとも歌番組でAKBだけ抜き取ったタイトル制作とか一部の気に入った部分だけ抜き取ったタイトルを作りたいようなオタクには必要な編集機能なんだろうけどさ。
AKBには興味ありませんが、一寸嫌悪感を持ちました。
スカパー!HDの契約してたりBDレコーダ複数台持ってるのは、世間的に立派なヲタクです。
使い方や目的と機種の機能が合わなかったということでしょうが、無用な蔑視感じます。
BD保存目的(これもヲタク?笑)で映画やドラマなら、向かない機種選択したとは思います。
コピワンでもプレイリストダビング使えるとか、音楽番組等では有効用途あるでしょう。
パッチパチのポッチポチさん、には不要かもしれませんが。
私的にはコピワンのメディア化は考えられません。
書き戻し可能は今更の大きな進歩だと思いますが、光学メディアはあくまでバックアップです。
HDD増設可能なのでAVCなんてケチ臭いこと考えない、、、ってのは嘘ですが(笑)。
書込番号:12419962
7点

モスキートノイズさん
>この部分は、まだ他の人に勘違いされるような表現です。あくまで表記上だけの問題です。
そうだね。
実際LAN経由で録画されたタイトルはレコ側でモード認識できず無印だけど、後に画質変換可能としておくべきだった。(AVCかVRで選択できるそれぞれの画質に変換可能)
スカパー!の場合、元の画質があれだからHX以下にしないと無駄に容量増やすだけだけどね。
>AVC-->AVC変換なんて、光学メディアに目一杯収めるといった用途以外では不要でしょう。
そうだと思うけど結構重要な要素でもある。
>AKBには興味ありませんが、一寸嫌悪感を持ちました。
ついつい本音が。
すみません、失言でした。
>スカパー!HDの契約してたりBDレコーダ複数台持ってるのは、世間的に立派なヲタクです。
それならBZ含めて4台のレコ所有してる自分はかなりヤバイかも。
>使い方や目的と機種の機能が合わなかったということでしょうが、無用な蔑視感じます。
買ってから気付く事は良くある事。
特に東芝は買った後でマニュアル見ても書いてないから戸惑う事だらけ。
編集画面で≪高画質節約レート 切≫なんてあったからどんな意味だろってマニュアル見ても何も書いてない。
後でサポセンに確認したら波のある受信状況を自動で調整して補正するような機能だから、特に入切するモードでは無いし入切操作も無いって、それならわざわざ表示もいらんだろうって。
東芝のマニュアルは要約どころか書いてない機能が多過ぎる。
一体誰に向けて作ってるマニュアルなのか分からんです。
>書き戻し可能は今更の大きな進歩だと思いますが、
HDD書き戻しは後々使える機能だと思う。
>光学メディアはあくまでバックアップです。
アナログからここ二年くらいでデジタル化した自分にとってはビデオテープの延長線と言う感覚です。
>RD<-->RD、RD<-->IOのRECBOXは可能(但し無編集で)なので、パナが受けるかどうかです。
RECBOXについては後々で考えると利便性良さそうなので調査中です。
パナの現行モデルのLANがスカパー!HD録画に対応してる事を考えれば受けるハズ。
パナのクチコミ読んでもチラホラ情報が出てるから良く読んで確認してみます。
≫BD録画可能残量も表示されず
>ディスク情報とかでも見れないのでしょうか?
BD保存してからなら見れるけどダビング作業の過程では見れない。
つまり東芝の仕様である容量不明のタイトルをBDダビングする際はカット&トライで、一枚のディスクにピッタリ収めたければ、とりあえずブチ込んで○か×で確認するしか方法が無い。
チャンネルによって放送レートが違うスカパー!だとランダムでタイトル選択する場合もあるから、最初にタイトルとBD各々の容量確認できたほうが便利ってことで凄く不便な仕様って事です。
それだから東芝のヘビーユーザーはどうやってディスクに収めてるのかなって思ったんだけど、東芝のヘビーユーザーってDVD使いが多いしHDD増設環境に慣れてるから考え方も違うんだろうね。
書込番号:12421601
0点

>高画質節約レート
「高レート節約」通常CBR的動作のVR録画をVBR動作で行い、画質維持して容量を節約する。
のことだと思いますが、アナログ機時代からあった機能です。
RD-BZ700/800の取説では記載が消えてますね。録画やダビング画面で選べませんか?
だとしたら、過去のRDで作ったDVDでしか意味なさないですね。
読む気も起きない分厚い取説と非難?されてか経費節約か、代追うごとに薄くなってますが
中味も薄いかも(苦笑)。書いてない機能や操作法も多いのは昔からですが。
尚、DVD機のAVC(TSE)は、指定しなくともVBR動作で変換後の容量は予測できませんでした。
トランスコーダ変わったREGZA-BDでどうなってるか、その報告はまだ見てません。
次世代DVD戦争敗者の東芝機ヘビーユーザは、光学メディア保存志向の人は他社機に離れ、
ネットワーク系を重視してた人(PCと相互ダビング等)は、まさかの増設HDDやRECBOX等で
遊んでいるってことだと思います。
BD待望論もあったけど、スペックや不具合情報から手を出してない人も多いでしょう。
REGZA-BDは機能もユーザ層も、まだこれからといった感じがします。
スカパー!HD録画もRDが先鞭つけましたが、おそらく一番使いにくいままの仕様でしょう。
編集後のネットワークダビング可能に、ってのが個人的要望です。
書込番号:12421898
0点

RD-BZ800の取説は本当に不親切ですよね。自分はX5からの買い替えでしたがページ数が約半分の140ページ。X5の厚さのどう見ても半分以下なのは紙の質も落としたんでしょうかね?276ページで実際は二倍もないのに。痒いところ、どころかまったく手が届かない状態で此処で質問しながら四苦八苦しながら使っている状態です。
書込番号:12422176
0点

モスキートノイズさん
高画質節約レート説明どうもです。
>録画やダビング画面で選べませんか?
マニュアルにも書いて無いし選べもしないんでサポセンに確認したら選択できないとの回答でした。
マニュアルにも載せず選択出来ないなら、わざわざ画面上で表示する事さえ無意味な事だろうに・・・・。
BZ800はDVDレコにとりあえずBDレコ乗っけた出来合品って事をわざわざ露呈したって事でしょう。
RECBOXのスペックを最初から調べていたらレグザTV ⇒ RECBOX ⇒ BWT2100のパターンでTVで録画したタイトルムーブとBDダビングはもちろん、スカパー!HD専用レコとしても使えて自由度とHDD容量が一石二鳥、ロクすっぽ下調べもせずに先走った自分に反省してますよ。
芝厨さん
返信どうもです。
>RD-BZ800の取説は本当に不親切ですよね。
一般的では考えられないくらい不親切です。
素人が操作して分からないような機能満載のモデルのマニュアルとは思えん。
>自分はX5からの買い替えでしたがページ数が約半分の140ページ。X5の厚さのどう見ても半分以下なのは紙の質も落としたんでしょうかね?276ページで実際は二倍もないのに。
あれだけの機能を説明するなら276ページ必要なのかも。
>痒いところ、どころかまったく手が届かない状態で此処で質問しながら四苦八苦しながら使っている状態です。
あんな中途半端なマニュアル見たらかえって混乱を招くだろうに。
サポセン電話してもパナは比較的すぐ繋がるが、東芝は繋がるどころか後ほど連絡しろと切られる始末。
それだけパナは製品の完成度が高いって事だろうけど、本当にマニュアル無しでも操作出来るからね。
しかしBZ800も悪い部分だけで無くHDD増設でいくらでも録画できる所や、AVC録画/ANモード8Mbps以上ならパナのHXモード実質8.6Mbpsより画質が良いと感じるし、良い部分があるだけに非常に残念な製品だと思います。
書込番号:12422692
0点

パッチパチのポッチポチさん
いいこと言いますね。仰るとおりのことばかりだと思います。
容量がわからなくBDへのダビング画面でおおよそ検討つけるしかなく
不便極まりないです。ソニーだと0.1ギガ単位ですべてみれるのでチャプター編集もAB消去もやりやすいです。
TS2はDR専用なのでこれまた痛いですがスカパーHDはエアチェック時からAVCのようなものだからスカパーHDだけならなんとか許容でしょうか?
ダビングで強いてソニーより良いと思ったのはオリジナルを消すムーブがあること(この機種はムーブが確実じゃないという不安はかなりありますケド)。
それでもUSBつけて容易に計3Tにできるのと、キーワード登録&検索で気にせず撮り貯める目的で当機種を購入します。
USBHDDからBDにも焼けないので、HDDコレクションと考えてます、パナソニーとの差額2.5ー3万円なので色々ガマンします。
書込番号:12426327
0点

中熊猫さん
返信どうもです。
>容量がわからなくBDへのダビング画面でおおよそ検討つけるしかなく不便極まりないです。
東芝の○×仕様じゃ一か八かでダビングするようで、いくら編集機能に優れていても、せっかく綺麗に編集したタイトルのダビングはどうしましょ?って間抜けた話しだよね。
その点ソニーはBDダビング編集で元容量と変換容量を比較出来るから凄い便利だと思う。
AVC録画したタイトルの画質レート変換も出来るし、普通当たり前だろって思うけど東芝の仕様には矛盾点が多過ぎる。
画質レート変換も編集機能の内と声を大にして言っておこう。
>それでもUSBつけて容易に計3Tにできるのと、キーワード登録&検索で気にせず撮り貯める目的で当機種を購入します。
ソニーやパナでは当たり前のようにこなせる事が東芝だとできない、東芝ならではの機能って言われても別に無くても全く困らない。
結局、外付けHDDで容易に容量が増やせる多機能型HDDレコって割り切って使えば満足度は高いいハズ。
パナの1Tモデルはボッタクリ過ぎでしょ。
書込番号:12428226
0点

東芝のレコーダーは、タイトル容量もBD残量も表示され無いので使い辛いと、ソニーAT900を所有する自分の知人も言ってました。
いくら編集機能に長けていても、AVC録画したタイトルの画質レート変換が不可ならば、コピー10のタイトルを生かす事が出来ず、そんな所がやっぱり所詮東芝だよなって・・・・
自分も、今までは見て消しの番組はDR録画、保存予定の番組はAVC録画(HXかHE)と決めていましたが、本機の場合は見て消しがAVC録画(RE)、保存予定をDR録画としなければ、本機が誇る編集機能?が生かせない事に気付きました。
もっとも、予め容量の予想を付けないとならないBDダビングは、どうにもならない仕様ですが・・・・
元々パナを使用していた自分にとっても、AVC録画タイトルの画質レート不可や、タイトル容量とBD容量表示が出来ない仕様には少々がっかりですが、多機能型HDDレコと割り切ってしまえば(笑)、満足度は十分高い製品だと思います。
書込番号:12428469
0点

安かったので昨夜BZ800を購入しました、53900円相当。
もっさりでも廉価機並価格なので決めました。
パッチパチのポッチポチさんが、パナユーザーなら
東芝のほうがいい点とあげるなら、
もう過去になりつつですがスカパー連動(マウスじゃないデータ連動)。
LANケーブルでの機種間データ移動。
TVとのデータ移動、パナのRシリーズはできなかったような。
メール予約機能(パナもある?)
番組表に巨大な広告がでない。
細かな画質レート設定と3種の音質選択。
偶数・奇数チャプタ機能。
あたりでしょうか。
今の機種は砂時計と録画制限がかなりあるので、時代遅れ感たっぷりですがこの2点と安定性が改善されればなかなかなものじゃないかと思うので
先のモデルには期待してます。
書込番号:12429588
0点

中熊猫さん、安かったですね。私も今までX9メインで最近BZ800を導入しましたが、番組表が高精細(文字数約3倍)
になったのはよかったです。
パナと比較して細かな点(細かくないかもですが)で劣るのが数点あっても、基本機能(画質、音質、W録等)
がしっかりしていて、今までのRDのメリット(USB HDD対応、ネットdeダビング(HD)、プレイリスト編集等)
は有していて、パナの対抗機(BWT2100、BW890-K)より\30,000以上安く買えるならNo Problemですよね。
書込番号:12429667
0点

RD大ファンさん
わたしもメインX9で今回BZ800を追加しました、同じですね。
その間にSONYのシングルチューナーのBD機RS320を買って
その操作の速さと制限の無さ(BDへのダビング中にもおま録動いてたり)はちょっと感動ものでした。
X9は切り替え等の待ち時間が長い時は2分くらい、ソニーだとタイトル削除など最大でも1秒で次の動作をイメージ通りに入力できた印象でした。
sony機はタイトル編集も携帯メール並の扱い易さで、フレーム編集も間違いもなく編集方法も2つもありました。
同じdvdレコのX6の頃まではそんなに気にならなかったので、いつからこんなに砂時計になったんですかね?
クチコミ見る限り自分の機種が特別遅いわけでもなさそうで、またBZ800も芳しくなさそうですが、
それはもう既知の上なのでエラーさえなければ割り切って使えるんじゃないかと考えてます。
書込番号:12431071
0点

中熊猫さん
自分は本機を二機所有してますので、パナ機と比べて、番組表の見易さは実感してます。
レスポンスは悪いでが・・・・
自分の場合は、それほど凝った編集はしませんので(CMカットのみ)、本機が誇る編集機能は逆に使い辛く、無用の長物になっています。
それでもHDDの増設で、録画時間を気にせず録る見る出来る所は大満足しています。
RD大ファンさん
自分は当初、口コミでの本機の不具合を読み、パナのBWT2100か3100を考えていましたが、価格が高過ぎたので本機の購入に至りました。
もっとも、本機購入の一番の意図は、レグザリンクダビングとHDDの増設ですので、その恩恵は十分に受けたと思います。
しかし、ダビング編集の自由度の低さ(自分の使用用途上での)や、今後も発見し得るであろう東芝の仕様に備え、二機あるうちの一機を、たまたま欲しいと言う知人に譲渡し、自分はスカパーHD連動録画用としてRECBOXと、ムーブと編集用にBWT1100を買い替える事にしました。
やはり、パナ機に慣れ親したんだ自分にとって、東芝機は使い勝手が悪いですね。
書込番号:12432122
0点

チビとパンさん
返信どうもです。
>AVC録画したタイトルの画質レート変換が不可ならば、コピー10のタイトルを生かす事が出来ず、そんな所がやっぱり所詮東芝だよなって・・・・
BZ800はDR録画ありきの編集機能、東芝機全般に言える事かも知れんが・・・。
余計な編集機能に力入れてる割に、DR録画しなけりゃピッタリ録画も出来ない間抜けな仕様と思えます。
>元々パナを使用していた自分にとっても、AVC録画タイトルの画質レート不可や、タイトル容量とBD容量表示が出来ない仕様には少々がっかりですが、
それが東芝クオリティー。
必死に編集したが落とし穴がそれだった。(CMカット程度だけど。)
>多機能型HDDレコと割り切ってしまえば(笑)、満足度は十分高い製品だと思います。
割り切って使えばそれなりに満足度は高い。
特番が多い時期はまさに神機。
中熊猫さん
返信どうもです。
>安かったので昨夜BZ800を購入しました、53900円相当。
丁度良い時期に買いましたね。
パナやソニーが高過ぎるだけとも言えるが、もし東芝が同等価格だったら購入するにあたって買う側は今よりもっと警戒するだろうね。
しかし、レコーダーなんてコレくらいの価格が妥当だと思いますけどね。
>メール予約機能(パナもある?)
自分は使ってないけど、電話から予約する機能があったような無かったような。
>細かな画質レート設定と3種の音質選択。
>偶数・奇数チャプタ機能。
東芝ユーザーってこの機能にこだわるよね。
ビデオからいきなりBD化した自分は簡単なCMカットと6時間録画くらいが一番馴染めます。
RD大ファンさん
返信どうもです。
基本機能(画質、音質、W録等)がしっかりしていて、
W録画に関しては何とも言えないけど画質は綺麗ですね。
ただしAN8.0以上だけど。
音はテレビ直結だから分りません。
>今までのRDのメリット(USB HDD対応、ネットdeダビング(HD)
この機能はぶっちぎりで良いと思います。
>パナの対抗機(BWT2100、BW890-K)より\30,000以上安く買えるならNo Problemですよね。
パナがUSB HDD対応すれば\30,000以上の価値もあるかな?
そんな機能付いたら確実に\50,000以上値上がりすると思うけど。
チビとパンさん
>二機あるうちの一機を、たまたま欲しいと言う知人に譲渡し、自分はスカパーHD連動録画用としてRECBOXと、ムーブと編集用にBWT1100を買い替える事にしました。
それが正解だと思うけど、BWT1100の購入は見送った方がいいかもよ?
時期モデルはBWT1100クラスで1TのHDD積む可能性とUSB-HDD対応があるかも知れないし、それが無くても価格を見直す可能性もある。
ただ、今後の事を考えたらスカパーHD連動録画はRECBOXに任せた方がいいかも知れない。
パナ機買ってもムーブ出来るみたいだし、現状でもBZ800にムーブが可能。
持ち出しが出来るのがいいですよね。
それと書き忘れたけど、BZ800は番組予約の際に有料チャンネルの契約切れや無料体験とかの期間切れ警告が出ないから、うっかりするとやられるよ。
しかもレグザTVテレビの番組表ではしっかり警告出るのに事業部が変わるとこんなもんなのか?と目を疑う間抜けな仕様が満載だよね。
他メーカなら普通に出来て当たり前の事が出来ない東芝レコーダーだけど、多機能型HDDレコーダーと思って使えば満足度は高いし、そう思って使ってなけりゃ体に悪い仕様だらけ。
書込番号:12432524
0点

>メール予約機能(パナもある?)
携帯版DIMORAと携帯のアプリGガイド番組表を利用しています
携帯版DIMORAは番組名の一部が分ってるならそれでキーワード検索し
検索結果をクリックするだけで予約は完了します
Gガイド番組表は番組表から探しこれもクリックだけで予約は完了します
予約はリアルタイムで入るから
今放送中の番組を途中から録画開始することも出来ます
東芝と違い時間変更にも対応しています
DIMORAはHDD残量が少なくなったら携帯に警告メールをだし
携帯から録画済み番組を確認した上で不要番組を携帯から消去したりも出来ます
予約やキーワードの設定やタイトル確認や消去・タイトル名変更くらいなら
ネット接続したPCがあれば世界中どこからでも可能です
https://dimora.jp/dc/pc/start.do#
書込番号:12433251
0点

スカパーHDにはピッタリかも?
数日使ってみて、思ってたよりレスポンスがいい印象でした。RD-X9比
まだUSBHDD接続なしで録画タイトルが30本程度なのですが、とにかく
買った時から重いものでもないみたいです。
スカパーHD連動は高速起動OFFでも予約は全部成功しました。
スカパーHDはDR2のみだしレート変換で録画できないしパナ製じゃないと
ダブ録できないのでスカパーをDR2専用のシングルでREにBS用シングルにと
割り切って使い分けしました。
スカパーHDは、SDのスカパー連動よりも使いやすくなってるので
大量に録画をいれるにはこの機種で3テラにして使うのがベストバイなんじゃ
ないですかね。
スカパHDのBD化は編集ナビ→偶数チャプ→ゴミタイトル削除(コピワンなので)と
以前通りの東芝方法ですんなりできました。
書込番号:12443943
0点

3Dの興味本位と外付HDDへの録画機能に引かれ、
先日、REGZA 42ZG1を購入しました。
REGZA LINKもいいな〜と思い、
東芝製のBDレコーダーの購入を検討しましたが、
価格.comの特集HP
http://magazine.kakaku.com/mag/kaden/id=305/
を見てちょっとね〜と思ってしまう結果に…。
他社メーカーに比べて機能面で劣るように思われます。
残念ですが、今回は見送ろうかな〜と思っています。
次期モデルに期待…。
3点

スレ主さん、初めましてこんにちは。
私も今回見送った一人です。
売れているみたいだけどネットや雑誌を見るとかなり酷評価(RDとしては第一歩の評価…)なので東芝には今回の売れた資金を元に研究して次回機の性能アップに期待したいですね。(せめて他社の後ろ1、2歩くらいまで…)
書込番号:12329088
1点

最初、不具合ばかりという酷評ばかりでしたが、結構使えている人も多い様です。
他のメーカーと比べると残念な機能はありますが、この金額でなら許せる範囲内ではないでしょうか。
書込番号:12330891
2点

明日もっと安くな〜れ♪さん
初めまして、返信どうも。
確かにそこそこは売れているみたいですが、
それに対して酷評価も目立ちますよね〜。
ホント、東芝にはもう少しBDレコーダーでは
頑張りを期待したいですよね〜。
ぜひ次期モデルでは、ソニー、パナ、シャープに負けず
劣らずの機能を望みたいですね〜。
書込番号:12331010
1点

toshi55さん
初めまして、返信どうも。
確かに価格についてはお買い得感を
感じるかも知れませんけどね〜。
書込番号:12331132
1点

ほんと値下がりの勢いが凄いですね〜。
当分止まらない感じがしますね〜。
今では既に初値の半額以下ですもんね〜。
そういった意味では凄い機種かも?知れませんね〜。
書込番号:12339829
0点

意を決して買いました。ポイントは、既に持っている42Z8000で撮りためた番組を、ディスクに残すなど、整理することです。情報が離散していましたが、何とかできるようになりました。既報だと思いますが、参考にしてください。
42Z8000とは、ストレートのLANケーブルで直結しました。両方の取説を読むと、クロスケーブルかHUB経由じゃないとだめなように読めますが、下記を信じて試したらOKでした。
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/rd-b00/network.html#regzalink
RD-BZ800側、ネットワークの設定をきっちりやっておく必要があります。
http://www.toshiba.co.jp/regza/function/08b/regzalinkdubbing.html
ここまで来て、ダビング先にRD-BZ800が見えるようになりました。「ムーブ(移動)」が出来るのかと思っていましたが、「コピー」だけのようです。サポートに聞いてみたいのですが、相変わらず電話がつながりません。。。皆さんも書かれているとおり、実時間よりは短い時間でダビングできます。環境によるのかもしれませんが、うちでは実時間の70%ぐらいかな。
さて、RD-BZ800で、無事BD-RE DLに「移動」出来ました。高速管理ダビングです。私は、「字幕」を通常ONにしているのですが、ダビングしてできたBD-REも、字幕が見られました。ふ〜
VRモードにフォーマットしたDVD-RWにも、「移動」ができます。このときは、VR画質(用語正しいかな?)に変換されます。実時間かかります。字幕は消えてしまうようです。ファイナライズせず、他の機器でも再生可能でした。
たしかにモッサリした動作ですが、慣れてきました :-) また、番組予約は、やはり42Z8000の方が簡単です。どちらで何を録画するか、これから使いこなしてみます。
時間を見て、「編集」も試してみます。
レグザリンクダビングに期待して買おうと思っているかたの参考になれば。。。
2点

>「ムーブ(移動)」が出来るのかと思っていましたが、「コピー」だけのようです
逆じゃないでしょうか?
コピーができるのなら、Z8000で録画したコピ1の番組が外付けHDDに残る
事になると思いますが…
もしかして、ダビ10のままムーブできないから、コピーと思われてるのでしょうか?
書込番号:12317701
0点

jgkmm554さん
> 「ムーブ(移動)」が出来るのかと思っていましたが、「コピー」だけのようです。
これは REGZA TV の仕様です。
「ダビング」には「ムーブ (移動)」と「コピー」がありますが、レグザリンクダビングが使っている技術である「DTCP-IP ムーブ」では、規格上ダビング 10 情報 (あと何回コピーできるかという情報) を受け渡すことができないため、「コピー不可 (ムーブのみ可)」という状態の番組として扱うことしかできません。
そのため REGZA TV では、元の番組のコピー可能回数を 1 回分減らし、ダビング処理としては「コピー不可 (ムーブのみ可) 番組」のムーブを行うようになっています。
ということで、ダビングして BZ800 に持ってきた番組は「コピー不可 (ムーブのみ可)」の番組となるため、それを BD や DVD に焼くと HDD からは消えます。
同じ番組を複数枚の BD や DVD に焼くには、その回数分だけ Z8000 から「ダビング (ムーブ)」する必要があるのです。(そのため、BD/DVD 焼きをする予定の番組は、今後は最初から BZ800 で録画することをおすすめします)
これは DTCP-IP という規格ができたあとで「ダビング 10」が始まり、DTCP-IP はその後まだ規格を改定していないため、ダビング 10 に対応できていないためです。
要するに東芝の問題ではなく、DTCP-IP 規格の問題です。ただし、それをどのように製品上で使うかは各メーカーによって違います。
例えば、BZ800 から他の機器にダビングする際には、DTCP-IP ムーブを使う機器 (他の VARDIA/REGZA レコーダーや DTCP-IP 対応 NAS など) の場合でも Z8000 とは違っておそらく「ムーブ」と「コピー」が選べると思います。(BZ800 で確認したわけではないですが、私が持っている RD-X9 からの推測です)
ただし、そこで「ムーブ」を選んでしまうと、BZ800 の HDD からは消えてしまいますが、たとえ元がダビング 10 番組であっても、ダビング (ムーブ) した先では「コピー不可 (ムーブのみ可)」になってしまうので注意が必要です。(「コピー」にしておけば Z8000 からのダビングと同じような処理になります)
なお、Z8000 の USB HDD 間や USB HDD と LAN HDD (Z8000 に登録したもの) の間のダビングは、DTCP-IP を使ったものではなく Z8000 内部の処理になるためダビング 10 情報を保ったままのムーブができます。
のら猫ギンさん
> 逆じゃないでしょうか?
> もしかして、ダビ10のままムーブできないから、コピーと思われてるのでしょうか?
jgkmm554さんが「コピー」と書かれたのは、おそらくは jgkmm554さんがどう思っているかという話じゃなくて、Z8000 のダビング処理の際に表示されるメッセージが、BZ800 相手だと「ムーブ」じゃなくて「コピー」となっているということだと思います。
我が家の Z7000 でも同様にダビングする際に、LAN HDD や USB HDD を選ぶと「ムーブができます」と表示されますが、X9 や HVL4 を選ぶと「コピーができます」と表示されます。(文字列は正確ではないかもしれませんが)
書込番号:12318575
4点

のら猫ギンさん、shigeorgさん ありがとうございました。ご指摘のとおりでした。用語が乱れていて失礼しました。
お二人の返信を読む前、サポートにも、無事、電話できまして v(^_^)v 42Z8000で録画した番組を、ダビング回数を維持したままRD-BZ800に移動できないことがわかりました。うまく使い分けて録画します。
# RD-BZ800で番組を探すのが慣れていないので、42Z8000の番組表からRD-BZ800に予約してますけど ^^;;
書込番号:12322550
0点

1. 3Dに対応しました。
2. HD Rec再生に対応しました。
3. HDDのチャプターサムネイル位置をBDダビング時に継承するようにしました。
4. VRタイトルからAVCタイトルに画質指定ダビングできるようにしました。
だそうです。
3点

http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/support/RD-BZ800RD-BZ700.html
こちらにアナウンスされていますね。
情報ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:12294915
2点

東芝のサイトを拝見したところ 、
>30分程度地上デジタル放送またはBSデジタル放送をご覧ください。
>地上デジタル放送およびBSデジタル放送ともに、どのチャンネルをご覧いただいても構いません。
となっていましたが、 下記放送予定時刻
地上デジタル≫
●2010.11.30〜12.5
[NHK総合] (火)03:01開始(水)06:03開始(木)09:04開始
(金)12:06開始(土)15:07開始(日)18:09開始
[NHK教育] (火)05:01開始(水)08:03開始(木)11:04開始
(金)14:06開始(土)17:07開始(日)20:09開始
≪BSデジタル≫
●2010.11.30〜12.5
(火〜日)1回目 02:05開始
(火〜日)2回目 04:05開始
この時間帯にTVの視聴が出来ない環境の場合は、どうなってしまうのでしょうか???
書込番号:12295546
0点

>この時間帯にTVの視聴が出来ない環境の場合は、どうなってしまうのでしょうか???
視聴する必要はありません。
DLの時間帯に待機状態にしておき、予約と被らなければアップデートを実行します。
書込番号:12295723
3点

チビとパンさん
今回のアップデート、リリース情報だけでも修正内容が大きいですね。
逆に一抹以上の不安も感じます。
予約録画と被らず電源切った待機状態にしておけば、翌朝にはアップデートされてます。
ダウンロード情報(番組表みたいなもの)取得する必要があるので、事前に視聴してと
いうことですが、普通に使っていれば大抵は行われるはずです。
また、今までの機種ではバージョンアップ頻繁ではないので、1ヵ月以上?繰り返しで、
何度か実施されます。
あとはネットかCDですが、CD準備中という情報見たきりで対応はどうなってるのでしょう?
書込番号:12297333
0点

今までのアップデートで1,2日目でアップされた事ないのですよね・・・
事前視聴もしていて、番組情報取得もなく予約もしてないのにDLしてくれませんでした。
液晶の表示も時計のみでしたし。
スケジュールにない時刻で実行された事もありました。
今回は最初から3時と5時なので実行される事を願います。
書込番号:12297696
1点

今回は更新されていました。
バック・トゥ・ザ・フューチャーやワイルドスピードが再生できないのは直りませんでした。
HD Rec再生
字幕とデータ放送も表示できました。
BDAVの字幕は平仮名が表示されなかったものが、今度は
「子供の時から大人っぽいっていわれました」→「子供ノ時カラ大人ッポイッテイワレマシタ」となりました。
あとは記号が文字化けしていました。
ずれて画面からはみ出していた字幕は画面内に収まるようになりましたが、
字幕のバックが黒くなったりなっていなかったりしました。
10になっても完全には直りませんでした。
BD/DVD互換ですが、
「入」「切」どちらでもVR録画したタイトルはMPEG2で、BDに高速ダビングできませんでした。
画質指定でAVCにしろと出ます。
VRタイトルを「入」「切」両方でVR→AVCへ変換してからBDに高速ダビングできました。
ヘルプには、
BD/DVD互換モード切で録画したVRパーツをBDにダビングしたい時、BD/DVD互換を入に指定することで
音声を選択して、ダビングできるパーツに変換することができます。
とあります。
「入」で録画すればVRタイトルをBDに高速ダビングできると思ったのですが出来ませんでしたし、
「切」でAVCにしてもBDにダビングできましたので、今試した限りでは、互換の意味が解りませんでした。
書込番号:12298504
2点

>バック・トゥ・ザ・フューチャーやワイルドスピードが再生できないのは直りませんでした。
ダメじゃん。
>「子供の時から大人っぽいっていわれました」→「子供ノ時カラ大人ッポイッテイワレマシタ」となりました。
今度はロボット喋りですか。
>10になっても完全には直りませんでした。
次のバージョンはいつでしょうね。
書込番号:12298737
0点

過去ログでサポートからVRをBDに無劣化でダビングできると回答もらった。というのがありますが、
DVDインフォに問い合わせてみましたら、
VRはAVCに変換する必要があるのでBDには無劣化でも高速でもダビングできない。
BD/DVD互換は、二カ国語音声のVRタイトルでどちらかの音声に絞ってAVCにしたい時に「入」にする。
と回答もらいました。
音声の件はまだ試していませんが。
書込番号:12298785
0点

チビとパンさんへ、
>この時間帯にTVの視聴が出来ない環境の場合は、どうなってしまうのでしょうか???
視聴している場合は、
「テレビを使っている」
と判断されるため、アップデートなどはされませんm(_ _)m
使っていない状態で、電波が受信でき、
新しいプログラムがダウンロードできる状況の場合のみ
アップデートがされます。
視聴している最中に「この番組録画したい」とか、
「録画予約」をしようとしているのに、
ファームウェアのアップデートが開始され、
途中で有無を言わさずリセットされたりしたら困りませんか?
書込番号:12302136
4点

外部入力からデジタル放送を録画してBDにダビングできました。
D-B1005Kでは出来ませんでしたが、D-BZ500とRD機のバージョン10から出来るようになりました。
これでソニー、シャープ、パナソニック、三菱、東芝と主なメーカーは全て規制緩和に対応しました。
静止画設定の不具合と、チャプター編集で一時停止などのボタン操作がすぐ効かないのは
把握しているがまだ修正できていないとの事です。
字幕も修正はしているが完全には出来ていないので、引き続き修正するそうです。
BD再生時のタイムバーのチャプター境界の表示に対応しました。
書込番号:12310598
0点

電話で話した時に、BDMVが再生できない件も修正したと言っていました。
バージョン10にしても再生できない場合は、設定を出荷時に戻せば大丈夫です。
と言われたので、設定を出荷時に戻してみた所、無事にバック・トゥ・ザ・フューチャーも
ワイルドスピードも再生できるようになりました。
書込番号:12310849
0点

まおぽんDXさんに質問ですが『設定を出荷時に戻す』をされたそうですが録画予約もクリアされましたか?
書込番号:12311831
0点

相変わらずサポートは、設定を出荷時に戻した時のデメリットは伝えないようですね。
私も教えてもらえずに、キーワード登録してた物も削除されてしまった事があります。
書込番号:12312018
0点

皆さんさん有難う御座います。私の場合10にバージョンアップされてから録画が不安定になり度々録画中ストップするようになりました。どうしたものかと・・・?皆さんはどうでしょう?こんな症状出た人いらっしゃいませんか?
書込番号:12312064
0点

正常に稼動しています。
一度コンセントから電源プラグを抜いて、挿し直してみてください。
書込番号:12312926
0点

補足です。
VR→AVCですが、二重音声のVRはDVD互換を「入」にしないとダビングできませんでした。
バージョンアップの内容が記載された追補版の説明書がDLできるようになりました。
書込番号:12334757
0点

まおぽんDXさん
REGZA-BDのAVC(BDでもAVCRECでも)って、結局は(現状は)どんな仕様なのでしょう。
HDRecだと音声無劣化2ストリーム、VRでもDVD(Video)互換は無関係でしたが、、、。
BDAV上ではAVC(もしかしてMPEG2-TSもあり?)でも音声は1ストリームのみで、
L/Rの二重音声も固定しないとダメだということですか?
録画時のBD/DVD互換ってのも同じことなのか、VR->AVC変換時だけのことなのか、
時間取らない範囲(間違ってても構いません)で、お答え頂くと嬉しいです。
取説はDLしておきます。この改版も初めてのことだと思います。他の機種でもやって欲しい。
書込番号:12334866
0点

実使用をしてみましたので軽くレポートしてみます。
まず最初にお断りしておきますが、自分の使用用途の基準は番組録画となっていますので、
今の所は特に編集などの機能にはふれていません。
設置は画像の通り扉付きのAVラックに収納しています。
熱に弱いと言う報告もありましたので、耐熱テストにもなると思います。
まず、バージョンアップですが・・・・
設置後に放送から受信しようと試みたのですが、アップデート出来ず・・・・
現在この方法だとアップデートが出来ない事を口コミで知り、期間限定受信なら取説に
ちゃんと記載しておくべきだろうと、少々頭に来るも、まっいいか!と早速録画を開始。
因みに、初期では4/20とバージョン表記がしてありました。
起動はかなり時間がかかります。
現在使用中のパナ機も決して早くはありませんが、本機はさらに遅いので、せっかちな人は
相当イラつくかも知れません。
操作に関して感じた事は、本機は誰にでも簡単に使いこなせるパナ機とは程遠く、リモコンと
TV画面を何度も見ながら何とか操作しました。
これはパナ機の次、次、次と流れるような親切ナビ案内方法とは程遠く、機械音痴の人には
少々手こずる仕様だと思います。
何をするのに何をしたらいいのか?と言うアクセスより、自分がこれから何をしたいのか?
と言ったアクセスで追っていくと、ある程度ナビ進行もついて来るのでは?と思います。
本機の実使用ではなるべく本機に負担をかけようと、内蔵HDDに約6時間、USB−HDDに
約6時間のW録画で番組予約をし、連続動作でどのような不具合が出るのかを検証。
起床後に録画内容を確認しましたが、何とも無く全て成功しており、内蔵、USBともに
正常に再生が可能でした。
次にW録画をしながらHDDに録画した番組を視聴しましたが、何も問題も無く正常に動作してました。
通常の番組録画と視聴に関しては何の不安も無く、快適そのものと言った感じでしょうか。
編集などにつきましてはまたの機会に行いますが、自分のように番組録画と視聴がメインの
使い方では、全く不具合箇所が見当たりませんでした。
もう一枚の画像はW録画予約後の画面ですが、本機は番組表の色訳があまり上手く無いよで、
使用開始直後はこれでちゃんと予約が出来てるのか?と不安になりました。
それと今だに悩んでいるのが、DR1、RE、DR2のチューナー?録画モード?の使い分けです。
W録画時のみDR1、DR2どちらかの録画モードを変更出来るだけでいいのでは?
DR録画を基準としている自分には、あまり意味の無い機能ですが、このREって一体何のでしょうか?
次回はUSB−HDDから内蔵HDDへの移動をしてみたいと思います。
3点

>設置は画像の通り扉付きのAVラックに収納しています。
熱に弱いと言う報告もありましたので、耐熱テストにもなると思います。
気温の低い今のこの時期には、耐熱テストにならないと思います。
やるなら真夏の昼間にラックの扉を閉めて、4〜5時間ほど連続稼動してはどうでしょうか?
それによってどうなっても当方は一切責任は持ちません。
書込番号:12286016
4点

>それと今だに悩んでいるのが、DR1、RE、DR2のチューナー?録画モード?の
使い分けです。W録画時のみDR1、DR2どちらかの録画モードを変更出来るだけで
いいのでは?DR録画を基準としている自分には、あまり意味の無い機能ですが、
このREって一体何のでしょうか?
TSE/VR録画(記録)に使用する,W/TSE,W/VRは使えないのでW録りには片方は
DR2にする必要アリ(DRオンリーなら気にしなくても良い)。
書込番号:12286043
1点

のら猫ギンさん
書き忘れましたが、夏の猛暑とまでは行きませんが、AVラックより約1.5mほど離れた場所に
ガスファンヒーターを設置してテストしました。
おかげで安物AVラックの化粧シールが剥がれてしまいました・・・・
もっとも、近年の異常な猛暑の中では本機のみならず、フル稼働しているAV製品には辛いでしょうね。
書込番号:12286487
0点

やっぱりRDは最高で最強さん
DR1、RE、DR2のご説明、ありがとうございました!
自分は基本的にDR録画したものを場合により(内容や保存時)録画レートを変換(圧縮?)したいので、
今後はREを無視して使います。
おかげ様で、一つ疑問が減りました!
書込番号:12286531
0点

チビとパンさん調子良く使えてるみたいで良かったですね。自分もこれから注文しようかってところです。
ココ最近のカキコミ見てると本当に使ってる人たちの良レポが上がってきたんで安心してきました。
最近のモデルは調子良くなってきたんですかね?
書込番号:12286699
0点

>最近のモデルは調子良くなってきたんですかね?
単に初期ロットがドイヒーなだけだったのならまだ良いのだが(それでも全体的に他社に
遅れてるから他社BD派にはボロクソだろうけど...)。
書込番号:12287035
3点

耐久(長時間稼動)テストはともかく、耐熱テストはやめておいた方がいいかと(笑)。
正確ではないんですが、REはDR1側で圧縮録画する場合の名称、という理解でいいと思います。
チューナ選択(W録)は、予約録画時はデフォルト変わる位で気にする必要少ないですが、
「追っかけ再生」は、同じボタン(曲者)で「お好み再生」になるなどで意識必要です。
私はRDブラインドタッチで全て操作できますが、店頭で他社触るとやはり戸惑います。
先日納品されたREGZA(TV)でもまだ同じです。慣れが一番ですが、上記のチューナの件と、
「追っかけ再生」終了にも「追っかけ再生」が必要、は慣れても要注意です。
レート変換ダビング行うと、(メッセージ出ますが)勝手にREに変わります。多分BD機でも同じかと。
書込番号:12287354
2点

モスキートノイズさん
ついにレグザ買われましたか!
おめでとうございます。
私はレコ2台とも結構な値段で売れました(笑)
書込番号:12287373
0点

のら猫ギンさん
REGZAといっても、相当以前から書いていた母親の部屋に置くデジTVです。
A1でいいやと思ってたのが、録画も欲しいと言い出したのでR1になりました。
LANは引けているので、多少は遊べますしデータ放送捕獲もと考えています。
X2ですら予約入っている状態で、E301(まだいたって元気)も処分できません。
ギンさんは、わらしべ長者、転じて、、、なんとお呼びすればいいのか(笑)。
今秋のG1も全勝でいけたりしたら、お裾分けお願いします(爆)。
チビとパンさん
色んな画面で「クイックメニュー」。取説にも書ききれてないRD操作の肝です。
書込番号:12287444
1点

チビとパンさん
モスキートノイズさんもおっしゃっていますが耐熱テストはやめた方がいいですよ。
もしもの時得られるものは後悔だけだと思います。
>操作に関して感じた事は、本機は誰にでも簡単に使いこなせるパナ機とは程遠く、リモコンとTV画面を何度も見ながら何とか操作しました。
これは慣れとしかいいようがありません。
RDからスタートしている私なんかはパナ機(といってもBW770相当のBD付きSTBですが)に何これ?の連続でした。
後、W録の考え方(重なった時)も異なりますので取説をよく読まれて理解された方がいいです。
パナ機は先に録り始めた番組を優先、RDは後番組が優先です。
私はそれを利用して意図的にかぶせる(尻がCMの場合)こともしていますし、チューナーを選択できるし優先順位も決められるのでパナにはできない逃げができます。(パナも最新機種は違うかも)
ただ録画リスト私にはテレビの方のREGZAが使いやすいです。あとから手動でまとめることはできないですが...。
あとはモスキートノイズさんがおっしゃているように色んな画面で「クイックメニュー」。です。
書込番号:12287744
0点

R1でも立派なレグザですよ。
>なんとお呼びすればいいのか(笑)。
あだ名ではなく、普通にのら猫ギンでお願いします(笑)
>今秋のG1も全勝でいけたりしたら、お裾分けお願いします(爆)。
既に負けてますので、全勝は不可能です。
今日のジャパンカップが当たったら30万弱にはなりますので、その際にはお裾分け致しますよ(笑)
書込番号:12288356
0点

>今秋のG1も全勝でいけたりしたら、お裾分けお願いします(爆)。
なんだ 馬 か。(G1クライマックスだと思った)
書込番号:12288551
0点

>のら猫ギンさん
>今日のジャパンカップが当たったら30万弱にはなりますので、その際にはお裾分け致しますよ(笑)
ブエナ切りですか?でなければブエナによほど突っ込まないとそんなにならないのでは。
自分はペルーサ信じたいです。父のロブロイのおかげで一度万馬券とらせてもらったので。(2004春天)
地元のコジマで聞いてみたところX10は発売しているようですが、在庫はないそうです。
BZ800買う予算はないのでBR600かBZ700検討中ですが年内は様子見です。
書込番号:12288760
0点

参番艦さん
一応3連単と3連複を100円ずつ買ってますので、もしも3連単が当たれば
両方合わせて約30万円という事です。
なお、笑われても良いのですが、予想ではなく夏頃に見た夢に従って購入してるだけです。
ですので、今週外れても来週もまた同じ買い目を購入します。
>父のロブロイのおかげで一度万馬券とらせてもらったので。(2004春天)
私はそのレース外しました…
遊びでイングランから3強に馬連で流してたので、イングランが抜け出した後は
2着には3強のどれか来るだろうと思ってたら、上がってきたのは切ったロブロイでした…
書込番号:12288962
0点

チビとパン さん
ご購入おめでとうございます。
私も使い始めは一通りの操作とハードディスク容量一杯まで録画して動作確認し、
一旦初期化して使っています。
でも、レコーダーには熱と振動はご法度なので耐久テストは止めた方が良いですよ。
後々問題の原因にもなりかねません。
ファームもアップされる様ですねで、また色々とチェックしたいと思います。
書込番号:12295418
0点

レグザくんさん
おかげ様で、自分の使用用途では今のところ不具合は感じられず、至って快適です。
耐久テストは保証があるうち、特に初期不良の不具合をチェックするため、少々無茶したかな?
って思いましたが、何の不具合も出なかったので安心感にもつながりました。
来月早々スカパーを導入するので、次は連動チェックですね。
今回のアップデートでレグザリンクダビングとスカパー連動の際に発生すると言われている
不具合が直れば良いのですが・・・・
書込番号:12295464
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)