REGZAブルーレイ RD-BZ800
Blu-ray 3Dディスク再生/AVCREC/レゾリューションプラスXDE/デジタルチューナー2基を備えたBlu-ray Discレコーダー(1TB)

このページのスレッド一覧(全45スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 13 | 2010年9月30日 17:38 |
![]() |
15 | 16 | 2010年8月5日 22:29 |
![]() |
16 | 19 | 2010年8月3日 20:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-BZ800
ハイビジョンムービーを所有しているものとしてはAVCHD非対応は残念ですが、
REGZAでも最新機種で再生対応がやっとなので、仕方ないのかな。。
それよりもREGZAではかなり古い機種から対応しているアクトビラなどの
ブロードバンド放送対応や、写真再生は勿論、去年くらいから対応している
ワンセグ持ち出しなどは、REGZAブランドにしたのなら何とかテレビ事業部署
と連携して、対応してもよかったような気もします。(個人的にはあまり興味
ないですが)
でも、外付けハードディスク対応は捨てがたい、ブルーレイとしては超待望の
機能なので、いろいろ皆さんに言われてますが欲しいです、喉から手がでる程。
X9の頃からあるので、インパクトはないですが、機能としては画期的です。
もはや内蔵ハードディスクの容量は差別化要因ではなくなったのだから、
いっそのことフラッグシップ機以外は同じ容量にして、ハードディスク容量で
グレード分けする時代との決別を高らかに宣言するといった戦略もありだった
と思うのですが。この機能の優位性をアピールするためにも。
とにかくほしいなぁ〜、でもいろいろ言われているので、次機種で大幅改善も
ありそうなので、もう1世代待つか、悩ましいところです。
3点

まぁ君のパパさん、こんにちは。
わたしも同じ気持ちです。X10以下、掲示板は今のところ厳しい意見が多いようですが…
発売までまだ時間もありますので、もう少し考えたいと思ってます。(冷静でいられるか?おれ〜)
書込番号:11749508
1点

りょーまっささん、こんにちは。
厳しい意見の方は、古くからの芝ファン、特にRDファンの方が多いと思います。
私は芝機を使ったことがなく、今回改めてX9などを調べましたが、確かにBD以外の
違いがほとんどなく、RD版ブルーレイを待ち望んだ方には拍子抜けだったのかも
しれませんね。
そういった経緯を考えず単純に比較すると非常に優れていると思います。
http://dvdrecorder.hp.infoseek.co.jp/
上記を見ても、その一般的優秀さが分かります。
もっともこうした比較表は各項目の重みが分からないので見るときは気をつけて
みなといけませんが、ソニー、シャープ、パナと各社渡り歩いてきた者から見ても、
重要なポイントは殆ど外していないと思います。
最近はDIGAを好んで使っていますが、個人的に絶対譲れない機能がたくさんあります。
その殆どをREGZAブルーレイは満たしてくれています。決して外付けハードディスク
対応だけでないところが、私が欲しくてたまらない理由です。
書込番号:11751744
1点

機能的には魅力あるレコーダーだとは思いますが、初めての東芝機ということだと、独特の操作感に最初戸惑われるかもしれません。
私も RD-X9 で初めて東芝レコーダーを使いましたが、操作の考え方やユーザインタフェースのちょっとしたところなどが「技術者が自分の感覚で作った (パソコンのソフトウェア的な作り方がされている)」という感じを持ちました (私も技術者ですが)。
使い始めてすでに 1 年近くたつのでさすがに慣れたものも多いですが、未だに慣れない (使い勝手が悪いと思う) ものもあります。
例えば、CM カットは「不要なところを消す」のではなく「最初にチャプター分割しておいて、必要なところだけ抜き出す」という考え方です。(抜き出して新たにプレイリストを作るとか、ダビングします)
それから私が未だに慣れないのが、各種のリスト (録画予約リストとか録画番組リストなど) で、表示されていない部分 (その画面の前とか後の部分) を見たいと思った時には、「<<」「>>」ボタンを使って「ページを切り替える」のが基本となり、「△」「▽」ボタンだけで移動しようとしてもその画面の上部や下部に戻ってしまうことです。(リストの種類によっては「<」「>」ボタンですら「前の画面」「次の画面」に移動できません)
機械物は多かれ少なかれ「機械に合わせる」ことが必要ですが、東芝レコーダーはそれが他社より多いかなと思います。
書込番号:11752358
3点

shigeorgさん こんにちは。
成程、操作性はかなりの覚悟が必要ということですね。
確かに姉宅でVARDIAを操作した際、閉口した記憶が蘇ってきました。
CMカットについては、前述の引用サイトの比較表に「AB削除」がX9で「-」になって
いたのは、そのためだったのですね。こんな機能がないなんてありえないと思った
のですが、本当にないということなんですね。このあたりは思想の違いといった
感じなので、考え方を転換しないとついていけないかもしれません。
今まで芝機はターゲット外だったので、店頭でも触ったことがなかったですが、
少しX9を触って、操作感を事前に掴んでおいた方がよさそうですね。
書込番号:11752631
1点

X10で改善されてるのかは知りませんが
X9とかはデジタル放送をDVDに高速ダビングしてる間は
他の録画や再生とか何も出来ません
DVDへの高速ダビングなんて数分で終わるから
不満の声もあまり無いようですが
BD-RE DLへの高速ダビングは1時間30分以上かかります
高速ダビング中の1時間30分何も出来ないなんて有り得ないとは思うんですが
従来の仕様はあまり改善されていないようだから
念のためそういうのも確認されてが良いと思います
それと東芝機は連続した高速ダビングは扇風機で冷やしながらって
本当なのか冗談なのか分らないような話もありましたが
それが本当なら1時間30分以上の高速ダビングに耐え切れるんだろうか?という
不安も若干あります
書込番号:11752817
3点

ユニマトリックス01の第三付属物さん こんにちは。
>X10で改善されてるのかは知りませんが
>X9とかはデジタル放送をDVDに高速ダビングしてる間は
>他の録画や再生とか何も出来ません
>BD-RE DLへの高速ダビングは1時間30分以上かかります
見逃してました。X10の方の板で話題になってましたね。結論としてはX10でも全く
同じようです。(高速コピー管理ダビングではマルチできないとのメーカー回答)
これは人によっては致命的でしょうね。DLへのダビングは時を選びそうです。
こうなってくるとドライブが4倍速までなのもネックになりますね。
こういった非機能要件って使ってみないと分からない部分もありますが、使って
いく上では結構重要ですよね。
書込番号:11753447
1点

>X9とかはデジタル放送をDVDに高速ダビングしてる間は
>他の録画や再生とか何も出来ません
マルチ機能とHDD等への負荷がトレードオフと仮定すれば、
私はマルチ機能は捨てて、運用で逃げたいです。
>「AB削除」がない
そもそもAB削除(部分削除)って、HDDの断片化を生むのでは?
(編集対象をHDDに残す場合の話ですが)
最初は複雑に思えるかもしれませんが、プレイリスト編集のほうが
自由度があるので慣れれば便利と思います。
これらは、技術的に出来る出来ないではなく、あえてやらない、
という選択(設計思想?)ではないかと私は勝手に思ってます(笑)
ある意味、万人向けではないところが諸刃の剣なRDですね?(爆)
書込番号:11768379
1点

皆さん、こんばんわ
やはり、RDの凄い所と言えば、自分にとっては
何と言っても、他機種ではマネの出来ない機能
として、任意の位置をCMに出来る所でしょうか。
これが出来るので自由自在という所でしょうか。
(他機種で出来る様でしたら、すいません)
書込番号:11975630
0点

インペリイングベイさん、こんばんわ。
>RDの凄い所と言えば、自分にとっては何と言っても、他機種ではマネの出来ない機能
として、任意の位置をCMに出来る所でしょうか。
「任意の位置をCMに出来る」「これが出来るので自由自在」とはどういうことでしょうか?
チャプター〜?
書込番号:11975678
0点

チャプター名を"CM"や"D"にすれば、そこを抜いたおまかせ再生もできるってことかな?
まぁ君のパパさん
全てにチャプターありきでプレイリストを活用する。これがRD使う肝だと思ってます。
A-B削除相当もできますが、プレイリスト使った方が楽な作りだし、誤操作にも安全です。
同一録画素材を別編集で使いまわす、なんて芸当も可能で私は多用します。
そこの部分とHDD増設以外で期待すると、後悔することになるかもしれません。
書込番号:11977163
1点

>そこの部分とHDD増設以外で期待すると、後悔することになるかもしれません。
もう一つ、コピーガードコンテンツの機種間ダビング(DLNA/DTCP-IP)を忘れてました。
保存でも光学メディアレスが志向できます。
書込番号:11977175
0点

>RD大ファンさん、モスキートノイズさん、御返事有難う
御座います。
モスキートノイズさんの仰る通り、おまかせプレイリスト
などを利用する時に大変便利だと、言う事が言いたかった
のです。 他のメーカーで、自分でチャプターをCMに
換えられる機種はないですよね?
書込番号:11979963
0点

そうですね、RDのプレイリスト機能はもし購入したら是非活用したいです。
レコーダ市場のコモディティ化を防ぐためにも、各社特徴のある機能はどんどん
ブラッシュアップして差別化を図ってもらいたいものです。ユーザーもその方が
楽しいですね。
ただ非機能要件は、他社に負けないようにしっかり追従、改善してほしいです。
特に同時操作制限と性能。
同時操作制限は、せめてDRのシングル録画時の高速コピー管理ダビングは可能に
してほしいですね。そもそもコピフリとコピワン等で高速ダビング時の制限が
異なっているのって、東芝くらいではないですか。
上記でも、他社は既にAVCダブ録中でも可能なので、4,5世代くらい遅れてますが、
まずは最低これくらいはやってほしい。
性能面でいうと、4倍速ドライブです。これを指摘する人はあまり見かけませんが、
なぜ今時? パナは2年前、遅かったSONYも1年前に6倍速ドライブにしています。
今期は各社BDXL対応ドライブを出しているというのに、またやっと6倍速メディア
の価格が一般購入の射程距離に入ってきた矢先に、これまた前時代的な4倍速
ドライブを搭載してくるとは。これは前述の同時操作制限とからむので、決して
捨て置けません。従来からのBD陣営に何かいやがらせでもされているのでしょうか。
こうした非機能要件は、コンセプトだとか方針だとかで逃げられず、単に遅れてる
とか劣っているとかしか言われないので、頑張ってほしいですね。
そして特徴ある機能はしっかり伸ばす。
外付けハードディスクも、USB HUB対応をして他社を引き離してほしいですね。
これがないと魅力半減とまでは言いませんが、かなりスポイルされてしまいます。
テレビのREGZAでは1年前から実現しており、そのREGZA事業部ともその1年前に
事業部統合をしているのに、できないとは考えにくいです。
私としては、これらが対応されないと買えないので、次機種ですね。もし次機種で
上記のうち一つも対応されなかったら。。。。
書込番号:11991725
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-BZ800
最近のパイオニアのプレーヤーは、AVC RECが無くなりAVC RECが滅んでいくのではないかと思っていましたが、TOSHIBAのレコーダーがAVC RECを搭載してきたので復活するかも(標準化)と思うようになりました。
BDレコーダー販売台数1位のパナソニックと液晶テレビ販売台数1位の東芝、他の会社(DXアンテナなど)にOEMを提供している三菱、世界的に売れているLGがAVC RECに対応しているので、ソニーやシャープもそろそろ対応して欲しいですね!あと、パイオニアも復活して欲しいです。
1点

???
「AVCREC」は始めから「BDレコーダーの標準録画フォーマット」だったと思いますが...
「パイオニア」が出てくる時点で良く判りませんm(_ _)m
<「パイオニア」は、元から開発はしていない見たいですが..._| ̄|○
「東芝独自のHD REC」と勘違いしていませんか?
ちなみに「HD REC」は、「再生のみ対応」の様です。
書込番号:11710633
4点

DVDからBDへの移行を促進する方針のため、ソニーとシャープが対応するのは難しいでしょう。
書込番号:11710647
1点

東芝はマニアックですからその手の機能は付けますが、あったところでどれだけの人が使うかという話ですね。
BDの価格は急速に下がっています。特売でまとめ買いすれば、国内メーカーでも25Gで100円を切ることすらあります。容量当たりにすればDVDと大差ありません。いまさら画質を落としてまで小容量のDVDに保存するニーズがどれだけあるか、です。
まあ、使うとしたら大量に録画保存するマニアでしょうけど、そういう人が画質の劣化にどれだけ耐えられるか。また、耐えられるならAVCでBDに保存した方が枚数は少なくてコレクションも楽です。。
いずれにしてもSONYとシャープが今後対応する可能性は低いですから、互換性の問題はなくなりません。
書込番号:11710743
0点

名無しの甚兵衛さん、
>「AVCREC」は始めから「BDレコーダーの標準録画フォーマット」だったと思いますが...
うう〜ん。
わたしは、AVCRECというのはAVC録画をDVDメディアに適用(この言い方が適切かどうか、よく分からないんですが)したもので、パナが規定した(または、規格はあったかもしれないが、製品化したのはぱなが初めて)ものだと思っていました。
どうも、そうではないのでしょうかねぇ。
書込番号:11710933
0点

wikiを見ると
BDAVを応用し、DVDにHD画質で記録するための規格。
BDAの登録商標。
単なるAVCコーデックでの録画、BDへの録画モード全般の呼称ではない。
とあります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/AVCREC
書込番号:11711052
1点

というか、文章の内容でAVCRECと解りますよね。
以前のパイオニアのプレーヤーではAVCREC再生できたのに最近のはできない。
だから復活してほしい。と。
HD Recが出てくるほうが解らない・・・
書込番号:11711105
2点

はらっぱ1さん、
>パナが規定したものだと思っていました。
りとんさん、
>http://ja.wikipedia.org/wiki/AVCREC
確かに「ソニー」と「シャープ」が非対応なので「標準」では無いですね。
<「ソニー」や「パナ」も採用しているのは「AVCHD」ですね?
「シャープ」だけ「DVDにハイビジョンではダビングできない」って事?
ご指摘ありがとうございます。
ただ、パイオニアの「再生機」がなくなっただけで「滅ぶ」というのは、
ちょっと疑問だったもので...失礼しましたm(_ _)m
<業界的には「AVCHD」へシフトしているのでしょうか?
書込番号:11711662
0点

AVCHDはハイビジョン映像をビデオカメラで記録する規格です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/AVCHD
AVCRECからAVCHDへシフトではなく、別物です。
書込番号:11711688
0点

名無しの甚兵衛さん、
りとんさんも書かれていますが、
AVCHDというのは、ハイビジョン・ビデオカメラで作る(書き込む)形式のことで、レコーダはそれを読み込むだけです。
レコーダでAVCHD形式では書き込めません。
書込番号:11711735
0点

皆さん返信ありがとうございます。
やはり、今BDよりDVDの方がまだ値段が安いので、やっぱりどの会社も搭載して欲しいですね。
書込番号:11712324
1点

目先の価格だけで比較していると損をしますよ。
BDは、DVDの約5倍の容量があるし、実質24GBまでフルに使える。
DVDは、実質4.7GBしかなく、5枚用意してもBDみたいに効率よく、記録できない。
DVDのDLは、8.5GBしかない(4.7GBの倍でない)上、品質が今一。BDのDLは、丁度2倍の50GBの上、普通に使える。
DVDのAVCRECは、実質パナ系の機器でのみ対応で、ソニー・シャープでは再生できない。BDは普通に互換が取れる。
実際のところ、実質の容量単価は、大して変わらないし。
書込番号:11712500
2点

AVCRECは初期のBDメディアの割高感を埋めるための、繋ぎの規格だと思っていました。
ですから個人的には今更感を感じますね。
少なくとも主流とは成りえず、今後は各メーカーが需要とコストを見合わせ採用か否かを判断していく事になると思います。
パナだってAVCREC対応を永久に保障している訳ではないし、東芝だってHDRec再生対応をいつまで続けるか分かりません。
DVD-RAMだってもう.....(> <)
現在は"光学メディアに落とせばそこが終着点"である以上、移動を前提にした規格(例えばiVDR-Sなど)でない限り将来再生出来なくなるかも知れないという危惧は付きまといます。
(iVDR-Sだって安心とは言えません(^^;)
ユーザーとして出来る事は、単価に惑わされず多少高くても"最も主流の規格""出来るだけ長く生き残れる規格"と思えるメディアに"投資"するしか無いと思いますm(_ _)m
で、"投資"に失敗したらキッパリ諦めると(泣)
後はグレーゾーンに手を出すとかね(^^;
書込番号:11712943
1点

今、10倍で録画出来るのでDVDだけでもいいかなと思ってしまいます。
出来るだけAVCRECが長く続いて欲しいですね!
書込番号:11713225
2点

魔な朝なさん
>TOSHIBAのレコーダーがAVC RECを搭載してきたので復活するかも(標準化)と思うようになりました。
DVDにHD記録する規格としてはAVCRECは既に事実上の
標準です。
ですので東芝も持て余してるHD Recを捨ててAVCREC
に乗り換えただけです。
互換性問題は解決しますからね。
枯れ木の山も何とかです。
名無しの甚兵衛さん
>ただ、パイオニアの「再生機」がなくなっただけで「滅ぶ」というのは、
>ちょっと疑問だったもので...
ここ最近BDプレーヤー板でそういう流れのスレ・レス
が流行っているからです。
スレ主さんはそのやりとりを見ての事でしょう。
パナのレコーダー板でもしばらく前からAVCRECは使わない
人が多数を占めている雰囲気があります。
たとえ全てのメーカーが対応していてもいつしか使われなく
なった規格の例は数多くあります。
世間で事実上滅んでいたとしても、自分で使っていく上では
何も問題がないのに、とも思いますがね。
書込番号:11718541
0点

デジタル貧者さんへ、
>ここ最近BDプレーヤー板でそういう流れのスレ・レスが流行っているからです。
>スレ主さんはそのやりとりを見ての事でしょう。
なるほど、情報ありがとうございますm(_ _)m
「再生機」側の「切り離し」にかかっているのかなぁ..._| ̄|○
「AVC REC」自身は「Mpeg4 AVC/H.264」って事で、
各社が採用して「標準」になったと言うことですね。
「ウィキ」に「AVCREC」の説明には、「ソニー」や「シャープ」の対応が無かったので、
混乱してしまいましたm(_ _)m
書込番号:11721297
0点

名無しの甚兵衛さん、
AVCとAVCRECを混同しないように。
書込番号:11724514
0点

BZ700 の方はいくつか書き込みがあるのに、こちらはなくてさみしいので、枯れ木も山のにぎわいということで :-)
予想価格が BZ700 が 11 万円で BZ800 が 15 万円、価格.com の現時点価格もそれくらいですが、スペック的には HDD 容量の差しかないように思えるのですが、となると BZ700 に USB HDD 追加すれば十分ということになるのでしょうかねぇ ?
4点

確かに差がないようですね。
S302と502が全く同じでしたが、S303と503ではiLINK搭載で差別化しました。
S304Kと1004Kでは容量差も加えてライアップを微修正。
パナがBW680と780も差がなかったのは同じですが、売れたのは圧倒的にBW680。
250GB差じゃインパクトありません。
500GBモデルは要らないと思ったりしますが、2TB増設が1万位と知ってる人には、
量産戦略的価格設定になるだろう、ローエンド機種の方が魅力的でしょうね。
BZ700が5〜6万円になれば、いい価格ではないでしょうか。800は+1万でも高い?
しかしBZとかBRとか、紛らわしい型番だなぁ、、、。
書込番号:11696372
1点

>> BZ700 に USB HDD 追加すれば十分ということになるのでしょうかねぇ ?
そうなるでしょうねぇ。
置き場が確保できれば。
4万円あれは 外付けHDD 4TB分は買えるかな?
ちなみに 外付けHDDに録画した番組は ディスクに焼けるのでしょうか?
書込番号:11696398
2点

>HDD 容量の差しかないように思えるのですが、となると BZ700 に
USB HDD 追加すれば十分 → 私も同感です!
☆寂しいのが、好きな私もお邪魔します・・・
shigeorgさんのお気に入りの RD-BR600はシングルチューナーでも
構わないのですね・・・ 「欲がない!」
☆と、いう事で私は少数意見を尊重しましてX9をもう1台注文しました。
次機種まで楽しみに待ちます・・・腐りかけた 「タ・イ」を食べることに・・?
書込番号:11696465
0点

>4万円あれは 外付けHDD 4TB分は買えるかな?
楽勝です。8台まで登録できますが、同時使用は1台(2TBまで)なのは注意です。
>ちなみに 外付けHDDに録画した番組は ディスクに焼けるのでしょうか?
多分ですがX9シリーと同様だと思うので、USB-HDDとBD/DVDは排他仕様です。
一旦内蔵HDDを経由する必要があります。
増設側のみでW録画はできない、スカパー!HD録画も内蔵のみといったことも。
USB-HDDは巨大DVDといった性格でしたが、ダビングは早いしDLNA配信もできます。
書込番号:11696483
2点

☆RD複数所有!さん
> shigeorgさんのお気に入りの RD-BR600はシングルチューナーでも
> 構わないのですね・・・ 「欲がない!」
発表直後は、「とにかく X9 からムーブができるやつで一番安いやつ」と思って BR600 と思っていましたが、BR600 と BZ700 との価格差があまりないようなら BZ700 にしそうな気が :-)
HDD は後で追加できますが、チューナーは追加できませんものねぇ。
書込番号:11696504
1点

*モスキートノイズさん
レスありがとうございます。
>>楽勝です。8台まで登録できますが、同時使用は1台(2TBまで)なのは注意です。
外付けHDDって安くなってるんですね! 知らないうちに・・・ 8X2TB 16TB ! すごい。
>>多分ですがX9シリーと同様だと思うので、USB-HDDとBD/DVDは排他仕様です。
一旦内蔵HDDを経由する必要があります。
ということは 一旦内蔵HDDに録画して 保存したいものはそこでメディアに焼き、バックアップ的に 外付けHDDへダビング(ムーブ?)
とうい使い方になるのですね。
大事なものは メディアに保存は基本ですが、 案外 皿を出し入れするの 面倒くさい部分もありますから
便利な気がします。
ありがとうございました。
書込番号:11696527
1点

X9に7台のUSB-HDD(2TB*6+1.5TB*1)を組み合わせて使っていますが、内蔵15TBと同等にはなりません。せめてHUB経由で同時に接続できればいいのですが…。
ということで、内蔵HDDの容量は大きいに越したことはありません(逝った時のリスクは増えます)。
ただ、4万円という差額はボッタクリだと思います。
書込番号:11699071
1点

86ですさん、こんにちは(^o^)/
どこかで見たことがあるような気がしますけど、はじめましてかな?
「大事なものは メディアに保存は基本ですが、 案外 皿を出し入れするの 面倒くさい部分もありますから」
→他でも、書いていることですが、ご参考に。
保存性を高めるなら複数RDの外付けHDD保存のほかに、アイオーデータのLANサーバ『RECBOX』などにネットdeダビングでコピーしてバックアップし、
さらに、光ディスク(DVDやブルーレイ)複数枚に保存するのが良いです。
↓『RECBOX HVL-AV2.0』のページのURLです。
http://kakaku.com/item/K0000116771/
次の私の投稿したクチコミも、ご参考にどうぞ。
↓『【DVDやブルーレイディスクとHDDの寿命について】 』 のクチコミ掲示板のページのURLです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000050532/SortID=10824916/
書込番号:11706558
1点

*ひな7404さん
こんにちは。
多分 「初めまして」 だと思います・・・・ よろしくお願いします。
私のHDD破損履歴(笑 は
PCのHDDが366日目にOUT なんとかメーカー保証内で修理してもらいましたが・・・・・。
これ以降 長期保証には必ず入るようにしました。
外付けHDDが約1年で OUT(落雷)
プラズマWoooが 約1年で OUT
どうも1年目経過辺りが鬼門です。
液晶の方は魔の1年を無事通過(~_~)して 順調に稼動してます。
ということで 大事なデータは 複数にバックアップをとる。 が身に付いてます。
ディスクに保存し 且つ 大容量外付けHDDにデータを残しておけば、
観る時便利だよな〜 と思いました。 (ディスクを出し入れしなくていい)
メディアの寿命っていう問題も確かにありますね。
今時点で再生出来なくなった物はありませんが、、
こちらのスレ ↓は白熱してる模様なので ジックリと読んでみますね。
『【DVDやブルーレイディスクとHDDの寿命について】 』
レスありがとうございました。
書込番号:11706697
2点

86ですさん
> メディアの寿命っていう問題も確かにありますね。
> 今時点で再生出来なくなった物はありませんが、、
昔、DVD-R が登場したころに、PC 雑誌に DVD-R を紫外線にさらすと粗悪な製品は数日で読めなくなるという実験結果が載っていて、私も自分で台湾製や韓国製、日本製のメディアを使って実験したことがあります。(当時は台湾製でも 1 枚あたりの値段が 200 円くらいしたかと思います)
国産は 1 週間以上でも大丈夫でしたが、台湾製の激安メディアは直射日光にさらし続けて一週間たたないうちに読み取りエラーが発生しだしました。
今なら製造技術等も向上しているでしょうが、それでも DVD メディアに日光は鬼門だなと思っています。
ちなみに、CD-R は DVD ほど紫外線に敏感ではないようですが、それでも車の中に入れっぱなしにしてあった CD-R (クリアケースに入れてあった) が 1 年ほどでエラーを発生しだしました。
ブルーレイはまだ持っていないのでテスト等はしていませんが、いずれにしろ取り扱いには注意が必要なのだろうなと思っています。
そうそう、10 年ほど前まで使っていたビデオテープはかなりの数カビを生えさせてしまっています...
あと、先日ひさしぶりに市販のレーザーディスクソフトを再生してみたら、うまく再生できないものがあってショックでした。LD プレイヤーの問題かもしれませんが。
書込番号:11707157
0点

<今なら製造技術等も、向上しているでしょうが、
いえいえ、実売価格の低下に比例して、DVDメディアの品質はむしろ低下
しています。
書込番号:11707317
1点

>DVDメディアの品質はむしろ低下しています。
国内生産から海外生産に切り替えたっていう
例も少なくありませんからねえ…
そうなってくると
たとえ定番メディアであっても心配です
書込番号:11707423
0点

*shigeorgさん
こんばんは。
>>車の中に入れっぱなしにしてあった CD-R (クリアケースに入れてあった) が 1 年ほどでエラーを発生しだしました。
私も同じ体験いっぱいしてます。
車の中はイケませんね。 今なら高温多湿 冬は低温 結露 極悪環境(^_^;)
お気に入りのCDは もう何度も焼き直してますよ。
>> 今時点で再生出来なくなった物はありませんが、、
今保存中の物は全て BD-RE(原産国:日本)で 湿気取りと一緒に暗所保管してますが 永久に使えるのか分かりません。
というか 使えないと思っていた方がいいですね。
昔(今も?)フジが100年品質と謳った写真用紙があったと記憶してますが・・・
比べる対象が違いますね。
書込番号:11707614
0点

誘電すら品質低下言われてますが、逆に超粗悪も淘汰されて消えたイメージ持ってます。
保存性はメディアの気分に任せてます。気配りしてて消えた方がショック大きいです。
自分なりのフィルターかけて購入/使用してる上での、あくまで独り言でした(謝)。
書込番号:11707999
0点

メディアにめちゃくちゃシビアだったRD−XS35を使用していた時に
だいぶ使えるメディアを選別されたので、(当時発売されていたラディウスや
ユニフィーノなどの格安メディアはかなりの高確率で記録できなかったり
エラーが出たりで結構痛い目に逢いました)それ以来基本誘電かそのOEM
のメディアしか使用していません。
その当時の誘電製造のメディアは、1枚も記録失敗やエラーは無かったですし、
今でも再生できます。
でもDVD−Rの単価も今のBD−R並みでしたけど。
書込番号:11708305
0点

>昔(今も?)フジが100年品質と謳った写真用紙があったと記憶してますが・・・
100年プリントなら、さくらカラー(コニカカラー)です。
富士フィルムは対抗して類似品を出しました。
ちなみに、コニカミノルタは写真部門から既に撤退してます。
書込番号:11709913
0点

BZ700と800が全く機能同じならHDDにムーブ出来る時点で何だかBZ800の存在価値無いような気がしますけど、HDD容量だけで差別化する発想はどうかと思います
それだったら1つの機種に絞って、しっかりした物造って欲しいです、コストupかもしれませんが、例えば最近PCでも使われてるSSDで読み込み、省電力、壊れにくい、レスポンスup、基本ソフトウェアは内臓SSD、残り番組録画は、全部外付けHDD保存位出来たら、さすが東芝って成ってましたけどね
他メーカーには絶対無い外付けHDDの武器有るのにもったいない。
素人の発想ですけど。
書込番号:11714069
0点

実際に計測しておられるのでしょうか?
台湾製の20円未満のDVD-Rをたまに買ってきて計測してますが
TYG02セラコをDVR-112辺りで6倍CLV焼きしてたころと比較しても特に悪いとは思いませんが
(よく焼けたものは時間がたっても劣化もしません)
酷いものも売られているので自分で計測して相性の良いものを選べることが重要ですが
書込番号:11714155
0点

メディアの計測までは行っていません。
自分は過去、海外生産品の格安メディアで痛い目にあった経験から、円盤メディア
に限っては、生産国日本製品至上主義で日本産メディアしか購入していません。
格安メディアでも計測すれば良いものも当然あるのでしょうが、最大公約数の安心感
があるので、日本産にこだわってきました。
品質の低下と言うのは、DVD−RAMはまだしも、−Rや−RWに関しては、
パッケージの原産国を確認して購入する人はまだ大丈夫だと思いますが、日本産
メディアしか発売していないメーカーは現状太陽誘電とパナソニックくらいで、
他のメーカーは大手でも海外生産品専売か、日本産と海外産のどちらも販売している
状況になっており、総じて日本産は高価なので、特にメディアにこだわっている人
以外が使用しているのはほぼ海外産になっているだろうと思って書き込みました。
現状では、−Rより、むしろ−RWのほうが、店頭で購入できる日本産メディアが
ビクターしか無い分深刻だと思います。
パナの−RWの生産国は未確認です、すみません。
書込番号:11715456
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)