REGZAブルーレイ RD-BZ800
Blu-ray 3Dディスク再生/AVCREC/レゾリューションプラスXDE/デジタルチューナー2基を備えたBlu-ray Discレコーダー(1TB)

このページのスレッド一覧(全121スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2010年12月24日 21:20 |
![]() |
3 | 8 | 2011年1月6日 16:29 |
![]() |
63 | 24 | 2010年12月27日 23:38 |
![]() |
1 | 4 | 2010年12月24日 23:11 |
![]() ![]() |
3 | 6 | 2010年12月11日 18:05 |
![]() |
5 | 10 | 2010年12月6日 18:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-BZ800
今までこれと言ったトラブルは無かったのですがブルーレイをレンタルして再生して気が付いたのですがDVDの再生に比べて高速回転する為か回転音が凄くうるさいのですが皆さんはどうでしょうか?約3M離れた場所からでも回転音が気になって画像の集中出来ない位です。
0点

レコーダーとご自身の視聴位置との間に音をさえぎるものがない状態なのでしょうか?
我が家にあるDVDレコーダー、BDレコーダーそしてPC用BDドライブを比べてみると、確かにBDレコーダーとPC用のBDドライブはどちらも裸でおいた状態での回転音は騒音に近いですね。
我が家の場合は前面にガラス扉があるのでほとんど遮音されてしまいますが、裸であの音を聴いていたら映画などの視聴どころではないような気がします。
効果のほどは???ですが、以前知人がやっていた方法だと100円ショップで買ってきた断熱シート(ウレタン)を自作したカーテン(3重くらいにしてた?)でレコーダーの3方向を覆っていました。
書込番号:12411662
0点

>約3M離れた場所からでも回転音が気になって画像の集中出来ない位です。
イメージが湧かないのですが、どれくらいの音ですか?
ちなみに、どう言った感じのソフトですか?
視聴に影響があるほどと言うことですので、かなりの音と推察しますが。
一度、メーカーか販売店に相談してみた方が良いと思います。
少なくとも高速ダビング等でドライブがうなるような状態かそれ以上の状態なら、不具合だと思います。
書込番号:12411882
0点

ソフトはプレデターズです。状態は高速ダビング等でドライブがうなるような感じかそれ以上!。黒蜜飴玉さんの対象方法は有り難い意見として現状としては皆さんのブルーレイの視聴時がどの様な状況かお聞きして不良かを判断したいと思っております。
書込番号:12414015
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-BZ800
レコーダーとパソコンの購入を考えているのですが
Dynabookでも(機種にもよるが)レグザリンクダビングができBDに焼くことができることを知り、
レコーダーかPCどちらを東芝にするか思案しています。
もしPCでできるのならレコーダーの東芝縛りから開放されるかと思いまして…
そこでお聞きしたいのですが
PCでは簡易編集やエンコード変換はできますか?
現在自宅ではネット環境にないためPCではなにができるかよくわかっておりません。
こちらではスレ違いかと思いましたが
あまりにもパソコン側のスレはコメントが少なく、レコ側にもパソコンのレグザリンクダビングのスレが少ないためですが
レコーダーとの比較としてもご意見も聞きたく思いますので
お願い致します。
0点

Hi166567さん
> PCでは簡易編集やエンコード変換はできますか?
できません。ダイナブックのレグザリンクダビング (の受け取り) は、BD メディアまたは SD カードへ焼く・保存するための中継しかできないようになっています。
このあたりについては、以下の過去クチコミの下の方に書いてあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000104856/SortID=12351286/
なお、現時点で地デジ等のデジタル番組を PC に持っていけるのはダイナブックの対応機種だけですが、上述のとおり実際にはハードディスク保存や視聴、編集等ができるわけではないので、「PC に持っていける」というのは御幣があるかと思います。(中継のために一時的に HDD に書き込むでしょうが、続いて BD/SD に焼いたり保存したりしないと消されてしまうようです)
このあたり、日本におけるデジタル番組の著作権保護ががちがちになっている弊害で、実質レコーダー等からパソコンへは「持っていけない」となります。
ただし、パソコン用の地デジチューナー製品等を購入するとか、最初から付いているパソコンを購入するなどして、そのチューナーが接続・内蔵されているパソコンで録画した番組については、視聴・編集・他レコーダー等へのムーブ等はできるようです。(編集・ムーブができるかどうかはチューナー製品によって異なるとは思います)
書込番号:12408613
2点

>簡易編集やエンコード変換
ここがポイントの人にはNGですが、BDなどのメディアで保管したい人にはこのPCの対応はありがたいです。
メディア移行の為だけに(私のケース)ですが、東芝BDレコの購入は躊躇(高すぎる)していました。
PCの買い替えタイミングで、レグザリンク・ダビング対応PCを購入すれば実現できるので、ありがたいことです。
書込番号:12408677
0点

そうそうの返信ありがとうございました。
仕事中でバタバタしてたもんで遅くなりました(汗)
shigeorgさん
詳しい返答ありがとうございます。
レコのスレやパソコンのスレではレグザダビングについてのスレが
皆無だったのですがテレビのZ1で出ていましたか(汗)
やはり簡易な編集もレート変換もできないようですね(苦笑)
dynabookのダビングはあくまで補足機能のようですね
たつべぇさん
私もそれほど編集やレート変換に拘っているわけではなく
できたらいいなァという思いで聞いてみました。
私はレグザリンクダビング対応のdynabookは高く感じます。
同等CPUなどの安いパソコンは山ほどありますが
レコは検討してるSONYと比べると安く感じます(笑)
書込番号:12409378
0点

私も昨年2月にREGZAのTVを購入し外付けHDDに取り貯めしました。
年末ボーナスでRD-BZ800あたりを購入しようと思っていた矢先に愛用のPCが故障したので
PCの調査をしていたところREGZAダビングが出来ると知り即決でDynabookを購入しました。
shigeorgさん が書かれてるように
「1番組を1枚のBDに保存する」しか出来ない様です。
アナログ時代のRDシリーズでのLANDERDやVirtualRDの様にREGZAのHDDからPCのHDDに保存は出来ないようです。
自分はBD-REに焼いてM2TSファイルだけをHDDにコピペして編集ソフトでCMカット編集して数話分をBD化していますが相当時間を要しました。
REGZAダビング→M2TSファイルコピペ→編集→BDオーサリング→BD焼きこみ
もう少し価格が底値で安定すればBZ800購入も検討しています。
RDシリーズは細かなレート変換設定があるので圧縮に便利ですからね
書込番号:12468768
0点

G21さん
> BD-REに焼いてM2TSファイルだけをHDDにコピペして編集ソフトでCMカット編集して数話分をBD化しています
なるほど、そういうことは可能なのですか。
実際にやったことがないので以下の点について教えて頂けないでしょうか。
・レグザリンクダビングして BD-RE に焼く時は 1 番組ごとに 1 枚用意しないといけない?
(すでにダビングして番組が書き込まれている BD-RE に追記はできる?)
・オーサリングソフトで編集する時は、BD-RE 上に番組がある状態のまま行う?
(BD-RE から HDD に番組のムーブはできるの?)
仮に「1 番組 1 枚」だとすると「BD-RE 焼き (複数回) -> HDD ムーブ (複数回) -> オーサリング (複数番組統合) -> (再) BD 焼き」という流れでないとできませんよね?
でも、「M2TSファイルだけをHDDにコピペ」という記述からすると、BD-RE に追記ができて、番組そのものの HDD ムーブは行わず、BD-RE 上で CM カット等の作業を行ってしまうということかなと推測するのですが...(この場合、できあがった複数番組入りの BD メディアは、レグザリンクダビングで番組を焼いた BD-RE と同じものということになりますよね)
ただ、「オーサリングソフト」という言葉からすると、最終的な BD メディアとは別のところに「素材データ」があって、それらを使って BD イメージデータを作って最終 BD メディアに全体を一気に書き込むという作業なのかなと思ってしまうものですから... (BD オーサリングソフトは使ったことはなくて、DVD オーサリングソフトによる作業からの推測です)
書込番号:12469107
0点

shigeorgさん
・レグザリンクダビングして BD-RE に焼く時は 1 番組ごとに 1 枚用意しないといけない?
→1番組毎に1枚のREが必要でした。
(すでにダビングして番組が書き込まれている BD-RE に追記はできる?)
→追記は出来ないようです(ファイナライズでもしているのでしょうか?)
→使用後はフォーマットしないと次のファイルが書き込み出来ません。
・オーサリングソフトで編集する時は、BD-RE 上に番組がある状態のまま行う?
(BD-RE から HDD に番組のムーブはできるの?)
→自分の場合はREのM2TSファイルだけをREからHDDにコピペしています。
仮に「1 番組 1 枚」だとすると「BD-RE 焼き (複数回) -> HDD ムーブ (複数回) -> オーサリング (複数番組統合) -> (再) BD 焼き」という流れでないとできませんよね?
→まさにそうです。ドラマ1クール11話をBD焼きまでするのに1日仕事でした。
後はDVDオーサリングと同様に上記でRE→PCのHDDにコピペしたM2TSファイルを編集するだけです。
PCのHDD上にドラマ名(ハンマーセッション)フォルダを作成。
サブフォルダに(1話)(2話)・・(最終話)を作成し各々のフォルダに各話のM2TSファイルをコピペします。ついでに(BD化1話_5話)なども作成します
後はオーサリングファイルでBD1枚に収納する分のファイルを選択しCMカット編集等を実施。
最後にBDファイルにオーサリングして焼くだけです。
私の場合使っていたオーサリングソフトをバージョンアップしたらBD対応になっていました。
使い勝手はDVDオーサリングと変わりないですがファイルが大きい分時間もかかります。
因みにTMPGEnc Authoring Works 4を使っています。
書込番号:12469612
0点

BD-REからHDDへのコピーはエクスプローラからの
単純コピーでは出来ないはずです。
ソフトを使って、コピープロテクト解除しているのでしょうか?
この手の話題はここでは禁止されていますよ。
書込番号:12469750
1点

G21さん
> →自分の場合はREのM2TSファイルだけをREからHDDにコピペしています。
あ、M2TS ファイルというのが「番組本体データ」だったのですね。
BD には詳しくないため、インデックスファイルのようなものかと思い込んでいました。(番組本体は BD-RE に残したまま、インデックスだけ HDD にコピーしたのかと思っていたのです。失礼しました)
テストてすとtestさん
> ソフトを使って、コピープロテクト解除しているのでしょうか?
G21さんが実際にどういう方法でされているかは置いておいて、現時点では規格上は「コピープロテクト解除」ではなく「コピープロテクト情報に従って正常に BD -> HDD ムーブを行った」となるのじゃないかと思います。
一昨年に BD のコピープロテクト規格である AACS が正式版になり、BD から HDD へのムーブ (書き戻し) ができるようになりました (書き戻してよいことになった)。
市販 BD ソフトはもちろん「プロテクト」されているのでコピー・ムーブはできませんが、パナ最新レコーダーがいち早く正式 AACS に対応してデジタル番組の「書き戻し」ができるようになったのと同様に、PC 用ソフト (や Windows も ?) も正式 AACS に対応していればデジタル番組の書き戻しができるのではないかと思います。
書込番号:12469945
0点

口コミの評価を拝見するととても評判が悪いのですが中にはとても良いという声もありました
私がこの機種で一番重要視するのは外付けHDDです
これで合計3TB録画できます
今のヴァルディア使っているのですが使い勝手の面では特に不自由は感じていません
もう慣れました
しかし突然外付けHDDが認識されなくなったらかなり困ります
基本こちらに溜め込んでおきたいんです
口コミの中で何名かの方が突然HDDが認識しなくなり保存していたドラマが見れなくなったとあったのでとても気になりました
あとブルーレイへの焼き込みミスが多いとの声もかなりました
BD-Rはまだ数百円はします
DVDなら20円くらいなので失敗してもあーしょうがないかとあきらめもつきますがBD−Rはちょっと痛いです
RWなら失敗のリスクを恐れずに済みますが一枚あたりの単価は高いです
とりあえずこの2点がとても気になりました
これさえ問題なければ特に気になるところはないのですがいかがでしょうか?
よろしくお願い致します
1点

メディアはもっと安く買えますよ。
自分はパナソニックとソニーしか使いませんが、Rなら100円位、RWも今だとヨドバシでソニーの20枚パックだと1枚実質170円以下で手に入ります。
書込番号:12392270
1点

いろいろ情報はあります。
不具合がでる。事実だろうと思います。
私は不具合なく使えてる。これも事実だろうと思います。
ただレビューを見るとこの機種に限らず使い方を理解されていない、勉強不足といったものも見受けられます。
レビューに書かれるとコメントできないのでアドバイスのしようがないとも言えます。
コメントできないのを逆手にとって中傷するのが目的と感じられるのもありますね。
バグについてはこの機種に限らずBZ700やX10のカキコミを参考にされればいいと思います。
書込番号:12393342
7点

>BD-Rはまだ数百円はします
しません。
量販店でもDVD-R同様のBD-R LTHとかなら\120以下。
LTHは有機色素なので、無機タイプの日本製なら
Amazonでパナ製が\147です。
RE(BDではRWとは言いませんよ)でもビクターの日本製
が¥164です。
ソニーでも¥170。
>中にはとても良いという声もありました
その人たちは基本録って見て消しです。
不具合を不具合だと認識していなかったりもしますよ。
よく読んでみましょう。
書込番号:12393624
4点

> BD-Rはまだ数百円はします
すう‐ひゃく【数百】-日本国語大辞典
〔名〕三百〜四百、または五百〜六百のかずをばくぜんという語。
「数〜」を曖昧に使う人が多いですが、上記のように明確です。
この場合 \300〜400、または\500〜600 ということになります。
皆さんが書かれているようにそんなにはしませんよ。
書込番号:12393940
3点

全国統一価格でもあるまいし
200円でも500円でもどうでもいいのでは?
スレ主さんにはバグを承知で買って良かったのか悪かったのか
それは買うまで解らないと教えれば意だけの事
書込番号:12394079
4点

dqdqffffさん、実際に使ってない連中が必死になって批評してるけど自分は実際使ってて不具合は感じないけどね。
デジタル貧者さん>その人たちは基本録って見て消しです。
不具合を不具合だと認識していなかったりもしますよ。
何これ?おたくの書き込みは毎回そうだけど実際に使ってない人間が実際使ってる人間の事を小バカにして見下したような書き方したり他人の不安煽ってるようにしか見えないけど何が楽しいの?
レコーダーだから基本は録って見て消し、CMカットくらいの編集とBD書き込みはしてるけど不具合無く普通に使えてるんだけど。
この製品になにか文句あるなら実際に買って自分で検証してからにしなよ。
書込番号:12394674
12点

dqdqffffさん
基本的に東芝レコーダーが不安定、故障が多いのも事実でしょう。
また外付けHDDは家電商品ではなくパソコン商品なので、これも根本的に品質や安定度も家電品とは違います。
しかし東芝機には他社の追随許さない核兵器級機能、HDD間ネットワークコピー機能が有ります。
対応レコーダーやDTCP-IPサーバー機能付きNASへのダビングもできます。
DTCP-IPサーバー機能付きNASも最近は安くなりましたので、心配であればコピ10番組ならバックアップできるのでどうですか?
http://kakaku.com/item/K0000116769/
私も大事な番組(大してありませんが)はNASにコピーしたり2台のレコーダーで録画したりしてバックアップしています。
単に故障時対応だけでなく、いずれ買換えもされるでしょうからその時に役立ちます。
書込番号:12395383
4点

スレ主さん、自分も実使用していますが、録画・視聴・CMカット程度の簡単な編集・BD保存と再生での使用下では全く不具合も無く、至って快適に使用しています。
もちろん、中には不具合が発生したと言う報告や質問もありますが、よく読んでみると、実際には使用されて無い人による皮肉や、酷評をたっぷり乗せた便乗書き込みがほとんどのようです。
よほど東芝に恨みがあるのでしょうか?(笑)
不安になるお気持ちはご察ししますが(自分も購入前はそうでした(笑))、それほど頻繁に不具合の出る製品を、店頭販売する事は考えにくく、たまたまハズレくじを引いた・・・・、と考える方が一般的では?と思います。
もっとも、そのたまたまに当たってしまった場合は悲惨ですけど。(笑)
因みに、自分は今さっき、二機目となる本機を購入して来ました。
書込番号:12395657
4点

kgbjapanさん
>基本的に東芝レコーダーが不安定、故障が多いのも事実でしょう。
事実上東芝純正として初回製造の「REGZAブルーレイシリーズが不安定・・・」ならわかりますが、「東芝レコーダーが」との表現が気になるのは私だけでしょうか?
事実というからには具体的な根拠や他の会社と比較した具体例などがあるのなら教えてください。
書込番号:12396551
1点

RD-X567さん
私自身X9 10ヶ月使いましたがフリーズは数知れず、留守録エラーも数回、使用頻度少ないので1割近く。(REGZA+HDDもX9ほどじゃないですがエラーありますね)
Panaは3台通算6年ぐらい使ってフリーズは1回あったかなかったか、録画エラーも記憶定かではありませんが1回ぐらい有ったかなかったか?
SONYも2台使いましたがPanaと同程度。
レコーダー使用歴8年9台、ネットワーク対応レコーダーには関心があり、ここに限らず色々なサイト見てきましたが他社(Pana,SONY)に比べて故障、不具合報告多いのも事実でしょう、私の使用経験と照らしてもその情報は妥当性有ると思います。
そういう問題認識していても、レコーダーのHDD間ダビング機能は必須と思っているのでまたBR600購入しました。
書込番号:12397107
3点

ここ見てる限りのことですが、量販店の店員さんの客観的だと感じる情報もあったし、
押しなべてですが、東芝機の安定性が高いとは思っていません。
所有機(6台全てDVD機で延べ10年程度)は皆いい子(録画失敗なんて皆無)ですが、
外れ個体の比率は高いのかも、、、kgbjapanさん、のX9もその部類だと感じます。
唯一修理経験した(購入一ヶ月でM/B交換)S303も、直後のネットワークファームアップ
が完了せずフリーズ状態になっただけで、以後1年半で未経験、X7/9/S1004Kも同様。
E301のみ、特定操作(なので避けられる)で簡単にフリーズするというのはあります。
SONYのPSXでは大外れ引いたけど、東芝RDには恵まれてるようです。
書込番号:12397274
2点

沈黙のシャアさん
>他人の不安煽ってるようにしか見えないけど
別に不安を煽ってるわけではありませんが、「特に問題ありません」
と仰ってる方達は従来のRDユーザーではなく、RD初心者という点や
[12338086]のような例を見るにどこまで参考に出来るかは人による
でしょう?
そもそも「風評被害?」スレでも、スレ立ち上げたスレ主さんからして
「特に問題ありません」との簡潔コメントしかされていませんが、本当に
不具合の程度に疑惑を持っているなら、不具合報告スレに乗り込んで、
詳細に書かれてる発生条件等を実際に検証してみて「うちの固体では問題なかった」
ぐらいの行動は欲しいと思いませんか?
そういう事をしてれば、dqdqffffさん もこのスレ立てる事はなかった
かもしれませんよ。
書込番号:12398230
1点

東芝は三代使いましたが、安定感を感じるかの問いに○×必ずつけろと言われたら×になりますね。
もちろん
極端に安定性を欠くとは思ってませんが。
ただそれを上回る機能にひかれて購入しました。
ただ今回のREGZAブルーレイはファームの更新頻度が落ち着いてからが検討のタイミングかと思います。
書込番号:12398299
3点

kgbjapanさん
>私自身X9 10ヶ月使いましたがフリーズは数知れず、留守録エラーも数回、使用頻度少ないので1割近く。(REGZA+HDDもX9ほどじゃないですがエラーありますね)
X9のほうは修理されたほうがいいですよ。保証が効くうちうちに。
私も録画失敗が頻発するようになり4台目のRDにて初のHDD交換となりました。
有償だったら最安時のX9が買えるくらいの修理費用なるかもしれません。
スレ主さん
>しかし突然外付けHDDが認識されなくなったらかなり困ります
基本こちらに溜め込んでおきたいんです
気持ちはわかりますがパナせよSONYにせよ故障事例は必ずあるはずです。
買ってしまう以上は故障の可能性からは避けられません。
と思って私はX9を使っています。
ちなみにパナはBD付STBで使用していますが導入2日目にリモコン動作をほとんど受け付けない半フリーズ状態となりコンセント抜きなどのリセットを行ってもその場では回復せず半日たったら自然回復という事象を経験しています。
USBHDDについてはパナもビエラやSTBで参入してきましたがDIGAで出す可能性はほとんどないんじゃないかなと個人的には思います。
東芝にしてもHD DVDからの撤退がなかったら出してなかったんじゃないですかね。
書込番号:12398444
4点

やっぱメーカーには早いトコZ300のHDD容量増やしてI リンク端子付けた機種を
出すべきだな(),
そうすればX10系BDドライブ搭載機の動作が不安定でもX10系だけに頼らなくて
済むからBDドライブ無くても良いからまともに動く録画機ホシス層相手に安心して
勧められる,
だから出せメーカーよ!!。
書込番号:12400598
0点

最強さん
S1004Kの再生産でもいいですよね。
書込番号:12400715
0点

>S1004Kの再生産でもいいですよね
バルデイアブランド印のマシンは生産終了したから再生産で対応するより新型出す
(ラインナップ追加)方がメーカーとしては都合が良いんじゃない。
書込番号:12400911
0点

S1004Kのパネルのバルディアのロゴの上にレグザのシールを貼る!
もう、自分はそれでも良いです。
書込番号:12401035
2点

dqdqffffさん
>しかし突然外付けHDDが認識されなくなったらかなり困ります
実使用後、約一ヶ月ですが、そのような不具合には見舞われていません。
至って快適です。
>あとブルーレイへの焼き込みミスが多いとの声もかなりました
レグザTVで溜め録りした番組を、レグザダビングで本機へムーブ、その後CMカットと
画質変換(MN8.4)を施した後、BD−RE(パナソニック製)へ書き込み。
7枚ほど焼きましたが、全て正常にダビングされて、再生も問題無く出来ました。
再生はパナソニック機でも確認しましたが、全く問題無く再生しました。
以上、dqdqffffさんが気になっている部分の件ですが、個体差が有ると突っ込まれて
しまえばそれまで、しかし一般的な観点からすれば当たり前の事だと思います。
>今のヴァルディア使っているのですが使い勝手の面では特に不自由は感じていません
>もう慣れました
と言う事は、ここで他の方達が上げている東芝機の癖と言うか、仕様みたいなものは、
有る程度熟知されていらっしゃいますね。
自分は初めての東芝機の操作に翻弄される毎日です。(笑)
この口コミでは、スレ主さんのような質問に対し、実使用者が特に不具合が無いと答えても
何故か実際に使用して無い方達からの、批判じみた酷評に煽られるのがお決まりのようです。
実際見ていれば分りますが、スレ主さんの質問に対しての返答中、特に不具合無く使えてる
と言う方達は全て実使用者(当たり前の事ですが)、それ以外の方達は非実用者です。
本来ならば、本機を使用し、不具合で悩んでいる方達からの意見も欲しいのですが、そのような方達は
単独スレで不満をぶちまけた後は、消失されてしまうようで・・・・
自分も不具合報告されている内容は何個か試しましたが、特に気になる部分も無く、通常使用時で
不具合が無いのだから特に重視もして無いのが事実です。
そのため、今回のような質問をしても判断が難しいと思いますが、一般的な考えからすれば、
口コミにあるような不具合に出くわす可能性は極めて低く、普通に使用出来るのが当たり前
の事だと思います。
あまり気になさるのでしたら、本機の購入は避けるべきでは?と思いますけどね。
書込番号:12401088
5点

>S1004Kのパネルのバルディアのロゴの上にレグザのシールを貼る!
もう、自分はそれでも良いです。
でもさ,Z300のEPG見ると良いな〜と思う時あるんだよね〜(出来る事変わんないけど)
ま・ソフマップに良い出物が来る事を祈れとしかコメントのし様が無いな。
書込番号:12401136
2点

普通は、同じです。違うのはHDD容量だけです。
HDDのトラブルでの不具合なら、違いがあるかも知れませんが、ソフトのトラブルがほとんどですから。
基本的に今のレコは、
ハードトラブルは、機種単位
ソフトトラブルは、メーカー単位
で判断した方が良いです。
書込番号:12388822
0点

BZ700は同じでしょうがBR600は少ないようです。
3日前X9から買い替えでBR600購入しましたが不具合はともかく、現シリーズのレスポンスが遅い、遅いというコメント多く見受けますが、X9より若干スムーズです。
機能がシンプルな分良いんでしょうね。
書込番号:12389021
1点

RDーBZ800を12日に購入しまた。
本日録画予約がスタートせず、リモコンのボタンや本体のボタンを押してもどうにも動きません。
仕方なく強制終了し、再度電源を入れたら何事もなかったように予約が始まりました。
不具合が多いとは聞いていましたが、購入1週間で起こるとは・・・。
予約録画に失敗となると、今日はたまたま家に居ましたが(気付かず15分間録画出来なかったけど)留守録するのが怖いです。
書込番号:12392997
0点

ありがとうございます。それともう一つ教えて欲しいのですが、RDーX10も同じなのでしょうか。
書込番号:12414580
0点

全くレコーダー関係にはうといのですが、テレビが東芝とあってレコーダーをどれを買ったら良いか分からない状態です。
量販電気店でも説明受けたんですが、テレビが東芝ならやはり同じ東芝製を勧められたんですが、テレビにも外付け出来るハードディスクがありますしレコダーにも取り付け出来ますと言われた様な記憶があるんですが、説明受けても全く分からい次第でした。
何か良いのがあればと思ってるんですが、ここの評判見てもあまり良くない機種みたいですが
買って大丈夫か不安な機種です。
0点

テレビの型番は?,RDは素人には荷が重いかもね,レグザリンクダビングが不要
(仕様的に使えない)ならパナでも十分かもね。
書込番号:12351483
0点

とりあえず、Z1にUSB-HDD付ければいいんじゃないでしょうか。
2番組同時録画もできるし安くて簡単です。2TBあれば200時間程度は録画できます。
録画コレクションBDでも作りたければ、最初からレコーダ使った方がいいですが。
書込番号:12351635
0点

ふおんちさん
本機を使用していますが、あくまでも自分の使用感と私見ですので、参考程度に流していただければと思います。
因みに自分は、レグザ42Z9000を使用しています。
自分は見て消しが基本ですので、その他の機能をほとんど使っていないせいなのか?こちらの
口コミに多く寄せられている不具合は全く感じられず、至って快適に使用しています。
まず最初に、TVがレグザと言う事で、今までHDDに録画した番組の中で、保存したいと思った番組の
本機へのムーブや、USB−HDDの増設が可能と言った機能は非常に大きな魅力だと思います。
よく本機の質問で、TVにHDDを追加して録画容量をかせいで・・・・
との回答を見かけますが、これはいかがなものなのでしょうか?
レコーダーを追加する事での大きなメリットは、録画環境の拡大です。
TVで二番組録画+レコーダー(W録画対応)、合計4番組の録画が可能になります。
これは特番が多くなるこの時期や、普段からチェックしておきたい番組が多いと思う人には
十分過ぎるメリットではないかと思います。
また本機は二番組同時録画の際、画質モード変換録画機能に対応していませんが、それほど重要視
する事なのか?と疑問に感じています。(あくまでも自分の使用においての話しです)
何故ならば、どうせ見て消す番組であれば、わざわざ画質を落として録画・視聴する必要が無い。
保存したいと思った番組だけ、その後変換すれば良いのでは?と思っています。
ただし、操作は非常に癖があると思います。
もっとも、見て消しが基本でしたら、シンプルリモコンで事足りてしまいますが・・・・
それと、カメラで録画した映像を取り込めないらしいので、その部分にも注意が必要でしょうね。
これもTV番組の録画・視聴が主であるならば、気にする事でも無いのですが・・・・
最近別のスレにあった「早戻しの2秒固まる現象」があるのですが、自分で試してみた所、
確かに二秒ほどたってから早戻しされたのですが、こっれて不具合なの?くらいな感じにしか
とれず、特に気になりませんでした。
もっともこれは、自分があまり過去に固執して振り返らない性格なので、この動作が本機に
よる不具合だとしても、全く気にしない事ですが、気になる人には気になるのでしょうね。
最後に、BDレコーダーの使用が初めての方でしたら、パナソニックは使い易いと思います。
自分のBDレコーダーデビューはパナソニックでしたが(それ以前はビデオデッキでした)、
操作方法に関しては、ほとんど取説を読まずして使いこなせました。
BD保存の際にしておきたいCMカットも、編集→部分削除で簡単にこなせます。
ただし、番組表は非常に見にくくて使い辛いです。
書込番号:12351895
3点

色々なアドバイスありがとうございます。
購入された方は、延長保証など同時に追加してるのでしょうか?
色々な保障制度がありますが、はたして購入された方は物損付きを選んでるのか、普通の自然保障だけなのか質問させて下さい。
テレビは量販店で購入した際に一緒に保障が付いてきましたが、はたして入るべきか悩みます。
書込番号:12351993
0点

自分はヤマダ電気で購入してますので、長期デジタル保証と言うものをつけました。
長く使うつもりでしたら、加入しておくべきではないでしょうか?
書込番号:12352087
0点

いつも貴重な情報ありがとうございます。
本当に初歩的な質問ですいません。
RDBZ8000の購入を検討している者ですが、
現在ケーブルテレビに加入しているため、一番よく見るスカパは必ずSTB(内蔵ハードはありません)経由となります。
テレビはレグザ(ZX9000)で、この場合の外付けハードはCATVは録画できないと書いてあったので使っていません。
ではBZ8000に繋いだ場合も外付けハードにはSTB経由のものは録画できないのでしょうか?
どこかに同じご質問があれば探し出せなくてごめんなさい。
よろしくお願いします。
以前はRDX4、X5と使っておりました。特にX4にはかなり苦しめられましたが、やはりRDスタイルが気に入ってます。現在は仕方なく、BDディーガを使用しています。しかし、ディーガは2年使ってノントラブルですが、それでもRDに惹かれております。余談になりました。
0点

>BZ8000に繋いだ場合も外付けハードにはSTB経由のものは録画できないのでしょうか?
「レコーダー」は、「外部入力からの録画」にも対応しています。
「レコーダー」と「STB」の双方で「予約」をすれば、「録画予約」も可能です。
<「STB」の仕様にも依る
「i.LINK」が有る「STB」なら、Digaの方が楽な場合も有ります。
東芝製品以外は「型番」が判らないので..._| ̄|○
<どうしてこういう書き方になるのでしょうか?
書込番号:12324933
0点

始発駅からどっとコムさんへ、
私は1ヶ月前にRDBZ8000の購入しました。私もケーブルテレビに加入しています。
IRブラスター(\1980ぐらい)というものを使ってCATVのセットトップボックスをコントロールして、セットトップBOXから番組視聴/録画はできます。(セットトップボックスのリモコン受光口を使います)
但し、RD-BZ800側の外部入力は標準AVC端子かS端子入力しかありませんのでHD録画は残念ながら出来ませんが、RD-BZ800の内臓HDD、外付けHDDなどに録画できます。
ケーブルTV会社と、対応可能なセットトップボックスが記載されています。
↓こちらをご確認ください。
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/rdstyle/epg/ch/ch_catv.htm
スカパ!HD対応セットトップボックスは、LAN接続することでHD録画ができるようです。
>テレビはレグザ(ZX9000)で、この場合の外付けハードはCATVは録画できないと書いてあったの
>で使っていません。
>ではBZ8000に繋いだ場合も外付けハードにはSTB経由のものは録画できないのでしょうか?
>どこかに同じご質問があれば探し出せなくてごめんなさい。
TVのHDDにはZX9000のチューナからしか録画できないと思います。因みに私のTVは古いREGZA(ZV500)でして、同じようにTVの外付けHDDに録画してます。外付けHDDに録画した番組はレグザリンクを使ってRD-BZ800にダビングできます。
しかし、RD-BZ800からTVの外付けHDDへはダビング出来ません。
ご質問の答えになっているでしょうか? ご参考になれば幸いです。
書込番号:12324936
0点

名無しの甚兵衛さん、ありがとうございます。
疑問解決です。
確かにSTBもパナ製なので、ディーガとは合いそうです。
でもうちに貸与されているSTBは、iLINKがないんです。
(安物を貸与されてるか?)
おじさんBOYさん、ありがとうございます。
非常によくわかる解説で助かります。
今まで何故HD録画できないんだと憤慨してました。
(IRブラスターはディーガに使って重宝しています)
STBの性能にもよるみたいなので、調べてみます。
外付けハードはテレビではなく、RDBZ8000に取り付けることにします。
しかし、ケーブルテレビは制限が多いようで困惑します。
最近宣伝している光も同じようなものなんでしょうかね。
ありがとうございました。
書込番号:12325045
0点

>最近宣伝している光も同じようなものなんでしょうかね。
フレッツ光でフレッツテレビということなら、全く違います。
地デジ/地アナ/BSデジ/スカパー!e2、全てレコーダやTVだけで受信(録画/視聴)できます。
スカパー!HD同等のサービスも行われてますから、アンテナ立てられない環境なら一番です。
BS/CSでアンテナ立てるよりも天候問題に安心感あるのは、CATVと一緒です。
書込番号:12325181
3点

>東芝製品以外は「型番」が判らないので..._| ̄|○
<どうしてこういう書き方になるのでしょうか?
私もそう思います。
かしかし非HDD内蔵STBではiLINKなし機種ではアナログ録画しかできないはず。
私ならHDD内蔵STBへの変更とDIGAの組み合わせをお勧めします。(可能なら)
ただしBDDIGAの機種名がわからないのでiLINKダビングやLANでのダビングが可能かどうかわかりませんね。
ところでパナのSTBを調べていてわかったのですが、ついにパナも外付けUSBHDDに手をだしてきたのですね。
次期DIGAもしくはVIERAに展開される可能性があるかも。まずはVIERAか?
http://panasonic.biz/broad/catv/product/settop/tz-ls300/index.html
話がそれてすみません。
書込番号:12325584
0点

モスキートノイズさんありがとうございます。
なるほどそれならば、なんか色々と制限がかかるケーブルよりいいですね〜
真剣に光への変更を考えようかな。
しかしそうなるとCATVの方がややこしいことを言ってきそうですね〜。
MーMOTAさんありがとうございます。
うちのディーガはBW750で、前面にiLINKがついてるやつですね。
たしかに、STBが現行のままではBDも役立たずなんです。
おっしゃる通りHD内蔵STBの変更とディーガの組み合わせはベストかもしれませんね。
色々とどうするか、悩みがまた増えました(^^)
書込番号:12325793
0点

>しかしそうなるとCATVの方がややこしいことを言ってきそうですね〜。
何がややこしいかは?ですが、
アンテナ立てられない集合住宅や美観地域だとしたら、あくまで相手は管理組合等です。
賃貸してる仕事場はJ-COMハウスですが、大家に許可貰い戸建契約でフレッツ引きました。
CATV環境ならHDD/BD内蔵STBが一番便利です。単体レコBW770同等でお勧めだったのですが、
今のレコーダ機能や価格考えると、レンタル費用は高いものに感じるとは思います。
書込番号:12326003
2点

ありがとうございます。
今はJCOMで電話からネットまで一体で入ってますので
解約となるとどうなるのかと思います。
光は家の前まで来てるんですけどね。
このままCATVで行くのならSTBの交換ですね。
しかしレンタル料は確かに高いです。
というか、iLINKすらついてないSTBをセットするなんて、JCOMもどうかと。
思いきって光にすれば、BZ800で、そうでなければディーガでしょうか。
書込番号:12326597
0点

>今はJCOMで電話からネットまで一体で入ってますので
そこらへんが肝です。電話番号継続できるかもありますし、ネットのコストもあります。
フレッツ光導入と機器購入を同時だと、3〜5万円引きなんてのは普通にやってますが、
生活全般に関わることなので、よく考えた方がいいです。工事費サービスの有無、
その範囲がどこまでってことも大きいです。すべてをTOTALで判断するのが肝要です。
放送録画や視聴だけなら、圧倒的(自前アンテナ以上に)に便利ですけど。
J:COMとフレッツを比較してるサイト(ブログ)は多数あるので、それらも参考にして、
じっくり考えればいいと思います。
書込番号:12326756
0点

ご丁寧にありがとうございます。
早速色々なサイトを調べてみました。
おかげで違いもわかり、助かりました。
私としては、光のほうがマッチングする感じです。
問題はCATV側に支払う解約金の額ですか。
光はキャンペーン中なので、工事費がかなりやすいようです。
ブルーレイBZ800購入する?前に、まずはここから検討を始めたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12329539
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)