REGZAブルーレイ RD-BZ700
Blu-ray 3Dディスク再生/AVCREC/レゾリューションプラスXDE/デジタルチューナー2基を備えたBlu-ray Discレコーダー(500GB)
このページのスレッド一覧(全270スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2011年1月6日 05:21 | |
| 58 | 9 | 2011年1月4日 23:04 | |
| 6 | 5 | 2011年1月3日 23:47 | |
| 13 | 9 | 2011年1月3日 21:37 | |
| 1 | 10 | 2011年1月2日 11:08 | |
| 0 | 5 | 2010年12月30日 05:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-BZ700
最近この製品を購入したばかりなのですがREGZAテレビに録画したものをBZ700にダビングして
から編集(CM部分だけをチャプター分割して削除)して全チャプター結合をしたらその後ちゃんと再生出来なくなってしまいました。
もし詳しい方がおりましたら教えてください。よろしくおねがいします。
0点
不具合としか思えません。
しかし、一過性の不具合で、電源ボタン長押しリセットで同一事象が再発しなくなる可能性、
再生できなかったタイトルが再生できるようになる可能性は十分にあると思います。
同じような不具合が再発する、すなわち、再現性があるようならば修理してもらうべきでしょう。
書込番号:12463930
![]()
0点
>>RD大ファン様書き込みありがとうございます。
やはりそうなのですか。
年末に購入してやたらCMの多い特番をがんばって編集したのに・・・。
残念ですがそうします。ありがとうございました。
書込番号:12463987
0点
アカサタナ■さん
>年末に購入してやたらCMの多い特番をがんばって編集したのに・・・。
一過性不具合なら電源長押しリセットで直るでしょうし、HDD不良の場合にはHDD交換になることも
多いですが、USB HDDにダビングしておけば、それは救えます。
500GBでは、内蔵HDDが足りなくなるのは時間の問題なので、安くなった2TB or 1.5TBを買うといいでしょう。
基板交換の場合にコレクションタイトルを救うにはBD化、またはi.LINKまたはネットdeダビングHD対応機種
にダビングするしかないでしょう。対応策があるので、それ程がっかりする必要はないと思います。
書込番号:12464076
0点
>>RD大ファン様
先程電源長押しリセットし再生してみましたがやはり再生は
出来ないままでしたのでご指摘の通りダビングして状態の様子を見守って行きたいと思います。
親切に教えていただきありがとうございました。
書込番号:12464194
0点
不具合時、自分で出来るのは、上の方が言っておられる他に、設定の「工場出荷に戻す」です。
これをやると、チャンネル設定は無くなり、また設定のし直しになります。
HDDの録画済みデータは、HDDの初期化では無いので、消えません。
自分の場合、別な不具合で、これで改善しました。
書込番号:12468137
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-BZ700
すいません。
かなり電器関係に疎くてお聞きしたいのですが、
先日 BZ700を購入し、番組表から録画をしたところ、録画中の番組から他の番組に切り替わらなくなってしまいます。
レコーダの番組表から選局すると、録画の側のデジタルチューナーからは操作できませんと表示され、リモコンのCHボタンから選局すると、録画中のため操作できません と表示されます。
今までテレビ(REGZA ZV500)の外付けHDDで録画していた時は普通に他番組も見れていたのですが、どうしてでしょうか?
録画設定等の問題なのでしょうか?モードはAVCでした。
相談センターにかけても全くつながらないので、おしえてください。
非常に困っています。。
10点
私は他の東芝レコーダーを所有してますが、
おそらく、チューナーの切換が必要かと思います。
現在、「TS1またはRE」のチューナーで録画している場合、リモコンの「W録」を押し、
録画していない「TS2」に切り替える必要があります。
逆に「TS2」のチューナーで録画している場合、同じように「W録画」を押し、
録画していない「TS1またはRE」にします。
また「TS1またはRE」と「TS2」のW録画中はチャンネル切換ができないと思います。
書込番号:12459384
4点
すみません。訂正です。
ブルーレイ機の場合「TS1」表記ではなく「DR1」のようです。
書込番号:12459462
9点
トウカイテイオー様 Tプードル様 早速の返信ありがとうございます。
たしか録画中にW録ボタンを押した気がするのですが、テレビ画面表示は何も変わらずに、レコーダー本体の窓表示がBS-○○(CH番号)に変わっただけでした。
ちなみに元からBS・CS等は契約していません。
テレビ側のチューナーの設定なのでしょうか?
書込番号:12459680
2点
TVの場合、録画用のチューナーで録画を始めるので、視聴は自由です。
TVがWチューナーということもあります。
レコーダの場合、どちらも録画用ですので、視聴中のチューナーのまま、録画を開始すると、チューナーは固定されます。
特に東芝機は、チューナー切り替えが必要な仕様ですので、録画開始後は、切り替えが必要です。
ちなみに、他社は、
パナと現行ソニー、三菱は、切り替え不要になってます。
シャープとソニー旧機種は、視聴チューナーが固定のため、視聴チューナー側で録画すると、切り替えが一切出来ません。
書込番号:12459703
7点
エンヤこらどっこいしょさん書き込みありがとうございます。
皆様のアドバイスを受け、今いろいろ切替作業したところです。
結果は、うまく行きませんでした。
具体的には、録画中(DR1もしくはRE)にW録を押すと、DR2に切り替わるのですが、DR2が接続していないBS放送に設定(?)されており、受信できませんと表示されます。
当然、RE、DR1画面で他局を選局しても変わりません。
どうやったらDR2を変更できるのでしょうか?
すいません。質問が正しいのか分かりませんが、教えてください。
書込番号:12461927
2点
DR2に下あとでチャンネル切替できると思いますよ
書込番号:12461948
2点
同じかどうか分かりませんが
リモコンに「放送切換」がありませんか?
それを押すと地デジ・BS・CSに切換ができると思います。
書込番号:12461974
![]()
6点
きまぐれな猫さん Tプードルさん 返信ありがとうございます。
今やってみたら出来ました!!
DR2画面で放送切替を何度も押してたら(BS、スカパー等)、地デジに切替が出来ました。
こんな初心者に丁寧に教えてくださって皆様ありがとうございました。
本当に助かりました。
書込番号:12462101
5点
今はREGZA 32H7000を使っていてこのたびRD-BZ700の購入を考えていたのですが、実は家で使っているビデオカメラは、PanasonicのHDC-TM60を使っています。PanasonicのDIGAでは前面のUSB端子から画像をディスクに取り込めるようですが、RD-BZ700ではUSBキーボード接続およびBD-LIVE用メモリ専用ですとカタログに書いてあります。ということは、ビデオカメラの画像を前面のUSB端子で取り込むことはできないのでしょうか?
USBキーボード接続およびBD-LIVE用メモリ専用の意味もわからないのですが…(何に使うためなのか)
DIGAはHDD増設が出来ないのでREGZAにしようと思ったのですが、カメラの取り込みが出来ないのであれば購入を見送るしかないのでしょうか。
どなたかUSBでビデオから取り込む事が出来るかどうかご存知の方がいらっしゃったら教えていただけませんか。
2点
あれ?
過去ログはよめませんか?
カメラの取り込みの質問もあったとおもいますよ
読んでみてください
>USBキーボード接続およびBD-LIVE用メモリ専用の意味もわからないのですが…(何に使うためなのか)
何のためにというかその言葉にある機器用、貴方が知らないなら貴方には使うことの無い機能だと思われます
書込番号:12456828
0点
TM60はビデオカメラでは主流のAVCHDビデオカメラですが
BZ700はAVCHDに対応していません
だからUSBから取り込めるわけありません
TM60の映像をハイビジョンのまま扱いたいなら
AVCHD対応のBDレコーダーを買うしかありません
東芝のRD型番以外のBDレコーダーは全部AVCHD対応です
>DIGAはHDD増設が出来ないのでREGZAにしようと思ったのですが、カメラの取り込みが出来ないのであれば購入を見送るしかないのでしょうか。
TM60の映像はちゃんと他の方法でバックアップしてるんですよね?
バックアップしてるなら見送っても何の問題もありませんが
TM60が壊れないとか水没しないとか盗難に遭わないって
幸運が続く事に賭けない方が良いです
お金では買えない家族の映像を撮影したビデオカメラの映像は
撮影即バックアップが常識だと思います
書込番号:12456926
![]()
0点
みなさん大変親切な回答ありがとうございました。
私の使用範囲ではAVCHDカメラの取り込みが出来るかだったので、東芝のRDシリーズは検討対象外になることがわかってよかったです。今はビデオのデーターは、パソコンで取り込みをしてDVDに焼いているので、今後レコーダーでBDに焼こうと思ったりしたいと思いデッキを買おうと思ったものでした。
ソニーのAT700あたりを確認してもう一度検討してみたいと思います。
書込番号:12457343
0点
マックスたつおさん
>USBキーボード接続およびBD-LIVE用メモリ専用の意味もわからないのですが…(何に使うためなのか)
USBキーボードを接続して、リモコンの代わり使用したり、タイトル等の文字入力するのに使用します。
特に編集する場合に便利です。
私もコードレスキーボードを使用していますが、リモコンより快適です。
(電源ON/OFFは出来ませんが)
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/rdstyle/function/usb_key.htm
BD-LIVEメモリー用は市販のBDソフト用で、インターネットを通じて特典等をダウンロードするために使用されます。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0904/09/news075.html
書込番号:12457388
![]()
4点
usb端子は何をつないでも動くと思っていた私は、もっとカタログというものを熟知すべきであると思いました。出来ないから書いてあるんですね…
書いてある意味もわからず初心者で失礼しました。
書込番号:12457444
0点
今、家電量販店は初売り価格で通常より若干安く売ってます。
自分は今、パナの5年前くらいのハード付DVDレコーダー&アナログテレビ、レグサ32R1があります。
皆さんのクチコミでレグサテレビの番組表が見やすい事も分かり、レグサレコーダーは不便な点が購入後に多々わかった事があるのを知り、我が家のアナロクテレビに付けてるパナのレコーダーはハード残量がやばいので外付けハード対応のをレグサレコーダーに変えようかと思いましたが微妙になりました…
レグサレコーダー録画中は何も出来ないともあり、Wチューナーでも他にも隠れた難題があるかもと心配です。
パナの外付け対応のブルーレイレコーダーが発売されるのを期待しつつ…安易に買わないほうがいいですよね?
東芝レコーダーに詳しい方、アドバイスお願いします。
0点
☆癒しのくまこ☆さん
今お使いのパナのレコーダーが地上デジタル対応ではなく、アナログテレビも引き続き使いたいということなら、アナログ放送終了までに地デジ対応レコーダーを購入する必要がありますよね。
そうではなく既に地デジ対応レコーダーであったり、32R1 があるから地デジ録画は最悪そちらでやるからなんとかなるということなら、じっくりと納得がいく製品を選ぶということもできるかと思います。
あと、レコーダーの用途が主に見て消しなのか、ディスクメディアに保存するのがメインなのか、32R1 での録画 (すでに使われているかどうかはわかりませんが) との使い分けをどうするかで、レコーダーに何を求めるかが変わってくるかと思います。
東芝 BD レコーダーは人によってまだ不具合があるようなクチコミがありますが、以前に比べるとソフトウェアアップデートで改善されたところもかなりあるでしょうし、人によっては不具合は出ていないというクチコミもありますから、「今どうしても外付け HDD 増設ができるレコーダーが欲しい」ということなら BZ700/BZ800 を買うというものありでしょうが、もうしばらく今のパナレコーダーと 32R1 の録画でやりくりできるということなら、東芝もパナも次のモデルを待つほうがよいような気がします。
なお、パナの次のモデルが外付け HDD 対応するかも、というのはあくまで希望的推測でしかなく、パナの戦略的にレコーダーには外付け HDD 機能は載せてこないという予想をする人もいます。
なので、パナの外付け HDD 対応レコーダーについては、もし出てきたらラッキーくらいに思っておくほうがよい気がします。
書込番号:12449610
0点
>皆さんのクチコミでレグサテレビの番組表が見やすい事も分かり
皆さんの?自分の価値観は?
こういったものは、自分の価値観が重要です。
あと、パナ機を使ってから、この東芝機を使うといろいろと悩みます。(編集の基本が全く違います。オートマ車からマニュアル車に乗り換えるようなもの)
それと、
外付けHDDに期待してのことのようですが、この外付けHDDの制約を分かっての話ですよね。
個体縛りが付くから、他機へ接続してもみられないし、レコが壊れてもみられない。
極端な話、最大16TB分記録しても、レコが駄目になれば、全てパー。
いざという時、レコの入れ替えもままならない事態に陥ります。
そう言ったリスクが分かっているなら、かまいませんが。
書込番号:12449635
0点
我が家はJ-comのケーブルで団地なので、チューナー対応テレビかレコーダーあれば見れます。
パナレコーダー&アナログテレビで、パナレコーダーは非デジタルチューナーなので、いずれ再生機専用になります。
32R1は、私の持ち物ですが、置場が今は無く、弟のアパートにあるので、700を購入しても同じ住まいに置くことは無いです。
ハード利用内容は現パナレコーダー同様、お気に入りな映画やドラマだけを撮り貯めて倉庫的扱いにしてるので、ブルーレイレコーダーを購入してもかさばるので、ブルーレイにはなるべく録画せずにレンタルしたブルーレイを見る程度だと思います。
ブルーレイプレーヤー単体で買うのも考えましたが、場所をとるだけなので、もしもブルーレイでいつか撮る事もあえて考えて…でした。
パナはテレビが外付け対応のが発売されるので、ギリまで粘って待つか、ダメなら作戦変更します。
あとアナログテレビは、私ではなく親が買い替えるらしいので、いつ購入予定と決まっていなく、ギリまで変えないかもしれません。
書込番号:12449673
0点
>ハード利用内容は現パナレコーダー同様、お気に入りな映画やドラマだけを撮り貯めて倉庫的扱いに
してるので、ブルーレイレコーダーを購入してもかさばるので、ブルーレイにはなるべく録画せずにレンタル
したブルーレイを見る程度だと思います。
ブルーレイプレーヤー単体で買うのも考えましたが、場所をとるだけなので、もしもブルーレイでいつか
撮る事もあえて考えて…でした。
パナはテレビが外付け対応のが発売されるので、ギリまで粘って待つか、ダメなら作戦変更します。
ケーブルなら録画機はSTBをHDD/BDドライブ付きに替えるのが手っ取り早い,
それとアナログテレビすぐに撤去してでも開いた場所にR1置けばそれで済むじゃん。
書込番号:12449876
0点
スレ主さん、BZ系のスレを良く読みました?
他スレでも書きましたが、東芝BDレコーダーは確かに酷評だらけです。
しかし、そのほとんどが架空使用者による探りや、本機が気になって仕方のない東芝DVDレコーダーのヘビーユーザーによる人柱を立てた様子見と、皮肉をたっぷり乗せた批評です。
使用者から言わせれば、使ってもいないのに何言ってんの?と言う感じですがね。
編集機能に触れてますが、今までパナ機を使っていた人には、非常に扱いにくいと感じるはずです。
と言うより、使えないです。
自分は本機とは別にパナ機も使用してますが、パナ機の場合は取説を読む事無く即使いこなせましたが、本機の場合は取説無くして操作するのは至難の技です。
しかも肝心な取説は、大事な箇所が中抜けしたので、読めば読むほど混乱を招くお粗末な取説に感じます。
本機のスレを読めば分かりますが、酷評より操作に関する質問や不満が圧倒的に多く、その扱いにくさを物語っているのが分かるはずです。
BDダビングの際に、CMカットだけ出来れば良いと考えてる人は多いと思いますが、パナ機では中を開く事無く、カットしたい部分だけ決めて部分削除で一発終了、一つのカットに要する作業は三つ程度ですが、本機ではプレイリスト作成や後に選択して削除など、たかがCMカットで無駄な作業と時間を費やしますし、編集後は自由度が利くとは言っても、一般的にはその後さらに編集するとも思えず、通常はBDへダビングしたらそれで終了です。
さらに、最初にAVC録画してしまったタイトルは、画質レート変換も出来ず、細かく設定出来るレート変換機能や、編集目的のタイトルはDR録画が基本となり、当たり前の事ですが、AVC録画したタイトルにはピッタリダビングは適用されません。(VRは除く)
さらに、タイトル容量が確認出来ず、BD録画可能残量もダビング編集中には表示されないため、スカパーなど、最初からAVC録画されたタイトルなどをダビングしたい時など、タイトルをランダムで選択しBDダビングする際は、かなりカット&トライな作業を強いられます。
自分は編集に無駄な時間を使いたく無いため、本機の使用用途としては多機能型HDDレコーダーと割り切り、幸いUSB−HDDの価格もこなれてきたので、HDDを増設して録る見るする事にしました。
もちろん、東芝の特権でもある外付けHDD対応機能の使い勝手の良さは、パナやソニーの比では無く、自分は非常に重宝して大満足してます。
長々と書きましたが、とにかく使いにくいですし、不安があるのでしたら購入されない方が良いですよ。
書込番号:12450156
3点
パナの現行機種って(BF200を除く)
デジタル放送を録画したBDからHDDに書き戻せます
ただしムーブになるから
BD-RE(繰り返し録画用)でないと
ディスクがゴミになるっていうのはあるんですが
HDDの容量がソレナリであっても応用は利きます
パナを使っていてパナのやり方に慣れているのなら
素直にパナにされては?という気もします
ただ東芝にしろパナにしろ
突然のHDD故障で録画番組がパーになるってことも否めません
HDDを倉庫扱いにするのは避けたほうがいいってことだけは
踏まえておいたほうがいいとは思います
書込番号:12450200
2点
万年睡眠不足王子さん
大事な事を書き忘れました。
HDDの故障は他メーカーでも十分有る事なので、大事な録画タイトルはBD保存が基本ですね。
本スレと同様な書き込みは、二、三個前のスレにも書きましたけど、スレ主さんが本機スレを熟読されてる事を祈ります。
スレ主さんへ
自分は本機の不具合を全く感じず、至って快適に使用出来て満足してますが、少しでも不安があるのでしたら(これまでの一連の流れを読んでいるにもかかわらず、今だに悩んで質問する位なら)、本機の購入は避けるべきでしょう。
今後の参考にもなりますので、パナソニックのスレも読んだ方が良いですよ。
書込番号:12450264
2点
迷っているなら買わない方がいい。
東芝レコーダーの欠点は一つの操作に対して複数操作が必須となる故、アルゴリズム性に欠けた上にフローチャート化ができず、プログラムがバラバラになって逆に使いにくさを強調させてしまう事。
録画、編集、視聴などマルチタスク作業に乏しいわりに、操作においては必要以上のマルチタスクを要求させられる。
パナソニックのようにエルゴノミクス技術を取り入れていればマニュアルなど無用で操作も可能なのだが、その辺はしょせん東芝ってことだろう。
一般的な人間が一般的な使い方をし、一般的な操作がこなせるような意図を明確に製品化したパナソニックに対し、必要無い人間にとっては全く意味の無い機能の操作を複雑にした事で、一部のオタクウケを狙っているような東芝製品。
より現実味を増し一般層ウケを狙ったパナソニックレコーダーだが、今のパナの編集制度やレベルは一般使用レベル以上オタクになり切らないレベルで使い勝手も良い。
とにかく東芝製品に関しては割り切って使う事が最優先、神経質な人間も買っちゃダメ。
(最近約一名鬱になりかけた人間を見かけたばかり。)
それさえできれば満足度も非常に高い多機能HDDレコって事でしょ。
書込番号:12450933
4点
がまんできればさらに安くなったり、次の機種を待てばいいし、どうしても欲しくなったら、
十分安いし、買う価値はあるでしょう。ただし、BZ800の方です。
書込番号:12456606
2点
地デジ移行で我が家もついにアナログレコーダーを買い換えようか検討しています。
現在は東芝機の古い機種を使用しています。
我が家の必須機能として、ホルダ機能、倍速再生機能、W録があります。
ソニー、パナと迷っていますが、
・ソニー倍速機能無し、
・パナホルダ機能弱い(表示六個まで)
・東芝AVCW録出来ない
点でこれと言った決め手がありません。
良い機種推薦orアドバイスがありましたら是非お願いいたします。
1点
>・ソニー倍速機能無し、
機能はあります。ただ、旧機種では機能制限が強く、実質使えなかっただけです。AT系はシステムが変更されているので詳細は知りません。
>・パナホルダ機能弱い(表示六個まで)
パナの実質的フォルダ機能は、おまとめです。此方の制限数は知りませんが、運用上困らない程度の数は作れるはずです。
>・東芝AVCW録出来ない
これは、如何ともし難いです。ただ、東芝機のAVC変換は倍速らしいので、その点での時間短縮は出来るようです。
総合的には、パナ機が良いのでは?
書込番号:12359675
![]()
0点
1.5倍早見再生なら3社ともできます。
プレイリスト編集になれてるなら、東芝の春モデルに期待するかソニーしかありません。
書込番号:12359677
![]()
0点
エンヤこらどっこいしょさん
澄み切った空さん
ありがとうございます。
そうですか、ソニー機でも倍速再生可能でしたか。
某お店で店員にパナ(DIGA DMR-BWT1100-K )は1.3倍速、ソニー(BDZ-AT700)は機能無しと言われました。東芝機(Z700)は1.5倍速で、この点は東芝機と思っていました。
ソニー機はカタログ見ても、記載が無く、機能はないものだと思っていました。取説を確認しようと思います。
ホルダ機能について、
パナはホルダは作成は数多く可能なのですが、表示は6個までしか出来ませんでした。子供(小学低学年)が使うので、見たい番組をすぐに探せるのはホルダを同時にたくさん表示させたい要望には応えられそうに無かったです。
ソニーは、多機能で、大人には使いやすそうでしたが、子供にはかえって使いにくいかも?と思いました。
東芝の春モデルも個人的に出るだろうと期待していましたので少し待つのも検討します。
ありがとうございます。
書込番号:12362539
0点
パナの速見は1.3倍速ですが
早送り1段目も音声が出るから速見代わりに使えます(約1.5倍速)
実質1.3と1.5倍速の速見があるように使えます
>パナはホルダは作成は数多く可能なのですが、表示は6個までしか出来ませんでした。
6個なのは「らくらくマイラベル」って機能でフォルダではありません
パナでフォルダに近いのは「まとめ表示」のほうです
「まとめ表示」と「マイラベル」は組み合わせ出来るから
見たい番組探すのにそう手間取るとは思えません
>ソニーは、多機能で、大人には使いやすそうでしたが、子供にはかえって使いにくいかも?と思いました。
逆だと思います
大人は頭がかたいから○○じゃないとって感じで許容範囲が狭いけど
子どもは許容範囲広いです
どこのメーカーでも慣れればなんなく使いこなすと思います
書込番号:12364388
![]()
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
ありがとうございます。
パナ機について説明不足でした。まとめ表示も同時表示可能なのが6個でした。
我が家では少ないと思います。(現状の東芝機で10個以上使用中)
ソニー機の倍速再生(1.5倍)もHPで可能なことを確認しました。店員さんも知識が不足していたようですね。
子供の使い勝手についてもおっしゃるとおりで、いつの間にか使いこなしてますからね。
ソニー機を第一候補として検討を進めます。
書込番号:12364565
0点
>ソニー機を第一候補として検討を進めます。
確かにRD使いが代用機としてソニーを選ぶのはアリなんだけど導入したらほぼ
BDオンリー前提で扱う必要がある(焼けるけどDVDは等速のみだから)
DVDにAVC焼きが必要ならパナの方が向いているが,
X11系を購入する事前提でZ300にすると言う選択肢もある(単体でBD見れないし
W/AVC使えないけどHDD容量に不自由しなくなる)
書込番号:12382535
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん、
当方、PanaのBW-870を所有していて、購入直後(1年ほど前)に、
30分番組でCMもスキップしないで見るという原始的な方法で
再生ボタン長押しの1.3倍速再生と、早送りの1段階目の実質
時間を比較したことがあります。
そのときの結果は、どちらもほぼ22分...つまり、早送り1段目も
1.3倍速でした。早送り1段目は時々音声が途切れるような気が
するので、1.3倍より多少早いと予想していたのですが...
もしかしたら、再生ボタン長押しの1.3倍速が場面によって1倍速に
なるのに対し、早送り1段目は1.3倍のままという設定で、私の見た
番組がたまたま1倍速になる条件を持ち合わせていなかったのかも
しれません。
書込番号:12405964
0点
パナの場合、
DR録画したもの:再生長押しで1.33倍、早送り1段目で約1.5倍
AVC録画したもの:再生長押し/早送り1段目 いずれも1.33倍
の再生になっているようです。
書込番号:12406244
0点
>パナ機について説明不足でした。まとめ表示も同時表示可能なのが6個でした。
「まとめ表示の同時表示」というのがやや意味がわかりませんが・・。
「まとめ表示」に設定した状態の録画一覧では、通常番組もまとめた状態の番組も同じように各1行で表示されますので、まとめ表示の同時表示可能数は11個になるはずですが?
書込番号:12406271
0点
しえらざーどさん、パナ機の倍速再生に関する情報提供、ありがとうございます。
早速年末年始の長編映画でDR早送り1段目(1.5倍速)を試したところ、1時間35分ほどの
番組を1時間かからずに見終わりました。CMスキップも併用してしまったので、本当に
1.3倍より速かったかどうかは実のところ判りませんが...
あと、画面上部のバー表示が目障りなので、私としては、是非見たかった番組以外を
見るときしか利用できません。もっとも、是非見たい番組以外はそもそも録画も
オンエア視聴もしないのですけど...
書込番号:12449604
0点
質問させてください。
デジカメやHDカメラに撮りためた動画がかなりあります。MP4やAVCHDです。
RD-BZシリーズがAVCHD非対応なのは了解しました。
で、質問なのですが、次の作業でならば、AVCHD動画の編集は行えますでしょうか?
@AVCHD形式で撮影した動画をPCに落とす。拡張子は*.MTS
AREGZA_ZシリーズにつながっているNASへコピー。
BNASから42Z1経由でRD-BZシリーズへコピー。
CRD-BZシリーズで編集
DRD-BZシリーズでブルーレイ、またはDVDへ保存
@ABまでは我が家の42Z1で視聴できるまでは確認済みです。
MPEG-2はNASサーバーから視聴できます。
もう一つ考えたのは、
A'DLNAサーバーに動画をコピー
B'DLNAサーバーから42Z1経由でRD-BZシリーズへコピー
CRD-BZシリーズで編集
DRD-BZシリーズでブルーレイ、またはDVDへ保存
です。
現在のところ、ブルーレイやDVDに焼く作業は嫁の実家にあるパナ機か、
悲しいかな、自宅にあるRD-XS43にアナログ録画で行っています。
自宅のテレビは42Z1なので、ブルーレイは東芝一択、
やはり、SDカードスロット挿入口やAVCHDに対応するまで「待ち」なのでしょうか?
0点
>現在のところ、ブルーレイやDVDに焼く作業は嫁の実家にあるパナ機か、
悲しいかな、自宅にあるRD-XS43にアナログ録画で行っています。
ということはまだこの機種を購入前でしょうか?
>自宅のテレビは42Z1なので、ブルーレイは東芝一択、
なぜ東芝一択なのでしょうか?
(メーカーに拘らず気に入ったレコーダーを購入すれば良いと思います。)
書込番号:12434355
0点
早速の返信、ありがとうございます。
BDレコーダーは、まだ未購入です。
東芝一択なのは、テレビが42Z1だから。
そこに録画してある番組をブルーレイに残しておきたいということです。
とはいいつつも、42Z1が届いたのは今月です。
消してもよい番組ばかりです。
パナのBDにしようかな・・・。
一応、プレイリスト風な編集もできるし。
書込番号:12434378
0点
どうせレコーダーを買うなら「見て消す番組はZ1で」って割り切って使うとか・・・。
それとパナならアイオーデータのRECBOX経由でダビングできるようです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000138975/SortID=12325878/
書込番号:12434429
![]()
0点
RecBoxの情報ありがとうございます。
外付けUSBの2TB買うなら、RecBoxの方が重宝しそうですね。
AVCHDのビデオはPCで編集するのも大変なので、
パナ機の選択が現実味を帯びてきました。
書込番号:12434800
0点
話は、元に戻るのですが、
NASに保存されている動画
*.mpg
*.TS
*.MTS
をREGZAに直接つないであるUSBへ
ムーブした後、BZシリーズへダビングできますか?
書込番号:12436867
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成