『バージョン 4.15 に上げてみました。ちょっと注意した方が・・』のクチコミ掲示板

2010年 8月上旬 発売

GV-MVP/XZ

ハードウェアトランスコード機能を搭載したUSB 2.0接続の地上・BS・110度CSデジタルチューナー

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥15,700

TVチューナー:地デジ/BS/CS タイプ:外付 インターフェイス:USB2.0 GV-MVP/XZのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• GV-MVP/XZの価格比較
  • GV-MVP/XZのスペック・仕様
  • GV-MVP/XZのレビュー
  • GV-MVP/XZのクチコミ
  • GV-MVP/XZの画像・動画
  • GV-MVP/XZのピックアップリスト
  • GV-MVP/XZのオークション

GV-MVP/XZIODATA

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2010年 8月上旬

• GV-MVP/XZの価格比較
  • GV-MVP/XZのスペック・仕様
  • GV-MVP/XZのレビュー
  • GV-MVP/XZのクチコミ
  • GV-MVP/XZの画像・動画
  • GV-MVP/XZのピックアップリスト
  • GV-MVP/XZのオークション

『バージョン 4.15 に上げてみました。ちょっと注意した方が・・』 のクチコミ掲示板

RSS

「GV-MVP/XZ」のクチコミ掲示板に
GV-MVP/XZを新規書き込みGV-MVP/XZをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/XZ

スレ主 ivy7さん
クチコミ投稿数:309件 GV-MVP/XZの満足度4

サポートソフトを4.15 に上げてみました。

更新内容に書かれているように、チャンネルスキャンが安定して、番組データ更新も欠落がほとんどない状態に改善されました(今のところ)。4.14は不安定でしたので、4.12から更新する価値はありそうです。

ただ、注意すべき点がありました。

それまでのソフトを削除した後で新版を入れるのは同じですが、「ドライバ」も含めて削除・インストともにその都度OS再起動が必要なのが変わった所です。

http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s17432.htm

>I-O DATA mAgicTV Digital
>DiXiM Media Server3 for mAgicTV
>Windows ドライバ パッケージ - I-O DATA DEVICE, INC. GV-MVP/xx(**/**/**** *.*.*.*)

>※ それぞれについて、削除(アンインストール)終了時、再起動が必要です。
>削除(アンインストール)終了時の再起動のメッセージは、「いいえ」にせず、「はい」を選んで今すぐ再起動してください。

以前はドライバの削除・インスト後に再起動する必要はなかったのですが、その仕方では初期設定操作できませんでした。(そもそもウィンドウが立ち上らない)

そこで4.15を一旦削除、再インストしようとすると、添付CD収録のVer4.02の再インストールを求められ、それも一旦インストール⇒アンインストールする必要があったので、都合9回再起動。なんとなく不安定な感じでした。

添付CDからの再インストールが必要になった際は、録画ファイルが再生できなくなるかと危惧しましたが、それは問題ありませんでした。DiXiM Media Server3 for mAgicTVを立ち上げて、RECBOXへのDTCP-IPダビングもできました。

ただ、この不安定さを見ると、環境によって再生できなくなるケースもありそうなので、バックアップ環境を整えてからバージョンアップする方がいいでしょう。

当方は、容量拡大も兼ねて、オリジナルHDD(1TB)をHGST・0S03224(2TB・非AFT)に、EASEUS Todo Backup2.0を使ってディスク・クローンコピーし、コピー先で更新を試して見ました。EASEUS Todo Backupは本当に便利ですね。

書込番号:13571440

ナイスクチコミ!0

返信する
殿堂入り クチコミ投稿数:9021件Goodアンサー獲得:940件

2011/10/02 06:26(1年以上前)

過去からの物は保存してますよね?

Readmeをじっくり読んでみてください。

アプリは、
>再起動を促すメッセージが表示されますので、Windowsを再起動します。

ドライバーは、
>PCを再起動してください。

のパターンではないでしょうか?

ドライバーは手動での再起動が必要です。 どこかに、「自動」なんて思わせる一文はあったかな?

自分勝手な手順でセットUPできたりすると省いちゃうけど、不安定と思われる場合は、基本を守って見ることです。

書込番号:13572539

ナイスクチコミ!0

スレ主 ivy7さん
クチコミ投稿数:309件 GV-MVP/XZの満足度4

2011/10/02 11:32(1年以上前)

ご指摘ありがとうございます。確かにXZの過去の更新Readmeでも、ドライバの削除・更新でそれぞれ再起動が必要と書かれてました。

ただ、この書き込みの趣旨は、変更の仕様がおかしいとかの批判でなく、「こういう事例があります」という注意喚起なので、そこをご理解いただければ・・・

今回、ドライバの削除と更新の間で再起動をしなかったのには理由があって、同じ理由で失敗する人もいるかもしれないと思ってのことです。

当方はXZの前にHZ3を利用してましたので、その仕方でいいのだろうという「油断・思い込み」がありました。

【 2.ドライバの再インストール 】

1)スタートメニューからコントロールパネルを選択し、
「プログラム」の「プログラムのアンインストール」または「プログラムの追加
と削除」を選び、その中から、以下の項目を削除(アンインストール)します。
「Windows ドライバ パッケージ - I-O DATA DEVICE, INC. GV-MVP/HZ3(**/**/****
*.*.*.*)」(*はドライバの日付とバージョンとなります)

2)サポートソフトCD-ROM(もしくはダウンロード/解凍いただいたファイル)の
Driver フォルダ下にある「DPInst.exe」をダブルクリックします。

3)画面の指示に従って、インストールを進めます。

4)インストールが完了したら、PCを再起動してください。
再起動後、ドライバがインストールされます。

(以上、gvmvphz3_404 のReadmeより抜粋)

HZ3の4.13以前の「サポートソフト更新手順」では、旧ドライバ削除の後だけでなく、新ドライバ・インストール後の再起動も書かれていないように読めますが、どうでしょう。http://www.iodata.jp/lib/product/g/gv-mvp-h2_update.txt

実際、この仕方で更新はできていたので、疑いを持つことはなかったのですね。なので、「XZとは違うんです」と言われればそのとおりですが、ついやってしまいがちな失敗ですね。

また、手順どおりでも更新の際のトラブルは起こりうるので、やはりバックアップを取った上で更新した方がいい点はご理解いただけると思います。

ここで回答側として活躍される方はPC・家電に大変詳しく、マニュアルも隅から隅まで熟読されている方が多いと思いますが、一般ユーザーや初心者レベルでの質問や相談はこういう思い込みや見落としから来るというのも理解願います。

書込番号:13573280

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「IODATA > GV-MVP/XZ」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

GV-MVP/XZ
IODATA

GV-MVP/XZ

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2010年 8月上旬

GV-MVP/XZをお気に入り製品に追加する <98

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[PC用テレビチューナー]

選び方ガイドを見る

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング