このページのスレッド一覧(全208スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2012年5月13日 17:43 | |
| 13 | 14 | 2012年5月3日 21:08 | |
| 18 | 6 | 2012年5月2日 22:22 | |
| 16 | 9 | 2022年1月5日 15:50 | |
| 8 | 4 | 2012年4月27日 23:52 | |
| 5 | 7 | 2012年5月21日 21:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX5
LX5ユーザーの皆様にはレンズキャップ(リコー製)等で色々とお世話になっています。
今回は表題の如く最適なソフトを探していて、良い物を推薦して頂けたらと思いレスします。
カメラに添付されている物(SILKYPIX Developer Studio3.1SE)でほぼ良いのですが、ニコン一眼用CaptureNX2と比較すると物足りなく、LX5専用でなく汎用SILKYPIXだともっと色々加工出来るのかなと想像しています。如何な物でしょうか?例えば水平垂直修正、画像内部分明暗修正、
クロップのやりやすさ等。
Lightromm4とかも在りますがご使用経験をお聞かせ下さい。
宜しくお願いします。
0点
マクロ的さん こんにちは
自分も SILKYPIX Developer Studio3.1SEを使っていますがやはり使いにくさが有ります
でも CaptureNX2の水平垂直修正、画像内部分明暗修正 などはJPEGやTIFFで使用できますので
少しやり難いですが SILKYPIX Developer Studio3.1SEで現像後 CaptureNX2で補正しています。
CaptureNX2 RAWでなくても色々と機能使えますよ。
書込番号:14555889
![]()
0点
もとラボマン2さん
早速のご連絡有難う御座います。CaptureNX2で処理されておられる様子で旨く利用されて居るのですね。
1〜2度私もトライしたことが在るのですが、カメラが異なると旨く行かないなーとあきらめていました。 CaptureNX2なら最新版があるので再度トライしてみます。
高価なソフト購入にも少々抵抗があり安くて適当な物に目が移っています。
書込番号:14557249
0点
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX5
これまでカメラにこだわったことがなかったのですが、普段や旅行で風景を撮影したり、子供の運動会や学芸会で撮影したり、ということを少しこだわって、やってみたいと考えています。
皆さんのクチコミやメーカーのHPを見て、デジカメのDMC-LX5と、デジタル一眼のDMC-GF3で迷っています。カメラ撮影の趣味入門と子供撮影の両立として、どちらがお勧めか教えてください。
0点
ここまで絞り込まれたのだから、もう、自分で決断されるしかないですが・・・
私ならDMC-LX5を購入し、そして本当にハマったら、本格的デジイチへ進まれるのがよろしのではないでしょうか!?
書込番号:14510935
2点
変なことを書くようですが、誤解なきように。
カメラとしては、いかにもLX5が高級な作りで、ハイエンド(コンデジとして)です。
一眼ローエンドのGF3をある意味抜いていますね。
アクセサリシューが付いて外付けフラッシュ(数万円)も使えます。
が、24-90mm相当の明るいレンズですが、交換はできませんから、
運動会とか望遠領域は無理です。
GF3でも動きものは使いづらいですから、G3Wのご検討を。
書込番号:14511009
![]()
3点
ニ ィ ニ ィさん、うさらネットさん
早速の返信、ありがとうございます。初心者の私に、いろいろとご助言ありがとうございます。
入門と、使いやすさを考えると、DMC-LX5の方が良いのかな、とも思っていましたが、運動会などで子供を撮影するのは、やっぱり一眼かなとも考えてしまいます。DMC-LX5では、運動会などの撮影は難しいのでしょうか?。
うさらネットさん
「GF3でも動きものは使いづらいですから、G3Wのご検討を。」という話でしたが、GF3Xでも使いづらいでしょうか?。
書込番号:14511126
0点
>運動会など
DMC-LX5では望遠が足りなくて迫力ある写真は難しと考えます。
また、たとえ一眼レフに望遠レンズを付けたとしても、リレーなどのでコーナーを駆け抜けるるお子さんの表情をバッチリとらえるのはそれなりの技術(性能と知識と慣れ)が必要になります。
運動会でそこそこの写真を撮るにはD3100orX5orD5100orD3200or60DorD7000あたりのダブルズーム機がよろしいのではと考えます。
書込番号:14511248
1点
望遠で動きものは、やはりG3等のファインダ機が有利。被写体を固定しやすいです。
日中の液晶撮影で動きものはどうでしょう。見辛くないでしょうか?
もちろん慣れの部分はあるわけですが。
書込番号:14511410
1点
いきなり運動会で一眼振り回して撮影出来ないと思いますので
とりあえず、パナのTZ30購入して、
余裕が出来れば、お好みの一眼に明るい50mmまでの単焦点レンズを
購入して、遊びながらスキルアップした方が、良いですよ。
運動会など失敗が許されない場面で、失敗すれば
奥様から何を言われるか、考えただけでもぞっとします。
書込番号:14511761
![]()
1点
うさらネットさん
返信ありがとうございます。
ファインダーのことをすっかり忘れていました。確かに、液晶撮影で動きもの、難しそうですね。
子供の写真をメインにするか、趣味のためか、考えるところですね。
書込番号:14511773
0点
@one-one@さん
非常に貴重なご意見、ありがとうございます。失敗した後のこと、考えておりませんでした。家族持ちとしては、これはとても重要な部分です。
まずは、子供用のカメラと、趣味は分けて考えていくことが大切ですね。
書込番号:14512776
0点
カメラを買うとき、大きさや重さはひじょうに大切な要素です。いくら高性能でもデカいカメラは持ち出すのが億劫になってしまいます。その点、「GF3+電動ズーム」ならコンデジ感覚で扱うことができ、レンズ交換もできます。LX5には、そういう拡張性がありません。
書込番号:14513567
1点
Tak2511さんの条件を両立させるにはどちらの機種でも難しいってことで。
自分なら趣味と子供の室内撮りであるならばLX-5です。
子供さんの屋外での運動会ならファインダーも付いていて24倍ズーム機能が
あるFZ150です。(コンデジで動きもの撮影では断トツです。)
つまり2つのカメラが必要ってことですね。ここでのポイントはどちらもパナ製なので
操作性は類似していて使いやすくなることです。
予算が許せるならばいかがでしょうか。使っているうちに画質等で不満が出て来たなら
デジイチにステップアップしましょう。おのずとそれなりの出費は覚悟して。
書込番号:14513717
![]()
1点
てんでんこさん、毎朝納豆さん
みなさんの返信より、希望を全部、一台でかなえるのは、限界があることが分かってきました。
もう少し、選択の幅を広げて検討してみます。
書込番号:14515162
0点
解決済みになっていますが、参考までに。
私の場合、D300を使用していましたが、持ち歩きが
面倒なのと、望遠で良い写真が撮れる腕も無ければ
10万円以上する明るいレンズを購入するお金も無いので、
望遠は写れば良いと割り切り、D300を
手放しリコーGXRを購入しました。
たまにしか持たない望遠用・一眼品質のカメラにお金をなるべく掛けないで
ある程度割り切って考え、GXRにはA12の28mmと
望遠用に28−300mmのP10を揃えました。
普段用には望遠は必要無いので持ち歩ける大きさで
室内でも屋外でも良い写真が撮れるLX5です。
普段用にLX5は凄く良いです。
持ちやすく、操作もそれなりに行いやすいし、画質がコンデジの中でも
かなり良いと思います。
写真を撮りに行く時に画質の良いGXRのA12を使用して
運動会などで望遠が必要な時はP10を使用します。
これは簡単にレンズ交換できるGXRの強みです。
また、GXRは本体の値段が安く、大きさも一眼ほど大きくないので
セカンドバッグなどに入るのも良いです。
ってGXRの宣伝では無く、一眼を持つのであれば
サブ機を先に購入するってことで、先日はTZ30をお薦めしました。
TZ30のレビューにもありますが、一眼は広角仕様にして
割り切った望遠と普段持ち出来る大きさのTZ30をサブ機にする
方法です。
色々な組み合わせがありますので、よく検討してくださいね。
以上、私のカメラ感ですが、激変するカメラ業界なので
この考え方もいつ変わることやら解りませんね。
書込番号:14515568
0点
我が家にも小学生と幼児がおり、日常のスナップや旅行にはLX5、運動会など
のイベントにはDMC−FZ38と使い分けています。
GF3も良いですが、電動ズームセットとの価格差ほどの画質差は無いのでは
ないでしょうか?
学芸会や運動会は、高倍率でファインダー付きのネオ一眼が便利です。
動きの早い被写体を一発で撮るのは相当の練習が必要ですが、ハイスピード連写
で撮った中から選べば、成功率は飛躍的に高くなります。
GF3を含めて一眼だと、レンズ交換や長いレンズを振り回す煩わしさと、
レンズ購入のための多大な出費を覚悟しなければなりません。
店舗で実機に触れて、じっくりとカメラ選びを楽しんで下さい。
書込番号:14516402
1点
運動会だったら、こんな望遠が控えめなカメラは使わない・・・というか使えないです。
運動会には15倍ズームはいると思います。最低でも10倍ですね。
何でも撮りたいのなら、望遠を中心に考えるのがいいと思います。
パナソニックでしたらFZ150があれば、ご希望の用途としては万能です。
ただしボディが大きいです。
コンパクトさをとるならTZ30とかですね。
ちなみに自分は、マクロを中心とした生物、風景を撮る用途にLX5を使っています。
書込番号:14517361
2点
こんばんわ。
LX5発売当初より欲しくて欲しくてたまらなかった者です。
やっと手の届く価格まで下がってきてくれたので、買おうか迷っています。
しかし、このカメラ、私に扱いきれるのか???と気になっています。
サンプル画像を見るとどれも非常に美しく、「こんな写真を撮りたい」衝動にかられるのですが、フルオートでとっているとは到底思えません。
みなさん。
買いっぱなしのフルオートでもそこそこな写真撮れますか???
2点
滝汗さん
そこそこの写真が撮れることこそフルオート機能だと思いますよ。
また、フルオートから一歩踏み出したい時にも色いろと好みの設定で
使えるところも良いですよ。
決して期待を裏切らない(皆さんのレビューや作例をご覧ください。)
数少ない機種だと思いますので是非、手に取って使ってあげて下さいね。
書込番号:14505765
![]()
5点
滝汗さん おはようございます
LX-3使いですが、買いっぱなしのフルオートで全くそこそこ撮れます (^^)
アホなレビューですが・・・・(^^ゞ
http://kakaku.com/kuchikomi/review/history/?NickName=MIZUYOUKANN&CategoryCD=0050
パナが正常進化させた後継機種、皆様の作例を見ても
お気軽に素敵な写真が撮りやすい機種であること請け合いです (^^)
LX5発売当初より欲しくて欲しくてたまらなかった人にカメラも使ってもらえれば
カメラを創った人達も幸せではないかな (^^)
楽しく素敵なお写真を沢山お撮り下さいマセ
書込番号:14505787
3点
大丈夫。特に凝った設定はできません。
でも、いずれは少し変えたくなるでしょう。その用意が機能として備えてあります。
カメラらしさとして、アクセサリシューが付いていますけど、殆ど実用では使わないでしょう。
でもLVF1(電子ビューファインダ)装着など少し余計に楽しめる部分を残している、
機材としてお洒落なところを備えています。これは魅力です。
書込番号:14506674
3点
いろんな機能がありますので、使うこなすほうがより楽しめると思います。
書込番号:14506840
1点
皆さんのサンプル、ほんとうに綺麗ですよね!
フルオートでもイマイチなカメラもありますが、このLX5はフルオートでも本当に綺麗に撮れますよ!
僕もカメラ任せで撮影する時も多く、フルオートだけでも充分ですよこれ!
オートで基本F2.0〜2.1で勝手に撮ってくれますのでボケ具合もいい感じで仕上がっています。
書込番号:14507484
2点
みなさん返信ありがとうございます。
カメラ素人の私ですが、アドバイスを聞いて
フルオートでガシガシ行ってみようと思いました。
やっぱり大型CCDのスッキリ解像感画像は見ていて気持ちいいです。
裏面照射CMOSはMAX85点な画像な気がして…
ようし!買うぞ!
書込番号:14513107
2点
昨日、本機を購入しまして、試し撮りを行いました。
撮影して陰になる部位に黄色いドットが現れます。
またシャープさも今一です。
設定の問題でしょうか?機器の問題でしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
肌色の再現はどのデジカメでも難しいですからね〜・・・
センサーサイズを考えればこんな物かと^^;
「シャープさがイマイチ」とありますが
何処にピントを合わせましたか???
もしかすると単純に「前後の手振れによる被写体ボケ」かもしれません(笑)
ピントの精度確認は
せめて被写体が動かない“静物”を撮ってみてください^^
書込番号:14497451
6点
もとい、「被写体ブレ」に修正ヾ(;´▽`A``アセアセ!!
書込番号:14497472
2点
re:フナさん、お早うございます。
>またシャープさも今一です。設定の問題でしょうか?
とのことですが、まず単純に撮影したい対象物、この場合”手”とカメラの距離は撮影可能な距離内に設定されていますでしょうか?
マクロ設定になっていない場合、”通常:50cm〜”が撮影範囲のレンズです。
”シャープさも今一です。”は、この最短範囲付近での撮影になっていませんでしょうか?
例えば、まったくのオート設定でこの近傍なら、マクロモードへの切換わりができていなくて、いわゆるピンボケになる可能性はあるとは思います。
もしそうなら(しかも理想は葵葛さんがすでにご指摘されました通り、静物等を対象に撮ってみることですが)、この状態での確認をされたいならば、マクロ設定に切換わったことあるいは切り替えたことを確認された上で、再度撮り直してみてくださいませんか?
また、この画像では”陰になる部位に黄色いドットが現れます。”と仰られる場所がどの部分のことを言われておいでなのか、良く分かりません。
書込番号:14497585
2点
この画像では特に悪くは見えませんが、少し気にしすぎではないでしょうか?
書込番号:14497604
3点
各位。
オリジナルサイズで画像をアップしました。
見てみてください。
皆さんのLX5もこのような画質になりますか?
出先で風景画等も撮ってみます。^^)楽しみです。
後程報告いたします。
ヤフーのフォトライブラリーのリンクです。
https://box.yahoo.co.jp/guest/viewer?sid=box-l-k4ehysfamkbg6a4dnmiwdi53wu-1001&uniqid=13ceda97-ab8d-4930-bb0b-f006d21cca0d
書込番号:14497967
0点
iAかつISO400の撮って出しならば,こんなものでしょう。PCだと「等倍以上」で見られるので「荒れている」とか「偽色」が気になり「?」と感じられるのも解りますが,JPEG圧縮の宿命です。これで得心出来かねるようならば,PENTAX Optio RZ18の絵造りを見ると腹が立ちますよきっと。一度RAW撮りしてSILKYPIXで補正し,JPEG現像すると,撮って出しとの違いがよく解ります。
書込番号:14498161
![]()
1点
外出先で撮影してみました。
綺麗に写りました。
風景接写物/人物と撮影してみましたが総じて満足です。
室内での手のひら撮影時の黄色ドットは、低シャッタースピードと感度が400だったのがいけなかったですかね。。
色々といじってみて好みを探してみたいと思います。
外撮影だと液晶画面に写りこんで見づらいですね。
マットタイプの液晶保護シートに変えてみたいと思います。
ありがとうございました^^)
リンクは削除しました。
書込番号:14501106
2点
スレ違い、お許しください
エクリプスクロスPHEVのレビュー拝見しました!
最高ですよね!!
値引き交渉を見て、愕然としてしまいました(・_・;)
値引きゼロとはヒドい三菱ですね。
連絡の取りようが無いので、書き込みさせていただきましたが、
私の値引きテクが応用できれば良いのですが。
プロフィールのホームページ(みんカラ)は見れますでしょうか???
お好み焼きは広島風にメールいただければ、多少なりともアドバイスできるかも知れません!?
(値引きはざっくり30万円。しかもMグレードほぼオプション無し。下取り車が市場価格より+25万円。)
一緒に、エクリプスクロスPHEVを堪能しましょう!
(アウトランダーPHEVからの乗り換え、12/16契約、2月中旬納車予定)
書込番号:24528695
0点
皆さま、はじめまして。
マイカラーモードのサンドブラストというモードをよく使っているのですが、このときクオリティで設定できるのがJPEG保存のみになってしまい、RAW+ファインなど、RAWとの同時保存が設定できなくなってしまうようです。他のカラーモードでも、RAW+になるものと、JPEGのみになってしまうものとばらばらのようです。
なにかどこかの設定を変えるとサンドブラストでもRAW+の保存に設定することはできるでしょうか?それともこういう仕様でしょうか?
サンドブラストは好きなのですが、同時にカラーでも撮っておけば良かったと思うことがありまして、RAWとの同時保存ができればなと思った次第です。
マニュアルを読んでみたのですが、特にこの点についての言及が見つからなかったので、どなたかマイカラーモードとRAW+の保存を使われている方にご教授いただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
1点
こんばんわ、sirogohanさん。
なかなかレスがつかないようですのでお役に立てるか微妙かと
思いますが・・・。
この機種を購入したばかりでまだまだ設定とか不慣れな者ですが
マイカラーモードの設定を弄ってみましたところ、仰るようにRAW
撮り可能なモードと不可のモードがあることを確認できました。
RAW撮り不可モード
・ハイダイナミック
・ダイナミックR&W
・ダイナミックアート
・サンドブラスト
・ピンホール
の5つでした。
仰る通り、取説を見ても詳細は記載されていませんね。
これは推測の域を出ませんが、おそらく画像処理の関係でRAW撮りが
できないもの、つまり仕様ということかと思います。こういったものは
この機種に限らず他の機種でも同じような傾向かと思います。(機種に
依ってはカメラ内現像ができるものもあるかもしれませんが)
なので普通のカラー撮影とサンドブラスト撮影を個別に撮るしか方法は
ないように思います。
添付されているRAW現像ソフトでそれが可能になると良いですが今の時点
ではわかりません。
書込番号:14484850
![]()
2点
毎朝納豆さま
返信有り難うございます!
リストまでつくっていただいて感謝致します。
毎朝納豆さんは最近購入されたのですね。私も画質が気に入り愛用をはじめてもう1年半くらい経ちますが、未だに他に影響を与える設定の相互関係に戸惑っております。
今回の質問も、見落としているなにか他の設定の影響があるのか判断がつかずお聞きさせていただいたのですが、毎朝納豆さんの仰るとおり、画像処理の関係での仕様と考えてよいみたいですね。
ちなみに、付属のソフトではマイカラーモードと同様の処理はできなさそうです。というかフィルムモードでモノクロでRAW撮りしたものですら、その設定が反映・再現されません。この点まだ見落としがあるかもしれません。(フィルムモードとマイカラーモードとの違いもよく分かっていません。)
最近RAW現像をやってみようかなと思い、この現象に気がついたのですが、スキルがない分、デフォルトでカメラ内現像とかできると助かるなと思うのですが、コンデジではしょうがないかもしれませんね。
アドバイスいただきありがとうございました。
(ちなみに私も毎朝、白ご飯に納豆が日課です。関係ありませんでした、すみません。)
書込番号:14486149
2点
こんばんわ、sirogohanさん。
この機種を1年半前にご購入でしたか。全くもって大先輩でしたね。失礼しました。
あまり、お役に立てないようで申し訳ありませんでした。
重複してしまうかもしれませんが以下、聞き流してくださって結構です。(^^
実はFZ150も所有しておりまして、FZ150ではLX-5のフィルムモードにあたる
のがフォトスタイルで、マイカラーモードにあたるのがクリエイティブコントロール
になっていました。2年間で設定項目名称が変わったのでしょうね。
それでFZ150のクリエイティブコントロールのサンドブラスト等のクオリティ設定でも
RAW設定は不可と確認しましたのでLX-5に限らずパナ機種のデジカメは(RAW撮り可の場合)
全て同じかと思いますので結論からやはり仕様ではないでしょうか。
FZ150のクリエイティブは直訳すると一般的に創造性、独創的という意味があるようですのでそれを
カメラの範疇に入れるとなると特殊効果的な解釈になるのではないかと。ですからRAW保存できない
処理画像と解釈して良いのかと思います。(何分、素人の域を出ないので専門的なことは他の方に
お任せします。)
ただ、sirogohanさんのようにサンドブラストのような描写がお気に召しているようですので全く同じに
加工できるかはわかりませんがここはひとつ他社の画像編集ソフトを試してみるのもひとつの方法かと
思います。ちなみに自分はフォトショップエレメンツを使っています。特殊効果とかいろいろと使えますし
値段的にも手に入れやすいものかと思います。(RAWにしてもJPEGにしても使えます。)
sirogohanさんも毎朝、納豆を召しあがっていらっしゃるのですね。お互い健康維持のために続けていきましょう。(^^
それでは失礼します。
書込番号:14488676
![]()
2点
毎朝納豆さま
再度、ご返信頂き有り難うございました。
私はこの機種しかコンデジをもったことがないので、他のパナ機との比較、とても参考になりました。
名称が異なっても、同じく二つの系統で画像処理が分かれているのですね。RAW保存の設定も同様ということで、やはり仕様ということで納得がいきました。わざわざお手間を取っていただき有り難うございました。
画像処理とRAWの解説も、感覚的にとてもよく分かりました。私の方こそ素人で、正直もっと的を射た質問ができれば良いのですが、いろいろ教えて頂き感謝致します。
アドバイスいただいたように、この機に画像編集ソフトを勉強してみます。実は以前にLightRoom3というのを買ったのですが、ほとんど使いこなせずに、気がついたらLR4が発売されていました。フォトショップエレメンツのことちょっと調べてみます。
ゴールデンウィーク前半の開始ですね。LX-5でお互い楽しみましょう。
では良い休日をお過ごしください。
どうも有り難うございました。
書込番号:14492876
1点
いつも教えて頂いてありがとうございます^^
来る5月21日には全国で金環日食が見られるそうですね。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、LX5で金環日食を撮影する事は可能でしょうか?
持っているフィルタはND8と役に立つのかわかりませんが、PLフィルタを持っています。
ニコンのP510のクチコミを見ているとND100000のフィルタを使ってらっしゃるようですが、やはりND100000くらいのフィルタが必要でしょうか?
また、望遠はどのくらいまでが許容範囲でしょうか?
そもそも、LX5で金環日食が認識できる程度まで寄れるでしょうか??
初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いしますm(_ _)m
↓ここで全国の金環日食の時間がわかりますよ〜^^
http://www.marumi-filter.co.jp/shootingsun/kinki/kinki_osaka.html
0点
NDフィルタは、レフ機などで太陽を望遠で引き寄せた場合に、
集光(赤外線)によるボディ内の光学系保護のために必要です。
また明るすぎて像になりませんので。
LX5の場合は普段でも太陽に向けて撮っていても焼けないように、
保護のためのNDフィルタは不要です。また、望遠能力不足で金環食として写真はむり。
それより金環食になった時の、太陽を入れた風景とかいかが。
書込番号:14480347
![]()
2点
広角でもわかる程度には写るものですからできないことはないですよ。
http://www.astroarts.jp/photo-gallery/gallery.pl/photo/1626.html
ただし、太陽を望遠で写そうとすると撮像素子が壊れる可能性が大きいのでしっかり減光する必要があります。
そのために10万倍減光フィルターが必要になります。
10万倍に減光すると目で見ても大丈夫な明るさになりますからカメラにとっても安全です。
ND8+PLでND32相当となりますが、これでは減光はまったく不十分。
最低もうひとつND400が必要となります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=0049/SortID=14380393/
こちらに、フィルターの減光倍率と露出条件の簡単なまとめを書いておきましたのでご参考まで。
ND100000かアストロソーラーフィルター眼視用(2980円)等で充分な減光をすることが望ましいです。高倍率ズーム機を導入すればかなり良く撮れるようです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14475401/
書込番号:14480405
![]()
2点
うさらネットさま
横レスすみません。
太陽を入れた景色、気になります。この場合はフィルター無しでしょうか?
書込番号:14583719
0点
>太陽を入れた景色、気になります。
普段の太陽を入れた風景写真となんら変わりないものが撮れます。
太陽が欠けた所は一切わかりません。
書込番号:14583856
0点
ご回答をいただいたみなさま、返信が質問をした金環日食の当日になる怠慢をどうかお許しください・・・
結局、フィルターを買おうかどうしようかと迷ってるうちに、ネットでどこ探しても品切れ状態になってしまい、最終的にはコンビニでフィルター付きの冊子(500円也)を購入しました。
で、撮るには撮ったのですが、何を血迷ったのか、おもいっきり絞ってしまいシャッタースピード8秒で撮ってしまいました・・・
失敗しました・・・(涙
書込番号:14589488
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)