LUMIX DMC-LX5
広角24mmからの光学3.8倍ズームレンズ/1/1.63型CCD/PowerO.I.S.を備えたAVCHD Lite動画撮影対応のコンパクトデジタルカメラ(1010万画素)
このページのスレッド一覧(全208スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 10 | 2012年11月27日 00:37 | |
| 15 | 7 | 2012年11月23日 00:23 | |
| 9 | 7 | 2012年10月27日 08:07 | |
| 1 | 7 | 2012年10月12日 19:37 | |
| 34 | 18 | 2012年11月14日 09:24 | |
| 3 | 4 | 2012年10月4日 15:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX5
口コミで評判が良かったLUMIX DMC-LX5を購入しました。
カメラに関してはまったくの素人です。
主にシーンモードの料理で写真を撮っています。
毎回、見た目より写真で撮ると暗く写ってしまいます。
そして白が若干ブルー掛かった様に写る気がします。
はっきりと明るい写真を撮りたいなと思っています。
(主に室内で使用します。)
上手く撮れる方法があれば教えて下さい。
2点
ペコちゃん&ポコちゃんさん こんばんは
青く写るのはホワイトバランスが崩れている為のように思いますので 蛍光灯を写真用にするか ホワイトバランス カメラの方で調整すると直ると思います
後 暗いのは 露出アンダーの為 露出補正をプラス側数字増やしていくと 明るく成ってくると思います。
書込番号:15390828
0点
こんばんは。
>毎回、見た目より写真で撮ると暗く写ってしまいます。
露出補正を使いましょう。
どの程度かは分かりませんが、+1/3から何段階か試してみれば良いと思います。
>そして白が若干ブルー掛かった様に写る気がします。
光源が何だか分かりませんが、その光源でホワイトバランスを取り直したらいかがでしょう。
程度問題ですが、撮影後画像調整をしても、良いかも知れません。
RAWで撮れば、現像段階で色々調整できるようです。(私自身はJPEGばかりなので、詳細は分かりません。)
可能なら、三脚を用い、ISO感度は最低値(80)にし、絞り優先AEモードでF2.8〜F4.0程度で写せば、より良くなると思います。(絞り開放より、1〜2段絞った方が、例えコンデジでも、写りは良くなります。)
書込番号:15390832
1点
室内ではホワイトバランスオートは失敗が多々です。なので自分で室内とか、蛍光灯とか他のを選んで試して下さい。
書込番号:15390965 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
露出補正をプラスにされるといいのではないでしょうか?
明るめの写真が好きでしたら、+1.5あたりでも大丈夫かもしれません。
>上手く撮れる方法があれば教えて下さい。
ライティングを工夫するといいと思うのですが・・・
昼間であれば窓際の明るいところで撮るといいと思います。
そして、レフ板を使用してください。
直射日光が入るのであれば白い紙とかでも大丈夫です。
直射日光がなければアルミホイールをしわくちゃにして伸ばして使うとか・・・
きちんとしたレフ板を買うのもいいと思います。
書込番号:15391050
0点
余計なレスでしょうが、
なんでオートに頼り、今ある機能を、設定を、全て使ってみないのだろうか?
失敗して、勉強して身に付ける事は、今後何に対しても代え難いものと思いますが…
すいません、年寄りになりました…
書込番号:15391056
0点
おいしそうなケーキですね(^^)
>カメラに関してはまったくの素人です。
ということで、基本的な部分ですが
撮影する画面の中に白い(明るい)ところが多い⇒露出補正を+側にする
撮影する画面の中に黒い(暗い)ところが多い⇒露出補正を−側にする
これだけでもだいぶ変わると思います。
ホワイトバランスも、すでに皆様が書かれている通り大切です。
設定を変えてみたり、カスタムで取得してみたり、いろいろ試してみてください。
あと、「写真が上手くなりたい!」ではなく「写真をきれいに仕上げたい!」であれば、
画像処理ソフトを使えるようになっておく方が便利かもしれません。
PhotoScapeってソフトが無料のわりにホワイトバランスの修正などもできて便利です。
書込番号:15391557
1点
自動露出は測定している範囲を18%グレーという灰色になるように明るさを調整します。
試しに画面一杯に白い紙を写してシャッターを半押しにすると灰色に見えるはずです。
同様に黒い紙を画面一杯に写しても灰色になるはずです。
カメラは白飛びも黒つぶれもしない調度良い明るさに調整しようとしている訳です。
カメラが高性能になっても、何を撮っているか完璧に判断できる訳ではありません。
アップされている写真では、お皿もクリームも白っぽいものですから、カメラは『白過ぎ=明るすぎる』と判断しているので、見た目よりも暗く写るのです。
なので、他の皆さんが仰る通り、露出補正の機能を使って、カメラに『この被写体はもっと白い』という指示を出す必要があるのです。
露出補正の使い方を覚えると、意図的に暗く撮ったり、明るく撮ったり、写真を楽しむ幅が広がりますよ。
書込番号:15391662
0点
こんばんは!
皆様の貴重なご意見拝見させて頂きました。
参考にさせて頂きます。
もっとカメラをいじって、最高の写真を撮れる様に頑張ります!
ご回答下さいました皆様に感謝致します。
どうも有難うございました。
書込番号:15395204
0点
もう解決してそうですが…。
露出の+調整とホワイトバランス設定は皆さんおっしゃる通りかと。
私の場合、一度デフォルトのまま撮影してみて、暗かったら少しずつ露出を+に
振るとか、色味が変だったらホワイトバランスをいろいろ変えてみるとか、
ぶれてたらISO感度上げてシャッタースピードを上げてみるとか、撮ってから
少しずつ理想に近づけていく方法をとりますねー。
そんな撮り手の要求にこたえてくれるのが、このLX5のよいところですね。
また、撮った後から理想に近づけていく方法もあります。付属ソフトSILKYPIXで
も良いし、社外ソフトでも良いでしょう。レタッチソフトはどれも優秀なので、
どれか一つに決めて、使いこなすことが肝要です。レタッチ前提の場合はRAW
で撮影しておくことをお勧めします。
失礼かとは存じ上げますが、私も画像をお借りして少々レタッチしてみました。
ホワイトバランス調整、明るさ調整、彩度調整、コントラスト調整、シャープ上げ、
傾き調整、サイズ調整しました。表面のテカリと、蜂蜜(アップル?)の暖色、
クリームの柔らかさを殺さない程度の調整にとどめたつもりです(シャープを少々
上げすぎたかな…)。
こういう後調整もなかなか面白いですよ(^^)
書込番号:15396977
0点
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX5
画面に「モードダイヤルがずれています」と出て、撮影ができなくなる症状が
頻出しはじめたのですが、皆さんの個体では同様の症状はありますか?
今朝、MモードからAモードにダイヤルを動かすと、「モードダイヤルが
ずれています」と表示され、撮影できなくなりました。他の位置に動かし
てからまたAモードにしてもだめで、モードダイヤルを1周回すと回復
しました。
じつはこの症状、前からありまして、モードダイヤルに触ってないのに
撮影中に画面にモードダイヤルの絵が表れ、勝手にグルグル回ったあと、
「モードダイヤルがずれています」となって撮影できなくなります。
モードダイヤルの接触が悪いのか、自分でなおしようがなくて困ってます。
意図的な再現もできないし…。
書込番号:15369295 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
残念ですがメーカーの修理に出すしかないと思います。
書込番号:15369310
![]()
3点
自分でなおすのは無理だと思います
購入店に持って行くかメーカーSCに持っていくかで修理してもらうのが良いかと思います
書込番号:15369556
![]()
4点
LX系、その他Lumix多機種使っていますけど、勝手に回るサムネイルSW不良は出ていません。
SC出しでしょうね。
書込番号:15369878
![]()
3点
あらら…、同じ症状をご経験された方がいなさそうですね。どうやら私の個体だけの
問題のようですねー。あまりハードな使い方はしてないんですが。ほとんどAモード
固定でたまにMモードといったところです。
もうすこし、ご回答を待ってみたいと思います。
ご回答を頂いた皆様、ありがとうございました。
おそらくサービスセンターでの修理というのが最終解となりそうですが。
書込番号:15370811 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
やはり、同様の症状は皆さま出てないようですねー。
SCで修理ということになりますか…。
しかし、LX7も出たことですし、悩みますねー。
うーん、弱った弱った(^^)買い替えのタイミングかなー(^^)ウキウキ
山の神の面前で症状が再現してくれれば説得できるんですが。
暫くはだましだまし使ってみます。
じじかめさん
Frank.Flankerさん
うさらネットさん
お知恵頂き、感謝します。ありがとうございました。
書込番号:15374439
1点
私のLX5も最近似たような症状がたまに現れ始めてました。
ずれているだけかと思い、見てみるとずれてないし、ひとつだけ回しても直らないです。
適当にダイヤルをまわしていると直るので、あまり気にしていなかったのですが・・・。
幸い撮影中にはない事なので支障はない範囲ですが、次第に症状が悪化してくる可能性がありそうですね。
うーん、私も心配です・・・弱った弱った。
書込番号:15376074
2点
おぉ、我が同志よ!!
やはり同じような症状ありましたか!!
私の個体では、かなり頻繁に症状があらわれ始めています。最初はこんなに頻繁では
なかったのですが。最近では撮影に支障をきたしています。この症状を治める決まった
手法はなく、再起動やダイヤルくるくるを繰り返しているうちに何とか落ち着く、と
いう感じです。
接触不良によるダイヤル位置の誤認識だとは思うのですが、ばらして再度組み立てる
自信なく、このまま使い続けざるを得ません。
LX7はまだ高いので、もう少し我慢して使い続けようと思います。ご回答ありがとう
ございました。
書込番号:15377387
0点
いつもお世話になっています。フジのf200exrが不調になって以来、このカメラを毎日のように使っています。明るいレンズと一眼ライクな操作ができるところが気に入っています。
そこで、またまた素人丸出し質問で恐縮です。一般にレンズは少し絞った方がシャープと聞きますが、コンデジ、そしてこの機種でも、その理屈はあてはまるのでしょうか?
Aモードを使うことが多く、たまに絞りを変えてみているのですが、被写体や周囲の環境がまったく同じで比べることもできず、違いが分かりません。とはいえ、ある程度シャープに映るという目安があるのなら、設定はそれにしておきたいと思っています。
また、過去スレでf4当たりがいいなどとの書き込みも見ましたが、いまひとつ明確な記述が見つかりませんでした。
私は普段、室内外で日常の子どもを気軽に撮っています。フラッシュは使いません。よろしくお願いします。
0点
ビル大好きさん こんにちは
コンデジの場合 回析現象(絞り絞りすぎると画質が落ちてくる現象)が早めに出てくるので余り絞らない方が 良いと思いますよ
それに コンデジの場合 少し絞るだけで 十分な被写界深度得られますので 無理に絞ることも無いと思います。
自分の場合 この機種では有りませんが コンデジの場合開放から1〜2絞り辺りでいつも撮影しています
書込番号:15254019
![]()
2点
さっそくのご回答ありがとうございます。いつも開放だったのですが、ふと、コンデジの絞りって?と疑問がわいたものですから。
いまのお話しでだいたい納得できましたが、シャープさという点でもあまり気にする必要はないのでしょうか?
室内も多いものですから、とりあえず開放かせいぜい1段、2段程度の絞りでやっていきますね。
書込番号:15254071
1点
ビル大好きさん 返信ありがとうございます
コンデジの場合 絞り込みすぎると回析現象の影響で 逆にシャープ感失われ 眠い感じの絵に成ってきますので 今まで通り少し絞るだけで良いと思いますよ
でも被写界深度が欲しい場合は 画質より被写界深度撮る場合もありますが
書込番号:15254149
1点
こんにちは
人物が一人の場合でしたら、絞り開放で、なるべくバックをぼかします。
数人を、それも斜め横からでしたら1,2段絞ります(全員へピントがあうように)。
書込番号:15254264
![]()
1点
このセンサーサイズでは基本的に開放じゃないですか。まあ、開放が明るいから、1〜2絞り絞って被写界深度を確かめたらいいでしょうけど、やっぱりもったいない気がします。
書込番号:15254654
![]()
2点
お早うございます。
LX5使っています。ほぼ開放側F2.8-3.5で使っています。
@コンデジはセンサのゴミ取り機構がないので、ゴミが写りにくい方(開放側)使用が原則。
(ために、フルオート機ではNDフィルタ減光が主流)
A上記とレンズ本来の姿から、開放側で解像感が出るように設計されている(らしい)。
B絞ると小絞りぼけが出てしまう。
書込番号:15256765
1点
その後もみなさん、ありがとうございます。私の小さな悩みが晴れてきました。
最近も新しいコンデジが競って出されてますが、片手で持ったまま動く子どもを追いかけることが多い私の用途では、コンパクトさはこれがほぼ限界なので、まだまだ長く使いそうです。たいへん助かりました。
どれもみな参考になりましたが、いつもながら、good answerは書き込み順にさせてもらいます。ご了承ください。
書込番号:15256988
1点
紫と緑の、ノイズのような色が縦に出るのですが
同じような症状で修理された方などいらっしゃいますか?
太陽などは仕方ないと思っても、車のLEDタイプのストップランプでもこうなります。
知人から頂いたもので、あまり使っていなかったらしく
もしかしてこれが元々なのかな?と気になりました。
ちなみに、シャッターを切ると撮影された画像にノイズはなく綺麗に撮れます。
0点
こんにちは。
この機種はCCDセンサーを使っています。
CCDセンサーの特徴(欠点)に、スミアーが有ります。
これはセンサーの特性ですから、他社製カメラでも、CCDセンサーを使う限り、総て発生します。
太陽でも、LEDライトでも、周囲との明るさの差が大きければ出ます。
書込番号:15193405
![]()
1点
私は分かりやすく説明する自信がないので…
『スミア』で検索されると詳しい解説が沢山出て来ますよ。
書込番号:15193416 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
影美庵さま、fioさま
おお、本当ですね!
前まで使っていたCCD機で試したら同じようになりました。
最近買ったCMOS機はこうならなかったので、あれれと思ったのでした。
すみません、ありがとうございました。
書込番号:15193432
0点
beta_italyさん こんにちは
スミアの現象でCCDのカメラでは良く話題に成る問題です この問題であれば 撮影された写真には出ないと思いますので この現象は強い光で出てしまうと思って 気にせず使うしか無いと思いますよ
書込番号:15193452
0点
「スミア」という強い光源が映り込んでしまった時のCCDセンサーの特性で、
故障ではありません。
過去の経験からすると太陽を直接とか、お祭りの照明車とかを直接とらなけ
れば出るような事はなかったので実用面で困る事はまずないと思いますが、
いずれにせよその状態で撮っても露出オーバーですので、絞るかNDフィルター
降ろすかシャッター速度上げるかしてカメラが取り込む光量を抑えれば出なく
なります。
理科の実験を考えれは分かると思いますが、太陽直接はカメラぶっ壊れる
原因になるから止めた方がいいですよ。
LX5はハイエンドクラスで長く使える機種なので大切に扱ってあげてください。
書込番号:15193467
0点
解決済みですが。
液晶画面で出ていても、静止画では普通は出ません。
ただし、太陽直射など極端な場合は、溢れ出る場合があります。
他機種の例ですが、溢れて漏れ出た事例。
(なお、CCD機の動画では、頻繁に出ます。)
書込番号:15193671
0点
関係ないかもですが、動画の場合はスミア?フレア?がモロ記録されます。
画面全体にわたって。
なので、動画は極力、逆光では撮らないようにしています。
これも絞れば解決するのかな?今度やってみます。
書込番号:15194987 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お店に取り置きしてもらっているLX5の中古品があって、
現物確認&ショット数を調べようと触ってきました。
SDカードを持参して試し撮りもしてきました。
(家に帰って見てみたらファイル形式がRAWでした(ショック・・・同時にJPEGファイルは生成されないんですね)
で、JpegAnalyzerで調べてみたのですが、
総シャッター回数の項目がでてきませんでした。
いろいろ他の詳細な情報は表示されるのですが。
これはRAWだからなのでしょうか?
もう一回JPEGで撮影してくれば同ソフトで分かりますか?
それともLX5の場合はどうやっても総シャッターカウントは出ないのでしょうか?
総ショット数を知る方法はありませんか?
0点
SDカードを入れます。モードをPhoto Pにします。
Motion Pic(赤ボタン)と背面十字キーFocusを同時押ししつつ、Power On。
手を離して、Motion Pic/Menu Set/Timer Set(十字キーの左ボタン)の三つを同時に2回押し。
Displayボタンで表示が変わります。
SHTCNTがシャッタ、STBCNTはストロボ。
書込番号:15165925
![]()
19点
うさらネットさん
ありがとうございます。
試してみます。
ストロボ発光回数まで分かるのはいいですね。
ありがとうございました。
JpegAnalyzerではやっぱり表示されないのでしょうか?
書込番号:15166017
0点
>JpegAnalyzerではやっぱり表示されないのでしょうか?
Lumixは表示されません。
蛇足ですが、Ricoh機ではJpeg Analyzer の製造番号の項の二つ上、
LONG項がそれで、シャッタカウント/ストロボカウント です。
書込番号:15166083
2点
やっぱり表示されないんですね。
じゃあ、教えていただいた隠しコマンドで見るしかないわけですね。
挑戦してみますが、ゲームとかしないのでボタン押すのが難しそうです。
出来るかどうか自信がありません。
書込番号:15166146
1点
うさらネットさん
すごいですね!!
何でそんなことご存知なんですか!??
私の愛機も、ご指南の方法にてシャッター回数が分かりました。
9345回です。2年弱で1万回以下なので少ないですねー。
もっとも、電子シャッターなのでシャッター回数にさほど重要度は
ないのかもしれませんが。
勉強になりました。ありがとうございます。
書込番号:15166377
0点
LX7発売されたためかLX5の保障付中古美品が¥20000以下で買える様になってきましたね。
とても良いカメラですよ。
どれ位使い込まれたか概観刷れなどでなんとなく判断できるかと思いますが、
意外に重要なのは受光素子のゴミ。
Aモード最大絞り(F8)にしてシャッター半押しにすれば背面液晶で確認できます。
黒い点が目視で判別できればNGでしょう。状態の酷いサンプルを載せておきます。
ちなみにコンデジの修理代が\20000を超えるメーカーも有りますが、
パナは最大額が\8400とリーズナブルです。
書込番号:15166547
![]()
2点
こないだから展示機お話しをしておりますが、人が手にとって見れる状態にあったものな
のであれば、ショット数に関わらず、止めた方が良いですよ?
お店の展示機なんて、常に通電状態。シャッターは連写や自由に酷使されて、ショット数
自体ほとんど意味をなしません。かたや中古に出しているものは、確かに中古ですが個人
所有している限りは、撮影するときに電源を入れても、せいぜい1日に数十カット、毎日
撮る人はそうそう居ないでしょうから、週2-3日使っていても年5000カットぐらい。
コンパクトですから、そんなに個人で使っていてがっつり連写や1日1000カットも切る
ようなことはないでしょうしね。
お店の展示期間は1年でも、その間電源入りっぱなし、AC電源につながれていますから
経年の状況を考えるとお勧めいたしませんよ。
書込番号:15166571
![]()
1点
お早うございます。
もずのはやにえさん に同意。
アキバで中古コンデジを調達しますが、半数近くにセンサのゴミを確認できます。
私は自前で分解清掃しますので無料ですが。(^_^)
Lumixは非常にメンテしやすい構造になっていて、さすがと納得できます。
裏情報は、(英単語で)ググると特に海外サイトに出てきます。
一部、PDFサービスマニュアルも入手できます。
書込番号:15167033
3点
うさらネットさん
有益な情報ありがとうございます。1つ教えて下さい。この操作をしたあと、電源を切った際のディスプレイが『LUMIX』ではなく黄色の三角に!⚠の表示がでるようになってしまいました。このモードから抜ける方法をご存知であれば教えていただけないでしょうかm(_ _)m
書込番号:15167264
0点
連投です。
先ほどの書き込みで文字化けがありました。
電源を切った際のディスプレイの表示が、LUMIXではなく『三角形の中に!マーク』になったということです。
よろしくお願いします。
書込番号:15167304
0点
前レスではマニュアル(SM)DL先が不具合だったのでリンク先を明示しませんでしたが、
再会したようですので、リンク先を貼ります。
http://elektrotanya.com/
機種 LX5と入力 Cameraっを選択 SMを選択 でサービスマニュアルをDLできます。
http://elektrotanya.com/panasonic_dmc-lx5-xx_sm.pdf/download.html
変なものをインストールしないようにご注意。
書込番号:15167757
3点
>再会したようですので
再開です。失礼をば。
書込番号:15167760
0点
>うさらネットさん
サービスマニュアル情報ありがとうございました(*^_^*)
書込番号:15168785
1点
うさらネットさん、ありがとうございました。
マニュアルのダウンロードできました。
読めるかどうかが???ではありますが・・・
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:15169135
1点
>うさらネットさん
教えていただいた情報により、店頭で総ショット数とフラッシュ発光回数を確認したところ、
予想よりもずっと少なかった(900/20)ので、安心して購入できました。
これも、あなた様のおかげです。
>もずのはやにえさん
センサーのゴミは買った後で確認しましたが、大丈夫でした。
確認できるようなゴミはまったくありませんでした。
ヤフオクでも中古美品は最低でも22000円はしますよー。
ボディと電池・充電器のみとかだと20000円以下で買えますけどね。
でもヤフオクだとそれにプラスして送料と振り込み手数料が発生するので、
付属品完備の美品は23000-25000円ぐらい出さないと手に入りませんね。
ネット販売している主要な中古屋さんを見ても
美品は24800円ぐらいします。
付属品が揃っていなかったり、傷がある並品でも安くて19800円が相場ですね。
付属品が揃っている美品は2万円以下では「滅多に」手に入らないと思います。
私は運よく液晶に小さな傷がある(よく見ないと分からない程度)こと以外は美品(元箱・付属品完備)で使用回数の少ないものをキタムラの6ヶ月保証付きで手に入れることが出来ましたが。
>その先へさん
仰るように、展示品は避けたほうが良いというお言葉通り、
キタムラで普通の中古を買いました。
ショット数も900と少なく、キタムラの半年保証付きなので、安心です。
良い買い物が出来たと満足しております。
というわけで、うさらネットさんをはじめとして、回答いただいた全ての皆さん、
大変お世話になり、まことにありがとうございました。
おかげさまでよい買い物が出来ました。
今晩はLX-5を枕元に置いて寝ようと思います。
書込番号:15169967
1点
私が買った個体の液晶に傷というのは
液晶画面のガラス表面に小さな擦り傷があるという意味です。
画面が点灯しているときは全然分かりませんのでまったく実用上は問題なしです。
消してよく見ると分かる程度です。
液晶自体に傷があったら私も買いませんw
書込番号:15170339
0点
★HYPER8PPMさん
ご購入おめでとうございます。
>液晶画面のガラス表面に小さな擦り傷があるという意味です。
気になるようでしたら、液晶保護シートを貼って下さい。
よほどの深い傷ではない限り、見えなくなりますよ。
ご存知でしたら、失礼しました。
書込番号:15338293
0点
LX5を購入してから半年ほどたちますが、なかなか使いこなせず悪戦苦闘してます。
皆さんにアドバイス頂きたいのですが、私は山岳写真を主に撮っているのですが見たままの山並みの奥行き感や色がでなくて困っています(>_<)
そこで晴天時の山並みや雲海等、皆さんのベストショットの撮影条件と設定を教えていただけますか?
人それぞれ感じ方は違うと思いますが、参考にさせて頂きたいのでよろしくお願いします。
0点
こんにちは
当方、LX3ほかを使用中です。
大気の状況で時にもやっていたりしますが、その点は除外しまして、
オートWBはわりとヒット率がいいように思いますが、
気になれば晴天やその他に。
露出補正をアンダー側に振ることで自然な色乗りを得ることもできます。
何枚か補正値を変えて撮ってみるなど工夫してください。
画面内に緑の多いところではマイナス0.7くらいがいいでしょう。
回折の影響で、絞りますと小絞りボケの弊害が目立ってきますので、
F値はF2.8からF4.0くらいの範囲内で絞り優先AEモード(A)で。
太陽光がレンズに差込みますと、
フレアーがかかってコントラストが低下することがあります。
写りこみやカメラ保持に留意しながら手かざしでレンズの上に
影をつくって撮ると効果が得られることがあります。
書込番号:15155594
![]()
3点
できればPLフィルターも使うほうがいいと思います。
書込番号:15160097
0点
>じじかめさん
ありがとうございます。
まだレンズアダプターしか持っていないので、早々に購入したいと思います。
書込番号:15160178
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ