LUMIX DMC-LX5
広角24mmからの光学3.8倍ズームレンズ/1/1.63型CCD/PowerO.I.S.を備えたAVCHD Lite動画撮影対応のコンパクトデジタルカメラ(1010万画素)
このページのスレッド一覧(全58スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 4 | 2010年8月25日 04:24 | |
| 44 | 19 | 2010年8月21日 19:30 | |
| 5 | 3 | 2010年8月17日 13:33 | |
| 42 | 15 | 2010年8月15日 18:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX5
家電量販店で実機を触ってきました。
そう数がでる機種ではないのでまだ実機はないだろうと思っていたのですが、既に置いてあってびっくりです。
LXシリーズは持っていないのでマニュアルを読まずに操作するのは難しいかと思いましたが、パナニックらしく直感でわかる操作性でした。
背面ダイヤルは他の方も指摘しているように硬めでしたが、私には使いにくいというほどではありませんでした。
回しているうちに押し込んでしまうというのは、力の強い人だとあり得るかもしれません。
私の場合は、例えば絞りを最大から最小に変えるような大幅な回転を要するときにグイグイ回して、力余って押し込んでしまうことが1回だけありました。
しかし、一度その「失敗」を経験してからは適度な力加減がわかったので失敗はしませんでした。
軽すぎで何かの拍子に勝手に回ってしまうよりは、硬めの方が我慢できます。
前述のようにLX3は持っていないので、スティック式とどちらが使いやすいかはわかりませんが、一眼レフのコマンドダイヤルを使っている身としては、ダイヤル式に違和感はありませんでした。
再生ボタンがスライド式から変わったのは、他の方も書いているように好感が持てました。
LX3と比べたわけではないのですが、現在持っているコンデジがスライド式のため、撮影と再生モードを行き来するたびにスライドさせないといけなく、LX5のようにシャッターボタンを半押しするだけで撮影モードに戻れるのは便利です。
ただ、再生ボタン(とその左のボタン)はかなり平坦(ボディ面と同じ高さくらい)なので、その他のボタンのように指の腹で押すことができず、爪で押さざるを得ないのは若干不便に感じました。
画質に関しては、記憶媒体での持ち帰りをしなかったので不明です。
LX3からフロントのグリップ部が変わっているようですが、グリップ感が向上したかどうかは握り比べていないので不明です。
ただし、コンデジの中ではかなり持ちやすい部類だと思います。
現在の仕様でも満足ですが、個人的にはリコーCX3のようにボディ背面の親指が当たるあたりにラバー(?)の滑り止めがあると、両面からしっかり握れてなお良かったと思います。
どのような機種であれ不満に思う点が1つもない機種というのはありえないでしょうし、上記の不満点も強いて言えばという程度のものですので、個人的には期待通りの機種でした。
画質も普通のコンデジ以上には撮れるでしょうから、あとは適度な値下がりとキャノンのS95を触っての感想を待って、どちらを買うか決めようと思っています。
いかんせん、手元のコンデジは7年前のもので、さすがに画質に不満を感じてきましたので。
長文失礼しました。
3点
http://item.rakuten.co.jp/kaden-sakura/10024856/
で税込39510円になっていたところに偶然行き当たって実機も触らないうちに急いでポチってしまいました(^^;)
その後あっという間に売り切れになってしまいましたね。今は税込46200円になっているようです。
私も5年近く使ってきたフジF11が一向に故障しないのでなかなか買い換えられなかったのですが、とうとうLX5を選ぶに至った理由としてはCCDの大きさと画素数のバランス、レンズの明るさと共に撮影枚数の多さが挙げられます。
F11の500枚には届かないにせよ、LX5の400枚というのも最近のカメラとしては充分なスペックですね。
あまり大きな不満のなかったF11を買い換えたいと思ったきっかけは手ぶれ補正が欲しくなったためなので、上記の理由と合わせてもベストなチョイスなのではないかと期待しています。
ところでひとつ心配なのはやはりレンズキャップの件で、今までケースにも入れずにいつもカバンに放り込んでいたF11のようなわけにはいかないだろうとは思っています。
お持ちの皆様はキャップを付けたうえでオプションの革ケースなどに入れて持ち運んでいるのでしょうか。さっと出してさっと撮るということを考えてみて、ケースを買うべきなのかどうかちょっと迷っています。皆様の工夫されている「持ち運び方」があればぜひご教授下さい。
書込番号:11794369
1点
私もヨドバシカメラで実機じっくり触ってきました。触った限りではまさに、正常進化。再生ボタンの位置は、GF1と同じにして欲しかったけれど、場所の制約で少し違うのが惜しい。あとは画質に関して抱けれど、以下のブログを見る限り、画質的には満足できそうなので、
http://isis.sc/cat3/lumix-dmc-lx5/
S95の実機を触って、レビューを見てからじっくり考えようと思います。
書込番号:11794802
0点
新スレを立てるほどじゃないから、このスレに乗っかろう...
今使っている LX3 のCCDに埃が付着して、
明るい状態での絞りと動画が撮れなくなっているから、
早くでないかなと心待ちにしていました。
LX3 修理に出している時間がなくて、
どうせなら LX3 をもう一台買おうかとお店に行ったら、
メーカーが生産絞っているから、入荷がわからないと言われて、
そろそろなんだろうなと。
アスペクト比の切り替えは物理スイッチじゃなくて、メニューでいいだろと思うけど、
全然なくなりませんね、なくならないばかりか、1×1が増えてたし...
あと、ダイヤルはかなりマイナス。
早く回しても1つしか進まなかったり、
押しっぱなしで一気に切り替えが出来ないからMには辛い。
値段の変遷と、撮影イベントを勘案しながら購入検討中。
買ったらLX3は修理に出そう。
価格.com に書き込むなんて、何年ぶりだろう...
あー、アイコン30代使わないとダメなのかな、
と思ったら35歳区切りだった。
書込番号:11808223
0点
鏡銅のアスペクト切り替えスイッチとフォーカス切り替えスイッチはLXシリーズが
LXシリーズたる最大のアイデンティティだと思いますけど。もしこれがなかったら
自分は最初にLX1に興味を持ってLX2買おうとは思わなかっただろうし、今後も
省かれたなら購入をためらいますね。
実際にアス比スイッチは撮影中常に動かしているので、まず最初にここと電源
スイッチの文字が剥げてきます。その次がモードダイヤルかな・・・。
背面ダイヤルはあと0.5mm程度でも飛び出していれば随分回しやすくなったんですが。
書込番号:11809423
0点
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX5
キタムラでネット予約していた物が届いたので受け取りに来ました。
静岡県焼津市、焼津バイパス店での店舗受け取りです。
店員さんを捕まえて値引き交渉開始。最初は予約通りの50800円
以下にはできないと言われたものの、一眼レフが欲しい
(欲しいだけw)と案内を聞いたり、おだて拝み倒して本来は
できないと言われた何でも下取り(ハードオフのジャンク100円w)
を切り出して、何とか48800円になりました。
(我ながら嫌な客だなヲイ^^;)
黒の革ケースは三星カメラ同様付いてましたね。まだ店先で
開封すらしてませんけど、ご報告まで。
3点
予約しておいたものでも値引き交渉成功したんですね。おめでとうございます。
私も三星カメから購入したものが今朝宅急便で届いたので、バッテリーの充電をしているところです。
今日はLX-3と撮り較べをしたりして楽しもうと思います。
書込番号:11787071
1点
まだ画像が投稿できないみたいですねー・・・。
帰ってきてちょこっと充電、使ってみました。今までLX2だったってのもあるんですが、
画質はかなり良いですよ。12800まで上げなければ高ISOでもノイズが少なく結構使える。
FZ38で撮影した本体外観上げておきますね。全体的に質感高く、高級機らしい雰囲気が
漂っているのが好印象。レンズは電源ONでにゅっと飛び出ますが、中間でやや縮む
だけでズームしても伸びません。
革ケースはいわゆる速写ケースですね。まだ革が固く「速写」とまではいきませんが、
これは使っているうちに馴染むでしょう。
値引きは最初から殺る気・・・もとい、やる気満々だったんで成功して良かったです。
浮いた分で、(別の店で)トランセンドの8GB クラス6SDカードを買いました。(笑)
書込番号:11787542
4点
HEAT WINDさん、Tokyoiteさん、ご購入おめでとうございます。
私はモニター購入組ですが、いつ届くことやら・・・。
使用レポート、お願いします。
書込番号:11787545
0点
高感度性能がすごいですね!
コンデジの高感度がここまで進歩するとは、、、
書込番号:11787970
0点
連投すいません。高ISOのザラつきがわからなかったので追加。
部屋の中を真っ暗にして写してみました。光源はパソコンのディスプレイ。
一枚目は肉眼での明るさで、ご覧の通りサムネイルだと何がなんだか、拡大して
どうにか・・・という明るさなのがお判り頂けるかと。
二枚目はさすがに荒さが目立ちますよね。偽色やブロックノイズも多く非常用でしか
ないですが、これで1/30を稼げるのはすごい。
三枚目、全体的に落ち着いてきたものの、まだ細かいディティールは潰れたままです。
四枚目、これなら実用範囲内でしょう。文庫本のタイトルが読めます。
ちなみに全部手持ち撮影。1/4でもほとんどブレてません。
>初心者sykさん
マクロで絞り開放して、思いっきり寄るとこういう写真が撮れますよ。
被写界深度、これで1〜2センチくらいかな?背景のボケ味もいいですよね。明るい
大口径レンズの描写性を分かりやすく出そうとしたら表現意図通りに撮れました。(^^)
>ワインとチーズさん
本当ですね。ちょっと前までISO400や600で酷いノイズに泣いていたのが嘘みたいです。
書込番号:11788061
2点
以前LX3を所有していた者です。店頭にLX5があったので早速いじってきました。
主にLX3との比較になりますが、マイクロフォーサーズのエッセンスを取り入れてカメラとしてかなり使いやすくなった印象です。LX3は細かな使い勝手がどうも馴染めず、手放してしまいました・・・
LX3と比較してよくなったと思うところ
・再生モードからシャッター半押しですぐに撮影に戻る!すごく嬉しい!!
→LX3の再生切り替えスイッチはいちいち戻すのが面倒で撮って見ての繰り返しがつらかった。
・ステップズームがすごく使える
→一眼レフを使っているとやはり焦点距離を意識して撮りたいので。
・ホットシューの盛り上がりは気にならない
→LX3はホットシューカバーがなかったので、カバー付きは見た目がよい
・シャッター音がマイクロフォーサーズっぽくなった?
→コンデジなのに本格的っぽい気分に浸れます。^^;
・グリップは見た目以上に持ちやすい
→LX3は滑り落としそうだったので。
といった感じです。LX3でもどかしかった操作性がかなり改善されているので、これは欲しいかも・・・
私はカメラには機動性を重視するので、世界最小一眼レフのE-420を持っていてもコンデジはやっぱり欲しいなと思っていました。
マイクロフォーサーズ機もかなり考えていましたが、やはりポケットに24-90mmのズーム(16:9ならさらに広角でレンズも明るく高画質!)が入るのはとてつもなく大きなメリットに感じます。マイクロフォーサーズ機だとズームはでかいし、単焦点は画角で不自由するので・・・
唯一気になったのは、背面ダイヤルが引っ込んでいる上に固くて回しにくく、LX3のジョイスティックから明らかに操作性が改善されたとは言えないのと、変にドギツい色だったLX3の液晶に対して色味が改善されているか?という点でしょうか。(店頭でLX3と比較したがよく分からなかった)
店頭ではよく分かりませんでしたが、HEAD WINDさんがアップしてくださった高感度の写真、マジですか!?
LX3ではISO200が限度かなと思ってましたが、これはすごいかも・・・
書込番号:11788131
3点
忘れてました、何度もスミマセン。
・ISO感度を1/3EV刻みで変えられるようになった
→LX3だとISO200と400で悩んだりしたが微妙な調節ができるようになった。
をメリットとして追加しておきます。
書込番号:11788149
0点
店頭で触ってきました。
コンデジはフジF10以降買い換えてません。
デジ一はニコンD80使用中です。
友人の結婚式数回とハワイ旅行を控えており
ヨメも僕も使えるコンパクトカメラを探していました。
発表から目をつけていました。
結論から言うと、大変好感触です。
主観ですが、以下ご参考下さい。
◯ 24-90mm(f2-3.3)は明るい+手ぶれ補正。
コンデジで被写界深度は深い が SSは稼げる
(記念写真の場面で役立ちそう)
MF可能、RAW撮り可能
フルHD動画可能。(動画撮影は普段しないので、コレで十分すぎます。)
ホットシューの拡張性(EVF、フィルター、ワイコン等)
△ ダイヤルが引っ込みすぎかもしれない。
画像確認時、拡大してスクロールするのが遅く感じる
(CMOSではなくCCDってこんなもんなんでしょうか。)
S90/S95も検討しましたが、ホットシューつきのLX5に惹かれました。
ダイヤルは、たくさん回そうとすると△と思います。
完全なフォーカスアウトからMFするのは大変でしたが、
露出補正で調整するのには丁度いいとかんじました。
(十字キーでもMFできるし問題なし。)
高感度は、上げればノイズが乗ると分かっていますし、気にしません。
三脚使えばいいし、三脚も軽くて済むし、ゴリラポッドも選択肢に入るし。
D80ではISO400までしか使ってませんから、それと比べるとむしろ良いかも。
値段ですが、発売直後は高いですね。。
あとはこちらの話ですので、財務大臣に稟議決済を上げます。
書込番号:11789772
3点
LX-3と較べてLX-5のここが素晴らしい!と自分が思うのは、とにもかくにもオートフォーカスのスピードと精度があがったことです。サンプルをしてここにお見せするような、気軽に手持ちで花や草木を撮影という場合、これまでLX-3ではいくらやってもピントが合って欲しいところに合わず、本当にイライラさせられたのですが、それがLX-5では改善されていて、この一点だけでもLX-5を買って良かったと思っています。
書込番号:11790096
8点
早速の入手おめでとうございます。
私も明日到着予定で楽しみにしています。
CCDで高感度の向上はちょっと嬉しいです。
常用IS0800はダテではなかったようですね。
LX3でもスローシャッターでの手ぶれ補正が強力だったのでそこまでISO感度を上げなくとも手持ち撮影できましたが、さらに安心感が増しますね。
書込番号:11790416
1点
私も昨夜ビックカメラで実機に触ってまいりました!
細かなことは皆さんの方が全然お詳しいので割愛致しまして…
初心者としての触り心地は、
LX3よりも断然分かりやすかったです!
細かな設定はちゃんと説明書を見たほうが良いのでしょうが、
初心者でも流れでいろいろ分かる作りになっています^^
後ダイヤルの回しにくさはあまり感じませんでした。
LX5の登場をずーっと待っていたし、今の機種がもう古いので
私にとっては5万円でもいいや!と思えるモノでした^^
来週買いに行きます♪(カードの〆の関係で今買えない^^;)
書込番号:11791133
1点
ISOテスト撮影ありがとうございます。
この画像サイズでは、ISO4000でも使えそうですね。
書込番号:11791497
0点
4000は許容出来るノイズですね。
LX3からの買い換えですが、とても満足しています。
書込番号:11791782
1点
店頭で触ってきました。
iAズームがRAWでも使えますね。
120mmまで意識せずに撮影できます。
(撮影結果に超解像が施されているのかどうか、確認できませんでしたが)
一眼タイプだと、ズームリングがマニュアルなのでこのようなズーム拡張は
実現できません。コンパクトタイプのメリットですね。
背面ダイアルは硬くて使いにくそうでした。
不用意に設定が変わらないという点では良いかと思いますが、ジョイスティック
の方がスムーズに設定できます。
再生ボタンは便利になりました。(これが普通)
LX3から買い換えるか?という意味ではやはり微妙な決断になりそうです。
LX3をお持ちでない方なら、間違いなくお勧めですが。
書込番号:11791822
0点
本日無事到着しました。
早速カスタマイズ♪
余っていたZeta プロテクトフィルターを装着
新しいアダプターリングは狙い通りPentax Limitedキャップがジャストフィット!
コンデジらしからぬフォルムですが、ファインダーを覗いた時のフォールディングはノーマルよりいいですね。
充電が終わったら色々触りたいと思います。
書込番号:11792869
2点
予約して於いた某家電量販の大型店舗にて20日にgetしました。
初めてのLXなので、LX3との比較などは出来ませんが、一日触ってみて満足しております。
外見も高級感がありますね。
普段撮りにはもうEos Kissは不要かも?
書込番号:11793328
3点
海外のdpreviewにLX5のサンプル写真が出ています。望遠端でも結構色乗りが良く、ISO=1600でもそれほどの破綻はないように見えます。
http://www.dpreview.com/news/1007/10072112lx5gallery.asp
4点
リンクありがとうございます。
この、なんというか、チリチリとした感じのパターン化した画像処理が、最近のパナの傾向ですね。
というか超解像技術のクセ?
ノイズリダクションをOFFか弱にしてブツブツにしてやったほうが精神衛生上は良さそうです。
書込番号:11731035
0点
リンク見てみました。
確かにISO1600も意外と使い道ありそうですね。
ちょいとチリチリした感じも見られますが、これが超解像技術とかいうものなんでしょうか。
この辺りは好みの範疇だと思いますが、僕的にはLX3のような少し柔らかな感じが好きなんで、シャープネスを落とすなどしてみようと思います。
書込番号:11736556
0点
ISO80の画質は豆粒センサーのわりには素晴らしい描写だけに
感度の上がった物はノイズが目につき写真じゃなくなってますね
良いとこISO200が限界だと思いますね。
所詮はコンデジ、モバイルカメラの進化系程度の性能ですね。
書込番号:11774096
1点
昨日、晴海のパナソニックセンターに行き当機種のデモ機に触ってきました。EVF・レンズキャップ含め
アクセサリーは全く付いていませんでしたので、本体のみのレポートです。撮影画像の持ち帰りは当然
NGとして、本体の写真撮影もNGだったので画像はありません(汗) SONYのNEXは全然OKだったのに、
何か都合の悪いことでもあったんでしょうか…
【外観】
LX3と比べて全体的にはそれほど大きくなったとは感じませんでしたが、レンズ部分の出っ張りが厚み・
直径ともサイズアップしたのがよく分かりました。レンズ先端&伸胴部の直径はLX3とほぼ同じですが、
フォーカス・アスペクトの各切り替えスイッチが設置されている根元部分の直径が大きくなっているように
感じました。LX3はレンズの前玉が薄いサングラスのような色をしていますが、デモ機のそれはガラスの
ようにクリアな色だったので、コーティングが違うのかもしれないと思いました。グリップ部のデザインが
LX3から大きく変わっていますが、見た目が良くなったとは思うものの持ちやすさが向上したかというと
個人的には感じませんでした。ホットシュー部分の出っ張りは意外と気になりませんでした。LX3では
望遠側にズームするとレンズが縮む仕様でしたが、LX5はほぼ長さが変わりません。2段目の沈胴部が
前後して倍率を変えているように感じました。
【操作性など】
とにかくボタン配置が大きく変わっているので、LX3に慣れている私には戸惑いが大きかったです(苦笑)
ジョグレバーに変わって装備されたダイヤルですが、本体に埋もれ気味なので押しにくく回し辛いです。
ダイヤル自体も回転が硬く、誤動作を防ぐ意味もあるのでしょうがぜひとも改善してほしいと感じました。
逆にモードダイヤルはLX3同様の360度回転で硬さも変わらずクルクルで、改善されていませんでした。
メニュー構造はマイクロフォーサーズ機を準拠したデザインに変わっており、フォントや表示のデザインは
項目が増えただけでLX3と変わりませんでした。ファンクションボタンは、クイックメニューに項目のない
機能を割り当てたいところですが、選択肢にろくなものがありません。私なら記録形式の変更かなぁ…
ダイヤルのクリック入力や動画スタートボタンに別の機能を割り当てる設定は、存在しませんでした(涙)
メモリーカードが入っていなかったため、高速起動は実感できませんでした。LX3の新ファームの時から
使っていませんでしたが、各種レンズ位置記憶の機能は起動時や終了時のレスポンスを悪くするので
必要ないと感じました。ズーム速度は動画撮影に配慮してか静かになった代わりに大変遅くなりました。
また電源を切る時のレンズの沈胴にLX3と比べて時間がかかるように感じました。
【機能など】
機能については試していない項目のほうが多いので、内容の薄いレポートですが申し訳ありません(苦笑)
高感度については1600まで試しましたが、すでに各所で公開されているサンプルを見てがっかりしていた
私としては「おっ、結構良いじゃん!」というのが率直な感想です。確かにシャドー部分のノイズ感は気に
なりますが、常用感度800というメーカーの売り文句は誇大広告でもなさそうです。余計な機能は全て切り
RAW撮影して付属ソフトで現像するなら、満足感を得られると思います。オートフォーカスは明らかに進化を
感じました。コントラストAFを採用したコンパクトデジカメでは間違いなくNo.1の速さです。9月に発売される
フジフィルムの位相差AF採用のコンパクトデジカメ(六本木ショールームで確認済み)と比較しても互角か
より速いと感じました。絞り値による最大シャッタースピード制限が存在することを確認しました。望遠端は
F6.3まで絞らないと1/2000以上に設定できません。広角端はF4.0まで絞れば最大まで設定可能です。
ステップズーム機能はオンにすると焦点距離を確認できるので必須です。オフだとLX3同様表示なしです。
なおステップズームオンでもズーム速度の遅さはそのままでした。マイカラーモードに楽しめそうな効果が
いくつかあったので、JPEGで撮影する際は使えると思いました。望遠端で30cmまで寄れるのは良いです。
液晶画面で拡大して確認しても画面隅の流れや収差などは感じませんでした。個人的には一番ツボです。
【まとめ】
明らかに前機種からの進化を感じましたが、操作面で問題も感じました。慣れの部分もあると思いますが。
現在の価格だとやや割高ではと感じます。価格がこなれてきたら買い替えを検討しても良いかと思います。
以上、長文駄文、大変失礼致しました。
31点
大変参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:11726414
0点
☆キス・デ・ガール☆さん
レポートありがとうございます。
ステップズームOFFでは焦点距離が表示されないんですね。
なーんだ・・ガッカリ。
LX3からの買い替え意欲がそがれました・・
書込番号:11726654
3点
実際に使ってみないと分からない事が多いのでLX3ユーザーの方のレポートは
ありがたいですね。
☆キス・デ・ガール☆さん、レポートお疲れさまでした。
書込番号:11726681
1点
レポートありがとうございます。操作感はともかく、画質は期待して良さそうですね。
一番期待するのがこの点なので安心しました。
モードダイヤルのクルクル、あれポケットの中で変わっちゃって使い辛いんで
改善してほしかったんですが・・・まあ、しょうがない。
気が早い事にLX5購入に備えてLX2手放しちゃったんで、20日が待ち遠しくて仕方ないです。(^^;)
書込番号:11726859
0点
☆キス・デ・ガール☆さん
> 望遠端で30cmまで寄れるのは良いです。
> 液晶画面で拡大して確認しても画面隅の流れや収差などは感じませんでした。
念のため、マクロ側の歪曲収差(樽型)も抑えられていて気にならないということでしょうか?
書込番号:11727667
0点
出先のため携帯から失礼します。皆様、コメントありがとうございます♪
>海辺でひとりごと。さん
そうおっしゃっていただけるとレポした甲斐があります!
>マニアっくまさん
ステップズーム時のアナログメーターのような表示デザインが秀逸なので、
デフォルトにすればいいのに…と思います。撮影画像の情報表示にさえ
焦点距離が出ないのがパナソニック機の伝統ですからねぇ(苦笑)
>眠れる森さん
おっしゃる通り、私自身もスペックで知り得ない発見を得られたので、
半月後の発売日を待たずにわざわざ出かけた甲斐があったと思います♪
>HEAT WINDさん
前機種で自由度が高かった表現の幅が、当機種ではより拡がったと
いうことは確実に言えます。注文済みですか!発売日待ち遠しいですね♪
>スピードアートさん
おそらくレンズよりも画像エンジンに負う部分が大きいと思いますが、
見た限りでは破綻のない補正ができているように感じました。
書込番号:11729346
1点
たとえLX3と画質が変わらなくても、
そのAFスピードの感想から、高速AFだけでも買う価値は大だと感じます。
自分の趣味的に、LX3のとろ〜りと、まろやかなAFだけがネックでしたから。
書込番号:11729683
1点
詳細なレポートありがとうございました。
僕の先のスレッドも「解決済み」にさせてもらいました。
AFが早いんですね。
楽しみです。
書込番号:11729845
0点
早く現物を触ってみたいです。
私は、LX2からの買い替えなので発売が楽しみです。
LX3は液晶が綺麗過ぎるのと望遠側が足りないので
新しいLX5が出るまで、購入を我慢してました。
少しでも改善されていれば即?購入する予定です。
書込番号:11736260
1点
>エアー・フィッシュさん
パナソニックのマイクロフォーサーズ機はコントラストAFが速いので、コンパクトデジカメでも
そのアルゴリズムを採用してほしいと思っていましたが、実現してくれたという感じでした☆
>824さん
824さんの購入後のレポートも楽しみにしています♪AFは精度の確認はしていませんが、
レリーズボタン半押しから合焦マーク点灯までのスピードは目をみはるものがありました。
>ケロタン川口さん
そういえば綺麗すぎる液晶画面の比較、忘れていました(苦笑)少し表示の彩度が控えめに
なったかなぁ〜と感じた記憶があります。LX2には足りないものの、ズーム倍率の増加は
うれしい変更点ですよね☆
書込番号:11738157
1点
salomon2007さん
>高級コンデジですけど、デジ一(フルサイズ?)の解像感を求めるのは酷でしょうね。
>あくまでサブとして使えるかどうかで、本格的な作品作りまでカバーするような期待はしない方がよろしいか>と。
>作品云々や解像感をコンパクトでと言うならば、シグマのDP1SやDPS2を使った方が良いんじゃないですか?>操作性やレスポンスはお世辞にも早いとは言えない機種らしいですけど*_*;。
NEX-5ですが、アダプターでまとものレンズを付ければ、デジ1(APS-C)と全く遜色ない画質ですよ。
NEXはまだレンズが少なすぎるので、今後EマウントのツァイスやGレンズに期待しています。
書込番号:11746874
0点
こんばんは。
レポートありがとうございました。
愛用のLX3ももう2年経っているのと私も望遠側がもう少し欲しいと思っていましたので、期待して待っているところです。
質問なのですが、邪道と思いつつもリコーの自動開閉式レンズキャップLC−1を付けていたのですが、LX5はつかなさそうですか?
慣れてしまうと便利に思っていました。
ついてくれるといいなあ、と思っているところなのですが、、、、
書込番号:11750328
0点
遅レス、ごめんなさい。
LX3のディープなユーザーである☆キス・デ・ガール☆さんによる
この時期の詳細レポ、興味津々で読ませていただきました。
ありがとうございます。
LX3の画質には概ね満足していたので、普通に進化してれば
それについては、がっかりすることはないと思っています。
その他の印象としてスナップ的な使い方が多いので
レンズキャップ方式以外の策をやっぱり考えて欲しかったです。
またLX3のジョイスティックは、慣れると主要な設定が手際よくできました。
この変更は、ちょっと残念です。共通化という考えは悪くないけど、
確かGF1のダイヤルプッシュがやや重かったような印象があります。
画質優先だから90mmまでしなくていいよという気分なんですが、
パナが自信をもってるなら、何も嫌がることではありません。
できれば起動ズーム位置はレジュームじゃなくてプリセット値設定が希望でした。
カスタムに設定できればいいのに…。
この90mmって、さらに望遠が欲しければ m4/3 45-200mmをどうぞって
含みもたせてない?
全体には、やはりオートモードにも手抜きのない
ややGF1を意識したLX3の正常進化ですね。
☆キス・デ・ガール☆さんは、どうされるんかなあ?
って思ってましたが、最後に
> 価格がこなれてきたら買い替えを検討しても良いかと思います。
とコメントされてますね。
LX3は発売後早い時期に購入したのですが、
LX5は私も同じようにちょっと様子見しようかと考えています。
書込番号:11760060
0点
実ヲタさん
NEX-5ですが、アダプターでまとものレンズを付ければ、デジ1(APS-C)と全く遜色ない大きさですよ。
書込番号:11765375
3点
ぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺろんちーのさん
NEX-5にレンジファインダー用のレンズを付ければ、デジ一眼レフと比べて遥かに小さいですよ(笑)
書込番号:11766695
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ