このページのスレッド一覧(全138スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 18 | 6 | 2012年5月2日 22:22 | |
| 16 | 9 | 2022年1月5日 15:50 | |
| 8 | 4 | 2012年4月27日 23:52 | |
| 5 | 7 | 2012年5月21日 21:37 | |
| 0 | 8 | 2012年5月6日 21:07 | |
| 4 | 3 | 2012年4月16日 22:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX5
こんばんわ。
LX5発売当初より欲しくて欲しくてたまらなかった者です。
やっと手の届く価格まで下がってきてくれたので、買おうか迷っています。
しかし、このカメラ、私に扱いきれるのか???と気になっています。
サンプル画像を見るとどれも非常に美しく、「こんな写真を撮りたい」衝動にかられるのですが、フルオートでとっているとは到底思えません。
みなさん。
買いっぱなしのフルオートでもそこそこな写真撮れますか???
2点
滝汗さん
そこそこの写真が撮れることこそフルオート機能だと思いますよ。
また、フルオートから一歩踏み出したい時にも色いろと好みの設定で
使えるところも良いですよ。
決して期待を裏切らない(皆さんのレビューや作例をご覧ください。)
数少ない機種だと思いますので是非、手に取って使ってあげて下さいね。
書込番号:14505765
![]()
5点
滝汗さん おはようございます
LX-3使いですが、買いっぱなしのフルオートで全くそこそこ撮れます (^^)
アホなレビューですが・・・・(^^ゞ
http://kakaku.com/kuchikomi/review/history/?NickName=MIZUYOUKANN&CategoryCD=0050
パナが正常進化させた後継機種、皆様の作例を見ても
お気軽に素敵な写真が撮りやすい機種であること請け合いです (^^)
LX5発売当初より欲しくて欲しくてたまらなかった人にカメラも使ってもらえれば
カメラを創った人達も幸せではないかな (^^)
楽しく素敵なお写真を沢山お撮り下さいマセ
書込番号:14505787
3点
大丈夫。特に凝った設定はできません。
でも、いずれは少し変えたくなるでしょう。その用意が機能として備えてあります。
カメラらしさとして、アクセサリシューが付いていますけど、殆ど実用では使わないでしょう。
でもLVF1(電子ビューファインダ)装着など少し余計に楽しめる部分を残している、
機材としてお洒落なところを備えています。これは魅力です。
書込番号:14506674
3点
いろんな機能がありますので、使うこなすほうがより楽しめると思います。
書込番号:14506840
1点
皆さんのサンプル、ほんとうに綺麗ですよね!
フルオートでもイマイチなカメラもありますが、このLX5はフルオートでも本当に綺麗に撮れますよ!
僕もカメラ任せで撮影する時も多く、フルオートだけでも充分ですよこれ!
オートで基本F2.0〜2.1で勝手に撮ってくれますのでボケ具合もいい感じで仕上がっています。
書込番号:14507484
2点
みなさん返信ありがとうございます。
カメラ素人の私ですが、アドバイスを聞いて
フルオートでガシガシ行ってみようと思いました。
やっぱり大型CCDのスッキリ解像感画像は見ていて気持ちいいです。
裏面照射CMOSはMAX85点な画像な気がして…
ようし!買うぞ!
書込番号:14513107
2点
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX5
昨日、本機を購入しまして、試し撮りを行いました。
撮影して陰になる部位に黄色いドットが現れます。
またシャープさも今一です。
設定の問題でしょうか?機器の問題でしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
肌色の再現はどのデジカメでも難しいですからね〜・・・
センサーサイズを考えればこんな物かと^^;
「シャープさがイマイチ」とありますが
何処にピントを合わせましたか???
もしかすると単純に「前後の手振れによる被写体ボケ」かもしれません(笑)
ピントの精度確認は
せめて被写体が動かない“静物”を撮ってみてください^^
書込番号:14497451
6点
もとい、「被写体ブレ」に修正ヾ(;´▽`A``アセアセ!!
書込番号:14497472
2点
re:フナさん、お早うございます。
>またシャープさも今一です。設定の問題でしょうか?
とのことですが、まず単純に撮影したい対象物、この場合”手”とカメラの距離は撮影可能な距離内に設定されていますでしょうか?
マクロ設定になっていない場合、”通常:50cm〜”が撮影範囲のレンズです。
”シャープさも今一です。”は、この最短範囲付近での撮影になっていませんでしょうか?
例えば、まったくのオート設定でこの近傍なら、マクロモードへの切換わりができていなくて、いわゆるピンボケになる可能性はあるとは思います。
もしそうなら(しかも理想は葵葛さんがすでにご指摘されました通り、静物等を対象に撮ってみることですが)、この状態での確認をされたいならば、マクロ設定に切換わったことあるいは切り替えたことを確認された上で、再度撮り直してみてくださいませんか?
また、この画像では”陰になる部位に黄色いドットが現れます。”と仰られる場所がどの部分のことを言われておいでなのか、良く分かりません。
書込番号:14497585
2点
この画像では特に悪くは見えませんが、少し気にしすぎではないでしょうか?
書込番号:14497604
3点
各位。
返信ありがとうございます。
オリジナルサイズで画像をアップしました。
見てみてください。
皆さんのLX5もこのような画質になりますか?
出先で風景画等も撮ってみます。^^)楽しみです。
後程報告いたします。
ヤフーのフォトライブラリーのリンクです。
https://box.yahoo.co.jp/guest/viewer?sid=box-l-k4ehysfamkbg6a4dnmiwdi53wu-1001&uniqid=13ceda97-ab8d-4930-bb0b-f006d21cca0d
書込番号:14497967
0点
iAかつISO400の撮って出しならば,こんなものでしょう。PCだと「等倍以上」で見られるので「荒れている」とか「偽色」が気になり「?」と感じられるのも解りますが,JPEG圧縮の宿命です。これで得心出来かねるようならば,PENTAX Optio RZ18の絵造りを見ると腹が立ちますよきっと。一度RAW撮りしてSILKYPIXで補正し,JPEG現像すると,撮って出しとの違いがよく解ります。
書込番号:14498161
![]()
1点
外出先で撮影してみました。
綺麗に写りました。
風景接写物/人物と撮影してみましたが総じて満足です。
室内での手のひら撮影時の黄色ドットは、低シャッタースピードと感度が400だったのがいけなかったですかね。。
色々といじってみて好みを探してみたいと思います。
外撮影だと液晶画面に写りこんで見づらいですね。
マットタイプの液晶保護シートに変えてみたいと思います。
ありがとうございました^^)
リンクは削除しました。
書込番号:14501106
2点
スレ違い、お許しください
エクリプスクロスPHEVのレビュー拝見しました!
最高ですよね!!
値引き交渉を見て、愕然としてしまいました(・_・;)
値引きゼロとはヒドい三菱ですね。
連絡の取りようが無いので、書き込みさせていただきましたが、
私の値引きテクが応用できれば良いのですが。
プロフィールのホームページ(みんカラ)は見れますでしょうか???
お好み焼きは広島風にメールいただければ、多少なりともアドバイスできるかも知れません!?
(値引きはざっくり30万円。しかもMグレードほぼオプション無し。下取り車が市場価格より+25万円。)
一緒に、エクリプスクロスPHEVを堪能しましょう!
(アウトランダーPHEVからの乗り換え、12/16契約、2月中旬納車予定)
書込番号:24528695
0点
皆さま、はじめまして。
マイカラーモードのサンドブラストというモードをよく使っているのですが、このときクオリティで設定できるのがJPEG保存のみになってしまい、RAW+ファインなど、RAWとの同時保存が設定できなくなってしまうようです。他のカラーモードでも、RAW+になるものと、JPEGのみになってしまうものとばらばらのようです。
なにかどこかの設定を変えるとサンドブラストでもRAW+の保存に設定することはできるでしょうか?それともこういう仕様でしょうか?
サンドブラストは好きなのですが、同時にカラーでも撮っておけば良かったと思うことがありまして、RAWとの同時保存ができればなと思った次第です。
マニュアルを読んでみたのですが、特にこの点についての言及が見つからなかったので、どなたかマイカラーモードとRAW+の保存を使われている方にご教授いただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
1点
こんばんわ、sirogohanさん。
なかなかレスがつかないようですのでお役に立てるか微妙かと
思いますが・・・。
この機種を購入したばかりでまだまだ設定とか不慣れな者ですが
マイカラーモードの設定を弄ってみましたところ、仰るようにRAW
撮り可能なモードと不可のモードがあることを確認できました。
RAW撮り不可モード
・ハイダイナミック
・ダイナミックR&W
・ダイナミックアート
・サンドブラスト
・ピンホール
の5つでした。
仰る通り、取説を見ても詳細は記載されていませんね。
これは推測の域を出ませんが、おそらく画像処理の関係でRAW撮りが
できないもの、つまり仕様ということかと思います。こういったものは
この機種に限らず他の機種でも同じような傾向かと思います。(機種に
依ってはカメラ内現像ができるものもあるかもしれませんが)
なので普通のカラー撮影とサンドブラスト撮影を個別に撮るしか方法は
ないように思います。
添付されているRAW現像ソフトでそれが可能になると良いですが今の時点
ではわかりません。
書込番号:14484850
![]()
2点
毎朝納豆さま
返信有り難うございます!
リストまでつくっていただいて感謝致します。
毎朝納豆さんは最近購入されたのですね。私も画質が気に入り愛用をはじめてもう1年半くらい経ちますが、未だに他に影響を与える設定の相互関係に戸惑っております。
今回の質問も、見落としているなにか他の設定の影響があるのか判断がつかずお聞きさせていただいたのですが、毎朝納豆さんの仰るとおり、画像処理の関係での仕様と考えてよいみたいですね。
ちなみに、付属のソフトではマイカラーモードと同様の処理はできなさそうです。というかフィルムモードでモノクロでRAW撮りしたものですら、その設定が反映・再現されません。この点まだ見落としがあるかもしれません。(フィルムモードとマイカラーモードとの違いもよく分かっていません。)
最近RAW現像をやってみようかなと思い、この現象に気がついたのですが、スキルがない分、デフォルトでカメラ内現像とかできると助かるなと思うのですが、コンデジではしょうがないかもしれませんね。
アドバイスいただきありがとうございました。
(ちなみに私も毎朝、白ご飯に納豆が日課です。関係ありませんでした、すみません。)
書込番号:14486149
2点
こんばんわ、sirogohanさん。
この機種を1年半前にご購入でしたか。全くもって大先輩でしたね。失礼しました。
あまり、お役に立てないようで申し訳ありませんでした。
重複してしまうかもしれませんが以下、聞き流してくださって結構です。(^^
実はFZ150も所有しておりまして、FZ150ではLX-5のフィルムモードにあたる
のがフォトスタイルで、マイカラーモードにあたるのがクリエイティブコントロール
になっていました。2年間で設定項目名称が変わったのでしょうね。
それでFZ150のクリエイティブコントロールのサンドブラスト等のクオリティ設定でも
RAW設定は不可と確認しましたのでLX-5に限らずパナ機種のデジカメは(RAW撮り可の場合)
全て同じかと思いますので結論からやはり仕様ではないでしょうか。
FZ150のクリエイティブは直訳すると一般的に創造性、独創的という意味があるようですのでそれを
カメラの範疇に入れるとなると特殊効果的な解釈になるのではないかと。ですからRAW保存できない
処理画像と解釈して良いのかと思います。(何分、素人の域を出ないので専門的なことは他の方に
お任せします。)
ただ、sirogohanさんのようにサンドブラストのような描写がお気に召しているようですので全く同じに
加工できるかはわかりませんがここはひとつ他社の画像編集ソフトを試してみるのもひとつの方法かと
思います。ちなみに自分はフォトショップエレメンツを使っています。特殊効果とかいろいろと使えますし
値段的にも手に入れやすいものかと思います。(RAWにしてもJPEGにしても使えます。)
sirogohanさんも毎朝、納豆を召しあがっていらっしゃるのですね。お互い健康維持のために続けていきましょう。(^^
それでは失礼します。
書込番号:14488676
![]()
2点
毎朝納豆さま
再度、ご返信頂き有り難うございました。
私はこの機種しかコンデジをもったことがないので、他のパナ機との比較、とても参考になりました。
名称が異なっても、同じく二つの系統で画像処理が分かれているのですね。RAW保存の設定も同様ということで、やはり仕様ということで納得がいきました。わざわざお手間を取っていただき有り難うございました。
画像処理とRAWの解説も、感覚的にとてもよく分かりました。私の方こそ素人で、正直もっと的を射た質問ができれば良いのですが、いろいろ教えて頂き感謝致します。
アドバイスいただいたように、この機に画像編集ソフトを勉強してみます。実は以前にLightRoom3というのを買ったのですが、ほとんど使いこなせずに、気がついたらLR4が発売されていました。フォトショップエレメンツのことちょっと調べてみます。
ゴールデンウィーク前半の開始ですね。LX-5でお互い楽しみましょう。
では良い休日をお過ごしください。
どうも有り難うございました。
書込番号:14492876
1点
いつも教えて頂いてありがとうございます^^
来る5月21日には全国で金環日食が見られるそうですね。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、LX5で金環日食を撮影する事は可能でしょうか?
持っているフィルタはND8と役に立つのかわかりませんが、PLフィルタを持っています。
ニコンのP510のクチコミを見ているとND100000のフィルタを使ってらっしゃるようですが、やはりND100000くらいのフィルタが必要でしょうか?
また、望遠はどのくらいまでが許容範囲でしょうか?
そもそも、LX5で金環日食が認識できる程度まで寄れるでしょうか??
初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いしますm(_ _)m
↓ここで全国の金環日食の時間がわかりますよ〜^^
http://www.marumi-filter.co.jp/shootingsun/kinki/kinki_osaka.html
0点
NDフィルタは、レフ機などで太陽を望遠で引き寄せた場合に、
集光(赤外線)によるボディ内の光学系保護のために必要です。
また明るすぎて像になりませんので。
LX5の場合は普段でも太陽に向けて撮っていても焼けないように、
保護のためのNDフィルタは不要です。また、望遠能力不足で金環食として写真はむり。
それより金環食になった時の、太陽を入れた風景とかいかが。
書込番号:14480347
![]()
2点
広角でもわかる程度には写るものですからできないことはないですよ。
http://www.astroarts.jp/photo-gallery/gallery.pl/photo/1626.html
ただし、太陽を望遠で写そうとすると撮像素子が壊れる可能性が大きいのでしっかり減光する必要があります。
そのために10万倍減光フィルターが必要になります。
10万倍に減光すると目で見ても大丈夫な明るさになりますからカメラにとっても安全です。
ND8+PLでND32相当となりますが、これでは減光はまったく不十分。
最低もうひとつND400が必要となります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=0049/SortID=14380393/
こちらに、フィルターの減光倍率と露出条件の簡単なまとめを書いておきましたのでご参考まで。
ND100000かアストロソーラーフィルター眼視用(2980円)等で充分な減光をすることが望ましいです。高倍率ズーム機を導入すればかなり良く撮れるようです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14475401/
書込番号:14480405
![]()
2点
うさらネットさま
横レスすみません。
太陽を入れた景色、気になります。この場合はフィルター無しでしょうか?
書込番号:14583719
0点
>太陽を入れた景色、気になります。
普段の太陽を入れた風景写真となんら変わりないものが撮れます。
太陽が欠けた所は一切わかりません。
書込番号:14583856
0点
ご回答をいただいたみなさま、返信が質問をした金環日食の当日になる怠慢をどうかお許しください・・・
結局、フィルターを買おうかどうしようかと迷ってるうちに、ネットでどこ探しても品切れ状態になってしまい、最終的にはコンビニでフィルター付きの冊子(500円也)を購入しました。
で、撮るには撮ったのですが、何を血迷ったのか、おもいっきり絞ってしまいシャッタースピード8秒で撮ってしまいました・・・
失敗しました・・・(涙
書込番号:14589488
0点
今回のGWに家族で海外に出かけることが確定し、携帯に際してあまり苦にならない、コンデジもしくはフォーサーズの購入を検討している者です。
皆さんにお伺いしたいのは、この機種を選択する際、どういう基準で選ばれたのか? フォーサーズは競合にならなかったのか? (価格差があるので、その点を解消できれば勿論どちらでも好きな方、って話しになるのは目に見えているのですが、)実際にお使いになっている皆さんにご意見・お話し伺いたく、コメントをお願いします。
ポイントは、
・腰をすえて撮影が出来る場合は、既に所有しているNIKONの2つの一眼を登場させる。
・フォーサーズを購入しても、(この場合はGX1)でレンズは12-24のみになると思う。
(なぜなら)
・高倍率用としてSONYのCYBERSHOT 16倍のコンデジを既に所有している(こちらは主に、動画+遠距離静止画用)を所有。
・選択対象は、このLX5 と 上述したGX1。最悪、他社品も検討予定。
落ちとして、上記の案は既に、子供を通じ奥さんの耳に入り、既に却下されている、という事(笑)ただし、個人的には絶対に実現させたいな、とかんがえているわけであります。
SONYのコンデジ使い倒せ!! というご意見も有りかな、と思ってます。(私の物欲を消し去る為のご意見として、真摯に受け止めます)
お時間のある方、屈託のないご意見をお願いします。
0点
マイクロフォーサーズが小さくなったといってもこの機種よりは大きいですし、
自動開閉キャップを使えば、キャップの着け外しも不要です。
但し、携帯にもっと便利なキヤノンS100という機種もいいと思います。
書込番号:14475241
0点
あとから(ニコン)あとから(ソニー)別のカメラが出てきて、その度に、そこまでの考えを修正しながら質問を読みました。
それで、両機種のうちどちらかということでしたらLX5(コンパクトだから)だと思いますし、じじかめさんお仰るようにs100がベター(もっとコンパクト)だと思います、しかし、それより、もう少し機材を集約されたらどうでしょう。具体的にいうと、メインとサブの2本化です。それぞれにメーカーも操作法もバッテリーなども違うカメラを多数もっていると、どれもが中途半端になってしまうと思います。それらを持って旅行へ出かけるわけですからなおさらです。昔と違い、今のカメラは設定や操作を熟知していないと、シャッターチャンスに対応できないのではないでしょうか。
書込番号:14475324
![]()
0点
海外にはDX機Nikonに加えて、m4/3LumixとコンデジLumix(LX5とか)持参。
ですから両方必要ですが、強いて言えば、GX1かな。
海外でレフ機がD300/D700で、二台携行で歩き回ると結構体力消耗しますけど。
1台をGX1にして首下げの方が、楽でしょうね。ウェストポーチにコンデジ。
書込番号:14475483
0点
GX1でレンズが12-24とは? 14-42mmですか。
14mmパンケーキがかなり使いやすいです。とか、Sigma19mmF2.8とか。
書込番号:14475498
0点
皆さま、下らない質問にお付き合い頂き、ありがとうございます。
んー、色々なご意見があるもので、改めて考えさせられます。
操作性についてのご意見は、確かに、と納得させられました。
動画について、AVCHDという、頭があったので、PANA製品である、これらの製品に注目しておりましたが、静止画のみを基準に考えると、また選択肢が変わりますね。
お金をかけずに、現在の手持ちで、と言うことで、最大限の有効活用を目指し、もう一度機材を見直してみたいと思っています。
やはり、色々試行錯誤している段階が一番面白いものですからね。
説明書、見直して見ます。
因みに、まだ、CANONの700万画素のカメラも、まだまだ現役です。
書込番号:14476212 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
LX5を所有しておりますが、
コンパクトカメラにしては、大きめです。
レンズの大きさが見た目に良いし、大きい。(デザイン性に富む)
基本機能のしかっりしていて使い込むほど満足度が、高まる、
そんな感じ。
GX1との比較でしたら、GX1をお勧め。
発売時期が新しい、より基本機能が充実しているというところです。
(所有機に付き、客観性は、乏しいかもしれません)
書込番号:14476570
0点
やっぱりGX1、惹かれますよね。お金があれば、また家族の了解があれば、追加購入したいなってかんがえておるのですが。現在のところ、かなりの反対を受け、なかなか購入には踏み切れない状況です。また、皆さんのご意見を真摯に受け止め、少し踏みとどまろうかな、と思っております。
一眼を手に、各地を歩き回る、という事も考えたのですが、あれだけかさばるものを手にして、海外へはなかなか行く気にはならないな、というか、観光にも集中できないかな、というのが正直なところです。
という訳で、フォーサーズなり、高級コンデジに触手が動いたのですが・・。じっくりPanaの動向をみつつ、今カメラ市場を牽引しているフォーサーズの動向をじっくり静観していきたいと考えてます。高級コンデジもどういう展開をしていくのかな、と楽しみであります。
書込番号:14477256
0点
GWの旅行を終え、帰国しました。
今回米国のある地域を訪れてきたのですが、正直な感想は、『米国人も含めおそらく他国の人だと思われるが、デジイチの入門モデル、CANONのKISSデジだとか、NIKONのDxxxxだとか、結構な比率で所有している人が多かったな』という事。
また自分としては、『子供の荷物とか持つ必要があったりする中で、今回持参した高倍率ズームであるSONYの機種を持参することがベストだったのかも。』と思うに至った事を、報告させて頂きます。
一部Panaのマイクロフォーサーズ機を所有している観光客も見受けられましたが、気軽に倍率調整で出来るかつ、AVCHDで簡単にフルハイビジョン撮影が出来る、事を考慮すると、気軽さ>画質 という構図になっていたように思います。
また私の方で、操作系の不充分な知識により、家族の顔が明るくとれていない場面がいくつかあり、これは少し後悔せざるを得ません。(NIKONの画像ソフトでどれだけ調整できるか、トライしてみます)
以上、報告まで。
要は、ま〜だ、お金を余計に使う必要はなかった、使わなくてよかったかもと実感するに至った、という事なのです。
『モノは大事に、無駄遣いをしないように』という教訓になりました。
書込番号:14530716
0点
sumoyanaさんの書き込みの中で
ディカパックを御使用になったということなのですが、ディかパックのどの種類をお使いになったのか教えていただけますか?
今まで海辺で使ったことがないので、ディカパックの存在自体知らなかったのですが、これさえあれば、プールや海での水遊びの際に、子供を撮ったりできるかな。。。と購入を考えているのですが、どの型番?なのか、よくわかりません。
よろしくお願いいたします。
0点
こんばんは。
わたしも、ディカパックを持っていますが、注意して使わないとケラレが出ます。
まあ、汎用型ですので仕方がないのですが…。
性能的には、水の侵入はなかったので問題はなかったです。
もし、ケラレが出ていたらトリミングをしましょう。
書込番号:14441273
![]()
0点
今から仕事さん、型番が書いてありますね。ありがとうございました。WP−610ですね、ネットで探してみます。ありがとうございました。
Kurolabnekoさん、アドバイスありがとうございました。本当に初心者なので、ケラレという言葉もつい最近(というか昨日)知ったくらいです。がんばってよい写真を撮りたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14445696
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ