このページのスレッド一覧(全138スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 18 | 18 | 2010年12月15日 22:21 | |
| 7 | 6 | 2010年12月10日 00:51 | |
| 4 | 4 | 2010年12月7日 23:11 | |
| 7 | 3 | 2010年12月7日 16:44 | |
| 18 | 11 | 2010年12月5日 17:06 | |
| 8 | 7 | 2010年12月1日 07:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX5
カメラのことはど素人な当方です。
現在ライブハウス(ロック)で撮影できるカメラを探しています。(撮影可能なライブです)
ライブハウスの写真を撮るには一眼レフで、しかも高価なレンズでも難しいというのは色々検索した結果理解しました。
けれどあまり高価でしかも大きなレンズは予算や利用目的から無理と考え、そんな条件の中でも一番良い写真が撮れるカメラを探しています。
現在当方が使用しているデジカメはFUJIFILM F100fdです。
色々試しましたが、「AUTOモード、ISO800」で撮影しています。(ISOをこれ以上あげても効果が得られなかったので)
撮影結果は
■被写体ブレがすごい
■距離のあるメンバー(ドラムなど)は相手が止まっていてもブレる
■輪郭がぬめっとしていてシャープでない
友人が古いデジカメ(確かcasio)で同じ日にISO3200で撮影しているのですが、昔の性能のせいもありものすごく画素が粗いのですが、被写体ブレがなく、かえってよい写真だなと思っています。
シャッタースピードを速く設定していると言っていたような気がします。
F100fdではシャッタースピードは設定できず、またISO3200に上げても止まった写真にはならないのです。腕のせいもあると思いますが。
現在300枚撮影して10〜20枚くらいなんとか耐えられる写真は撮れていますが、せめてもうちょっと撮れないかなと思っています。
現在の候補が
■パナソニック LUMIX DMC-LX5-K
■CANON PowerShot S95
■オリンパス オリンパス・ペン Lite E-PL1 レンズキット「M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm F3.5-5.6 L」
です。
ライブハウスで綺麗な写真を撮ろうなんて無理なのは承知ですが、少しでもいい写真が撮れたらなぁと。
E-PL1に気持ちは傾いていたのですが、ズームが足りない?と最近やっとわかってきました。
E-PL1のこの標準レンズはコンデジでいうと「光学3倍」程度との理解で正しいでしょうか????(わかってなくてスミマセン)
ズームを使わない距離で撮影できる時もありますが、使わないと距離がありすぎる場合もあります。
逆にライブハウスで撮影する場合、ズームするのはレンズが暗くなるから厳禁だという話も見ました。
ズームせず後でトリミングの方がよいのでしょうか?
LX5やS95をデジタルズームして撮った写真と、E-PL1で撮った写真をトリミングして引き伸ばした場合とどっちが綺麗なんだろう?
それとも少し頑張ってE-PL1のレンズを「M.ZUIKO DIGITAL ED 14-150mm F4.0-5.6」にしたら少しでも理想に近づくのか???
ソニーのα NEXシリーズはどうなんだろう??
などなど検索するほど、どのカメラでどんな方法で撮ったら良いのか全然わからなくなってしまいました。。
またこの3機種以外でもお薦めの機種があったら教えてください。
長文で申し訳ございません。。。
0点
このLX5もいいと思います。コンデジとは思えないほど高画質です。でもやっぱりいいのは一眼レフじゃないかなと思います。ソニーのNEXシリーズいいと思いますよ。
書込番号:12355694
1点
ひろジャさん
お答えありがとうございます!!!
LX5は私の要求では一番バランスが取れているのかな?と思っていました。
NEXの方は全く視野に入れていなかったので、こちらもこれから調べてみようかと思います!!
ありがとうございました(´∀`)★
書込番号:12355922
0点
今のカメラで撮った写真がどのような写真なのかわかれば、
どの程度改善出来るのか、アドバイスがしやすいと思います。
撮影許可でもWebへのアップはダメかもしれないので、
画像ファイルのプロパティの焦点距離、絞り、シャッター速度、ISOと、
写真に占める人の大きさや感じる明るさ(もっと暗くて良い)などでもOKです。
断片的になりますが...
このカメラの高感度は評判が良くないですね、
まあ、何を比較対象とするかもありますが。
輪郭はISOを上げると仕方ないかもしれないです。
レンズは明るいですが、ズームにするとやっぱり暗いですし、
最前列に陣取れるならともかく、人垣の後からズームで何とか撮れる、
というポジションでは、広角だとギャラリーだらけです。
ただ、光学3.8倍ズームでiAズームにより5倍、
このiAズームは光学ではないので、絞り開放は最望遠でもF3.3で、
画質もそれほど悪化しませんので、ちょっと有利。
今の写真が少し暗くなっても大丈夫というのであれば、
この機種はマニュアルモードがあるので、シャッタースピード調整が効きます。
無制限連写が出来た方が、数うち当たる方式では有利なのですが、
連写が3連写(画質を落とせば5連写)なので、ここはマイナス。
書込番号:12356012
2点
Seventhlyさん
お答えありがとうございます!!!
LX5の高感度での撮影はあまりよくないのですか。なるほど!!!
撮影した写真を貼らせていただきました。
だいたい最前列か2列目くらいで撮影することが多いですが、
一番遠いメンバーはかなり小さくなってしまいます。
1枚目の写真は富士フィルムf100fdでズームはしていないと思います。
1/17 f3.3 ISO800です。(オート)
2枚目は同じ写真の切り出し
3枚目は友人が撮った古いCASIOでISO3200で撮影です。
友人の撮った写真は確かにとても粗いですが、表情などはしっかり映っています。
私の方は誰だかわからない感じにブレていますし、ぬめっとしています。
友人の撮った写真のようにここまで粗くてもいいというわけではありませんが、
ブレて表情がわからないよりよいなあとは思ったりします。
また連写撮影についてですが、今は考えていません。
それよりシャッターを切ってから次のシャッターが切れるまでの時間(なんていうのかわからないのですが)が速い方がありがたいです。
ピントの速さ(AF速度というのでしょうか??)も速い方がよいです。
こんな感じで伝わっているでしょうか??
要領得なくてスミマセン!!!
よろしくお願いいたします。
書込番号:12356349
1点
Seventhlyさん
度々スミマセン。
今の写真より暗くてもいいです!!!
画像ソフトで明るくすることもできるかもしれないので。
被写体ブレした写真もライブなので躍動感があってよいものもあります。
ですが、表情を綺麗にキャッチした写真も撮りたいというのが今の願望です。
書込番号:12356388
0点
やはり映像素子の大きさが物を言う気がしますので
E-PL1とかNEX-3とかの方が良いと思います。
パナソニックのGF1のパンケーキレンズがF1.7なので
画角を変えられませんが、向いてるかも?
参考までに、E-P1のズームレンズで撮った物を貼っておきますね。
芝居なので、ライブよりは明るいかと思います。
画質は、5Mに設定
ISO3200で、望遠側(42mm)で撮っています。
被写体まで、10m前後。
フルサイズで撮ってないので、軽く参考程度にしてください。
書込番号:12357139
![]()
1点
近いメンバーは、ズームなしでいけそうなので、F2.0が生きてくると思います
(LX5は広角24mm なので、28mmと比べると多少小さくなりますが)
ドラムさんはやはりズームが必要になりますが、
iAズームの5倍でF3.3なので、前機種と比べると有利です。
また、暗部の描写も強いので、多少アンダーで撮っても、
雰囲気のある写真が撮れると思います。
ピントの速さや書き込み速度は特に問題ないです。
が、静物なら間違いなくお薦めなのですが、
動きものとなると、デジイチの方が強いのは確かなので、
大きさや価格面で問題がなければデジイチです。
ただ、ズーム端で明るいレンズがないので、望遠レンズの暗さがISO感度でカバー出来るか、
または、パナの絞りF1.7で遠くのドラムさんがAFでいけるか、切り出しでいけるか気になりますが。
書込番号:12357251
![]()
2点
皆様、私のようなレベルの者に丁寧なお答えありがとうございました!!!
とても参考になり、嬉しいです。
★★ムーンライダーズ様★★
ライブハウスは条件が悪いので、私の予算内だとかなりのノイズは覚悟しています。
ですがE-P1のISO3200望遠側(42mm)で、こんなに綺麗に撮れるのですね!!!
SONYのWX5ですが、
実は評判を聞きWX5を所有している友人から借りて、同じライブハウスで撮影したことがあります。
借りた当日、操作方法もわからないままとりあえずオートで撮ってみたものです。
結果、殆どがこのような白っぽい写真になってしまい、またすべての写真に丸い光が入ってしまいました。
この機種はライブには向いていない…なんて速攻切り捨てていました。
ムーンライダーズさんの写真を拝見して、どんな機種を選ぶかという前に、
自分の腕というか、カメラの本質を理解する方が先だということがよくわかりました。。。
それでもデジ一にすれば自分でももうすこし綺麗に撮れるのではないか…という甘い考えも捨てられません。
★★Seventhly様★★
ライブでは写真を撮るよりもライブを楽しむということが一番重要なので、
LX5のコンパクトさはとても魅力ですし、F2.0レンズも使ってみたいです。
E-P1を購入するにしてもまずはキットの標準ズームになると思うので、LX5のズームは魅力です。
ですがやはり今3万円以上出すなら、価格の下がってきたマイクロ一眼も使ってみたかったり。
パナの絞りF1.7など明るいレンズについてですが、好評価は色々なところで見てはいるのですが、
ライブの場合、対象があまりにも小さくなってがっかりするのではないか…とも思ったり
−−−−−−−−−
デジ一にしてみようかなぁ???????
けど、LX5もいい顔していますよね(´∀`)?
うわー、やっぱり悩みは尽きないです。
しばらくカメラ屋さんに通ってみます。
ありがとうございました!!!
書込番号:12357715
0点
ズームをそれほど必要なさそうなので私ならソニーのα55にタムロンの17〜50mm、F2.8通しのレンズを付けますね。
これなら比較的安価で暗所には最強力な機種構成になると思います。
手軽さをお望みならWX5をおすすめします。
舞台の内容が違いますが一眼とWX1の写真を載せておきます。
特にWX1の方は暗い望遠側使用で被写体ブレを防ぎたかったのでISO1600にして撮影しましたがこの程度写りました。WX5はさらに暗所能力が良くなっているようです。
書込番号:12359504
3点
LX-5を愛用しています。
出張先で消え行く特急列車などをちょっと撮ってみたりしますが、
思った通りのタイミングで撮影することは困難です。
300枚中数十枚という歩留まりだそうですが、被写体ブレもさることながら、
そういったシャッターチャンス逃しもあるんじゃないですか?
だとすればデジタル一眼レフが有利ですし、ミラーレス一眼よりも、
安価にレンズが揃う本当の一眼レフ(α55を含む)が良いと思いますよ。
私ならば、EOS KISS X2か40Dよりも新しい(中古で充分)ボディに、
例えば10pensha19さんが仰るようなTamron 17-50/2.8(旧型でも可)を併せて使います。
1万円以下で買える50/1.8があれば、ちょっとアップになってしまいますが、
より美しく、素晴らしい瞬間が撮れると思いますよ。
書込番号:12361566
1点
あげられた画像の撮影データから相当暗い場所であったことが分かります。
どのカメラにしてもきれいに撮るのは難しい状況ではありますが、
とりあえず、LX5ならカシオ機と同じシャッター速度でよりきれいに撮れるのは間違いありません。
E-PL1のズームキットならLX5よりきれいに撮れるか?ですが、同じシャッター速度で撮影すると、まあ、似たようなレベルの画質になります。(ただし、E-PL1はISO3200までしかないので、6400まであるE-PL1sの方が便利です。)
NEXは、これらに比べると、高感度時の荒れが少なく、少し良くなるでしょう。
現状で、それ以上を求めると一眼レフになりますね。E-PL1などでもカメラ自体の画質性能は大差ないですが、レンズの選択肢の問題です。
この点は、NEXよりマイクロフォーサーズのE-PL1の方がましで、今後、条件にあうレンズが出てくる可能性も高いと思います。
>E-PL1のこの標準レンズはコンデジでいうと「光学3倍」程度との理解で正しいでしょうか????
間違ってませんが、コンデジの光学3倍にもいろいろあります。
望遠性能に関しては、E-PL1とLX5はF100でいうと3倍程度。S95はF100の3.8倍程度と、いずれも大差ない感じです。
F100並の望遠が必要なら、コンデジではG12あたりになると思います。
>逆にライブハウスで撮影する場合、ズームするのはレンズが暗くなるから厳禁だという話も見ました。
ズームせず後でトリミングの方がよいのでしょうか?
いいえ、ほとんどの場合、後でトリミングするよりは、撮影時にズームした方がよいです。
あくまでも光学ズームの話であって、EX光学ズーム(LX5)等のトリミング/デジタルズームは全てOFFが原則です。
書込番号:12362002
![]()
2点
コンパクト機だとLX5のテレ端F3.3はまあいいとして、S95のF4.9、WX5のF5.9(100mm前後だともう少し明るいかな)は除外したほうがいいでしょう。
10pensha19さんのα55とタムロン17-50F2.8は現実問題として、最も良い結果が得られそうです。ライブハウスだと人の頭の上から撮りたい時も出てくると思うので、一般的な一眼レフよりも有利だとも思いますしね。ただ、あの大きさが店内で浮いてしまわないかが気にかかるところです。
ご相談の候補にあるE-PL1ですが、AFが遅いのでマイナーチェンジ版のE-PL1sレンズキットのほうがいいと思います。レンズが暗いので感度はISO1600〜3200を使って後からノイズリダクションソフトなどで調節するしかないですね。オリンパスはアートフィルターに「ラフモノクローム」があるので暗いシーンではこういう表現も面白いかもしれません。
ライブハウスはたいてい暗いので、1/60くらいで撮れる練習もしておくといいかも。被写体ブレは顔さえ動かなかれば、ピッキングの腕がブレていてもさほど気にならないものなんで、そういうシャッターチャンスを逃さない努力、センスも必要になると思います。
書込番号:12363087
1点
みなさま、丁寧なお答えありがとうございました!!!
検索しても自分とまったく同じ条件の例を探すのが難しくて悩んでいました。
今回皆様のおかげで本当に疑問がすっきりとわかりました!!
自分の腕や、どこまで画質を求めるのか、手軽さを求めるのかの落としどころを決めることが先決ですね。
★★10pensha19様★★
WX1やWX5での写真ですが、とてもきれいですね!!!
やはり私の撮り方が悪いのだと痛感です。
一眼を使ってみたいという気持ちは消えませんが、
その前にもう一度WX1を所有している友人に借りて撮影してみようと思います。
これできれいに撮れなければ、一眼にしたところで変わりはないでしょう。
α55等のことは全然わからないので、これから調べてみようと思います☆
★★ぽんた@風の吹くまま様★★
「シャッターチャンス逃し」
全くをもってぽんた@風の吹くままさんのおっしゃる通りでございます。。。。
私の腕で一眼を持ったからといって、いきなりよい写真が撮れるわけではないと思いますが、
α55やその他の一眼についてはちょっと調べてみたいです☆
★★gintaroさん★★
要領の得ない質問にひとつひとつ答えてくださって、本当にありがとうございます。
とてもよくわかりました。疑問が解決できて嬉しいです!!!
あとは自分が何を一番重視したいかを吟味したいと思います☆
--------
みなさまありがとうございました!!!
本当に嬉しいです☆☆
書込番号:12363159
0点
あ〜ぷ様
お答えありがとうございました。
α55×タムロン17-50F2.8というのはサイズがでかいのですね!!!
まだ調べられていないのですが、ライブハウスで使用ということで、
画像の追求はある程度諦めて適度な大きさのものを選ぼうと思っています。
S95などが私の用途からすると若干落ちるということもよくわかりました!!!
E-PL1sは気になっているので、実機を見てみようと思います。
そしてやはり機種よりも問題はセンスや腕ですね、がんばります!!!
ありがとうございました☆
書込番号:12368316
0点
私は、LX3で1年半ライブハウスの写真を撮ってきました。したがって、LX5は
選択肢としては悪くないと思います。
一眼で暗いレンズを使うよりは、ヴィヴィッドに撮れるのではないかと思います。
他の観客のじゃまもしたくないので、あまり動かなくてもいろいろな画角で撮れる
3倍程度のズームの必須と思います。そう考えると、選択肢もそれほどありません。
また、ライブハウスでは撮影ポジションが比較的ステージに近くなるので、
ステージに近くてもステージ上のメンバー全員が撮れる24mmの広角は重宝します。
LX3でいろいろ試していちばんいい結果が出たのは、上限を800に設定して
ISOをオートにし、シャッター優先モードで1/20〜1/60秒で撮ることでした。
ただしLX3では高感度時の画面のざらつきが気になりました。その点LX5だと
多少ざらつきは減らせそうで期待できると思います。
私もLX5への乗り換えを検討しましたが、私の場合はLX3を持っていることもあり、
結局SamsungのTL500/EX1を選びました。使い始めたばかりですが、広角が
同じ24mmでF1.8とレンズがさらに明るいので、また違った絵が撮れそうです。
書込番号:12368525
1点
iT-Online様
お答えありがとうございました!!!
ライブハウスの撮影をされているということで、なるほどうんうん、と頷けるお話ありがとうございます!!!
スタッフとしての撮影ではないので、お客様の邪魔にならないよう、また動けないというところ、手持ちということで、どこかは妥協せざるを得ませんし、どこを取るか本当に悩みます。
シャッタースピードを固定出来るカメラを使ったことがないので、一度納得いくまでやってみたいです!!!
ありがとうございました☆
書込番号:12372445
0点
みなさま、いろいろとありがとうございました。
知りたかったことが本当によくわかりました。
グッドアンサーは泣く泣く3名を選びましたが、
みなさまの温かい書き込みとてもに嬉しかったです。
書き込みのために時間を割いてくださって、本当に感謝しております。
これからお店でにらめっこして、自分に合った機種を決めようと思います。
今度は撮影方法など、また相談に乗っていただけたらと思います。
ありがとうございました!!!!
書込番号:12372559
1点
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX5
変な質問ですいません。アメリカ在住です。こちらで売られているLX-5を店頭で試したのですが、メニュー操作の度に出る電子音が、ばねが跳ねるのを電子音にしたようなおかしな音です。まあ、音が出ないように設定することはできますが、場合によっては操作音が出るようにしておいた方が使いやすいこともあります。もし、日本のモデルが「ピッ」といった感じの操作音ならば、日本で一台通販で買って、こちらへ遊びに来る親族に持ってきてもらってもいいかと考えています。皆さん、電子操作音に関しては不満ありませんか?
1点
> メニュー操作の度に出る電子音が、ばねが跳ねるのを電子音にしたようなおかしな音です。
私のも、同様な音です。
書込番号:12341400
1点
取り説のP27をご覧ください。 http://panasonic.jp/support/dsc/manual/manual.html
操作音は3種類あり、セットアップメニューで変更できるはずだと思いますが、そのことではなくてですか?
米番では無いのでしょうか?
書込番号:12341637
![]()
1点
ringou隣郷さん
デフォルトでは日米同じ音のようですね。
B-Hさん
リンクありがとうございます。アメリカ版のセットアップメニュー、見てみましたが、日本のモデルとは違って音色の選択は出来ませんでした。というか、設定できる項目が圧倒的に少なかったです。ありがとうございました。日本で買って、持ってきてもらうことにします。
書込番号:12341836
1点
アメリカモデル、操作音選べないんですか。。。
しかし、なんであんなセンス無い音にしたんだろう、ハイエンドモデルなのに。
p.s.OEMのライカ版(日本モデル)でもびょーん音選べます(涙)
書込番号:12343578
1点
久しぶりに、とんでもないインターフェースに出会ったと思いました。
TZCさん
>しかし、なんであんなセンス無い音にしたんだろう、ハイエンドモデルなのに。p.s.OEMのライカ版(日本モデル)でもびょーん音選べます(涙)
ライカ版であの音がデフォルトで他に音が選びよう無かったら(こっちで売ってるライカ版はそうかも)、買った人は相当ショックでしょうね。
書込番号:12344399
0点
ライカD−LUX5は、英語の取説をみると3種類の操作音が選べるようになってますね。
そこで、LX5の英語取説も調べてみました。 残念ながら簡易版しか見当たらないので直接は判らなかったのですが、前モデルのLX3の英語取説では24ページに3種類選べるようになってますね。
http://service.us.panasonic.com/OPERMANPDF/DMCLX3.PDF
もしかしたら、きのこのかささんの勘違いでは?
書込番号:12345055
2点
GX200からの買い替えで発売日に速攻で購入しました。適度な大きさと重さと、良い写りに満足!
ですが、ちょっと残念なことが・・
iAズームをON、RAW+ファインモードにし、iAズーム域で撮ったRAWファイルが、Adobe Photoshop Lightroom3.2およびAdobe Camre Raw 6.2では読み込めないようなのです。
光学ズーム域(24mm〜90mm)でのRAWファイルはこのようなことはありません。またカメラについてくるSILKYPIXではどのズーム域のRAWファイルも開くことができます。
ただSILKYPIXで開いても、この時のRAWファイルは、縦横の画素数が光学域のRAWよりも75%小さくなります。
ま、SILKYPIXで現像すればいいといえばいいのですが、せっかく購入したLightroomですし操作性も使いやすいので、Lightroomで現像したいなと思っています。
iAズームはほとんど画像を劣化させることなくズーム域を拡張できるすばらしい技術だと思いますが、その時のRAWファイルも、光学ズーム域と同じように書き出してくれるといいのにと思います。
Lightroomをお使いの方で、このようなことは起こっていますでしょうか・・?(過去の書き込みには見当たりませんでした)
また、どのように対処なさっていますでしょうか?(やはりRAW現像はSILKYPIXでしょうか)
よろしくお願いします。
0点
iAズームはただのトリミングなのでACRで現像した後任意のサイズにトリミングすれば同じ事かも知れないですね〜。
書込番号:11908455
![]()
0点
iAズームは超解像による画素補完なので、単なるトリミングとは異なりますが、
パナソニックの場合、付属の現像ソフトは、こうしたカメラ固有の機能には対応してないはずです。
つまり、iAズームはRAWに対しては無効で、付属のSILKYで現像した場合も、あるいは仮に他社製ソフトで現像できた場合も、現像されるのはiAズーム処理のなされていない、単なるトリミングされた画像だと思います。(LX5は所有してないので推測です。)
従って、暗部補正などと同様に、iAズームがほしい場合はJPEGで撮っておく必要がありますし、RAWで撮るならiAズームは意味がないので使わないようにすればよいでしょう。
ただ、Lightroom等に関しては、すでに対応済みとアナウンスしてますから、扱えないのは問題ですね。
改善するかは分かりませんが、Abodeに指摘しておいたほうがよいと思います。
書込番号:11909040
![]()
1点
からんからん堂さん gintaroさん ありがとうございます。
iAズームはトリミングの上、独自の技術で拡大することでズーム域を拡大するのですね。
『iAズームはただのトリミングなのでACRで現像した後任意のサイズにトリミングすれば同じ事かも知れないですね〜。』
そうなんです。でも、ACRで開けないんです・・(XoX)
『つまり、iAズームはRAWに対しては無効で、付属のSILKYで現像した場合も、あるいは仮に他社製ソフトで現像できた場合も、現像されるのはiAズーム処理のなされていない、単なるトリミングされた画像だと思います。』
そのとおりです。RAWはトリミング範囲の画像になるようです。
『ただ、Lightroom等に関しては、すでに対応済みとアナウンスしてますから、扱えないのは問題ですね。』
そこなんですよねー。
iAズームを使っていないRAWと同じRAWファイルにしてくれれば何も問題なくRAW現像ソフトで加工できるのに・・
Adobeは個別の機種ごとの特殊事情はサポートしない気がするので、やはりパナソニックさんにファームウェアアップデートをお願いするしかないかな、と思っています。
書込番号:11910169
1点
ようやく対応されましたね。
Lightroom 3.3 で修正された問題
・パナソニック DMC-LX5 の iA ズーム機能を使用して 90mm 相当以上の焦点距離で撮影したファイルを読み込めない場合がある。
書込番号:12335439
2点
はじめまして。
私はLX1が発売されてから、そのデザインとフルマニュアル操作感が気に入り、今も大切に使用しているユーザーの一人です。コンパクトデジカメに求めている画質としては満足もしており、個人的には昨今の高画素1/2.3CCD機よりも好きな映写です。趣味が高じて画像の様に外装カスタムしてしまったくらいです^^;
ところでLX5について、購入を検討しておりますが、ユーザーの皆様の感想で結構です。操作感覚や色合いについてお伺いできたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
1点
失礼します。LX3からの乗り換えです。残念なことに、5はいまいち盛り上がりに欠けるようですが、私はとても気に入ってます。電子ビューファインダー付きを1ヶ月前に中古購入しましたが、日ごとに愛着が湧いています。
小型軽量でレンズの出っ張りなど気になりません。3と比べるとモードダイアルが勝手に動くこともありませんし、ステップズームも使いやすい。撮影後に画像チェックして、シャッター半押しで撮影モードに復帰できるのもうれしいですね。ビューファインダーが20万画素でピントがわかりにくいですが、やはりカメラを顔面に押し付けて撮影するスタイルでないと、撮った気がしません。そういう世代です。
画質はスタンダードもビビッドもネイチャーも色が濃厚。私はスムースがあっさりしていて気に入ってます。サンドブラストやピンホールも面白いですね。写真は仕事で撮影した茶室です。24ミリで撮影しましたが、歪曲収差もほとんどなく優秀です。スタンダード・ISO400で撮影した後、フォトショップで彩度をマイナス補正しシャープネスを若干かけていますが、元画像がしっかりしているためか加工後の画像の「荒れ」もありません。
本当にいいカメラだと思います。写真を撮影する楽しみが増えました。日々の中で過ぎていく、とてもささいな、見逃してした出来事や瞬間に気づかれる、そんなカメラだと思います。
書込番号:12318296
![]()
3点
感性の伝わるご意見、誠にありがとうございました。
ここへきて来年春頃に発売予定とされているフジフィルムX100にちょっと物欲を擽られております^^;
APS-C機らしいですが、どうもコンパクト機は特に外見から入ってしまう私にはライカX1より魅力を感じている今日この頃です。
とまぁ話が脱線してしまいましたが、LX3、LX5ともに良くも悪くも様々な意見ありますが素晴らしいコンパクトカメラだという事は改めて感じました。
個人的には外装のデザイン、カラーリングにもうひと工夫、遊び心が欲しいかな…
書込番号:12333557
1点
GF2が4万円台になるのを待つか、LXを今購入しようか迷っています。
仕事で1月15日からカメラが必要なのですが、長年使用しているオリSP310が故障してしまったため、遅くとも年明けには入手したいところです。ワインライターなので、暗いセラーでディテイルまでできるだけよく映る明るいレンズ(? or高感度のセンサー?)、ピーカンの戸外でしっかり認識できる液晶、また内蔵フラッシュで撮る写真ができるだけ自然であること、フラッシュを使ってもすぐ次の一枚が撮れること、などが条件です。SP310では広角レンズもよく使用します。一方、暗い室内で料理やワイン、テーブル上の写真が多いので、マクロもよく使います。ズームは2−3倍あれば便利だが、なくても困りません。また、ボケ味のある写真にも興味はあるのですが、対象が近距離ならコンデジでもちゃんとボケてくれるし、実際の仕事ではインタビューしながら写真を撮るような状況も多く、そこまで凝っていられないので、マストとは言えません。
GF1との比較でも構いませんので、どなたかアドバイスをいただけないでしょうか。
0点
こんばんは。piantaoさん
DMC-GF1とパンケーキレンズLUMIX G 20mm /F1.7 ASPHを使った感想は
とてもボケる。夜の室内でもレンズが明るいので余裕で手持ちOK。
LUMIX G VARIO 14-45mm/F3.5-5.6 ASPH./MEGA O.Iを使った感想は
F値は暗いですがISOを自動にしてもさほどノイズは目立たないです。
20mm/1.7には明るさ的には負けますがお気軽ズームでした。
>、暗い室内で料理やワイン、テーブル上の写真が多いので、マクロもよく使います。ズームは2−3倍あれば便利だが、なくても困りません。
DMC-GF1とパンケーキレンズをおすすめします。
GF2はあまり高感度に強くないようですよ。お安いGF1でいいと思います。
書込番号:12320637
![]()
6点
>GF2が4万円台になるのを待つか、LXを今購入しようか迷っています。
の選択ですね。GF1は載ってませんね。ごめんなさい。
その場合なら、GF2が4万台は・・・まだまだかと・・今ならLX5でしょうか?
もしもの例)GF1が値上がりする前にレンズ付のGF1を買ってGF2が4万台になったら
GF1のボディーだけ売って買い換える手もあります。
レンズは持ってても損はしませんので。
書込番号:12320735
2点
F200 1/1.6CCDとマイクロ4/3 GH1で暗所ノイズを見たことがあります。
ISOにして、2段階違いますので、マイクロ4/3のGF1が良いと思います。
書込番号:12320763
1点
ひろジャさん、take a pictureさん、今から仕事さん、アドバイス有難うございます。そうそう、最初に書き忘れましたが、GF1は実際にいじってみて、今のSP310よりかなり大きいし、重いな、と思い、小さくなるのを待っていたんです。でもtake a pictureさん&今から仕事さんが仰るようにレンズ性能の違いが気になっています。今のカメラではセラーでの撮影に本当に苦労していますから。
>もしもの例)GF1が値上がりする前にレンズ付のGF1を買ってGF2が4万台になったら
GF1のボディーだけ売って買い換える手もあります。
なるほど、そういうテもあるのですね…。しかしそれだと予算が…
書込番号:12320866
0点
>なるほど、そういうテもあるのですね…。しかしそれだと予算が…
予算が限られてるのでしたらLX5ですね。ただ・・・室内などは苦手と思っておいた方が
後々後悔しないので・・・
パナ機は全体に室内+高感度ISOは苦手なので。
書込番号:12320944
1点
EF-FWさん、
オリンパスの色が好きなので検討したのですが、レンズが暗い、という話も聞き、その割に価格は安くないなぁ、と思っていました。
色々迷いましたが、レンズが明るい、ということを体験してみるために、また、一眼とコンデジとの違いを知るために、GF1+f1.7を購入しようと思っています。不具合があれば後でボディを買い換えるなり、ハイエンドのコンデジを購入することを検討してみます。
ただ、最後にもうひとつだけ質問させて下さい。
take a pictureさん
>パナ機は全体に室内+高感度ISOは苦手なので。
というのが気になっています。これはLX5だけではなく、GF1にも当てはまるのでしょうか?
書込番号:12321551
0点
キヤノンやニコンやペンタックスやソニーの最新と比較しても
高感度は不利ですね。ISO3200〜6400を使える機種もありますが。
パナは1250位かな・・・人によりますけど。
ただ等倍や大型プリントをしなければOKです。
その分明るいF1.7を使えばISOをあげなくてもいいので良いかと。
書込番号:12321577
2点
take a pictureさん、
そうですか。大型プリントはあまりしないので、ではGF1に決定します。
皆さん
有難うございました!
書込番号:12321677
0点
もう結論が出たみたいですが、私はGF1からLX5、LX5からGF2に替えました。
GF2ですがかなり小さくなりました。
14mmパンケーキを付けてる状態ではLX5よりほんの少し大きいくらいで、妻はまだ変えたことに気付いていないほどです。
GF1も良いですが、やはり結構大きく感じてしまい、それならとLX5にしました。
しかし、写りがMフォーサーズとは明らかに違います。
LX5もいい写りをしますが、Mフォーサーズの方がセンサーサイズゆえにボケ味が柔らかいです。
それで、GF2がかなり小さくなったのを店頭で確認し、ケーズデンキでWレンズキットを液晶保護シート付きで¥70,000で購入しました。
大きさは許容範囲内で、写りも納得のいくもので、タッチパネルも思っていたよりも良く便利と感じています。
ただGF1についてる20oパンケーキはとても写りが良いので、持ってた方が良いかもしれません。
書込番号:12324410
0点
1回の撮影で解除になります。
ちなみに連写設定がしてあると、必ず連写になります(ファインなら3枚)
Mでシャッター速度を10秒にしておくと、ご丁寧にもシャッター速度10秒で
長々と3枚撮ってくれます。
良いのやら悪いのやら...
書込番号:12274780
![]()
0点
お返事ありがとうございました
保持されるタイプが希望でした、残念です
メーカーサイトを見ると、ケーブルレリーズが無いようですが、やはり無いですか?
書込番号:12274878
2点
少し大きくなりますがGF1なら、セルフタイマーは設定保持されますし、
ケーブルレリーズも使えます。
http://panasonic.jp/dc/gf1/index.html
書込番号:12277391
1点
解決済みですが参考までに。
当方 LX3 ですが、写真を見る限りLX5も同じようなので。
ケーブルレリーズといえばビクセンの「ケーブルレリーズブラケット」なんですが、LX3にはつけることができませんでした。
ねじ穴の位置がシャッターから離れすぎていました。
ケーブルを使うレリーズはカメラがゆれるので、無線で使えるのが欲しいなぁ。
書込番号:12300790
0点
ありますよ。 オリエンタルホビー リチャード LX5 でぐぐってみてください。
書込番号:12303215
3点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)