LUMIX DMC-LX5
広角24mmからの光学3.8倍ズームレンズ/1/1.63型CCD/PowerO.I.S.を備えたAVCHD Lite動画撮影対応のコンパクトデジタルカメラ(1010万画素)
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX5
いつも教えて頂いてありがとうございます。
急な話しで申し訳ありませんが、8日に京都清水寺の夜桜ライトアップを観に行くことになりました。
もちろんLX5を持って行くのですが、困った事にボクは夜の撮影をした事がありません・・・
単純にシーンモードの「夜景」で撮影すれば良いのでしょうけど、できればPSAMモードでの撮影にも挑戦したいです。
そこで「夜桜ライトアップ」の時のホワイトバランスの取り方やISO感度の決め方等々、撮影のコツや注意事項等なんでも構いませんので、ご教授頂けないでしょうか?
あと三脚も持って行きますので、その点もご考慮頂けましたら幸いです。
ちょっとアバウトな質問で申し訳ありませんが、よろしくお願い致しますm(_ _)m
書込番号:14400577
0点
私ならA(絞り優先)F3.5-4、ISO200-400、露出補正-0.3〜-0.7EV,三脚。以上は目安です。
特に露出補正は、華やかに・しとやかに、では違うでしょうからお好みで。
おそらくシャッタ速度は1/4から1/20くらいかな〜。状況に依るでしょうね。
書込番号:14400660
![]()
1点
マツです…さん こんばんは
三脚使用できると 絞り優先でF3.2前後 後は露出補正で調整で良いと思うのですが
京都三脚禁止の所が多く 三脚使えないと 撮影レベル上がり コンデジなどISO感度余り上げられない機種ですと とても難しい撮影になると思います。
書込番号:14400710
![]()
0点
マツです…さん、こんにちは。
いきなり本番では大変かと思いますので、とりあえず今夜、近所の街路樹などで試し撮りをされてみてはどうでしょうか?
その経験を元に、明後日の本番のプランを考える、という感じで。
あともとラボマン 2さんも書いてくださってますが、もしかしたら三脚が使えないかもしれませんので、手持ちのプランも考えておいた方がいいかもしれません。
書込番号:14400774
![]()
4点
>8日に京都清水寺の夜桜ライトアップを観に行くことになりました
8日は日曜日で春の特別拝観最終日ということもあり、かなりの人出があると思います。
清水寺は清水の舞台と奥の院が三脚使用禁止となっています。
ライトアップではありませんが、早朝の清水寺の写真をアップさせていただきます (^^ゞ
書込番号:14400933
2点
私は、AFと測光をスポットにして、明るい部分で露出を
合わせて撮影し、絵を見て、露出補正をかけるか
判断します。
書込番号:14400938
2点
日中ですが一昨日行ってきました。
予想通りの観光客でごった返してました・・・
ライトアップの撮影は三脚が必須アイテムですが、
残念ながら一脚も含めての使用禁止のようです。
撮影方法は地面や石垣、手すりなどなど使えるものを使う、 それしかないと思います。
書込番号:14402344
0点
>残念ながら一脚も含めての使用禁止のようです
今は、一脚・三脚使用禁止になったんですか〜
私は3年前まで京都に住んでいましたが、清水の舞台と奥の院以外は三脚OKでした。
書込番号:14402790
0点
>>うらさネットさん
いつもありがとうございます^^
>>私ならA(絞り優先)F3.5-4、ISO200-400、露出補正-0.3〜-0.7EV,三脚。
どうも三脚の使用が禁止されてるみたいなので、更なるプランをアドバイス頂けないでしょうか!!
>>特に露出補正は、華やかに・しとやかに、
これが難しそうです^^
書込番号:14403066
0点
>>もとラボマン 2 さん
おはようございます!!レスありがとうございます^^
>>京都三脚禁止の所が多く 三脚使えないと 撮影レベル上がり
生まれ来る子供たちのために さんとm-yano さんにご指摘頂きましたが、どうも三脚の使用は禁止のようですね・・
残念です・・・
>>コンデジなどISO感度余り上げられない機種ですと とても難しい撮影になると思います。
LX5では厳しいでしょうか・・・?
書込番号:14403083
0点
>>secondfloor さん
>>いきなり本番では大変かと思いますので、とりあえず今夜、近所の街路樹などで試し撮りをされてみてはどうでしょうか?
早速昨日最寄り駅の近くで撮ってきました!!
あいにく近場では街路樹などがなかったので、駅前のネオン等で試してみたのですが、いかがでしょうか?
サイズは3枚とも1.1Mです。
1枚目と4枚目は空の黒い部分の粒子が粗いようですが、これはISOの関係でしょうか?
2枚目と3枚目の写真は実際の色とずいぶん違いがあります…
「風の街」と「お好み焼き」のネオンはもっと鮮やかな「赤」だったのですが、美味く表現できませんでした・・・
ホワイトバランスは1枚目のホームの蛍光灯で取りました。
夜景の撮影時のホワイトバランスの取り方など、ご指導頂けないでしょうか?
書込番号:14403128
2点
>>G4 800MHz さん
>>風があるとお手上げです。
仰るとおりです!!
三脚の使用も禁止なので困ったもんです・・・
書込番号:14403136
0点
>>m-yano さん
おはようございます、いつもありがとうございます!!
清水寺の写真ありがとうございます!!
とても素敵ですね^^
8日のイメージが湧きます!!
8日は最終日なのでかなりの人が来られるんでしょうね・・・
ボクは初めて行くので想像できませんが、覚悟して行きます^^
>>清水寺は清水の舞台と奥の院が三脚使用禁止となっています。
上記以外の場所は三脚を使っても良いのでしょうか?
もし三脚使用が可能な場合、上記以外の場所は撮影可能でしょうか?
また、画的に上記以外の場所は綺麗でしょうか?
清水寺初体験なもので、質問攻めですいません…m(_ _)m
書込番号:14403168
0点
>>今から仕事さん
おはようございます、レスありがとうございます^^
全然関係無いですが、「今から仕事さん」のハンドルネームを見る度「ああ、これから出勤されるんだ、忙しそうだなあ〜」とついつい思ってしまいます(笑
>>私は、AFと測光をスポットにして、明るい部分で露出を
合わせて撮影し、絵を見て、露出補正をかけるか
判断します。
これは白飛びしないように補正をするということなのでしょうか?
全然違う意図なら教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:14403183
0点
>>生まれ来る子供たちのために さん
おはようございます、レスありがとうございます^^
>>予想通りの観光客でごった返してました・・・
お疲れさまでした^^
寒くはなかったですか??
最終日も天気は良さそうですが、まだまだ寒そうで少しビビってます(笑
アップしてくださった写真とてもキレイですね!!
桜はあまり咲いていないようですが、空がとても青いですね^^
>>ライトアップの撮影は三脚が必須アイテムですが、
残念ながら一脚も含めての使用禁止のようです。
撮影方法は地面や石垣、手すりなどなど使えるものを使う、 それしかないと思います。
三脚が使えないようなので、とても参考になりました。
使えるものは何でも使う勢いで頑張ります!!(笑
書込番号:14403205
0点
マツです…さん 返信ありがとうございます
テスト写真 拝見させていただきました
これは三脚使用していないのでしょうか? それですと今回の写真とても綺麗に取れていますので 十分希望持てます。
何しろ ブレ対策は 座ったり 近くの物に寄りかかったりして 体動かないようにして 撮るしかなく 後はしっかり構え 何枚も撮りその中で良い者見つけること位しか 余り対策ありませんので ブレない撮りかた身に付ける事 重要です。
ホワイトバランス 今回のような場所 光源が色々あると 迷いますのでRAWで撮り 後でホワイトバランス調整が 楽かもしれません。
ISO感度も今回気になるという事ですが 少し画質が落ちても ぶれるよりは良いと思いますので 自分でどこまでのシャッタースピードOKかで ISO決めるしかないと思います。
書込番号:14403219
0点
>>m-yano さん
夜景の写真アップしてくださって、ありがとうございます!!
スゴい綺麗ですね!!><
紅葉の季節でしょうか?
紅葉のライトアップも然ることながら、夜空がとても綺麗ですね^^
空の「レーザー光線??のような光」は一体なんの光でしょうか?
>>清水の舞台と奥の院以外は三脚OKでした。
あの「レーザー光線??のような光」は清水の舞台と奥の院以外で撮影できますか??
もし撮影できるとしたら、LX5の三脚使用で撮れるでしょうか?
またまた質問攻めですが、よろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:14403232
0点
>上記以外の場所は三脚を使っても良いのでしょうか?
生まれ来る子供たちのためにさんの報告によると、最近は全面的に三脚禁止のようです (^^ゞ
>1枚目と4枚目は空の黒い部分の粒子が粗いようですが、これはISOの関係でしょうか?
確かにISO感度を上げると粗い画像になりますが、私は十分キレイだと思います。
個人的にはLX5ならISO感度800まで上げても問題ないと感じます。
>夜景の撮影時のホワイトバランスの取り方など
以前は夜景に適したホワイトバランスは「太陽光」と言われていましたが、最近の機種はオートでも優秀なので「オート」または「太陽光」でもOKだと思いますね〜
三脚が使用禁止で手持ち撮影するなら、多少高感度ノイズは目をつぶっても、まず手ブレしないようにすることが大切だと思います。
書込番号:14403259
1点
マツです…さん、お写真の撮影と、そしてアップ、ありがとうございました。
お写真、とてもキレイに撮られてますね。
シーンモードの夜景でしょうか?
『1枚目と4枚目は空の黒い部分の粒子が粗いようですが、これはISOの関係でしょうか?』
ISO感度の影響もあるかもしれませんが、4枚目の方が粒子感が強いようですので、街や月の明かりが空に反射してるのかもしれませんね。
『2枚目と3枚目の写真は実際の色とずいぶん違いがあります…』
ホワイトバランスをホームの蛍光灯で取られたとのことですので、蛍光灯の緑を打ち消すために、紫が強く出てしまったのかもしれませんね。
あとホワイトバランスは、1・4枚目と2・3枚目ほど激しくはないものの、光源や周りの環境によって、コロコロ変わってしまいますが、それを毎回取りなおされるのも大変だと思いますので、ホワイトバランスはカメラに任せて(AWB)、あとで手直しをされるのがいいように思います。
そのためにRAW+JPEGなどで撮られるのもいいかもしれませんね。
書込番号:14404187
1点
私は元来ものぐさで、どこへ行くのも三脚は携行しません。
京都に限らず最近の観光地はどこも三脚禁止もしくは”ご遠慮ください”です。
そこで私は旅行に行くときは三脚代わりに”ゴリラポット”というものを持っていきます。
これで近くの手摺や木の枝などに巻きつけてセルフタイマーを2secに設定、十分なブレ対策になりますよ。価格も安く、ポケットに入るので旅行にはオススメです。
書込番号:14404361
2点
ゴリラポッド
↓ です
http://www.kenko-tokina.co.jp/imaging/eq/tripod/joby/854630001001.html
いろいろな大きさが出てますが、コンデジ用の一番小型のもので十分と思います。
一つあると便利です。
※ 邪道ですが、昔、折りたたみ傘の柄の部分をくるくる回して取り外し、カメラの三脚ねじ穴に差込んで固定。
傘を開いた状態で逆さまにして脚の代用にしたことがあります。
昔はJIS企画が同じピッチだったのかどうか知りませんが、ぴったりはまりました。
この裏技、現在のデジカメの穴で試したことはありませんのでご了承を。
書込番号:14404409
1点
>>もとラボマン 2 さん
>>これは三脚使用していないのでしょうか?
昨日は手すりに両肘を置いたり、電信柱によかかったりして撮りました^^
>>ブレ対策は 座ったり 近くの物に寄りかかったりして 体動かないようにして・・・
みなさんにご指摘頂いたとおり、三脚は禁止のようなので、いろんな所に寄りかかって頑張ります!!^^
>>ホワイトバランス 今回のような場所 光源が色々あると 迷いますのでRAWで撮り 後でホワイトバランス調整が 楽かもしれません。
実はRAW撮影はまだ一度も経験がないので、明日挑戦してみます。
>>今回の写真とても綺麗に取れていますので 十分希望持てます。
PCのモニターで観ると空の黒い部分に粒子の粗さが見られるのですが、ここにアップすると綺麗になってしまいました(汗
こういう場合はどちらを信用すれば良いのでしょうか?
明日の撮影で上手く撮れれば大きくプリントしたいと思ってます。
そのような場合どのくらいの大きさで撮影すれば良いでしょうか?
ちなみに、昨日の写真は1.1Mくらいです。
書込番号:14405498
0点
>>m-yano さん
>>生まれ来る子供たちのためにさんの報告によると、最近は全面的に三脚禁止のようです (^^ゞ
みたいですね・・・(汗
とにかく、いろんな所によかかって頑張ります^^
>>個人的にはLX5ならISO感度800まで上げても問題ないと感じます。
>>最近の機種はオートでも優秀なので「オート」または「太陽光」でもOKだと思いますね〜
>>多少高感度ノイズは目をつぶっても、まず手ブレしないようにすることが大切だと思います。
一個前のレスでもお聞きしたのですが、今回の撮影で上手く撮れれば大きくプリントしたいな〜と、密かに企んでいます(笑
その場合、どのくらいの大きさで撮影するのが妥当だと思われますか?
ご意見頂けましたら幸いですm(_ _)m
書込番号:14405539
0点
>>お写真の撮影と、そしてアップ、ありがとうございました。
みなさんからご意見を頂けたので、とても良い経験になりました!!
ありがとうございました^^
>>シーンモードの夜景でしょうか?
昨日はAモードで絞り3.2で撮影しました^^
>>SO感度の影響もあるかもしれませんが、4枚目の方が粒子感が強いようですので、街や月の明かりが空に反射してるのかもしれませんね。
うちのPCのモニターで観るとけっこう粒子が粗いんです・・・
価格にアップするとそうでもないように見えるですが、どちらが正しいんですかね?
>>ホワイトバランスをホームの蛍光灯で取られたとのことですので、蛍光灯の緑を打ち消すために、紫が強く出てしまったのかもしれませんね。
赤い光でホワイトバランスを取ったらマゼンタというよりも「ま紫色」の写真になってしまいました(笑
いちおアップしておきます^^
>>光源や周りの環境によって、コロコロ変わってしまいますが、それを毎回取りなおされるのも大変だと思いますので、ホワイトバランスはカメラに任せて(AWB)、あとで手直しをされるのがいいように思います。
そのためにRAW+JPEGなどで撮られるのもいいかもしれませんね。
仰るとおり、ホワイトバランスを気にし過ぎると楽しくないですもんね^^
ご指導頂いたように、明日はホワイトバランスはカメラに任せて、初のRAW撮影に挑戦してみます!!v^^
書込番号:14405626
1点
>>じじかめさん
こんばんは、レスありがとうございます!!^^
先ほど清水寺に問い合わせてみましたが、みなさんが仰るとおり「全面使用禁止!!」でした・・・orz
書込番号:14405632
1点
>>のらくろ 軍曹 さん
こんばんは、レスありがとうございます!!^^
>>京都に限らず最近の観光地はどこも三脚禁止もしくは”ご遠慮ください”です。
ボクは元々インドア派なので、あまり観光地等行ったことがなかったのですが、これからは気を付けたいと思います!!
貴重なアドバイスありがとうございました^^
>>これで近くの手摺や木の枝などに巻きつけてセルフタイマーを2secに設定、十分なブレ対策になりますよ。
ゴリラポットはお店で見たことがあります。
どうやって使うのだろうと、気にはなっていたのですが、↑のような使い方だと、いろんな場所で使えそうですね!!
明日には間に合いませんが、近日中には購入したいです^^
>>邪道ですが、昔、折りたたみ傘の柄の部分をくるくる回して取り外し、カメラの三脚ねじ穴に差込んで固定。
傘を開いた状態で逆さまにして脚の代用にしたことがあります。
失礼かと思いますが、思わず笑ってしまいました!!^^
工夫をすれば、いろんな物が使えるんですね!!
なんでもかんでも道具を買うより、手近にある物を工夫して使うのも楽しそうですね^^
書込番号:14405695
0点
>今回の撮影で上手く撮れれば大きくプリントしたいな〜と、密かに企んでいます。その場合、どのくらいの大きさで撮影するのが妥当だと思われますか?
記録画素数は最大の10M、画質モードはファイン、またはRAW+ファインで撮影しておけば問題ないと思います。
書込番号:14405842
0点
>>m-yano さん
>>記録画素数は最大の10M、画質モードはファイン、またはRAW+ファイン・・・
了解しました!!
早速明日は↑の設定で撮影してきますね。
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:14405920
0点
あっ、スレ主さん、出かける前にこの板をもう一度見られたなら・・・・
ガムテープ(100円ショップで現地調達でもOK)も有効です!
これで近くのものにカメラを固定、後はセルフタイマーです。
工夫すれば旅行に荷物になる三脚なんて不要ですよ。
書込番号:14406164
1点
m-yano さん
>今は、一脚・三脚使用禁止になったんですか〜
時間があったらライトアップもと考えていたので入場券売り場の人に聞いてみました。
かる〜く禁止ですと言われてしまいました。
マツです… さん
いよいよ明日決行ですね!がんばってくださいね!!
>寒くはなかったですか??
>最終日も天気は良さそうですが、まだまだ寒そうで少しビビってます(笑
日中は暖かくとても過ごし易い陽気でした。
夜間は打って変わって寒くなると思いますので多少の厚着は必要と思いますよ。
>アップしてくださった写真とてもキレイですね!!
>桜はあまり咲いていないようですが、空がとても青いですね^^
ありがとうございます^^
桜は所々咲いてましたが今一でした。明日当たりは一番良いかもしれませんね。
夜桜と清水の舞台・・・う〜ん最高です^^
そうそう清水の舞台の横っちょの建物?工事してました、、、
書込番号:14407028
1点
>そうそう清水の舞台の横っちょの建物?工事してました、、、
工事中の所は「奥の院」ですね。
工事中じゃなければ、私がアップした画像の3枚目のような感じです。
書込番号:14407688
1点
マツです… さん、お知らせありがとうございます。
残念ですが、禁止なら塀や立木を利用するしかありませんね。
書込番号:14407748
0点
清水寺と夜桜、楽しまれましたか?
もう撮影は終わられたと思いますが、あと少しだけ書かせてもらいます。
『うちのPCのモニターで観るとけっこう粒子が粗いんです・・・価格にアップするとそうでもないように見えるですが、どちらが正しいんですかね?』
価格にアップされた画像は、1024ピクセルにリサイズされますので、それでノイズが目立ちにくくなった、ということもあると思いますが、人間の目というのは結構便利にできてるようで、じっくり見たら気になるノイズも、全体の中では意外と気にならなかったりすることもあったりします。
『赤い光でホワイトバランスを取ったらマゼンタというよりも「ま紫色」の写真になってしまいました』
ホワイトバランスというのは、さまざまな色の光の中で変色してしまった白を、本来の白に戻してあげる機能です。
例えば、赤い光の中では、白い紙も赤く変色してしまいますが、それを、赤を漂白するようにして、本来の白に戻してあげるのが、ホワイトバランスの機能です。
ただこの機能は、同時に赤い光も漂白してしまうので、その場の雰囲気がなくなってしまうこともあります(夕日の写真を、オートホワイトバランスで撮ると、昼の太陽のようになってしまったりします)。
マツです…さんの5枚目のお写真も、赤い光でホワイトバランスを取ったため、本来この場の雰囲気を作ってた赤い光が、弱められてしまったのかもしれませんね。
なのでこのお写真のように、その場の雰囲気を写し撮りたい場合は、ホワイトバランスを『晴天』などに固定しておいた方がいいように思います。
書込番号:14409506
1点
m-yano さん
ありがとうございます。
「奥の院」と言うのですね、二十数年ぶりでしたが不運にも工事中でした。
書込番号:14411788
0点
皆様ご無沙汰しております。
先日清水のライトアップの撮影、無事に行ってまいりました!!
昼は「醍醐寺」で「秀吉の時代行列」を観覧。
夕方は「鴨川」と「琵琶湖止水」の桜を見てきました。
桜は満開の一歩手前くらいでしたが、まずまずの開花ぶりでした。
で、
肝心の清水寺での撮影ですが、せっかく皆さんにアドバイスして頂いたにも関わらず、シャッタースピードが遅過ぎてほとんどの写真がブレブレでした・・・(涙
ISO感度320の絞り3.5のAモードで撮影したのですが、シャッタースピードがほとんど1?3秒くらいになってしまいました・・・
ですが、気のもたれたり、手すりに両肘を置いたりしてかなり固定できたのと、液晶画面でプレビューを見るかぎりでは、そこそこ撮れていたので、これでオッケーかな…と、思っていたのですが、帰宅後確認してみたら、ほとんどの写真がブレブレでした・・・
もう少しISO感度を上げてシャッタースピードを上げれば良かったと反省してます・・・
何枚かは助かってる写真がありましたので、アップさせて頂きます。
また、皆様のご意見や今後のアドバイス等いただけましたら幸いです。
ちなみに友人と一緒に行きました。
友人はリコーのCX2で撮影していたのですが、写真を見せてもらいましたが、ボクよりも酷い有り様でした・・・
また、秋の紅葉でリベンジしようと友人と誓いました!!
書込番号:14434103
2点
続きです。
帰りに円山公園の「しだれ桜」を観にバッテリーの予備を持って行くのを忘れて、結局4枚しか撮れませんでした・・・
ちなみに、清水寺の最後のと円山公園の桜はトリミングしました。
書込番号:14434122
2点
マツです…さん 写真ありがとうございます
このシャッタースピードで 手持ち ここまで撮れれば凄いと思いますよ。
後は数撮りその中で 良いものが出来るの祈るしかないかもしれませんね
今 手持ちで ここまで出来るのでしたら 後はこのカメラ使い込み ブレの出難い撮り方自分で見つけるしかないと思います。
書込番号:14434178
0点
いいですね〜 京都。
液晶だと微妙な手振れまで見られませんから、連写しまくって、再生モードで拡大してチェックしてみる。
あと、絞り優先で露出補正するよりも、マニュアルの方が、露出動かないし、楽だと思います。
昨年秋も今年春も計画倒れに終わって京都へ行けなかったので、
円山公園の代わりに六義園、京都御苑の代わりに新宿御苑、京都タワーの代わりに東京タワー、
という誤魔化し方で凌ぎました(笑)
円山公園の枝垂れ桜は、2006年春のJR東海のCMのとき、綺麗だなと見に行きましたが、
行くたび見るたび哀れな姿になっていっていますね...
書込番号:14434298
0点
お出かけ、楽しんでこられたようですね。
あとお写真ですが、そうですね、液晶画面で良さそうに見えても、あとで確認したらブレブレでガックリ、ということはありますよね。
でも手持ちの夜間撮影は本当に難しいので、何十枚も撮って、その内の数枚でも成功してれば、とりあえずオッケー、くらいの気持ちでいいように思います。
ところで絞り値ですが、前に見せていただいたお写真では、F2でも十分キレイな感じがしたのですが、やはりしっかり見るとF3.2の方がキレイなのでしょうか?
書込番号:14434369
0点
京都観光お疲れ様でした。
シャッタースピード1/3秒や1/2秒を手持ちでここまでブレずに撮れるのは素晴らしいと思います。
私は手持ちの場合は、手ブレ補正ONで1/8秒が限界です (^^ゞ
京都で一番有名と言われる円山公園の枝垂桜ですが、老木となり、植え替えるか、残すかで議論となり、結局残す事になったのですが、腐った枝を切ることで現在のようなちょっと不格好な姿になりました。
2005年まではアップした写真のようにキレイな姿をしていました。
2枚目は、まだ咲く前の写真です。
書込番号:14435977
0点
もとラボマン 2さん
こんばんは、いつもありがとうございます!!
>>このシャッタースピードで 手持ち ここまで撮れれば凄いと思いますよ。
ありがとうございます!!
とにかく木や手すりにもたれかけたりして、必死に固定したのですが、それでも動いちゃうものなんですね・・・
>>後は数撮りその中で 良いものが出来るの祈るしかないかもしれませんね
今回バッテリーの残量が残りわずかだったので、120枚くれいしか撮れませんでした…
なかでも、結構気に入ったアングルは全滅でした・・・(涙
それでも助かった写真が10枚もあったので初めてにしては良くできたのかなと思ってます^^
>>今 手持ちで ここまで出来るのでしたら 後はこのカメラ使い込み ブレの出難い撮り方自分で見つけるしかないと思います。
ありがとうございます!!
次回紅葉の撮影目指して、もっとたくさん写真を撮ってレベルアップしたいです!!^^
書込番号:14440588
0点
>>Seventhly さん
こんばんは、レスありがとうございます!!
また、素敵なお写真のアップありがとうごじます^^
>>液晶だと微妙な手振れまで見られませんから、連写しまくって、再生モードで拡大してチェックしてみる。
いちお今回はAEブランケットで3枚づつ撮影したのですが、連写で枚数をたくさん撮った方が有効だったんですね^^
次回はぜひとも連写で挑戦します!!
>>昨年秋も今年春も計画倒れに終わって京都へ行けなかったので、
円山公園の代わりに六義園、京都御苑の代わりに新宿御苑、京都タワーの代わりに東京タワー、
という誤魔化し方で凌ぎました(笑)
ボクも東京に住んでた時は新宿御苑が大好きでした!!
今度は京都御苑に行ってみます^^ノ
東京タワーも然ることながら、スカイツリーが異常に盛り上がってますねw
大阪でもテレビでしょっちゅうやってますよ(笑
>>行くたび見るたび哀れな姿になっていっていますね...
ボクは桜が咲いてる時は今回が初めてだったので、こんなもんかな〜〜と思いましたが、紐かワイヤー?で養生してたのはその為だったんですね・・・
あと、Seventhlyさんの撮られたお写真は、色が独特でとても綺麗で、構図がメチャクチャかっこいいなぁ〜〜〜
と、いつも鑑賞させて頂いてます!!
あの「色」は、いつもどのような設定で撮影されているのでしょうか?
また、アングルを決める時にいつも気を付けていらっしゃることとかありますか?
もし、差し支えなければご教授頂けないでしょうか?
書込番号:14440679
0点
secondfloor さん
こんばんは、いつもありがとうございます^^
>>お出かけ、楽しんでこられたようですね。
はい!!^^ノ
天気がスゴく良くて、自転車であちこち移動したのでとても楽しかったです^^
>>液晶画面で良さそうに見えても、あとで確認したらブレブレでガックリ、ということはありますよね。
ああ、良くあることだったんですね・・
ただ、もう少し感度を上げてれば良かったのかな…と、反省してます・・・
>>でも手持ちの夜間撮影は本当に難しいので、何十枚も撮って、その内の数枚でも成功してれば、とりあえずオッケー、くらいの気持ちでいいように思います。
ありがとうございます^^
次回は予備バッテリーを忘れないでしっかり持って行って、もっとたくさん撮りまくります!!
と、いいましても、こないだは最終日ということもあってか、酷い混みようで良い撮影ポイントでは2、3枚撮ったらすぐ後ろの人と交代…みたいな感じでした・・・orz
>>ところで絞り値ですが、前に見せていただいたお写真では、F2でも十分キレイな感じがしたのですが、やはりしっかり見るとF3.2の方がキレイなのでしょうか?
前回のテストの時もF3.2で撮影したのですが・・・
テストの時がF3.2でけっこう綺麗だったので、当日もF3.2にしなきゃいけない!!
と、思ってました・・・
良く考えたら、もう少し開いたり、感度を上げるなりして色々対応すべきでしたね・・・
そういうところを、もっと臨機応変に対応しないといけませんね・・・
書込番号:14440850
0点
m-yano さん
こんばんは、いつもありがとうございます!!^^
また、とても素敵なお写真をアップして頂いて、ありがとうございます!!
>>シャッタースピード1/3秒や1/2秒を手持ちでここまでブレずに撮れるのは素晴らしいと思います。
私は手持ちの場合は、手ブレ補正ONで1/8秒が限界です (^^ゞ
お褒め頂き、ありがとうございます!!
ですが、やっぱり遅いスピードでブレずに撮るのは本当に難しいものですね・・・
やはりシャッタースピードを上げないとダメですね・・・
>>京都で一番有名と言われる円山公園の枝垂桜ですが、老木となり、植え替えるか、残すかで議論となり、結局残す事になったのですが、腐った枝を切ることで現在のようなちょっと不格好な姿になりました。
ボクは今回初めて「枝垂桜」を観たので気が付かなかったのですが、m-yanoさんや、Seventhlyさんのお写真と比べると、枝振りがずいぶん少ないですね…
というか、垂れてる枝がほとんど無いですね・・・
来年もぜひ行きたいと思ってるのですが、どんな姿になっているのか、少し不安ですね・・・
あと、また皆さんにお聞きしたいことがあります。
今回の写真は全てクオリティはRAW+ファインの6.5Mで撮影し、それをSILKYPIXで現像しました。
現像する際、SILKYPIX上で夜桜の分には「ホワイトバランス微調整」でホワイトバランスを少し弄り、昼と夕景の分には「デフォルト」のボタンところの「スーパーニュートラル」「ファインストリート」「風景」等々あるところから、「風景」と「夕焼け」をそれぞれ適応させて「現像して保存」でJPEGに保存しました。
そしてJPEGに保存したファイルを今度はiPhotoで3.9Mに圧縮し、それを価格のサイトにアップしました。
ですが、同じJPEGに保存したファイル(6.5Mのファイル)でもホワイトバランスや風景になど手を加えていないファイルに比べると少し画質が劣化しているように思うのです…
また、それらのファイルを3.9Mに圧縮したファイルは、さらに劣化しています。
特に細部まで細かく見えていた部分が塗りつぶされてしまったようのなりました・・・
これは、ボクの現像の仕方が悪かったのでしょうか?
それとも、JPEGに保存すると、画質は劣化していくモノなのでしょうか?
お手数をおかけしますが、また教えてください!!><
書込番号:14441051
0点
手持ちでは、『1/8』くらいのシャッタースピードが、手ブレをしないで撮れる限界かなと思いますので、それを下回るような場合は、多少の劣化には目をつぶって、絞りを開いたり、ISO感度を上げたりした方が、結果的には良い写真が撮れるかも、ですね。
あとJPEGですが、SILKYPIXで調整・現像した画像より、カメラの撮って出し画像の方が、劣化が少なくてキレイということでしょうか?
それとも、同じようにSILKYPIXで現像した画像でも、ホワイトバランス等を調整した画像より、調整しない画像の方が、劣化が少なくてキレイということでしょうか?
もし前者でしたら、SILKYPIXのJPEG保存形式は、どのような設定になってますか?
またJPEGではなく、TIFFで保存したら、どのような感じでしょうか?
書込番号:14444852
1点
こんばんは、いつもありがとうございます^^
>>多少の劣化には目をつぶって、絞りを開いたり、ISO感度を上げたりした方が、結果的には良い写真が撮れるかも、ですね。
確かに、もっと色々絞りや感度を変更して色々試してみないとダメですね><
今度の秋までには、色々試してみたいと思います。
でも、こうやって色々試すのって楽しいですね^^
>>あとJPEGですが、SILKYPIXで調整・現像した画像より、カメラの撮って出し画像の方が、劣化が少なくてキレイということでしょうか?
一度、同時に撮影したJPEGのファイルをアップしますね。
いちお、色とか何もいじっていない状態です。
>>同じようにSILKYPIXで現像した画像でも、ホワイトバランス等を調整した画像より、調整しない画像の方が、劣化が少なくてキレイということでしょうか?
おっしゃるとおりです!!
元のRAWの画像に比べて、同じ大きさ(6.5M)でホワイトバランス等を調整したJPEGの画像の方が劣化しています・・・
>>ILKYPIXのJPEG保存形式は、どのような設定になってますか?
JPEG保存形式は特に変更してないのでデフォルトの状態だと思います・・・
>>TIFFで保存したら、どのような感じでしょうか?
すいません・・・
TIFFでの保存方法がわかりません・・・orz
書込番号:14445059
1点
桜のお写真、キレイに撮られてますね。
私も、今年も何度か挑戦してみたのですが、白い花が空に滲んでしまって、なかなかキレイに撮れませんでした。
ところでSILKYPIXでそのまま現像した画像より、パラメータを調整後に現像した画像の方が劣化してるとのことですが、原因はいろいろ考えられると思います。
例えば、『風景』や『夕焼け』は、低感度で撮影することが多いので、これらを選ぶと、ノイズ除去が弱めに設定されてしまうため、ノイズっぽい画像になってしまうのかもしれません。
また、『風景』は一般的にコッテリ系ですので、その影響で、グラデーションがつぶれてしまったり、色が飽和してしまうため、ギザギザが目立ったり、ベタ塗っぽい画像になってしまうのかもしれません。
いずれにしても、『風景』や『夕焼け』を選ぶと、それに合わせて、現像パラメータも変化しますので、それらをチェックしてみると、劣化の原因が分かるかもしれません。
あとTIFFで保存したいときは、現像時に、『保存ファイル種別』をTIFFに設定すればできるようです。
またJPEGやTIFFの保存形式は、『オプション』メニューの『現像結果保存設定』で表示されるダイアログで、いろいろ設定することができるようです、、、が、これらの設定は、デフォルトのままのようですので、今回はとくに変更しなくてもいいように思います。
書込番号:14448102
0点
色合いはホワイトバランス...
最早ホワイトバランスと言えないのですが(笑)
カスタムホワイトバランスでいろいろなものを撮って調整、
紫っぽいのは、緑を白に見立てるような感じです。
具体的にどう設定するとどうなるというのはちょっとわからないです、
自分でもカメラを買い替えた時に同じ設定に出来なくて困るくらいなので...
この辺りは、RAW撮影すると後で柔軟に変えられるんだと思いますが、
RAWは面倒(捌き切れない)なのでJPEGです。
構図は、下手な鉄砲数撃ち当たるの「的を広く」と「玉数を大量に」
あと、機材と技術力のなさを連写と被写体でカバーしているので、
魅力的なモデルさん、綺麗な風景を撮ると、自分の腕がいいんだと勘違いするときがあります。
連写をするときに、普通の連写ではなくフィルムモードをマルチフィルムにして、
スタンダード、ヴァイブラント、スタンダードにすると、風景や空の写真は面白いと思います。
ネックは、必ず3枚撮れてしまうのと、人には使えないところですかね。
書込番号:14450355
0点
返事遅れてすいませんでしたm(_ _)m
その後何度かSILKYPIXで現像をしてみましたが、なんかしらエフェクトをかけると画質が劣化してしまいました…
とはいいつつも、細かい設定方法がわからないので、ほとんどデフォルトのままでしたが・・・
しかしながら、今後もいろいろ試してみますね^^
あとTIFFで保存も試してみましたが、やはり画質が劣化していました…
これも『保存ファイル種別』でTIFFを選んで現像しただけなので、細かい設定はできませんでした。
こちらも今後の課題ですね^^
たくさんご指導いただき、ありがとうございました!!^^ノ
書込番号:14466593
0点
>>Seventhly さん
返事が遅くなりまして、すいませんでいたm(_ _)m
Seventhlyさん撮影の秘密を教えて頂いてありがとうございました!!
>カスタムホワイトバランスでいろいろなものを撮って調整…
白い色以外の物でホワイトバランスを取られるとは驚きました^^
だからこそ、あの独特の色を表現されていたんですね。
ボクも今度挑戦してみます!!^^
>下手な鉄砲数撃ち当たるの「的を広く」と「玉数を大量に」
あと、機材と技術力のなさを連写と被写体でカバーしているので…
連写することも大事だと思いますが、やはりSeventhlyさんが切り取られるカットは、アングルも独創的でとても素晴しいです!!
今後はSeventhlyさんの写真をはじめ、たくさんの写真を観て勉強します^^
>連写をするときに、普通の連写ではなくフィルムモードをマルチフィルムにして、
スタンダード、ヴァイブラント、スタンダードにすると、風景や空の写真は面白いと思います。
早速次回の撮影で試してみます!!
色々と秘技を伝授して頂き、ありがとうございました!!
書込番号:14466660
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > LUMIX DMC-LX5」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 11 | 2023/02/28 20:28:45 | |
| 2 | 2019/01/31 15:27:52 | |
| 23 | 2023/01/11 21:40:17 | |
| 4 | 2015/11/15 19:06:06 | |
| 2 | 2015/11/08 12:41:19 | |
| 3 | 2015/07/30 14:58:29 | |
| 4 | 2015/04/19 10:35:09 | |
| 12 | 2015/02/21 16:56:58 | |
| 4 | 2015/01/16 18:53:58 | |
| 6 | 2014/12/08 16:43:44 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)