LUMIX DMC-FX700-K [エクストラブラック]
新機能「おまかせ連写」を搭載した光学5倍ズームのコンパクトデジタルカメラ(1410万画素/エクストラブラック)
このページのスレッド一覧(全21スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 4 | 2011年2月22日 21:16 | |
| 0 | 4 | 2011年2月1日 09:46 | |
| 11 | 15 | 2010年12月20日 22:27 | |
| 4 | 6 | 2010年10月27日 02:21 | |
| 0 | 4 | 2010年10月26日 00:58 | |
| 1 | 6 | 2010年10月24日 22:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FX700
9割オートで使用すると思われる素人ママです。
価格コムを教えてもらい、両方のクチコミを一応全て見ました。
専門用語、難しい数値など全くわかりませんので、
ママ目線または、奥様目線でお願します。
パナソニックのTVとレコーダーを購入したので、簡単に見たり保存できる
フルハイビジョンムービーが撮影できるデジカメが欲しいです。
すぐに印刷するので、パソコンでの管理や修正などはしません。
とりあえずは、卒業式・入学式を控えてますので今月中には
購入したいです。(別途ビデオカメラは持って行きます)
撮影は、主に屋外(家族旅行など)になると思います。
ペット居ません。動き回る小さい子供はいません(中学・高校生です)
たまに室内で家族が集まったお祝いで使用します。
夜間はごくたまに撮影した時、ぶれてどうしようもない写真になり
がっかりした経験はあるので、綺麗に撮れたら嬉しいです。
WX7は、北川景子のCMが気に入り興味を持ちました。動画も夜間も綺麗のようですね。
FX700は、パナソニック家電が結構好きなのもあり、最初に候補にしました。
型落ちで、値段も安いのが魅力。タッチパネルはあっても無くてもいいです。
特徴の無いカメラ?でも私程度が持って使うには、充分でしょうか?
今のデジカメEX-Z30(5年前位前に購入)は、壊れていませんので、
機能的には今の物以上の物が買えればいいです。
あとHX5Vもクチコミ見て実物見てきましたが、デザインが好きではないので
上記2つに絞りました。他に何かおすすめあれば教えて下さい。
宜しくお願します。
0点
ビデオカメラを持っていてパナソニックの家電が好きならFX700でいいと思います。でもWX7は同じフルハイビジョンですが、シーン認識をしてくれます。あとWX7は裏面照射型CMOSを搭載しているので暗いところではいいです。
書込番号:12682451
![]()
3点
こんにちは!
>簡単に見たり保存できるフルハイビジョンムービーが撮影できるデジカメ
ニコンのS8100はご覧になってますか?
http://kakaku.com/item/K0000151485/
ここ(価格.com)での評価も高いですし、画質的にFX700よりもおすすめです。(すみません)
また、発売後半年が経過して価格もずいぶん下がってきていると思います。
ネックとして、サイズがFX700と比べても一回り大きいことと、電池の持ちが悪いことが挙げられますかね。
あと、デザイン的にも(角張っていて)女性の方には少しごつく感じられるかもしれません。
書込番号:12683520
0点
fx700とSONYのHX5Vの動画を比較したものがyoutubeにアップロードされています。
参考にされては?
youtube にFX700で検索するとたくさん出てきます。
自分としては、パナソニックのカメラの動画は自然な感じで好きです。
http://www.youtube.com/watch?v=9c3j13hwvYQ
書込番号:12685301
![]()
0点
アドバイスやおすすめ、教えてくださってありがとうございます。
今週末、ニコンのカメラの実物を見に、お店へ行ってみようと
思います。
正直まだ悩んでいるのですが、何を買っても今あるカメラよりは
良いと思うので、頑張って決めようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12693334
0点
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FX700
FX700を買って間もない初心者です。
急ぎの質問なんですが、フルハイビジョンで撮った動画をカメラ本体で画質の変更をすることは可能でしょうか?また、その方法を教えて下さい!
それと、フルハイビジョンに対応していないパソコンにその動画をなんとかして取り込む方法(ソフトとか)等はないんでしょうか?
馬鹿みたいな質問してるのかもしれませんが、どなたか教えて下さい!よろしくお願い致します。
0点
まず、
>>フルハイビジョンに対応していないパソコン
というのはどういう物ですか?
問題点が切り分けられないのでレスが付きにくいか、単純にこの時間帯に詳しい方がいないのかな?
付属のPHOTOfunSTUDIO 5.2ではどうですか?
http://panasonic.jp/dc/soft/index.html
書込番号:12585982
![]()
0点
カメラ内では、動画のサイズ、ビットレートの変更は不可能です。
書込番号:12586520
![]()
0点
>フルハイビジョンで撮った動画をカメラ本体で画質の変更をすることは可能でしょうか?
残念ながら、不可能です。
>それと、フルハイビジョンに対応していないパソコンにその動画をなんとかして
>取り込む方法(ソフトとか)等はないんでしょうか?
フルハイビジョンに対応していないパソコンとは、推奨環境の
Intel(R) Core(TM)2 Duo 2.16GHz/PentiumD 3.2GHz以上(動画再生時)
Intel(R) Core(TM)2 Quad 2.6GHz以上/(動画編集時)
に対応していないと言うことでしょうか。
非力なパソコンでも、付属のソフト使用で問題なく動画は取り込めます。(単純にデータのコピーです。)
但し、推奨環境を満たしていないと、再生時に画像がカクカクする。編集時に時間が掛かる。あるいはフリーズするなどの影響が考えられます。
お持ちのパソコンのスペックとOS、または、メーカー名・型番くらいの情報があればもっと具体的なレスが付くと思います。
書込番号:12586607
![]()
0点
解答ありがとうございます。
実は私個人のものではないので、詳細はわからないのですが、パソコンはヒューレットパッカーだそうです。
質問の内容も変わってしまったので、新しいスレを立てようかと思ってます。すみません。
ありがとうございました。
書込番号:12589980
0点
DMC-FX700の購入を検討しているのですが、純正バッテリーが高く、躊躇しています。
最近(?)では、バッテリーのチェックが厳しくなっているようで、互換バッテリー
が使えないケースが増えているとのこと。
Webショップをいろいろ物色してみたところ、iishopという所で、「【最新機種対応型】
【パナソニック DMW-BCF10 互換バッテリー】」なるものを見付けました。
URL:
http://iishop.shop-pro.jp/?pid=22565166
このWebショップに質問してみたところ、「情報が無いためわからない」との回答を得て
います。
この互換バッテリーを、DMC-FX700でご使用されている方がおられましたら、使えるかど
うかご教示願えませんでしょうか?
0点
iishopでメール便で購入しました。
問題なく使えます、少しバッテリーの持ちが短い様に感じますが予備用でokです。
書込番号:12018449
![]()
1点
パナは、互換電池対策に非常に熱心ですので、ファームアップの際に使えなくなる可能性もあります。
できれば、純正電池を予備として購入するほうが安心して使えると思います。
書込番号:12018768
3点
●Hiper-Vさん
iishopの互換バッテリをご使用中で問題なしとのご回答、誠にありがとうございました。
正直、あまり互換バッテリを使っているユーザの方は少ないかと思い、ストレートな回答
は期待していなかったのですが、Hiper-Vさんのおかげで、躊躇無くカメラ+互換バッテリ
が買えそうです。本当にありがとうございました。
●じじかめさん
確かに仰るとおりですね。
ファームウェアをバージョンアップして使えなくなった→ファームウェアを旧バージョン
に戻すことは不可能=泣き;;ですから。。。
どこかの掲示板にも互換バッテリを使い続けるために、ファームウェアのバージョンアッ
プはしない旨の記載を見ました。
しかし、正規バッテリの高価なことといったら・・・。正規品ですから、それなりの安心
感はありますが、あまりにも高すぎます。
デジカメスレで書く事では無いですが、まるで、安いプリンタに高い純正インクを買わせ
るような商売に思えてなりません(バッテリ=インク=消耗品ですから)。
しかし、じじかめさんの書き込みからは、Panasonicだけが、躍起になって互換バッテリ
対策をしているように読み取れたのですが、何故なんでしょう?
他のメーカ(Ex.Canon、CASIO、FUJIFILM、RICHOなど)はどうなんでしょうね?
当方は、あまりデジカメに詳しくなく、今回、DMC-FX33からの買い換えなのです。
互換バッテリも問題なく使用でき、ファームウェアバージョンアップやらもなかった時代
の代物です。
一体、ファームウェアバージョンアップとは何をするものなんでしょうか?
まさか機能が追加されたり、マクロ撮影が1cmまでできるようになったりするわけではあり
ませんよね?(当方は、ファームウェアのバグFIXかと思っています)
この辺詳しい方がおられたら、ご回答頂ければ幸いです。
※スレタイトルと異なる質問NGルールがあるようでしたら、申し訳なく。
書込番号:12021721
0点
>一体、ファームウェアバージョンアップとは何をするものなんでしょうか?
>まさか機能が追加されたり、マクロ撮影が1cmまでできるようになったりするわけではあり
Panasonic は、互換バッテリー排除のためだけファームアップを行ったりします。 以前はファームを公開することはなかったのですが。
ハードはそのままですので、その範囲内でソフト的に追加することは可能ですが、基本的には不具合改善が多いです。
規格的にはあるけど、出荷時になかった大容量SDHC 16,32Gに対応するとか。
実際の例として TZ-7
http://panasonic.jp/support/dsc/download/tz7/index.html
Ver.1.2 が互換バッテリ排除のためだけのファームアップですね。
>Ver.1.3 ソフトウェア処理の最適化を行いました。
具体的な内容が不明です、互換バッテリ排除が入っているかもしれませんね。
ファームアップで失敗してカメラが起動しなくなったら購入一年内でも有償修理で対応してくれます、Panaの定額修理対象機種ですと\8,400とかです。
ファームアップを失敗しても無償対応してくれるメーカーは聞いたことがありません。
通常修理に出すと、最新ファームとなりますので、そこで互換電池が使用不能になったりします。
ファームアップはいろいろリスクがありますので、自分に不要な機能/修正の場合ファームアップはパスするのがベストです。
書込番号:12022104
1点
●あんぱらさん
ファームウェアのバージョンアップについて、いろいろと情報ご提供頂き、誠にありがとう
ございました。
内容のまんまですが、やはりPanasonicのファームウェアのバージョンアップは「互換バッ
テリーの排除」がメインなんですね。
これからDMC-FX700を購入しようとしております故、少々Hiper-Vさんのお持ちのファーム
と違ったらどうしよう!?等と、要らぬ心配をしてしまいます。
ファームウェアのバージョンアップは、行わないことに致します。
劇的な機能向上があったり、自分の欲しい機能追加などあれば、考えてしまいますが。
短命なコンデジの世界では、上述のようなことは恐らくないでしょうね。
機能向上させるなら、新製品として売り出すでしょうから。
ご回答、どうもありがとうございました。感謝、感謝です。
書込番号:12026703
0点
使い方は人それぞれだとは思いますが。
自分も購入前は予備バッテリー必要と思い購入を考えていました。
しかし実際使ってみるとDMC-FX700は結構バッテリー持ちが良いです。
自分は一日50枚位の撮影ですが、これでバッテリーの減りはバッテリーアイコンで1/3くらいです。
これまで使っていたデジカメではバッテリー2本を使いきっていました。
私の使い方では2日間(土日)は充電無しで余裕で使える事がわかったので、予備バッテリーの購入は見送りました。
取説には300枚が目安と書いてあります。
書込番号:12035797
1点
フルHDのAVCHD録画をしてて、ノンストップで1時間半も持ちます。
予備バッテリーが必要な人って、よっぽど充電する暇もなくデジカメ使ってる人だけだと思う。
書込番号:12046508
1点
●コスモトナカイさん
仰るとおり、連続撮影枚数300枚とありますね。
かなり気合いを入れないと、撮れない枚数ではありますね。
瞬間をキャッチする連写機能を使えば、これくらいいくのかな?
ともあれ、実使用上の情報ご提供方、誠にありがとう御座いました。
大変参考になりました。
●やすゆーさん
カタログスペックでは、AVCHD録画80分とありますね。
やすゆーさんの実測で、AVCHD連続録画1時間30分は、スペックどおりで安心しました。
情報のご提供方、誠にありがとう御座いました。
大変参考になりました。
最後に当方の予備バッテリーの考えですが、持ちもそうだったのですが、旅先などでの
突然のバッテリー不調などに備えての購入を考えています。
短絡ショートとか、無いとは言えませんし。保険みたいなものですね。
購入するかしないかは、今日実機が届きましたので(まだ使っていませんが)、これか
からじっくり吟味したいと思います。
蛇足ですが、DMC-FX700の計算上の消費電流:約667mAは、カタログには載っていませんが、
こういう情報こそ、バッテリーの持ちを計算する上で、載せて欲しいものですね。
確かに、写真撮影枚数や録画時間を載せたほうがわかりやすいのかも知れませんが。
書込番号:12047217
0点
蛇足ながら・・・
FX700の購入理由のひとつに、手持ちのFT1とバッテリー充電器がつかえるということもありました
ほかにも共通機種がありますね
http://panasonic.jp/support/product/video/03/DMW-BCF10.html
純正でバッテリーだけ新品を買うくらいならオークションで同一ジャンク品を探したり、格安品を探すのも手だと思います
ムービーは実質30分はもたないので、FX700の予備にバッテリーを入れたFT1をもっていきましたが途中でバッテリーが切れて役に立ちました
FT1もさほど画質がよいとはいえませんが、FX700は低感度でもかなりノイジーでかりかりの画質なので静止画は別の機種で割り切るほうがよいように思います
書込番号:12076134
1点
皆さんにバッテリーについていろいろご指導を受け、DMC-FX700を購入しました。
まだ、購入して間もないため、あまり撮影はしていないのですが、かなりノイズが乗るカメ
ラという印象です。特に、ちょっと暗めの所で、マクロ撮影すると、、、
DMC-FX33からの買い換えですが、画質はどっこいどっこいといった印象でしょうか(同じISO
感度での話です)。
しかし、操作性や起動速度、手ぶれ補正、連写機能などは、抜群に良いですね。
特に、手持ち夜景撮りの重ね合わせは、良い機能だと思いました(他社コンデジでも出ます
が)。
これから、ノイズが乗らないようにするには?逆光で暗くならないようにするためには?(
当方下手くそなため、どうしても上手くいかず・・・)など研究していきたいと思います。
●bebe1998.netさん
>純正でバッテリーだけ新品を買うくらいならオークションで同一ジャンク品を探したり、
>格安品を探すのも手だと思います
正に、そのオークション(ヤフオク)で、互換バッテリーを購入しました(iishopと比較し
て安かったもので・・・浮気)。
ジャンク品もいろいろ見たのですが、「経年劣化あり」「購入後2年使用」など、「どれく
らい保つのか」も分からない、確かにジャンク品と呼ばれるようなものばかりでしたので、
使えない可能性を恐れつつも、互換バッテリーを購入しました(3.6V1000mAh、1500円+送
料。
到着後、早速DMC-FX700に装着してみると、、、無事起動しました!バッテリーの充電も問
題なしでした。ちなみに、DMC-FX700のファームウェアバージョンは、1.00です。
>ムービーは実質30分はもたないので、FX700の予備にバッテリーを入れたFT1をもっていき
>ましたが途中でバッテリーが切れて役に立ちました
ですね。
AVCHDで録画すると、バッテリーの減りが早いです。カタログスペックが出ないような。
録画重視の方は少ないかと思いますが、予備バッテリーは買っておいたほうがベターかも知
れませんね。
>FT1もさほど画質がよいとはいえませんが、FX700は低感度でもかなりノイジーでかりかり
>の画質なので静止画は別の機種で割り切るほうがよいように思います
上述したように、確かにノイズは多いような気がします。
ただこれは、当方の撮影の腕なさと、機能を使いこなしていないのが悪いのだと思っていま
す。画質の方は、当方カリカリ(!?)が好きなので、気になりませんでした。
bebe1998.netさんのように、カメラに詳しい人からすると、DMC-FX700の画質はあまり良い
レベルに無いのかも知れませんが、まだ購入したばかりですので、長い目で付き合っていこ
うと思います。
ご助言、ありがとうございました。
書込番号:12082165
2点
>AVCHDで録画すると、バッテリーの減りが早いです。カタログスペックが出ないような。
私は、フルHDはフルHDでもFH(13Mbps)で録画したので、FSH(17Mbps)だと違うかもしれません。
また、短時間の録画を何回もやるのと、長時間の録画するのでも違う可能性は十分にあります。
書込番号:12090241
1点
●やすゆーさん
チェックしてみましたところ、やすゆーさんと同じ「FH(13Mbps)」でした。
ただ、まだ使い始めのテストショット(?)段階ですので、短めの動画を何回か撮りま
した(既にデータを消してしまったので、何本動画を撮ったのか不明です・・・申し訳
ありません)。
機械的動作が多々入っているため、恐らくカタログスペックよりバッテリーの保ちが悪
かったのでしょう。
カタログスペックは、自動車の10・15モード燃費と同じように、結構良い条件下で
のものでしょうから、素人の適当撮りでバッテリーの保ち云々は言えませんね。
しょうもない書き込み、大変失礼致しました。
やすゆーさん、わざわざご回答ありがとう御座いました。
書込番号:12091667
0点
石川五エ門 さん
>互換バッテリーを購入しました(3.6V1000mAh、1500円+送料。
私も多分同じものを購入しました。容量が大きい分電池が厚いですよね。取り出すときに素直に出てきてくれませんが、そんなことはないですか?
普通に使っていたのですが、途中からシステムエラーが出るようになってしまいました。カメラは購入して2ヶ月ほどで、電池が原因なのかなと思ったりもしますが、このような症状はありませんか?
純正を買おうか悩みます。値段がやっぱり良いもので。
書込番号:12385953
0点
●chop9さん
私が購入した互換バッテリーは、○in○p199○(伏せ字は規約違反でしたっけ?)という
IDの方が出品している、商品「◆DMW-BCF10◆対応バッテリー◆FX66/DMC-FX700/DMC-FT2/
FS10」です。
>容量が大きい分電池が厚いですよね。容量が大きい分電池が厚いですよね。
>取り出すときに素直に出てきてくれませんが、そんなことはないですか?
先程、チェックしてみましたが、純正品が940mAh、互換バッテリーが1000mAhで、僅かに
互換バッテリーの方が容量が大きいようですね(と、今まで気付いていませんでした)。
が、バッテリーの大きさは、寸分違わず同じ大きさで、引っかかるような感じは全くあり
ません。
>普通に使っていたのですが、途中からシステムエラーが出るようになってしまいました。
>カメラは購入して2ヶ月ほどで、電池が原因なのかなと思ったりもしますが、このような
>症状はありませんか?純正を買おうか悩みます。値段がやっぱり良いもので。
ううん、、、私はデジカメにはあまり詳しくないので何とも言えませんが、、、
(1)私のFX-700は、互換バッテリーを併用していますが、順調そのもので動作している。
(2)つい先日ファームがVer1.01(だったかな?)にVerUPされ、何を血迷ったか、互換
バッテリー対策のことをすっかり忘却していてVerUPしてしまいましたが、全く問題
なく互換バッテリーは利用できています。
と、このたった2点で結論を出すのは無謀とも言えるものですが、もしかすると、chop9さん
のFX-700が故障し掛かっている可能性が高いのかな?と。
※H/W故障の場合、完全に壊れれば症状が出っぱなしになるのですが、故障仕掛かっている
場合は、症状が出たり出なかったりとなります。S/W・F/Wの場合は、確実にとある操作等
で現象再現しますが。
保証期間内ですから、一度、Panasonicに問い合わせてみたらいかがでしょうか?
互換バッテリーの話は一切せず、で(保証範囲から外れます故)。
悪知恵かも知れませんが、良い言い方をすれば、機転を利かすということで!
chop9さんのFX-700が、直ることを祈っております。(良いデジカメですからね)。
書込番号:12387961
0点
石川五エ門さん
早速のレスありがとうございました。同じバッテリーです!
>引っかかるような感じは全くありません。
そうなんですか。初回バッテリー使用時からひっかかりを感じていて、爪楊枝で上にもちあげるようにしてとったりとちょっと苦労しています。
ファームウエアー更新とか難しいことは考えずに買ったバッテリーだったんですけど、ヴァージョンアップしても使えるんですね。って手持ちのものは取り出しにくいので悪影響を及ぼしそうな気もしたりしてます。
早いうちに一度修理をお願いしようと思います。
ありがとうございます!
書込番号:12396594
0点
DMC-FX700のユーザになりたての者です。
現在当方は、写真の管理は、今は亡きA.I.softの「デジカメde!!同時プリント9」を使用して
います。
また、動画の管理は、SONYハンディカムを所持しているせいもあり、「PMB(PictureMotion
Browser)」を使用しています。
「デジカメde!!同時プリント9」は、今後バージョンアップされる可能性が極めて低く、当方
が今後導入を予定しているWindows7(x64)にも対応していません(現在はWindowsXP(SP3))。
このソフトの良い点は、「写真はオリジナルのままで、パラメータで写真を補正できるところ
」です(=写真はオリジナル1枚持ち)。
オリジナル写真と、補正した写真の2枚持ちの写真管理ソフトは多々ありますが、ディスク容
量を倍使う点に躊躇してしまいます、、、(オリジナル写真を書き換えて1枚持ちの管理ソフ
トは検討対象から外しています・・・編集が下手なので画像劣化などが怖い&元に戻せない)。
また、「PMB(PictureMotionBrowser)」は、動画・写真管理は、撮影日付時間から、自動的に
カレンダー形式の管理に落とし込んでくれるものであり、大変素晴らしい機能を搭載している
のですが、写真は、「デジカメde!!同時プリント9」のようにパラメータによる設定などでき
ないだけでなく、外部写真編集ソフトを導入・起動し、自分の好きなように編集してから再度
保存のような形式がとられています(=オリジナル写真を書き換えて1枚持ちの管理となる)。
そこで、動画・写真管理の達人の皆さんに御教示賜りたいのですが、当方の我が儘を聞いてく
れるような、1本のソフトで、動画・写真を効率的・簡単・便利に管理できるものは、あるの
でしょうか?もしあるとすれば、そのソフトをお教え頂ければ幸いです。
0点
picasaとか無料なので、お試ししてみては?
書込番号:12091908
![]()
1点
私もpicasaを紹介します。
まさにあなたの言う「オリジナル1枚持ち」の編集機能を持っています。よほど特殊な形式でない限り動画にも対応しています。
書込番号:12092871
1点
>デジカメde!!同時プリント9」は、今後バージョンアップされる可能性が極めて低く、当方
が今後導入を予定しているWindows7(x64)にも対応していません.
Windows7には対応してるようです。(x64)に対応してるかどうか不明ですが・・・。
http://ai2you.com/app/updater/vistaauto.asp?N=4
書込番号:12101373
![]()
1点
●ココナッツ8000さん
●やまだごろうさん
当方(スレ主)のご返信が遅くなり、誠に申し訳ありませんでした。
ご推奨ソフトの情報、ありがとうございました。
早速、最新版Picasa3.8をDL・インストールし、いろいろ試しておりました。
さすがGoogle、フリーソフトでここまで出来るか!という作りですね。
どんどんバージョンアップされているため、一体どこまで機能追加されていくかも楽しみな
ソフトです。
さて、試した結果ですが(それほど触っていないのですが)、データ1個持ち・データ自動
検索(検索するフォルダを適宜複数選択)、ビューア機能、顔検索、などなど多機能で、当
方願いに叶うものもあり、90点(楽勝で合格点)。
-10点は、オリジナルを書き換えてしまうこと。これがパラメータ方式であれば完璧でした。
あと、-10点には入っていませんが、当方PCのスペックでは重いことが・・・(ボロPCなの
で・・・特にフルハイビジョン動画の再生はガックンガックン状態)。
と、我が儘ばかりは言っていられませんね。もうちょっと使いこんで見たいと思います。
情報、本当にありがとう御座いました。
●アイアン青葉さん
ご回答、誠にありがとうございました。
そうですね、Windows7(x86)には対応しているようです。
が、やはり以下情報から、Windows7(x64)には未対応で終わりそうです。
http://ai2you.com/support/os/win7.asp
当方、フォトレタッチ等でメモリ空間を有効に活用したいため、次期PCには、Windows7(x64)
導入することは決めています。あとは、いつ購入か?です(USB3.0が標準装備になってから
かな〜とは思っています)。
よって、自ずと「デジカメde!!同時プリント9」は、使えなくなりますので、後継ソフトを
決めておかなければ、、、という状況です。
恐らくUSB3.0が標準装備にはまだまだ時間がかかるかと思いますので、ゆっくり後継ソフト
を決めて行こうと思います。
上述のPicasaが、現状ダントツですが。
以上、皆様、情報ありがとうございました。
書込番号:12110868
0点
『オリジナルを書き換えてしまうこと。これがパラメータ方式であれば完璧でした。』
「保存」させたら書きかえられちゃうので、「保存」しちゃだめですよ。
Picasaは編集したら、
・その画像をダブルクリックするなり左上にある「ライブラリに戻る」で編集画面を終了させれば「パラメータ方式」
・「保存」させればオリジナルを書き換え
・「名前をつけて保存」すれば「2枚もち方式」
の3つの保存方式をユーザーが選べるソフトです。
書込番号:12111406
![]()
1点
●やまだごろうさん
当方(スレ主)のご返信が遅くなり、誠に申し訳ありませんでした。
なるほど!「基本編集・調整・効果」したものは、何もせずPicasaを終了させれば良いのです
ね。先程、遅ればせながら試してみたところ、Picasa再起動でも、編集した状態を保っていま
した。その後「全ての編集を取消し」で、元のオリジナルに戻りました。確かにパラメータ保
存形式ですね。素晴らし過ぎです。
これで、何も思い残すことなく、Picasaに乗り換えられそうです(乗り換えも、保存フォルダ
指定だけですから、簡単ですね)。
余談ですが、動画だけは、やはりSONYのPMBを利用し続けようかと思っています。
Picasaは、確かに、Googleの天才集団が作っただけのことはある、超優れものですが、フォル
ダ単位での画像・動画管理であり、フォルダには依存しない日付時間情報による動画管理であ
るPMBに利点があると当方には感じたからです。
以上、大変ご丁寧なご教示を頂き、誠にありがとうございました。心より感謝致します。
書込番号:12120883
0点
このカメラの動画でTV画面などを撮ると、黒い帯のようなノイズは出てくるでしょうか?
現在、キヤノンのIXY 510ISを使っていますがTV画面などを撮影すると、黒い帯のようなノイズが出てしまい、綺麗に撮影できません。
0点
こんにちは
多分その縞は干渉縞と言われるものかと思います。
確かに手持ちのカメラ何台かでテストしますと、出る機種と出ない機種があります。
テレビの違いではテストしたことありませんが、次回もう一台のキッチンのテレビでテストしてみたいと思います。
書込番号:12113070
0点
黒い横の帯は、テレビの垂直走査のブランクかも知れません。
だとすれば、シャッター速度が問題で、干渉縞ではないみたいです。
シャッター速度を1/60以上早い設定で切ってみてください。
書込番号:12113122
0点
いちおう家のブラウン管TVにて確認した限りでは大丈夫なようです・・・。
http://www.youtube.com/watch?v=-7RUGyX5X84
http://www.youtube.com/watch?v=NLQJ5cPyVdU
書込番号:12115956
![]()
0点
最近こちらのデジカメが気になっていて、電気屋に行きイロイロ操作してみました。
今はSONYのタッチパネルを使っているので、こちらの操作的にはボタンもありタッチもできとてもよかったです。
ただ液晶画面があまりキレイじゃないのが気になりました。
パナソニックは使ったことないのでこんなもんなんですかね?!
あと動画からの切り出し機能がとても良いと思い使ってみました。
ですが店内だったからか動画の画像が思ったより全然がっかりでした…
切り出しもしてみましたが残念でした。
設定など変えればキレイになるんでしょうか?
0点
私も店内で試して動画画質にがっかりしましたが、内蔵メモリを使用すると動画サイズが QVGA になるんですよね。たぶんそれが原因でしょう。
書込番号:12066557
1点
>ただ液晶画面があまりキレイじゃないのが気になりました。
>動画の画像が思ったより全然がっかりでした
>切り出しもしてみましたが残念でした
この機種は簡単操作を売りにしていますが、
実はかなり細かい設定が自分の好みで決められます。
誰がどのような設定をしたか判らない展示品ですので、
まずは設定項目の初期化をしてみることをお勧めします。
あと、展示品に SDHC カードを入れているところはあまり無いので、
京都のおっさんさん の仰るとおり、
このカメラの性能が発揮できていなかったのかもしれませんね
書込番号:12067873
![]()
0点
こんにちは
当初はTX7やHX5V等と迷いましたがBDレコーダーとの互換でFX700を動画メインでチョイスしました
自分なりにいろいろ試してみましたのでURLのリンク先をご参考ください
なお、おつかいのSONYがタッチ式とのことですが、FX700の液晶は屋外晴天下ではかなり見えづらいことだけは確かです
また、通常撮影も動画中の同時記録も室内や曇り空では、写りに過度は期待はしないでください。晴天屋外などの光がたっぷりのところではそこそこキレイに映るようです
なお、フルHDの動画画質はかなり検討していると思いますし、望遠側の手ブレ補正の効きもなかなかです
また、店内でのお試しはSDカードを持参して店員に断れば試させていただけるのではないでしょうか?ただしこのカメラの店内撮影して自宅でみてもがっかりするだけかもしれませんが・・・
書込番号:12071156
![]()
0点
液晶のドット数の差じゃないですかね?
どんな型番のSONYのデジカメを使用してるかわからないですけど、スペックを見るとSONYのTX7・9は92万ドット(TX5は46万ドット)、パナのFX700は23万ドットです。
せっかくAVCHDで撮影できても本機で綺麗に観れないと萎えますよね!
書込番号:12079030
0点
みなさま、詳しいお答えありがとうございます。
SDが入ってないとでイロイロ違うんですね…
もう少し調べて検討し直します。
書込番号:12079820
0点
皆さんのおっしゃるとおり液晶が大型化している中で画素数が少ないとなかなかキレイに見えませんね。
ただ動画を重視するなら動画撮影中もオートモードが効くFX700が簡単でオススメです。
また収差(レンズは丸いので端がゆがむ)もソニー機はかなりきつくでてしまいますがパナ機はまっすぐ撮れる部分もオススメだとおもいます。
書込番号:12110322
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)

![LUMIX DMC-FX700-K [エクストラブラック]で撮影した写真](
https://photohito.com/uploads/photo76/user75895/a/c/ac56542981c3cf75c049929415176b23/ac56542981c3cf75c049929415176b23_t.jpg
)