極め炊き NP-NB18-XJ [ステンレスブラウン]

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2011年11月19日 13:42 |
![]() |
0 | 4 | 2010年12月25日 12:09 |
![]() |
0 | 0 | 2010年9月1日 10:42 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-NB18-XJ [ステンレスブラウン]

こんにちは。
お気に入りのものを海外でも使いたい、というお気持ちはわかりますが…。
基本、コンセントに直接つないで使う機器はどこの国でも、そこの国の基準・規格にあっているもので無いと、法律的にダメなことが多いです。
どうしても日本メーカー製品を海外で使いたい、というのであれば、はじめから海外向け仕様の製品(使用する国で使えるもの)をお買いになったほうが無難でしょう。
機種の選択肢が狭いのが難点ですが、高くて重い変圧器を買うよりは、手軽で安上がりかと。
都市部の大手量販店で「DUTY-FREE」の看板を大きく掲げているところででも、ご相談を。
実際のところ110ボルトにつないで動くか壊れるかは中身を知っているメーカー自身に聞いてみるのが一番確実なはずなのですが、反面「うちの製品は国内専用ですからお答えしかねます…」ってあしらわれてしまうかもしれません。
書込番号:13031012
1点

私も極め炊きシリーズをカナダに持っていきたいと考えているのですが、トピ主のmatu33さんはどうされましたか??
書込番号:13785340
0点

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-NB18-XJ [ステンレスブラウン]
本製品を購入し、日曜日のお昼に初炊きした時は気になる音はしなかったのですが、
同じ日の夕方、2回目の炊飯途中で周期的なビビリ音のような音がしました。
ビビビビビビ・・・と5秒ほど音がしては静かになる繰り返しが数分間続きました。
音の出どころを探したところ、本体後方のコードリール周辺のようで、取っ手を持ち上げたら
音が収まるような感じでした。
初期不良と判断するのには微妙な音ですが、それまで使用していた同じ象印のNP-HT18では
そのような音はしなかったので気になりました。
その後の炊飯は朝起きる前にタイマーで行われているため音について確認できていません。
購入された皆さんのお宅の製品はこのようなことはありませんか?
0点

こんにちは
別メーカーですが、たまに音がすることがあります。
IHの原理は強力な磁界なので、近くの鉄片など振動することがあるでしょう。
音が止まらないとか、ほかに異状がない限り問題ないと思いますが。
書込番号:12404868
0点

里いもさん、さっそくのレスありがとうございます。
炊飯器は米びつ機能付き電子レンジ台?の炊飯器収納部分で使用しています。
その台座はスライド引き出し式になっていて、鉄板でできています。
炊飯時には引き出しておいて蒸気はキッチンの天井に上るようにしています。
この引き出しの鉄板にIHの電磁場が影響して振動しているのでしょうか。
確かに持ち上げたら音がほとんどしなくなったことからすると、正解かもしれませんね。
電磁シールドマットみたいなのを敷くと良いのかな。
なお保温時にAMラジオ(TBS)に数十秒に1秒弱、ジッというノイズが入ります。
これも今まで使用していたNP-HT18よりもノイズレベルが高くなっています。
もう少しじっくり様子を見てみようと思います。
書込番号:12404917
0点

電磁シールドマットが効果あるか疑問です。
マットは弱い磁界には効くと思いますが、ご飯炊く数百Wには果たして?
書込番号:12405065
0点

今また炊飯に立ち会っているのですが、ブーーーーーッという音が繰り返されています。
映画館の上映開始のブザーみたいな音で、上記が出始めてから音の出る間隔が狭くなって
音圧も強くなってきています。
音が出始めたところで本体をほんの少し持ち上げるようにすると鳴り止みます。
が、置くとまたブーーーーーッという音の繰り返し。
里いもさんの読みどおり、IHの磁界が置台と共振していると考えて正解みたいですが、内釜
だけでなく本体下部にも強力な磁界ができていると思うと怖いですね。
小さな子供さんがいる場合は近づけないように気を付けた方がいいのかも。
なお置台の裏面に触れてみましたが、熱くはなく暖かくなっている程度でした。
炊飯器の置き場所を変えてみるしかないかな。
書込番号:12416437
0点

先週購入して昨日より使用しています。
味としてはまずまずですがもう少し使ってからにしようかなと
今までもっと安い炊飯器しか買ったことがなかったから
そのイメージの可能性もあるので。
購入場所は特価.comで価格は\34,238でした。
(yahooショッピング経由)
価格.comのHPとは価格違うけどまぁ最安という事で
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)