このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2013年4月22日 12:00 | |
| 4 | 3 | 2011年7月16日 03:34 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
HDMIケーブル > バッファロー > BSHD2350BK [5m ブラック]
リビングPCを製作し5m長の BSHD2350BK を使ってPCとTV間を接続しました。いざPC Bootしてみると画面が全く映らないトラブルが発生。
紆余曲折がありたどり着いた原因は「ケーブルの方向が逆」というものでした。
うかつにもHDMIケーブルに「方向」があることを知らず、ネットで情報収集してTV側設定、PC側設定、PCファームのUpdate、などを行ったけれどダメ。
粗悪なケーブルだと映らないことがあり得るとの情報で、機器再配置でケーブル長を詰め、いわゆる高級品ケーブルを検討していたところ、バッファローのホームページ、よくある質問6/28に「向きがある」旨情報がUpされ疑心暗鬼で試したところ嘘のように問題解決。
バッファローさん、疑ってごめんなさい。
一度チェックしたページでしたがその時点ではまだこの記事がUpされておらず気づきませんでした。
こんな素人トラブルに悩む人はいないかもしれませんが、とりあえず情報共有させていただきます。
1点
>「ケーブルの方向が逆」というものでした。
ええっ! マジッすか。
うーん、それでケーブルには方向に関しての表示(コッチが送り側でコッチが受け側とか、矢印とか・・・)はあるんでしょうか? 何にもなくて方向があると言われると、不親切極まりない気がしますが・・・。
オーディオでは方向性のあるケーブルが結構ありますが、キチンと何らかの表示があります。そして、この場合は音質の問題で、信号が送れないなんて事はありません。
ふーむ、参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:13256251
1点
コネクタに小さく「TV」と刻印されていて、こちら側をTV側にと当該製品のページに書かれていました。
http://buffalo-kokuyo.jp/products/cable/hdmi/hdmi/bshd23/index.html
パッケージにも書かれていたのかもしれませんが、こんなもんとりあえず両方刺せばよいと思っていましたのでまったく読まないまま捨ててしまったのでわかりません。
よく見るとすべてのHDMIケーブルがそうというわけではなく、BSHD23シリーズの2m以上のものに限っての制限となっているようです。
ただHP上も目に留まらないくらい小さく、薄くしか書かれておらず、もっと積極的な注意喚起をしてしかるべきと不親切な気はします。
書込番号:13256379
1点
作った人(メーカー)にしてみれば、HDMIケーブルの両端でプラグ形状(コンタクトピンという意味ではなくて、プラグ全体の外観の膨らみ具合など)が違っているのだから、片方に異なる回路が組み込まれていることをユーザーが察してくれて当然、という考えはあるのかもしれませんね。
逆に、ユーザーがまったくなにも考えてくれないという前提で、プラグのコネクターの形状を変えて間違った向きでは刺さらなくするようなことは、やりすぎな余計なお世話であり、今の時代では流行らないと考えます。
やはり、メーカーのユーザーに対する指示は、ホームページや取扱説明書やHDMIケーブル自体に目立つように書いてくれることが、低コストで効果的な解決方法だと思います。
書込番号:13258734
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
HDMIケーブル
(最近10年以内の発売・登録)