EXILIM EX-Z800PK [ピーチピンク]
超解像高画質/ダイナミックフォト/ネイル撮影モードなどを備えた女性向けデジタルカメラ(1410万画素/ピーチピンク)
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > カシオ > EXILIM EX-Z800
自分撮り機能に惹かれて、EX-Z800の購入を検討中です。
デジカメの使用目的は、あまりこだわりなく風景を撮る程度です。
あとは、花の写真をキレイに撮りたいので、接写機能が優れてるものを求めてます。
お店で基本的なスペックを聞いたところ、私の目的とする部分は問題ないかなと思ってます。
ただ、店の担当者がカシオの人だったので、あまりデメリットを聞くことができず・・・
今使用中のデジカメが、サイバーショットT10と古い型なので、どれを使用しても快適だとは思ってますが、
こちらの商品のデメリットがあれば、アドバイスいただきたく、よろしくお願いします。
0点
>ただ、店の担当者がカシオの人だったので、あまりデメリットを聞くことができず・・・
恐らく店員ではなく、メーカーの販売促進員(俗にメーカー派遣などとも言う)でしょう。
彼らは自社製品を売ることを目的に来ている人たちですから、質問したりしないほうがいいです。例外もありますが、他社製品についてはあまり知識がない可能性が高いです。
書込番号:12148575
0点
特別に欠点と言う所は無いのでは?。
利点や欠点は使う人の目的によって変りますし・・・
ご用途からするとマクロ8cmと言うのが多少引っ掛かりますが、
花輪全体を撮るなら8cmも接近できれば十分かと思います。
最近の機種では改善されているかも知れませんが、
以前のカシオ機は○○メイクアップモードなどは重宝しそうで魅力的なんですが、
撮影後に補正処理するため時間が掛かると言う書き込みを見た事があります。
店頭で実際に試して見るのが一番ですよ。
書込番号:12148623
![]()
1点
電産さん ありがとうございます。
メーカーの人というのは、話している途中で気がつきました。
この商品に関しては詳しく聞けて良かったのですが、他の商品との比較が聞けず残念でした。
花とオジさん ありがとうございます。
漠然と欠点は?と聞かれても難しいですよね。そんな中、的確なアドバイスありがとうございました。
この機種で、私には十分そうなので、購入しようと思います。
確かに、メイクアップモードの処理は少し時間がかかっていたかもしれないです。
購入前に再度、店舗でチェックしようと思います。
書込番号:12148808
0点
レンズ周りのリングがミラー的になって自分撮りにはよさそうですね。
今のカシオは広角だけならピント合わせが早くZ800も0.17秒とカシオでは最速の方みたいです。人物撮りで顔のテカリを抑えるデジタルファンデーション機能も良さそうです。
カメラ全体のデメリットというより、「プレミアムオート」がどうかというのが大きいと思います。プレミアムオートは風景、美肌メイクアップ機能や逆光や動きなどをみて自動的に調整しますので、書き込みがやや遅く感じると思います。ただ、普通に撮ると見栄えしないとか失敗だとかになるときもあるでしょうから、それと引き換えの感じがします。
普通に撮るなら、Pモードなどそのまま撮れるモードで撮る方が早めに感じると思います。
「プレミアムオート」では、美肌メイクアップ機能が働きますが、人物が大きな建物などの前に立ち、2,3人で全身が入る時など、小さい顔にメイクアップ機能が働いてピントが甘く感じる時があるかもしれません。
室内などでも動きに反応してシャッタースピードとISOをあげる機能では、撮る瞬間には反応できないでしょうから、被写体ぶれが出たり、逆に動きが止まったのにISOが高くなり画質が落ちる事があるかもしれません。
花など小さな物の好きな場所にピントを合わせたい時、プレミアムオートではピントを合わせ続けるコンティニュアスAF的でそれにピント位置を勝手に決める機能があるので、思った場所に合わない時があるかもしれません。
…と、何かありそうな部分を想像しただけですが、「プレミアムオート」ばかりではなく、Pモードなど最初に撮りくらべて、上手く切り替えて使えば、プレミアムオートの失敗が少ないいいところもわかるでしょうから、場面にあう方で撮ればいいのかもと思います。
マクロ的には普通かもしれませんが、超解像機能があるのでくっきりしやすいかもと思いますので、ピント合わせの部分だけ試してみればいいと思います。その時、彩度を+出来るかや、ピントのAFをスポットAFなどにしてみてやりやすいかなど確かめるといいと思います…
書込番号:12148827
![]()
4点
そうですね!(笑)
デメリットには個人差があると思います。
私の場合のデメリットは
★暗いレンズなので、暗所撮影に弱い。(私の場合はF2.0〜が魅力です。この機種はF3.2〜ですよね、ちょっと暗いです)
★ハイビジョン動画撮影が秒間20コマ。せめて秒間30コマ(テレビが秒間30コマ程度です。映画は秒間24コマ)
この二つでしょうか…(笑)
でも、よくできた高性能なカメラだと思いますよ!遊び心のあるカメラは大好きです。
私は普段はデジタル一眼レフを使っていますが、コンデジでは
OptioH90を使っています。
質問のカメラよりも、ぜーんぜん性能が低いです(笑)
トイデジ(玩具のデジカメ)並みですw
でも、好きです!
参考までに
http://photohito.com/user/gallery/25490/8102/
書込番号:12148846
![]()
2点
ねねここさん
>テカリを抑えるデジタルファンデーション機能
こんな機能も付いてるんですね。すごいですっ。
確かに、店舗で触ってみて、プレミアムオートでの処理の遅さは少し感じました。
アドバイスいただいたとおり、基本はPモードで撮影、場合によってプレミアムオートなどに変更する方が良さそうですね。
また細かいアドバイスもありがとうございます。すごく参考になります。購入するのが楽しみになりました。
Satoshi.Oさん
今のところ、動画はあまり使わないのですが、確かに、F値は、少し気になりますね。
ただ、今使用のカメラF3.5〜で、それほど不便していないので良しとしようかなと。
OptioH90、カワイイですね。しかもレビュー評価高い。
ショップに行った時に少し触ってみます。
書込番号:12149047
0点
コストパフォーマンスを考えると十分な機種だと思います。
書込番号:12149207
1点
m-yanoさん ありがとうございます。
背中を押してもらってる感じです。再度、触ってみてから購入しようと思います。
書込番号:12149903
0点
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100909_392659.html
カシオのアンケートですが、女性は自分の写りが不満のようで美肌機能は必須みたいです(^^;
価格コムに来るような詳しい方はくっきり細かい方がいいみたいですが、撮られる方はプリクラで撮ったみたいな方がいいのかもしれませんね?
デジタルファンデーション機能はカシオだけしかありませんから、上手く撮れるならお友達などには喜ばれそうです。店頭でプリントを見た感じでは色も綺麗に出てる方でしたが、データがどうかはわかりませんので、店頭でいろいろ試してみてください。
ちなみにカシオでフラッシュが明るすぎる時は「ソフト発光」を選ぶと光りが弱くなりますので、お試しください…
書込番号:12151835
2点
ねねここさん
私はも人物に関しては、少し紗がかかったくらいがいいので、美肌モードは好きです。
ソフト発光、覚えておきます。取説を隅々まで読まないタイプなので、こういうアドバイス、とても助かります。
たくさんの参考になるアドバイス、ありがとうございました!
書込番号:12153047
0点
もう見られていないかもしれませんが、書かれているとおりレンズの性能に接写、ならびに動画機能です。
それと上位モデルと比べると、撮影後の画像の表示に時間がかかります。
まあそれもカシオさんのHPからファームアップデータが公開され、アップデートすると撮影後の画像表示の時間が多少短くなるそうなので、それも含めて検討されてはいかがかと思います。
書込番号:12153889
2点
派遣販売員(2代目)さん ありがとうございます。
画像表示に時間がかかるのは、確かに気になります。
とりあえず、店でもう一度触ってみるつもりです。
普段、HPはチェックしないので、ファームアップデータはほとんど気が付けません。ので、情報ありがとうございました!
書込番号:12154234
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)

![EXILIM EX-Z800PK [ピーチピンク]で撮影した写真](
https://photohito.com/uploads/photo99/user98409/7/8/78c0db40501371cfdfc4d60d09d49603/78c0db40501371cfdfc4d60d09d49603_t.jpg
)