FE-KXF07-S [ブライトシルバー]
「ナノイー」機能や10年間交換不要なフィルターを搭載したハイブリッド式加湿機(適用面積:木造和室〜11畳)
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2018年12月2日 21:00 | |
| 11 | 5 | 2012年6月17日 17:27 | |
| 1 | 0 | 2011年2月5日 07:06 | |
| 0 | 4 | 2011年1月22日 16:35 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
加湿器 > パナソニック > FE-KXF07-S [ブライトシルバー]
今さら感がありますが、
数年ぶりの再利用を考えております。
過去利用していた際、
内部の掃除はシーズンで数回のペースで行っておりましたが、
水垢やカルキの石化が酷く、専用の溶剤も含めて清掃にあたりましたが、
なかなか大変だったと記憶しております。
そこで質問ですが、
数年ぶりに使うにあたって、
買い替えのほうがよいでしょうか?
内部部品の交換を考えると、本体価格程度になると思います。
一方で、掃除となると、汚れが相当厄介と想像されます…
0点
使える間は使って、ダメになったら買い換えれば良いのでは。
なお、水は浄化してから使うことをお勧めします。
書込番号:22295415
0点
こんにちは。
まず、多分石化しているのはカルキじゃないでしょうね。
お住いの地域のミネラル分が多いんじゃないでしょうか。
だとしたら、浄水器フィルターでは対応は不可能だと思うんですが。
取説では月に一回程度のフィルターメンテと言っていますが、
水道水のミネラル分が多い場合もっと短い間隔でメンテは必要です。
とりあえず、半月に一回、それでも駄目なら週一って感じです。
じゃあ、他方式の加湿が良いのか?となりますが、
スチーム式でもスケールがこびりつくのでクエン酸洗浄が必要だし、
ほおって置いたらそれだけでは同しようもないほど層になってこびりつきます。
超音波式ではそのスケールを撒き散らすので、周りに粉状の物が撒き散らされるようです。
現状、スケールに有効なフィルターがあるのかどうか私は判らないので積極的には薦めません。
と、なると、消去法で現状の気化式がマシなのかな?と思います。
書込番号:22295971
0点
説明が不十分でしたね。
浄化というのは、「純水」レベルの水にする意味です。例えばこんなの。
https://www.puremaker.jp/fs/sanei2/gd1?
gclid=Cj0KCQiAoo7gBRDuARIsANeJKUYAKAMwi8FGvrBHKxmu1pJmBwZQ11ZgsAqjDSbqARlN7bNwFBncFz4aAv7NEALw_wcB
書込番号:22296121
0点
加湿器 > パナソニック > FE-KXF07-S [ブライトシルバー]
買ってから、1ヶ月になりそうだったのでトレーの中を掃除しようと開けたら赤、黒、黄色と
いろんな色のカビが大発生してて、吐きそうになりました;;主に黒かびが多いのですけど
これって、不良品なのでしょうか?意を決して、水洗いを試みたのですが、フィルターとイオン除菌ユニットのカビが全然落ちません;;専用の洗剤を使えばきれいに落ちますでしょうか?製品の宣伝に清潔加湿とキレイなうるおい空間を作ると書いてあるのですが私は、逆に
不衛生加湿と、汚いウィルス空間を作ってるとしか思えません。お手入れは、1ヶ月に1回と説明書に書いてあるのにそれより前にこんなに、カビが繁殖するなら、湿度20%で、生活してた方がまだ健康によくないでしょうか?;;
2点
取扱説明書の内容通りに使っていてその状態になったのでしたら、
不良品ということになると思いますので、
まずは、取扱説明書をよく読んで使い方が正しいことを確認するのが良いと思います。
使い方に問題なければサポートで無償対応してくれるはずです。
この製品は必ず水道水を使うように書いてあります。
よくあるミスとしましては、浄水器の水や井戸水を使ってカビが発生した場合は、
不良品でなく使用者側の責任となります。
>フィルターとイオン除菌ユニットのカビが全然落ちません;;
> 専用の洗剤を使えばきれいに落ちますでしょうか?
程度によりますが、付け置き洗いでかなり綺麗にはなるはずですが、
かすかにカビの色が残ると思います。
書込番号:12742385
![]()
1点
3ヶ月弱ですが家のは綺麗ですよカルシウムみたいな白い固まりは少し付着してますが綺麗です。
気になるのは風を匂う少し薬品臭がします。
水に問題があるのかな?
書込番号:12742603
![]()
2点
Amazonで、買ったので問い合わせしようとしたら直接メーカーに連絡をする仕組みを取っているみたいなので、パナソニックさんに連絡しました。
パナさんに、加湿器のカビの現状を伝えたところイオン除菌ユニットなどの通常と違う変色が見られるのと赤カビとうが水の中に浮遊してるので、最寄のセンターに持ってくれば調べてくれるということでした。本来なら買ったお店に預ける仕組みらしいのですけど、ネット販売のためその形になりました。私の家は空気洗浄機の湿度計がLOになるほど、普段乾燥しているのでシャープさんの加湿器を一昨年まで使っていて、ナノイーイオン付の製品を最近よく目にしてたのでパナさんの加湿器の購入を試みたのですけど、こんなにカビが出るとは思いませんでした;;返信をくれた。皆さんの意見を参考にさせてもらって振り返ってみたのですが、水は水道水を使用してましたし、今年の1月初旬に購入して今回2回目のフィルター掃除をしようとした時に、カビが大発生してたので何が原因なのかよくわかりませんでした;;
メーカーに調査してもらって、回答がが返ってきたらその内容を書き込みます。
皆さん親切な返信ありがとうございました^^
書込番号:12744516
0点
その後、原因は判ったのでしょうか?
気になるところではあるので、結果報告をお願いしたいです。
書込番号:13638308
1点
私が持っていたのはこれの前の機種FE-KXD07です。
私もカビ臭さに悩まされて、フィルターと除菌ユニットを交換しました。
良かったのは交換直後だけで、また2〜3ヶ月後にはカビ臭いのが始まりました。
(フィルターの特徴には10年間交換不要とありましたが・・・)
メンテナンスもしっかりやってました。
ということで、パナソニックのハイブリット型は、
カビのリスクがあることを知っておいた方が良いようです。
書込番号:14692380
5点
インフルエンザが大流行してきたので、Amazonで購入しました。当日出荷、当日配達と早かったです。
さて、音の大きさですが、神経質な私にとっては、ややゴーッという音が大きいように感じます。妻は、音は気にならないと言っています。
極度に乾燥した部屋で病気になることを加湿器使用で予防できるのなら多少の音は我慢しなくちゃいけないかなーと思います。
タンクが大きいので、1日1回の補水で十分。
買って良かったことをレポートします。
1点
以前,DAIKINのHD-3002を使用していましたが,加湿の能力不足を感じたのと,就寝時に静音モードにするとビビり音が気になったので,この機種に買い替えました.
この機種はお休みモードにしてもビビり音はしませんが,風量がHD-3002とは比べ物にならないほど多いので,その風の音がかなり大きく感じます.適用がHD-3002が木造5畳に対して,こちらは11畳なので倍以上あることからある程度は仕方ないとは思いますが,多分,同じ部屋で使人っているエアコンよりも風の音は大きいです.
単に風の音が大きいだけなので,寝るときでなければ気にならない音だと思います.
寝る時も慣れてしまえばそんなに耳障りではないかもしれませんが,今のところ寝付くまでは気になっています.
あと,説明書にはおまかせ運転をしていると「自動にスイッチが切れたついたりして湿度を調整します.」と書いてあるのですが,ずっとついたままです.部屋は6畳と十分適用の範囲内ですし,インジケーターはずっと湿度60%になっていても,風量が落ちません.
そんなに部屋が乾燥しているのかなー?って考えていますが,どうなんでしょう?もし使用されている方がみえましたら教えてください.
欲を言えばもう少し風の音が静かならいいのですが,加湿能力と比例しているのでしょうから仕方ないですかね?
総合的には満足しています.
0点
私はFE-KXF07を使ってますが湿度60%になっても煩いままです。
設定湿度なれば静かになれば良いのですが手動でおやすみモードに切り替えてます。
三菱の古いスチーム式の時は無音に近かったのでびっくりしていす。
古い加湿器は寝室で使います。
書込番号:12385539
0点
訂正&追加です。
湿度が60%になって3時間位すると静かになりますが、すぐまた強風になります。
それまで待てないので手動でおやすみモードにします。
部屋の出入りや換気扇等の風の流れですぐに強風になる感じです。
置き場所に影響するようです。
書込番号:12386201
0点
初めて加湿器を買いました。
13畳の部屋用に特に何も考えずにこの機種を選択しましたが、
私も音の大きさが気になりました。
加湿器ってこんなものなんでしょうか?
もう少しリサーチしてから購入すれば良かったかなと思っています。
書込番号:12545121
0点
実家で使ってる能力がワンランク下の05は同じパナソニックでも全然静かでした。
やはり18畳用は風量が多いので音も大きいです。せめて風速を手動で選べば良いのに・・・。
書込番号:12545316
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-