ストラーダ CN-MW250D
7V型ワイドモニター/地上デジタルTV/DVD/CDなどを搭載したSDカーナビステーション(2DIN)

このページのスレッド一覧(全31スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パナソニック > ストラーダ CN-MW250D
新車購入につきカーナビを初めて付けようと思っているのですがこの機種とクラリオンのNX710と迷っています。
なにより、710のVGA+LEDバックライトの画質に惹かれるのですが皆さんいかがでしょうか。
パナの新型にせめてVGAを期待していただけにやっぱり710にしようかと思っています。
ご意見をお願いいたします。
0点

私は、VGAとSDメモリーカードという組み合わせに違和感を感じます。
ナビの地図で言えば、VGAにはVGA専用の地図があってこそ
効果が発揮できるのであり、
QVGAの地図をVGAで表示してもそれほど効果はないと思います。
その意味でSDカードに収録できる地図の容量では
差が出ないと思います。
それから「VGAにすると、高精細な分だけ画面が暗くなる」ということを
聞いたことがあります。
LEDにしないと画面が暗くなったのでしょうね。
いずれにしても店頭で地図などを確認することが必要ですね。
この頃、ハードスペックだけでアピールして、ソフトなどの中身が
追いついていない機種が多いと思います。
書込番号:11908621
1点

先日、MW250Dの実機を見に、近所のイエローハットに偵察にいきました。
その際、件のNX710を見ましたが、地図画面はカタログ表記のSPECほどの輝き(明るさ)を感じられませんでした。地デジも確認したかったのですが、残念ながらアンテナを繋いでいないらしく映りませんでした。MW250Dは、まだ実機がなく比較はできませんでしたが、他のメーカーの非LED、QVGA機種と比べてもそれほど画面クオリティは目立ったものではありませんでしたよ。
クラリオンのナビは、総じて見かけ重視、SPEC重視のところがあるようです。使い勝手も、選択画面が妙にデザインを意識した作りになっていて、店頭でのんびり眺める分にはそれなりにおしゃれですが、サクサク操作したい車内での視認性は???です。ハッキリ言ってあまり実用的でないと感じました。あくまで、私見ですが・・・。
書込番号:11914413
0点

どっかで、VGAの地図画像を形成するのに、単純にQVGAの4倍のデータ量が必要だと聞いたことがあります。
そこから推察すると8GBのデータ容量(地図以外もすべて含めて)のところにそんなヘビーなデータが必要なものは対応できるはずもなく、逆にナビ機能自体はすごくチープなものになっているとしか思えません。おそらく、地図画面それほど大したクオリティはなさそうです。
実際、大したことはありません。スクロールも他社のものに比べて立ち上がりが遅めでした。
また、自車位置測位も3Dジャイロじゃなさそうなので、???です。
他の機能もおそらく無理やりVGAにしたのが災いしている所がありそうですね?
書込番号:11924398
0点

NX710ユーザーです。
ナビについてはHDDより情報量が少ないのはあきらかです。
単純に、SDナビで画面がVGAというだけかと思います。
なので、ナビ性能を求めるのであればNX710でも、CN−NW250Dでもなく
HDDタイプの上位機種を選ぶのが正解かと。
ただ、NX710はSDですが、詳細地図や個人の電話番号情報があるので、
「たどり着く」という面では、SDナビの中では優れていると思います。
そういう意味では、それまでSDは4Gは多かった中で
倍の8Gにして、余裕が出た部分に、詳細地図や電話番号情報を収めたという感じでしょうか。
また、ご存じのとおり、ナビはビットマップデータで保存しているわけでないので、
表示画素数が4倍になったからといって必要データ量も4倍になるわけではありません。
なので、前述のとおり無理している感じはしません。
VGAかどうかは、ナビ(たどり着くという機能)より
地デジを見るときに差を感じると思います。
パナソニックは地デジの受信性能が良いとの評判で、
私も最後の最後まで迷いました。
ただ、その時はパナのHDD(860)とNX710で悩みました。
パナのSDは、QVGAでしたので、
せっかく他社より広範囲で地デジを受信できるのに
出力がQVGAでは、なんか矛盾しているように感じたので、対象外でした。
人によって重視する部分が違うので、
もちろんパナのSDがベストという方もいると思います。
あくまでも私の場合として読み取ってください。
尚、CN−NW250DがVGAだったら(&発売がもっと早ければ)
NX710ではなく、こちらを買ったと思います(笑)
書込番号:11967439
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)