LED REGZA 32HE1 [32インチ ブラック]
白色LED/次世代レグザエンジン/レゾリューションプラス4/500GB HDDを備えたハイビジョン液晶TV(32V)
このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 6 | 2022年3月7日 19:15 | |
| 2 | 11 | 2011年8月16日 22:05 | |
| 1 | 0 | 2011年3月30日 23:31 | |
| 0 | 3 | 2011年3月25日 22:27 | |
| 0 | 1 | 2011年1月26日 16:19 | |
| 0 | 3 | 2011年1月7日 01:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 32HE1 [32インチ ブラック]
【困っているポイント】
画面の一部以外暗い
【使用期間】
約10年
【利用環境や状況】
【質問内容、その他コメント】
昨日から急にテレビの画面が一部以外暗くなってしまいます。テレビの電源ボタンで消してつけ直すと直るのですが、ふと目を離しているすきに暗くなっています。
これはやはり故障でしょうか。
つけ直して直るならまだ買い替えは考えてませんが、急に壊れてつかなくなるのは、録画などたくさんあるので、困るので誰かお詳しい方お教えいただけませんか。
また、買い替えの場合、いま使っている東芝regzaの32HE1と同じような発色?や明るさなどの似ているregzaはありますか?
リビングではない所の他社の製品だと発色や明るさのせいで片頭痛など体調が悪くなるので、regza32HE1の様な製品が知りたいです。よろしくお願いします。
書込番号:24636218 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
https://news.yahoo.co.jp/articles/729a26a7fe2bd0882284d7e3a34e0f604fb44963
10年つかってりゃそやねえ。。。
書込番号:24636228
1点
この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>昨日から急にテレビの画面が一部以外暗くなってしまいます。テレビの電源ボタンで消してつけ直すと直るのですが、ふと目を離しているすきに暗くなっています。
>これはやはり故障でしょうか。
故障以外に何か心当たりが有るって事でしょうか?
画面を叩いたとか、何かぶつけたとか...
書込番号:24636278
2点
>つけ直して直るならまだ買い替えは
考えてませんが、急に壊れて
つかなくなるのは、録画などたくさん
あるので、困るので誰かお詳しい方
お教えいただけませんか。
液晶パネルのバックライト不良のようだから
メーカー修理に出したにしろ、補修部品保存
年数経過の為、修理不可を言い渡される
可能性は高いので、HE1に撮り貯めた
録画番組を無くしたくない
ならさっさと東芝(ブランド)レコーダーを
買い揃えてダビングすればいい。
書込番号:24636301 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
画像の画面下部分、白く変色している処が
あるのだけどその辺に物を当てた覚えは
無いか?
画像の右部分が暗いのはそれが影響
していると思われるが。
(たぶんバックライト蛍光管と拡散板が
割れている)
書込番号:24636446 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>六畳一人間@スマフォからさん
コメントありがとうございます。
左下の白くなってる部分がいつも通りの明るさで、それ以外が暗くなってます。
書込番号:24636469 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>いか焼きさんさん
こんばんは
バックライトの故障と思われます。明るいところはLEDが今まで通り光っており、暗いところは漏れ光で見えていると言う事です。
このテレビで録画した録画物は新しいテレビには引き継げませんので、画面が見えているうちに東芝製のレコーダー等にLANダビングして残されるのをお勧めします。
新しいテレビですが、東芝もHE1の頃の、過剰にコッテリした色の濃い設定は今では影を潜め、他社並みの原画質に近いあっさり目の画調に変わってきています。HE1に近い色合いのテレビは存在しません。明るさに関してはミドルレンジ以上の製品を選べば今より暗くなる事はありません。
他社製品だと偏頭痛が起こるとのことなので、店頭で展示品をよくご覧になって、頭の痛くならない製品を選ばれればと思います。
書込番号:24637663 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 32HE1 [32インチ ブラック]
ブラウン管を使い続けていましたがそろそろコイル鳴きがひどく、テレビも普段取りは完全に地デジに移行したので(RD-X9、X10を1台ずつ使用)そろそろ液晶と思いましたが、すぐには踏み切れないので本気をDMM.comいろいろレンタルで借りました。
月一万円余です。
最初心配していたのはX1、3、5で録り貯めたSD 4.6MBpsのコンテンツおよび400枚ぐらいのセルDVDですが、こちらはまあまあ妥協していいかなと思いました。
少し前にSONY BRAVIAのやはり32インチ(ただしあちらはハーフHD)を見たときの、タモリさんの顔がウルトラマンA(エー)タイプ(ウルトラマンエースタイプじゃないですよ)のお面のように破綻して見えたのよりは、ずいぶん向上しているかなと思いました。
でもやはり納得がいかないのは、意外にも「地デジ」の画像です。
X9とHDMIで接続しているのですが「フル」にするとアラが目立ちます。
歌番組の女性の顔などが、ザザッと、ブロックノイズではなくて、細い縞状に顔が粗くなります。
あと、縞模様の服を着て移動するような場面で、モアレ的なチラチラが起こります。
VHS3倍のような甘くなる方向ではなくて、全体としては美しい精細な画面の中でガッと入るので暴力的です。
「ノーマル」にするとグッとマシになるのですが、地デジを常に超額縁状態で見てるのはなんか違うと思いますし、「ノーマル」でもやはり時々ノイズが目立ちます。
地アナ時代のSD-DVDが汚くなるのは、ブラウン管と違って画素数がフィックスで、非整数倍アップコンを行っているからですよね。
それは、もう、納得しました。
でも、デジタル画質がこれほどノイズが目立つのは、どういうことでしょうか。。。
ていうか、これ、私、何かカン違いしていると思うんですよね・・・。
これほどノイズが目立つものをみんな納得して買っているはずがないと。
地デジの場合は静止画にするとものすごく美しいので、そのたびにやっぱりチデジキレイだわ〜と思うのですが、動き出すととたんに部分的ノッペリ、チラチラが目立ちます。
これは、何らかの設定が間違っているのでしょうか???
また、Z9500のような高級機種ではさらに美しくなっているのでしょうか???
(去年までは全然X1、X2も検討していて、こんなにテレビで悩むのから解放されるなら全然アリだと思っていたのですが、SDをたくさん見るのと、部屋が狭いので、32インチか、大きくても37インチと思っています)
購入を検討するので真剣に研究をするんですが、ノイズを追っていたら、酔ってしまいました。
もしこの画質が最高なら、やはり買うのは難しい。
4K8Kが来るまでブラウン管で我慢しようかとも思います。
しかし、これだけ大画面がこの価格で、しかもこれだけ運びやすく手に入るのが、ものすごい魅力であることは確かです。。。
何か分かりましたらよろしくお願いします。
1点
クエン酸サイクルさん こんばんは。 REGZAを数台買って、外付けHDDに録画して観ています。
液晶テレビは地デジもBSもブラウン管に戻りたくない程きれいです。
過去に貯めたVHSテープは処分しました。
CD/DVDもありませんので、お話の質問にお答えできませんが、32HE1そのものはきれいに写るでしょう?
書込番号:13378479
0点
あくまでデジタル放送を満足出来るレベルで見たいなら フルHD/倍速機能 付きの機種に
しなきゃダメよ、それでもダメならプラズマしか無い、それとSDに関してはPS3で再生して
それでもダメならスッパリ諦めた方が良いかも(それかSDだけブラウン管で見る)。
書込番号:13378736
![]()
0点
みなさん、お返事ありがとうございます。
>BRDさん
ううん、テレビは何らかの番組を映し出すものですから、何らかの番組を常に見ていることになりますが、とりあえず「地デジ放送」が予想以上に汚い(ノッペリ感、ノイズがある)というのが今気になっている問題です。
ちょっと、異常な感じがするので、接続や設定に何かの問題があるとしか思えないのです。
>やっぱりRDは最高で最強さん
いつもありがとうございます。
あっHEは倍速じゃないんですね。
静止画はキレイに見えて動画で崩れるので、その問題はあるかもしれません。
SD用にブラウン管は小ぶりのを保持する予定です ^^
書込番号:13378969
0点
>あっHEは倍速じゃないんですね。
32HE1はね(フルHD/倍速機能は37型から)
書込番号:13379005
0点
クエン酸サイクルさん 液晶テレビは、そもそも、バックライトから、平面カラーフィルターを通してみる構造上、平面的にみえます。私もブラウン管テレビから、液晶にかえた時、映像が、ペラッペラの平面に見えて、違和感を感じました。でも、2,3週間もしたら、人間は慣れるもので、ブラウン管より綺麗に感じるようになりました。 HE1は、エッジ型LEDなので、直下型CCFLのZ9500より、平面的にみえますよ。 SD映像ですが、超解像技術なんて、なんかすごいって響きですが、いたって単純で、存在しない画素を隣の画素の中間にしたり、同じ画素でうめるだけ、なんで、新しい映像を生み出すわけじゃないので、あまり期待できませんよ。買ったとき、超解像があれば、エロDVDのモザイクが復元される、ヤッタって思ったけど、出来ませんでした(残念)。 平面的な映像が、ダメなら、プラズマがいいかもしれませんね、裸眼3D液晶の32型以上も、東芝から、今年の年末か、来年の春あたりにでると、東芝が発表してますしね。8K4Kのスーパーハイビジョンは、放送実験が始まってから、普及に10年以上かかると思いますよ。ハイビジョンブラウン菅がでたてで、32型で百万〜2百万円で、BShiしかみれなかったしね。
書込番号:13379950
![]()
0点
>やっぱりRDは最高で最強さん
なるほど!
スペック見ろでしたねw
いつもありがとうございます。
>エックスピストルさん
やはり設定が悪いとか、異常に汚いではなく、液晶はこんなもんだ、慣れればなれる説ですね。
ううーん。
ぼくの表現力が悪いんですが、平面的な感じというのとは違うと思います。
平面的なというのはずーっとそうなっているということですよね。
歌番組などで、動きが早い顔などが、シャッとノッペリした感じになります。
SFで人間がロボットになる瞬間みたいです。
最初はブロックノイズじゃないと思ってたけど、高精細なブロックノイズなのかな?
あと髪の毛の周りや縞模様のスカートがチラチラします。
要するに、動きを伴っていて、キレイだった画面が急に乱れるので、超気になります。
あれが気にならない人、慣れる人はいないと思います。
だから設定がおかしい、異常がことが起こっていると思ったんです。
なんかデモデモダッテでスミマセン。。。
SDは原理的に汚いのが当たり前なので、あきらめています。
地デジの、動きの早い顔にノイズが入る現象が特に気になっています。
書き方が悪くて申し訳ありません。
お返事ありがとうございます!!!
書込番号:13380052
1点
ああ、わかりました。それは、地デジを流す放送局の機材が、まだ、アナログのころとほとんど、変ってないってことが、1番大きな理由かと思います。BSの放送の方がかなり綺麗ですよね。おそらく、いきなり設備を換えるお金がないし、昔の放送機器の原価償却が、まだおわってないとか、放送局が送りだす、放送の情報量が、あがれば、解決するとおもいますよ。例えば、TBSドラマのジンと、渡る世間は鬼ばかりでは、映像クオリティに差があると感じました。じきによくなるとおもいます、テレビ局の業績が落ちて、予算かけられなくならない限り。 そういえば、私も地デジをほとんど見てないな、おもしろい番組ないから。
書込番号:13380202
0点
>エックスピストルさん
なるほど、じゃあ美しいはずのソース、BShiとか、市販のブルーレイとか、地上放送でも劇映画とか、大河ドラマとか?を見れば状況の切り分けができますかね・・・。
でもたしかに、テレビ●京の番組は特にこの現象を感じますので(失礼な!)そんなこともあるのかな〜
ありがとうございます!!!
書込番号:13380665
0点
>なるほど、じゃあ美しいはずのソース、BShiとか、市販のブルーレイとか、地上放送でも
劇映画とか、大河ドラマとか?を見れば状況の切り分けができますかね・・・。
BSデジ(コンテンツにもよる)とセルBD(TVと再生機の性能が高ければ高いほどソフトの
真価が発揮され高画質で見れる)はそこそこの性能の液晶TVでも綺麗なものは綺麗
だよ〜、
なにせ我輩DVDの頃はろくすっぽアニメセルDVD買わなかった(録画で事足りてた)
のが今では月1ペースでチョコチョコセルBDを買うようになったくらいだからな〜
(セルBDはビットレート的には公共放送画質最強のBSデジより2ランク上の画質だったり
する)
書込番号:13382023
0点
そもそもハイビジョンの映像ソースの中では、地デジは下から数えた方が良い程の
物ですから。
個人が入手できるハイビジョン映像ソースでは、BDソフト→BSデジタル放送→
スカパー!e2のHD放送→地上デジタル放送→スカパー!HDのHD放送の順で
画質が下がります。
静止画が綺麗なのに、動きの速い映像が破たんするのは、ビットレートが低い
地デジの宿命でもあります。
書込番号:13382142
![]()
0点
やっぱりRDは最高で最強さん、油 ギル夫さん>
ありがとうございます。
地デジが悪い説ですね。
ううん、ということは世間の人もこの画質か。。
(まあ「この画質」と意っても分からないですが!(^^;)
そうですね、セルDVDでも意外と見れてしまうので、ブルーレイだと「ああキレイだわ〜」で終わりかもしれませんね。
それだと地デジがなぜ汚いのか?
本機の問題か、それとも宿命か?
という問題は解決しないンですよね。
じゃあブラウン管でそこそこキレイに見えてたのはごまかされてたんですかねw
ブラウン管って偉大だなー。
アメリカじゃ36インチWEGA、HDMIつきってバリバリ現役ですよね。
80kg、個人輸入か。。。
(って前立てた別スレと同じ展開に・・・;;;
本当にありがとうございます。
書込番号:13382369
0点
先日衝動買いをしたのですが、男性アナウンサーやある特定の音波周波の時にスピーカー裏面辺りの本体プラスティック辺りが共振してビビリ音が出ます。出ないときはずっと出ないのですが、たまにすごく連続するときがあります。皆さん同じようなことはありませんか?
1点
ホームリンクについて、教えて頂きたいのですが。
1Fにsony BDZ AT-700を設置してLAN接続しています。
2Fに東芝のHE1を設置してLAN接続しています。
共に、インターネット接続の確認はOKでした。
インターネットはCATVで契約をしています。
この場合、1FのAT-700で録画してある物を、2FのHE1で視聴することは可能でしょうか?
色々設定を試したのですが、共に機器を認識しないので、この機器同士では不可能なのでしょうか?
素人質問ですが、宜しくお願い致します。
0点
>1FのAT-700で録画してある物を、2FのHE1で視聴することは可能でしょうか?
過去の報告を含めれば、可能なはずですが。
事実、型番は違いますが、REGZA 32ZS1とBDZ-EX200で出来ています。
>色々設定を試したのですが、共に機器を認識しないので、
どんな設定を試したのか不明ですが、基本的なことから言えば、BDZ-AT700のDLNAサーバー機能をonにしましたか?
書込番号:12819655
![]()
0点
>色々設定を試したのですが、共に機器を認識しないので、
>この機器同士では不可能なのでしょうか?
「いろいろ」と書かれても、こちらでは何をしたのかが判らないので、
それが合っているかも判りません。
最低でも「BDZ-AT700」の「ホームサーバー」の設定は必須です。
<この設定をしていなければ、「DLNA」の環境は成り立ちませんm(_ _)m
REGZAの場合は「レグザリンク」で「LAN-S」が「DLNAサーバー」になります。
書込番号:12820352
![]()
0点
本日、再度設定をしましたところ機器の設定ではなく、CATVからのIPアドレス等の割り振りに問題があったのか。
CATVのモデム → Hub → 機器の接続方法を。
CATV モデム → バッファロールーター → Hub → 機器と接続した所機器を認識しました。
返信をして頂き有難う御座いました、又質問をするときがあれば、状況を詳しく書くようにしたいと思います。
書込番号:12821893
0点
東芝ブルーレイ&DVDレコーダーRD-BR600をもっていますが、
1.HE1内蔵HDDへ録画の時、画質をアナログ画質(REモード)の設定とかにできますでしょうか?
2.HE1で内蔵HDDに録画したアナログ画質のデジタル放送をBR600のDVD(あるいわHDD)へ直接書き込むことはできますでしょうか?(その場合は、当然1倍速ダビングですね)
以上よろしくお願いします。
0点
>1.HE1内蔵HDDへ録画の時、画質をアナログ画質(REモード)の設定とかにできますでしょうか?
画質は変更出来ません。放送データに依存します。
>2.HE1で内蔵HDDに録画したアナログ画質のデジタル放送をBR600のDVD(あるいわHDD)へ直接書き込むことはできますでしょうか?(その場合は、当然1倍速ダビングですね)
アナログダビングになります。(以下参照)
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/he1/recording.html#analog
書込番号:12563788
0点
素人ですみません。
条件としては、
2FにREGZA(REGZAはLANケーブルでネットに接続している)+録画用外付けHDD(バッファロー)があり、そのHDDに録画した番組を1Fに設置したブラビアで見たいのですが、そういうことは可能なのでしょうか?
ちなみにまだブラビアはネットにつないでおらず、JCOMのSTBにはつながっています。
そもそもそういうことができるのかどうかさえわからないので、どなたか教えてください。
0点
REGZAにはDLNAサーバ機能はないのでできません。
DTCP-IP対応DLNAサーバを別途用意してそこにダビングして配信して、
ブラビアの機種名が解らないが、DLNAクライアント機能があってLAN接続していれば視聴可能です。
書込番号:12469939
0点
「DLNAサーバー機能」が有るのは、
「Wooo」と「BRAVIA」の一部の製品だけでは?
http://av.hitachi.co.jp/tv/l_lcd/xp05/feature/link.html
http://www.sony.jp/bravia/products/KDL-32EX30R/feature_3.html
「見せる(公開する)」のは「DLNAサーバー」
「見る(再生する)」のは「DLNAクライアント」
書込番号:12470261
0点
> 録画用外付けHDD(バッファロー)
が"何"なのかが不明なのですが、
おそらく少なくとももう1台、"DTCP-IP対応サーバー"(※1)が必要と思われます。
※1 アイ・オー・データ機器: HVL-AVシリーズ
バッファロー: LS-XHLシリーズ
など
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/he1/recording.html#regzalink
そこへ「レグザリンク・ダビング」↑すれば、LAN接続された他のDTCP-IP対応テレビ等(※2)で見れます。
※2 ちなみに当方は同様な環境でPS3で見ていますd(^^)
ただ 1F と 2F とのことなので、そもそもLAN接続の環境がどうなのかな?と思いますが...
書込番号:12472555
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)