このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 67 | 70 | 2015年12月8日 01:35 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > モニターオーディオ > Platinum PL200-EB [ピアノエボニー ペア]
MonitorAudioのPL200の購入を検討しております。
普段聴くのがJ-pop(主にアニソン)ですので、PL300はオーバースペックと判断し、他の理由もありますが、PL200を候補にしております。
現時点では、他のメーカーの製品は考慮しておりません。
特に、B&Wとディナウディオは、私の好みからは外れます。
尚、現在は同メーカーのGold GX300を使用しており、また、シルバーシリーズは試聴したことがありますので、MonitorAudioの大体の音質傾向は知っているつもりではおります。
PL200の試聴をしても、私の場合は購入するか否かには大きな影響はおそらく与えませんが、出来れば試聴をしてみたいのが本音ではあります。
情報をお持ちの方がおりましたら是非教えていただけませんか?
よろしくお願い致します。
0点
超絶多忙になってしまいまして…(^^;
返信はしばらくお待ちくださいね。
すみません…
書込番号:19273926
0点
午後の世界さん、こんばんは!
やっとこさー一息つけそうなLinn-2です(笑)
スピーカーの一件はご存知かと思いますが、無事に新品交換が決定しまして、車に関しては、アルファロメオが水回り総交換という大手術を終えてついに帰って来ます。共に13日です。
もールンルンですよ!(爆)
まあ、スピーカーの件の詳細は件のスレを御覧下さい。この後、原因まで追究しますので。
>私はゼノギアス派ですが、サーガの戦闘シーンの曲は私も大好きです♪
ゼノサーガは、きっかけは忘れましたがプレイしてみたら凄く面白かったんですよね。
で、1はクリアーして、2はクリアーしたのかなぁ?…忘れちゃいました(笑)
で、3は、4年くらい前に購入して、“いつの日かプレイしてやる!”と思いつつ、全くプレイしない状態が続いております…
どうでもいい情報ですが、私、“メカ萌え?”でして、コスモスとか、ペルソナ3のアイギスとかメチャクチャ大好きなんですよ!
もう、堪りません!コスモス関係の同人誌は20冊程度持っています!(←実にどうでもいい情報)
一方、ゼノギアスは、名前こそ知っていますが、内容はサッパリです。(^^;
あぁ、プレイしてみたいなぁ、なんて。
>久しぶりに曲聴いて泣きました。
私もよく泣きますよ。曲や歌を聴いては。
“良い音楽を良い音で”、というのは、最高の贅沢なのかもしれませんね(笑)
>クリプトンは解像度が非常に優秀で、低域も凄く綺麗に聴こえます。
クリプトンは、出来れば貸し出し機を自宅で試聴してみたいですね。
午後の世界さんもご存知のように、私は色々なスピーカーをキチンと聴いた事は無いので、GOLDよりも私好みのスピーカーというものが有るのかも知れませんね。…ただ、ご存知のように私は極端なめんどくさがりなので、ほとんど行動には移しませんが…(苦笑)
>一種のクレーム
差し支えなければ、どのような点が気になったのか教えて頂く事は可能ですか?
気になりますね…
>少しでも音に満足のいかない部分があれば速攻でクレーム出します。
>今までなんかかんか文句を言っています。
お聞きしたいのですが、そのクレームに対して、メーカーはキチンとした対応(午後の世界さんが納得するもの)を取りましたか?
「仕様なんで諦めてください」的な対応をされた事は無いですか??
>絶対に許さない性格なので。
>リスナーに一瞬でも首を傾げさせるモノづくりを行うメーカーは例え自分好みの音を提供してくれるFundamentalであろうと許さないです。
いや、私は普段の仕事では逆にクレームを受ける側であり、店舗の責任者でもあります。
今日も有ったんですがね…(苦笑)
で、午後の世界さんの“絶対に許さない”に対して、各社はどのような応対をしているのか、また、例えばどの程度を“絶対に許さない”のかとか、非常に興味があるのです。
>外観・音・付属品等で少しでもミスがあれば直させます。じゃなきゃ金返せって感じですね。
因みにどの程度の“テンション(姿勢)”でクレームを出すのかも非常に気になります。
>どちらかというとピンポイントに定まるというよりは拡散気味。それによってスケール感や音離れの良さ、爽やかさが増していると思っています。
そうですね。正にそんな感じですね!
>スピーカー自体はフラットな音色で、本当に上流の音をそのまま出すといった趣です。色が無いです。それこそイコライザをかけるまえの素朴な音って感じです。
という事は、モニオのプラチナ?と同系統の音色なのでしょうか…?
すみません。スピーカーの引き出しが少なすぎますね(苦笑)
書込番号:19306521
1点
へまさん、こんばんは。
PL-100をお持ちだったんですね。
音質は良いですか?
聴いてみたいなぁ。PL。(笑)
書込番号:19306588
0点
Linn-2さん
こんばんは(>_<)
お疲れ様です。
最近私も忙しく、しばらく価格を見ていなかったので、Linn-2さんのスピーカー事件その2は初めて見ました。その1は以前見ていましたが。
何と言いますか、運が悪かったといった感じでしょうか。。。私のGold GX100は早いもので2年が経とうとしていますが、その1その2とも問題は起きていません。
北海道の気候が良いのかな。Linn-2さんのその1、その2の問題って何となく室温や湿度などの環境的な問題が作用して起こっているような変形の仕方をしているような気がするのですが。。。
まあ、その内PL100も手に入れようかと思っているので、その時にまた検証ですかね(笑)
私のクレームは正直Linn-2さん程具体的な外的損傷があるものではないです。
何だか左右の音量が違うような。。。ある曲でのビビり音が酷いような。。。付属品が入ってねーぞ。。。っていうものです(笑)
比較できるスピーカーが複数あるために、他方ではそういった鳴り方はしないのに。。。といった事がいつも発端になっています。超どうでもいいクレームです(笑)
なので、割と「異常ありません」で突き返されますよ^^;
対応品質としてはFundamental>ユキム>ハイファイジャパンですね。
ただ、Fundamentalはこちらから色々聞かないともしかしたらほぼ何も答えてくれないかもしれません。
忙しいのか性格なのかわかりませんが、Fundamentalの鈴木さんは割とそっけないので。
テストなんかは恐ろしいほど丁寧に行ってくれます。
ハイファイジャパンはクソ。新しい代理店はわかりませんが、一応新PL狙っているのでハイファイジャパンよりは良いことを願っています(笑)
ユキムは丁寧な方だと思います。スムーズに取引できる感じですね。
こういったオーディオ専門や代理店とのやり取りに対する今までの全体的な満足度はまあまあってところですね。
そもそもクアトロ氏も言っていましたが、私は海外メーカーに品質やこだわりなんかは求めていないので、自分が不良だと思えば突き返すし、仕様ならそれまでできっぱり諦めます。
クレームは出しますが、そういったところは割とドライに切っています。こっちは早くスピーカーの音を聴きたいのに、ダラダラ人間系でやり取りするのも面倒なので。
逆に言うと、仕様なら仕様で満足するというか。
私は語尾を荒げたり威圧的な文面でクレームは出しませんが、意識的に嫌味な文章の書き方をします。もちろんいつも通りの長文で。
このスピーカーとこのスピーカーとを比べてこういう症状だと伝えたり、中国製のスピーカーよりも品質管理が劣っているように見受けられますが。。。とか鎌をかけてみたり。
金の話は本当にラストですね。そしてこちらからは絶対に金返せなんて言いません。返金については仕様だと言われた時に自分の満足たる水準に達しているかどうかが基準です。
企業側の真摯な対応を頂いた上で仕様ですと言われたなら諦めますし、原因追及を行ったのかどうかわからないぐらいノータイムで仕様ですとの返答が来ようものならそれこそって感じですね。
大体原因追及を行ったかどうかなんてどんなプロセスでテスト・検証を行った上での解答なのか、その具体性がしっかり文面上に表れているかどうかでわかります。
この度のLinn-2さんの症状なら、私なら速攻でクレームですね。価格で相談するまでもないです。もちろん後で価格で文句は言いますが(笑)
あと、ちょっと触れなくて申し訳なかったのですが、メカ萌えならばきっと私の友人とかなり気が合いそうな気がします(笑)
逆に私はあまり魅力がわからない人間です^^;すみません。強い女性キャラはものすごく好きなのですが、武装しだすとあまり興味がなくなるタイプです。メカもそうですが、Fateのセイバーのように鎧を纏ったりとか。
ゼノギアスではエメラダがそれ系かな?あれはメカじゃないか。。。
むしろメカ萌えの魅力を教えてください(>_<)
どういったポイントに萌えますか?コスモスのように端から見てすぐにメカっぽいとわかるほうがいいですか?それとも外観は人間だけど実は機械みたいなのがいいですか?アンドロイドみたいな。
てかこういう話するならLinn-2さんの縁側いった方がいいですかね(笑)
RM10は大分低音が下まで出るようになってきました。プラチナと比べるともっとコンパクトな厚みをもった音の球体がスピーカーの奥の方から溜めを作りつつ、ドンと弾けるような感じでしょうかね。
PLを店舗で聴いた時のような音の粒子がフワッと顔を包みながら耳元を通過していくような感覚は無いですね。とにかく無用な響きが無い分、顎に一発もらうような感じでダイレクトに体に響きます。
数少ないレビューサイトでも書かれていますが、小音量時と大音量時の音質が他の追随を許さない程凶悪ですね。故にブルームーンスピーカーと題しております(厨二w)
小音量時には音を前にしっかり出すという意味ではパッとしないですが、音が澄んでいて立体感があるという意味では素晴らしく感じます。
大音量ではとにかく破綻しないです。実はいつも聴くぐらいのちょうどいい音量が一番中途半端な音が出る感じでもどかしいです^^;
Fundamentalレーベルのs・o・r・aのような弾き語り系(語りはしませんが)のアコースティックものが本当に最高です。森山直太朗とか秦基博とか凄くいいです。
オーケストラなんかはめちゃくちゃ端正って感じです(笑)こういう鳴り方も面白いなと。
書込番号:19306863
2点
午後の世界さん、こんばんは。
返信ありがとうございます!大変参考になりました!
とり急ぎ…
GOLD300が、新品交換されました。
で、早速接続して音を出してみると…す、す、す、すすす、スゲェーーーーー!!!!!
GX-300で音質調整は完璧にしてあったので、GOLD300はそのまま繋いでいきなり最高音質を奏でています!
エージングは不要みたいです。
おまけに、200V電源の効果で、ノイズが本当に“皆無”です。100Vとは全く違います。凄い!
もう、大、大、大、だ〜〜〜い満足で、最大級の満足表現の“まんまんちゃん、あん!”と言うしかないでしょう、これはっ!(←意味不明)
そのうちキチンと返信しますね。(笑)
書込番号:19318385
3点
午後の世界さん、こんばんはっ!(笑)
厨二を地で行くLinn-2です!w
やっと、やっとネットが繋がりましたぁ〜長かったぁ〜(泣
これだから辺境のADSLはダメですね、(^^;
「まんまんちゃん、あん!」の画像をアップしていたのですが、削除されてしまいましたね。
何がいけなかったんだぁ〜??
“マン●編”とかかなぁ〜?
画像は、コミック版“下ネタという概念が存在しない退屈な世界”の一巻表紙でググってみてくださいね!(笑)
午後の世界さん、色々と私のどうでもいいような質問に丁寧にお答え頂き、本当にありがとうございました。
本当に参考になりました。ありがとうございます。
お客様にあたる人のこういう心理って、私のように接客している人間にしてみたら本当に色々知りたいものなので、本当に参考になりました!!!
>北海道の気候が良いのかな。
だと思いますよ。
私、今回スピーカー使用にあたって、過湿にならないように除湿機を導入して常に“お任せモード”で使っていますが、締めっきりの私の部屋でも、毎日1リッター弱の水分が除湿されていますからね、これ、シャレにならないなぁ、とか思いますもの。
因みに、その2の問題は“梱包の設計ミス”です。間違い有りません。どういう事かと言いますと、ツィーターの前側にサランネットが梱包されているのですが、その近辺の発泡スチロールの強度が脆弱であるため、梱包状態でスピーカー前面側(外見からは不明)を下に向けて置くと、スピーカーの自重でツィーターのネットが押されて潰れてしまうのです。
その点PLは出っ張っていないから、このような問題は起きない筈ですかね。たしか。
いやぁ〜参りましたよ。まあ、解決したのでもういいですけどね。
>ハイファイジャパンはクソ。新しい代理店はわかりませんが、一応新PL狙っているのでハイファイジャパンよりは良いことを願っています(笑)
ですね(笑)同意します。
新代理店のナスペックは、ハイファイジャパンよりはマシでしょう。私も直接やり取りはしていませんが。
ただ、“保証規定”がかなり厳しいので、どうなんでしょうね。
>あと、ちょっと触れなくて申し訳なかったのですが、
いや、全然申し訳なくないです!(笑)
むしろスルーしてもらってもよかったくらいで…(笑)
>私の友人とかなり気が合いそうな気がします(笑)
それって例の、“君は淫らな〜”を朗読された方ですか?(汗)(←?)
>どういったポイントに萌えますか?
これ、私も真剣に考えた事は無かったのですが、外見よりもむしろ性格が好みなのです。
感情が無い。自我が無い。場合によっては、アイギスみたいに無条件で主人公が好きとか。
こういうのが大好きなんでしょうね。きっと。メカ特有ですものね。
>コスモスのように端から見てすぐにメカっぽいとわかるほうがいいですか?
ですね。外見が生身は完全NGです!(←性格が…、とか言って外見にも異常に拘っているwww)
>てかこういう話するならLinn-2さんの縁側いった方がいいですかね(笑)
いや、あえてここで大々的にやりましょう。PL200は人気が無いし(←めちゃくちゃ失礼!w)見る人が少ないと思うので、ここのクチコミはLinn-2が占拠します!(←厨二!w)
>RM10は大分低音が下まで出るようになってきました。
なるほど。大分エージングが進んでいるようですね。なによりです。(笑)
私のGOLD300は、まだエージングの途中のはずですが、(20時間も鳴らしていない)もう、絶好調ですね。
極端な言い方ですが、“これ以上音質に要求するものは微塵も無い”と言う感じです。
後ほど、GOLD300のレビューに、私のオーディオを総括的にまとめようと思っていますので、待っていてくださいね!(笑)
書込番号:19336075
2点
Linn-2さん
こんばんは(>_<)
Linn-2さんワールド全開ですね(笑)
こちらもこちらで午後の世界全開でしたが(笑)
>梱包状態でスピーカー前面側(外見からは不明)を下に向けて置くと、スピーカーの自重でツィーターのネットが押されて潰れてしまうのです。
それは酷いですね。
私が購入した時は、専門店の方が持ってきて設置までしていただいたので、そういえばどのように入っていたかわからないです。
もしかしたら私もたまたま潰れずに運ばれていたのかもしれませんね。
個人的にはGold GX100のツィーターのネットいらないんですけどね。PL100と同じようにユニットの出口だけちょこっとネット貼って、周りはシルバーリングみたいなデザインにしてほしかったです。
それでも新品交換してもらえてよかったですね!
>ただ、“保証規定”がかなり厳しいので、どうなんでしょうね。
お店の保証ってどうなんでしょうね。
メーカー保証はなんかハガキを送って、保証登録っていう形だったような気がしますが。
>それって例の、“君は淫らな〜”を朗読された方ですか?(汗)(←?)
そうかもしれませんね(笑)
>これ、私も真剣に考えた事は無かったのですが、外見よりもむしろ性格が好みなのです。
>感情が無い。自我が無い。場合によっては、アイギスみたいに無条件で主人公が好きとか。
なるほどですね。
何となくLinn-2さんの好みがわかってきたような気がします。
>いや、あえてここで大々的にやりましょう。PL200は人気が無いし(←めちゃくちゃ失礼!w)
流石っす(笑)
PL200って難しそうですね。
日本家屋を考慮するとPL300よりも適していそうな気もしますが、そもそもPL300と聴き比べる機会があまりないですよね^^;
そして、PL100とサブウーファーを合わせたときとどちらが良いかという問題もありますね。
繋がりの自然さとしてはトールボーイの方が良さそうな気もしますが、メリハリのある音が好きならブックシェルフ + サブウーファーの方がハマるかもわかりませんね。
>極端な言い方ですが、“これ以上音質に要求するものは微塵も無い”と言う感じです。
素晴らしいですね。正直早く新ゴールド聴いてみたいのですが、ヨドバシになくなったのであまり聴く機会が無いのが残念です。
電源の効果も大きかったのでしょうか?電源は来年あたりこだわってみたいポイントですので、どのように変わったかお教えいただければ幸いです。
Gold 300のレビューも併せてお待ちしております。
私の環境は最近は以下固定ですね。
=== PC Audio ===
PC[JRiver & HQPlayer] - U-05 - sa4.0 - Gold GX100
PC[JRiver & HQPlayer] - da3.0 - RM10
=== Other ===
HP-A8 - 上記システム
310IBはちょっと休憩中です。
それぞれ個性があるので、難しいんですよね^^;
本当に緻密なボーカルを聴きたいときは310IBに変えます。
また、sa4.0に合わせるプリアンプを何とかしたいですが、今はまずスピーカースタンドをどうにかするのが最優先事項です。
RM10が耳の高さに合っていないという(笑)
プレイヤーに関してはfoobar2000がAndroidアプリでタイマーかけられて便利です。
JRiverはJRemoteが安定。ただ、操作性に難ありですね。foobar2000コントローラーの様なレスポンスの速さ求むって感じです。
da3.0はJRiverやHQPlayerの設定で44khz, 16bit固定出力にしています。しかもHQPlayerに関してはフィルターやディザーすらかけていないという非常にもったいない使い方をしています(笑)この辺は聴きながら色々調整しています。
本当はfoobar2000からASIO出力(DSDアプコン)して310IBに合わせて、睡眠用システムを作りたいのですが、部屋が狭くてなかなかうまくスペースを確保できないです。
アンプに関しては310IBには本当はPrimareのI32が欲しいところです。そしてGold GX100には本当はSONYのTA-A1ES が欲しいです(これもDSDアプコンで聴きたい)。
ポータブル方面の最近の関心事はMojoと呼ばれるLinn-2さんお持ちのHugoのメーカーであるChordから発売されたポタアンですね。
試聴してみたいと思っています。
明日ちょっとヨドバシに足を運んでみようと思っています。
書込番号:19342904
2点
ちょっと今は忙しいので、チョコチョコ書き込んで行こうと思います(笑)
ですので、いちいちの返信は不要ですよ。つぶやきシローみたいにつぶやきますので、“へぇー”って思っていただければ。(笑)
実は、今GOLD300が少しおかしくなってきていまして、試行錯誤の予感なのです。
と、言いますのも、このGOLD300は接続して音が出て最初の時点で、いきなり“最高音質”を奏でていました。
しかし、これは一般的にはエージングがなされていない状態な訳です。
逆に言えば、エージング前で“完全なバランス”なのですから、エージングが始まったらバランスが崩れるのか?と、薄ら思っていましたが、やっぱりそうでした(爆!)しかも、完全に悪い方向に出てきてしまいました(泣!)
使用開始後20時間位経過した頃から、突然に高域が“丸く”なってきて、“あれれ?何これ?”という状態になっております。
思うに、通常では、使用開始直後は一般に“硬い音質”と言われます。しかし私の場合は、硬い音質でベストバランスになるように他が調整済みだったため、一般に言うところの“硬さが取れてきた”変化が、私の場合は“高域が出なくなって丸い音質になった”と言う変化になってしまいました。
正直、若干困っています。しかしそこはまあ百戦錬磨の調整オタクですので(ニヤリw)、いまのGOLD300の出音でベストのバランスに持ち込みますけどね。勿論!(笑)
もう調整するところがRCAケーブル部分しか無いですが。ほぼ。
現状は、アンプ部分(パワーの増幅部)は、hugoとROTELの1592TM2を足して2で割った音質なのです。…で。
RCAケーブルはhugoとプリアンプ間がカナレ、プリアンプとTM2間が2芯のモガミなのですが(具体的な型番はプロケーブルのサイトを御覧下さい。すぐに分かります)、カナレはハイ落ちの特性なので、2芯のモガミをブラックバードさんおすすめの高解像版のモガミに変更するか、現在のカナレをプリアンプとTM2間の2芯のモガミに変更(つまり、オール2芯のモガミ)にするか…パッと思いつくのはこの辺ですね。で、早速プロケーブルに必要なケーブルを発注しました。
個人的には2芯のモガミの音質が非常に好印象で、機材(特にROTEL)との相性がいいので、モガミで思い描くような音質になったらいいな〜とか思っています。
今はカナレをベルデンの88760に変更してみましたが、やはりしっくり来ませんね…(^^;
やはり、ベルデンのRCAは合わないなぁ。SPケーブルはベルデンでドンピシャなんですけどね。
ちょっと、かなりマニアックな話題になってしまい、申し訳ないです。
GX300とGOLD300の音質の違いはあるにはあるのです。というのも、GXは、エンクロージャーの共振音がベストと思われるカラー、“ブビンガ”を選んでいました。実はこれ、色が好きでこの色にした訳では無く、音質が一番良いだろうと思ってのことだったのです(表面処理がベスト?)。
で、GOLD300はピアノエボニーです。多分、音質的な効果は、ピアノブラックと同様だと思われます。
で、やっぱり“ブビンガ(半光沢の表面ザラザラ)”と比較すると、“(おそらく)エンクロージャー効果”で美音の付帯音を纏っていますね。
簡単に言えば、艶っぽいです。普通、艶の有る音質は高音質といわれますが、極限の“自然な音”からは離れる方向ですね。
つまり、音は良いがリアリティからは離れる、という感じでしょうか。これを含めての調整を実施する予定ですが…(^^;
間違いました。この違いは、エンクロージャーの仕上げの違いによる音質の違いであって、GXとGOLDの違いでは有りませんでした。
両者の差は本当に微差ですよ。おそらく。ブラインドだったら私でも気付かないかもです。
また書きます。
すみません、また次回!
書込番号:19352046
1点
ちょこちょこ小出しに攻めたいと思います!(笑)
電源の200V化はS/N比の改善という意味では効果は絶大です。
具体例を挙げますと、テルーの唄がありますよね。
この歌は最初の30秒くらいがアカペラですよね?
この歌で、ボリュームをそれこそ相当上げて、そのアカペラの間の声の無い部分の“サーッ”というノイズがツィーターから20センチくらいに耳を近づけないと聞き取れない、というレベルです。30センチも離れたら、全くの無音です。
因みにボリュームをどの程度上げているかと言いますと、そのアカペラの声が再生されているときにスピーカーの半径50センチ以内に入るのすら不可能というレベルで、超爆音です。アカペラの後の楽器が入る部分まではその音量では再生出来ない、鼓膜の危機が発生する、という音量です。で、そのレベルのノイズですよ。怖ろしいでしょう?(笑)
明日、2芯のモガミが届きます。現在はhugoとプリアンプ間は4芯のモガミを繋いでみましたが、2芯ならベストになりそうな予感がします!4芯は高域と低域にそれぞれピーキーなクセがあるのですが、2芯の場合はそれが無いのです。
オーディオって、真に高音質に変化すると、“音が良くなったのかよく分からない”もので、じっくりといろいろ聴いているうちに“あっ、高音質になっている”って分かるんですよね。
逆に、何かを変えて、一聴した途端に“超高音質だ!”って思わせる音の変化って、実は大したことが無いのです。(笑)
そういう音質って、すぐに飽きて終わってしまいます。
高音質になっているのではなくて、インパクトのある音質になっただけだったりします。
難しいですね…(^^;
では、また!
書込番号:19354525
1点
2芯のモガミ(モガミ2534)と高解像のモガミのRCAケーブルが届いたので、早速いろいろ試してみましたが、オール2534がベストっぽいです!(笑)
これで、更にエージングとやらが進んだ音色を想像すると、まあ、満足できるかなぁ、と。思います。もし音色に変化が無ければ、RCAケーブルもこれがベストですから、残る調整手段はSPケーブルのみですね。
WEとか、ベルデンのまま少し太めにするのが、もう本当に最終調整ですね。
いやぁーGOLDに変更してこれだけ大掛かりな調整になるのですから(まあ、エージングの途中ですが…待ちきれませんw)、やっぱPLにしなくて正解だったかもです。PLにしたら、また一から調整になってしまい、挫折していたかもです…(^^;
ブックシェルフのSPスタンドですか?
うーん、もし私なら、安定感があって、GXを載せたときにツィーターが耳の高さにあうスタンドを用意します。
その上に高さはあって構いませんから、出来るだけ幅と奥行きが少なく、出来る限り重量がある御影石をスタンドに乗せます。
その上に例えばGXなら、スパイクで設置しますかね?
私がパッと思いついたGX100の潜在能力をフルに発揮させる方法です。(笑)
ただ、安定度と見た目は最悪になるかもしれませんが…(^^;
Mojoですか?(笑)
なんか、黒木智子(喪女)を思い出しますね(笑)(ワタモテより)…(^^;
なんかMojo凄まじい人気みたいですね。
私もHugoは、DACの機能は全く使用はしておらず(←なら、何故購入した?w)、アンプ部分のみ使用していますが、本当に高音質です!
Hugoでこれ程までに高音質なので、必然的にCHORDのパワーアンプは更に高音質なのかなぁー?と、実は今非常に気になっておりまして…(^^;
でも、ググっても一切パワーアンプについては出ていない!(苦笑)
まあ、何はともあれ、エージングよ、早く進んでくれ〜ぃ!!(笑)
書込番号:19357181
1点
Hugoとプリアンプ間のRCAケーブルとプリアンプとTM2間のRCAケーブル共に、モガミの2534に変更して、これがベストっぽいので確定しました。
で、現状の音質は、高域はやや粗いが特に不満は無い、中域はまあ普通、低域は微妙に強調気味、といった所です。
まあ、一言で言ってしまえば、“ドンシャリ気味”。普通の方はそうは感じないと思いますが…
なので、とりあえず現状の音質をキープしつつ低域を引っ込める(かつ、その間に自分の耳もエージングさせるw)のが良いでしょうか?
となると、弄れるのがSPケーブルのみなので、同じベルデンのSPケーブルで太目のものに変更(18GAから16GAへ)すれば、ダンピングファクターが高くなって低域が引っ込むかなぁ、とか、シミュレーションしています。(笑)
よし!
とりあえず買うか、ケーブルを。(笑)
マニアックスイッチ、入ってます!(笑)
スピーカースタンドはRM10の事でしたね。
何を読んでいるのやら…(^^;
書込番号:19359967
1点
午後の世界さん、こんばんは!(←いまさら!w)
私が人にラインケーブルをおすすめするのは始めてだと思いますが。
モガミの2534、このケーブルは、色々な検証をする限りでは一番クセが無く素直です。最も無色透明に近いケーブルです。
これは良いですよ。
“何も足さない、何も引かない”という、“ケーブルの存在が最小限”になるものでは、これ以上は無さそうです。
それでいて、全ての情報を極めて高密度にロス無く伝送してくれます。おすすめですよ!(笑)
ただ、その分、ケーブル固有の音色で積極的に音質を調整する、というスタンスには全く向きませんけれどもね…(^^;
プリアンプですか?
まあ、無難にローテル、聴いた事は無いけどケンブチッジオーディオ、“ブルータスよ、お前もか?!”的なトライゴン…あたりですかね。(笑)
トライゴンは、ハイエンド製品を出す前までは、ぶっちゃけ、本命でした。(笑)
ファンダメンタルは置いておいて、そこいらのハイエンドには、やっぱり興味ないですね。私は!(笑)
書込番号:19360198
1点
やっとだ!(>_<)
HQPlayerを使った時の再生音のクリアネスと癖の無さは飛びぬけてるんですが、RM10と組み合わせたときに高域の妙な刺激感と音が重なるようなわずかなブレがずーっと気になっていました。
どうも畳み込み演算と高域補間が有効になっていたために発生していた問題でした。ようやく求めていた音になって満足です^^;ピアノの打鍵後の耳につく歪な余韻と、トランペットの過度な刺激感が完全に消えました。さすがモニタースピーカーだ。
Gold GX100はHQPlayerのDSD再生と組み合わせるとそれはもう美しい音になるのですが、その時の設定を外すのを忘れていたようです。なんでこんな単純な設定何カ月も忘れていたんだろう。。。
これでようやくDSDとPCMの2本立てシステムが完成しました。欲を言えばU-05のロックレンジをもう一段階狭められれば言うことないのですが。。。
■DSD担当:Gold GX100
再生方式[ASIO]
レイテンシ[4ms]
ビット深度[32bit]
オーバーサンプリングフィルター[poly-sinc]
変調方式[ASDM7]
ビットレート[5.6MHz](11.2MHzも再生は可能ですがU-05が正式対応してないから基本やらない)
畳み込み演算[有効]
■PCM担当:RM10
再生方式[WASAPI]
レイテンシ[20ms]
ビット深度[16bit]
フィルター[none]
ディザー[none]
サンプリング周波数[44KHz]
畳み込み演算[無効]
ホントHQPlayerは化粧が上手い。ただ、いまだに安定性が最悪。昔使っていたFrieve Audioのよう。
今日はDSDアップサンプリングが急にできなくなっててめちゃくちゃ焦りましたが、DSDIFF/DSF設定のDirectSDMが有効になっていただだけでした(笑)そういえばDSFを試していた時期の名残がそのまま残っていたようなといった感じでした。
AudioGate4も来月に購入しようか検討中です!
AudioGate3って音場の広さを演出するかのようなの独特なエコーがかった付帯音が気になっていましたが、どのように変わったのか検証予定です。
ちなみにFundamentalの超弩級パワーアンプ、MA10がついに完成したようですね。
試聴会をやるみたいですが、もちろん北海道ではありません(笑)今までにないようなパワーアンプに仕上がっているようなので、気になりすぎて夜も眠れません(笑)誰か試聴レビュー挙げてくれないかな(>_<)
http://www.fundamental.jp/blev.html#05
http://dai3audio.exblog.jp/24676252/
てか、80万って。。。二つ買ったら160万。。。LA10が100万。。。sd2.0が30万。。。もしかして300万必要なんですかね?^^;
すみません、無視してください^^;
書込番号:19360382
1点
Linn-2さん
こんばんは(>_<)
すみません、私も小出しに(笑)
>うーん、もし私なら、安定感があって、GXを載せたときにツィーターが耳の高さにあうスタンドを用意します。
>その上に高さはあって構いませんから、出来るだけ幅と奥行きが少なく、出来る限り重量がある御影石をスタンドに乗せます。
>その上に例えばGXなら、スパイクで設置しますかね?
>私がパッと思いついたGX100の潜在能力をフルに発揮させる方法です。(笑)
>ただ、安定度と見た目は最悪になるかもしれませんが…(^^;
アドバイスありがとうございます(>_<)b
めっちゃ偶然だと思いますが、私実はそのセッティングになっています(笑)
出来ていないのが高さだけという形ですね^^;
ちょっとびっくりしました(笑)セッティング絡みの情報はネットや雑誌からまったく得ていないので、この辺りはほぼ感覚でやっていましたが、あながち間違いってほど間違いでもなかったのかなと^^;
金属製のスタンドの上にちょい厚めな御影石を置いて、その上にスパイク受けとスパイクがあり、その上にRM10があります。
御影石とスタンドの間に薄めのコルクでも挟もうかと思い、デカいコルクシートを購入しましたが、地味にカットするのが面倒でやめました(笑)
そして、私は更に恐ろしいことをしているのですが、RM10の上に更にインシュレーターを置き、その上にGold GX100を置いています(笑)
誰も絶対やらないでしょうが、スピーカースタンドの上に2つスピーカーがある形です(笑)
何とRM10を踏み台にしてGold GX100が上にいます(笑)地震が来たら一発終了な配置です。さすがに危ないのでレイアウトは今考えている最中なのですが、本当はこの形が望ましいです。私にとってはどちらがメインでどちらがサブという概念が無く、曲によって一瞬で切り替えられるメインの2段構えになっているので(というよりその為に複数のメディアプレーヤーをPCで立ち上げています)一時期は天井からGold GX100のてっぺんに突っ張り棒を当てていました(笑)上下からサンドイッチする形ですね。なかなか良かったのですが、見栄えを優先していたため、強度的な問題が付きまとい、今はいったん外していますが、やっぱりもう一度同じ構造を検討しようか考え中です。他にも考え中の構造はあるのですが、音響を阻害してしまいそうなので、補欠状態です(笑)
また、RM10は長さの異なるスパイクが付属されており、前方1点のスパイクの長さを長いものにし、後方2点のスパイクを短いものにしています。
これにより、RM10が上向き加減になり、床や天井との並行面を作らないようにしています。そして、できるだけ低めなスタンドでも耳にユニットが向く様な形にはなっていますが、それでもまだスタンドが低いです。
その上向き加減なRM10にGold GX100が乗っているので、安定性は最悪です(笑)もちろんGold GX100も上向き加減になっています。
ですが、Gold GX100は相対的に低音の量が多いので、RM10の上に載せてやると、少し量感が抑えられ、また、RM10より耳の位置に近い(しかしこちらは逆に耳の位置より高くなっているw)ので、なかなか良い塩梅になっていると感じております。
背の高いスタンドを買えば、RM10は耳の位置に合うかもしれませんが、Gold GX100が高すぎになってしまうので、結構悩みどころです。背の高いスタンドは金額的にも高いですしね^^;本当に悩みどころです。やっぱり部屋が狭いので、セッティングにはある程度の制約ができてしまいますね^^;
RM10は前方1点、後方2点の3点支点。Gold GX100は前方2点、後方1点の3点支点となっております。
また、部屋の定在波対策などは一切していません。本当はやりたいところなのですが、やり始めると部屋自体のレイアウトがオカルティックな感じになってしまいそうなので避けています。まあスピーカーが2連上下につながっている風景自体不自然なのですが(笑)空中にトールボーイを置いているように思えばギリギリ許容範囲かなと^^;(どこがだよw)
書込番号:19363386
1点
最近パワーリピートしている神曲です^^
ハルカナルトキノカナタヘの中からの一曲です^^
https://www.youtube.com/watch?v=lt0_fS_O3AA
書込番号:19363392
1点
Linn-2さん
こんばんは(>_<)
最近ソシャゲのモンストにめっちゃハマってます(笑)
>この歌で、ボリュームをそれこそ相当上げて、そのアカペラの間の声の無い部分の“サーッ”というノイズがツィーターから20センチくらいに耳を近づけないと聞き取れない、というレベルです。
ありがとうございます。
何となく思っていた結果と一致しました。
やっぱり電源部も強化したほうが良さそうですね。
私があと高音質化できるとしたら、部屋のチューニングと電源部ぐらいしかないです。
システムが全てファンダメンタル・ソウルノートでそろったので(スピーカーケーブルやスパイク受けも含めて)、あとは出音を安定させ、且つS/Nの更なる向上を目指すなら電源しかなさそうですね。
カーペットでも敷けば結構変わるのでしょうが、吸音しすぎるのも嫌なので。北海道のフローリングはこの時期凄く冷たいので、ほんとは生活を快適にするという意味では敷くべきなんですが(笑)
Gold GX100の音質は、あとは良質なプリアンプが欲しいですね。DACプリでもそこまで悪くは無いのですが、電子ボリュームのda3.0と比べると、どうしても音が暴れますね。
だからと言ってLA10は高すぎてすぐには手が出ませんし。
普及帯でプリメインアンプがメインとなってる現在だと、プリアンプって良さげなのってあまり見ませんね。
試聴も専門店で準備してもらわないといけませんし、大体価格帯が非常に高くなります。
そして何よりデカいものが多い。ほんとは手元で操作できるぐらい小さなプリアンプが欲しいのですが、あまりよくわかりません。
>“音が良くなったのかよく分からない”もので、じっくりといろいろ聴いているうちに“あっ、高音質になっている”って分かるんですよね。
それは凄く良くわかります。
むしろ試聴の際もそうです。前もどこかに書いたような気がしますが、ちょこっと試聴してオーディオの旨味の差異がわかる程甘く無いっすね!
もちろん、ファーストインプレッションってすごく大事で、それによってビビッと好みが決まったりすることも経験済みですが、もう一段階進むためには飽きるまで聴くってことが重要だと思います。
もうその音は勘弁して!ってところまで聴くと、もっと別の価値観が生まれてきたりします。オーディオ沼って結局は飽きから発生するものだと思っていますからね。
個人的にはカレーが好きだからって、毎日カレー食えるか?っていうのと似ている気がしています。まあ、食える人もいるんですけどね(笑)
>モガミの2534に変更して、これがベストっぽいので確定しました。
素敵なケーブルに出会えたようですね^^
ケーブルって本当に相性があると思います。
RM10を初めて聞いた時、JPS-100というラックスマンのスピーカーケーブルを使っていたのですが、正直、え?こんなもの?と思いましたが、ファンダメンタルのケーブルに変えたら、おそらく今までで聴いたスピーカーケーブルで最も変化があったというほど化けましたね。
JPS-100自体は、Gold GX100に使った時は音がしっかりしていて買ってよかったと心から思っていたのですがね。やっぱり相性ってあるんだなと思いました。
ファンダメンタルのケーブルってめちゃくちゃ細いんですけどね(笑)本当に針金レベル。ケーブルも硬くて、粗末に扱ったらぽきっと折れるんじゃないかって感じです。
絶対に癖がつくし、今も垂れ下がることなく空中に浮いているほどです(笑)
>なんか、黒木智子(喪女)を思い出しますね(笑)(ワタモテより)…(^^;
もこっち(笑)
書込番号:19371517
1点
とり急ぎ…
GOLD300の音質がおかしな件は、原因が判明しました。
背面のテンションロッドの締め付けトルクが見事にバラバラでした…(^^;
新品の時点でそんなことになっているとは全くの想定外でした!
…で、適切なトルクで締め直したところ、音質が“激変”しました…なんだかなぁ〜…(^^;
対GX比で長所、短所、両方存在しますが、トータルではやはり高音質になっています。
詳細はまた!
キチンとお返事しますね。
しばしお待ちを…(^^;
書込番号:19374082
1点
Linn-2さん
こんばんは(>_<)
背面の例のあれですね。
あれ地味に音変わりますよね(笑)
私のGold GX100も初めていじったときは左右とも違った感じの締め具合でした。
確か説明書に最適な締め具合が記載されていたはずですね。
引っ掛かりを感じてから半周か一周半ぐらい回すんじゃなかったかなと思います。
私はがっちり締める派なんですけどね(笑)
そういえばしばらくメンテしてないので、私も確認してみようかな。
割と雑談レベルになってきているので、いつでも構いませんよ^^
私も今週はたまたま時間に余裕があったのもあり、書き連ねました。
来週は激務のち激務って感じですね^^;
そんな時は優しい音楽を聴いて癒されています。というより、大体バラードぐらいしか聴かないんですけどね(笑)
勢いのある曲調のものはだいたい休日に聴いています。
Linn-2さんもご多忙のようですので、心温まる曲を。
今日はちょっと私の中ではウルサめのバラードですが、PVもオシャンティーで可愛らしい一曲をどうぞ(>_<)b
https://www.youtube.com/watch?v=kbrY77iYKKU
書込番号:19374147
1点
新PL情報、ナイスです!(>_<)b
キッチリ盗み読みさせていただきました!(笑)
モニオが本気を出して開発したって感じがヒシヒシ伝わる感じですね。
なによりも“価格”がそれを証明している気がします。
しかし、確かにデザイン的にはビミョーな感じになりましたね。
あと“PL500U”は、あれは完全にディナウディオのパクリでしょう。(笑)
それと比べたら、GOLDは一体どこが変わったのやら…(^^;
例の背面のテンションロッドを調整したら、その後結局他の部分が全て元に戻りまして、それが最高音質になりました。
つまり、他は200V以外はGXの時と全く同じです。
エージングはもう終わるくらいの頃ですし、塗装の仕上げの違いも感じなくなりましたし、音質面は、GoldGXとほとんど同じですね。
ほんの僅かに向上している感じですが、それを言葉で説明するのは難しいですね。
GOLDの導入と同時に200V化、機材セッティングの見直しもしていますので。…(^^;
ただ、私はオーディオは99%これで上がりなので、もう思い残す事は無いです。いくらオーディオとはいえ、これ以上は散財出来ないですしね。(^^;
もう、これ以上の音質は必要ありません!(^_^)b
逆に、狙ってた以上の高音質を手に入れてしまいました。
これで本当に最後だと思いますよ。
>メリハリのある音が好きならブックシェルフ + サブウーファーの方がハマるかもわかりませんね。
評論家の小林貢さんが、PL100とサブウーファーの組み合わせなんですよね。
因みに、小林さんは、井上さんの次に参考にしています。私は。(笑)
サブウーファーは全く聴いた事無いですね。
GOLD300の場合は、最低音まで出ている感じなので、必要ないと感じますが、実際に聴くとまた違う感想を持つかもですね。
>Gold 300のレビューも併せてお待ちしております。
これ、そのうち“ドカン!”って行きますよ!(笑)
“エピローグ”って感じで!(笑)
>PC[JRiver & HQPlayer]
私には意味不明ですが、さすがに本職だけあって、凄いんでしょうね。(^^;
>310IBはちょっと休憩中です。
エラックは高域に特徴がありますね。
高域の密度が非常に濃い。しかし一方、密度が濃すぎて、“自然な音”からは遠ざかっている気もする。
最後は好みの問題になるのでしょうか。
>310IBには本当はPrimareのI32が欲しいところです。そしてGold GX100には本当はSONYのTA-A1ES が欲しいです
流石ですね。伊達に試聴しまくってないですね!
このスピーカーならこのアンプが良いというシミュレーションが出来てしまうのですね。私には無理です…(^^;
>ポータブル方面の最近の関心事はMojo
あの価格で、Hugoと同等の音質なら、本当に凄いですよね!
やっぱりDACはCHORDが無難かもですね。よかった、Hugoにしといて。(笑)
>ようやく求めていた音になって満足です^^;ピアノの打鍵後の耳につく歪な余韻と、トランペットの過度な刺激感が完全に消えました。さすがモニタースピーカーだ。
よかったですね!(^^
オーディオって意外と“灯台下暗し”的な事が原因の場合があったりしますので、“常識を疑ってみる”という事が大事かもしれませんね。午後の世界さんの案件からは少しずれますが。(笑)
>欲を言えばU-05のロックレンジをもう一段階狭められれば言うことないのですが。。。
レンジが広いと密度感が薄くなりますか??
>MA10がついに完成したようですね。
いずれ行きますか??(笑)
おそらく、そのうちフロア型のスピーカーも出してくる感じがしますねー。(笑)
.
>めっちゃ偶然だと思いますが、私実はそのセッティングになっています(笑)
びっくりです!!
これは、“基本を踏まえた応用”ですね。流石のセンスです!
>スピーカースタンドの上に2つスピーカーがある形です(笑)
なるほどですね。うーむ、しかしこれでは、おそらくGX100の潜在能力が発揮されませんね。何か名案がないかなぁ…
>RM10は前方1点、後方2点の3点支点。Gold GX100は前方2点、後方1点の3点支点となっております。
なんか、滑って落っこちそうで、怖いですが…(^^;
>部屋の定在波対策などは一切していません
定在波対策とかは、以前私もやりこんだのですが、あまり効果を感じませんでしたね。
>システムが全てファンダメンタル・ソウルノートでそろったので(スピーカーケーブルやスパイク受けも含めて)
おぉ、凄いですね!
SPケーブルまであるんですね。
>あとは良質なプリアンプが欲しいですね
>ほんとは手元で操作できるぐらい小さなプリアンプが欲しいのですが、あまりよくわかりません。
トライゴンのスノーホワイトUがあります。雑誌で絶賛されていました。(笑)
まあ、私も全く知らない製品ですし、無責任に勧めているだけですので、気にしないで下さいね。(^^;
>やっぱり相性ってあるんだなと思いました。
そうなのです!相性があるのです!そして、その相性の理屈が理解出来てくると、“相性が予想”が出来るようになりますよー!
>ファンダメンタルのケーブルってめちゃくちゃ細いんですけどね(笑)本当に針金レベル。
という事は、アンプのダンピングファクターがかなり高いのかなぁ、とか。(^^
>引っ掛かりを感じてから半周か一周半ぐらい回すんじゃなかったかなと思います。
えぇー、そうなんですかー??
全部英語なんで、全く読めませんでした…(>_<;)
書込番号:19385994
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-