このページのスレッド一覧(全98スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 2 | 2012年3月17日 07:22 |
![]() |
0 | 3 | 2012年3月16日 13:31 |
![]() |
8 | 3 | 2012年3月11日 22:13 |
![]() |
6 | 10 | 2012年2月21日 14:37 |
![]() |
16 | 8 | 2012年2月9日 16:31 |
![]() |
7 | 2 | 2012年2月3日 20:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix REAL 3D W3

http://www2.aimnet.ne.jp/nakahara/3dart/3seisak9.html
<「図A」「図B」「図C」
こういう撮影をしないで済むという話です。
どちらの方法でも言えるのですが、
水平方向に正しく移動して撮影しないと、
出来た映像が立体に見えなくなりますm(_ _)m
<「W3」での場合は、「水平に保つ」ということが必要。
「斜め」に撮影すると、映像がずれます。
http://www2.aimnet.ne.jp/nakahara/3dart/3seisak8.html
<下のほうに3Dのサンプルが有ります。
>やはり3D専用のこのカメラにはかなわないのでしょうか?
普通に考えれば、
「静物の撮影」なら、双方に差は無いと思います。
しかし、「動いているモノ」を撮影する場合、
「2回撮影」する必要がある「1レンズカメラ」では、
どうやっても不可能になりますm(_ _)m
<全く同じ動きをもう一度行わせて撮影する必要がある。
http://www2.aimnet.ne.jp/nakahara/3dart/3sakuhin7.html
これらの映像は、1回の撮影で行わないと...
<風や人の動きは、「全く同じ動き」をさせるのは不可能かと...
書込番号:14299787
1点

名無しの甚兵衛さん、ありがとうございます。それぞれの特徴があるのですね。おかげさまでよく理解できました。ありがとうございました。
書込番号:14300683
1点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix REAL 3D W3
本体の液晶でHD動画を再生するとき、画面の一部ががひっかかるような
感じでスムーズに再生されない場合があります。
SDHCは東芝、サンディスクのClass10で、どちらでも同じ現象が起きます。
これは読み出し速度が追いついていないのでしょうか。
ファームは1.2ですが、1.0の時も同じでした。
0点

>SDHCは東芝、サンディスクのClass10で、どちらでも同じ現象が起きます。
この条件ならば問題ないはずです、フォーマットをカメラで実行されていますか?
書込番号:14105563
0点

ここからサンプルムービーをダウンロードしてSDカードに入れて確認されると良いかもです。
http://finepix.com/3d/jp/download/index.html
書込番号:14114876
0点

不良かもしれないので早めに見てもらったほうが良いです。
書込番号:14297106
0点

そろそろ、コレ買って1年。
次世代機も出そうになく、3Dブームも下火・・・
なんだけど、イイんだよね、3Dで撮影した写真って。
やっぱり視聴環境が面倒なのがネックなんだろうな。
フォトフレームは高いし、裸眼立体視も決め手が出てこないし、
3Dテレビもやっぱり眼鏡とか切り替えとかめんどうだし。
パソコンもロクなビュワーソフトが無いので手軽に見れない。
写真の画像サイズも大きくなって、画像の管理が面倒に。
今のところPS3のビュワーが一番良くできている。
いつの間にか本体のビュワーも3D対応していて、あとは3D写真
データを転送するのがもっと速くできればいいのだけれど。
最近写真データの量が増えて何をやるにも分単位、時間単位の作業
になってサクサクいかないのが困りモノ。3Dはいつ花開くのか・・・?
1点

>3Dはいつ花開くのか・・・?
夢は夜ひらく・・・(なんちゃって)
書込番号:13820674
2点

裸眼3Dというのは、やはり、すごい技術です。
それに、このカメラの存在を知らない人が結構いる。
実際、このカメラで撮った3D写真&動画を見ると皆が驚く。
事実上唯一のカメラだけに、売れていると言われる高級コンパクトタイプなどより、
何倍も存在価値があります。
富士フイルムは、もっと宣伝に力を入れて欲しい。
書込番号:13935843
4点

けど、静かなところが富士フィルムのいいところだと思いますよ。
書込番号:14275153
1点

フジのサイトから3Dプリントを申し込んでみました。
ものは試しなので、通常版とクリア版の両方を注文しました。
サイトの掲載どおり、おおむね5営業日くらいで発送となりました。
で、そのデキばえですが....正直言って微妙です。
まず、通常の3Dプリントですが、当初届いたものは完全に二重像になってしまっており、
立体視が全くできませんでした。
事情を説明したところ、すぐに修正版を届けていただきましたが、立体視についてはまあまあというレベルです。
クリアのほうはシートに直接印刷されており、裏地がありませんので、透けてしまって非常に見にくいです。立体視も通常版には及ばない感じがします。
通常、クリア、どちらも被写体の境めに、一部かすれたような滲みが出ているところもあります。
被写体を1.5m〜2m、その後ろに中間距離、背景、と段階的にレイヤーを作った上で、液晶画面でしっかりと確認をしてから発注することをオススメします。
おそらく中間距離、背景はボヤボヤになると思いますので、被写体を明確に絞り込んで、適正距離におき(このへんはメーカーサイトにある「3D撮影のコツ」と同じです)、きっちりと立体視できるデータを選ぶことが必須になると思います。
3D撮影の楽しみ度合いは、私には、
3Dテレビ>>>>>>>>>>>>付属の液晶>>>3Dプリント
となります。残念ながら、3Dプリントは付属の液晶を超えていないと思います。
3Dプリントは1回やってみればもういいかな....って感じですね。
1枚100円くらいならもう少し頻繁に頼んでみてもいいかもしれませんが.....。
2点

飛び出し具合とかはどうなんでしょう?
液晶のイメージと大幅に違いますか?
カメラに1枚だけサンプル写真が同梱されていたと思いますが、
あれが余りにも立体感に乏しく試してみようという気が起きません。
ただ、あれが元々立体感の乏しいソースから作られたものなのかが気になるんですよね・・・
書込番号:12491862
0点

moon昴さま
飛び出し具合も含めて、
3Dテレビ>>>>>>>>>>付属液晶>>>3Dプリント
ということです。不等号の数はちょっと違ったかもですが(笑)
液晶の印象のほうがクッキリしています。
子供を立たせて腕を前に出させる3Dヤラセ的な写真を撮ってみましたが、
飛び出し具合は、う〜ん、まあまあ出てるっていえば出てるって感じで。
背景がボヤボヤになっている分、被写体が浮き上がって見える、程度でしょうか。
このプリントは、1枚1枚、技術者の方が調整しながら印刷しているそうです。
ですので、被写体が子供ですから、顔がキレイに見えるように調整したんでしょうね。
顔と、顔と焦点距離がほぼ同じのTシャツのプリント文字はクッキリしてますが、
前に出した腕は当初のモノは完全に二重になってました。
再プリント後も、なんとか許せる程度にしかなりませんでした。
正直言って、手放しでオススメできるものではありませんが、あまりヤラセ的に被写体の焦点距離を離さないものなら、もしかしたらイケるのかもしれません。
付属の画像というのは気づきませんでしたが、フジのサイトにダウンロードできる3D画像があります。こちらはけっこうハッキリとした3D画像でしたよ(液晶で見る限りは)。
書込番号:12492138
0点

追記です。
サンプル画像に、女の子の前に花びらを宙に舞わせた画像があります。
もちろんメイン被写体は女の子なのでしょうが、飛び出るのは花びらです。
もしかするとこういう画像のほうが3Dプリントに向いているのかも、とも思います。
今度、しゃぼん玉などを絡めて、イケそうな写真が撮れたら、再チャレンジするかもしれません。
クリアプリントは手に持って見るには裏が透けてしまってNGですが、額などに入れるならよいかもしれません。
書込番号:12492179
1点

付属の画像、ではなく、付属の3D写真サンプルです。
子供用プールで外国人の男の子が遊んでいる3D写真(クリアタイプのサンプル)
W3の取り説と一緒に入っていました。
二重像だったというのは、目が焦点を合わせられなかったという意味でしょうか?
それは結構個人差が出る部分ですね・・・
技術者が勝手に調整するのですか、、そうなると自分の思ったようにはなかなかならないかもしれませんね。
3Dテレビ並みに1920x1080のピクセル解像度で3Dプリントしてくれるサービスなんてやっぱり無いのかな・・・
書込番号:12498902
0点

写真サンプルですか。気付かなかったですね.....間違って捨てちゃったかな。
ところで、
>二重像だったというのは、目が焦点を合わせられなかったという意味でしょうか?
>それは結構個人差が出る部分ですね・・・
とのことですが、当初届いたものは、そんなレベルの話ではありません。
片手の指が10本に見えるとでもいいましょうか、とにかく目の焦点でどうにかなるようなズレではありませんでした。
繰り返しになりますが、プリントよりW3の付属液晶のほうがはるかにキレイですよ。
書込番号:12500077
0点

報告がありましたので、わたしも。
未注文の方々には3Dプリントは、まったくお勧めできません。
レンチキュラーシートで3Dにしてありますが、
視野角を確保しようとしてか、多像になっています。
手に持って左右に傾けて立体感を楽しんでくださいという感じ。
左右2映像を、素直に1列ずつ配置されていないので、
あきらかに人の手が加わっています。
手前にある物の背景が近景に引っ張られていますので、
かなり手作業があるのではないかと推測します。
W3の液晶画面のように、視野角が非常に狭くてもいいから、
2つの撮影情報を素直にレンチキュラー下に交互に配置して欲しいです。
フジにはアンケートでしっかり要望しておきました。
正面鑑賞専用プリントを選択できるようになるまでは、
3Dプリントは注文しないほうがいいですね。
とても値段相応の出来ではありませんから。
書込番号:12527770
3点

酷い出来栄えですね。
高価なのに肝心の立体感が乏しいとは。
確かに2Dで3Dの表現をするのは難しいです。
過去、レンチキュラー方式の立体写真が多く使われてたのは、それなりにクオリティが出せたからでしょう。
二枚の画像をビュワーで見る方式のが出てくれればと、しきりに思う私です。
こっちはビューマスター、ステレオリアリストと立体写真家に愛用されてきました。
書込番号:12724529
0点

私も注文しましたが五枚頼んで一枚だけ失敗でした。
あとは奥行きのある良い写真でしたよ。
飛び出す3dプリントは諦めましょうよ。
書込番号:14153995 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

3dプリントを人にあげる為、予約しようと思い、ネットみたら安くなってるじゃありませんが!
ハガキサイズの半分の大きさも依頼でき、四枚で四百円。八枚頼んだのですが手数料210円で送料メール便だからか無料、八枚千円って安いと思いました(^^)
前に頼んだ写真で綺麗に撮れてたのは、サンプル写真より、ハイクオリティの満足行く物でした(^^)
きちんと3dプリントに適した写真をセレクトするのと後は写す人のセンスが大切。でも私も千枚ぐらい写して、プリントしたいレベルの物は十五枚在るか無いかです(^^)
記念撮影と言うより、アート的な物のはとっても美しいです。
届くまで一週間かかるみたいですが出来栄えが楽しみです
書込番号:14157272 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

3dプリント届きました。でも四枚成功して、四枚残念な出来でした。二枚は背景がぼやぼやで、二枚は娘の目が変に写ってました。本機のモニターでよくよく見直したところ、変に写ってました。目付きものすごい悪い、一見すると可愛く写ってるように見えたんですが、リアルの娘はこんな顔じゃない。
やはり大きな画面に映してから、確認して発注した方が良かったのかもしれません。
あとは逆光だからと言う理由らしく、モニターで見ると綺麗なんですが写真がぼやぼや。正面の人物は浮き出て見えたけど。イマイチかなあげる奴なのに。
早く入金したいのに入金先後で送りますと書かれて居たのに入金先が書かれた文書が来ないです。金払いたいんだけどな。
書込番号:14184422 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そろそろ、1年経つので次の機種とか発表ありそうですが・・・
W3もだいぶ使い込んできて、問題点、特に改良して欲しい点が見えてきました。
まず、本体の使い勝手で特に困るのが、モード変更ダイヤルがやわらかく、
手がちょっと触れたり、ポケットにしまう時にひっかかるなどしていつの
間にか別のモードになってしまっている事が凄く多い事。
大半はオート撮影でいいのだが、これが気が付くと2枚別撮りモードにダイヤルが移動していたりなんかして、シャッターチャンスで撮影をミスってしまう事が結構ある。もっと回転が固くてもいいような・・・
そして、画角が狭い。
これがやっぱりかなりネックだという事が判ってきた。
今回風景写真を沢山撮影してきたのだが、遠景の3D感はイマイチ。
それなのに画角が狭い。
そうなのだ、いっしょに持っていって妻が撮影に使っている2D専用コンデジで撮影した絵のほうが迫力ある写真が撮れているのだ・・・
これにはチトがっかり・・・
やはり、広角で撮影できるよう進化してほしいものだなぁ・・・・
以上、改良希望点。
2点

遠景で3D感を得るには広角にするよりステレオベースを何十メートル、何百メートルと離した方がいいのかもしれないですね〜。
書込番号:13195010
3点

そのために「アドバンスト3D撮影」があるのでは。私はこのカメラ持っていませんけど。
あ、動画は無理か。
書込番号:13199333
1点

たしかに1年が経ちますね。あとここまで価格が下がったというのは驚きました。テレビも3Dがスタンダードのようになりましたからカメラも下がったというのは嬉しいですね。あと次期モデルに期待することは画質をもう少し良くしてもらいたいですね。
書込番号:13297577
2点

先日 DoCoMo SH-12C を買ったら3Dカメラが付いてきました。
このカメラで撮影した写真を持ち歩いて裸眼3Dビュワーとして
使えたら楽しそうというのが主目的で3D液晶付きのスマホに
したわけですが、カメラも案外使えます。
やはり専用機であるこちらのW3のほうが撮影のフットワークは
軽いですが、スマホのオマケカメラでも結構な写真が撮れて
しまうのでますます専用機の出番が厳しくなってきました。
やっぱり、スマホのオマケでは絶対に付かないだろう広角撮影なんかに
対応しないと専用機の居場所がなくなってしまいますね・・・
書込番号:13299023
3点

W1,W3と使い続けています。 W1の欠点はW3でかなり改善されました。最近は3D対応パソコンモニターも入手し、3D鑑賞してますが、改めて3Dの素晴らしさを実感しています。山の写真など2Dとは別次元の楽しさがあります。 広角の使用が多くなり、人の写真も足から写すなど写真の撮り方も変わってきました。 こんなに簡単に、しかもこれだけのクオリティーの3Dが撮れるなんて素晴らしいです。
欠点は
1.オートなのにピンボケが多い。ピントが合いにくい。
2.動画のクオリティーが悪い(W1よりはかなり良くなりましたが、まだ動きがぎこちない)
3.動画時にズームができない
4.鞄に入れておくと、こすれて、知らない間に蓋が開いて、電源が入っていたり、モードダイヤルが変わっていたりする。
次のモデルが待ち遠しいです。
書込番号:14031353
2点

欠点の指摘、いいところ突いてますね。
1と4は私もよく感じます。
撮った時に小さい画面で見ているとそこそそピントが合っているように見えて、後で大画面で見たらボケボケ・・・ってのが結構多くて。
フタが開く事はまれなんですが、ちょっとポケットに出し入れしてから撮影すると、いつの間にかモードダイヤルが回っているというパターンがこれまた多く、最近では撮影前にダイヤルチェックというのが癖のようになっています。
動画は再生環境が限定されすぎるのであんまり使わないようにしています。
書込番号:14031398
1点

夜景がもっと美しく写って欲しい。左のレンズに指が邪魔しにくいデザインにしてほしい。
3Dパノラマが写せる様になって欲しい。等々です。
書込番号:14033846
1点

価格COMで2万円そこそこですか…
革新的な商品なのに…
悲劇の名機なのか…
書込番号:14129725
1点

昨年暮れにREGZA 32ZP2 を購入し、手持ちの3Dコンテンツが無いので
それじゃ自分で作るしかないと思い、本機を購入しました。
価格もこなれてきて、半ば半信半疑で買ったのですが、その“REAL”の名は
だてではありませんね。
3D写真はかなり綺麗で、2Dとは違った魅力で非常に楽しいです。
動画は見れなくもないと言った感じで、写真に比べるとちょっと厳しいかな。
もう一つ残念な点は広角側が35mmフィルム換算で28ミリくらい欲しかった。
それにしましても3D、なんだか盛り上がりませんね。
こんなに楽しいのに…。
5点

こんにちは〜
おっしゃるとおり、広角側欲しかったですね。
撮影中のオートフォーカスも。
それと、自分の場合、動画撮影の記録保存に問題があって悩んでます。
あっもう1つバッテリー弱すぎですよね〜で2個セットの安物で間に合わせてます。
書込番号:14103304
1点

レスありがとうございます。
私もバッテリーはすぐに追加購入しました。
いろいろと改善する余地もあると思いますが、
3D写真に関しましてはかなり完成度は高いと思います。
頑張れニッポンのメーカー!
書込番号:14103909
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)