このページのスレッド一覧(全137スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2011年9月24日 20:40 |
![]() |
26 | 14 | 2011年8月13日 01:05 |
![]() |
3 | 4 | 2011年8月5日 00:52 |
![]() |
11 | 7 | 2011年7月7日 06:03 |
![]() |
0 | 3 | 2011年7月2日 21:57 |
![]() |
8 | 8 | 2011年6月18日 12:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 32ZS1 [32インチ]
以下のようにHDDの増設を行ったところ、増設前から存在している予約の録画先が意図したHDDになりません。予約をやりなおすしかないでしょうか?
□状況
<増設前>
HDD: USB1
録画先(USB1): USB1に録画された
<増設後>
HDD: USB1 (増設分)
HDD: USB2 (1台目)
増設前からの予約
・録画先(USB1): USB2に録画される ※USB1に録画したい
増設後の新たな予約
・録画先(USB1): USB1に録画される
・録画先(USB2): USB2に録画される
□増設手順
1. HDDの取り外し&登録解除。この時点で登録HDDなし
2. 増設分を取り付け&登録。USB1になった
3. 1台目を取り付け&登録。USB2になった
よろしくお願いします。
0点

>1. HDDの取り外し&登録解除。この時点で登録HDDなし
もともとあったUSB1を取り外してしまったから
USB1がUSB2になってしまったということですよね?
接続済みのUSBをわざわざ取り外さなくても良かったかと思います。
もう一度、USBを1にしたいものから順に接続し直せばいいんじゃないですか?
書込番号:13540585
1点

>1. HDDの取り外し&登録解除。この時点で登録HDDなし
これが全ての元凶_| ̄|○
<なぜ「登録解除」までしてしまったのでしょうか?
「登録解除」=「もう録画には使わない」
という事なのですが...
※「登録解除」しても「初期化」はされません(^_^;
http://www.toshiba.co.jp/regza/function/10a/function09.html
もう一度、
「USB1」「USB2」を「登録解除手順」で取り外し、
元の「USB-HDD」を最初に登録して「USB1」とし、
増設分を「USB2」として登録するようにすれば、
大丈夫だとは思いますが、
上記リンクにあるように「USBハブ」を購入すれば、
両方同時に使えるでしょうm(_ _)m
<「登録前」に、同時に接続しないでくださいm(_ _)m
でも、「USBハブ」を使って、「同時接続」させた場合、
REGZAが、上手く「USB1」と「USB2」を認識してくれるかなぁ...
>両方に「USB1」「USB2」としての情報が書かれてしまっているので、
最悪、録画・再生に支障が出るかも..._| ̄|○
「増設USB-HDD」を「初期化」し直して、「USB2」になるようにして、
「USB1」から録画番組を退避してから、「USB1」を再初期化する必要が有るかも知れません。
書込番号:13541701
0点

サムライ人さん、名無しの甚兵衛さん、こんばんは。
結局、予約を全て取り消して、新たに予約しなおすことにしました。
今回やりたかったことは、1台目がパンパンになったので、USB1として空の2台目を登録すれば、予約を見直すことなく、HDDをきりかえられるんじゃないか、というものでした。
推測ですが、予約時に指定したHDDとHDD本体は、USBxという登録番号以外の何かで紐ついているようで、予約リストでUSB1と表示されていても、USB2 (1台目) に録画されてしまいます。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:13542921
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 37ZS1 [37インチ]
みなさん、はじめまして。
アナログTVから買い替えを考えています。
色々検討してここにたどり着きました。
自分は映画が大好きです。
ハリウッドの超大作(アバター、トランスフォーマー、アポロ13などガンダムも大好き)
SFやアクション物が特に大好きなんです。
そこで質問なのですが。
液晶テレビ(37ZS1)かプラズマテレビ(まだ候補なし)で迷っています。
近くのジョーシンではプラズマの方がいいですよって言われました。
でも、部屋も6畳の小さな部屋ですし、テレビとの距離も1mくらいなんです。
プラズマは小さくても42型からとのことですし。
どなたか詳しい方いましたら、アドバイスお願いします。
本当に初心者ですいません。
1点

そのうちプラズマ信者がきて、水戸黄門バリにアホの一つ覚えみたいに能書き垂れてきますから、42のプラズマでいいんじゃないの?
書込番号:13146824
5点

私自身は主に使用するTVで47Z1と50VT3、他に37G1と32C1000を所有しておりますが、
視聴距離が1mしかとれないならば、37型か32型が良いですよ。ならば必然的に液晶になりますね。
視聴距離が1,5〜2,0mとれるならば、液晶かプラズマかの選択支も出てくると思います。
液晶信者だのプラズマ信者だのは、目的地に向かうのには、自動車と鉄道のどちらが優れているのか?みたいな感じでバカバカしい話しですね。
私はそれぞれの長所が活きるように、液晶とプラズマの使用する場面をわけています。
書込番号:13146900
7点

37ZS1なんてどこで買うつもり?(在庫のある店舗あるのか?)Z2の方が安いし
(通販相場では)スペック上だからZ2で良いんじゃないの(ゼニあるならZG2,ZP2でも
良いけど)
書込番号:13146930
0点

拙者、ブラウン管信者です。
書込番号:13147013
5点

37ZS1については、RDは最高で最強さんの言われてるように、販売している店がほとんどもうないと思います。
後は録画が必要かどうかと、BD等見る機器があるかどうかでかわると思います。録画もするなら、テレビ単体+レコーダーと言う選択もあると思います。
書込番号:13147014
0点

>プラズマは小さくても42型からとのことですし。
プラズマは最低37型の間違い,PSP使って無いなら録画機能つきなら
日立P(L←液晶)37-XP5(7)
と言う選択肢もある(でもゲームやるならレグザの方がベストバイだが)
書込番号:13147050
3点

りょうちん73さん こんにちわ
自分も映画大好きです。(昔はマンガでした^^;)
ジャンルは、旧作、新作、問わず、SF、アクション、アニメ等、を中心に、
子供とよく借りて見ています。
ただ、子供には、「早く寝なさい。明日見なさい。」と言っておきながら、
自分は最後まで見てしまう、だめな父親をさせてもらっています。^^
ところで、TVですが、自分は37型の液晶で見ていますが、特に不満はなく満足しています。
一般的には、映画やスポーツなどであれば、
プラズマが良いと皆さん言いますし、販売店でも言われます。
個人差もあると思いますので、お急ぎでなければ、映画をデモで映している販売店もありますので
一度見てみられたらいかがかと思います。
大きさは、6畳で1mであっても、42型でもいいと思います。
最初は大きく感じるかもしれませんが、すぐ慣れると思います。
それに、映画に夢中になるので、気にならなくなりますよ。
迫力もありますしね!^^;
しかし、りょうちん73さんの、部屋の置く場所や、予算などもありますでしょうから、
これも販売店で比較し、お好みを選ばれると良いと思います。
もしよければ、こういう物もありますので、
携帯が対応していれば、参考にしてみてください。
http://arkaden.jp/
長文・駄文、失礼しました。<(_ _)>
書込番号:13147061
0点

プラズマ信者ですが、手元には液晶です。
映画なら、やはりより大画面のほうがいいでしょう。
音響も気にしたほうがいいですよ。
サラウンドシステムの必要性の検討、2.1、3.1、5.1等、どれにしたらよいか。当然、費用もかかります。
効果音効果の大きい映画がお好きなようですから、なおさら。
書込番号:13147097
2点

みなさん、色々なアドバイス本当にありがとう御座います。
凄く参考になります。
37Z2という新しい機種も出ていたんですね。
ますます迷ってしまいます。
ジョーシンではプラズマは42からって言われていたので。
37もあるんですね。
今現在、ホームシアターシステムはあるので音響は自分好みの状況です。
映画の中で流れる音楽や効果音とか派手なのが好きなんです。(ヘリコプターの音とか)
後は、テレビなんですよね。
お金に余裕があるわけではないので後悔はしたくないなと思ってるんです。
実際見比べられるとこがあるといいんですが。
アキバとか池袋行ってみますね。
書込番号:13147162
2点

>ジョーシンではプラズマは42からって言われていたので。
37もあるんですね。
いえ、過去には37型のプラズマもありましたが
今は42型以上からに変更していますので、りょうちん73さんの認識で合っていますよ。
視聴距離が1mくらいならば、32型か大きくても37型がベストでしょう。
確かにプラズマの方がコントラストや動画性はいいですが、
サイズ(視聴距離)の面で候補から外れます。
個人的には37型でも大丈夫ならば、37Z2がベストかと思いますよ。
32型ですと多少高いですがZP2あたりとかもいいかと思います。
後は録画機能をどうするかです。
もしディスク化しないならばテレビの録画で十分ですが、
ディスク化をしたければ別途にレコーダーを買いましょう。(お勧めはパナかソニー)
書込番号:13147213
0点

プラズマってなんか雷みたいで怖い
液晶って傾けると液が漏れるからやだ
やっぱアナログブラウン管が一番
そんな夢を見た
書込番号:13272853
1点

テレビを見る環境で決め手みては、いかかですか。 明るい太陽光の差し込む窓があり、夜も、比較的明るくして、テレビを見るなら、液晶でしょう。 リビングでも、カーテンを引きっぱなしで、部屋を薄暗くしてすごし、夜は蝋燭のあかりで、ディナーを楽しむ、かたなら、プラズマをススメます。 まとめますと、プラズマは輝度がブラウン管テレビの4分の1ぐらいしかなくて、明るい部屋でみると、結構見にくいってことです。 ただし、暗い部屋では、HVブラウン管よりは、おとりますが、かなりコントラストの高い映像でみれます。動きもブラウン管に劣りますが、かなり、ブラウン管にちかい映像に見えます。暗い部屋でみるプラズマは、現在中古でしか、買えないHVブラウン管に次ぐテレビだと思います。 使う住環境で、選びという考え方もありますよ、参考までに。
書込番号:13366932
0点

初芝ちゃん,ピクセラの3D買えばよかったのに,
書込番号:13367431
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 32ZS1 [32インチ]
32ZS1です。
昨年12月に購入以来非常に快調に使用できていたのですが、今朝から突然上記メッセージが出るようになり、ブロードバンド、今すぐニュース、二画面、レグザリンク、番組表、録画リスト、ミニ番組表、設定メニューのボタンを押したときに「システム準備中です。この操作はしばらく待ってから行ってください。」のメッセージが数秒出て消えます。
メッセージどおりに「しばらく待って」から再操作しても回復しません。
マニュアルや過去クチコミにある電源ボタン長押しリセットやコンセント抜きリセットをしても回復しません。USB-HDDもコンセント抜いたり、HDDを含め電源とアンテナ線以外全ての接続ケーブルを外してコンセントを抜いて数分立った後電源を入れ直しても直りません。
ほとんど全部の接続を外してリセットしても回復しないということは、問題はTV側にあることで決まりでいいと思いますが、何しろ「設定」ボタンすら押せない状態ですので、打てる手段は限られます。私としては万策尽き果てました(大げさですね)。
明日妻に相談センターに電話させるつもりですが、テレビ嫌いの妻はあまり積極的ではありません。次の私の休日(土曜日)まで録画できない&録画した番組を見られないのは耐えられないので、上記以外の対処方法ご存知の方いらっしゃいましたら是非是非教えてください。
また、世の中でも同様の現象は昨年11月頃までは頻発していたようですが、その後のファームのアップデートで解消されているようですね。最近同様の症状が出始めた人はいませんか?
2点

>今朝から突然上記メッセージが出るようになり
ということは、「7/25の朝」ってことですね?
http://www.toshiba.co.jp/regza/support/dl/index.html#Z1
には「放送波ダウンロード」の予定が「BSデジタル」経由だけなので、
「BSデジタル」を受信しているかどうかが気になりますね...
<「4:58〜5:18」に送信されているので、その直後だと
「システム準備中」=「ファームウェアアップデート中」の可能性があり、
その途中で「リセット」「電源を切る」などをすると..._| ̄|○
>また、世の中でも同様の現象は昨年11月頃までは頻発していたようですが、
実は、びずえいさんのテレビは今まで更新されていなかったとか...(^_^;
<一気に最新のファームにしたので、何かプログラムやデータに問題が生じた!?
まぁ、メーカーのサービスマンが来れば、
「直接プログラムの更新」を直るかも知れませんが...
<特殊な機器は無くて「USBメモリ」程度の様ですが(^_^;
書込番号:13296477
1点

早速のお返事ありがとうございます。
>「BSデジタル」を受信しているかどうかが気になりますね...
BSも受信してますが、地デジと両方ともアンテナ受信でなく「コミュファ光」という
プロバイダ経由の受信です。
ところでファームの更新ってどれぐらいの時間がかかるものなんでしょう?
当日テレビに触ったのは、多分6:00以降だったと思うんですけど・・・
ただ当日はすごい雷雨だったんで、その影響もあったかも?と思っています。
放送波ダウンロードがこれまで行われてきたかどうかは不明です。
でもまあ買ったのが昨年の12月でエコポイント大幅減額直前
(=製品回転が激しい時期)だったので、買った時から
11月更新適用後のファームだと思うんですけどまあ微妙ですね。
昨日妻がちゃんと東芝に電話してくれたので、29日にサービスマンが来るようです。
まずはそれを待ってみます。結果はここで報告します。
「過去録画が見られなくなる」と言われても一回は抵抗するよう言ってますが、
見られなくなっちゃうかも・・・ 心配です。
書込番号:13303918
0点

>ただ当日はすごい雷雨だったんで、その影響もあったかも?と思っています。
まぁ、
>BSも受信してますが、
>地デジと両方ともアンテナ受信でなく「コミュファ光」というプロバイダ経由の受信です。
とのことなので、プロバイダの「パラボラアンテナ」はそれほど小さいとは思えないので、
影響は少ないとは思いますが、「程度による」ので受信感度が悪くて、
「プログラムのダウンロードが完了しない」
なんてことになっていたのかも..._| ̄|○
<ソレを途中で強制中断したので、動作がおかしくなった!?
地デジでも「雷雨(ゲリラ豪雨)」「吹雪」だと受信感度が悪くなる場合が有ります。
<うちのCATVでも(録画中に)番組の受信が途切れたことがありました..._| ̄|○
書込番号:13304312
0点

お返事遅くなりました。
結局のところサービスが来て基盤交換ということになりました。
私の不在時に来たので原因までは聞かずじまいです。
その際、過去の録画は×と言われたんですが、
ここで学んだことを生かし、「MACアドレス書換で何とかならないか」
というセリフだけ家内に覚えてもらって言ったら
復活可能だが、さらに一週間かかる
という話になってしまいました。
で、今日(もう昨日か)またサービスが来たけど、USBメモリを使っての
ソフト書き換えがうまくいかず、現時点では番組表他の機能は復活
したんですが、今のところ、HDDを接続できていない状況です。
明日もう一回来るそうですので、そこでHDD復活可否が最終的に
明らかになります。
また、報告します。
書込番号:13336759
0点

32ZS1を購入し画質、音質や操作性など概ね満足しているのですが1つ気になることがあります。
ほこりが気になるので2日に1回はフレーム部を掃除するのですが、リモコンで電源をオフにして長時間たっても本体上部の右側がずっと暖かいんです。
HDMIやアンテナの端子がある部分の上です。
裏から見ると光デジタル端子から常時赤い光が見えるのでどうやら通電している様子。
12月に買って設置してから暮れまではそんなことなかったのですが。
東芝HPのダウンロード情報を見ると12月25日にバージョンアップがあり、バージョン番号も T45-011CDD-055-0037 になっているのでアップデートも正常に行われたようです。
そう言えば確かにクリスマスぐらいからオフにしていても本体上部右側が暖かいままです。
過去ログを見ると省エネ設定で電源オフ時の番組情報取得をオフにするといいとあったので試しにやってみると確かに赤い光も出なくなり本体も冷めます。
2〜3日テレビをつけないことも多いので番組情報取得はオンにしておきたいし、でも電源オフ時に必要以上に通電するのであればなんかもったいない気もします。
今のところ外付けHDDはつないでいませんしマンションなのでBSアンテナへの電源供給はオフにセットしています。
番組情報は1週間先まですべてうまっていて取得も終わっている模様。
電源長押し、また電源コードを抜いてしばらくしてから差し直すというリセットも試しましたが改善せず。
最初はそんなことなかったので、やはりソフトウェアアップデートのせいでしょうか。
故障でなければいいのですが。
みなさんのところではどうですか?
3点

どれぐらい温かいのか分かりませんが、気になるなら東芝のサポートに連絡する方が宜しいかと思いますよ。コンセントにプラグを差してある限りは少なからず温かいもんです。
また、テレビをそんなに見る機会が少ないのなら、普段はコンセントからプラグを抜いとけばいいと思いますが。
書込番号:12449708
1点

>>普段はコンセントからプラグを抜いとけばいいと思いますが
電気代掛からない、録画機能もある、番組表DL、更新プログラムDL等
があるので、外すのはやめておいたほうがよい。
書込番号:12449836
1点

32ZS1ユーザーですが、
>本体上部の右側がずっと暖かいんです。
は無いですね。
少なくとも、左右差は無かったはずです。
ここ(価格.com)で話題になったので、12月に何回か確認していますが。
まあ、その温度次第ですけど。
>裏から見ると光デジタル端子から常時赤い光が見えるのでどうやら通電している様子。
これも、無かった様な・・・・
>バージョン番号も T45-011CDD-055-0037 になっているので
現在、テレビ使用中(多分、本日21:00くらいにならないと空かない・・・)なので、確認が出来ないのですが、手動でupした記憶が有るので、同じ可能性が高いです。
設定も記憶が曖昧ですが、
[省エネ設定]
・消費電力:標準
・番組情報取得設定:自動取得
[USBハードディスク設定]
・省エネ設定:省エネ
だった様な・・・
書込番号:12450298
2点

電源切ったら冷たいです ふつーに。
(HDDつき)
サポートにみてもらった方がいいんじゃないでしょうか
書込番号:12450364
1点

みなさん、回答ありがとうございました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000138977/SortID=11991209/
こちらに書き込んでおられた方たちはみなさんアップデートで直ったようですがうちは逆にアップデート以来症状が発生したみたいで…
また次のアップデートででも直ればいいんですが、一度サポートに連絡してみます。
書込番号:12453279
3点

>こちらに書き込んでおられた方たちはみなさんアップデートで直ったようですがうちは逆にアップデート以来症状が発生したみたいで…
まだ、解決になっていないのでそのまま流用させてもらいました。
私も、ミルキーボートさんと結局、同じ症状になっているのがこの口コミを見つけて、
あ!って、おもっちゃいました。
正直、以前から気にはしてたんですが、なにぶん冬時期と使用頻度も少ないということであまり、関心自体なかったのですが、たまに温かいなぁ〜程度で思ってました。ここ最近、HDDの増設と配線をやり直そうと思っていろいろやってて、やはり変だなと思って、ここの書き込みを見つけました。
まあ右上というより、同じだったと思いますが、ONして視聴しているときの背面の接続辺りの温かい感じが、OFFにしても、そのままで変わらず、温かい。何時間でもず〜っと温かい。(光音声の赤ランプもずっとついてます)
唯一の冷める方法は、番組情報の取得を「しない」に設定すれば、
冷めてます。(光音声の赤ランプも消えてます。)
買った当時は、そういうこともなかったのですが、同様、アップデートをしてから逆転動作に変わったと思います。
確かに疑問だったのが、Z9000での熱対策で、USBのファンを背面に取り付けて、単純に電源ON/OFFで、同時に切れるように使ってたので、ZS1にも同様処置をしようとしたが、OFFでもずっとファンが回ってるなぁ〜と、当時から思ってましたし、視力がよくないので、裸眼ではわかってませんでしたが、夜中の真っ暗の中、TV背面が赤くぼんやり壁に反射して光っているのも変だなぁ〜と今になって思いましたが、ここで確信しました。
それ以外何も問題ないのに。。。配線か何かハード面が逆動作になっているのかな?
ソフトで変わったのなら。。。
近いうちにサポセンや買った量販店に相談してみます。
ミルキーボートさんが気づいてくだされば、その後どうなったのか気になりますね〜
書込番号:13222985
0点

完全に独り言のように書いてしまってすいません。
寝る前に、TVの初期設定1・2・すべてと段階に行い、購入時状態の初期設定をして、
寝て起きてみると、光端子からの赤い光もなくなっていました。番組更新をしていたかもしれませんので、完全に冷めていなかった感じですが、明らかに症状が変わっていました。OFFのままでUSBファンをつないでも、動かなかったので、電源供給もしていないようでした。しばらく様子を見ます。これで、落ち着いたら、また、IPやHDDの登録名設定など、いろいろ設定していたものを直さなければ。。。大変、お騒がせしました。
書込番号:13223885
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 37ZS1 [37インチ]
37ZS1にスルーモードなる機能は無いのでしょうか?
通販で37ZS1を購入したのですが、Wスキャン倍速を「オート」に設定しても残像やブレが全く減りません。
「映像ソースによって異なる」「個人によって感じ方は異なる」といった類のものではなく、本当に全く変わっていません。
ソニーと三菱の倍速機能がついたテレビも所有しているのですが、そちらのほうは倍速機能をオンとオフにすると普通に違いがわかりますので、私自身が特に残像を判別できない視力というわけではありません。家族と知人にも見てもらいましたが(知人は倍速&4倍速のテレビを所有)、同様に「全く変わっていない」との反応です。
試した映像は、DVD/BDの映画(アニメ含)、地デジ放送、PS3のゲームです。
もしかしてスルーモードがオンになっているのでは?と思い、探してみましたがスルーモードなる項目が見つかりません。
他に何か原因があるのでしょうか?
それとも倍速機能そのものの故障でしょうか。
0点

オートファインシネマ設定をスムーズにしても、変化が感じられないようであれば、そんなもんだと割りきってください。
書込番号:13042788
0点

>Wスキャン倍速を「オート」に設定しても残像やブレが全く減りません。
「全く減らない」というのは何かと比較しての話でしょうか?
また、「オート」にしてもというのは「オフ」でもということでしょうか?
<「オフ」なら「残像」は出るかも知れませんが「ブレ」はなくなりそうですが...
「オフ」と比較してという話なのかなぁ...
他にもずるずるむけポンさんの仰るように
「オートファインシネマ」の設定を変えてみてどうなるかだと思いますm(_ _)m
<結構、こちらの方が原因の可能性が...
後、「カメラ映像補正」「モーションクリア」「レゾリューションプラス」などの設定なども気になります。
書込番号:13069347
0点

レグザは倍速の処理をする場面、画像はかなり控えめになっています。
逆にブラビアは必ず処理をしようとするので、一瞬カクカクその後スムーズといった具合に違和感を感じる画像になります。
なぜこんな事になるかと言いますと、画像を新しく作る処理が間に合わないからです。
ちなみに、CELL REGZAは、画像を処理するチップを8個も使っていますので、常に倍速の画像で、スムーズです。
書込番号:13206653
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42ZS1 [42インチ]
地デジテレビ購入で40A1を買ったのですが、人が右から左に向いたりするとき物凄くカクカクするのに我慢できず、ちょうど42ZSがお得な時だったのでガンバって買い換えて、42ZSを使用している者です。
製品自体はここの評価の通り映像もキレイで もちろんWスキャン倍速のお陰でカクつきもなく、HDDW録もとても便利、スピーカーも40A1よりいいしゲームの遅延も感じられず大変満足していて、私自身この製品が大好きなのですが、
長く観ていたりゲームをやっていると目が疲れるような気がしてきました。
(元々目は悪く眼鏡をしています。パソコンも1日ずっとではないですがしております。)
6畳の部屋で、テレビを真ん中の端に置いて使っています。
テレビの適正視聴距離も大丈夫と思うんですが
(200センチほどです、狭いのでそれ以上はほとんど下がれません)、
目が疲れない いい方法はないでしょうか?
それと省エネモードの2にはしました。 少し楽になった気がします。
低いテレビ台を買えば変わるでしょうか? 大して代わり映えしないなら購入するのはちょっと…
今のテレビ台の高さは43センチで、椅子などはなく地面に座って見ています。(ほんのちょっぴり見上げる感じ)
面倒だけど昨今の節電事情もあるので、42ZS手放して買い替えも検討しているのですが、
40型だとHDD録画がないスタンダードモデルしかないし、ただの倍速でまたカクつきが気になったら嫌なので、
そうすると37型となるのですが、迫力落ちてアレってことも考えられますし…。
あまりお金はありません(^_^;)
わがままですいませんが、もしアドバイスありましたらよろしくお願いします。
でもこの機種や46型見ても6〜7畳で使っている人も結構いますし、
気のせいなんですかねえ…。
6〜7畳で使っている方のご意見もお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
(※それと、週末は返信遅れる場合があります。)
0点

あまり集中して画面に入り込みすぎないこと程度ですかねぇ。色調整か…
いまのZS、みんな欲しいテレビですから買い換えはもったいないですよ〜。手放すなら買いたい人がいるくらいだと思います。
書込番号:13139700
1点

>椅子などはなく地面に座って見ています。(ほんのちょっぴり見上げる感じ)
これも関係してきそうですね。。
見上げる姿勢だと肩や首の疲れが目にくる場合も多いので、椅子などを利用してちょっと見下ろす感じにした方が良いかもしれません。。
あとは明るさを少し落としても良いと思いますよ。
書込番号:13139729
1点

>長く観ていたりゲームをやっていると目が疲れるような気がしてきました。
これって倍速機能がどうこうの問題じゃなくて設定でコントラストとか明るさが高過ぎるから
じゃないのだろうか?,設定いじっても効果が無いなら別売りの遮光パネルとかフィルムとか
あるからそれ付ければ良いんじゃないかねえ〜,(今は使ってないけどブラウン管の頃はパネル
を使ってた)それに個人差はあれど誰だって長時間TV見てりゃ目が疲れて当たり前,
限界が来たら小休止するか目薬挿すとかしろ。
書込番号:13139758
3点

体質もあるんでしょうが、画面の中心が目線より、気持ち下になるように設置した方が、目は疲れにくいですね。
メインのTVとして32 37 47 50型を導入し入れ替える度に、画面の中心が気持ち目線より下になるように、TV台の高さを調整しています。
非常に面倒なんですが、自然な体勢で視聴が出来るので楽です。
書込番号:13139791
1点

皆さんの言うとおり、見上げるのがよくないかと思います。
以前番組で、見上げるような場合は画面をみるのに集中してしまい、無意識に瞬きが少なくなるそうです。
それが続くと目に負担がかかり疲れやすくなる様ですので、
椅子を高くするなどして見下ろす様な視聴環境にするのがいいでしょう。
書込番号:13139896
1点

tなか さん、こんばんは。。
目が疲れるようなので、対処法として輝度を押さえる事しかできませんが
一度以下のように調整をしてみて下さい。。
まず始めに、画質を自動で調整する機能を「切」にしてください。
そうしないと、各調整項目でご自身の好みに関係なく自動で調整をされてしまいます。
バックライトをご自身の眩しくない、心地良いと思ったところまで下げ
ユニカラー(白レベル)も下げてみてください。。
また、好みに合うのか分かりませんが、色温度を「低」の方に下げると
明度と彩度が下がるため、眩しさを軽減出来ます。。
調整では、これくらいしか対応出来ないです。。
あとは、クリスタルサイバーさんもおっしゃっていましたように
見上げての視聴ですと目や首に負担を掛けるので
画面高の中央より、目の高さをやや高くした位置での視聴が
良いと言われていますので、それに合わせたTVボードの高さのモノを
選択されるといいと思います。。
書込番号:13139902
1点

少なくても海外メーカーの液晶をSD画質で,シャープネス全開にするとか
極端な事でなければ,そう簡単に目も頭も悪くならないと思いますね・・・
書込番号:13144384
0点

>5345さん
そうですよね〜、このテレビ自体は自分もすっごく気に入っているのです。
>クリスタルサイバーさん
椅子を置くと狭くなってしまうんですよね…。でも椅子も試してみますね!
省エネモードにして見ております。
>やっぱりRDは最高で最強さん
設定いじって全く効果がないわけではないし、
目薬とか小休止はもちろんしております。
>ずるずるむけポンさん
そうですね、台を気持ち下に…。今の台は調節とか出来ないんで
別な台検討ですね。
>ネネ!さん
思いっきり見上げているわけでもないんですけどね(^_^;)
>wenge-iroさん
丁寧にありがとうございます、回答頂いた方法、やってみますね!
>JOKR-DTVさん
そうなんですかねえ〜。
皆さんありがとうございました。
昨日見たらそうでもないから気のせいなのかなあ…
とりあえず、買えそうで少し低めのテレビ台を探してみようと思います。
ネットだと、これ↓とかかな…。
http://www.low-ya.com/item/vg-lewis/
ゲームとかデッキとかあるから仕切りあるのがいいんですが、
そうなると高さが高くなりますしね(^_^;)
書込番号:13146398
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC