このページのスレッド一覧(全23スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2012年9月29日 11:01 | |
| 3 | 3 | 2014年1月10日 02:25 | |
| 2 | 4 | 2011年9月22日 18:01 | |
| 0 | 0 | 2011年7月7日 00:02 | |
| 1 | 0 | 2011年5月31日 03:04 | |
| 0 | 3 | 2011年5月28日 12:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
地デジ・デジタルテレビチューナー > IODATA > HVT-BCTL
この機種を使い始めて3ヶ月あまり、奇妙な現象に出くわしました。
それはスパカーe2で契約しているチャンネルにも関わらず、特定のCSの番組表がEPGに全く表示されない現象です。
同じアンテナから2分配してHITACHIのTVのEPGには問題なく表示されることを確認しております。
本体の初期化をやろうが、チャンネルスキャンを何百回やろうが変わりません。
IOデータのサポートに連絡すると受信レベルが強すぎるのでは無いのですか?と言う回答。
そんな話は聞いたことがありません。
どうやらIOデータではこの事実を掴んでいるようです。
正式契約を見れないチャンネルがあるというのはどうしても納得いきません。
同じような経験をされた方いらっしゃいませんか?
1点
ブースターによるゲインオーバー(飽和状態)で安定受信出来ない事は有りうるが、番組表も表示されないとなると故障かもね?
書込番号:15136460
0点
地デジ・デジタルテレビチューナー > IODATA > HVT-BCTL
通常使用後、本体の電源を切ってから約5分程経つと、ACアダプターから「ジーン」というようなノイズが出ます。
音は段々大きくなって、1時間程経つと、FAXの送信音のようなウネリを伴った音になります。
静寂な環境ではかなり気になる音です。そもそもACアダプターから音が出ること自体異常です。
現在交換を申し出ており、メーカーは交換に応じました。(現在運送中)
2台購入したのですが、最初は1台だけでしたが、今はもう1台からも出るようになりました。
本体電源を切っても、すぐにノイズは出ません。「暫く時間を置いてから」というところがミソです。
で、本体の電源を入れると同時に、ノイズは止まります。再び電源を切っても即座にノイズは出ません。
時間が経ってからなのです。だから分かり辛い症状だと思います。
皆さんのブツで同じような症状はありませんか?
0点
こんにちは、
うちでは同じ症状は出ていないと思うのですが(本体の電源の入り切りをテーブルタップの
スイッチで行って、普段は完全に通電しないようにしている為。)
ACアダプターのコンデンサーに電気が残っているのか?
待機電流によって何か起こっているのか?
いずれにしても、火事が心配ですので、再度メーカーに対処を依頼する等
大事に至らないよう、気を付けて下さいね。
書込番号:14110321
1点
お返事ありがとうございます。
テレビ・チューナーは確か、待機時にも番組表やファームウェア更新などの
データを受信すると聞いたこともあり、私はタップコンセントは使用していません。
本日交換品が届き、早速確認してみましたら、ノイズは出ませんでした。
やはり不良品だったようです。
書込番号:14111343
0点
本日チューナーを見たらお知らせランプが点灯していたので、メニューから確認したところ、ファームウェアが自動更新されていました。
■Ver.9.007.013 → Ver.9.008.013(2011/07/25)
・HDMI接続時の動作安定性向上。
・一部チャンネルスキャンされない点を修正。
以前は、電源オンの後に衛星アンテナの接続状態について「衛星アンテナとの接続に不具合があります。」と表示されていたのが出なくなり、BS1とBSプレミアムがアンテナレベルが充分にも関わらず全く写らなかったのが、正常に見ることが出来ました。
ファームウェアのバグなのか原因はよくわかりませんが、修理に出そうと思っていたところで正常に動作となったため、しばらくは様子をみようと思います。
2点
piro2007さんの書き込みを拝見して、早速チェックしてみたのですが
自動更新されておらず、HPからDLして更新しました。
取説には自動で更新と書かれていますが、HPには書かれていないようですし
USBメモリあるいは代用品がない人は更新できないなんておかしいですね。
書込番号:13295793
0点
メニューの「お知らせ」を確認したところ、本日午後3時30分頃に自動更新が行われていた記録がありました。バージョンを確認したところ、Ver.9.008.013で最新のものでした。
ある程度の間隔で順次更新されていくものなのでしょうか?
自動更新については取説でも詳しく記載されていないですね。
書込番号:13295905
0点
7/25付けの自動アップデート後,電源を入れても映らなくなりました。砂嵐のような画面になり,ほうっておくと5分ほどすれば映っています。でも電源を切って再投入すると,また映らなくなります。サポートに電話すると,HDMIケーブルを使用している場合,アップデート後にこのような症状が出ているという電話が何軒も寄せられたとのことです。それでもうこのチューナーは使わず,チューナー内蔵のテレビを使っています。9/12付けですぐに新しいファームが出ていますので,そこでまた改善されているものと思いますが,そういう症状の方いらっしゃいましたでしょうか?
書込番号:13533591
0点
AVLP2を長年使い、HVT-BCT300に買い替えて、当初は、かなり機能に
不満もありましたが、太っ腹とも思える無償ファームウェアの更新に
より、今では、もっともコストパフォーマンスが良い機種だと思って
います。つい、先日、HVT-BCT300Sも購入しました。
パソコン部屋とリビングという別の部屋に設置しているので良いの
ですが、もう一台欲しく、もう、録画機能付きは要らないので、この機種
HVT-BCTL(あるいはHVT-BTL)を購入したいと思っています。
しかし、今度はBCT300があるパソコン部屋に設定する予定なので、リモコン
コードの変更ができないことから、BCTLとBCT300が一緒にリモコンに反応し
てしまうだろう、と心配しております。
IODATAに問い合わせようと、Internetの問い合わせ口を探したのです
が見当たらず、TELをしましたが繋がらず・・・思わず、ここに書き込み
をし、もしかしたら、回答を得られるかも、と少し期待をしている次第です。
きっと、リモコンコードは変えられないのでダメなんでしょうけど・・・
ピクセラとか買いたくないし、バッファローだと視聴予約機能がついて
ないし・・・・ん〜、買いたいのに哀しい・・・
0点
この製品でスカパーe2の受信をしようと思っていたのですが、
CS1のチャンネルのみでCS2は映りませんでした。
いろいろ調べた結果、「本体の初期化」でやっと正常に映りました。
同じ症状の人がいそうなので参考までに・・・
1点
2011年5月に義母の地デジ対策で購入しました.リモコン操作に反応しないということが起こるようです.同居していないのでリモコン操作の様子(反応が遅いからと何度もボタンを押すようなことがあるかどうかなど)は不明です.電源オンオフ・チャンネル切り替え(テンキー・チャンネルボタンとも)ができなくなります.テレビ(モニター)の電源オンオフはできますので,リモコンからの信号は出ていると思われますし,マニュアル通りに電源ケーブルと抜き差しすると回復します.初期故障なのか,操作法の誤りの可能性が高いのかわかりません.同様の問題で困っておられる方,あるいは原因・解決法をご存知の方おられましたら,投稿,よろしくお願いいたします.
0点
私も何度も経験しています。本体がいうことを利かなくなりますね。テレビの音量とかには反応します。リモコンがおかしいのではなく、本体がおかしいのだと思います。
保証期間まで様子を見ようと思ってそのままでいましたが、やはり同じ症状のかたが出たなと思いました。
書込番号:13058840
0点
電源ケーブルを抜き差しすると回復するなら、買ったお店に持ち込んでも再現できない
から困ったものです。親切なお店なら店頭の同じ商品と交換対応してもらえる場合も
あるので、買ったお店にお問合わせください。
書込番号:13060546
0点
おいっす おーす さん 情報ありがとうございます.使い方の問題ではない可能性があるということですね.じんぎすまん さんのご指摘にも関係いたしますが,保証書(義母の家にあるので,今は確認できません)を見てみようと思います.
じんぎすまん さん ご助言ありがとうございます.実はこの商品アイオ−プラザのプレミアムアウトレットで購入いたしました(棚ずれ品などを値引き販売する).そのあたりが,保証のほうでどのようになっていたか,さっそく確認して,可能ならば問い合わせたいと思います.
ご両名様,ご助言ありがとうございました.
書込番号:13061310
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
地デジ・デジタルテレビチューナー
(最近5年以内の発売・登録)