このページのスレッド一覧(全240スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 0 | 2017年4月8日 23:40 | |
| 24 | 6 | 2016年7月11日 21:31 | |
| 12 | 7 | 2012年6月8日 02:09 | |
| 0 | 1 | 2012年4月13日 23:46 | |
| 3 | 1 | 2012年3月31日 22:40 | |
| 5 | 2 | 2012年3月4日 15:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > CANON > PowerShot SX130 IS
春になり色々な花が咲きだしました。
そこで、このカメラの出番です。
1センチマクロは花を撮るのにとても便利です。
ピントが合わない事が結構ありますが、それはご愛敬。
まだまだ使いますよ!
5点
デジタルカメラ > CANON > PowerShot SX130 IS
仕上がりが汚いですが、裏方カメラなのでこれでOK!? |
iPadでライトボックスの代替。無反射ガラスは透過性も抜群。 |
今は亡き両親も蘇ります。スキャン時間が短いのがとても便利なのです。 |
ニコンミニ。これくらいのカメラが気軽で良く写って最適な気がします。 |
こんにちは、カスタマイズ担当?、ミニチュアダックスが好き、です。
昨今、知らぬ間にフィルムカメラブーム(2016年夏現在)なんですね。
写ルンですを筆頭に、フィルム版GRやら、コンタックスT系やら結構な値がしているし、オークションなんかは盛り上がっているようです。
そんなブームに対して更に背中を押すつもりで、使わなかくなったデジカメでフィルムスキャンの方法を考えてみました。
ちょうど私はこのSX130を持っているのでこれでやってみます。
このカメラは、乾電池式のバッテリーで、セーブ用でボタン電池が交換できて、本体が壊れない限り、ずーっと使え、
1pマクロ機能があり、撮影モードも選べる、などなど、応用範囲の広さから購入しました。
今考えるとこんなに使えるデジカメもありません。CCDというところも好きです。
が、新型のデジカメの前に残念ながら出番も少なくなってしまいました。
まずはその瀕死の?SX130をカスタマイズ。
フードを2つ(共にPENTAXの古いレンズ用)、ビニールテープで固定してスペーサーとして用意します。汚い感じですが(汗)
フード自体は合体すると45oとなり、電源を入れると1pマクロに距離がピッタリだし、35oのフィルムの長辺もピッタリ入ります。
SX130の鏡筒の根元径がこれまた55o+で奥まではハマりませんが、スポッと取り付けられます。
全てが水平になるように気をつけながら施工します。
他にライトボックスを用意します。
私は持っていないのでiPad miniで代用。アプリは【フリーライト】をダウンロードします。画面を全面ホワイトで明るく照らしてくれます。
そのままカラーネガフィルムを載せるとレティナディスプレイであっても走査線やRGB素子の色がカメラで読み取られてしまいますので、スペーサー挟みながら無反射ガラス(300円位か?)を上に置きます。スペーサーはディプレイをぼかす役目があります。
マクロなのでピントが一定になるようにフィルムの上に抑えのガラス板を置けば準備OKです。
撮影方法での注意点は、
ホワイトバランスをカスタムにして、ネガフィルムの何も写っていないコマでキャリブレーションして地色のオレンジを相殺させます。
マクロは端に収差が出やすいのでAモードで最小のF8にし、ISOはダイナミックレンジを考慮して200(テストしていないので好みで)に。
撮影したらフォトショップ(フリーのCS2で十分)でリバーサル(←意味があっているのか?)させます。
まずはトリムツールでサイズ比固定(89×127、L版比)で切り取ります。
次にトーンカーブを左下右上を左上右下にしてで色調を逆転させ、ポジにし、これを基本とします。
その後は自動補正やら規則的な青カブリをトーンをいじって、シャープをかけたりと仕上げます。
規則性があればアクションを使って一発変換しましょう。あっという間です。
ドラムスキャナーやフラットベットスキャナーの方がきれいかも知れませんが、簡単に短時間でデータ化できます。
カメラ屋さんで現像と一緒にCDにデータ焼きもできますが、それは200万画素相当なのである程度のデータ量が欲しい場合なども良いです。
やっていると思っている以上にフィルムはデータ量が多いのに気づくはずです。
ということでフィルムがまだ入っていたニコンミニを引っ張り出して撮影をしています。
特にポジで撮るわけでもないし、フォトショップで自分の好きにいじることが前提なので高級な機種で撮らなくてもいいかもしれません。
写りが良いけど何もできないニコンミニはうってつけかも?!写ルンですやLOMO等のトイカメも楽しいでしょう。
なんだか24枚でも撮り甲斐がありますね。昔はそんなもんだったでしょうか?早く現像して出来上がりを楽しみたいです。
13点
>カスタマイズ担当?、ミニチュアダックスが好き、です。
あはははは〜 <("0")> こんばんワン!
即キタムラ行きの私めと大違い(笑)
さすがあなたです。
フィルムカメラほったらかしてますね。
ちょっと点検しますか〜
いつも楽しい情報感謝∠(^_^) あなた
書込番号:20018885
2点
インデックスを参考にここまで補正。昔っぽい作品になりました。 |
現代の車をフィルムで。偶然の産物とはいえ、スゴイ… |
20年前のハーフ。このサイズはスキャンに最適です。解像度が低いですが。 |
次は初めて買ったジャスピンコニカにするか…よくAF外すカメラでしたが。 |
>オリエントブルーさん
たくさんのお宝がありそうですね。
是非、たまには使ってあげてくださいまし。
>まぐたろうさん
楽し過ぎます。
さて、現像してみました。書き忘れましたが、10年以上前のフィルムを入れっぱなしだったので、ヤバいとは思っていましたが、さのごとく、インデックスプリントをみたら、まるで地獄図…(汗)
普段、iPhoneのカメラようなものでさえきれいに撮れる時代に目が慣れているので、衝撃的でした。
新鮮なフィルムで撮ったものをスキャンするとまぁきれいにそれなりに焼けるのですが、さすがに、さすがにです…
それでも一応、インデックスプリントを目安にスキャンしてフォトショで弄れば、これはこれでとても面白い!
24枚の中の大体起こしたいものをやり終えて普通のデジカメで撮った画像を見れば、コンデジやiPhoneでさえすごい性能に思えます。
しかし今回だけのスペシャルフィルムでの作品はある意味、もう出せない味ですね。
いくつか作例を出しますが、こんな感じです。時間がある時にはファイルを開き、つい見入ってしまいます。
どこかに出かける時にはゴリゴリの高性能デジタルカメラとともにフィルムカメラを1台。
余りにも簡単にきれいに撮れてしまうという理由で撮ったものすら振り返らなかった自分が嘘のように思えます。
フィルム代と現像代をあわせて1000円程、こんなに楽しめるのなら安いものです。
書込番号:20026468
4点
こんばんワン!
>たくさんのお宝がありそうですね。
ありませんよ〜
今やCONTAX RTSのみ それも我が家の泥棒君が
持って帰って帰ってきません(笑)
>フィルム代と現像代をあわせて1000円程、
>こんなに楽しめるのなら安いものです。
宜しゅうございました。あなた
奥様と子供さんも拝見致しましたが
車は何? スカイライン?
書込番号:20027694
0点
>オリエントブルーさん
ボルボにございます。
今日、軽井沢で避暑りながら撮影を楽しもうと行ってきました。
で、ジャスピンコニカではなく、ここはNikon Fでいこうと思ったらフィルムがどこにも売っていない。
結局撮らずじまい。銀塩環境は厳しいです。
書込番号:20029406 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんばんワン!
>ボルボにございます。
お〜 スエーデン車でありましたか。
宜しゅうございます(*゚v゚*)
>Nikon Fでいこうと思ったらフィルムがどこにも売っていない。
あはははは〜 <("0")>
名機も役に立ちませんでしたか。あなた
そういや〜フィルムもこんなん以来買ってないような。
もうデジカメには勝てませんか。
私め最近Getした2機種紹介しておきます。
M10も小さく多機能で良いが(これは息子夫婦からの頂き物)
X30もほんと良い色で撮れて気に入ってます(^_^)
書込番号:20030147
1点
こんにちは
いつもはSX40を使っています。
先日、もしかしたらSX130でも簡単に日食を撮れるかも?と思ったので試してみました。
SX40のクチコミで幻氷さんに紹介頂いたアストロアーツの日食観察プレート(\500)を切ってレンズの前にテープで貼り、直射日光が目に入らないように空き箱で日除けを作りテープで貼ります。
三脚に取り付けて撮りました。今回の設定は、
モード:Pモード
測光:スポット
サイズ:1600x1200
セルフタイマー:10秒
AFフレーム:中央
デジタルズーム:入
ズーム:30xか48x(今回の写真は48xだと思います)
4枚目はND400の2枚重ねをレンズ前にかざして撮影。
<注意>
適切にフィルターを使用しないと視力障害やデジカメが破損します。十分注意して下さい。
<参考>
アストロアーツ・月刊「星ナビ」5月号増刊・金環食を見る(\500)
http://www.astroarts.co.jp/products/ecl2012/index-j.shtml
マルミ 2012.5.21.mon 金環日食がやってくる(撮影方法等)
http://www.marumi-filter.co.jp/shootingsun/
ケンコー 2012年5月21日:金環日食
http://www.kenko-tokina.co.jp/special/celestial/eclipse-2012.html
〃 日食を撮る:太陽を撮るために必要な4アイテム
http://www.kenko-tokina.co.jp/special/celestial/eclipse-2012-photo.html
4点
便乗失礼致します。
私は手持ちのsx130isのみで撮影しました。
フィルターなどは購入せず、そこら辺に転がっていた適当なCDをレンズ前にかぶせて、
マニュアルで撮影しました。予算0円の貧乏撮影です。
家族と一緒にいたので金環状態は逃しました・・・・orz
CD1枚程度では、まだかなり光量がありますね。
カメラにダメージがあるかもしれませんので、自作フィルターは自己責任でお願いします。
ところで、今日、気がついたのですが、電源オフ状態から再生ボタンをおして起動すると
凄く小さいおとで「ピッ」という電子音がしますが、みなさんのカメラはどうでしょうか?
カメラに耳をくっつけていないと聞こえない程度の小さな音ですが・・・。
撮影モードから再生モードへ移行しても鳴りません。
あくまでもオフから再生ボタンで起動した場合のみでした。
このカメラのオーナーさんの情報がございましたら、宜しくお願いします。
書込番号:14587231
1点
SX130持ってるんですが、SX130はレンズ引っ込むので
古いS6000fdで遮光メガネをテープ止めて撮ってみました。
結果は別スレに載せましたが散々でした・・。
手持ちでレンズ前にかざせば良かったのかぁ?
まあ、「次回」はそれで挑戦します。
>電源オフ状態から再生ボタンをおして起動すると
>凄く小さいおとで「ピッ」という電子音がします
します。
書込番号:14587252
1点
スローシャッターので撮影されている方が多くいらっしゃいますね。
私の写真は1/1000以下ですので、やっぱりフィルターが明るすぎたのでしょうか・・・。
カメラにダメージがないと良いのですが(笑)
右からきたものさん
ご検証誠にありがとうございます。
この電子音は正常な動作音(仕様)のようですね。
今回、自宅の静かな状況で撮影して初めて気がつきました。
静止画再生中も内部で「カリカリ」というメカニカルな音(モーターなどの動作音?)
が結構するので不思議でした。無駄に電池食いそうですねぇ。
書込番号:14588486
1点
皆さん今晩は。
札幌なので部分日食ですが ローカル局のカウントダウンに堪らず速写してしまいました。
普段設定のAF、SCNローライト⇒MF∞、Pモードに。曇+車窓の極度の汚れがNDフィルターです。
書込番号:14589516
1点
遅くなりましたが、奇跡の一枚がとれました。
マニュアルモードで、フィルター等はなしです。
書込番号:14649654
0点
教えて下さい。この機種でustreamをしたいと思っています。そこで質問です。
(1) この機種をUSBケーブルでパソコンに接続させて、webカメラのように使用出来るのでしょうか?
(2) もし出来る場合、ズームは使用出来るのでしょうか?
(3) また、ケーブル接続の代わりに、eye-fi カードを使用して、動画と音声をパソコンに転送出来るのでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:14385353 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>(1)
本機の場合、USBケーブルはデータをパソコンに転送させる目的であって
webカメラ使用は説明書では見かけませんので出来ないっぽです。
>(2)
同上
>(3)
多分、説明書的にはeye-fi カードは未対応だと思います。
(SX150ISの方は対応)
が、検索すると130でも使えているようですね。
両方とも試してもいないので、詳しくはメーカーまで・・
書込番号:14432436
![]()
0点
昨年1月末、本機購入しました。
画像・ズーム機能諸々コストパフォーマンスに感心し使用してきましたが、メーカー保証期間(1年)を
過ぎたあたりから、新電池や、古充電の純正バッテリーを挿入しても、10枚程度しか撮影出来なくなり、
遂に昨日新バッテリー(メーカー推奨のパナ製アルカリ)を入れても電源すら入らなくなりました。
メーカー修理に出すのが、単身で僻地に赴任中の為、一筋縄では無い事や修理手続きをして、いざ見
積り結果¥7,000〜8,000等となったら、新機購入の方が最終的には安くつきそうです。
で、同様な現象を経験の方
@修理費用どれくらいだったか
A修理に出さずとも、手軽に自分で修理できる方法は
等、ご教示戴きたく、宜しくお願いいたします。
※ちなみに1年強の使用中に、落下などの衝撃は一度も与えていません。
こんな事なら、販売店の3、5年の保証などつけておけば良かったと後悔しています。
0点
一律料金では 7,875円です。
http://cweb.canon.jp/e-support/repair/flatfare.html#dcam
PowerShot SX130 IS 7,875円
>※落下・衝撃・冠水・砂入りなどの原因による故障やオーバーホールの場合、一律料金は適用されず別途お見積り料金にて承ります。また、故障の状態により修理不可のご案内をさせていただく場合もあります。
おそらく、安くとも 7,875円かかると考えたほうがいいです。
>古充電の純正バッテリーを挿入しても、
意味不明です、そもそも単三タイプであり充電電池関係は付属していなかったのではないでしょうか?
念のために電池をしっかりとしたもので再確認されたほうがいいのでは?
浸水とかでどっかショートしており短時間で電池が消耗されているとかの可能性が高いような?
コンデジだと定額修理の範囲ならば以前より修理代は安くなっていますが、それでも高いですので、修理して修理上がりの保証が短い(修理部のみ3-6ヶ月)中古品が手元にあるより、新品の購入予算に回したほうがいいです。
書込番号:14375158
![]()
3点
下手な写真ですが手持ちで窓枠に固定して撮りました。
光学12倍でデジタル最大の合計48倍ズームです。
1344mm相当の月です。
12倍ズームですが普段撮りには十分に高倍率機に対抗できる
使いやすいカメラだと思います。
もう少しだけボディーが小さく持ちやすければ
満点です。
1点
月がきれいですね(*゚ー゚*)ポッ
書込番号:14239196
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)