-
- シーリングライト -位
- LEDシーリングライト -位
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 2 | 2018年4月9日 10:21 | |
| 7 | 2 | 2014年7月21日 01:24 | |
| 0 | 1 | 2012年3月2日 10:20 | |
| 1 | 3 | 2012年1月24日 18:14 | |
| 2 | 10 | 2012年5月28日 10:36 | |
| 8 | 3 | 2011年8月12日 13:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
シーリングライト > シャープ > ELM DL-C301V
もうすぐ1年経過というところで、寒色がつかなくなり、サービスセンターに連絡したところ、すぐに修理に来てくれたのですが、その場で修理できず、後日、代替品と交換の上、持ち帰り、LEDの交換をされました。
10年交換不要と言っておきながらこの始末。
7点
LED電球も40000時間と言いながら6000時間くらいで壊れましたが、シャープのサービスセンターに電話したところ、大阪から空輸で千葉まですぐに改良品を送ってくれました。
確かに10年とうたいながら壊れるのは良くないですが、赤字になってからサポートは良くなったと思います。
書込番号:17036225
2点
やはりLEDの故障だったんですね・・・ ”実動約3年”で同症状がでました。(購入7年ほどですが別荘に付けているので実動半分以下って感じです)
寒色で使用中にチカチカしだして、最後に暖色に切り替わってしまいました。 暖色だけならそのまま使用継続出来ますが、暫く切っておいて再使用すると寒色で使えたりしますが、使っていると症状が再発するので諦めました。
自分の好みとしては寒色で使用したいので、安くて人気のアイリスオーヤマの商品に買い換えましたが、今度は取り付け初日からフリッカーが発生してメーカーに問い合わせ中です。 LEDそのものの品質向上を期待したいです。
書込番号:21738639
3点
シーリングライト > シャープ > ELM DL-C301V
父親が買って20ヶ月ほど使っていたのを譲ってもらいました。
常夜灯にするとキーンという音がする。
耳の遠い父親は気が付かなかったようだ。
サービスセンターに連絡すると
保証期間の一年が過ぎているので有料修理になってしまうと言う。
仕方がないかと思っていたが
このクチコミ掲示版で
初期不良ロットで話題になっているのが
わかり憤懣しています。
サービスセンターの受付女性もこの故障はよく起きているような口ぶりであった。
初期不良ロットなら保証期間が過ぎても無償で治しほしいものです。
別のメーカーの商品ですが保証期間が過ぎていても
初期不良ロットだったらしく無料で修理してもらったことが有ります。
シャープは好きなメーカーでしたが
残念ながら
信頼出来ないメーカーになりました。
5点
譲り受けたとかは別の話として、保障期間内に出すのが筋です。
当然、新品で買って直ぐに気がついたのなら、交換・返品は可能なはずだからね。
無償修理してくれない事に腹を立てるのは筋違いですよ。
ここで幾ら愚痴っても、仕方がない事。
ブログが適当かと思われます。
書込番号:16915889
0点
全く同感。購入してから最初は音がしなかった。引越してかなり金属音で明るくするとなる。常夜灯では気にならないが明るくするごとに大きくなるし、頭がいたくなる。2台購入の内1台がおかしい。不良かわからずだったが、こちらの情報でやはり不良だと知った。メーカーは保証期間が過ぎていようが交換すべき。価格の問題もあるのは勿論、金が取れる製品でないなら保証期間は関係ない。元々の耐久年数は?消耗品なら本体に問題があるならメーカー
対処するのが当たり前。頭が痛くなり困っているし、本来なら使用できる期間内に、買い直しを何故しないといけないか納得できない。クレーム商品対応できない体制はメーカーとして失格。不安で今後シャープ製品買えない!
書込番号:17753940 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ダイニングで使っています。
明るさで大丈夫かなと心配しましたが、
つけてみると全くOKでした。
今は明るさ8割、電球色8割の設定で十分です。
消費電力も少なく大変満足しています。
0点
スレ主さん
ご購入おめでとうございます。
本機は光束が素晴らしいです。
是非、レビュー投稿をお願いします。
書込番号:14227748
0点
機能面、評価をみてほぼこれにしようと思っていたのですが
自分の好みの明りを記憶できるでしょうか?
個人的には、それさえあればタイマーとかいらないのですが。
安い商品でもこの機能はついてるのがいくつかありますので。
もし付いていなかった場合、数多くの光の調整が出来ますが
この機能が無い事で、使ってる方々は不便を感じるでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
明るさと色調を二種類まで登録できます。初期ロットは当たりハズレがあるようなので、できるだけ最近のものがいいですね。
書込番号:14054962
1点
スレ主さん
我が家も使用しています。
この機種はエコあかりズム機能があります。
エコ調光もあります。
お気に入り登録は使用していないです。
ご参考にして下さい。
書込番号:14062975
0点
音のことが書かれてましたが、DL−301Vを使用してますが全く大丈夫でした。音は他の人が言うように当たり外れがあるのかわかりませんがうちのは音はせず、使用感とても良いですよ!
0点
スレ主さん
こんばんは。
初期ロッドの不具合では無いかと思います。
我が家も音はしません。
書込番号:13690155
0点
ここで言われている音は私も全くしませんね。(初期ロットです)
が、残念ながら消灯の際にカチッと大きな音がする時があります。
これは非常に不愉快ですね。最近気になり始めました。(多分最初はしなかったと思います)
書込番号:13690462
1点
先日、DL-C301Vを購入し、設置しました。
設置直後から全灯時に不快な「ジー」音がします。(常夜灯時はしない)
ジー音は誰でもはっきりとわかるレベルで、常に周囲の騒音が大きい環境でない限りはかなり気になると思います。他の方の書き込みにもありましたが、完全に暖色に寄せると音はほとんどしなくなりますが、寒色に一歩でも足を踏み入れると鳴り始めます。
SHARPさんの対応はよかったです。
連絡した翌日にサービスの方が来て、状況を確認。
本来、ここまで大きな音がする製品ではない、とのことで新しい物に交換してもらえることになりました。
どうやら初期不良品を引いてしまったみたいですね。
取扱説明書にはジー音がするのは「正常な動作です」と書いてありますが、気になるレベルの音であれば、この文言に臆せずに、一度、SHARPさんに見てもらうとよいと思います。
書込番号:14016117
0点
TEC-HIGHさん
おはようございます。
メーカーの対応が良くて良かったですね。
ジー音対策済とメーカー担当者から以前教えてもらいました。
たまたま、当たってしまったのかも。
書込番号:14016600
0点
typeR 570Jさん、レスありがとうございます。
実はこの件、まだ解決していなくて、話に続きがあったりします。
交換品(初期不良対応済みの最新ロット)を持ってきてもらったのですが、やはり同じようにはっきりわかるレベルの「ジー音」がしてしまいました。「ジー音」がする機体でも取り付ける環境によっては、音がしないこともあるようです。
残念ながら我が家ではどの部屋に取り付けても同じように「ジー音」がしてしまうので、現在、別の型番のものを試そうとしています。
う〜ん、SHARP製の基盤と我が家の電源は相性が悪いのでしょうか…。
LEDシーリングライト、いいんだけどなぁ…
書込番号:14095833
0点
スレ主さん
お気の毒です。
交換しても同じでしたら、供給する電源にノイズがあるのかも。
しかし、メーカーは対策を施していますが。
違う機種を選ばれるようですがどの機種に変えたのか教えて下さい。
書込番号:14096031
0点
typeR 570Jさん、お返事遅くなり、すいません。
先日、試しに DL-C203V を持ってきてもらい付け替えてみたところ、こちらはまったくジー音がしませんでした。
となると、そもそもDL-C301Vの基盤に根本的な問題があるのかもしれません。(メーカー対応済み、とのふれこみではありますが…)
気になる音がする製品を10年間我慢して使い続けたくはないので、結局、返品(シャープメンテナンスサービスさんに買い取ってもらう形)することにしました。
それを元手に別の機種を買いたいと思います。
(金額的には損してないのですが、手間と時間はかなり浪費しました。。。)
書込番号:14209094
0点
こんばんは。
>そもそもDL-C301Vの基盤に根本的な問題があるのかもしれません。
そのように書かれると誤解が生まれると思いますよ。
全く異音等せずに正常に動作している私の部屋は、何か異音を消す超常現象的な事でも起きているのか?…とね。
単に私の耳がそれほど優れていないだけなのかもしれませんが^^;
それとは別で、日常生活に支障をきたすのは良くないのでそれぞれの環境にあったものを選ぶしかないですね。
ストレスのない日常生活ができますようお祈り申し上げます。
書込番号:14209175
0点
5月15日、到着して直ぐ取り付けしました。キーン音発生、(白色点灯時)しかし、電球色だけならキーン音は発生しません。この音は、高周波音?の為聞こえない家族もいます。息子はよく聞こえるのでクレームとしてサポートセンターに連絡しました。5月24日に「電源基板ユニット」を交換しました。対策品とのことでした。交換時は、少々「キーン音」が低くなったかな?というぐらいで完全な対策ではありませんでした。でも不思議な事に後日、キーン音が消えていました。まあ?直ったので結果オ−ライですが?
書込番号:14614166
0点
夕焼けオジサンさん
メーカーの対応品での修理で良かったですね。
音が聞こえなくなれば、今後も案して使用できます。
書込番号:14614292
1点
私はELM DL-301Vを購入した物です。
本製品の購入前に諸事情によりTOSHIBAのLEDH94000Y−LCを使用していました。
TOSHIBA製品は点灯、調光、常夜灯時、無音で非常に快適でした。
しかし、作りが安っぽい・点灯時に天井面に光が回りこまず、天井面から20CMぐらいが真っ暗で空間全体が暗くなってしまったため、本製品へ移行しました。
本製品、リビングでの使用で他の音にまぎれてしまうので、本灯具の音は通常気になりません。
しかし、TV等を消し、部屋の中が静かになると音が聞こえます。
暖色10調光10の際には音がしません。
寒色を少しでも加えると鳴り出します。
寒色の調光具合によっても音色が変わり寒色常夜灯でも音はなっています。
暖色10の常夜灯では音はしません。
このことから、寒色を制御しているインバーターの仕様なのかなと思っています。
なお、この他にもSHARP製の電球型LED灯具を使用していますが、やはり(ジー)や(キーン)という音が鳴っています。
なお、TOSHIBA製の電球型LED照明は無音です。
シャープ製の機器に使用されている制御器の仕業かなと推測しています。
安い買い物ではないので少しがっかりしていますが・・・
現在のLEDシーリングライトのラインナップから見て、どの製品も一長一短なので、デザインや明るさが満足できているだけヨシとあきらめています。
まだLED灯具は、駆け出しの製品だけ有って、これから改良改善されていくのではないかと期待しています。
「高いけどどうしよう」と迷っている方はまだ少し購入時期としては早いと思います。
今はとりあえず安い蛍光管シーリングライトを使用し、もう少し製品や価格ラインナップが増えた時点での購入をお勧めします。
恐らくこの手の製品は需要が有る為、今後様々なメーカーから発売されるのではないかと思います。
6点
おはようございます
LEDシーリングライトを検討をしております
展示機や口コミも少なく宜しければご意見頂戴したいと思います
東芝製は天井へ部分が暗いとおっしゃっておりますが
相当暗いのですか?
またシャープ製は東芝製よりかなり明るいでしょうか?
よろしくお願いします
書込番号:12437496
1点
omanekoさん
こんにちは。
単純に言ってしまえば、東芝製とSHARP製では天井面の明るさは歴然です。
ただし、店頭展示器は天井向きに展示されているものが多く、店舗の照明に東芝器特有の暗さが消されてしまっています。
東芝性の物は縁周りにモジュールを配列し中心側に向かって配光し全体を光らせる構造のため縁にモジュールを保護するカバーがあり高さもあるため天井に光りが回り込みません。
一方本機は中心にモジュールがあり縁側に向かって配光するため縁側から天井側まで乳白カバーとなっており、天井面まで光りが回り込みむため、明るくなります。
構造は実機を見れると良いかと思います。
全体的な明るさはメーカー推薦の畳数より一つ大きめのものが良いかと思います。
メーカー推薦畳数で購入すると蛍光灯より若干暗く感じます…
あくまで個人の主観ですが…
SHARPは特有のピーというインバーター音(ブラウン管テレビの電源投入直後の音のようなもの)があります。
なかなか騒音のある店舗では聞きづらいかとはおもいますが…
説明下手で申し訳ありません。
何となく伝わりましたでしょうか?
書込番号:12438171
1点
こんにちは
シャープも意外と暗いですよ。
私は6畳の部屋ですが、この8畳のものを選びました。
電材店のアドバイスを聞いてて良かった。
書込番号:13365163
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(住宅設備・リフォーム)
シーリングライト