NR1601 [ブラック]
HDMI 1.4aやiPod/iPhoneデジタルに対応した薄型7.1chAVアンプ
このページのスレッド一覧(全44スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2011年12月12日 12:30 | |
| 1 | 3 | 2011年12月8日 00:13 | |
| 10 | 13 | 2011年12月4日 16:27 | |
| 23 | 9 | 2011年9月26日 01:00 | |
| 1 | 3 | 2011年9月1日 22:04 | |
| 0 | 10 | 2011年9月1日 21:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
AVアンプ > マランツ > NR1601 [ブラック]
NR1601を最近購入しました。
スピーカーはSS-F6000を使っています。
最近IPhone用のヘッドホンをSHB9000に変えてからすっかりbluetoothの快適さにはまり
NR1061にもbluetoothで飛ばしたいと考えています。
本家にはbluetoothレシーバーとしてRX101もあるのですが選択肢は他にないのでしょうか?
できればコストをあまりたくないです。
・AppleTV
AirPlayに対応していれば買う必要ないんですけどね。。。
・Belkin Bluetooth Music Receiver
こちらは接続方法がよくわかりませんでした。(スピーカ直繋ぎ?)
やりたいことはIPhoneまたはMacから音楽をアンプに飛ばして視聴したいのです。
現在は
・Mac=>PS3 Media Server=>PS3=>NR160
この場合はPS3コントローラで操作できますが、環境を立ち上げるまでに時間が掛かります。。。
・iPhone=>USB=>NR1601
この場合はUSBであるため離れた環境では操作できません。。。
オススメやアドバイスよろしくお願いしますm(_ _)m
0点
音質と接続の安定性が重要になりそうですね・・・
個人的にはAppleTVが良いと思います。
こちらだけbluetoothではなく無線LAN経由でアンプにデジタル接続が可能になりますからね。。
後はソニーでもbluetoothレシーバーは販売されてますが、bluetoothは接続安定性が機器間の相性もあるので微妙なところですね。
>・Belkin Bluetooth Music Receiver
こちらは接続方法がよくわかりませんでした。
これは基本的にRX101と同様に受信機からケーブルでアンプに入力するタイプです。
ただ、RX101は専用機なので専用ケーブルになります。
この接続がデジタルかアナログか・・によっても音質差が出そうです。
Belkinやソニーのはアナログケーブルでの接続ですね。。
書込番号:13878015
1点
>クリスタルサイバーさん
早速のアドバイスありがとうございます。
昨日電機屋さんでSONYのHWS-BTA2WAを視聴してきましたが、期待しているより音質が悪くてがっかりしました。。。
やはりappleTVが一番良さそうですね。
書込番号:13882535 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
カタログやホームページなどで9,1ch分のスピーカーをつなげてフロントハイとサラウンドバックの自動切換えができるようなのですが取扱説明書には載っていなくメーカーサポートでもできないといわれました。
でもオートセットアップ時に9,1ch分設定できそうなのですがどうでしょうか。
フロントハイとサラウンドバックどちらで使う方が良いでしょうか。
0点
>フロントハイとサラウンドバックどちらで使う方が良いでしょうか。
両方試してみました。
フロントハイは、音楽もの特にホールでのライブを鑑賞する時はいいですね。
前面に歌と演奏が広がっていい感じでした。
また映画での飛行シーンや飛来するシーンでも若干効果がありましたが正直あまり恩恵は感じられませんでした。
サラウンドバックですが、以外にセッテイングや、音量調整が難しく鑑賞中も時々サラウンドバックに耳を近づけてなってるかどうかを確認したりしてます。
とはいえ調整がうまく言って7.1がうまく調和してなたっときは結構興奮します。
ハウルで前で撃った大砲の砲弾が真横を通り真後ろで爆発したり、アバターで真横でないと鳥(?)が後ろに飛去っていったりなかなか楽しいです。
フロントハイはあとから出来た規格ですし、数はまだ少ないですが、増えつつあるサラウンドバックの7.1のソフトと違ってフロントハイのソフトは当分でないと思いますので、どちらかと言えばサラウンドバックをお勧めします。
もちろん仮置きでもいいので両方試してみるのが1番ですが。
書込番号:13855837
![]()
1点
取説やHPを見た感じで言えば、同時接続は可能だけど自動設定はどちらかの7.1CH分しか出来なそうなので、個々に設定するしかないのかもしれませんね。。
使用時はフロントハイトの7.1CHはドルビーPLUzモードで、
サラウンドバックの7.1CHはPLUxかダイレクトデコード・・と、自動ではなくご自身で選んで対応する感じになりそうです。
>フロントハイとサラウンドバックどちらで使う方が良いでしょうか。
どちらかを選ぶのであれば、個人的には全体の音場が広いならサラウンドバック、狭い(特にリア)ならフロントハイトがお勧めです。
もちろん広い場合でもフロントハイトの方が良いソースもあるでしょうけどね。
ちなみに、サラウンドバックが記録されてる7.1CHソフトはそれなりにありますが、現状ではフロントハイトが記録されてる物は(たぶん)無いので、映画ソースによって使い分けるのがよろしいかもしれませんね。。
映画の内容によってはハイト拡張があまりされない物もあると思いますので・・・
書込番号:13856458
![]()
0点
返信ありがとうございます。
当方ヤマハのAX-1400からの買い替えですが中古のスピーカーを購入し7.1チャンネルに組み換えました。
ns-515シリーズで組んでいましたが自動切換えができそうなのでNS-10MM の中古を購入しフロントに置いてみました。
切り替えて試しましたがサラウンドバックの方が良い音がするような気がします(スピーカーの違いもあるのでしょうが)。
とりあえずソフトが無いようなのでリヤ接続で使用します、回答ありがとうございました。
初投稿なので至らないところがありましたかもしれませんが色々ありがとうございました。
書込番号:13863705
0点
NR1601の海外モデルを購入しました(海外で使用です)
SPは、予算の関係で、左右2CHのみで使用で、
42LCDTV(LG製)
メディアPLAYER(ACRYAN)
STB(アナログ)を接続してます。
はじめの数十分はリモコンは作動していた(但し、反応が悪いな、、と思ってました)が、
その後、いろいろ触っていたら、どのキーもまったく反応しなくなりました。
いろいろ調べて、、
1、リモコンの送信LEDは押すごとに点灯はしている。(送信はされている?)
2、リモコンのAMPボタンも押したりいろいろしましたが変化なし。
3、念の為、AMPの初期化を実施したが変わらず。
4、外部リモコンの為の赤外線リモコンのOFF,ONもチェック(ONになっている)
5、HDMIの何かと思い、(ARCの為に、HDMIのOPTIONを触ってまた戻したりはした)再度戻し
6、TVの電源、HDMIを抜いて戻して、、でもだめ。。
とここまできて、修理行きかと、ちょっと落ち込んでます。
何か、気がついた方がいらっしゃれば、アドバイスいただけたら助かります。
説明書、本当にみても難しいですね。。
2点
買ったときの付属品の乾電池なら、とりあえず交換してみては?
書込番号:13683024
0点
くろりんくさん、
早々ありがとうございます!
以外に、そいういこともか、、と思い、入れ替えてみました。。が、
だめでした。。。
アドバイスありがとうございます。。。。。
書込番号:13683092
0点
そのリモコンはアンプ以外も操作できますね、LGのテレビにも対応してるみたいですが、テレビや他の機器の操作は可能ですか?
書込番号:13683121
1点
リモコンを受信部にくっつけて、他からの光を遮蔽した状態でOKなら、リモコン以外の赤外線が来ていて正常に受信できないのが原因だと思います。くっつけてもダメだと、センサーの不具合かもしれません。
書込番号:13683138
1点
くろりんさん、
LGのTVは今からやってみます。
後ほど、報告致します。
ヘタリンさん
くっつけてもだめでした。。
あ、、ショックです。
御二方ありがとうございます。
書込番号:13683215
0点
くろりんくさん
LG(1024、1030)でやってみましたが、
TVは反応なしでした。
SAMSUNGのTVもあったので、やりかけましたが、
コードがたくさんあったので途中で、
受光部につけて、、のやり方でやってみましたが、
やはりだめでした。
コードの確認で、念のため、
やると、1、2、まではいいのですが、3、、でモードが終わってしまう。
なんか、リモコンが怪しくなっているようにも見えました。
どっちがおかしいか確定させる方法があればいいのですが。
書込番号:13683354
2点
今、学習機能で、
LGTVの電源だけを設定したら、
TVは、反応しました。
この場合の、リモコンはいけているのかです。。
リモコンがいけているとの確定にはならないかもですが。。
書込番号:13683395
0点
アンプの初期化もすでに試してるようなので、本体かリモコンかはわかりませんが初期不良の可能性が高いと思います。
書込番号:13684036
1点
くろりんくさん、皆様方
いろいろありがとうございます。
実は今、何故か急にリモコンが使えるようになりました。
直ったきっかけは、電源を10分以上抜いて、再度投入したところ戻りました。
昨夜も同じことをしたのですが、抜いていた時間が数十秒だけでした。
周辺機器を切っていたことも影響していたのか、
HDMIからみでおかしかったのか、よくわかりませんが、
今もちょっとどきどきしながら、使ってます。
とりあえず、これで様子見をみます。
いろいろアドバイスいただきまして、
ありがとうございました。
書込番号:13687159
1点
何かしら誤作動したんでしょうかね。
また調子悪くなるようでしたら、迷わず修理依頼したほうが良いんじゃないでしょうか。
書込番号:13687180
0点
そうですね。
現象がでないともっていけませんが、
次回起こったらそうします。
リモコンが使える便利さがよくわかります。。
早速、鳴らしながら書いております。
ありがとうございます。
書込番号:13687202
1点
自己レスですが、
やっぱり再発しました。
コンセントを抜いて、10分位で一度復帰しますが、
使用、10分、20分と立つと、だんだん反応が悪くなり、
その後に反応がなくなります。
ソフトのUPDATEでもと思いましたが、WEBになかったですね。
今時間がないので、また時間があるときに、
修理出すこととなりそうです。
書込番号:13694251
1点
結果、基板交換の修理でした。
原因は不明でした。
サービスでも30分くらいで再現したとのことでした。
取り急ぎ、ご報告だけしておきます。
書込番号:13848995
0点
このアンプ、いつまで経っても高いままで、良い加減にして欲しいですね。
人気ランキングの方は、値段と逆にぐんぐん落ちてきています。
メーカーの方でも、後継機種を出しながら、未だに高値で出荷し続けるのですから当然の結果です。全然、売れなくなって来ているので、必ず前の機種のように、25000円位で出さざるを得なくなるので、今のばか高値で買うのは絶対に避けましょう。
後数ヶ月で、嫌でも値段を下げてきますから。
1点
Surfing in USAさん
>メーカーの方でも、後継機種を出しながら、未だに高値で出荷し続けるのですから・・・
販売価格は「販売店」が決めていると思いますよ。販売の最終価格はメーカーは余り関与している
と思えません。
>今のばか高値で買うのは絶対に避けましょう。
これも買うのは個人個人の考え方です。高いか安いかは自分で判断して買うなら買う、高いと思う
なら買わない、それで良いのではないでしょうか?。万一、後日高くなっても「損失補てん」して
くれるなら待ちますが???。
書込番号:13505599
5点
こんにちは
買い時期がすこし、おそすぎましたね。
このNR1601は、7月ごろ有楽町のビックカメラで、たしか、店頭で34,800円の10パーセントポイントで売ってました。
安く買いたいなら、調べないとね。
今回は、前回の欠点を改良されてるので、かなり売れたみたいなので、25,000円ではでないとおもいます。3年後とかまで、売れ残れば別ですけど。
あと後継の1602は定価が違うので、1601と売り出しスタート地点で、1万円ぐらいちがいますね。
1601の前って1501ですよね。あれは、元々の値段が1601より1万円以上安かったので、25,000円で売られていたのでしょう。
ちなみに1501は、有楽町ビックで、2万円で売ってましたよ。
書込番号:13506612
1点
1601は、去年、前機種の1501が安くなりすぎた為、高値を付け続けているようですが、市場では値段に見合った価値を認めていません。その為、45位と言う、だれも相手にしない順位まで下がって来ています。Onkyoのアンプと比べ、小さいだけが取得ですから、当然の結果です。
音質は可も無く不可もなくで、入力端子が十分にあり、高さが低い。それ以上の何物でもありません。音質重視なら、AVアンプを買う事は無いでしょう。
黄色いリモコンはいただけませんね。それと、折角、高さが低くても、奥行きが他機種と同じだけ出っ張っているので、邪魔でしょうがないですね。
それでも何故選ぶか。高さが10cmだからです。後継の1602とは、ネット環境だけしか大した違いが無いので、極めてマイナーチェンジですね。メーカーの人も、それ以外に殆ど違いがない事を認めています。
それでなくてもAVアンプは全体的に非常に人気がないのですから、高値を取り続けて45位まで落ちてしまっては、極度の売れ行き不振のはずです。
どうしようもない程の不良在庫を抱える可能性が十分に高まって来ていますので、これからがんがん、値を下げて、何とか在庫処分をしようとする筈です。
後継機種が出た時、ほんの数日でも35000円になった事を考えると、現在のメーカーからの卸値が予想できます。小売店でも有ろう事か、それより1万円も高くし続け、45位と言う、誰も買わない代物にしてしまって、不良在庫になることを恐れているはずです。
こんな値段の時に買うのはお金を捨てるようなものですね。
もう直ぐ、在庫処分の大安売りをやらざるを得なくなりますよ。
書込番号:13512421
1点
そこまで、けなしてるNR1601を何故、買いたいのかは、解りませんが、NR1501、NR1601、NR1602が、仮に単なるマイナーチェンジなら、なおさら、NR1601が4万円超えてても、NR1602が、6万円後半で売られてるなら、お買い得なので、売れるでしょうね。
たしかに、AVアンプは、贅沢品なんで、そんなに売れないでしょうね。
メーカーの人って、マランツの販売員ですか、少なくても、商売だから、自社の新製品を単なるマイナーチェンジとは言わないとおもいます。
NR1601は、たしかに、45位ですけど、扱ってる店が2店舗しかないのに、45位はかなり立派な順位だと思いますよ。
ちなみに、NR1602は7位ですね。
マランツはマイナーメーカーなのに、これだけ売れているんだから、立派じゃないですか。
マランツファンは、かなりいますよ。
あと、マランツのAVアンプは、オンキョーのと、まったく音がちがいますよ。
オンキョーのアンプは、すっきりした透明感のある音で、味付けがそっけない感じです、どちらかといえば、番人うけします。
マランツは、一見、さっぱりしてますが、オンキョーとちがい、音質の抑揚や、低音の表現力など、かなり気に入いれば、はまる音ですよ。
単に価格の安さで、AVアンプにこだわりがないなら、中国製の安いAVアンプがいいんじゃないですか。
マランツよりさらに小さくて、音もそこそこ鳴りますし、値段が1万円切りますよ。
ただ、故障は多いみたいですね。
あと、小売店で、まだ売ってるなら、値段交渉してみてください、型落ちのAVアンプは、店頭表示価格より1万円以上引けると思いますよ。私は、もうマランツのNR1601を売ってる店を最近みません。
まだどっかに残ってること自体あるんですね。
書込番号:13513702
1点
このアンプを購入する理由はただ一つ、出入力端子が多くて、高さが10cmと、低いだからです。
ソースが完全にデジタルになってから、アンプによる音質の差など、極めて微々たる物。
ブラインドテストをしてみれば、2〜3万以上の、おもちゃではないアンプなら、数十万の物とまず区別がつかないでしょう。万一、差が分ったとしても、それは違いわ分っただけで、違う音質だからと言って、また、高価な物かだからと言って、優れた良い音質である事にはなりません。ただ単に「違う」だけです。
現在、総額2百万円以上のオーディオシステムを使っていますが、AVアンプは、セレクターに毛が生えたようなレベルでしか有りません。然し、値段とか作りがどうであれ、ソースがデジタルであれば、十分に良い音で鳴ってくれます。プリアンプ、メインアンプの総額も100万を越えていますが、それと比べても、実際は大差はありません。
異議がある方は、実際にご購入になって、ブラインドテストをされたらいかがでしょうか。
このアンプは、非常に近い将来、かなり安くなります。どうしても直ぐに必要でないなら、数万円の無駄になりますから、後、数ヶ月待った方がいいですよ。お金を大事にしてください。
安ければ何でも良いとか、中国製でも買ったらどうかと言った、失礼なコメントには答える価値は無い物を思っています。ご自分でそのような物をお買いになったらいかがでしょうか。
書込番号:13539127
1点
>ソースが完全にデジタルになってから、アンプによる音質の差など、極めて微々たる物。
>2〜3万以上の、おもちゃではないアンプなら、数十万の物とまず区別がつかないでしょう。
ある意味、幸せですね。高額な物を必要としませんから!。
>現在、総額2百万円以上のオーディオシステムを使っていますが
んっ?違いとか差が微々たる物と仰る方が、何ゆえ2百万円以上のオーディオシステムを購入
したのか??・・・矛盾していませんか?。
書込番号:13540032
4点
趣味ってそういう物ですよ。オーディオ全盛時代は、実際の音の差より、アンプやスピーカーの豪華さが何とも嬉しかった。でも、デジタルになって、本当に違いが激減してしまいました。ある意味で有りがたい事です。
この製品は製造はどこかは存じませんが、設計は国産です。中国で設計から製造までやっているような物は聞いたことはありません。
AVアンプは兎に角、小さくなって欲しいです。良い音を求めるなら、断然、スピーカーにお金を使うべきでしょう。でも、家では精々、3W位の音量しか出す事は有りません。
意外と、ヘッドフォンの方が、細かい解像度を楽しめるかも知れません。
ヘッドフォンも、結構、凝った事が有ります。25000円もする物を買いましたが、大きさにうっとおしさを感じ、更に、造られた音が気になりだし、今の愛用品は、何と700円で買ったイヤフォン型の物です。
これが何と、実に自然な音でなってくれて解像度が非常に良い。そして耳疲れが殆どないのです。数百万ものお金をオーディオにつぎ込んで来た末に、先入観なく選んだ物の一つが700円の物だったのです。色んな物を試しましたが、自分にあった物が格安でみつかったら良いですね。
書込番号:13542777
3点
ソースが完全デジタルになっても、人間はデジタルの音が聴けません。必ずD/A変換が必要にな
ります。そのアンプとデシタル信号をピックアップする部分等、同じデジタルソースであっても
その機器による違いは明らかです。この違いに分からなければそれはそれで結構ですね。
>数百万ものお金をオーディオにつぎ込んで来た末に、先入観なく選んだ物の一つが700円の物
だったのです。
イヤホンは私も使っています。(ただしカナル型)5〜6種類持っていますが、違いは顕著です。
一番安いのは1500円くらいだったと思いますが、私には聞くに堪えません。
違いが分からなければそれで結構ですが、余りに次元が低くありませんか?。幼稚園児が書いた
絵とピカソが書いた絵の違いがわかるくらいの感性は持ちたいと思います。
書込番号:13548726
3点
今までonkyoのアンプを使っていまして、パソコンとHDMI接続し、ドルビーデジタル音源の時はちゃんとドルビーデジタルで映画などを観れていたのですが、こちらの商品に変えてから同じ映画を観てもドルビーデジタルで聴けません。デコーダー変更してもドルビーデジタルは出てきません。
原因としましては何が考えられるでしょうか?
オートセットアップは完了していて、5.1ch環境です。
0点
PCの情報がないのでできるか不明ですが。
サウンド設定のサポートされている形式で出力できるフォーマットを調べられるので確認してください。
書込番号:13445149
0点
早速の返答
ありがとうございます。
ただ今PCのサウンドカードのオプションにて調べましたところ、サポート形式のところにはDolby DigitalだけでなくDolby TrueHDも表記されています。
onkyoのSA578を使用しているときは問題なくスルーしてアンプ内でデコード出来ていましたので、たぶん今回もアンプ内にてデコードしていると思われます。
違ったらすみません。
書込番号:13445241
1点
ハードウェアはDolby Digitalだけではなくロスレスのビットストリーム出力にも対応しているのですね。
マルチチャンネルリニアPCM音声にデコードしている状態なのかもしれませんね。
出力している音源がDVDだとして、使用しているDVD再生ソフトの音声設定を変えることでビットストリーム出力できるようになるか試してみたいです。
書込番号:13446697
0点
殆んど知識の無いAV初心者です。
現在、このアンプにシャープ製TV(LC-60Z5)と同じくシャープのBDを接続しています。
スピーカは古い6オームの物でFとRとセンターとサブウーファです。
BDに関してはオールクリアなんですが、TVからの音声がアンプより出力されない状態です。
状況としましては先日SONY製HDMIケーブルDLC-HE20XF [2m]を新たに購入しましたのでそれに交換しただけなのですがそれまで出ていた音声が出なくなってしまいました。
電源オンしたのち、出力をTVにするとHDMI=Nだったかな?(表示をハッキリ覚えてません)の表示が一瞬出ますのでHDMIが認識されてないのかな?なんて考えたりもしますがマニュアルが非常に解り難くて結構読んだんですがサッパリです。
マニュアル設定のHDMIの項目はHDMI ControlはONでAudio Outもampにしてあります。
関係あるのかどうか解りませんが他ではマニュアルに書いてある通りのやり方で設定を初期化しようとすると初期化はできるようですが最後の読み込みが出来なくて読み込みで無く初期化になってしまいます。
(マニュアルの誤記?)
それと初期化後、スピーカのAuto Setupを実行するとサラウンドRのスピーカの位相が逆とのエラーが出るようになりました。
勿論接続はいじってませんので逆にはなってないはずなんですが…
かなり古いぼろいスピーカなんで壊れたのかな?
とりあえずスキップして設定しました。
その後、ケーブルを元のものに戻しても同じ症状です。
マニュアルには機器の接続を変えたら(実際はケーブルを変えただけですが)HDMIの設定をしなおして接続機器の電源を一度切ってから…みたいな事を書いてあったので電源(コンセントから)を切って数秒後にONにしてみたりもしたのですがダメでした。
と言う感じになっているので、何となくTV側かアンプ側の端子がほぼ壊れてるか接触が悪いと言う感じなのかとも考えています。
上記のような感じなんですが何か考えられる原因がありますでしょうか?
宜しくお願いいたします。
0点
ARC対応なら不要なのですが、テレビとの接続はHDMIケーブルの他に光ケーブルも接続してみてください。
テレビのHDMI端子もARC対応端子を選んで接続しているかも確認を。
書込番号:13436445
0点
書き込み有難うございます。
ARC対応端子を選んで接続しています。
接続場所は変えていません。
TVの方の設定も問題ないはずです。
ケーブル変えるまではちゃんと出てましたので。
光ケーブルは費用がかかるので最終手段にとってます(^^;;
BDの方からはちゃんと出る事とケーブルを変えるまではちゃんと出てた事から光ケーブルを使えば音は出るだろうと推測してます。
書込番号:13436466
0点
ケーブル交換で何らかの不具合が起こっているような気がします、リセットもアンプだけではなくテレビもコンセントを抜いて初期化してみたいです。
それでも回復しないなら故障の可能性もありますね。
書込番号:13436761
0点
テレビの音声がどこからも出てないのであれば、やはり不具合の可能性が高いので、再度接続すべて外してアンプやテレビをリセットや設定を初期値に戻して、全てを購入時からやり直してみてください。
テレビスピーカーから出力されてるのであれば、設定の見直しをした方が良いかしれません。。
出力先とか外部アンプになってなかったり・・・
書込番号:13436843
0点
口耳の学さん
TVとBDもコンセントからOFFにしてますがTV等は抜いてもリセットはかかりませんので本日、設定で初期化(有るのかな?)等を試してみたいと思います。
クリスタルサイバーさん
接続は何度か差し直ししました。
特にHDMIのケーブルは何度も。
アンプもリセットはかけましたがTVの方はリセットはしていません。
本日試してみます。
当然TVの方からは音声も映像も出ますがHDMI経由のアンプよりの音声出力が無い状態です。
因みに接続ですがBD−AVアンプ−TVの形になっていてそれぞれHDMIで繋がりBDはオールクリアです。
フロントスピーカーもAになっていて以前はそれで出てました。
勿論ミュート等はかかってません。
スピーカの抵抗値や線の長さ等の条件でこう言う状態になるなんて事は考えられるんでしょうか?
線はバックのスピーカは壁裏から天井裏通してますので結構な長さになっています。(多分長くて15m位?)
以前使っていた20年前位の古いAVアンプでは何の問題も無かったのですが…
書込番号:13436920
0点
BDが問題ないならケーブルや端子、もしくはテレビのリンクかARC機能の問題かもしれませんね。。
>スピーカの抵抗値や線の長さ等の条件でこう言う状態になるなんて事は考えられるんでしょうか?
BDが問題ない以上それは考えられないですし、BDもダメだったとしても、接触不良や断線でもしてない限り抵抗値などで音が出ないことも考えれらないです。
テレビのリセット待ちですね。。
書込番号:13437036
0点
TVの方、リセットしてもダメでした。
リセットするとTVの番組表からBDへの録画が出来なくなると言う泥沼に…orn
TVのHDMIの端子が若干緩い感じではあるのでシャープに電話しそれを伝えたら、無償で明日自宅に来てチェックしてくれるとの事なんで諸々含めて明日相談してみる事にしています。
直ると良いんですが…
とりあえずシャープの対応が非常に良い事だけはわかりました(^^)
引き続き何か情報お持ちの方居ましたら宜しくお願いいたします<(_ _)>
書込番号:13440480
0点
リセットすることでリンク設定が解除になったのかもしれませんね。
とりあえずサービスマンの検証待ちとなりそうです。
書込番号:13440662
0点
口耳の学さん
実は私はHDMIの使用は初めてなんです。
AV関連は15年以上昔の状態で使い続けてましたので(w
TVの設定画面では録画機器が選択できない状態だったんですがそれでも番組表からは録画予約出来たんですよね。
どっちかって言うとそれがなぜ?って思ってたんですが…
多分TVの設定ミスかケーブルを繋いだ状態で設定すると不具合が起こるとか何とかのバグっぽいものがあるのか?と勝手に想像膨らませてますがこっちは明日には決着つくと期待してます。
音が出ないのもTVのHDMIの端子の接触等であって欲しいと願うばかりです(^^;
書込番号:13440723
0点
先ほどサービスの人に作業して頂き、現状での問題の発生原因がほぼ特定されました。
なぜそうなるのかはサービスの人も首を捻っていましたが電源はおろか主電源さえ入ってないネットワーク対応のメディアプレイヤーTMP-301KをTVに繋いでいるとLinkが切れると言う状況で電気的な信号は全く行ってないのに繋がってるだけでそうなってしまってました。
HDMIの端子はちょっと緩かったので一応基盤を交換して貰い同じ接続で動作をみるとやはり同じ症状に…
で結局アクオスTVが何らかの確認を行なっていてコンセント電源さえが入って無くても何らかのエラー的状態になってそうなってるんだろうと意味の分らないまま2人して無理やり推測して帰って行った訳ですが…
と書いてる間にもう一度確認っと、
TVでの音声をもう一度試すと…出ない???
あれ?
って焦って…
最終的に2番目の端子に挿した状態のHDMIを1に変えて試すとなぜだか全てOKになりました???
???
挿す場所の変更も挿し直しも何度も一緒に試したのに???
と言う事で結局一度はこれだと掴めたと思った原因もハッキリとしないまま現状直ってしまいました。
またなった時の対処はどうすれば良いのか不明ですがとりあえず何か弄って又おかしくなるのも嫌だからこのまま何事も無く過ごせる事を祈るばかりです(w
同じ症状が出た方が居た場合の参考にもならずただお騒がせしただけになってしまい申し訳ありません、書き込みして下さった皆様有難うございましたm(__)m
書込番号:13446367
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
AVアンプ