LED AQUOS LC-52DZ3-S [52インチ シルバー]
直下型LEDを採用したUSB HDDに録画できるフルハイビジョン液晶TV(52V)
このページのスレッド一覧(全34スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2011年10月16日 07:15 | |
| 5 | 2 | 2011年8月31日 04:41 | |
| 1 | 5 | 2011年8月31日 01:13 | |
| 0 | 7 | 2011年8月31日 01:13 | |
| 2 | 2 | 2011年7月26日 05:04 | |
| 1 | 5 | 2011年7月22日 12:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > LED AQUOS LC-26DZ3-R [26インチ レッド]
現在ブラビアの22EX-300にて映画などを見るのですが夜などの暗い場面で戦うシーンなどがある映画を見ると何処に人がいるのかなども非常に見えずらくLED液晶ということもあり買い替えを検討しています。実際にこの機種をお持ちの方の感想を聞けたら参考にしたく書き込みさしてもらいました。暗い場面が多い映画などを見た場合やはり見ずらいものなのでしょうか?個人のみかたなどによるので難しい質問だと思いますがよろしくお願いします。
0点
どちらの製品も持っていないので、詳細は判りませんが、
>暗い場面で戦うシーンなどがある映画を見ると何処に人がいるのかなども非常に見えずらく
が「コントラスト」の問題なのか「解像度」の問題なのかの区別が付き難いですm(_ _)m
「コントラスト」の問題だけなら「LEDバックライト」にすることで改善する見込みはありますが、
「解像度」の場合は、何も変わりませんm(_ _)m
また、この製品の価格からすると、
「32型でフルハイビジョン」の「LEDバックライト液晶テレビ」も出ていますし、
もう少し範囲を広げてみては?
http://m.kakaku.com/specsearch/mspec.aspx?LstMaker=204160&LstMaker2=204150&LstMaker3=204170&Monitor=26&Monitor=&Hivision=on&LED=on&TxtPrice=70000&DispNonPrice=on&sort=price_asc&CategoryCD=2041&detspec=on&_s=1
書込番号:13633858
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > LED AQUOS LC-32DZ3-S [32インチ シルバー]
この機種はDVDをきれいに写しますでしょうか?
レグザ32ZP2にノーブランドブルーレイプレイヤーをHDMIでつなぎDVD視聴しましたが
ややぼけるような、無理やり引き伸ばされているような、発色が良くないような、
画質が悪い気がします。
当然ソースとしてDVDは情報量が少ない(地デジ以下?)ので「わぁ、きれい」
とまではいかないでしょが、21インチのブラウン管テレビの方がきれいに
写っているような気がします。せめてブラウン管と同じくらいの画質で
見たいのですが、この機種はいかがでしょうか
今の手持ちDVDを含め、今後も初回限定版のCDについてくるDVDなど見ることは
よくありますのでDVDの画質基準で探してます。
フルハイビジョン、倍速、32-37インチで考えており「アクオス32DZ3」「ブラビア32EX720」「レグザ37Z2」「レグザ32ZP2」「LGの32LE7500」「LGの32LE5500」
なども検討してますが、やはり亀山パネルがいいのかなと思い有力視してます。
超解像技術のレグザブルーレイやPS3(PS3も解像度高評価?)などで見るといいですかね。、
逆にフルハイビジョンがあだになるようなことはありますでしょうか。
画質が良すぎてアラまでしっかり映し出すみたいな…?
実際視聴したいのですが、なにぶんこの機種を店頭で見ることありませんので
よろしく御願いします。
0点
DVDは元々720x480という物を16:9にしています
こちらのTVは1920x1080
どんなに優秀なアップスケーラーのプレイヤーを使ってもやはり粗は目立ちます
24インチFHDモニタとこのTVでSONY DVP-700Hを使って以前視聴してみた個人的感想を書いておきます
PCモニタBENQ V2420HP
若干暗部にノイズが目立つ、動きのあるシーンでの明部は得にノイズがそこまで気になる事はなかったが、暗部で動きがあるシーンは色諧調に応じたブロックが気になる、動きの少ない明部シーンでもやはり若干のノイズが気になる
LC-32DZ3-S
顕著にノイズが目立つ、24インチとの比較になるが明らかにブロック量も増え全体的にノイジー、BDと比較するのもどうかと思いますが明らかに全体的な情報量の少なさが目立つ
両方の画面で検証した状態で一つ言える事は、ある程度の視聴距離(2m以上)を保てば映画を普通に楽しむ事は出来ます
しかし、暗部のノイズは如何ともし難く、プレイヤーのアップスケーラー機能と言う物を使わない場合(アナログ入力)はそれが更に増大される(アナログは32DZ3のみで検証)
元々の情報量が少ない為起こる現象であって、TV側に何ら落ち度はないのは言うまでも有りませんが、FHDのTVを購入するのであればそこは妥協するしかないと思います
ちなみに32DZ3の画質はLG製品のそれより個人的には確実に綺麗だと思います(LG製品は店内視聴しかしませんので環境が違う為絶対ではない)
地デジ解像度については「http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3272120.html」を参照にしてみて下さい
書込番号:13439641
0点
シャープのTVは品質は良いですが画質は凡庸で高画質ではありません。
映像エンジンは東芝のお下がりですし、その性能すら生かしきれていません。
パッとみは綺麗ですが亀山ブランドに騙されないように。
そもそも、シャープはパネルメーカーで画作りのノウハウはありませんので。
自社のパネル売る為にTVを売っているような物です。
PS3が一番安価でDVDを高画質で再生できます。
候補の機種では37Z2の超解像+PS3再生が一番高画質だと思います。
解像感はHDにかなり近く、欠点はビットレート不足によるデジタルノイズ位です。
全てノイズを消すのは難しいですが、PS3のノイズリダクションはMAXで使っても
画がボケるような弊害も少ないのでお勧めです。
後はソニーやパナの高級BDレコーダーが実写系の画質は上のようですが値段が高いです。
PS3はBDも再生できますのでプレーヤーとして購入するのもありです
書込番号:13439687
5点
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > LED AQUOS LC-32DZ3-S [32インチ シルバー]
こちらの機種は録画しながらその番組を録画の途中で最初から視聴する機能(いわいる追っかけ再生?)はできますでしょうか?
また「テレビ全製品 完全購入ガイド」と言う雑誌で「録画機能は若干弱い」とのコメントでした。2番組同時録画不可のことを言っていると思うのですが、裏番組録画対応で個人的には十分なのですが、他に何か不便を感じる点はありますか?
0点
おはようございます。
追いかけ再生は可能のようです。取説P145
W録画必要性は個々で違うでしょうが、出来るに越したことはないでしょう。
同じ時間帯でどちらを録画するか選択しなければならないことも多いでしょうし
最近のドラマやバラエティではスペシャルなどと拡大枠で放送するときも多々あるので時間帯のズレも多いし、少しカブってしまうこともとても多いです。
不満に感じるようであれば、そのときはレコーダを買い足せばいいと思いますよ。
やはり必要と思うひとが多いから、最近のレコーダはW録画以上が主流になっていると思います。
書込番号:13436085
0点
デジタルダブルチューナーですが、チューナーの一つはUSBハードディスクの録画用です。
不便を感じるかは使用目的によりますが、“見て消す”だけでしたらこれでいいと思います。
書込番号:13436423
0点
DZ3のユーザーです。
追いかけ再生はできます。シャープは「追っかけ」ではなく「追いかけ」といいます。
別に不便を感じる点はありません。購入してから約半年になりますが全くトラブルもなく快適です。
機能が弱いというのは最も先行している東芝レグザに比べてのことであって、例えばリモコン上に必要最小限のボタンしかない、録画した番組のダビングができないなどレグザの方が進んでいる部分もあるのは確かですが、普通に使う分には使い勝手もよく全く問題ありません。
ここのクチコミでもアクオスの録画機能のトラブルの話は見たことがないように思います。
シャープのレコーダーは出来がよくないらしいですがテレビの評価とレコーダーの評価は別物で、それは東芝にも言えることでしょう。
書込番号:13437136
1点
お返事ありがとうございます。
追いかけ再生出来るんでね。
どこかで出来ないと聞いたのは勘違いだったのかな。
確かにシングル録画はつらい時あるでしょうね〜。
ただ32型フルハイビジョン、倍速で検討しており、
画質でやっぱり亀山パネルなのかなぁと思い、
W録画をあきらめようかなと思ってます。。
画質についてはまた別スレ立てようと思いますので、
よろしければまた御願いします。
後はリモコン操作がよくないんですね。
それで「録画機能は若干弱い」のコメント評価なんですかね。
30秒送り10秒戻しも無いようですし…
やはり自動チャプターもなしですか?
仮にですが、1時間番組を録画して40分経過時点から見ようとした場合はそこまで
ひたすら早送りをしないといけないと言うことになるのでしょうか?
タイムバーみたいなものもないですか?
また番組表で予約録画するときなのですが、時間のずれで見たい番組が前後で少しかぶった
場合は、前の番組終了後に後の番組を途中から録画することは出来るのでしょうか。
逆に前の番組を切り上げて後の番組を最初から録画予約することはでしますでしょうか。
当然手動で時間設定すれば可能でしょうが、『番組表』で予約録画でこのような設定は出来ますでしょうか
細かい質問で恐縮ですがよろしく御願いします。
書込番号:13438975
0点
・リモコン操作
リモコン上には録画関連ボタンは録画・再生・停止・早送り・早戻ししかありませんが、
逆にそれだけあれば必要・十分ともいえます。
30秒送りと10秒戻しはできます。ただし、リモコンにボタンではありませんので
ファミリンク画面を出してそこで操作します。
一時停止もファミリンク画面です。
逆に追いかけ再生は録画中にリモコンの再生ボタンを押すだけです。
不便な部分もありますが、基本的にこれはテレビのリモコンですから
録画関連のボタンが少ないのも当然といえば当然です。
全部リモコン上にボタンをつければ便利でしょうが、ごちゃごちゃなりすぎますから
要は考え方の問題でしょう。
レグザやレコーダーにある音声付の1.X倍速再生はありません。
これだけはあればいいなと思う機能です。
・自動チャプター
あります。なし・10分・15分・30分を選択できます。
上記のようにリモコン上にはチャプター飛ばしボタンはありませんので
ファミリンク画面で操作します。
・予約のかぶり
時間が重なった番組を予約しようとすると、重なった番組を削除しますか、
となってレコーダーのようにとりあえず重なって予約して後から調整することはできません。
途中から録画したい、または切り上げたい番組を番組表からいったん予約した後、
開始時刻・終了時刻を変更してから、もう1つの全部録画する番組を予約します。
・W録画
できたほうがいいに決まってますが、レコーダーじゃないのだから、
何でもかんでもテレビ1台に要求するのもどうかとは思います。
これも考え方の問題でしょう。
○ムーブセンサー
あまり話題になりませんが、人の動きの有無を感知して省電モード→電源切になる
機能があります。これが意外と節電には効果があります。
書込番号:13439432
0点
まずは、お先にスレ違いでしたら申し訳ありません。
地デジ終了までに、2台(37型フルスペック・32型)を買い替えました。
明らかにフルスペックとの差は歴然としていました。
この機種にも以前から注目して来たのですが、32型で、フルスペック・倍速ありのテレビは今後販売機種が少なくなるのでしょうか?
どうしても、我が家にもう1台32型が必要ですので、どなたかご教授下さいませ。
0点
フルスペックって何の事でしょう。
フルハイビジョンの間違いでしょうか。
書込番号:13437201
0点
tahitokunさん、こんにちは
32のフルハイビジョンや倍速の必要性が賛否両論分かれるところではありましたね。
少し前には、倍速どころかフルHDも32型以下にはないのが一般的でした。
しかし、ここ最近は搭載機種も出てきており、やはり需要もあったんだと思います。
ただ、この32型は普及サイズでもあり、ついていない機種のほうが多いのでしょう。
これからの意向も恐らく、フルHD搭載機種は多いでしょうが、倍速は今まで同様少しは限定されるかもしれませんが、なくなりはしないように思います。
要はフルHD・倍速を必要かどうかは、価格が少し上がっても搭載機種がいいのかどうかは
スレ主さん次第でしょう?
機種によっての好みもあるでしょうし、比べると違いがよくわかりますが、単体で見ているとそんなに変わらない、気にならない程度かもしれません...(わたしですが(笑))
それと、フルHD・倍速で見たいような番組は大画面のほうで見ませんか?
わたしは綺麗に画質で見たい番組はやっぱり寝室の32ではなく、リビングの42型のほうで見ますよ。。。
書込番号:13437645
0点
サムライ人さま
ご丁寧な解説ありがとうございます。
説明不足がありました。
10月と言う中途半端な時期までに購入しなければなりませんので、皆様の意見を伺ってみたく思いました。
確かに価格にこだわらないのであれば、後発の方がより良いクオリティになると思います。
ただ、3台目ともなりますと躊躇っていました。
まぁ、この商品を購入しようとした時期には、店舗に在庫もなく、こちらでの価格も高騰しておりました。
それで、新商品を待ってみたのですが、これと言ったモノが見つからず・・・ならば、この商品にしようかと迷っていた次第です。
他メーカーの意見もあろうかと思いますが、ブルーレイディスクの関係でシャープ製品に限っての話となります。慣れた製品が使いやすいだけの事ですが。。。
もう2〜3日考えて決断したく思います。
書込番号:13437939
0点
>他メーカーの意見もあろうかと思いますが、ブルーレイディスクの関係でシャープ製品に限っての話となります。慣れた製品が使いやすいだけの事ですが。。。
ブルーレイというのはシャープレコーダをお持ちということですか?
レコーダ板でいつも言われていることですが、TVとレコーダを揃えるのはある特定の機能が必要なとき以外はメーカーを揃える必要はないという見方が大方ではあります。
メーカーが違ってもHDMIリンクは機能しますので・・・
いつもわたしも、メーカーで縛って選択肢を狭めるよりも
TVは画質、レコーダは機能で自分に合ったものを選択するのが一番と申し上げておりますし、メーカーで括ると、なにより選択肢が狭まって、価格も画質も納得のいくものを選択できない方もよく見られます。
もうシャープのフルHD・倍速の括りでこの機種に決めておられるなら、新機種よりも、前より多少高くなってきても今買うべきですし、
まだメーカー括りを捨てて倍速に拘らずに、画質優先で選択肢を広げることも視野に入れることでいい選択ができることもあるかもしれません。
最終的にお金を払って使用するのは、ご自身ですから...ご参考程度に考えてください。
価格にしろ、画質にしろ、納得のいくTVを購入できることを願っております...
書込番号:13439204
0点
サムライ人さま
そうです。ブルーレイレコーダーの事です。
確かにおっしゃれる事は、他の板で見た事はあります。
個人的な好みもあるかと思いますが、パナ・ソニーが良いと書かれる人が多いですね。
このテレビを購入したとしたら、2台あるブルーレイレコーダーの1台をこの製品に付けるつもりです。
まぁ、外付けHDDでも良いのですが。
あまり購入までの猶予がないので、この機種に決めるとします。
背中を押して頂きました、サムライ人さま、本当にありがとうございました。
書込番号:13439349
0点
「フルスペック」というのはシャープの宣伝用語で、いわゆる「フルHD」の意味に使っていますから、間違いということはありません。
書込番号:13439430
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > LED AQUOS LC-26DZ3-S [26インチ シルバー]
★使用USB:BUFFALO HD-CLU2/Nシリーズ
上記USBは推奨品USBでは無いようですが、可能であればこのまま使用したいので質問させて頂きます。
デジタル放送の録画予約をすると、録画が出来ている場合と出来ていない場合があります。
録画方法は全て同じで、予約リストをみてもきちんと予約が出来ており、本体のタイマーランプも点灯している状態です。
何度か試してみましたが、どうやらTVをつけていない時に録画が出来ていない様に思います。
尚、本体電源スイッチの設定はモード1に設定済み、USBの省エネ設定も解除しております。
録画に失敗してもエラーリストは出ていません。
何か私の設定ミスかと思うのですが、何分苦手分野ゆえ、これ以上の手立てが見つからず質問させて頂きました。
お詳しい方、教えていただければ幸いです。
宜しくお願い致します。
0点
まずUSBではなくHDDです。きつい言い方のようですがUSBの意味すらわかっていない初心者の方が、動作確認済みではないHDDを何故あえて使用されるのでしょう?
さらに動作確認済み機種がうまく動作しないというのならともかく、動作確認済みではない機種がうまく動作しないのは何故か、といわれてもメーカーでも困るのではないでしょうか?省エネモードが何か関係しているのではないかとは推測できますが、詳細は不明なので動作確認済みの機種をお使いください、としか言いようがないと思いますが。
書込番号:13296169
2点
TVとUSB-HDDを繋いだ時に初期設定(又はフォーマット)の作業を行いましたか?
(買ったTVで行わないと意味がありません)
USB-HDDはTV購入時に同時に購入された新品なのですか?
自宅にあった既存の物だったのですか?
普通録画機能付きTVを購入した場合、店員に話すとそのTVに対応したHDDを用意してくれるはずです…。
USB-HDD自体の不良とも思えるのですが、「○○対応」じゃないHDDの録画不良じゃ、メーカー側の言い分は「○○対応HDDで録って下さい」となりますよ…。
書込番号:13296526
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > LED AQUOS LC-26DZ3-S [26インチ シルバー]
パナの録画ができるテレビにはオートチャプターがあると聞いたのですがこちらにはありますか?
また30秒スキップがリモコンにはなかったのですが外付けHDDで録画した番組を見るときにはできることはないですか?
0点
>パナの録画ができるテレビにはオートチャプターがあると聞いたのですがこちらにはありますか?
10分と15分
30分ごとのチャプターならあります
>また30秒スキップがリモコンにはなかったのですが
操作パネルを画面に出して操作するようですが
30秒スキップができるか否かは知りません
書込番号:13282097
0点
ありますよ。オートチャプター設定。
取扱説明書132ページ参照方
http://www.sharp.co.jp/support/aquos/doc/mn_lc26_20dz3.html
書込番号:13282100
0点
DZ3ユーザーです。オートチャプターは10分・15分・30分の設定ができます。レコーダーのように画面の切り替わりでのチャプターではありませんが、これはソニーも同じでしょう。30秒送りはリモコンにボタンはありませんが、画面にファミリンクパネルを表示するとパネルに30秒送りと10秒戻しがあります。
書込番号:13282214
1点
失礼しました、ソニーではなくパナでしたね。パナのオートチャプターは研究不足でよく知りません。ごめんなさい。
書込番号:13282223
0点
返信ありがとうございます。
とりあえずチャプターもスキップもできるなら安心です。
急に価格が高騰しているので購入に踏み込めないのですが、地デジ化してしまえば安くなりそうですよね…。
書込番号:13282651
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc