REAL LCD-55MDR1 [55インチ]
Blu-ray Discや1TB HDDを内蔵した3D対応フルハイビジョン液晶TV(55V型)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-40MDR1 [40インチ]
取説にも記述がないようなのでできないと思われます
書込番号:12122664
![]()
0点
>スカパーHDはハイビジョン画質で録画可能なのでしょうか?
万年睡眠不足王子さんが言う様に、書かれていないことは出来ないと思った方が良いでしょう。
スカパー!HDの場合、専用チューナーからLAN経由でHDD付き機器に録画する方法を使っていますが、このLAN経由で録画出来る録画機能付きテレビは、現時点で有りません。
書込番号:12123084
![]()
0点
12月のソニーまで待つんでしょうかねぇ?
万年睡眠不足王子さん m-kamiyaさん ありがとうございました
書込番号:12123214
0点
セットトップボックスをHDMIとi.LINKケーブルで接続できればハイビジョン画質で録画できるみたいです。(取説P35)
スカパーの専用チューナー(セットトップボックス)はこのi.LINK接続端子が無い様なのでハイビジョン画質で録画出来ない様です。
JCOMの専用チューナー(セットトップボックス)はこのi.LINK接続端子とHDMI端子があるのでハイビジョン画質で録画できるのでは、と考えられます。したがって自分は現在JCOMを検討しています。JCOMの方がスカパー光より安いです。
書込番号:12147138
0点
やはりダメですか?
ただ 今持ってるRD-X9で録画できそうなんで
此方でやってみます
HIDセレナさん
朝早くからありがとうございました
書込番号:12147260
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-55MDR1 [55インチ]
昨日倉敷のデオデオでこの製品を見てきました。
一言で言うと『すごい』です。
普通の3Dは他社と大差ありませんが、擬似3Dがいいですね〜
立体感はそれほど感じられないですが、奥行きがすごいです。
薄枠が威力を発揮して吸い込まれるような、テレビの20センチ奥に枠のないテレビを見ているような感じを受けます(解りにくいですが)
とにかく一度見る価値はありますね。
4点
自分も町田のヨドバシで見て来ました。
スレ主さんのおっしゃるように、奥行きがすごいです。他社の3Dテレビも横に何台か並んでいましたがMDR1が一番魅力を感じさせられました。
町田はヨドバシ以外家電量販店がないせいか、えらい高い値段でした。横浜・新横辺りだともう少し安いのかな・・・
ただ、自分はオールインワンではない方が良いので、テレビ単体で出してほしいと思いますが。
書込番号:12127079
2点
まいどおおきに777さん
観ましたか〜(>_<)
自分と同じ感性で観てくださる方がいると、間違ってなかったんだ〜と嬉しくなります(^O^)
すごいテレビなのに三菱はいつもあまり売れないんですよね〜
そういう私も結局REGZAを買ってしまったんですが、私は絵の好みはREGZA≠REALなんですよ。
ただ番組表がREALは見にくいんですよね。
結構これが自分的には重要で三菱は基本性能は最高なのに惜しいんだよな〜
といつも思います。
が、リアラーの人に言わせれば、東芝は画はいいけど音質がな〜、でしょうねf^_^;
でもこのテレビは番組表を除けば、最高にいい出来だと思います。
ただ私は3Dにはあまり興味がないのと(擬似3Dはすごいと思うけど、普通の3Dは酔って見れない)オールインワンが嫌いなので候補にはなりえませんでした。
ぶっちゃけ値段も高くて買えない(涙)
でも自分がどこかの店員だとしたらイチ押ししますね。
みんなにぜひ使って欲しいテレビだと思います。
書込番号:12149837
1点
くまさん.comさん、実は自分、三菱のMZW300を所有しているのですが、その時東芝のZ9000とどちらにしようか悩んだんですよね・・・
で、値段が安いのと音が良いということでMZW300にしたんですが、音は思ってたより良さは感じられなかったんですが、画質については満足してます。
実は、ZG1の発売を待ち遠しく思っていたんですが、MDR1を先に見てしまい心が動いております。
まだZG1は見ていないのですが、色々見当してみようと思います。
書込番号:12151374
1点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-40MDR1 [40インチ]
40BHR400と40MDR1で迷っています。
この2つの違いBHR400に3D+HDD増量+スピーカーがついたぐらいしか素人の私にはわかりません。
そこで質問なんですが、上で書かせていただいた以外に違いはありますか?
申し訳ないですがご教授の方お願いします。
1点
MDR1はLEDで4倍速です。
BHRはLEDではなく2倍速ですね。。
あと、3D対応ってことで2D映像の高画質化もあると思いますが、その辺は個人的な印象次第ですね。。
書込番号:12116072
0点
んっ!?
BHRは、LEDバックライトとここにも記されてますが。。。
細かいところでも結構違うと思います。本気ならご自身できちんと確認下さい。
その3つだけでもお〜おきく違います。
今、出ている(近日でるのも含む)大型テレビの中で一番!!、という風の噂が流れてきました。
残念ながら、実機をまだ見ていないので、今回はここまでとします。
書込番号:12117137
0点
>BHRは、LEDバックライトとここにも記されてますが。。。
すいません。。
400からLEDなんですね。。
勉強不足でした・・・よりどりちどりさん訂正ありがとうございます。。
書込番号:12117147
0点
よりどりちどりさん、クリスタルサイバーさんご意見ありがとうございます。
倍速が2倍になるのは大きな違いだと思います。
やはり発売してまだ日が経ってないので不明な点が多く情報もあまり流れていないので今後の状況を見守りたいと思います。
今後も何か新しい情報を教えていただいたらありがたいです。
ありがとうございました。
書込番号:12117299
0点
違いは大まかに言いますと
40BHR
・LEDバックライト
・DIAMOND Engine VII
・光沢パネル
・2倍速
・長時間録画8倍録り
・ステレオスピーカー
MDR1
・LDEバックライト
・DIAMOND 3D Engine PRO
・光沢パネル
・超解像度
・4倍速
・長時間録画10録り
・5.1chサラウンドシステム
・BDXL対応予定(オンエアーダウンロードで対応との噂)
たぶん合っていると思いますが
間違っていたらすいません。
書込番号:12119295
0点
HDDの容量もBHRが500GでMDR1が1TでMDR1のほうが大容量ですよね
書込番号:12121323
0点
電気屋の本音さん、モザンビークさんご意見ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
書込番号:12121787
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-55MDR1 [55インチ]
このテレビが気になっているのですが、近くの電気屋には展示がありません。カタログではダイアトーンスピーカーを搭載して高音質を記載していますが、実際視聴され方たがいらしたら、外部スピーカーが必要ない位の代物でしたか是非、感想を教えていただけますか?
2点
こんにちは
確かにリアルは薄型テレビの中ではいい音質です。
しかし、これで満足されるか?予算追加で外部SPまでされるかは、あくまでも個人的な判断となります。
音質の判断は感覚的なもので、個人差がとても大きいからです。
55型ですから、是非音もそれに見合う迫力が欲しいと思います。
ボクならサイズを下げてでも外部を選択しますが。
書込番号:12112058
4点
へぇ? 三十五万円ぐらいする高額テレビ買うのかと, 先に関心した四十前のおつさん〜
本題のテレビの内蔵スピーカーは其れなりに結構いい物だけど, 55で三十万以上出したら
大画面生かす為に, シアターラック7.1スピーカーを付ければ内蔵スピーカーを完全に超えると思うけどね。
所詮前面画面しから流れ無い音より,365度から響くシアターがいいとおつさんの感想〜
羨ましいな高級グレード買えてね。
おつさんは一年落ちの低グレードの大画面。
書込番号:12112060
3点
里いもさんNスター大阪さん早速の返答感謝いたします。確かに感覚は人それぞれだと思いますが、それでもカタログでは解かりえない感想をお伺いできるかと思い、質問させていただきました。Nスター大阪さんの言うとおり外部SPが設置できるのが1番良いのですが、外部SPを置くスペースが確保できず(じゃあインチをおとせば良いだろと、言われてしまうでしょうが...)出来れば、内蔵で外部までとは言いませんが、近い商品があればと思いまして検索していたら、このTVがあった次第です。参考にさせていただきます。ありがとうございました。
書込番号:12112139
1点
こんにちは
koukou.comさんがどの程度まで要求されているか?また、追求したいか?それによって答えは変わると思います。
店頭では周りも騒がしいので本来の音を聴くのは困難かと思いますのでもし自分がこの機種を買うなら内蔵スピーカーでまずは様子を見て納得出来なければその時に外部スピーカーの購入を検討すると思います。
この機種は10連マルチスピーカーの最大出力50Wと内蔵スピーカーとしてはダントツだと思います。
本格シアターシステムには当然およびませんが使い勝手と言う面では内蔵スピーカーの手軽さもあります。また、住宅事実などは如何ですか?
大きな音を出しても大丈夫でしょうか?
外部スピーカーはテレビ購入後に検討されても良いと思いますよ?
書込番号:12112199
3点
皆様の貴重なご意見ありがとうございます。やはり自分で確かめてみるのが1番ですね。週末に時間を作って都内のヤマダでも行ってきて確認してきます。ありがとうございました。
書込番号:12113124
2点
こんばんは、普通のテレビ番組なら問題ないレベルだと思います。(スピーカーがボックス構造など)
ホームシアターレベルをお求めならやや物足りないかも?
書込番号:12115673
3点
白い恋人さん?ありがとうございます。
正直、映画館のような迫力を望みませんが、映画の臨場感が伝わってくればと思いまして(今、Wooを使っているのですが、お世辞にも良い音でとは言えないので)実際、体験してきて見ます。
書込番号:12122418
2点
本格ホームシアターを造ろうと思わないのであれば十分だと思います。
私は52MZW300をリビングで使用していますが、ある程度音圧があるので
映画視聴時でもボリュームに気を使うくらいですから。
後は5.1chデコーダーが効くのでそのままコンテンツに没頭してしまいます。
書込番号:12123592
![]()
4点
今ある薄型テレビの中で言えば、間違いなく最高音質でしょうね。オーディオシステムとして考えると、いささか問題はありますが…造りを見る限り薄型テレビ内臓では最高です。
…が、ワイドサラウンドやサラウンドモードはあくまで子供ダマシです。音数が増えて、あたかも臨場感が出るかのように聞こえますが、ステレオとしては失格です。定位も奥行きも失われ、明らかに不自然です。リビングで多人数で見るのであれば、一人づつバラバラの位置なので一人一人によく音が聞こえていいと思えるかもしれませんね。重低音はお好みに、ダイアトーンHDぐらいは入れてやると原音に近い再生ができますね。もちろんテレビとして素晴らしい実力機なので、こだわるならば外部オーディオを組んで贅沢に行けると最高ですね。
結果、そのままでも良し、変えるも良し。そこまで大音量の出せない環境の人には必要以上に楽しむ事ができる内臓スピーカーだと思います。
書込番号:12940349
2点
LCD-55MDR1 ついに購入しました!!(場所は千葉県某所です。)
ヤマダ電気で交渉した結果\435,800 ポイント値引き10% \392,220
コジマで交渉した結果メーカーに発注して価格が判明するとの事で\470,000
次にケーズデンキでメーカー販売員がいたので思い切ってヤマダの価格をぶつけて値引き交渉したところ\390,000ジャストでOKだったので購入を決意しました。
ケーズデンキでLCD-40MDR1で 3Dデモを見ましたがかなりの迫力でした。
ただレグザ(LEDレグザ)と比べると画質は落ちる気がしますが55インチで3Dブルーレイレコーダーとサラウンドシステムが含まれてこの値段を考えるとかなりのお買い得と思います。
またアクオスとも見比べましたが画質はREALのほうが上の様に思えました。
なおLCD-55MDR1 は受注生産のようで納期は1.5週間かかるとの事です。
2点
ボーナスの前に凄い馬力ですね!
但し、後々考えるとテレビとレコーダー別々の方が良かったかも?
三菱のレコーダー技術って良かったですかね?
書込番号:12108601
0点
HIDセレナさん、ご購入おめでとうございます。
MDRリアラーですね。
設置が済みましたら使用感想をレビューにて教えてください。
よいリアルライフを!
空想大好き天然親父さん、
>三菱のレコーダー技術って良かったですかね?
マニアックな編集等をしないのであれば、悪くはないと思いますよ。(笑)
書込番号:12123545
1点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-46MDR1 [46インチ]
はじめまして!
アナログテレビからの買い替えを検討中です。
情報誌等を見ると、ソニー、シャープ等の情報ばかりが目に付きます。
自分もソニーの46HX800でほぼ決めていたのですが、ソニーから一体型の新機種46HX80Rが出ると聞いて迷いだしました。
他社の一体型はどうかな?と考え三菱の本機にたどり着きました。
今使っているテレビも三菱製で、オートターン機能は便利に使っているので本機が良いかなとも思います。
情報誌等をみて気になっていることがあります。
それは他メーカーではほとんどが対応してきているDLNAに非対応な点です。
DLNA機能を実際に使っている訳ではないので、本当のところどれ位便利な機能なのかはわからないところですが、非対応ということで将来的に不利になることはないのかな?と不安に思っています。
全部込みの一体型なので他機器との接続は必要ないとの考えなのでしょうか?
今回購入予定の機器に対しては画質などの基本性能はもちろんですが、「パソコン内の動画データをどれ位観賞できるか?」を大きなポイントにしています。
リアルプレイヤー(RealAudio / RealVideo VBR)やGOMプレイヤーで見ているAVIファイルなどをパソコンでよく見ているのですが、画質はともかく大画面のテレビでも見てみたいと思っています。
技術的なことがよくわからないのですが、この目的で大画面テレビを選ぶならどういった点に注意が必要かもアドバイスいただければ助かります。
液晶テレビはパソコンのモニターとしても使えると聞いたことがあるので、DLNA非対応でも大丈夫なのでしょうか?
質問が多くてすみませんが、皆様のアドバイス期待しております。
(電気店で実機を確認したいのですが、展示があるのかな?)
よろしくお願いいたします
1点
>他メーカーではほとんどが対応してきているDLNAに非対応な点です。
確かに、三菱以外の国内大手は、今年の春モデル辺りから対応機を増やしていますね。(三菱は、知っている範囲では、DLNAに加入すらしていない。)
>本当のところどれ位便利な機能なのかはわからない
これが一番の問題でしょう。
解れば、自分に必要/不必要が解るはずです。
最低限、どんなことが出来るのか理解してください。
DLNA
http://www2.dlna.org/
5分でよく分かる〜DLNAとは?
http://allabout.co.jp/gm/gc/51191/
メーカー系では、
ソニールームリンク
http://www.sony.jp/event/DLNA/
が充実しています。
製品の説明内で解りやすいのが、
http://av.hitachi.co.jp/tv/l_lcd/zp05/feature/link.html
理解しないと、この説明すら理解出来ないと思いますが、DLNAプレーヤー機能付き機器は、著作権保護対応も含めて、多種出ているので、DLNAプレーヤー非対応でも、後から外部機器で補うことは出来ます。
DLNAサーバー側も、PC含めて多種有りますが、デジタル放送の著作権保護の映像を扱うとなると、多くの制約が出てきます。
>「パソコン内の動画データをどれ位観賞できるか?」を大きなポイントにしています。
>AVIファイルなどをパソコンでよく見ている
DLNAを理解していけば解りますが、対応フォーマットは、各機器ごとに違います。
書き出すと長くなりますから、端折りますが、AVIを見れるDLNAプレーヤー機能を持った機器は、液晶テレビでは現在有りません。
どちらかというと、バッファロー等のメーカーが出すメディアプレーヤーの方が対応フォーマットが多いです。
>液晶テレビはパソコンのモニターとしても使えると聞いたことがある
PC,テレビ、両方の仕様次第ですが、ことPCをそのまま使う意味で、一番堅実な方法です。
YouTube等の動画は、AV家電では視聴機能を搭載していないと出来ない=機種限定に対し、表示だけをテレビにする方がまだ選択の幅が有りますから。
書込番号:12107199
1点
m-kamiyaさん
早速のアドバイスありがとうございます。
m-kamiyaさんが仰るとおり、DLNAがどういうものか良く理解していないので迷ってしまいます。
情報誌をみていると今のテレビは色々な機能があって、何でもできそうな気がしてしまいます。
テレビは今回購入する機器一台しか考えておりません(小さな我が家ですので)。
46MDR1で録画した動画データを他の機器(パソコン?)で共有して楽しむといった予定はありません。
パソコン内のパソコンでのみ再生可能な動画データを大画面で楽しみたいのが一番の目的です。
>書き出すと長くなりますから、端折りますが、AVIを見れるDLNAプレーヤー機能を持った機器は、液晶テレビでは現在有りません。
>どちらかというと、バッファロー等のメーカーが出すメディアプレーヤーの方が対応フォーマットが多いです。
色々調べているのですが、「メディアプレーヤー」というものにも興味があります。
自分の目的には「メディアプレーヤー」を使うのが一番あっているのかな?とも思ってきました。
「メディアプレーヤー」の場合はDLNA対応、非対応は関係ないですか?
適切な入出力端子があれば私の目的に使えるでしょうか?
46MDR1は大丈夫でしょうか?
また、質問が多くなりました。
もう少し理解してから具体的に質問したほうがいいのでしょうか、色々調べているうちに早く購入したくなっています。
ご勘弁ください。
m-kamiyaさんみたいに、豊富な知識があると機種選びも楽しいでしょうね。
迷惑かも知れませんが、アドバイスよろしくお願いいたします。
書込番号:12107352
0点
>「メディアプレーヤー」の場合はDLNA対応、非対応は関係ないですか?
いえ、メディアプレーヤーでも、USB端子が付いていて、USB-HDDを繋いで中のものを再生することが出来る機種が有りますから、DLNAに対応していなくても、コピーして持っていけば視聴は可能です。
対して、DLNA機能は、サーバー(配信)とプレーヤー(操作,再生)をLAN接続して使用します。
サーバーとプレーヤーは、1対1で直接続で有る必要が無く、LAN接続出来れば、離れた場所でも使えます。(プレーヤーは複数でも可)
今回のheipipiさんの要望に「パソコン内の動画データをどれ位観賞できるか?」ですから、PC=DLNAサーバー(配信)にして、後はLAN接続するDLNAプレーヤー(操作,再生)を用意すれば、PC内のデータを視聴出来ます。
この機能に魅力を感じるなら、DLNA機能は必要となります。
>適切な入出力端子があれば私の目的に使えるでしょうか?
>46MDR1は大丈夫でしょうか?
大丈夫です。
製品例ですが、有名なところで、
http://buffalo.jp/products/catalog/multimedia/mediaplayer/
多くの機種が有りますが、一番廉価なタイプでもOKです。
一応、仕様で対応可能なフォーマットを確認してください。
端子もHDMIが有りますから、接続はOKです。
書込番号:12107857
0点
>液晶テレビはパソコンのモニターとしても使えると聞いたことがあるので、DLNA非対応でも大丈夫なのでしょうか?
こちらはアナログPC端子に接続して動作確認出来ました。
シアターリンクについては、HDDに録画してなくて・・・(本日届きましたのでf(^_^;)
たぶん、他のHIMD端子付きのテレビなら見られそうな気がしますが・・・
また調べて見ます。
書込番号:12119688
0点
DLNAは使用出来ないようです。
でも、音は非常によくなりました。
書込番号:12128706
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ