REAL LCD-55MDR1 [55インチ]
Blu-ray Discや1TB HDDを内蔵した3D対応フルハイビジョン液晶TV(55V型)
このページのスレッド一覧(全209スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2011年3月2日 16:56 | |
| 14 | 6 | 2011年2月22日 21:56 | |
| 3 | 5 | 2011年2月22日 20:35 | |
| 1 | 0 | 2011年2月22日 12:22 | |
| 0 | 2 | 2011年2月20日 21:41 | |
| 5 | 10 | 2011年2月18日 18:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-55MDR1 [55インチ]
お尋ねします。
リモコンを使って番組欄を出し、予約録画を設定した後なのですが、
毎週録画を選択していなくても、ちゃんと毎週録画してくれる時と、
その週だけの単発録画の時があります。
私は同じ動作をしている積もりなのですが、
この差は何なのでしょうか?
言葉足らずだと思いますが、御教授をお願いします。
1点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-46MDR1 [46インチ]
本日こちらのテレビが届きまして、早速PS3につないだり地デジやDVDを観たりしていますが、
黒っぽい映像とかだと特に画面の端の方から白いムラが目立ちます。
部屋を暗くするともちろんですが、明るくしてもはっきりとわかります。
映像モード等弄っても効果なしです。
私のTFTの安物液晶ですらここまで酷くないのですが、エッジ型LED液晶テレビの宿命として仕方がないのでしょうか?
実際に所持されている方、投稿画像とご自身のと比較なされていかがでしょうか。
(不良品かもと思い、縁の保護シートも剥がさずにいます)
このような報告をまだ見た事が無かったので、メーカーに相談する前に投稿してみました。
3点
クチコミ掲示板検索で12164193を検索してみてください。
多少は役に立つと思いますが・・・
ポンコツZ1の掲示板はTVの故障のオンパレードなんで過去スレでも探せばまだまだ出てきますよ。
書込番号:12435425
1点
>特に画面の端の方から白いムラ
それはエッジライトLED採用機の宿命じゃないかと。
CCFLバックライトの旧機種ではそんなことないのに。
エッジライトは・・・。
書込番号:12435618
0点
本日、三菱のサービスエンジニアの方が来られました。
三菱の方も白いムラは認識されたようですが、大型液晶になるとしょうがないことで、
これが仕様なので不良品ではないでしょうということでした。
工場にも確認してみて後日回答ということでしたが・・・
暗い場面の多い映画視聴やゲームをやる時、慣れるまで気になってしょうがないですが、
どうやらあきらめるしかないようです。
書込番号:12465751
3点
すいません、やはり私の機種にも同じような白ムラがありました。部屋の照明が少し明るかったようです。お騒がせしました・・・・。
個体不良ではなさそうです。
書込番号:12470034
2点
大変返信が遅れてしまいまして申し訳ありません。
4ストリングスさん画像ありがとうございます。
それほど気にしなければわからない程度であれば問題ないでしょうね。
私の場合ほとんど照明を落として観る事が多いので、どうしても耐えられず、
販売店に交換を申し出ると、快く新しいものと交換してもらいました。
ところが新しく交換したものにも同じ症状があり、さらにメニュー以下の階層を表示できないという不具合もあったため、
同じ機種への交換をあきらめ、返品して別の商品購入となりました。
新しいのはプラズマのP50-XP05(浮いたお金でAVアンプとスピーカー)にしたのですが、
自分の部屋で比較してみて46MDR1の良かった点・悪かった点を、具体的に感じることが出来ました。
良かったのは、スタジオ収録のバラエティやドラマ・アニメなどは本当に映りが綺麗だという点です。
XP05は良くも悪くも映画館で観るような絵に感じますが、46MDR1はそれとは全く違う艶のある映像を映してくれました。
今思うと、現在放送中の月9ドラマなどは感動するほど綺麗でしたね。XP05ではそこまでの感動を感じることはできませんでした。
それと録画機能はXP05とは比較にならないほど強力ですね、レスポンスもいいしCMカットもあって便利です。
負けてるのはチューナーの数くらいでしょうか。
逆に悪かったのは、暗い映像でのムラに加え、ゲームをやる際の遅延がかなりある点です。
今のプラズマでも若干感じますが、それ以上に遅れがあります。
XP05がボタンを押し終わってから画面に反応が現れるとすると、
46MDR1の場合さらにボタンから指を上げ終わるときに反応が現れる感じです。
タイミングがシビアなゲームには向かないなと思いました。
最後に、三菱のサービスエンジニアの対応は良くないですね。
会って大分時間が経ってこちらからから言い出すまで名刺は出さないし、なんの説明もなしに書類にサインさせようとするし、
後日回答を連絡すると言っては留守電に名前吹き込むだけでその後音沙汰なし。
とても顧客に普段から接してるとは思えない対応でした。
書込番号:12693563
4点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-40MDR1 [40インチ]
基本的な質問なのですが、、LCD-40MDR1のようなHDD一体型のテレビは、テレビを見ている時でもHDDはず〜っと回転しているとゆうコトなんでしょうか?
その場合、HDDの方に負担は多くかからないのでしょうか?
回答の方、よろしくお願いします。
1点
>HDD一体型のテレビは、テレビを見ている時でもHDDはず〜っと回転しているとゆうコトなんでしょうか?
基本的にテレビのチューナーで見てるだけなら動いていない(はず)
不安なら一体型は止めてデジレコで録れば。
書込番号:12639642
0点
他メーカーは機種にもよりますがこの機種はHDDの休止節電だったと思いますが設定はありますよ!
安心して下さい。
書込番号:12639733
0点
初期設定・HDD待機モードを入れれば
10分間録画や再生をしないとHDDの回転が止まります
(取説P169)
書込番号:12639776
0点
>やっぱりRDは最強で最高さん、モザンビークさん、万年睡眠不足王子さん
ご回答ありがとうございました!
テレビを見るだけだと、HDDは回転しない設定があるんですね。
ずっと悩んでいましたが、こちらの製品に決めたいと思います。
書込番号:12640513
1点
もう購入されましたでしょうか?
私は先日この機種を購入し、使い始めたばかりの者なので、まだまだ使いこなせて
いるわけでは有りませんが、HDD待機モードについては「?」な部分が有り書かせて
頂きます。
万年睡眠不足王子さんの解説のとおり、待機設定が有り通常時は
HDDの回転を止めておく事が出来ます。
ただ、何か設定を弄ろうとした時(例えば画質設定の変更、音質設定の変更等)に、
「HDD起動中・・・」の表示が画面中央に出て、5〜10秒程度の待ち時間が必要です。
とは言え、普段テレビ放送を視聴中に頻繁に設定を弄ることは無いと思いますので、
待機モードをONにしておく方が消費電力の面でも、HDDの寿命を考えても良いことには
違いないと思いますが・・・。
画質・音質設定の変更でHDDを起動させなければならない理由がピンと来ませんが、
残念ながらそういう仕様の様です。
HDD内蔵モデルはこの機種が初めてで、他の機種は判りませんが、
普通に考えて、録画・再生時以外はHDDは関係無いと思うのですがね・・・(^^;)
でも、自分が買ったから言う訳では有りませんが、画質・音質・機能・価格のバランスが
良く、良い製品だと思いますよ。(デザインは好き嫌いが有ると思います)
書込番号:12693090
1点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-40MDR1 [40インチ]
この機種を購入して2ヶ月になりますが、一つ気になることか゛あります HDDに録画した番組を再生し、停止ボタンを押したさいに停止のしかたがボツッという音がしてまるでコンセントの線を抜いて止め多様な感じがします、皆さんはいかがでしょうか?
1点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-46MDR1 [46インチ]
そうですね 欲しいなら機能付いている機種が売り切れる前に買うしかありません
書込番号:12684378
0点
CMカット再生(オートカットi)機能が無くなるだけでオートチャップターや見所再生は継続。
チャップタースキップの手間が増えるだけです。
書込番号:12684565
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-55MDR1 [55インチ]
この機種購入を検討中です。
三菱のサポセンにも聞いたのですが
このテレビ音声出力について、内蔵スピーカーか外部システムかの選択をするメニューがないそうで、
HTX-22HDなどのホームシアターシステムをつないだ場合内蔵スピーカーも音が出っぱなしになり、
テレビのリモコンでテレビの音声をゼロにして、
ホームシアターシステムのリモコンで音量を調節するしかないと言われました。
regza47Z8000やHX80Rでは普通に出来てテレビのリモコンでコントロールしていたのに
まさかこの機種ではそんなばかばかしい作業で視聴しなくてはいけないのかとショックです。
実際のところはどうなのでしょうか?
いくら内蔵のスピーカが良いとはいえこのサイズの画面です。
外部スピーカー、実際検討、導入された方はいらっしゃいませんか?
1点
とりあえずレコ一体型なのでリンク機能自体がないようですね。。
ちなみに本機に限らずですが、レコ一体型のテレビの場合はHDMI出力などはなく光ケーブルでの出力のみとなりますので、BD再生しても外部アンプでHD音声で聞くことは出来ないです。。
外部アンプでリンクさせたいなら別のテレビを・・・ってことでしょう。
リモコン操作のみでリンクが必要なら学習リモコンで対応しましょう。。
書込番号:12669213
![]()
1点
>regza47Z8000やHX80Rでは普通に出来てテレビのリモコンでコントロールしていたのに
どういう基準で「普通」というのかが判りませんm(_ _)m
<「思い込み」とも考えられます...
逆に「テレビでコントロールできない」のが普通と考えれば、
「regza47Z8000」や「HX80R」は「特別(特徴)」となりますm(_ _)m
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/ctv/product/series/mdr1/55mdr1.html#spec
には、「音声出力端子」が「可変」となっていますが、
「サブウーファー」を接続する場合に使える機能のようです。
<取扱説明書33ページ参照
http://www.mitsubishielectric.co.jp/lsg/kaden/ibim_contents/
そういう意味では、最近の製品に搭載されている
「HDMI ARC」などを利用することが前提になって来るのかも知れません。
<「REALシリーズ」は、未対応の様ですが...
※搭載スピーカーシステムに依存してしまい、
外部接続(出力)を考えていないのかも...
書込番号:12669265
0点
素朴な疑問として、機能性がダブル、とは考えないのだろうか?
一体型の大きなメリットのひとつはそのスペースの有効性にあるのに、その流れに逆らう形になるのだし。
それでも、どうしてもサラウンドシステムもつけたいなら、55型だし、もっとグレイドの高いものの方がいいと思うけどね。
書込番号:12669307
0点
アドバイスありがとうございます。
クリスタルサイバーさん
割り切りが良すぎたようですね。サポセンでもオーディオリターンもなぜ付けなかったのかというおしかりが多いと話してました。外部スピーカ、追加のレコーダーのことは考えていないそうです。
なにより三菱はリンクには力は入れていないそうです。
名無しの甚兵衛さん
>思い込み」とも考えられます...
そうですね。ただオンキョーにもヤマハにも東芝、松下、シャープ、日立それに加えて最近ソニーも対応しているので
当たり前だと思ってしまいました。
サブウーファーの音声出力はアナログだそうです。アナログ端子が内蔵と連動しているということだそうです。
因に現在使用しているオールインワンのKDL-55HX80Rは音声設定でスピーカー→内蔵/オーディオシステムの切り替えが出来、ボリュームコントロールもテレビ側から出来る設定のメニューがあります。
よりどりちどりさん
>機能性がダブル
そうでしょうか?この機種の内蔵スピーカーも大した性能ではありません。
なにより既に持っているシステムを使いたいということですので、
使用環境が許すかにもよりますが20000円程度で買えるホームシアターシステムでも
一度使ってしまうと内蔵スピーカーには戻れません。
>それでも、どうしてもサラウンドシステムもつけたいなら、55型だし、もっとグレイドの高いものの方がいいと思うけどね。
そうですね。店舗でREGZA55ZG1との比較でこの機種になりました。パネルがIPSであることを考えても2画面以外に
ZG1にさほど大きなアドバンテージは感じませんでした。
普段CATVのセットボックスで録画しているので、手頃なブルーレイレコーダー内蔵というのが便利に思えました。
それと何より3Dの表現の良さははっきりとしたアドバンテージだと感じます。
絵作りはこの機械かなりのものでした。レグザで気に入っていた超解像も付いていますし。
セルはとても買えません。しかもLED直下のヤツを観ると下位モデルは糞ですし。
今回、今使用中のKDL−55HX80Rも機能的には文句はありませんが、肝心の映像処理技術に多くのソースを観るうちに
どうしても気になる点があり他機種の購入を検討しているものでした。
それにしても三菱さん。やってくれるね〜って感じです。
映画とかスポーツを観る時だけ、2つのリモコンでボリューム操作するこの機種か
ZG1かで悩んでみます。でもなんか方法ないのかなぁ、、
長くなりました。ごめんなさい。
書込番号:12669483
1点
>2つのリモコンでボリューム操作するこの機種か
ZG1かで悩んでみます。でもなんか方法ないのかなぁ、、
ですので、学習リモコンをお勧めしたんですが・・・
一台のリモコンでの操作の問題だけなら解消されますよ。。
書込番号:12672685
1点
クリスタルサイバーさん
ありがとうございます。
私も勉強不足で、、やはりリアリンクがない以上テレビを見る時には
テレビとSTBとホームシアターの電源を個別に入れて、
切る時にはまたその反対の作業を延々と繰り返し続けなくてはいけないことを知り、
ラーニングリモコン導入で解決できることではないのかなぁと。
ちょっと現実的ではない気がしています。そんなこと滑稽です。
iLinkでCATVのSTBから録画が出来るとHPで唱っておきながら電源オンオフのリンクがないって言うのは、
私には大ポカの素人的設計ミスに思えます。
残念ながらこの機械買えません。本当に残念です。
書込番号:12672912
0点
>ラーニングリモコン導入で解決できることではないのかなぁと。
一応ですが・・・
マクロ機能付きの学習リモコンなら、数台の電源をボタン一つでオンオフしたり、一連のボタン作業を一つにしたりできますよ。。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1101/25/news116.html
まあ、外部シアターを考えてるなら、このテレビはお勧めって感じではないですけどね。。
書込番号:12672946
![]()
1点
クリスタルサイバーさん
なるほど、ラーニングリモコン、実は15年以上前のsonyのでかいヤツ以来ノーチェックでした。
ありがとうございます。これなら、ボリュームはHTX-22HDにしておいてリンクできないものの電源も
一括で行けますね。しかも案外安いのですね。これなら、基本的な問題は解決できそうです。
(スッキリとまでは行きませんが納得できそうです。)
あとはこのリモコンに使いたい機能のボタンが旨くレイアウトできるか研究してみます。
ありがとうございます。
クリスタルサイバーさんはプラズマ派なのですか?私はプラズマは所有したことがありません。
絵の良さは感じていたのですが機能性の面で液晶の遅れを取っている気がして何となく二の足を踏んでいました。
3D VIERA TH-P54VT2 が同じ価格帯で興味がありましたが、
ようやっとGT3、VT3など拡張性のあるものが発表されましたね。でもまだ50インチ止まりですね。
クリスタルサイバーさん、そんなんで私、プラズマでは大したソース見ていないのですが、
例えば今の55HX80Rは、特にCATVの1080iの映像でソースによって空とかぼけた背景とかのモスキートノイズが
酷く気になります。(WOWOWとかFOX HDとかです。)
BD再生でもプレーンな背景でのドットノイズというのでしょうか?ざらつきが全く酷いです。
ノイズのベールが1枚乗っているような絵です。結果ボケ味がなく奥行き感ゼロの平面的な絵作りです。
42Z7000や47Z8000は比較的旨く処理していたと思います。ここまで気になりませんでした。
プラズマってやっぱりその辺うんといいのでしょうか?
自分的に重要視するソースは映画、ネイチャーもの、海外ドラマ、スポーツです。
スレ違いで、長文で申し訳ありません。
書込番号:12673092
0点
>クリスタルサイバーさんはプラズマ派なのですか?
プラズマ派・・・ まあそうですね。。
>例えば今の55HX80Rは、特にCATVの1080iの映像でソースによって空とかぼけた背景とかのモスキートノイズが酷く気になります。
これはおそらく元の映像の圧縮の問題だと思いますよ。。
機種によって多少の違いはあると思いますが、液晶でもプラズマでも同様にあると思います。。
モスキートノイズは液晶の方が比較的抑えられてる気もしますね。。
ただ、動画が絡んで倍速ノイズなどと合わさった場合は、もしかすると液晶の方がノイジーかもしれません。。
レグザでは画面が小さい分気にならなかった可能性もありますよ。。
55インチクラスになればデジタル放送のアラが出るのはしょうがない気もしますが、そういうことで言えば大画面になるほどプラズマの方が良いのかもしれませんね。。
>プラズマってやっぱりその辺うんといいのでしょうか?
・・・・この辺は好みの問題も出てくるので何ともですが・・・
私はその辺も含めてプラズマの画質が好きだからプラズマ派なんでしょうね。。。
個人的に倍速技術やそれを制御するノイズリダクションなど、ノイズの原因になるものは少ないほうが良いと思いますからね。。
書込番号:12673282
0点
クリスタルサイバーさん
私の勝手でスレタイとどんどん離れて行ってしまうのでこの辺でしめないとって感じですが、
>これはおそらく元の映像の圧縮の問題だと思いますよ。。
そう思っています。そして番組やチャンネルによってエンコードやらその結果の圧縮やらの違いで
とても粗のあるソースがありますよね。
その見せ方の違いとでも行ったら良いのでしょうか、、、HX80Rは非常にノイジーです。
正直47インチから55インチはそれほどのスケールアップ感はなかったのですが、
映像エンジンの差を感じると言えば良いでしょうか?
KUROとVIERAで言われていることに少し似ているような気もしました。
もしくは自分はIPSのハイコンではない絵が好きなのかも知れません。
VAはみんなダメでした。(MDR1もVAですが、、、)
ただ、HX80Rは個体差かもしれないのです。何とも言えません。
他の個体も傾向は同じでしょうが私のものが特におかしいのかはまだ不明です。
サービスマンはざらざらノイズの酷さを認めてsonyとどう検証するか決めている段階です。
オールインワンでちょい不便なMDR1とまた外付けHDDのZG1とSTBの録画に頼りましょうのVT2を
インセプションのBDでも持って行って見比べてみます。美しいシーンと荒れたシーンで。
ありがとうございました。またどこかで。
書込番号:12673479
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成