α55 SLT-A55VY ダブルズームレンズキット
「α55」と標準ズームレンズ「DT18-55mm F3.5-5.6 SAM」、望遠ズームレンズ「DT55-200mm F4-5.6 SAM」のキットモデル

このページのスレッド一覧(全967スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
41 | 25 | 2010年10月2日 22:37 |
27 | 13 | 2010年10月3日 15:44 |
1 | 4 | 2010年10月1日 22:36 |
261 | 50 | 2010年10月20日 05:52 |
![]() |
34 | 17 | 2010年10月7日 11:15 |
![]() |
25 | 15 | 2010年9月30日 19:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α55 SLT-A55V ボディ
デジカメ1眼初心者のsinhyと申します。
迷ったのですが、
投稿し諸先輩方々より、お教え願えればと考え
質問させて頂きます。
掲示板 不慣れな為 ご無礼な点があった場合は
何卒 ご容赦ください。
又 文章が下手で分かり辛いかとは、思いますが
宜しくお願いします。
当方 現在ペンタックスユーザーです、
動体撮影をする機会も度々あり、
当該機種 α55を検討予定です(買い増し)。
お尋ねしたい事は、AF-Cの追従性についてです。
以下の条件の場合
連続撮影優先AEでなく その他のAEモードで
絞り F8〜16程度 SS 500-1000 が適正露出で
連写を行った場合。
ニコンやキヤノンの初〜中級機程度の速度は期待できますでしょうか、
又 常時位相差AFが測距出来るので有れば、その仕組みをわかり易くお教え願えれば幸いです。
度々 同様の質問ですが、なんともすっきりしないので、、、
----------------------------------------
補足
あくまでも私の考えで、正しくないかもしれませんが、
メーカーHPより
>透過ミラーからの反射光を、カメラ上部に配置された位相差検出AFセンサーが常にキャッチ。
高速・高精度な位相差検出AFがいつでも働き、これまでにない高速レスポンスを実現しました。
とありますが、
上記の動作が出来ないと考えられる設定時
→F8以上の絞り値でも 位相差AFが測距を行えるのでしょうか?
→絞りが固定でなく、絞り可変時も位相差AFが測距出来るのでしょうか?
私の理解では上記の条件では、常時測距が行えず、
トランスルーセントミラー・テクノロジーが有効に働かないと
理解しています。
----------------------------------------
0点

いえいえこちらこそ読解力が無くて申し訳ありません。
ようやく理解できました。レリーズ時に絞った後、シャッター幕が降りる一瞬の間はAFは途切れるんじゃないかという事ですよね。
小鳥遊さんが仰ってる事がズバリでしょうね。
書込番号:11999975
1点

小鳥遊歩 さん
オフマスターさん
ありがとうございます。
ご解説の通りの疑念でした。
私の考えが概ね 間違って無かった事
安堵しました。
私の様な初心者が誤解しないよう、
HP等やカタログの宣伝媒体で、
Translucent Mirror Technology(トランスルーセントミラー・テクノロジー)
による 常時測距は、動画撮影時と連続撮影優先AEに限られると補足説明が欲しいです。
少し 愚痴みたいになりましたが、
この投稿に参加していただきました。
皆々様 有難うございました。
書込番号:12000012
1点

あ、正確には絞った後じゃなくて絞り動作が始まってからシャッターが切れるまでですよね。
AF-Cの性能がKISS X4と比べてどうかは分かりませんが色んなところで50Dと同等以上とかって言われてるみたいですね。(この場合の性能が速度なのか精度なのかその両方なのかは不明ですが)
ところでsinhyさんがそこまでホントに一瞬の刹那的なAFの途切れに拘るのは何か特殊な用途でもあるのでしょうか??
書込番号:12000023
1点

オフマスターさん
そうですね、
実は そんな些細な時間には、拘ってないのですよ。
正体はただただ 娘の写真を撮っている親バカ カメコですから
お恥ずかしい(*ノェノ)
こだわっているのは、
常時測距すると大きく謳い、
実は限られた撮影モードでの動作を、
きちんと説明がされてない事
事実 私は、かなり混乱しました。(知識が無いからなのですが)
カメラを趣味とする方々は、
当然の事と多くの方々は理解したのでしょう。
→なので、私の質問があまりにも稚拙なので理解不能だったのでしょう。
又、
動体を撮影するには、
いままでは、測点間データの連鎖 演算によって
合焦を補完するのだと理解していました。
それが 常時被写体を多点観測 測距すると、
謳われたので、(にらんだら逃さない!!)
ターミネーター
そんな印象を受けたしだいでした。
過度に期待したのかもしれません。
(前回ペンタックスK-7で機種選定ミスを犯した事がトラウマになっているのかも)
なんら悪意もないし
作意もありません、
家族で楽しく写真を撮りたいだけで、
疑問を解決したかっただけでした。
ほんと 最後までお付き合いくださり
ありがとうございました。
書込番号:12000124
2点

> Translucent Mirror Technology(トランスルーセントミラー・テクノロジー)
> による 常時測距は、動画撮影時と連続撮影優先AEに限られると補足説明が欲しいです。
ではなくて、
Translucent Mirror Technology(トランスルーセントミラー・テクノロジー)
による 常時測距は、絞り値がF6.3までに限られる
ですね。
動いている被写体を連写する場合、シャッター速度を速くしないといけないので、
絞りをあまり絞らないで使うのが普通だと思いますから(ISO感度を上げて絞り込む
という手もありますが)、通常のモードでも十分Translucent Mirror Technologyの効果
は有ると思います(メーカーの説明不足は確かですが)。
書込番号:12000189
0点

電子職人さん
前回は沢山の事をお教えくださり
ありがとうございます。
今回も何卒宜しくお願いします。
開放絞りから F6.3にいたる過程
難しい事はわかりませんが、
センサーに入る光が変化するわけですから
(中心部〜特に周辺部は著しく変化するのでは?)
その過程においても
位相差センサーは、測距を続けると理解して宜しいでしょうか、
つまり
α55はぎりぎりまで、がんばる!!
なのでしょうか?
書込番号:12000307
1点

通常の一眼レフの場合は、ミラー動作中は、絞り値の設定にかかわらず測距できなくなりますが、α55の場合は絞り値による、つまりAF動作に問題ない絞り値ではシャッター中も測距できているのではないかと推測されます。
なぜならシャッター中だけ位相差AFの動作を何らかの指令によって切るというほうが難しいと思われるからです。普通の一眼レフの場合には絞り値にかかわらず光そのものが来なくなるので原理的にどうしようも無いですね。ただ1/250秒などのSSでシャッター切る分にはいずれにしても有意差はないと思いますが。
書込番号:12000348
4点

初心者が無い知恵しぼって考えました。
絞り動作中も測距可能な絞り値まで、
測距が可能というのは、
それこそ 刹那的時間に急激に光束が変化する
また その変化を感知計測センサーが追従して
計測値を出力し連続的に演算を行う。
Translucent Mirror Technology(トランスルーセントミラー・テクノロジー)より
それを、実現するほうが
はるかに難易度が高い技術だと思います。
書込番号:12000476
0点

>センサーに入る光が変化するわけですから(中心部〜特に周辺部は著しく変化するのでは?)
その過程においても位相差センサーは、測距を続けると理解して宜しいでしょうか
センサー(素子)にスルーされる光とAFセンサーへ反射される光は同じ物といえど厳密にはAFセンサーには約30%ほどしか反射されない様ですので云わば若干薄い映像かも知れません。
ですがF6.3までは測距を続けるとすれば誇大広告という訳ではないでしょうし説明不足とも思えません。そこまで突っ込んだ注釈を書くのは反って混乱を招く為です。
F22まで絞ったってピントは合うのにF6.3までしか測距しないとかどういう事?・・的な感じで^^;
そもそもsinhyさんは初心者とは言えませんよ(笑
ほんとの初心者はその様な疑問すら浮かぶ事もないです。
私も言われるまでそんな事考えた事も無かったです^^;
通常のレフ機はミラーが跳ね上がってまた降りてくるという動作があるのでその間はAFセンサーへの光は途切れるけども(トランスルーセントミラーでは(ほぼ)常時AFセンサーに光を届けているのでフォーカスを追従させやすい。
そんな程度でしか認識してませんでした。
sinhyさんの考察は非常に興味深く、じゃあF6.3を超える絞りの場合、通常のレフ機が絞ってミラーを上げてシャッター幕が走り終わり、ミラーが降りるまでの間のAFセンサーへの光のロスト時間と、α55のロスト時間との差はミラーの上げ下げ動作が無い分くらい有利でしょうがその差ってまさに体感できるとは思えないほど微量な差でしょうし大して有利な機構でもないかというと単写ではそうかも知れませんが連写や動画にはとても有利な訳です。
このテクノロジーが無ければこの価格、このサイズ、この重量でこの連写速度を実現するのはかなり厳しいと言えます。もちろんF値3.5以上のレンズでは開放でしか使えないという制限は付きますが。
書込番号:12000645
2点

何度もすみません、、、
SONY HP Q&Aより 抜粋
対象型名:SLT-A33 SLT-A55V
Q 動画撮影時に絞りを調整できますか?
A
動画撮影中にも高精度な動体AFをおこなうため、一定以上に絞りを開いておく必要があり、変更することはできません。
希望の絞り値で撮影したい場合は、マニュアルフォーカスに切り替え、撮影モードを [A] に設定することで、任意の絞り値で撮影することができます。 ※ 動画撮影中は絞りを変更できません。
撮影開始時の数値で固定されます。
文書番号:035720更新日:2010/09/09
とあります。
故に
絞りが動作してる間は、いかなる絞り値であろうとも
高精度な動体AFは行えない。と
読み取る事は、そう遠くない理解だと考えます。
私はこのトランスルーセントミラー・テクノロジーを否定してる訳でも
なんでもなく、
正確な情報を記載すべきだと、考えてるだけです。
常時動体AF可能これは、特出すべき技術
しかも 既存の技術の組合せによって実現してる。
だからこそ 常時動体AFの動作条件はきちんと記載すべきだと。
感じています。
ある意味
モルモット的(動物愛護の方ごめんさい)で
まさに 久しぶりにSONYらしい製品
と嬉しく感じてます。
書込番号:12000750
0点

沢山の方が私の考えを否定されいますので、
私の、考えが間違いなのでしょう。
絞りが可変しているわずかな時間も、(f6.3まで)
位相差AFセンサーは、遅延することなく連続してデータを出力し
測距計算演算も同等の処理を行い、
シャター動作中まで、合焦を維持し続ける。
理解しました。
大変ご迷惑をおかけして 申し訳有りませんでした。
以上にて、質問者として結論とします。
書込番号:12000826
0点

sinhyさん
誰もsinhyさんの考えを否定してるわけじゃないと思いますよ。
私も否定というわけではなく半分はわかるし、もう半分はそこまでコアに突っ込まなくても良いと思います・・というスタンスです^^;
たぶん・・そこまで突っ込んだ内部機構の仕組みを・・開発に携わったメーカーの人間で無い限り断言は出来ないような仕様を気にし過ぎているというか・・そんなカメラの構造から説明しないと説明し切れない様な注釈や注意書きはまず一般の人に向けてカタログやHPで発する事は無いんじゃないでしょうか・・と思う訳です。
もちろんsinhyさんの言ってる事は正しいかも知れません。
シャッター幕が走る直前の瞬間まで絞り値に左右されず位相差AFが作動し続けるわけじゃないのなら常時動体AF可能といった様な謳い文句は正確ではない・・
確かにその通りかも知れません。
しかし一般的な感覚に立てばレリーズボタンを押した後のカメラ内部の動きは「カシャッ」で終わりなのでそこまで深く考えない人がほとんどだと思います。新しいテクノロジーなんだな、という事とそれによってこんな連写速度が可能になりました、或いはAFセンサーも従来機から変わって新しいセンサーになったのでAFの食い付きも良くなりました・・って事が一般消費者にアピールできれば良い・・くらいのレベルだと思いますよw
書込番号:12000938
4点

オフマスター さん
ありがとうございます。
大人な紳士なのですね、
私も、そうありたいです、、、
確かに
連続撮影優先AEモードの以外のAF−Cで
連続撮影が、C,N社のエントリー機程度に
期待できれば程度の考えですから、
由とし、購入に向けて
販売店での試写やレンズの選定に当たりたいと思います。
最後まで 本当に有難うございました。
又
今回の投稿のやり取りを、閲覧されていた方々も沢山いるかと
思います。
何かの参考になれば 幸いです。
書込番号:12001008
2点

>大人な紳士なのですね
あ、とんでもないです^^;相手がゴロツキだと私も豹変します(笑
sinhyさんに紳士的な態度を感じたまでです。
キヤノニコのエントリーモデルとα55の両方をお持ちの方から比較意見がこれから先、この板ででも出てくればいいですね。
トラウマがおありのようですので確信するまでは買わない方が良いかもですww
書込番号:12001059
1点

スレ主さま こんにちは!
勉強になりました。ありがとうございました。
普段ホントに何も考えないで撮ってるな〜自分は、
と思い知らされた気がします(笑)。
書込番号:12001089
1点

絞り値がF6.3を超えると、シャッターが降りるたびに絞り込んでAFが
途切れるって言うのは、発売当初の別のスレでも話題になってたね。
まあ、その条件でもミラーで制限されないぶん、有利だろう。
ちなみに絞りより、ミラーが戻る方が遙かに遅い。
納得出来ない人は以下の動画を見てくれ。
http://www.youtube.com/user/lachland3
これは一眼レフのミラーやシャッターの動作を高速度撮影で
撮ってスロー再生している動画。これを見るとミラーが
戻るのは絞りよりかなり遅いことが判る。
あと、ミラーダウンしてからもミラーがバウンドして、
AF可能になるまでのもさらに時間がかかってることがよーくわかる
> 正確な情報を記載すべきだと、考えてるだけです。
それらをきちんと記載するかどうかについてはオフマスターさんに同意。
そこまで突っ込んだ注釈を書くのはかえって混乱を招くと思う。
実際判る人には判ってたし(仕組みから推測可能)、気にしない人には
混乱の元だしね。
もしも、そこまで記載しないと、というなら、俺は各社すべて、
ちゃんと条件を規定して、AFの速度や追跡可能な動体の速度、
レンズごとのAF速度指数に、精度、
AFだけじゃなく、ISO値ごとのノイズレベル、ダイナミックレンジ、空間周波数等々、
個人的にも知りたいし、もっと出すべきデータが山ほどある。
書込番号:12001392
4点

たけうち たけしさん
なるほど〜これは分かりやすいですね。
特にミラーリバウンドが結構あるってのがわかりましたww
同じ方の投稿の「5DvsX2」↓でX2の方が優秀なのも面白かったです^^
http://www.youtube.com/watch?v=7Ovar4tjRSY
書込番号:12001702
1点

やっぱり新しい機種のほうが進歩してるね。
俺もこの人の動画シリーズ見るまでは、一眼のミラーがあんなに
ボヨンボヨンと、はねまくってると思わなかったw
この人の動画すごいよね
一眼レフについて語るなら、一度は見といた方がいいと思う動画だと思う。
理屈でどうこう言うより動作が100倍よくわかるしね。
書込番号:12002245
2点

たけうち たけし さん
オフマスター さん
参考動画 ありがとうございます。
帰宅して スレッドが伸びていてので、
正直ビックリしました。
お二方 感謝です。
動画のミラーの挙動 正直驚きました。
けっこう 慣性が働くから、バタついてるだろなと、
予想はしていましたが、、、、
これほど 暴れているとは、、、、
確かにミラーの動作が無い
当該機種は、ぎりぎりまで動体AFが可能で、
高速AFが可能だと理解できます。
大変勉強になりました、
ありがとうございます。
めからうろこ
本当にビックリしました。
これからも、機会がありましたら、
色々ご助言いただけますと幸いです。
書込番号:12002396
3点

デジタル一眼カメラ > SONY > α55 SLT-A55VY ダブルズームレンズキット
動画はコンデジに三脚つけて写して、静止画をαで写そうと思ってたんですが届いたばっかりで使い方や写りまで見る時間がありません?オートでレンズは200mmを着けっぱなしで良いんでしょうか?
皆さんお忙しいと思いますが教えて下さい。
0点

どうしてもあなたが撮影しなければいけないのですか?
まずバッテリーを充電して…
「全自動」・「シーンモード」・「プログラムオート」を駆使して
撮影しましょう。
問題は構図ですよ。
書込番号:11999246
5点

α55は持っていませんが、
式場の明るさにも因りますが、ISOを高めに設定しても
標準レンズだけだと厳しいかもしれないですね。
外付けのフラッシュがあると何とかなるかもしれませんが、
出来ればF2.8などの明るいレンズと外付けフラッシュが必要だと
思います。
時間もないことですし可能な方法としては、18-55mmレンズで
広角のみの使用してPモードを使用ですかね。
または、Avモードで絞り開放(F3.5)のみを使って撮影する
のがよいかなと思います。
ズームも何処までズームしたら手振れが起こるかも確認されると
宜しいでしょうね。
また、内蔵フラッシュも適宣使用されるのが宜しいかと。
ISOもオートあるいは800〜1600辺りを使われるとよいかなと
思います。可能であれば3200も...
シーンモードも有用かもしれませんね。
会場入りしたら先ずは試し撮りしてどのモードが使い易いか
確認して下さい。
試し撮り確認をしないと失敗写真ばかりになると思います。
先日友人の結婚式と披露宴を撮影してたのでアドバイスに
なれば幸いです。
使用した機材は、50Dと外付けフラッシュにF2.8レンズです。
書込番号:11999393
2点

追加で、
DT55-200mm F4-5.6 SAM
このレンズはF4-5.6と暗いレンズなので今回はシャッタースピードが
遅すぎて手振れで使い物にならないと思いますよ。
書込番号:11999405
2点

間に合うかな??(笑
内蔵ストロボ使って撮影するならオートでOK
発光禁止だと辛いかな??
なるべく・・・「こっち向いて〜♪」「はい、チーズ!」でポーズを付けさせて撮影する事かな??動きの大きい時を避けて、なるべく静止しているところを狙えば、綺麗に写せるかも??
まあ・・・今回はそれで良しとするしかないかも(^^ゞ
書込番号:11999527
1点

暗い中での撮影なら、AUTO+(オートアドバンス)モードか、マルチショットNRでISO1600もしくはISO3200を試してみてください。内臓フラッシュも有用かもしれません。
本来であれば外付けフラッシュもあった方がよかったかも。
書込番号:11999568
2点

こんにちは!
この機種は持ってないですが、ちょっと気になるモードで
手持ち夜景モードは、どうでしょう?
書込番号:11999608
1点

僕もいままでのコンデジだと思ってオートで撮れば良いと思います。
どこかの大先生のお言葉をお借りしますが「コンデジに毛の生えたようなもの」と思って写真を撮っていれば大丈夫です。
後でみたら、コンデジに毛がはえまくっていて、なんか自分が発毛日本一になったような気分が味わえるかも知れません。つまり、コンデジよりもぜんぜんいい写真が残っているでしょうという意味ですけどね。
あまり一眼だからって身構えすぎる必要はないと思います。
書込番号:11999632
5点

私が結婚式で使ったレンズは24-70mmと85mmです。カメラはフルサイズでしたので、APS-C換算ですと16-50mmあたりのズームと57mm単焦点です。
200mmは18-200mmズームと思いますので、これで良いでしょう。
もしダブルズームキットの55-200mmズームでしたら、ダメだと思います。相棒の18-55mmを中心にした方が良いと思います。
間違いなく撮るためには、フラッシュでPモード(プラグラム・オート)にしてカメラに任せることです。
Pモードならば、フラッシュを立てれば、光りますし、フラッシュを収納すれば光りません。おっとその前に、フラッシュが許可されていることを確認してください。(FNボタンを押すと左2番目にフラッシュモードがあります、ここを選んで押すと変更できます)
友人に許可を得てカメラマンにしてもらう(式場のプロカメラマンとは別ですよ)。腕に印でも付けると、参列者もカメラマンと認めてくれるでしょう。
花嫁入場では、出来るだけ正面から(邪魔にならないように立って)お父さんと花嫁の全体像を撮りましょう。
ケーキ入刀では花嫁さんの顔のアップ(斜め前から目を撮る)が良いと聞きましたが、この方法は良かったです。 余裕があれば、ケーキを持つ手も写っているフレームも撮ってください。
変え電池が有れば文句なし、無ければ撮影枚数を節約する(内臓フラッシュに電気を使うから)。 ほんとうなら、外付けフラッシュが良いのですがね、電池が別ですから。
後は、落ち着いて撮るだけです。
良い撮影をお祈りしています。
書込番号:11999887
4点

NEXでも、あっけなく簡単に夜景を手持ちで撮れます。
・最近のソニーはセンサー感度が良い。
・秒7〜10コマ高速シャッターとの組み合わせで感度ノイズを打ち消すモードが充実。
・レンズ内手振れ補正のNEX・サイバーショットでも効果十分。まして
ボディ内手ぶれ補正なら効果絶大。
書込番号:11999946
1点

みなさん ありがとうございます。行く前に聞いてよかったです!がんばって写してきます
書込番号:11999963
2点

今更のレスですが……
諦めるのも肝心
割り切る事も肝心
書込番号:12005622
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α55 SLT-A55VL ズームレンズキット

1秒というのは感覚的になんといっていいかわかりませんが、フラッシュなしでシャッターを切るときよりも一瞬遅れる感覚は確かにあります。これは、調光のためにプリ発光といって本発光前に一回小さく発光(小さいので撮影者は発光に気がつかない場合も多いです)して調光した後に本発光をするという一連の流れの為に一瞬ラグが長くなるということだと思います。一瞬待つ感じがあるという感覚はよく理解できます。
ちなみに赤目軽減の場合は、撮影者でも十分にわかるぐらいの発光が本発光前にありますね。
書込番号:11995006
1点

赤目軽減モードの仕様です。人物の目が赤く写るのを防ぐためです。
書込番号:11995763
0点

返信ありがとうございます。
早速設定を確認したところ、赤目軽減モードが入になっていました。
設定変更して試したところ、改善されました。
ありがとうございました!!
書込番号:11997443
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α55 SLT-A55V ボディ
乗せもしないのに7人乗りのミニバスが売れるのと同じかも。。。。
書込番号:11995628
0点

スレ主様
若干横道にそれるのですが、
少し参考になれば、
KC-ELP-YES-PF さんのご意見に一言
ビュー・カメラでの撮影を主とし職業や、
趣味人の先人や諸先輩からすれば、
ファインダーでの撮影に同様に抵抗を感じる方も
多くいるはずです。
>カメラにファインダーはつきもの。あるのが当たり前。
では 決してありません。
被写体をどの様な方法で
観察注視するかは、
その方々の撮影に望む姿勢であります事
老婆心かもしれませんが、
ご理解ください。
書込番号:11995700
0点

ミニバスじゃなくて、ミニバンでした。
まぁ、似たようなもんですが。。。。
書込番号:11995914
0点

盛り上がってるところ申し訳ないのですが、「なんで、この機構で、ファインダーを付ける必要があるんですか?」は
なぜファインダーが必要なのか?では無く、この機構のファインダー付ける必要があったのか?という質問だと思うのですが…。
何故通常のファインダーでは無く、セントラルミラー式のファインダーを採用したのかという質問スレではないでしょうか?
書込番号:11996268
0点

>セントラルミラー式のファインダー???
トランスルーセントミラー・テクノロジーを使っていることと
ファインダーは直接の関係が無いので
『セントラルミラー式のファインダー』
という表現はよくわからないかと思いますが…
α55は基本的にはミラーレス1眼なわけですけども
ミラーレスで位相差AFをするためにハーフミラーを使っただけですからね
ようはパナのG、GHシリーズのようなミラーレスカメラで位相差AFを実現するための
今の技術では最善の回答がα55でしょう
なのでGFシリーズやPENで位相差AFしようとして
トランスルーセントミラー・テクノロジーを使ったようなカメラ
ようはEVFレスのα55ではなく、なんでこのα55にはEVFがあるんだ?
って質問と理解してました(笑)
書込番号:11996297
1点

まあ背面液晶にザクトファインダーでもつければ同じことですけどね
そのほうがマルチアングルになるし
それから一眼動画ユーザーには待望だったこういうものもやっと出るので
http://www.dpreview.com/news/1009/10092805microevf.asp
NEXのEVF化も可能ですしHDMIでスルーが見れる一眼レフも
軒並みEVF化が可能になりますね
究極のバリアングルにもなります
大手メーカーだったらもっとスマートに作るだろうに
囲い込みにご執心のようでやんなっちゃいますね
書込番号:11996528
1点

スレ主 u.a. 様
こんばんは、
デジカメ一眼初心者の sinhyと申します。
連投で申し訳ありません。
頭から外れず、、、
考えてみました。
トランスルーセントミラー・テクノロジー
目新しく感じますが、
実は既存の一眼レフ構造の延長線上にあります。
レンズマウントが既存一眼レフの規格(ミノルタα)
※ミラーレス一眼とは、別の系統にあります。
トランスルーセントミラー・テクノロジー
ミラーをなくし
ミラーの位置にプリズム相当のミラーを配置し、
ファインダーに導いていた像を
撮像素子に結像させているだけで、
既存の一眼レフ機と変わらないのです。
そもそもの設計規格がファインダーを用い撮影する事を、
条件に道具としての形状 寸法が決定されている為
ファインダーが必要なのでは、と
初心者の無い知恵絞った
ファインダーが必要な理由でした。
簡単な質問の様で、
非常に難しい内容ですね。
書込番号:11996583
0点

sinhyさん
>ビュー・カメラでの撮影を主とし職業や、
趣味人の先人や諸先輩からすれば、
ファインダーでの撮影に同様に抵抗を感じる方も
多くいるはずです。
ビュー・カメラでの撮影を主とした職業の人は、
ファインダーでの撮影は抵抗があるかもしれないが、
趣味人の先人や諸先輩の人まで
ファインダーでの撮影に抵抗を感じる方も多くいるはずって?
そう思われる理由は?
私なら、NEXならともかく、この手の一眼レフで、
大きなレンズを手持ちで撮影される時、液晶を見ながら、
どうやってカメラを支えてやったらよいか、
私には想像が出来ません。
また、液晶が見づらい時の対処方法が確立さされないかぎり、
ファインダーのないカメラなんて買いません。
それと、その前のレス、何を言いたいのか、私には理解できません〜
書込番号:11996618
1点

皆さんご存知だとは思いますが
トランスルーセントミラーとファインダーはα55、33の場合、全く関係ないです。
通常のOVFのファインダーはミラーで反射した光をファインダーに導いて像を見ます。
α55のトランスルーセントミラーはAFセンサーのためだけにミラーの反射光を使用しており、EVFはミラーの光は使用していません。
じゃEVFの像はどこから来るの
それは撮像素子のスルー画、つまりAPS-CセンサーのデータをそのままEVFに表示しています。
だからホワイトバランスやその他設定が反映された状態でEVFに表示できます。
書込番号:11996623
0点

okioma さん
稚拙な考えで申し訳ありません。
私の考えでは、
カメラとファインダーとは、別物と理解してます。
ただ それだけでした。
以上
初心者のくだらない考えと
お聞き流しくださいませ。
書込番号:11996661
0点

>sinhyさん
α55は構造的にはミラーレスですよお
ミラーで反射させた光は位相差AFのためにしか使ってませんから
旧来の1眼レフの規格を利用してライブビュー専用カメラを作ったのがα55です
でもそれだけですと、本来ミラーがあった空間が無駄なだけなので
ハーフミラーで位相差AF可能にした
その結果、位相差AFしか考えていないAマウントレンズがそのまま使えてしまえます
ミラーレスのため大きく、重いプリズムやミラー駆動のためのメカニズムをとっぱらって小型軽量化できるし
位相差AFなので高速であるし、旧来のレンズが使えるから新しく開発しなくてすむし
という、今の過渡期のこの時代では絶妙なバランスのシステムが出来上がったわけですね
まあ2年もすればそのバランスは崩れるかと思いますけどね(笑)
書込番号:11996673
1点

あふろべなと〜る さん
そうですね。
初心者の私でも理解できます。
私の考えは、
既存のαマウントの規格値のカメラなので、
道具としての形状 寸法等(レンズ、カメラ本体等)が
ファイダーを使用しての撮影姿勢に
適しているから。
ファインダーが必要なのでは、
トランスルーセントミラー・テクノロジーは、
実は関係ないのでは、といった事でした。
まことに
稚拙な考えですみませんでした。
書込番号:11996765
0点

あふろべなと〜る さん
追記
>本来ミラーがあった空間が無駄なだけなので
フランジバックの寸法は変えられないので
無駄な空間寸法ではありません。
書き忘れてしまいました。
大変失礼しました。
書込番号:11996789
0点

>sinhyさん
そういう意味での無駄ではありません…
カメラを小型にできる(NEXを見ればあきらかなように)ミラーレスなのに
フランジバックを長くせざるを得なかった1眼レフの規格内で作ったために
ミラーのあった空間がただ無意味に空いているだけになるってことです
フランジバックが長いとレンズの設計で無理をしないといけなくなるのにです
(注:フランジバックが長いことのメリットもちょっとあります。僕にはデメリットにしかならない部分ですけどねwww)
ミラーレス専用設計の規格と比べての無駄ですよ
だけどもα55ではハーフミラーを置いて位相差AF出来るようにしたからこそ
ミラーレスなのに現在、ソニーでは最高のAFを手に入れる事が出来たってことです
どこにも無駄がなく綺麗にまとまったシステムですよね♪
書込番号:11996870
2点

基本このスレ日本語ログアウト中なんだよな。
ファインダー→意義有る
機構によりEVF化→情報確認も出来て完璧
って答えが聞きたいと思うんだ。
1レスでファインダー利点で完結してるから、歪みなく周囲も突っ走り始めた。
紅葉亭さんとか目も当てられない(゜∀゜;ノ)ノ
書込番号:11996898
0点

ファインダーで撮る人も、液晶を見て撮る人も、どちらがいても良いのだと思います。 互いに、相手はおかしいなどと言わずに、双方の嗜好を認め合ってはいかがでしょうか?
ちなみに、私はファインダーと液晶を使い分けています。いわば両刀使いです。
α900を撮る時はもちろんファインダーで撮ることを楽しんでいます。
一方、α55やNEX-5では液晶で撮っています。 特にα55の液晶は改良されており、日中でも屋外に指定すると、かなり明るくなるために、充分撮れます。
ただ、液晶では撮れないことも経験しています。 それは鳥を追いかける時です。
液晶ではとても追えません。 ファインダーの方が瞬発力があります。ビュッと振れるし、上手く捕まえることもできる。
鳥撮り派はファインダーしか考えられないでしょうね。
その意味では、しばらくは両方必要だと思います。
NEX−5のように鳥撮りはあきらめて、携帯性重視に徹すればファインダーは無いほうが良いでしょう。私はNEX−5こそファインダー無しを押し通すべきと思っています。
書込番号:11997262
0点

あらら、変な所に私の名前を出されたので、
終っているスレだけど、コメントを残しておきます。
raven 0 さん、ずいぶん感じ悪い事を言いますね。
ご自分の舌足らずな書き込みを棚に上げて、
人の書き込みを『目も当てられない』なんて失礼千万、
私があなたに何か言いましたか?
どこがどうだから、どう言う理由で侮辱するのか、
ちゃんと説明して下さい。
件の
> 何故ファインダー利点しか皆さん書かないんですか…
これだけで、あなたが何を言おうとしているのか
解ってもらえると思うのですか ?
それにもまして。
この書き込みより前のあなたのコメントも。
大同小異ではないですか??
[11996898]も意味の良く解らない言葉が羅列されてるしね。
書込番号:12023408
1点

なんで、私のこんな手抜きレスに60点以上も入ってるんだろ・・・
意味わかんないな〜(^^;
書込番号:12029300
1点

紅葉亭さんへ
私のラストの書き込みは前半は確かにちぐはぐな内容でしたねf^_^;
就寝前や夜勤だと文章内容変な場合が多いraven0です。
ソニー板だとα33、55しか注目してないのであまり会わないと思いますが以後よろしくです。
後半については、
1.私のレスのみに反応。横槍は紅葉亭さんが始まり。
2.スレ主さんに対し1mmも意見らしい書き込みしとらんのも気になった。
以上により名前わざわざ出しちゃいました。
私以外にも「そういうレス欲しい訳じゃないのでは?」な意見に反応してないのも不思議だ。
死んだスレに個人のやりとりしに来るのも何だか複雑ですが。
スレ主さん見てるか怪しいので色んな意味で最早どうでもいいスレでしょうが、撮影によっては背面液晶でピント拡大してチェックする場合は多々あるからファインダーはあれば便利、無くても良しがデジカメの世界かと思ってきたなぁ。
高画素EVFは本当に死角ないとは思うけど。
ついでだけど、私の書き込みぐらいで失礼と思ってると、今後ムッとするで済まない書き込みを目にすると思いますが…
面倒くさいんでチェック無しで一気に書きました。
長文すまん。
書込番号:12087229
0点

紅葉亭さんが良い人だったら最悪謝罪文をだそうかとも思ってどんな方なのか拝見しましたが、あなた半分以上の書き込みが上から目線や揚げ足取り、本スレ無視の突っ掛りやないですか…(最新から読むと良い人だと本気で思ったよ)
やっぱ文章おかしい点だけここに認め、「もっと内容確認して、意識がはっきりしてる時に書き込みます。すみませんでした。raven0」
しかし、紅葉亭さんは認めない。
四十数件の書き込みから判断されたくないでしょうが、文面からあなたの人間性に目も当てられない。
ちょぼちょぼ他人に噛み付いてる上で、「失礼だ」なんて単語よく使えるな。
書込番号:12087275
1点

現在は40Dで、子供のソフトボール、野球を撮っています。
いつもファーストの後方から、バッティング及びファースト
への走塁を撮っています。
連写スピードに惹かれてこのα55が気になっています。
本日 店頭で初めて実機を操作してみたのですが、毎秒10枚で
約1秒撮影後、2〜3秒後にもう一度連写をしようとすると
2〜3枚しか撮れませんでした。
これでは、バッティング後のファーストでのクロスプレーが
撮れません。下手な鉄砲なので連写にたよるしかないので、
これでは困るなと思いました。
使用するメディアにも因ると思いますが、こんなものなのでしょうか?
5点

今、やってみました。
画質モードが、RAWもしくはRAW+JPEGだと確かにそんな感じです。
10枚ぐらい連写した後、2、3秒で再度やるとそんな感じ。
JEPGのほうはLファインでも10枚連写後、2,3秒で再度連写でまた10枚ぐらい、、、って、流れを繰り返してもけっこういけました。
ちなみにSDカードは、サンディスクエクストリームの8GBです。
書込番号:11992322
5点

昨日テストしました。
JPEGファインで30枚以上連写すると、バッファーフルで連写スピードが落ちてきます。
手を離して、書き込み完了までは7秒でした。
手を離して、3秒後にシャッターを押すと20枚ほど連写できました。
なかなか優秀だと思います。
キーは、書き込み速度が30MB/秒のメモリーを使うことです。展示品には遅いメモリーカードが入っでいますので、遅いです。
10枚連写で 3秒撮れれば、充分ですし、再開も早いと思います。
さすがに、スピード自慢のカメラですわ、良く出来ている。
書込番号:11992598
3点

ちょっと古いスレッドですが、11941349でスレ主さんが10連射を限界まで繰り返し
た後、書き込み終わるまで何秒かかるかという実験をされています。
直接「次に書き込めるまで」の解ではありませんが、メモリーカードを何種類も
テストされていますので、参考になるかもしれませんのでご紹介します。
書込番号:11993053
1点

店頭のデモ機はたぶんRAWになっていたんだと思います。
そこまで確認していませんでした。
私も普段はJPEGなので安心しました。
それにしても、α55と7Dとで悩むところです。
α55の7万円台の値段はすごく魅力的ですが、
ソニーにするとレンズも買わないといけないし、
そうなると7Dの方がやすくなるし、でも毎秒10枚は
すごいし・・・・・・・・・・・
書込番号:11994082
0点

このカメラひとつ不思議なのは、SDカードを抜いて同じことをしてもバッファの開放時間にあまり変化が見られないことです。これは僕的にはけっこう不思議なんですが、詳しい方に理由を教えていただきたいなぁなんて思っています。
書込番号:11994281
2点

シャッター耐久ってどうなんでしょうね
なんか心許ない感じなのですが・・・
書込番号:11994637
0点

小鳥遊歩さん
>SDカードを抜いて同じことをしてもバッファの開放時間にあまり変化が見られないことです。
へー。そうなんですか。
店頭機での印象をよくする為に内蔵メモリに高速な物を使っているんでしょうかね?
だとすると、細かい配慮ですね。すばらしい。
個人的には、10枚連射後のインターバル時間も許容範囲で静止画に関しては良く作られていますね。
書込番号:11994678
1点

カメラ父さん
こんにちは
α55Vの連写ですが、カタログスペックにある「高速連写の制限」(たとえば絞りの制限)とかのぞいて
下記の点ご注意ください。
1.連写直後にすぐに撮影結果を背面液晶で確認すると言う動作は、メモリ書き込みがすべて終わるまで事実上制限かかります。
キャノンAPS-Cは50Dでとめてますので、7Dは判りかねますが 50Dでも、すぐに再生動作に移ることができますので7Dも50Dより悪くなることは無いかと
2.AFのアルゴリズム
α55V,α550と比べてAFは格段に進化したと思います。連写中もちゃんと検出してます
ただ、被写体が輻輳したときにピンをどうするかは、AFセンサーではなくメーカーのAFに対するポリシー
経験に起因するところが大きいと感じてます。
α55Vはその点では50Dに遅れをとってるという感じです。
当然7Dは50Dより良いとききますので、たぶんにカタログにでない部分での差がでてくるかと。
3.レンズ
αマウントの将来性については注意が必要です。理由はEマウントの存在。
来年から7本のEマウントレンズでてきます。αマウントも500mmF4はでるでしょうが、それ以外は不明。
関連会社開発もありますが、一つのメーカーで2つのマウントを平行でラインナップ充実(リプレース)させるのは非常に困難。
しかも今のレンズSSM(キャノンで言うUSM)は非常にすくない。せいぜい低価格レンズにSAMが搭載されてるだけ(キャノンの量販レンズ用のギヤモーターと同じです)
野球とかであればSAL70300G,SAL70400Gがありますので、不自由はないかと思いますが
キャノンほどレンズの種類は多くありません。
α55V量販機としては比類なき高速連写ができる、機種です。
悪いとは申しません(実際に2台つかってます)
システムをキャノンから移行するばあい、カメラボディ以外の状況も考えて「良く納得」した上で移行されますように。
意外とレンズ含めての移行はお金かかりますので、実際使ってる経験からすると 安易に「ソニー好いよ」とは無責任すぎて言えませんからね。
「ソニーが好き!」というのであれば、問題はありませんけど。
書込番号:11994835
7点

α55とEOS 7Dの両方を使ってますが、連写の安心度はEOS 7Dの方が上ですね(^^;
使用レンズの差もありますが、やっぱり少し格が違う様に思います…
AFの食いつきもいいし、レンズもAFが速い物も沢山あるし、
EOS 7Dの方が優位性がある様に思います。
JPEGで撮ってると、いつまで撮れるんだろ?と思えるぐらい連写も出来ますw
α55はコンパクトな割には、連写が凄くて、ちょっと撮りには便利な印象ですが、
大事な撮影にどっちを使うかとなると、やはりEOS 7Dを使うと思います…
α55の10コマ連写は、書き込みに結構時間が掛かるのも弱点ですよね…
もうちょっとバッファも多ければと残念に思いますね…(´・ω・`)
しかし、最近の稼働率はα55の方が遙かに上ですw
小さくてどこでも持って行こうと思えますし(^^;
EOS 7Dの弱点はやっぱり大きく重い事ですね…
書込番号:11994922
5点

hasehase_kkcさん、ありがとうございます。
ちなみに僕は7Dとの比較というのではなく、あくまでスレ主さんのご質問にストレートにお答えしただけなのですが、下のほうで廈門人さんも記載さていていますが、7DであればJPEG/Lファインでほぼ無限まで連写できるんじゃないかってぐらいに連写続けられると思います>速いCF前提です。
厦門人さん、どうも。
1番の件ですが、確かにあります。α55では、撮影後の画像確認をしているときに「削除」などの操作を行おうとすると書き込み中につきこの動作はできない的なメッセージが出ることがままありますね。50Dや5D2ではそういうのはあまり経験したことはありません。上位機種のα77がもし出ればその辺は問題なく余裕を持ったものになると思いますが。
書込番号:11995003
0点

値段のことを考えれば十分優秀だと思いますけどね。
むしろα55に7D並のコストをかけて作れば7Dなんて軽く越えちゃうんじゃないと
思えますね(^^)
書込番号:11995183
0点

小鳥遊歩さん
α機(α900含め)連写後にメモリー書き込み作業してる間は、背面液晶での確認一呼吸遅れる感じはあります。
それが悪いということでなく、低コスト(性能対価格という意味)を優先した設計と考えれば妥当なところかと思いますよ。
購入前に、お買い求めになる方が納得して買えばすみますので。
たぶん、α550とかよりはメイン基盤のデータ転送周りも処理速度上がってると思います。
それに対し、単位時間あたりの処理データ量は画素数のアップと連写速度のアップでさらに増加してると考えるべきですし、他方 小型化の影響も色々でてきてるでしょうから
α55V、そういう中では健闘してるほうでしょうね
書込番号:11997589
1点

7DでJPEGだと無限に撮れる
当然でしょうね、秒8枚と遅いですから、書き込みが間に合います。
では秒10枚のEOS 1DMK4との連写枚数比較ではどうでしょうか?
45万円出しても無限連写は無理のようです。 さすが、秒10枚はきつい。
比較:
α55 1DMK4 比率
値段 7万6千円 43万円 5.65倍
画素数 1600万 1600万 同じ
JPEG 35枚 121枚 3.5倍
RAW 20枚 28枚 1.4倍
RAW+JPEG 20枚 20枚 1.0倍
1DMK4はJPEGだと121枚も撮れますが、RAW+JPEGだとたった20枚、α55もたった20枚・・・ひえー同じだ!
α55は、RAW+JPEGだと45万円のカメラと同じ連写枚数になるのですね。 バッファーメモリーが安くなったのだろうなー。 そういえばPCのメモリーもずいぶん安くなってるものね。
α55は、そもそもカメラの構造が変わったように感じてしまいます。
なんだか蒸気機関車が電気機関車に変わったように。 軽くて・安くって・速くなりつつある。
この方式を究めれば、どこまで行けるのだろうか? しばらく目が離せないなー。
書込番号:11997717
1点

orangeさん、すみません。正確には無限ではないです。ただこのままどこまでいくんじゃ〜ってぐらいに撮れるってことで。笑
それとおっしゃるとおりで、RAW連写はこの値段を考えるとかなり頑張ってくれていると思います。
厦門人さん、どうも〜。
僕も満足していますので、まあこんなもんだろうなって思っています。
書込番号:11997734
0点

>ちょっぴりさん
女子バレーの選手が死体みたいな色してる(さおりんがかいわいそうだ)
JPEGで色出せないならRAW撮影して現像の時に追い込んだ方がいい。
書込番号:12023110
3点

デジタル一眼カメラ > SONY > α55 SLT-A55VL ズームレンズキット
α55かα33のレンズキットを購入予定なのですが、どうもどこの店舗も在庫が無いようです。
当方千葉ですが、大きな家電量販店では在庫なしの1週間程度の入荷待ちといわれました。
sonyのサイトでも入荷待ちってロゴが・・・
(あ、タイトルと関係ないですがもしうちの近くの店は在庫あるよって情報あったら教えてください@都内・千葉・神奈川)
そこで思ったのですが、単に売れていて間に合わないのか、発熱問題を解決するため??に在庫を一掃してから対応品が出るのか?と思ったしだいです。
対応といっても、ファームウェアの更新だけなら良いのですが、今後部品そのものを変える可能性ってのはあるのでしょうか??
当方素人のため、カメラはまったく知らない状況です(^^;
買ったあとに、対策されたものが出るのも嫌ですし・・・
そもそもファームウェアだけで発熱問題が解消される可能性なんてあるんでしょうか??
1点

対策が施されるのか?
どこまでのことをやるのか?
それはSONYのみが知ることで、全く判りません。
ただ、もし何らかの対策があるとしても、
ハード面の対策は恐らくないと思います。
しかし、ソフト面においては現在渓谷が出てきたり
電源OFFしてしまう本体内温度を細かく見極めていき
ハーウェアの故障や劣化に繋がらない限界のところで
温度を若干上の方に設定し直すことはあるかも知れませんね。
ま、その場合はファームウェアーのバージョンアップで既に購入済みの我々も改善?されますね。
書込番号:11990657
2点

DIGI-1さんレスありがとうございます。
詳しい方にそういわれて、ちょっと安心しました。
在庫探しの旅に出ようかしら(;´▽`A``
書込番号:11990674
0点

しゅうしゅさん
今、ヨドバシオンラインで確認しましたが
α33であれば、ボディ単体、レンズキット、Wズームキットともヨドバシ千葉に在庫ありですね
α55VはWズームのみ在庫あり。
NEX用のSEL18200のように来年春まで入荷しないという事ではなさそうです。
ソニーはファーム修正に積極的なメーカーではありませんし
熱の問題をファームで直すとすれば、素子劣化を覚悟で停止温度を上げるのか?
それともメイン基板の動作速度を(落とせるのあれば)落として発熱抑えるのか?
もっとも、もともとのプログラムにミスがあり本来停止しなくても良い温度で停止するのであれば
対策できるでしょうね、もしそうであれば、何らかの情報がソニーから出てきて良いはず。
それが出てこないということは
NEXの電源問題とは少々異なりファームで直しにくいのところでは????
ファームで直るのが一番楽なんですが、リコールで工場送りとかだと、また面倒になりますので。
書込番号:11990698
2点

先週末、東京・府中のヤマダ電機に在庫ありました。
細かい不具合でメーカー側が一時的に供給を絞ることは今までありますが、
今回はどうなんでしょうね。
書込番号:11990699
2点

原門人さんレス有難うございます。
ヨドバシ千葉ありますか〜。近いのでこれから行って見ようかな。。。
行ったら衝動買い確定です(;´▽`A``
>ファームで直るのが一番楽なんですが、リコールで工場送りとかだと、また面倒になりますので
そこが一番恐れているところです。
とりあえず、ファームでも治らなくて現状で使うと覚悟すれば問題ないですかね〜
もし改良されたらラッキーみたいなw
書込番号:11990714
0点

しゅうしゅさん、
いえいえ、詳しいわけではないのですが
出しゃばって自分なりの予想を書いたまでですので
実は全然違う結果になるかも知れません。
正直、私はあまり動画は撮りませんし、撮っても数十秒単位で細切れの撮影ですので
そう言った使い方では不自由は感じません。
写真を撮る分にはホントに良いカメラです。
現在相性の良いレンズを色々探っているところです。
書込番号:11990715
0点

眠れる森さん
>細かい不具合でメーカー側が一時的に供給を絞ることは今までありますが、
今回はどうなんでしょうね
やはり今までもそういうことはあったのですね。
正直、今は様子見をして年末に買うのが価格的にもベストと思うのですが、私としては初めての一眼ですし、来週から出張・旅行が立て続けにあるのですぐ欲しいなと思ってます。
でも失敗したくない、って贅沢ですね(;´▽`A``
DIGI-1さん
>正直、私はあまり動画は撮りませんし、撮っても数十秒単位で細切れの撮影ですので
そう言った使い方では不自由は感じません。
そう言われると、5分以上の動画ってあまりとらない気がしてきました。
ぜんぜん違うかもしれませんが、画像編集はHPBで経験があるので細かい動画をつなぐことのほうが多いでしょうかね。
当方、メインは花の撮影・車の撮影・子供の運動会の動画ですので、この機種でいいのかな〜
書込番号:11990750
0点

ハード面もだんだんと改良して生産が続くのが普通ですので
熱問題に関しても対策されるかもしれませんね
ただし、大々的に改良しましたとは言わないかもですね
下手に言ってしまって、リコール問題になるのをいやがるかも(笑)
ファームで直るなら期待できるかもしれませんね
NEXではすでに2回目のファームアップで10月には不評だった最悪の操作系が
まともなものに改善されます♪
本気でシェアをとりにきているからこそ、ユーザーの声にレスポンス良く反応するようにしたのかもしれませんね
(*´ω`)
書込番号:11990797
0点

他のスレッドにある「Sony: α33/55 動画記録時間に関するお知らせ」は
ソニーが「これは仕様であり、不具合ではありません」と宣言したような
ものかと思います。
ので、リコールは考え難いです。
ハード的にも、ファーム的にも対策は容易ではないと想像されます。
(根本的には、CMOS素子の消費電力を落とすのが第一)
動画で長回ししたいときは、温度上昇を出来るだけ避けるように気をつけて
使うんでしょうね。
とにかく静止画は素晴らしいので、写真を楽しみましょう!
書込番号:11990861
2点

しゅうしゅさん
熱停止を考慮するのであれば、α33の方が安全かと思います。
ソニー発表の30℃室温での停止までの時間。
α33の方が長く稼動できますから。
もし 、どうしても「α55Vを動画専用」として購入する場合は、冷却時間を考慮して2台以上ボディ用意することをお勧めします。
いったん、温度停止してしまい、それが30℃付近の室温だと、15分程度放置した状態では、数分でまた停止してしまいます。
2台あれば、交互に冷却できますから、まだまし。
2台のα55V使っても、ソニーが抜本的な対策をしない限り「動画を主体と考える場合」 来年の夏は乗り切れないだろうと判断しています。
もっとも。あと6ヶ月もすれば生産は停止するのがソニー量販α機の最近の流れ。来年の夏にはα55Vは市場から消えはじめるころかとは思います。
NEXのレンズも供給再開や新レンズも出てくるでしょうし、NEX側のレンズを拡充するのが一番出費が少ない対策方法かとは想定しています。
書込番号:11990892
1点

ソニーだから対策品よりも次機種を直ぐに出すんじゃないかな
α33とα55って実験機でしょう、そして買う人は人柱
昔からソニーはそんな感じだったと思いますけど
書込番号:11991051
7点

しゅうしゅさん
>やはり今までもそういうことはあったのですね。
価格コムでですが、富士フイルムのFinePix HS10の書き込みで画像トラブルを拝見し
ました。
あと少し前になりますが、ネット情報と販売店からの情報でCANON EOS-1D Mark III
のAF問題で入荷できない時期がありました。それ以外にもあるのでしょうけど。
出張と旅行直前の購入は、初期不良や使い方を覚えておく事を考えると、多少の余裕
があったほうがいいと思います。
書込番号:11991377
0点

人柱ですか?
でも楽しい人柱ですね。
7万円で秒10枚連射
Zeissで手持ち動画
こんなことができるのは、世界中でα55だけです。
パナもキャノンもニコンもできない。 最先端のテクノロジーです。
私は喜んで、人柱になります。
いまのところ、何も不自由なところはありません。 私たちの先輩は、カメラに足りないところを工夫して撮ることを行ってきました。 私も工夫をして、どのメーカーもできない撮り方をします。
なかなか楽しいですよ。
ダメダメという発想になる人も、先輩の真似をしてみることをお勧めします。
人生、楽しくなりますよ。
書込番号:11991698
4点

みなさんレス有難うございます。
参考にしながら近所のケーズに行ったら、ダブルズームの在庫があり・・・
買ってしまいました(笑
試しに100枚くらいの撮影と動画を3分ほど録ってみたしたが、かなり楽しいです!
最近は気温も下がったせいか、警告もまだ出ません。
バッテリーも思ったより使えそうです(すでに予備バッテリーは買いましたが)
初期状態の残量23%から今現在8%、約15%を消費して上記の撮影が可能でしたので私の使い方には問題ないかと。
また追ってレビューします。
書込番号:11991789
3点

液晶裏側の本体の面に取り付けるような形の
放熱キットが、サードパーティから出るかも。
かってな妄想です。
書込番号:11992285
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)