α55 SLT-A55VY ダブルズームレンズキット
「α55」と標準ズームレンズ「DT18-55mm F3.5-5.6 SAM」、望遠ズームレンズ「DT55-200mm F4-5.6 SAM」のキットモデル

このページのスレッド一覧(全967スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
19 | 14 | 2010年11月17日 22:42 |
![]() |
11 | 15 | 2010年11月16日 06:50 |
![]() |
10 | 22 | 2010年11月15日 23:14 |
![]() |
13 | 8 | 2010年11月15日 01:06 |
![]() |
170 | 43 | 2010年11月14日 22:37 |
![]() ![]() |
54 | 22 | 2010年11月14日 20:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α55 SLT-A55V ボディ
先日「これは不良でしょうか?フラッシュ撮影」のスレを立ち上げさせていただいたものです。
皆さんのご指摘でクリップオンストロボの動作異常に気付かせて頂きありがとうございました。
その際には、ストロボの故障で片付きつつあったのですが、新たな事実が見つかり、また混乱しております。
皆様のご意見をいただければ幸いです。
α55をサンパック製のストロボと組み合わせて使用されている方はいるでしょうか。
α200に組み合わせて使用していたサンパック製クリップオンストロボPZ42Xをα55に取り付けると、動作はしており発光もしているのですが調光が全くできていません。ストレート発光させると全面真っ白、バウンスさせると超アンダー写真となります。
カメラ販売店では、「PZ42Xの故障の可能性が高い」と言われたのですが、昨日α200を譲った義兄の家を訪ね、α200と組み合わせて動かしてみたところ、正常に動いており???です。
展示品のα55との組み合わせでも異常だったことから、相性の問題を疑っています。
サンパックの機能連動表を見るとα230/330/380以降のモデルが記載されていない事も気になる点です。
http://www.sunpak.jp/japanese/products/pz42x/rendou.html
単純な故障であれば修理で済みますが、対応していないという事になりますと、高価な純正品を買わなければならない事を心配しています。
サンパックにも問い合わせを出しているのですがまだ回答がなく不安を募らせております。
そこでお願いですが、α55とサンパック製ストロボを組み合わせて使われている方がおられましたら、動作状況を教えて頂けないでしょうか。
0点

こんばんは。先日はどうも。
サンパックのものをα55に組み合わせて使ってはいませんので、横からになってしまいますが、状況から判断するにほぼ相性の問題であることは間違いないと思います。そして、この手の相性問題はα55の不具合ではなく、サードパティ側のメーカーがストロボのファームを更新することで解決する問題ですのでもう待つしかない可能性が高いです。
実際、僕がサンパックで経験した事例としては、RD2000という小型ストロボがキヤノン50Dと5D2で発光しないというもので、サンパックがファームを更新し(ファーム更新といってもサンパックに送らなければいけません)解決しました。またシグマのストロボ等も新機種が出ると使えなくてファームの更新で解決するパターンがキヤノン機の場合などにはあります。シグマのEF-530DG SUPERも持っていますが、またキヤノンが新機種を発売したら使えなくなるだろうなぁと勝手に踏んでいます。
ちなみに僕が経験したサンパックの事例での過去リリースです(ご参考になれば)。
http://www.sunpak.jp/blog_contents/information_j/archives/2009/02/2009225rd2000.html
正直、サードパーティのストロボを使うってのはこういうことがあるもんだという覚悟は必要ですよ。
書込番号:12222682
2点

サイドパーティーのストロボの調光性能なんて
そんなもんだと思いますよ。
いくらレンズにサイドパーティーを使用しても
スピードライトは純正がいいですよ。
書込番号:12222705
4点

これは機材の選択ミスです。逆を言えばα200で使えて良かったね、でも次も使えると思うのは甘いよって感じです。
調光の制御も含めて、スピードライトは純正に限ります。
レンズはサードパーティー製を精査の上で何の不安もなく使いますが、これに関してはダメ。
自分で発光をマニュアルで制御できるならokですけどね。
書込番号:12222853
3点

主題に関しては機材持ってないので動作状況レスできませんmm
>いくらレンズにサイドパーティーを使用しても
>スピードライトは純正がいいですよ。
>レンズはサードパーティー製を精査の上で何の不安もなく使いますが
レンズからの情報を加味して調光するニコンとかのカメラとストロボだと
レンズによってはストロボ調光がうまくいかないことがありますね.
おいらの解決案w
外部オートかマニュアルストロボにしちゃう.
書込番号:12222916
2点

直接サンパックに電話で確認されてみては?
ホームページで動作確認が掲載されていないのでしたら、
動作しないか、何らかの事情があると思います。
純正でも、前のモデルの外付けストロボが使えない場合もありますから。
(ユーザーからすれば甚だ??????、ですが。)
もし、サンパックで対応不可なら、
義兄さんに引き取ってもらうか、オークションなどで処分するなりして、
使える(サードパーティ製があれば純正でなくても)物を買いなおすしかないでしょう。
書込番号:12224077
1点

以前40DでPZ42Xを使っていたとき、ボディをX3にしたら同様に調光が効かなくなりました。
ほどなくサンパックのHPでファームウェア更新の告知が出ましたので、早速送付し対策
してもらったところ問題なく作動するようになりました。
古いストロボも修理対応してくれたり、アフターに関してはけっこうちゃんとしている
会社だと思いますよ。
そのうち対応ファーム出てくるかと思いますが、心配であれば今後の予定など直接電話で
確認してみてはいかがでしょうか?
書込番号:12225753
2点

こんばんは。再びです。
僕もサンパックさんの印象はとても良いです。なので応援してあげたいメーカーのひとつだと思っています。また良い製品を出してくれれば僕は買うと思いますよ。
ただし繰り返しになりますが、サンパックに限らずですがサードパーティのストロボは新機種が出るたびに発光しない調光できないなど使えない状況になることがままありますので、サードパーティストロボを購入するときにはその覚悟は必要です。今回の場合もサンパックさんがそのうち対応してくれると思いますんで待たれるか、まあ、もう純正のストロボ買っちゃうかでしょうかね。一応お勧めなのは純正ストロボをこの際買っちゃうことでしょうか。
書込番号:12226792
2点

失礼します
ちょうどSUNPAKのPZ42X持っていたので試してみました。
α55+タムA16(50mm)
iso200
1枚目F2.8
2枚目F4
3枚目F8
4枚目F8+バウンス
とりあえず手元にあったもので撮ってみました。
まあまあ使えるかなと?
ストロボ側の表示は少し変です。焦点距離が37mmになっている。
調光がおかしいのは接触不良は考えられないでしょうか?
書込番号:12226983
2点

連投失礼します。
α350でも同条件で撮ってみました。
(座って手持ち。ちょっと距離が離れてしまいましたが)
うーん
始めストロボ反応せず。どうも、SUMPAKは接点が安定していないようです。
ロック緩めたら撮れました。(こんなんでいいのかな?)
ミノルタの古いストロボがボンと逝ってしまってから、だめもとでSUMPAKを
手に入れたのですが、何とか使えるのではないかと思います。
それにしても、α55楽しすぎますね。
書込番号:12227150
1点

皆さんご返信ありがとうございます。今帰宅したところサンパックからメールが入っていました。
> お客様
>
> シーアンドシー・サンパック (株) 営業部 ○○○○と申します。
> お問合せの件回答いたします。
>
> PZ42X(ソニー用)はα55、α33で使用しますとフル発光することが分かりました。
> 現在、ファームの開発中ですのでしばらくお待ち下さい。
>
> 完成しましたらこちらからご連絡致します。
>
小鳥遊歩さん
いつもありがとうございます。他の電化製品ではあまり経験しませんが、カメラ関連ではこういう事が多いんですね。
私もサンパックは大好きです。PZ42Xとα200の組み合わせでは大変満足させて頂きました。コストパフォーマンスが高いサンパック製品はありがたい存在です。
ファームの開発が完了するのを楽しみに待たせて頂きます。
でもHVL-F20MAであればPZ42Xと両方あっても困らないかな・・・とちょっと悪い虫が騒いでいます。
ニコン厨さん
PZ42Xを購入する前に友人からもそう忠告されました。結果的にα200との組み合わせは満足だったのですが、やはり純正品は高いなりの理由があるということですね。
Depeche詩織さん
そうなんですね。α55も私の甘い期待が叶えられると良いのですが。レンズもタムロンばかりですが、こちらも満足させて頂いています。
LR6AAさん
そんな使い方があるんですね。勉強してみます!
αyamanekoさん
純正でもそんなことがあるんですね。それはショックすぎて立ち直れないかもしれません・・・。
とりあえずオークションには出品せずに済みそうです(笑)
オミナリオさん
このような事は新製品に対しては一般的な事なんですね。初めての経験でオロオロしてしまいました。
今日メールを頂いて、私もアフターサービスがしっかりしている会社だと感じました。
できるだけ長く使って行きたいと思っています。
とかち11号さん
作例ありがとうございます。調光できていますね。微妙な問題なのでしょうか。
そうなんです。私のPZ42Xもα200との組み合わせで接触不良が出ていました。ロックしてもダメで、その後、左右に動かしながら接触するポイントを探す感じでした。端子のバネがへたっている感じもないのですが。ファームアップの際に見て頂こうと思っています。
すみません、全く別件で教えて頂けませんか。
α55とα350の作例を見せて頂くと、α55の方が赤味が強い画のように見えるのですが、問題ないレベルですか。私のα55はフラッシュ撮影時に極端に赤味が強く出すぎる気がして、今ソニーに点検して頂いているところです。
α55は私も大変楽しくすばらしいカメラだと思います。
書込番号:12227603
0点

ファームアップ対応してくれそうでよかったですね。
でも、ストロボのファームアップって、メーカー送りの修理対応になるんですかね?
(自分でできそうにはないですよね。)
書込番号:12229321
0点

>αyamanekoさん
そうですね、自分ではできないのでメーカー送りになります。
前回同様の対応なら
保証期間・・・・・着払いで送り、メーカー元払いで帰ってくる
保証期限切れ・・・元払い送り、着払いで帰ってくる
作業はいずれも無償です。
でも僕の場合、1ヶ月ほど保証期間過ぎてましたがメーカー元払いで帰ってきました^^
ありがとうサンパックさん
送ってから戻るまでは1週間程度だったと記憶しています。
書込番号:12229784
0点

オミナリオさん
私も知りたいと思っていた情報を提供頂きありがとうございます。
純正品ですら適合しない事がある新モデルに対して、無償でサポートするとは・・・。
サンパックはユーザーの心をつかむ方法を良く心得ているようですね。
私も思うつぼにはまってしまったようです(笑)
書込番号:12232513
0点

>純正品ですら適合しない事がある新モデルに対して、無償でサポートするとは・・・
それはちょっと違うかも.
純正の場合適合しないシステムを出すのはわかっていてやっていることだけど
うみうみサンパックとかシグマとかのサードがリバースエンジニアリングで
通信を解読して作っているものは適合するつもりで海賊版ファームつくって
いても,解読しきれてなかったり,純正で寝ていた機能が追加されたりした
場合に適合しなくなってしますことがあります.
純正ですら適合しない,世代が異なる製品になった場合には
サードも一緒に適合しないことが普通だと思います.
書込番号:12232630
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α55 SLT-A55VY ダブルズームレンズキット
初めての一眼、α55を買いまして一週間経ちました。
質問と感想です。
一番驚いたことは、AUTO+で撮ってると、夜景で手持ちでも全然ブレないことと、
明るい部分もとばないし、暗い部分もつぶれずにちゃんとよく写ってくれることです。
もちろん、昼間でも光線の具合の違いがあっても、最適になってくれます。
これは、αのNR技術の部分と一眼の基本性能(レンズ口径等々)とどちらの影響が大きいのだろうか?
と最近疑問に思ってます。
ニコンやキャノンの他の入門機買っていたかもしれないので、それらでも同じようにこんなに簡単にきれいに撮れるのでしょうか?
それとも、ソニーのNR技術というのが特にすごいのでしょうか?
また、よくインプレッションで、α55小さくて軽いのは良いが、小さすぎて小指があまると書いている人がいますが、岡田撮りする場合、小指は本体の下で支えるので、わざとあまるように作っていると思います。その辺、前から思ってて、やっぱり小指があまるくらいじゃないと片手ではうまく支えられないし、α+標準レンズなら、片手でも軽いし、夜景でもぶれないくらいなので、本当に岡田撮りは普通にできますね。そのように設計されていると思います。
カメラとは関係ないですが、街中で景色撮るとき、怪しい人に思われてないか気になります。
コンデジなら、かばんなどからささっと出してとりますが、一眼だと既に肩から下げているので、どうもそうはいきません。腕が良いなら堂々とするのですが、下手糞なアングルしか取れないので、余計に自信が無い分、気になっちゃいます。何か街中撮影するときの心構えとかコツとかあれば教えてください。
2点

こんばんは〜。
>怪しい人に思われてないか気になります。
いや思われているでしょう。笑>怪しい人。というか、とことん怪しい人になろうと思えば気にならないんじゃないでしょうか。僕なんか警官に職務質問されるともはや嬉しくなってしまうようになってしまいました。
怪しさ全開でいきましょう!!
書込番号:12206119
2点

>何か街中撮影するときの心構えとかコツとかあれば教えてください。
あんまりマトモに顔が写っちゃうような写真は、公開もしにくいし、
撮ってんじゃねーよ!って怒られるケースも出てくるので、
その辺は気をつけた方が良いと思います。
で、気をつけた上で、恥ずかしがらずに、
とにかく堂々と「私はアマチュア写真家です」
という気持ちで撮ったら良いと思います。
撮り終わったら速攻でカメラをバッグにしまう、とかダメですよ。
変に気にしながら、こそこそしてたら逆に「隠し撮りしてるの?」とか
思われちゃうかもしれないでしょ。
書込番号:12206145
4点

NRの技術というより、画像合成処理の技術でしょう。
手持ち撮影しかり、マルチショット、スイングパノラマ何れも合成ですね。
撮影中、周囲を気にしていたら何も撮れません。
かえってそわそわしたり、周りを伺いながら撮っていると
変態?変質者?な〜んて思われたりして・・・
変な疑いを掛けられないよう注意は必要ですね。
私は、配慮しながらも、堂々と撮っていれば良いのではと思っています。
書込番号:12206187
0点

こんばんは。私もα55での撮影楽しんでいます。
>夜景で手持ちでも全然ブレないこと
各社、高感度耐性には力を入れていますが
この機種はボディ内手ぶれ補正機能があるので、
キヤノ・ニコよりその点で優位かと思います。
NR等々撮影後画像処理もうまい事やっていると思います。
が、この辺はニコンが囲っているNik Softwareの処理が
一歩リードかなとも思います。
ソフトだけでも売っているので
試してみると新たな発見があるかもしれません。
>小さすぎて小指があまる
小さく軽いというメリットの方が大きいと思います。
岡田くんみたいに撮るには軽いレンズじゃないと
私の手首ではちょっと不安ではあります。
>街中で景色撮るとき
仕組みは異なれど見た感じ一眼っぽいカメラなので、
いかにも写真を撮っていますよという雰囲気を出せば、
周りの人間からも確実にそのように見られます。
被写体が、例えば色付いた木々だったり、名所名跡であったり、
モデルさんであったりすれば怪しまれる事はないと思いますよ。
堂々と「写真撮ってます」オーラを出せばいいと思います。
おサルのたろうさんがαで撮ったお写真も
機会があればみせてくださいね。
書込番号:12206296
1点

街中での撮影は、私も未だ未だ気恥ずかしい面は有ります。
写真の様な、イルミネーションなら、堂々と撮れますね。
他にも撮っている人が居るからでしょうか。
この様な場面から徐々に慣れて行きたいと思います。
折角手に入れたα55ですから、お互い、目一杯楽しみましょう。
書込番号:12206696
1点

こんばんはー。
へ〜、アルファーも良いですねぇ〜。気軽に撮れるってのは良いことだと思います。
さて、一眼をぶら下げていると・・・との事ですが、最近は一眼を持ち歩く人が増えています。しかも、首(肩)から大きい物をぶらさげていますから、撮られるのが嫌な人は自然と避けてくれるでしょう。
でもね、僕よく2台体制でやるんですが、逆に「プロですか?」と聞かれ恥ずかしいやらなんやらという事が多いです。
聞かれたときに使ってたのは、KissXとNewEOSKiss・・・
意外と、そんなもんですよー!
音が完全に消せる、コンデジをさっとだしてさっとしまう。。。こっちのほうがよっぽど怪しいです!
書込番号:12206790
0点

2台体制ってのもイイかも。
絶対怪しまれません。「あ、この人写真家なんだ」ってなりますよ。
昨年から陸上競技場で撮っていますが、審判員から「ぴっかりおやじが撮っているんだからちょっとどきましょうか」なんてなってます。
最近は新聞社や業者の方から「レンズは何ですか」なんて声をかけられてます。
もちろん陸協ビブスはつけてますけど。
とにかく自信を持って堂々と撮ることですね。
小鳥遊歩さんのおっしゃってる「怪しさ全開」って「堂々と撮る」と同義語だと私は勝手に思っています。(笑)
書込番号:12207271
0点

おサルのたろうさん こんばんは^^
AUTO+って、使い方がわからない人にはとても強い見方になりますね〜^^
綺麗な写真を撮るための最適モードをほぼ正確に選んでると思います。
逆に、普段からM・A・Sなんかで撮ってる人にとっては、
何が出るかな? って感じのビックリ箱感覚で楽しめたりもするかと思うんですが、
表示される撮影モードを見逃してて、いきなりマルチショットされると焦るシーンもあります^^;
グリップに関しては私も曲げた小指で下側を支えるように握っています。
レビューにも書きましたが、ラバー仕上げと相まって、
サイズから想像するよりグリップ感は高いと思いますよ〜
(以前のように爪ヤスリも付いていませんしね(笑))
ただ、大きな一眼に慣れてる方は、下側は左手で支えるので、
グリップを右手でワシづかみできないと違和感を感じるんでしょうね^^;
でも、α55&33のメインターゲット層に対しては、今の形状が正解だと思います^^
既にされているかもしれませんが、ストラップを手首に2回ほど巻きつけてから握ると、
更にシッカリと持てて、ローアングル時もストラップが地面に擦れないので、
よろしければおサルのたろうさんも、試してみて下さい^^
少しの距離ですと肩や首から下げずに持ったまま移動する事が多いので、
不用意に落とさないための保険にもなります^^
街中での撮影は私もやりますが、邪魔にならない位置で周囲から何を撮ってるか判るように撮ると
いいんじゃないでしょうか。
(一応、人物を撮ってるんじゃないと思われるように撮ってます)
そして、堂々と当たり前のように撮ってる方が怪しまれませんよ^^
それでは、どんどん撮って目一杯楽しんじゃいましょう♪
書込番号:12207344
0点

皆様 ご回答いただきありがとうございます。
小鳥遊歩さん
どっちにしても怪しいものは怪しいんだから、気にしないのが一番良いってことですねw。
不動明王アカラナータさん
人物が入る場合は気をつけたいと思います。
構図を考えて、ちょっと構えてみるだけで運が悪いと「撮ってんじゃねーよ!」と思われそうなんで、そこが難しいところです。
西のほこらさん
きれいな写真UPありがとうございます。
どんどん行くようにします。
okiomaさん
>NRの技術というより、画像合成処理の技術でしょう。
私もそうだと思います。連射性能があっての技術でしょうし、他社ではこんなにうまく写らないのかな?と思ってます。
ケツアルカトルさん
ニコンでも似たような技術があるのですね。とりあえず、堂々といくことでがんばります。写真もそのうちUPしたいなぁと思ってます。<これも堂々とw
オヤジ84さん
使ってこそのカメラなので、兎に角持ち出して撮っていきたいと思ってます。
maskedriderキンタロスさん
>逆に「プロですか?」と聞かれ
こっちを言われる方が恥ずかしい〜!
確かに、2台体制だとプロと思われるかも知れませんね。
ぴっかりおやじさん
その域に達するようにがんばりたいと思います。
動く被写体はとても難しいので、これからうまく撮れるようになれたらよいなと思ってます。
書込番号:12207354
0点

B Yさん
ご回答ありがとうございます。
>ストラップを手首に2回ほど巻きつけてから握ると
これいいですね。未だやってません。
確かに、片手持ちで、さっと構えやすいのでこんどやってみます。
レビューも読ませていただきましたが、
実際に使ってみて私も今感じていることがほぼ正確に書かれていて、まさにその通りだと思います。
αは自分にとってとても良いカメラと思ってますので、もっと使い倒したいと思います。^^
書込番号:12207377
0点

こんにちは、おサルのたろうさん
自分も同じくコンデジからステップアップしたばかりです。
日曜日には、いつもバッグに入れて外出しています。
>カメラとは関係ないですが、街中で景色撮るとき、怪しい人に思われてないか
僕も同じです(笑
今まで、あまり意識してなかったけど
公園を見回すと結構いるもんですね〜
全然、大丈夫なんやっ!と思いました。
カメラを購入したときに、ネットでいろいろ探して
ジャストFITなバッグ見つけました。
丈夫な素材なので、ラフに扱ってます。
底板の上に梱包材のプチプチを敷いて、その上にタオルを入れています。
前ポケットにはハンドタオルを入れて、内側のポケットにもハンドタオルを入れて
衝撃に対応しています。
商品はBAGGY PORT(バギーポート)ロウビキパラフィン ショルダーバッグ(小)ACR-458
です。自分が買ったショップは底板がサービスで付いていました。
これからも、よろしくお願いします。
書込番号:12216800
0点

REAL FANTASY さん
ご返信ありがとうございます。
私も今、良いバックがちょっとほしいです。
バッテリーとセットのアクセサリーキットのバックを持ってるんですが、
普段は持ち出さないですね。(レンズも交換用1本しかないし)
最近は、カメラを片手で持って歩いてます。
バックは背負うやつで、入れるときはタオルに巻いてます。
レンズが増えて、交換を考えると腰位置のバックが良いですね。
先日、土曜日、神宮外苑を歩きながら撮っているとき、
年季の入ったカメラマンとすれ違いましたが、
その方は、これぞカメラバックというバックで、
しかも結構薄汚れていましたが、αの文字が書かれていました。
堂々と怪しかったです。
掲示板のどなたかとニアミスか!?とも思いましたw。
書込番号:12220734
0点

こんばんは、おサルのたろうさん。
>街中で景色撮るとき、怪しい人に思われてないか気になります。
同感です。
当然、観光地では気になりませんが、街中では怪しまれているような?気になります。
今日も、名古屋栄のど真ん中で一眼撮影していたら、睨まれているような気になりました。
どなたかが言っていましたが、怪しさ全開で行けばいいのでしょうか?
書込番号:12220972
0点

nattyanさん はじめまして
ここで皆さんにアドバイスいただいてから、気にならなくなりましたよw。
気持ち的には「怪しさ全開!」で撮ってます。
時々、街中で怪しいお仲間とすれ違うのが逆に楽しくなってきました。w
書込番号:12223619
1点

デジタル一眼カメラ > SONY > α55 SLT-A55V ボディ
フラッシュ撮影時のホワイトバランスの色温度設定が随分高いと感じているのですが、皆さんのα55は如何でしょうか。
作例は、晴天の14時ころ撮影した写真です。
逆行や日陰を避けるためにフラッシュを使用すると、このような黄色味掛かった色になります。
屋内で撮影した場合、外付けフラッシュを使用した場合も同じです。
一昨日撮影した友人の結婚式の写真も、皆そのような写真になってしまいました。
この傾向がホワイトバランス:オートのみで出るのであれば不良かと思いましたが、ホワイトバランス:フラッシュ±0でも同じ傾向です。
以前使用していたα200ではこのような事はなかったのですが、これはα55の傾向でしょうか。
ホワイトバランス:フラッシュ-2程度で違和感を感じない色味になるのですが、フラッシュを使う都度、いちいちホワイトバランスを切り替えていたのではシャッターチャンスを逃してしまいます。
あまり長期に出したくないため、皆さんの意見をお聞きして修理に出すかの判断をしたいと思います。
よろしくお願いいたします。
0点

色温度を測って設定しましょうね。
ミックス光ではそういうものでしょう。
撮影前に撮影条件を設定するのは当たり前。
書込番号:12182390
1点

フラッシュ撮影時のホワイトバランス自動補正が効いているものと思います。これは、WBを自分でフラッシュに設定したときと同じということからもほぼ間違いないでしょうね。
α100は確かホワイトバランス自動補正に対応してなかったと思いますが、α200は対応してましたっけ?。そこんところはよくわかりません。
問題はそのときのWBの出方がスレ主さんの好みに合わないことでしょうね。これは自分好みの色になるように地道にやっていくしかないかも。
書込番号:12182682
2点

こんにちは
自分が思う ホワイトバランスの傾向ですが、これを修正する為に微調整の機能が有ります。
しかし それでも万全では有りませんんので、RAWで撮って画像ソフトで調整します。
買ったカメラは、そのカメラなりに使いこなすしかないので、そこがお互い大変ですね。
WBの 傾向の調整は、受け付けてくれない可能性が有りますが、一応聞かれると良いです。
>フラッシュを使う都度、いちいちホワイトバランスを切り替えていたら…
普通の事なんですけどね…
書込番号:12183067
2点

こんにちは!
フラッシュ撮影でAWB指定の場合、小島遊歩さんのおっしゃる通り、最近のカメラでは自動的にフラッシュ用のWBプリセットが選択されるようです。もちろん、α55も同様だと思います。
フラッシュ撮影の場合、フラッシュ光が光源のほとんどを占めるため、それに最適化されたWBプリセットで撮影すれば環境光の影響を受けず、基本的に色温度の問題はないはずです。
私見ですが、WBプリセットの中で唯一信用できる、と感じているのがフラッシュモードです。
少なくとも、ぱっと見で違和感を覚える色にはならないはずです。
それでも色が合わないとなると、う〜ん、どうしたものでしょうか
ひょっとして実はフラッシュ発光してなかったとか
いえね、恥ずかしながら私自身経験しているんですよ。
日中シンクロ時に、強制発光の指定をしなかったので、実は光ってなかったってオチなんですけどね(笑)
もちろん、カメラの故障も考えられますね!
書込番号:12183457
1点

電産さん
ご指摘ありがとうございます。以後気をつけます。
こちらが投稿するつもりだった作例です。横向きですみません。
ほとんどのケースでAWBのままフラッシュを発光させるとこの
ような朝焼け写真になってしまいます。
infomaxさん、小鳥遊歩さん、robot2さん
早速のご返信を頂きありがとうございます。
より良い色合いを得るためには細かな設定が必要なことは
皆さんの過去の書き込みで勉強させて頂き良く存じています。
ただ私の使用目的である子供撮りでは、タイミングが何より
も重要になる時があります。
この作例のように遊園地の遊具で遊んでいる時や、公園で走
り回る子供を撮影する時です。
他をすべてカメラに任せてタイミングのみに集中したいのです。
他の皆さんの書き込みから、デジタル一眼はすべてをカメラ任
せにしてもコンデジよりはキレイに撮れる物だと理解していま
した。
α200はその期待に十分応えてくれていましたので、何の疑いも
無くα55を購入したのですが、考えが甘かったようです。
ありがとうございました。
書込番号:12186305
0点

こんばんは。再びです。
あのー、これなんですが本当にフラッシュ光当たっているかな?(スレ主さんの設定の問題ではなく、不具合を疑っての発言です)。
試しに真っ暗な場所でフラッシュたいた写真を撮ってみたほうがいいかも知れませんね。外付けフラッシュでも同じとかかれていますのであれなんですが念のため。
書込番号:12186399
1点

絞りがF16なので、内臓フラッシュに限って言えば、フル発光しても、フラッシュだけで撮影できるのは、0.63mまでです.
日陰の部分の光量を補うとして、自然光に対して1/4の光量を与えることを期待しても、F16で届くのは約1.25mになります.
写真の撮影距離は2m程度と思われますから、内臓フラッシュでF16では、映りに影響を与えるような光量はありません.
書込番号:12186551
1点

ももっちパパさんの写真なんですが、なんかお子さんの目とか見ててキャッチライト入ってる??これって感じなんですよね。なまえのないこさんがおっしゃっていることは有力なんですが、一応、念のためということで。
写真が小さいんでわかりにくいですが、一応、先日の内蔵ストロボでの日中シンクロ写真を貼っておきます。WBはオートのままいじってません。小さくてわかりにくいですが、一応キャッチライトも目に入っています。
書込番号:12186603
0点

いなぽんきちさん
半分あきらめ掛けているのですが、私も漠然と同じ考えを持っていました。申し訳ありませんがもう少しご意見を伺えないでしょうか。
内装が真っ白なリビングで、照明を落とし、クリップオンフラッシュのバウンス発光で撮影した子供の顔が最も肌色がきれいに出ていると思います。
α200を使用してのことです。
α55を使用すると暗部は黄色味がかり、全体に赤みの強い絵になります。
せっかく機能がすばらしいカメラを購入しましたので、この問題が修理で解消されるものであればありがたいと考えております。
この作例の比較、どのように考えられますでしょうか。
書込番号:12186623
0点

ええ???クリップオンって何使われていますか???バウンスってこれじゃあ明らかに発光していないように見えます。
これやはりおかしいかも。試しに部屋の電気を消してやってもらっていいですか???
クリップオンならちゃんとした補助光があるので部屋の電気消していてもAF合わせられる場所があるでしょう。場合によってはMFでも良いので。
書込番号:12186656
0点

親身な返信を頂きありがとうございます。
なまえのないこさん
本当ですね。プログラムオートで撮っていましたので絞りは気にしていませんでした。
距離は3mほどありましたので届いていないかもしれません。
小鳥遊歩さん
クリップオンストロボはSUNPAKのPZ42Xです。
明るい部屋でプログラムオートモードで内蔵ストロボを強制発光させると発光していました。
真っ暗な部屋ではプリ発光せず撮影できませんでした。
「設定値リセット」を行ったところ、プリ発光するようになりました。
そのあとPZ42Xを取り付けて直進発光させたところ、こんな状態になっています。
うーん・・・。素人で済みません。
書込番号:12186846
0点

こりゃあ、クリップオンのSUNPAKのPZ42Xのほうは上手く調光できてなさそうですね。シグマのストロボなんかもそうなんですが、新機種が出ると対応できない場合があるのでSUNPAKさんにこれらの写真と一緒に問い合わせしたほうが良さそうですね。どうやら発光してなかったり発光したと思ったらとんでもないフル発光になったりしているみたいです。
SUNPAKさんのストロボは、RD2000という小さなストロボですが5D2用に使っていますが悪い印象はありません。ただ、5D2が出たときもしばらくファームが対応できずに使えない時期がありました。もしかしたら数量が少なすぎてメーカーさん側もα55での対応有無についてそこまで目が行き届いていないかも知れませんね。。。
書込番号:12186910
0点

1/60秒、F5、ISO640は、おそらく部屋の明るさで、フラッシュ無しで適正露光の条件であろうと思われます.
そして、今度はフラッシュは最小光量で発光したのに、露出オーバになってしまったのではないか?
まず、ISOだけはカメラで上限を設定した方が良いと思います.
-------------------------------------------
私はPZ40Xをα900の組み合わせで使っています.バウンス撮影では、ADIではなくP-TTLにしなければならないのですが、カメラを切り替えても、PZ40XはADIのままで切り替わりません.
それ以外は、レンズのズームを行えば、PZ40Xの方も変化し、調光も正常に行われています.AF補助光も動作しています.
小鳥遊歩さんが言われるように、カメラの情報がPZ42Xに伝わっていない可能性があるので、
カメラの設定が、PZ42Xに反映されるかどうか、レンズをズームさせたらどうか等を、調べてください.
書込番号:12187362
0点

こんばんは!
よくよく見ると、遊園地のお写真はSSが1/160になってますね。
絶対的な確証はないのですが、α55の内蔵フラッシュ(多分、外付けでも同じだと思います)撮影の場合、よほど明るい場所でない限り、SSは1/60に固定されるようです。
で、露出に関しては、フラッシュの発光量で調整するんですね。
(他メーカーのカメラでも、このような仕様が多い、と言うか、このパターンしか知りません)
F16・1/160・ISO100と言うことは、ほぼピーカン日和の条件ですから、フラッシュを最低発光量で発光させたとしても、1/60では露光オーバになるとしたら、SSを高速側に振る制御が働いたのかも知れません。
しかし、仮にSS:1/160という制御が正しかったとしても、カメラ側で(多分)AF情報を使って被写体までの距離を考慮(いわゆる距離エンコーダですね)しているはずですから、この撮影条件から察するに、なまえのないこさんが仰るように露出不足を関知して、光量を増やすか、(ISO-AUTOの場合は)ISOを上げる制御をすると思うのです。
このお写真からは、十分なフラッシュ光を感じないのが謎です。
ご自宅のリビングでα55で撮られた2枚目も、SSが1/30になってますね。
これも疑問が残ります。
一般的な室内の条件に当てはめると、SSをフラッシュ撮影の基準値(と思われる)1/60にして、フラッシュ光量で十分適正露出を制御できるはずです。
と、ここまででしたら、カメラ側の不具合とは言い切れないようです。
例えば、遊園地のお写真では、距離エンコーダが搭載されていないとしたら、単なる光量不足で片づけられます。
リビングのお写真についても、バウンス撮影をしているので、プリ発光無しでは適正光量を判断できないでしょう。
最後の真っ白の写真を拝見すると、小鳥遊歩さんが仰るように、外付けフラッシュがα55に対応していないというのが、一番疑わしいと思います。
ただし、ちょっとだけ気になっているのが、上にも書いたとおり、リビングでの写真のSSが1/30になっていることなんです。
ここだけがどうしても引っかかっています。
先程、室内で色々試しましたが、どうやっても1/60より低速側になりませんでした。
私個人的には、確率は低いながらも、カメラの不具合も否定できないと思います。
カメラ内部の処理シーケンスについては推測するしかないのですが、次のような仮説を立ててみました。
@露出決定時
なんらかの異常で、フラッシュ発光を判断せずに露出決定。
AWB決定時(AWBの場合)
(正常に)フラッシュ発光を判断して、フラッシュプリセットを設定。
B撮影時
(正常に)フラッシュに発光信号送信。フラッシュ光量制御で露出オーバーを検知するも、強制発光モードのため最低光量で発光。
以上、全くの推測ですが、つじつまは合うと思います。と言うか、無理矢理合わせちゃいました(笑)
仮にこの仮説があっているとしても、問題は露出決定時だけフラッシュ使用を検知しないということが、例え不具合だとしても起こり得るのかどうか・・・
ちょっと試して頂きたいのは、内蔵フラッシュをONにして、Aモード(F8)で色々な場所(特に室内等暗い場所)で撮影した場合、SSが1/60より低速側になるかということです。(ISOは固定して下さい)
もし、頻繁にSSが変わるようなら、やはり露出決定時にフラッシュの考慮がなされていないのではないかと思います。
と、くどくど書いてきましたが、上記は所詮素人の戯言ですので、話半分、いや、話十分の一にしといてください。スミマセン。
私が理屈を振り回す時は、大抵とんちんかんな結果になりますので(笑)
ちなみに、色が黄色にかぶるのは、フラッシュ光自体の色温度が低いため、それを打ち消すためにAWBのプリセットの色温度が高めに設定されているせいだと思います。
書込番号:12187450
0点

SUNPAKのPZ42X は、「ソニー(α)用 : ADI・P-TTL調光方式に対応」と書かれていますが…
「α55 AWB+PZ42X直進発光」の画像を拝見しますと、社外ストロボ PZ42X をカメラは認識していない感じですね。
要は、PZ42X とカメラは情報交換されていないですね(距離情報、必用調光量とか)。
PZ42X を認識していないので、フラッシュ光を考慮した AWB では無いのでは?
社外ストロボを 着けた場合の、AWB に付いてソニーSCにお問い合わせに成るのが一番です。
この組み合わせでの、調整修理は無理かもです。
純正でも、フラッシュの型番によっては、このように制限が有ります。
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/dslr/accy/list/accy_body_flash_a55v_d.html
書込番号:12187517
0点

皆さん親身なご返信ありがとうございます。
以下、まとめての返信で失礼します。
今日、昼休みに勤務先の近くのカメラ店へPZ42Xを持ち込みました。
やはり調光できていないそうです。
発光しなかったり、真っ白になったり。
α55以外のカメラとの組み合わせでも正常に動作せず、PZ42Xの故障の可能性が高いとの事でした。
ただしズームに対しては連動していますので、全く通信していない訳ではないようです。
修理と純正品への買い替えでしばらく悩んで見ます。
いなぽんきちさん
大変詳細に検討頂きありがとうございます。
絞り/ISO固定で確認しました。SSが1/60以下になることはありません。
レンズはTAMRON 17-50mm F2.8 (A16)を使用していますが、35mm以上ではSSは1/80以上、35mm以下ではSSは1/80以上に制限されているようです。
照明を直接撮影するとSSは1/160程度でした。
SS1/30は私が操作か設定を間違えたのかもしれません。
小鳥遊歩さん
作例の投稿ありがとうございます。やはり私の写真は色温度が高く出すぎているように感じてしまいます。
α55はソニーへ送ってみる事にします。
皆さんありがとうございました。
書込番号:12191749
0点

日中シンクロを望むのでしたら、ハイスピードシンクロの純正を選んでください.
ただし、スーパーFP発光は、ガイドナンバーが小さく、シャッター速度にも影響されます.
日中シンクロは、カメラ任せで手軽には行かないと思います.
書込番号:12191805
0点

なまえのないこさん
ありがとうございます。
ハイスピードシンクロというタイプがあるんですね。
今回皆さんからご指導を頂き、もっと勉強しなければせっかくのα55がもったいないとつくづく感じました。
努力するほど楽しみが広がると言うことですね。
実は今、非常に限られた予算の中で、高倍率ズームレンズの購入を検討しています。また別にスレを立てさせて頂きますので、またご指導いただけると幸いです。
書込番号:12192024
0点

まったく関係ない話になりますが、直進発光の白飛び作例がライトな色合いでなんかいい感じのアートっぽく見えます^^;
書込番号:12192079
1点

はじめまして。今日a55を購入しました。初一眼レフということで楽しみにしてます。
質問させて頂きたいのですが、星が線のように見える固定写真をとってみようと考えてますが、a55のシャッタースピードは最長で30秒だと理解してます。通常何秒・分くらい開放すればきれいな固定写真がとれるもんなんでしょうか?あとお勧めのレンズがありましたら教えて頂けるとうれしいです。
0点

カメラの設定をバルブにすれば30秒以上撮れますよ。
レリーズがあったほうがいいですね。
書込番号:12182032
0点

自動制御で切れるのは30秒までですが、マニュアル露出にして30秒よりもさらに遅いSSを選択しようとすると「バルブ」という撮影ができるようになります。カメラには「BULB」と表示されます。
バルブになっていればシャッターボタンを押している間、ずっと露光できますのでボディの電源がなくならなければ1時間でも2時間でもシャッター開けっ放しというのが理屈の上では可能になります。ただし、デジタルの場合にはあまりにも長い時間露光していると熱ノイズが出やすくなるので、本格的にやるなら「コンポジット」撮影がお勧めです。
「LightenComposite」というフリーソフトがなかなか優秀だと思います。
例えばですが、SS30秒でドライブを連写にして、ケーブルレリーズなどを使って連写し続ける。そうすると、30秒露光の写真が例えば100枚とか撮れるのでそれを「LightenComposite」を使って合成する。そうすると、3000秒露光したのと同じ写真ような写真になるというものです。
まず「ケーブルレリーズ」がないと現実的な撮影ではないです。また「三脚」も必須でしょう。あと本体の長秒時NRはオフにして下さい。オフにしないと30秒撮影で30秒NR処理が入りますので切れ目ないコンポジットが不可能になります。
書込番号:12182034
4点

BULBがあるのでレリーズがあれば、どれだけでも露光できます。
しかし、適切な結果を得るためにはトライ&エラーが必要ですね。
書込番号:12182039
1点

小鳥遊歩さんの言われるように三脚使用は必須ですしバルブで撮影が基本ですね
NRオフ、コンポジット撮影も必要かと思います
星の動きは北極星付近を撮れば、北極星の周りの星は24時間でぐるりと360度回転するわけですから
360度÷24時間=15度
ということで1時間で角度にして15度、4分で1度動くことになります
で、どの位の時間をかければ希望する星の動きを撮影できるかはわかると思います
書込番号:12182231
2点

バルブ撮影を数分間すると真っ白になってしまうと思いますので、1枚30秒で、レリーズロック、連写モードで撮影して後から比較明合成が良いと思います。レンズはキットレンズでも十分撮影できますが、広角であればあるほど良いでしょう。
リモートコマンダーRM-S1AMがあると便利ですね。
http://www.sony.jp/dslr/products/RM-S1AM/index.html
簡単な比較明合成のフリーソフト
↓
http://www.itaime.com/itaime/kikuchi/index.html
他社製カメラで撮った写真ですが画角の参考に載せておきます。
書込番号:12183438
5点

あと、手振れ機能はOFFにした方が良いと思いますよ。
長時間露光時は素カメラで撮るのが原則です。
ハルブに限らず夜景撮影時なども置いて撮るならOFFが原則です。
書込番号:12191616
0点

返信送れてすいません。
三脚とリモートを購入しました。
明後日長野に行くのでもし夜快晴であれば、天体撮影試してみます。
書込番号:12218305
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α55 SLT-A55VY ダブルズームレンズキット
最近α55が気になってちょくちょく拝見させて頂いております。
EOS20Dから50Dまで5年以上キャノンのデジタル一眼を愛用しておりましたが
α55の先進的かつ革新的なテクノロジーに心が大きく揺れており皆さんのご意見を伺いたい次第です。
現在は50DにEF-S18-200mm F3.5-5.6 ISで室内ではこれにスピードライト 430EXを付けて撮影してます。
運動会とかではEF70-300mm F4-5.6 IS USMを付けて撮影してます。
キャノンのシステムからソニーのシステムにゴッソリ変更してしまおうかと考えてます。
α55ではDT 18-250mm F3.5-6.3 SAL18250とHVL-F42AMを使い望遠レンズは
使用頻度が低いことからレンタルするかタムロンのSP 70-300mm F/4-5.6 Di VC USD の
ソニー用が発売されて価格がこなれてきたら買うかも知れません。
高倍率ズームの画質云々は言われますがアチコチにうろつく子供がメインですのでチャンス優先で考えてます。
一時は10万円もする大口径ズームも使っておりましたが外ではレンズ交換でチャンスを逃してました。
ただ魅力ある単焦点レンズも手頃な価格でありますのでDT35mm F1.8 SAMあたりも狙ったりしてます。
α55に惹かれる理由と致しましては
1 ライブビューでも高速AFが可能
2 秒間10コマの高速連写
3 高速AFが常時作動して撮れるAVCHDでの動画機能
4 バリアングル液晶モニター
5 小型、軽量
6 スイングパノラマ
7 手持ち夜景モード・マルチショットNR
8 スマイルシャッター
9 GPS機能
ざっと理由をあげてみましたが見事に商品特徴のようになってしまいました。^^;>
なかでもトランスルーセントミラー・テクノロジーによるものが大きく
ソニーの開発者の方々の努力に感銘を受けております。
正直、これをキャノンがしてくれたらなんら悩むこともなかったのですが
60Dがキャノンの回答として捉えるとするならば残念ながら
心に響くほどの先進的、革新的なテクノロジーがなかったということになります。
名前の通り我が子を撮ることが専門のお父さんカメラマンですが
子供の撮影においてはファインダー越しに撮ることももちろんあるのですが
室内など目の前にいる我が子を撮るときは常にファインダーを覗いていては
子供達の良い表情は引き出せませんのでカメラを自分の首か胸の位置で構えて
ファインダーを覗かずに会話しながら撮ることがあります。
とても良い表情を捉えた写真が撮れる反面、ファインダーを覗いていないので時々構図がずれたり
ズームが伸びたままで気付かず決定機を逃してしまうこともありました。
そこでα55に惹かれたで1,4が私の撮影スタイルに大きく貢献してくれるかなと感じました。
また実際子供の撮影においては数打って勝負の時もありますので2の秒間10コマも保険としては十分です。
AVCHDのビデオカメラももっておりますが、3の実用レベルのAFやコンバーターなしで広角での撮影や
大型センサーを使ったノイズの少ない絵が撮れるので誕生日パーティなど主に室内でズームを使わない
撮影でメリットを生かせるのではとを考えております。
コンデジからの機能として6,7は手軽に旅先の思い出をそこそこの画質で撮れるので嬉しい機能です。
本気で撮るなら三脚や広角レンズの出番ですが撮影が主ではない場合はこちらで十分です。
8もコンデジからの機能で、自分で撮影する際はスマイルシャッターに頼るつもりはないですが
人に頼むときやタイマーセットせずに笑うだけで記念撮影が撮れたりするのも面白いですよね。
何より自分も構図の中で子供達といながらにして笑顔で勝手に写真を撮ってくれるなんてステキじゃないですか!
絵的には子供達だけのほうがキレイだったりするのですが、たまにはパパとママも一緒に写った写真も
必要ですからね。
9のGPSも便利な機能でイチイチ写真に地図情報のタグを埋め込む必要がなくなるので助かります。
そして年と共に握力が低下してきのかカメラが最近重く感じてしまい、これが写真を撮ることの
阻害要因になってしまうのであれば軽くすることで撮影機会を増やすのであればメリットはあると思ってます。
皆さんからのご意見お待ちしております。
7点

α55にして不安や不満な理由についても記載致します。
というか長文過ぎて入りきらなかったので^^;>
A 画質(特に高感度)が不安
B レンズのAF速度(SAL18250)が不安
C 操作の違いが不安
D 動画の撮影時間が不満
E セイフティシフトが出来ないが不満
D ISO感度が常時表示されないが不満
Aについて先日ソニーストアで機材をお借りして撮影データも持ち帰ったり皆さんのお写真を拝見して
高感度も問題ないように思えるのですが50Dと撮り比べた訳ではないので比較が出来ないので
若干心配してます。50DのISO1600も満足はしてないので気にった写真はパソコンで
ノイズを消したり修正してるのでα55にして50Dより高感度の画質が下がらなければOKです。
Bですがソニーストアで借りた時は遅いとは感じませんでしたがレンズ内モーターではないとかで
こちらも若干心配してます。じゃあシグマのレンズにしろと言われそうですが・・
Cの操作の違いはメーカーが違うので仕方ないですが60Dにしてても若干変わってるので
どちらにしても操作は変わるものと自分に言い聞かせようと思います。
Dの動画の撮影時間に関しては残念ですね。
ハッピーバースデー歌ってる途中で止まったりしたら最悪ですよね。
動画はメインではとても使える状況じゃないのでビデオのサブで使用しますが
アップデートでなんとかしてほしいところでもあります。厳しいかな・・
Eですがシャッター速度優先モードではセイフティシフトを設定している身としては
設定出来ないには困ってしまいます。
運動会や屋内でシャッター速度をある程度確保したい場合でよく使うのですが
撮影で1/1000とかで設定しても適正露出を維持するためにISO感度を上げるとか
シャッター速度を遅くするとかしてくれないってことですよね。
何かいい方法はありますか?なければアップデートで可能にしてほしいです。
DですがISO感度はほとんどオートにすると思いますが、撮影中でも表示されるようにしてほしいです。
なるべく低感度で撮りたいので是非ともお願いたいとことです。
動画の撮影時間以外の不満に関してはするかしないかは別ですけどアップデートで改善出来ますので期待して待ちます。
不安の部分は皆さんのご意見をお聞かせ頂ければと思います。
キャノンユーザーから買い換えた方のレビューや小鳥遊歩さんのように各社のカメラをお持ちの方の
レビューを拝見しても50Dからというかキャノンからのシステム変更は問題なさそうに感じますが
要は皆さんに背中を押して欲しいだけなんです。^^;>
是非、背中を押しにお返事をお願いします!(笑)
長文になってしまい大変申し訳ございません。
最後まで読んでくださいまして誠に有難うございました。
宜しくお願い致します。
書込番号:12120738
2点

私はα55は店頭で触っただけですが、50Dからα55にしたら
AFの速度は低下したと感じると思います。
今まで使っていたのがEF-S18-200ってことですが、
EF-S18-200は高倍率のくせに、
殆どのαレンズ以上の駆動速度を持ったレンズですからね。
特にSONY18-250ではEF-S18-200には全く刃が立たない
AF速度に思います。
どうしても高倍率で行くのであれば、SIGMAの方が・・・
ちなみに「レンズ内モーターイコール速い」とか、
「超音波モーターイコール速い」とかって事は無いです。
実際EF70-300IS USMなんかはあんまり速くないですよね。
でも、私のはα550ですが、ファインダーを覗かずに気楽にガンガン
撮れるってのは、子供撮りでは非常に大きな武器になるのは確かです。
私はα900、α550、EOS7Dの3台体制ですが、子供撮りはα550が主力ですしね。
ですから、中級機ど真ん中といえる50Dからα55にしたら、格下げ感、
操作性の低下は否めませんが、子供撮りを中心に考えるならα55は
最良の子供撮りカメラと言えると思います。
書込番号:12120839
10点

SAL18250をα55でつかってもいますが正直、高倍率ズームという荷物を減らすために
持ち歩くもので、AF速度や画質にはまったく期待してはいけません。逆に18250の画質が
α55の性能だとおもわれると心外なので、出てくる絵に期待するひとには使って欲しくない
レンズです。
α55のいいところは、液晶ビューファインダーをつかっての撮影を常用できるというところです。
ファインダがなくてもいいくらいです。
それ以外はキヤノンからの移動でしたら、期待されてガッカリされるのがとても怖い。
書込番号:12120873
5点

我が子の専属カメラマンさん
アカラナータさん
こんばんは
一時期40D→50Dと使っていました。
現在α700α200、D300sを使っています。
α55は持っていませんが
高感度画質は好みの問題と思います。(ディテールを残しノイジー、NRかけ眠い画質)
50Dの場合僕の許せる画質はISO800まででした。
α55は1段上まで(ISO1600)まで使えると思います。
お子さん室内ならDT35mm F1.8 SAMノーフラッシュでOKです^^
僕もDT35mm F1.8は欲しいレンズです。
SAL18250はアカラナータさんと同じ意見です。
C 操作の違いが不安
これはなれるしかないですね〜D300sは機能満載すぎで今でも取り扱い説明書片手に無いと駄目です^^;;
ソニーのカメラはどれも他社よりバッテリーが持たない・・予備は必要です。
50Dの時も予備は買いましたが。
エントリー機ですので・・(汗)
これも不便ですが画面で確認するしかないですね。
50Dとα55はまったく違うカメラかなと思います。
α55はエントリー機の高性能カメラ 50Dは中級機ですから性能差は中級機50Dの方が良いと思いますがα55は小さく軽く高性能自分も欲しい・・ノーファインダーの岡田撮りもしてみたい^^
書込番号:12120913
4点

α55ではほとんどのレンズで、従来のαボディより格段にAF速度がブーストされますが、SAL18250を使って、比較対象がEFレンズだと、かなりキビシいですね。。設計がやや古い、モーターなしのレンズですから。
キットレンズになっている、ダブルズームなら速いです。ダブルズームのSAMレンズは超音波モーターではありませんが、α55だとかなり速くなります。
AFを大きく外した状態からいきなり合わせる、初動AFについては(α55とSAMレンズでは)割と明るいところではキヤノンボディと、それほど差はないのですが少し暗くなるとキヤノンのボディに速めのEFレンズをつけたものには微妙に劣る感じです。まあ明るいところだけでもEFレンズと速度で差を感じないところまで速くなっただけでも今までを考えると凄いんですが。
ただ、α55の場合、連写するとレリーズの間も「合わせ続けてくれる」ので、
2枚目以降で実用上のヒット率・追従率は50Dよりは全然上ですね。
ただ7Dと比べると予測精度とか、まだちょっと甘い感じなのですが・・
予測というより、7Dだと中心以外でも合わせられるから外れにくく感じるのかな。7D相手だと練り込みにかなり差があります。
SAL18250なら、シグマのHSMレンズの方が速いと思います。シグマの高倍率は持ってないので、あくまで「そう思う」だけですが。
書込番号:12120929
8点

>スレ主様
おはようございます。
お子様撮影♪素敵ですよね。
私も、息子の撮影で一眼カメラにはまりました♪
スレ主様がα55を検討されてる理由で当時α350買いました。
現在は、α900がメインでα55(9月14日に入院、現在も入院中)をサブで
使っています。
レンズの件は、先輩の皆さまの言われる通りかと思いますので
子供撮影から見たα55の感想をお伝えしたいと思います。
特徴的な機能は10連写・ビデオ機能・バリアングル液晶以外は関係無いかと思います。
なので、これがどうしても必要な場合、買い替えるメリットはあります。
AFについては、ピンが合えば、良い感じですが、ピンが合うまでは???
というのがαの特徴かもしれません。
気になるのは、AFの精度ですね。個人的には、αの精度は
良くない、もしくは個体差があると思っています。
ピントの精度が悪い場合は、修理に出せば済む話ですが、10日以上かかる
可能性が高いので、その間は他のカメラが無いととても寂しい期間になります。
ISO感度もかなり良くなっていますが、息子撮影において、高ISOだと
どうしても肌の質感が落ちるので、ISO800まで限界という感じです。
あとビデオ機能を使われる場合は、外付けマイクを検討された方が良いかと
思います。レンズの駆動音、手ぶれ補正の音が拾わないので、ご検討ください。
子供撮影って結構大変で、カメラの基本機能が高いほど撮りやすいというのが
私の感想です。
50Dは基本性能もしっかり作られたカメラという印象があるので、
許されるならば、α55を追加で購入する方が幸せになるかもしれません。
使ってみて50Dが不要であれば、そのあと、手放す方が無難なような気がします。
ちなみに私は、α55は通勤快撮用がメインです。(といっても2週間しか使っていませんが)
手持ちで簡単に夜景が楽しめます♪ これが大変面白いです。
これからも宜しくお願いします。
書込番号:12121079
4点

フラッシュは、HVL-F42AMを購入するよりも、HVL-F58AM を選ぶか、
フォトキナで出品された中型フラッシュの新型が出るまで待った方が良いかもしれませんよ。
「クイックシフトバウンス」、便利です。調光精度にも差があるとか、ないとか。
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/201009/10-130/
書込番号:12121214
1点

αを愛用しています。
EOS50Dからの買い替えでしたら、EOS7Dが宜しいと思います。
書込番号:12121226
5点

勿論、EOS7Dを第一候補と考えてください。
どうしても、αがほしいのでしたら、近日発売されるα77をお薦めいたします。
書込番号:12121246
2点

>>ALLSTAR2010さん
スレ主さんが買い換えたい理由、ちゃんと読みましたか?
7Dでは液晶見ながらは撮れませんよ。α550やα55の子供撮り適性は
7Dの上を行きます。私自身、子供(姪)の撮影には7Dよりα550の方が、
断然撮りやすいです。まぁ、運動会の時は7Dも使いましたけどね。
それとα77の発売時期は来年中頃って噂ですが、それって遠くないですか?
書込番号:12121281
12点

我が子の専属カメラマンさん
好く、分析されてますし あとは実機触って決めればよろしいかと
JPEGだしであれば、50Dもα55Vも変わらない感じ。
ざっとサンプル見て、問題なければ大丈夫でしょう。
RAWはα55Vに対する各現像ソフトの扱いがまだ始まったばかり。
たとえばAdobeのCanonのプロファイルみたいなものが充実してくればまた変わるでしょう。
SAL18250は判りませけど、キャノンの18−200よりSAL18200は遅い。
仕方ないと思います。キャノンは18−200再後発。
よく先行するタムロンや、ニコンを分析して作ってるようですからね。
あと、望遠端の開放F値が F6.3というのが実用上不安を感じないか?
余談ながら、α55V、AF 周辺8箇所は検出方向が1箇所故か?、逆光時に迷いやすいので
多少使いこなしに注意は必要。
中央の3点はクロスですし安定してますので
フォーカスロックつかえば50Dと変わらずに使えるかと思います。
C 操作の違いが不安
50Dほどカスタマイズできる箇所ないので、量販機と割り切るしかないですね
あとは、慣れの問題かと思います。
最近、ソニーの方に聞きましたが、α55Vの動画稼動時間を大きく改善する対応は難しいそうです。まったく伸ばせない?ということではないらしいですけど...このあたりはリップサービスかもしれませんね。
あと動画については、α55Vのユーザーの声を生かして8−10ヶ月で後継機でてくるでしょうから、そちらに期待しています。
ソニーの味付けというか、考えということで、撮影側で慣れていくしかないかと。
バリアングル液晶で腰位置撮影はα55V楽ではありますね...
いずれにしろ、納得してよい買い物ができると好いですね。
最近60Dも急激に値崩れしてますし、そちらも再検討してみては?
書込番号:12121452
4点

いや実際その通りです。
カメラには得意な分野がありますし、不得意な分野もあります。
7D ではスレ主様が行いたい、可動液晶を使った岡田撮りは不可能です。
ライブビュー状態でシャッターを押しても、何もしない・・・2秒後にようやくシャッターが下りる。
これではお子様は撮れません。
(一方、鳥を撮らせれば7Dはピカイチですよね、鳥撮り用に欲しいです)
ライブビューの撮り方で一番向いているのはα55です。鳥を撮る状況を考えて比較しても、今回は無理があります。
ライブビュー状態で
どのカメラよりも早くシャッターが下りる(ファインダーと同じ速度でシャッターが下りる)。
液晶の角度が自由に変えられるので、下から地面すれすれに撮ったり、上からも撮れます。楽しんでください
カメラのAF速度は速いが、18-250を使った感じでは普通程度です。人なら問題なく撮れるでしょう
シグマの18-250mm F3.5-6.3 DC OS HSM (ソニー用) の方が動画では良いと思います(買いたいレンズです)
室内と公園用ならシグマ17-50mm F2.8 EX DC OS HSM [ソニー用]が良いでしょう
(私はタムロン17-50F2.8ですが、シグマは手ぶれ補正付きで動画向き)
動画も、どんなレンズでもカメラ内手ぶれ補正で使えるが、3分から7分程度のインターバル撮影
レンズ内手ぶれ補正を使うと、動画は10分から29分撮れる
50Dや7Dは手ぶれ補正付きレンズでしか手持ち動画は撮れないですよね
シグマレンズには手ぶれ補正が付いている
動画のAFは他社と比較すると超高速であり、動きものに強い
10枚連写は意外と使える
鳥撮りでは1/500秒以上のシャッタースピードになりにくいというが、それ以外なら問題ない
室内や公園では、全く問題なく撮れる
みんなは、50万円のカメラの10枚連写と比べるから、あれが足りないと批判する
50万円のカメラにしか10枚連写は無いので、とても魅力的
夜間撮影に様々な機能が付いている。
マルチショット・ノイズリダクションで撮る多重撮影は動きものも考慮して自動合成してくれるので、
かなり暗い所でも普通に用に撮れる。この機能は他社には無い
HELP機能が改善されているので、初めてでも使いやすい
だんだん判り易く改善されてきていますよ
など、スレ主様の使用目的に良く合っていると思います。
α55は一般論ではエントリー機かも知れませんが、使用目的によっては中級カメラとなります。 それだけの機能を備えています。
自分の使用目的に合うと判断したら、自信を持つことです。 使うのは自分ですから。
私は、α900α700・D700 等も使っていますが、一番使うのはα55です。
機動力があるからです。 じっくり撮るにはα900ですが、どこにでも持ち出せてサット撮れるのはα55です。
α55の機動力を楽しんでください。必ず良いお子様の写真が楽に撮れると思います。
書込番号:12121474
5点

買い足しなら賛成しますが、買い替えは正気の沙汰ではないと思います。
書込番号:12121510
21点

50Dも使っていましたが、JPEGでの画質は確実に50Dよりもα55のほうがいいと思っています(僕は、です)。
キヤノンからの移行だとむしろ一番心配なのは純正の現像ソフトじゃないかなと。DPPは機能的にも使い勝手という面でもとても優秀なソフトだと思います。ここのところの機能の追加によるその辺りの向上も顕著ですね。
一方でソニーのソフトは慣れという部分だけじゃなく、僕的にはかなり使い勝手が悪いなぁと感じています。ソニーが悪いというよりキヤノンが良すぎるんですけどねここは。
なので、今、DPPメインでやっているなら注意が必要だと思います。サードパーティのソフトがメインならこの辺はあまり気にする必要はありませんが、、、。
あと、50D対比だとカメラの細かい操作性やメカ部分の基本性能は落ちます。キヤノンでいうところのKiss的なカメラに先進機能を満載して思いっきり尖らせたらα55になったというようなイメージです。本当は2台体制で楽しむのが無難なんですけどね。でもα55の撮れる写真は素晴らしいと思いますよー。
書込番号:12121571
5点

明るいレンズにしたら?
高倍率ズームだから、AF遅いんじゃない?
書込番号:12121581
2点

α55を使っていたのですが、最近売却してしまいました。
出てくる画質はよかったのですが、操作感が合わなかったのが売却の理由です。
キヤノン機にすっかり慣れてしまったため、合わなくなってしまいました…(笑)
50Dと比較してですが、高感度の画質などは満足できると思います。
ライブビューでのAFも早いし、時間の制約はありますがちょっとくらいならAVCHDでビデオ撮れるし、子供を撮るにもストレスのないカメラだと思います。
AF速度ですが、あまり差は気にならなかったですね。
ただ、オモチャをいじくるみたいな感覚で使っていたので気にならなかっただけかもしれません(笑)
動画も撮ることをお考えでしたら、純正18-250ではなくてシグマはどうですか?
レンズ内手ブレ補正が付いているので動画が長く撮れますし、AF時の音が静かですし。
AF速度も遅いという感じはありませんでした。
できれば完全に移行する前に、併用してみた方がいいですね。
コンデジみたいな操作感なので、慣れればいいですけど、慣れないと私みたいなことになります(笑)
書込番号:12121641
7点

50Dとα55との違いの中で、ライブビューの使い勝手や小型軽量を重視されるのであれば、買い替えもありだと思います。並行期間があった方がよいと思いますが、一旦買い増しは難しいということであれば店頭などで操作感などよくつかまれるとよいでしょう。
正気の沙汰ではないと言い切るほどではないと思いますが(笑)
書込番号:12121691
3点

僕もD50 D80 D90と使ってきたニコンからαにマウント変更しました ただD90とα700をしばらく並行して使い同じ風景を同じ条件で使い その後ニコンをレンズごと全て売ってしまいました 今はα700とα55を使っていますが とても満足しています。出来ればしばらく併用することをお奨めします。
書込番号:12121743
4点

カメラを交換すればよい写真が撮れるわけではないと思う。
わたしの子供はMFカメラで撮りました。
孫の写真は今、最新のカメラで撮ってます。
撮影枚数は圧倒的に多いですが、よい写真はそれなりです。
カメラの性能がよければ、よい写真が撮れるものでないです。
>なかでもトランスルーセントミラー・テクノロジーによるものが大きく
>ソニーの開発者の方々の努力に感銘を受けております。
評価が固まるのに1年はかかります。新しいものには飛びつかないほうがよいと思います。
1年は待ちましょう。
>1ライブビューでも高速AFが可能
みなさん言われるとうり早くない。
>4バリアングル液晶モニター
他機種ですがわたしの感想、便利そうで不便。
被写体と見る方向が違うのはとっても違和感がある。
素早い操作がしにくい。
わたしはいつも固定です。
書込番号:12121853
2点

背中を押せと言うけど、それだけ調べて自分に合ってると言ってるのと同じだから押さなくても乗り換えるでしょ。
俺は乗り換えた後、数ヶ月後の感想が聞きたい。
書込番号:12122024
4点

この度我が子が誕生するにあたり、デジ一を購入しようと考えています。
最近はヤマダ電機等に通いいろいろなデジ一の機種を触ってはみるものの、どれがいいか悩みに悩んでいます。
撮影は主に子供や家族の写真になると思うのですが、手軽に持ち運びできて、これからも使っていけるような機種はどのあたりでしょうか?
持ち運び的にはNEXあたりが魅力的なんですが、クチコミを見ている限り子供の撮影等にはてきさないとか…。
そこでα55かキャノンのEOSのX3かX4ぐらいがどうかなと思っています。
もし使っておられる方がいればよろしくお願いします。
1点

下のスレでカメラのテスト結果を紹介しています。
細かい話になりますが、RAWの性能をチェックしています。 RAWとは写真を撮ったそのままのデータですので、生データと言う意味でRAWデータと言います。
JPEGはそれを加工した写真です。
抜粋します:
DxOMarkの総合テスト点数(RAWによる画質の総合点)です:
Kiss X3 62.5点
Kiss X4 65.6点
EOS 7D 65.8点
EOS 60D 66点
α55 73点
D7000 80点
参照ページ:
http://digicame-info.com/2010/02/dxomarkkiss-x4x3.html
http://digicame-info.com/2010/11/d7000dxo-markk-5.html
この結果を見ると、センサー(撮影する素子で、フィルムに相当します)はα55がKiss X4よりも良いですね。
さらに、α55は夜にも強い撮り方が付いていますから、フラッシュを炊かないでも暗いところで撮れます。この機能はX4にはありません。
また、α55は連写性能も一段と高いです。
X4が良いという人は、α55をあまり知らない人だと思います。決して悪気がある人ではありませんので、ご安心を。
結果として、α55が一番旬のカメラであり、性能的にも一番良いです(後から出た最新機ですからネ)
書込番号:12208299
8点

どれを選んでも大丈夫のような気がしますが、
α55のファインダーが気にならなくてLVをよく使われるならα55がよいとおもいます。
http://www.youtube.com/watch?v=5fxhbzptpwM
手ブレ補正は必要でしょうか?
必要な場合キヤノンの機種はボディに手ブレ補正機能がありませんので、
レンズを買う際手ブレ補正が付いているレンズを買わなければなりません。
手ブレ補正が必要な場合、手ブレ補正がカメラについている方がコスト面では良いと思います。
レンズを買う場合、コストが高くなったり、大きく重くなる場合があります。
それに、単焦点レンズは手ブレ補正機能付は高額になる場合が多いですし少ないです。
レンズ内手ブレ補正機構はファインダーの画像の揺れも補正される。
レンズごとに補正機構を最適化できるので高い補正効果を期待できる。
補正用レンズや駆動系を追加で組み込むので、レンズが大きく重くなる場合がある。
レンズ内手ブレ補正機構は手ブレ補正をオンにすると、
画質にとっては最適なレンズ部分を使わない場合があるため画質が劣化する。
(α55も透過するレンズ1枚分の画質低下があるかもしれません)
http://www.youtube.com/watch?v=LcXRj-mRdSA
総コストが高くなる場合があります。
手ブレ補正がボディにあったほうが、手ブレ補正が必要な場合、
基本軽量コンパクトで、コスト面でも良い気がします。
LVを重要視されない場合はX3、X4でも良いと思います。
キャッシュバック終わってしまいましたが、X3よりX4の方が良いと思います。それとレンズは買ったほうがよいですよ。
http://digicame-info.com/2009/05/eos-kiss-x3-7.html
http://digicame-info.com/2010/03/eos-kiss-x4kiss-x3.html
http://digicame-info.com/2010/04/eos-kiss-x4-1.html
書込番号:12208388
1点

EOS60Dの評価からですが
http://digicame-info.com/2010/11/eos-60d-13.html#more
EOS 60Dは、DxOのベンチマークではソニーの1600万画素センサー搭載機
(K-5、D7000、α55)に少し差を付けられましたが、
dpreviewのテストではライバルと比較しても引けは取らないという結果が出ているようです。
欠点としては、他のレビューと同様にコントラストAFが遅いことが指摘されていて、
これはせっかくのバリアングル搭載機なのに少々残念なところですね。
比較検討サイトではX3X4はすでに格下扱いですね。
最新機種が当然有利なわけですから、総合的に判断されるとそう言うことなのでしょう。
他機の評価を見ると、本当はどう評価されているか解りやすいですね。
書込番号:12208587
4点

>クチコミを見ている限り子供の撮影等にはてきさないとか…。
私も子供の撮影しますが、縦位置での撮影が多いいです。
縦位置グリップが付かないのはα55の欠点だと思います(縦位置グリップが必要な方にとっては)
>そこでα55かキャノンのEOSのX3かX4ぐらいがどうかなと思っています。
どちらでも良いとは思います(恐らくα55は10コマ連写が魅力なんだと思いますが)
制限がありますので、そこは確認されたほうが良いと思います。
Kissシリーズは縦位置グリップが付きますので、縦位置での撮影がしやすいですね♪
P.s
縦位置グリップにはバッテリーが2個入ります(1個でも使用化)
書込番号:12208609
4点

α55ユーザーです。
主に二歳の子供を撮っています。この機種は連写性能が優れておりシャッターチャンスには強いと思います。なかなか指示が入らずどう動くか予測が難しく、いつよい表情をするかも分からないちっちゃい子供を撮るにはとても良いですよ。
室内での撮影に初めてレンズの35oがあると、暗い場面でも綺麗に撮れ、背景をぼかした写真も撮れるため重宝します。
動画は撮影時間が短時間に限られてしまいますが、ブルーレイレコーダーで気軽に家族みんなで見れて便利ですよ。子供と散歩に行ってバッタを捕まえて遊んだ時の動画を、帰ってからみんなで見たら、子供が何度もバッタ、バッタと言ってはしゃいで、何回も見たがりました。この時は買って良かったなぁと思いました。
キャノンの機種のことは分かりません。
書込番号:12208703
3点

子供さんの撮影をされる場合は、背面液晶モニターでの撮影が便利だと思いますよ。
子供さんの目線で撮影することが出来ます。特にα55の場合は、背面液晶モニターを見ながらの撮影(ライブビュー)に優れています。バリアングルモニターなので、モニター部分を稼動させることが出来ますよ。
α55の10コマ連写は、絞りの調節が出来ないという制限があるので、撮影シーンを選ぶ場合がありますが、そういった場合は制限がない6コマの連写をご利用されるとよいですね。KissX4は最高約3.7コマ/秒となっています。
あとは個人の嗜好にもよるのですが、KissX4はペンダハミラーの光学ファインダーを搭載しており、α55は電子ビューファインダーを搭載しています。背面液晶での撮影ではなく、ぜひファインダーで撮影したいというのであれば手に取られて使いやすいと感じられる方がいいですね。
あと、α55の場合はバッテリーの持ちがあまりよくありません。ただし、背面液晶モニターを利用しての撮影(ライブビュー)が主になるのでしたら、KissX4よりは長く撮影することが出来ると思います。α55の場合は予備バッテリーを購入された方がよろしいでしょう。
■α55撮影使用可能枚数
・ファインダー使用時:約330枚
・液晶モニター使用時:約380枚
■KissX4撮影使用可能枚数
・ファインダー撮影:常温(+23℃)約440枚、低温(0℃)約400枚
・ライブビュー撮影:常温(+23℃)約180枚、低温(0℃)約150枚
書込番号:12208745
1点

小さいお子さんを取られるなら絶対にα55がお勧めです。
まあ生まれたばかりで動かない間はどちらでも良いし、NEXでも全然問題ありませんが、這い這いを始めると低い位置でカメラを構えて背面液晶を使ったライブビュー撮影をするようになりますが、ライブビュー撮影でのオートフォーカスはソニーが他社よりかなり早いですからシャッターチャンスを失うことが無いと思います。
NEXもお子さんが動かないうちは全然問題ないと思います。
α55やEOSですとちょっとサイズ大きくてかばんに入れにくくて気軽に持ち歩けませんから、赤ちゃんがいると出かける時に抱っこしたうえに荷物が多くなるので、持ち出さなくなる可能性があるかもしれませんね。
NEXだったら小さいですから持ち歩きやすいですよね。画質的にはα55やEOSとほとんど変わりませんし。
書込番号:12209123
1点

皆様多数のご意見ありがとうございます。
まだα55かX4にするか悩んでいるところなんですが、あとは実際に手に持ってみて使いやすい方にしようかと…。
本当にありがとうございます!
書込番号:12209161
0点

お子様がメインとすると、α55のアドバンテージは連写とバリアングル液晶でしょうね。
スイングパノラマも楽しいですし、動画もフルHDで美しいです。
X4のアドバンテージ・・・非使用者からすると価格くらいですか。
画質は好みで、どちらが優位ということはあまりないのでは・・・と思います。
キヤノンなら少々大柄になりますが、60Dの方が競合するかもしれませんね。
値段が随分下がったようなので、お値ごろ感はX4よりあるのではないでしょうか。
書込番号:12209550
1点

マッソルさんこんにちは。
お子様の誕生おめでとうございます。
キッスもよいカメラですが小さいお子様の撮影でしたら
・高感度が得意、フラッシュを使う頻度が低くなる。
・ローアングルの撮影がが得意、お子様目線の写真が撮れる。
・お子様の目を見て撮れる、これが大事。
・連射が得意、子供の表情はめまぐるしく変わります下手な鉄砲も数打ちゃ当たるってんでベストショットが撮れる確立が高い。
・顔認識、スマイルシャッターが便利。
もう決まりですね。
書込番号:12209777
1点

こんばんわ
まったくあてにならない意見ですが・・・
最近私も友達から同じ相談されています。
私はαユーザーですが、キヤノンが候補にあるのならキヤノンをおすすめします。
友達にもキヤノンを進めています。
理由は特にありません。
書込番号:12209877
1点

>GDEH75 さん
それって、なんびともオレより前に行くのは許さんとかw
書込番号:12210020
1点

mastermさん
いやいやw
ソニー買って後悔されて嫌いになられても嫌なので。(自分はソニー大好きですからw)
それだったらNo1のキヤノンさんを買われたほうが後々幸せかなと思っての意見ですねw
私はキヤノンを使ってるぜ!っていう安心感ていうのですか?
うまく言えませんが。
書込番号:12210076
0点

>スレ主様
お子様のご誕生おめでとうございます♪
さて、生まれたばかりのお子様は、親にダッコされるか
寝てるいるだけかと思います。
また自分でダッコもされるかと思います。
ここは、ビデオも撮れるコンテジが一番ではないでしょうか。
アクティブ手ぶれ補正がついた、小さいカメラが良いと思います。
なので、HX5V(まだ売ってるのかな?)のようなコンテジで
写真・動画を残されたらどうでしょうか?
操作も簡単ですし、結構、良い絵を叩き出してくれますよ。
ビデオ機能もすごいと思いました。
外出なんかでも、荷物が大変になるかと思うので
一眼レフを持ちだすとさらに大変だと思います。
そういうことから、コンテジをお薦めさせて頂きます。
是非、お買い物を楽しんで
お子様の記録を素敵に残してあげてください。
書込番号:12210200
2点

α55を使用してますが、
α55は、まさにスレ主さんのような方に
お奨めしたいカメラです。
正直、他に候補は全く相手になりません。
簡単にシミュレーション方法をお教えしましょう。
今、候補に上がっているもののダブルズームがよいと思いますので、
それが全部同じ価格、例えば、6万円だとしましょう。
そう考えると、どれば一番良いでしょうか?
多分、α55しか残らないはずです。
子供の成長記録は後から考えるとても貴重です。
そのときを逃すともう見れませんので、一番性能のよい機種で撮るべきです。
1万前後の価格差は無いも同然です。
実際使ってみないと判らない点ですが、
さっと簡単に撮れることと、画質に関して
使用している私が保障します。
書込番号:12210296
2点

皆様本当にありがとうございます。
私の中ではやはりα55が一番という考えになってきました。
本当に多数のご意見ありがとうございました。
書込番号:12210817
3点

小さなお子様を撮るには、バリアングル液晶を使ったライブビュー撮影が最適だと思いいます。
ライブビュー撮影なら、自動的にαに決まりです。
なぜかって?
使えばすぐにわかります。
EOS 7Dではシャッターボタンを押して、実際にシャッターが下りるまで2秒かかりました。
何度やっても同じです。 下位機種のX4も同じでしょう。
お店で、お子様を撮るシミュレーションをしてみてください。 今だ!と思った瞬間に、ぱっとカメラを振り向けてすぐにシャッターを押してください。これがお子様を撮るチャンスです。
ソニーのαのみが、ライブビューでシャッターボタンを押した瞬間に撮れるカメラです。
キャノンのライブビューを使えると言う人はこのことは、2秒かかることを隠したがります。 しかし現実は現実です。
書込番号:12210835
2点

こんばんは^^
お子さんの撮影に適しているか否かですが、NEXが必ずしも適していないとは思いません。
例えば、小さい事で出来るだけカメラを意識させないで撮る。
より小型で携帯性が高い。
可動液晶で子供目線かそれ以下の位置で撮りやすい。
というのはメリットだと思います。
しかし、キットレンズでは望遠が無く、屋外では物足りない場合がある。
動き回られるとAFの追随が不十分である。
という点がありますから、総合的にはα55の方が上であるとは思います。
α55の場合、他社の同クラスとの比較して、
・はじめてレンズが比較的安価で明るめの単焦点が得やすい。
・液晶を見ながらの撮影でも動き回る子供に追随しやすい。
・バリアングル液晶を活かして子供目線以下のローアングルで撮りやすい。
・キットの標準ズームとのセットが小さく軽い。(持ち出さなきゃ撮れませんから)
この4つだけでも、お子さん撮りには大きなメリットだと思います。
その他、他社に無い色んな機能もある訳ですから、
「絶対にWズームで7万円以上出せない。」といった価格的制限がない限り、
コストパフォーマンスは高くお勧めです。
正直、この機種が出る前までは、αユーザーでありながら
デジ一デビューする知人にSONYのカメラを勧めていなかったのですが、
この機種なら、初めてデジ一を買って撮影を楽しむ方には特にお勧めです。
確かにKISSは無難でユーザーが多いという意味の安心感があるんでしょうけどね。
売れてるし、勧める側としても無難ってのが心の片隅にありますから。
あと、大きさと重さをスポイルしてまで縦位置グリップがこのクラスのユーザーに要るのかというのも、
要るアイテムならもっと売れてて大勢が着けてるんじゃないかな・・・と思います。
書込番号:12210996
2点

>私の中ではやはりα55が一番という考えになってきました。
それがスレ主さんにとっては一番良い選択だったと言う事ですね♪
書込番号:12210997
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)