α55 SLT-A55VY ダブルズームレンズキット
「α55」と標準ズームレンズ「DT18-55mm F3.5-5.6 SAM」、望遠ズームレンズ「DT55-200mm F4-5.6 SAM」のキットモデル

このページのスレッド一覧(全967スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 5 | 2010年11月9日 03:58 |
![]() |
354 | 60 | 2010年11月9日 01:26 |
![]() |
22 | 13 | 2010年11月9日 01:19 |
![]() |
13 | 31 | 2010年11月8日 22:15 |
![]() ![]() |
11 | 8 | 2010年11月8日 17:57 |
![]() ![]() |
31 | 22 | 2010年11月8日 09:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α55 SLT-A55V ボディ
α55で一眼デビューして以来、毎週のように遠出しています。
そこで動画も録るのですが、付属のPMBからAVCHDファイルを転送すると、SDに入っている元の形式とは違うものになっています。
パソコンではどちらも再生できるのですが、皆さんは取り込み前のオリジナルのファイルはどうされていますか?
SDのPRIVATE→AVCHD→BDMVには3つのフォルダとINDEX.BDM、MOVIEOBJ.BDMがありますが、PMB取り込み後のファイルは「日時.m2ts」と「日時.m2ts.modd」の2ファイルしか作成されません。形式が変わっているので、現在は念のためSDに残っている元データも消さずにいます。
将来的に動画の編集を行う場合、元のファイル群もあったほうが互換性とかの面でいいのでしょうか?皆様の対処法を教えてください。
0点

たいていの編集ソフトはどちらでも読めます。
しかし、
1.オリジナルのAVCHDのファイル構成に対応しているもの
2.PMB経由したファイル構成に対応しているもの
と考えると、1に対応しているものの方が多いでしょうね。
だから私は1で保管しています。(αじゃないけどAVCHD)
書込番号:12166707
0点

私はPMBで取り込んだファイルのみを残しています。
以前の書き込みで、SDのオリジナルファイルだと、大きくなって2GBを超えると分割されるので、つなぎ目で音が乱れるが、PMBで取り込めば1つの大きなファイルになって音もつながると書かれていました。
写真が増える上に、ビデオになればさらに増えるので両方はもてません。 すでに2TBのミラー倉庫の半分を使っています。
撮れば撮るほど、ファイル倉庫が膨れて行く。
書込番号:12167181
2点

はなまがりさん、orangeさん
コメントありがとうございます。
確かに考えてみると、元ファイルを残しておけば、いつでもPMBから変換できるのでこっちのほうが後々よさそうです。
>写真が増える上に、ビデオになればさらに増えるので両方はもてません。 すでに2TBのミラー倉庫の半分を使っています。
僕も同じです!外付けHDDが残り300MBになって危機的状況です。写真の保存も楽じゃないですね・・・
書込番号:12171079
0点

スレ主様
>>確かに考えてみると、元ファイルを残しておけば、いつでもPMBから変換できるのでこっちのほうが後々よさそうです。
カメラから手でPCにコピーしたファイルを、後から合成できるかどうかは、テストしてくださいね。 データ保存の場合には、必ずテスト済みの手段を使うことが鉄則です。
成功を祈ります。
逆に、カメラからPMBで取り込んだファイル(複数ファイルが1本に合成されている)を残しておけば、いつでもPMBで分解できますよ。
この方法はソニーも保障しています。スペックですから。
書込番号:12186023
0点

いつまでも
あるとおもうな
PMB
ちょっとした編集ソフトなら分割ファイルのスムーズな結合など朝飯前。
書込番号:12187693
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α55 SLT-A55VY ダブルズームレンズキット
初めまして。
只今、入院中で家電雑誌を読みあさっているとムービー一眼としてα55が欲しくなりました。
しかしこの機種熱問題があったはず…
どの雑誌にもその事には触れていません。
近くの家電店からα33/55のカタログを取り寄せ見てみると熱停止の事には記載されていませんでした。
確かにα55はスチルがメインなカメラだと思いますがα55の特色として高速オートフォーカス、高速連写、クイックAFフルHDムービーと打ち出しております。
数分で停止してしまうならカタログに記載すべき事項じゃないかと思うのですがいかがでしょう
カタログに記載してないって事は発売後に熱問題がわかったのじゃないでしょうか
もしそうであれば「売れちゃえば関係無い!」
「バカなユーザーなんて騙しちゃえ」
「製品回収なんて大赤字だからしないよ」
ってならメーカーの姿勢を疑います。
27点

いくら欲しいからといって、
気になるのであれば買わなければいいことでしょう。
熱に関して確認したいなら、ソニーのHPを覗いて見てください。
書込番号:12169691
10点

http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/dslr/information/news/top_slt-a55a33.html
ご参考まで。
書込番号:12169813
1点

スレ主様にお尋ねします。
他社のカタログには、あれは出来ない。これは出来ない。などの記載が当たり前にされているのでしょうか?
もし他社カタログには、出来ない事がこと細かく記載されてるのに、ソニーには記載が無いなら問題かも知れませんので、他社記載事例と合わせて直接メーカーにご連絡下さい。
書込番号:12169860
13点

>数分で停止してしまうならカタログに記載すべき事項じゃないかと思うのですがいかがでしょう
最近のカタログには目安の時間が載っているのではなかったかと。
とりあえずHPの製品情報にもありますよ。
商品の特長 | SLT-A55V | デジタル一眼カメラ“α”(アルファ) [Aマウント] | ソニー
http://www.sony.jp/dslr/products/SLT-A55V/feature_3.html
あ、ムービーの話ですよね?
>もしそうであれば「売れちゃえば関係無い!」
>「バカなユーザーなんて騙しちゃえ」
>「製品回収なんて大赤字だからしないよ」
>ってならメーカーの姿勢を疑います。
うーーん、別に「買ってくれ」とお願いされているわけではないのでしょう?
そこまで不安ならスルーして他の機種を使いましょうよ。
「ムービー一眼」ってことをおっしゃるくらいだから、そのままパナソニックで良いのではありませんか。
書込番号:12169889
11点

雑誌というものの本質をよくお考え下さい。
また、カローラは良く走りますがとてもフェラーリ同等とは参りません。
工業製品の本質もお考えになるべきです。
会社も社会もスレ主様を利することを目的として在るわけではありません。
利口になれば良いのです。
書込番号:12169955
6点

皆さんが言っていることは論点が違います。
※雑誌やカタログにはなぜ数分での熱停止について触れて無いのか?
※熱停止問題は製品発売後ではないのか?
※なぜ製品回収、対応策がないのか?
携帯なので当該ホームページは未確認なのですが発売前からのアナウンスだったのでしょうか?
もし発売前のアナウンスなら当然、カタログにも記載すべきだと思います。
※
書込番号:12169981
6点

>他社のカタログには、あれは出来ない。これは出来ない。などの記載が当たり前にされているのでしょうか?
普通書いてあるし、他社どころかα55自体高速連射の絞り制限などもちゃんと書いてありますし(小さい字だけど)。基本は書いてあるのが当たり前では。
熱問題はカタログで見る限りは問題だと思う。
状況によってだめ具合があまりに動画対応カメラ一般の常識から外れていた、
状況というのがそれほどレアケースでもなかったから大騒ぎになったって感じでしょう。
どっちにしても、今はきちんと広報しているからいいのでは。
・・・といいたいが、スレ主さんの言うとおり、カタログは更新されていないんですね。
http://www.sony.jp/products/catalog/ichigan-a55-a33.pdf
「この状況ではこういう性能です」とは書いてあるが、それ以外の状況では性能が落ちる可能性についてはカタログでは触れていない。これはちょっとまずいでしょうね。
ネットを見ない人が、カタログと販売店の口車だけ信じたらと思うと確かに問題かも。
カタログを回収更新すれば済む問題だと思うけど・・・しないのかな?
書込番号:12169984
8点

ニコンのD200ではセンサー起因の縦縞問題、キヤノンの20Dではバッテリーグリップ使用時に大幅に電力をロスする不具合等ありましたが、雑誌で大々的に取り上げた事はなかったと記憶しています。
ソニーだけ大々的に取り上げたら、逆にメディアとしての公正さを疑われることになると思います。
もちろん今回α55/33に熱問題があり、YouTubeにアップした宣伝は、ユーザーに動画の仕様に限界がないような夢を勘違いさせるような問題のある作りであったことも事実です。
動画に関しては他社では許されても、ムービーの第一人者であるソニーには厳しく望まなければならない面は厳然として存在します。
しかしだからと言って、
>「売れちゃえば関係無い!」
>「製品回収なんて大赤字だからしないよ」
ソニーがこんなことを考えていると想像するのは穿った見方でしょう。
書込番号:12169987
10点

マジレスすると
カタログの最後のページの動画記録時間の下に室温で9分云々と書かれてないですか?
いやいや動画説明ページに載っていないのが問題だとおっしゃるなら他のメーカーも同じですね動画の記録時間は仕様表にしか載っていないです(X4のカタログはそうだった)。
動画記録時間に限らずいろいろ制限があってもカタログに載っていないことが多いですねこのあたりはソニーに限らず業界の問題です。
購入するに当たっては自己防衛で仕様表を良くみるとかホームページをよく読むしかありませんね。
α55に熱問題はないです、あるとすれば外気温により警告が出る時間が短くなることですがこれは仕様でちゃんとアナウンスされています。
熱問題というのは掲示板での騒ぎを熱問題(騒動)と呼ぶのが正しいと思います。
書込番号:12169995
11点

>他社のカタログには、あれは出来ない。これは出来ない。などの記載が当たり前にされているのでしょうか?
ソニーのカメラの仕様書でも、最近のカメラの主な機能の一覧になっていて、出来ることは○、出来ないことは×(−)と記載されているのではないですか.
書込番号:12170040
1点

シートクリーナーさん
お仕事ご苦労様。
あなたも大変ですね、良いカメラが作れないメーカーに勤めて、こんな嫌がらせを上から指示されている。 サラリーマンの悲哀でしょうか。
読者の方々に、事実をせつめいいたします。先ず3分で撮れなくなることは夏の38度くらいの時だけです。
写真を撮る時には、熱問題は発生しません。 ごくまれに、特殊な撮り方をすれば、熱で困ることがありますが、そんなことはいちいち書きません。
動画を撮る時には熱問題があります。
しかし、これもαにしかできない撮り方をする時に発生するのです。
良いレンズで動画を撮りたい時には問題が出ます。それは、標準領域の良いレンズには手ぶれ補正が無いからです。
1.三脚を付けて、揺れないようにして撮る キャノン、ニコン、パナ、ソニー
α55の熱問題はあまり出ない。なぜなら、今なら20分以上撮れるからです。
2.カメラ内手ぶれ補正を使って手持ちで撮る ソニーのみ可能です
α55の熱問題が発生して、今なら10分程度しか撮れない
しかし、キャノン・ニコン・パナソニックは 0分 なので、10分でも充分長く撮れる
つまり、キャノンでは撮れない状況で撮りたい時に、熱問題が発生するのです。 キャノンは元々撮れないのだから、熱問題の発生のしようがない。
ニコンやパナソニックも同様ですし、ソニーのNEX-5やNEX-VG10も同様です。
結局、良いレンズで手持ち動画を撮れるのはα55だけなのです。そして、此の時に熱問題が発生しています。
しかし、熱ですから、真夏の炎天下で35度から38度になると困ります。
此の時には、手ぶれ補正を使わなくても、動画撮影時間が短くなります。
心配しなくても、こんな時には運動会はありません。こんな炎天下ではカメラよりも子供がダウンすると困りますから、運動会は避けます。
よって、真夏の炎天下では、カメラをいたわりながら撮ります。それで何とか
やり過ごします。
以上が動画の使用経験です。
最後に一言:
Zeissレンズで撮るα55の動画は良いですねー。他のレンズとは一線を画します。熱問題を上手く工夫しながらでも撮りたいと思わせる高画質です。
こんな素敵なカメラは他社には無いです(手持ち撮影出来ないと言う意味で)。
書込番号:12170071
16点

カタログについては、お気持ちはわかります。
しかし、スレ主さんは、この板立てて何をどうしたい訳?
不平不満があればソニー直談判すればすむこと。
ここで言われてもどうにもなりません。
ただ、不満のはけ口を板を通して言っているにしか聞こえません。
書込番号:12170073
14点

そこまで文句があるなら買わなければいいだけでは?
それが消費者の意思表示。清き一票。
いちいちスレ立てるほどのことではないでしょう。
>カタログに記載してないって事は発売後に熱問題がわかったのじゃないでしょうか
カタログに「発熱により数分で録画は停止します」って書けってか?
発売後にわかるトラブルなんていくらでもある。
それをどう対処するかはメーカーしだい。気に入らないなら他メーカーへ移ればいい。
それは消費者の特権。
>どの雑誌にもその事には触れていません。
あのねえ・・・世間知らずのおぼっちゃまか?
もっと情報を選別できる目を持ったほうがいいよ。雑誌もネットも半分はウソ。
書込番号:12170174
12点

え?このカメラ10分しか動画撮れないんですか?
調べたら2分しか撮れない時もあるみたいですね。
とんでもない粗悪品じゃないですか。
買わなくて良かった。
スレ主さんありがとうございました。
書込番号:12170253
10点

スレ主さんは何を求めているのでしょうか?
動画も録れる「ムービー一眼」ですか?
それともα55のカタログに「熱問題」を載せることですか?
前者ならば、パナソニックのGH2がありますから、そちらを選んだ方が良いです。
一眼動画の使い勝手は、まだパナソニックに一利あるようです。
後者ならば、メーカーに直接苦情を申し立てるべきですね。
それだけのことです。
簡単、簡単♪
しかし、載るまで熱心に苦情をださなければなりませんが…。
大変だと思いますよ〜。
あと、スレ主さんはどれだけソニーに思い入れがあるのか存じませんが、本質を疑うようなメーカーの製品は買わないのが吉ですよ。
α55のカタログに「熱問題」の三文字を記載させるのと、自分の好きなカメラを購入するの、どっちが楽で自分の利益になるかと言えばそれは…。
わかりますよね?
それでも議論をしたいならどうぞやって下さいませ。
私は楽しく静観させてもらいます。
書込番号:12170298
1点

スレ主様こんばんは。
何だか今更のような気もしますし、
この時期にムービー一眼の検討であればGH2じゃないのかな・・・
とも思うのですが、私なりの感想を述べさせて頂きます。
>※雑誌やカタログにはなぜ数分での熱停止について触れて無いのか?
当初のパンフレット(A4サイズ1枚もの)からカタログから、
仕様表最後の動画記録時間の部分で、
「室温にて手ぶれ補正使用時約9分」
「手ぶれ補正を切る事で約29分の撮影が可能」
の旨の記載があります。
>※熱停止問題は製品発売後ではないのか?
発表翌日から、東京、名古屋、大阪のソニーストアで先行展示が行われていたかと思うのですが、
私は展示初日に見に行きました。
初日と言う事もあり、ほぼ休む間もなく試し撮りされる中、
私も数分間試してみたのですが、動画の試し撮り時に高温警告で停止しました。
停止後すぐに電源を入れ直せば、すぐに静止画の撮影は可能でしたが、
動画の場合は、再度すぐに停止するといった具合で、
私なりに、「動画はこんなものなんだな」と感じました。
そして、パンフレット裏の仕様表を見て、ほぼ納得って感じでしたし、
その後も何度か足を運んで試して、購入の意思を固めました。
多くの方は発売後に購入して初めて手にされているため、
発売後の問題として湧きあがったのでしょう。
私の場合は、長時間の動画を目的としていなかったので、
特に問題視していませんでしたし、今でも致命的な問題とは捉えておりません。
(たまに動画も撮りますが)
>※なぜ製品回収、対応策がないのか?
正直、効果的な対応策がないのが現状ではないでしょうか。
対策使用とすれば、根本的な見直しが必要なので、
次期モデルで・・・との考えかなと思っています。
先ほども述べたように、人により不足と感じるでしょうが、
ヒントになる記述が最初からあったのは事実ですし、
「このカメラは、どのような条件でも動画撮影が楽しめます」
といった謳い文句でもない訳ですから、リコール対象とまではならないでしょう。
しかし、本カタログ20ページのうち1ページを使って動画撮影の
アピールをしている訳ですから、もう少し制限事項に関する記述がある方が良いと思いますね。
(ココには最長撮影時間が29分である旨の記述しかありません)
このあたりは不親切なんでしょうが、メーカーとしてはマイナス面ですからね。
でも、私は「メーカーってそんなものだ」と思ってしまっているので、
今更この製品に限って、とやかく言うつもりはありません。
後手に回ってますが、HPで撮影時間についての記述がUPされただけマシなんでしょうね。
あと、雑誌のレビューや評価は、限られた使用時間で、
思いついたやり易いテストを行った結果で書かれているでしょうし、
表に出せない色々な制限もあるでしょうから、
あくまでも参考程度にしかならないと思います。
(純粋な第三者の長期使用レポートは比較的参考になると思いますが。)
時間は掛かりますが、ココの全スレに目を通すと、
雑誌なんか比較にならない位に、かなりの部分が見えるかと思います。
とマジレスしてみましたが、
ココに書く前にメーカーに苦情を言う方が早いと思いますし、
納得いかなければ買わないまでの事 ではないかと思います。
書込番号:12170501
2点

>>akibowさん、なまえのないこさん
やっぱり各社のカタログとも、不都合な事は小さな文字で書いてありますよね!?
熱問題と言われる事象としての記載はありませんが、一定の条件下でのデータとはいえ書いてある事ですからねぇ…
小さな文字で書いてありますもんね。
例え下手ですが、自動車の燃費表示と同じように感じます。
書込番号:12170556
2点

田舎娘の登竜門さん
お仕事ご苦労様。
ないことをあるように見せるのって、結構大変でしょう。
しかし、α55の吸引力はすごいねー。
他社の人が見に来るのとどまらず、仕事で悪口を書いたり、妬みでけなしたりする人まで、たくさん集まるとは。
これは売れるはずだ。
よい人も悪い人も嫉妬の人もいっぱい来てるから、この世の縮図ですな。 歓迎歓迎。
ソニーよ、さらにすごいカメラを出して、参加者を狂気に導きましょう。 さらに面白くなり、もっと売れますよ。
書込番号:12170636
8点

NEX-5と言うカメラを作ったメーカは、それまでのボディ内手ブレ補正を止めて、レンズ内補正に移行したのですが、やはり動画時の素子の発熱の問題から、ボディ内手ブレ補正を止めたのだと思います.
こう考えると、ソニーはカメラの開発段階から、発熱の問題は熟知していたはずであり、発売時点からカメラの特質として、分かりやすくカタログに記載すべきであったと思います.
---------------------------------------------
重泉のバカ息子さんへ
α55のWEBの仕様では、機能の一覧になっていて、出来ないことが、沢山”−"の表記で書かれています.
例えば、上面液晶パネル − と言った書き方で、出来ること出来ないことが分かりやすく、非常に親切な仕様書だと思います.
けれども、動画の制限に関しては、問題があると理解した上で見ないと、よく分かりません.
書込番号:12170690
6点

買わなければいいとかメーカーに苦情を入れろとか
それじゃ全然問題解決にならないじゃないですか。
スレ主さんが教えてくれなかったら私は危うく10万円もするカメラなのに
2分間しか動画が撮れないカメラを買う所でした。
スレ主さんありがとう
あなたは神です。
書込番号:12170692
10点

デジタル一眼カメラ > SONY > α55 SLT-A55VY ダブルズームレンズキット
こんにちは。
スレタイ通りですがレンズ内モーター(SSMやSAM)が搭載されてあるレンズでも、
ボディの性能が上がればAFスピードは上がっていくものなのでしょうか?
精度はあがると思うのですが。
よろしくお願いします。
0点

一般的にボディ内モーター駆動よりもレンズ内モーター駆動の方が高速といわれています
AFが高速と言われるキヤノンはEFマウント登場時からレンズ内で超音波モーター有りでしたが、最近はニコンもレンズ内モーターへと全面的に移行しつつありすねぇ
書込番号:12182975
2点

他社の例ですが、レンズや本体のファームウェアのバージョンアップでAF性能がアップした機種もあります。
書込番号:12182981
0点

AFの速度を少し分解して考えて見ましょうか。
1:
レンズがピント合わせのために作動する速度、最短距離から無限遠までの移動速度で測れば簡単ですよね?
2:合唱性能はAF側距点が被写体を捉えて位相差センサーが働いて微調整を行う速度。
これは別の論理で動いています。
また動くものを追いかけて動体を予測する機能もありますよね。
レンズ内にモーターの無いレンズはカメラのボディのモーターで駆動されますから、ボディ性能が上がれば動作速度はあがります。
しかし、レンズ内にモーターがある場合は、レンズ単体で動作速度の上限が決まりますので、ボディは何を使っても殆ど差が無い事になります。
合焦性能と精度はボディの優劣が出ますので、トータルの速度としてはボディ性能に左右されることになります。
以前、Nikonで議論になったことがあり、モーター内臓のレンズを普及機とプロ機で作動させた場合の速度を検証したことがあります。
SONYも理屈としては同じものと前提して書いていますが、恐らくは上記結果と同様になるものと思われます。
書込番号:12183001
3点

AF制御アルゴリズムの改善による合焦速度アップはある
と思われますね。
但し、制御と駆動力の両方が改善する、特に従来遅めで
あった駆動力非内蔵レンズほどの改善は体感できないの
ではないでしょうか。 500RFは別物になった感じです。
書込番号:12183008
3点

こんにちは・・・
レンズへの電圧の供給量・・・と言う点で、上位機種の方が同じレンズでも回転スピードが早くなる事は有るかも知れません??
一般的には、反応スピードですかね?
やはり、エントリー機種と上記機種では、AF動作(シャッターボタン半押し)から、レンズの動き出しまでの反応スピードに違いがあるし。。。
被写体を補足するスピード&精度(食いつき&追従性)にも差が有りますね。。。
AFスピードと言うのは、単純にレンズの回転スピードだけで語れない部分はありますね。
書込番号:12183010
0点

知人が 「α55を買ったら、500mm F8 ミラーレンズのAFが早くなった」 って喜んでましたよ。
その人が言うには 「本体内のモーターが強化されているようだ」 とのこと。
私は未確認ですがw
書込番号:12183085
3点

位相差AFと言っても、AFセンサーが距離を検出して、モーターの最大速度でその位置に移動するだけ、というわけではありませんので違いは出ると思います。もしそんなに単純なら、そもそもAFが迷って行ったり来たりという現象自体が存在しないはずですし、メーカーごとの差も殆ど無くなるはずです。
α55の場合、従来のαよりセンサーやAFのアルゴリズムなど、AFの基礎性能に関わる部分が大きく刷新されているようで、同じレンズをつけても従来のαとは異なりますね。これは実感として。
従来とはまったく異なる制御アルゴリズムになっているというのは、旧来のシグマのレンズがα55で動かなくなってしまった事などからも端的に伺えます。今までは未使用だったコマンドなども使い始めたのかもしれませんね。
ただ、ニコン機やキヤノン機のように、基本的なAF性能がかなり前から、ほぼ完成の域に達しているマウントでは、また事情が異なるでしょう。
これらは、新/旧機種、エントリー/プロ機種などの違いがあっても、どれもセンターAFの性能は完成されていて大きな変更がなく、新しい機体でもAFの基本性能は、ほとんど変わらないと思います。(もちろん、測距点数や、クロスセンサー数、AFセンサーの配置などは機種ごとに違いますし、連写時の予測アルゴリズムなどは進歩しています)
α55のAFは大きく進歩し、C/N機にも連写時に「常に働く常時AF」で非常に大きなアドバンテージがありますが、基本的なAF性能、つまりワンショットシングルAFの性能では、まだ、C/NのAF性能には半歩及んでいないとは思います。ただ、以前のαのようにまるで段違い、というほどではなくなりました。
書込番号:12183228
3点

シグマのAPO 50-500mm F4.5-6.3 DG OS HSM をニコン用、キャノン用、ペンタックス用、ソニー用それぞれテレ端でAF速度を遠くの被写体で実験して見ますた。
D300、7D、K-x、ソニー用ではα550、α700、α900でテストしたのですが、D300と7Dが最も早く、次いでK-x、ソニー機の3台ともお話にならない遅速で、ようやく被写体にたどり着いても(それまでの速度も情けないほど遅速)、なかなかしっかり合焦してくれないのでシャーターが降りません。
同じレンズでこれほどの違いが出るとは愕然としました。
α55ならもっと早いのだろうか?・・・と考えるのですが、とても躊躇しているところです。どなたかテストされた方はおられませんか?
書込番号:12183283
4点

ニックネームありさんへ
たくさんのマウントをお持ちなんですね。
迷っている間に、ソニー用をα55対応の為にシグマに出されたらどうでしょう?
失礼な事ですが、逆にα55でどう変わったかテストした感想を聞きたいと思ってしまいます。
書込番号:12183543
0点

AF機構が駆動するときのモーターの速度自体はかわらなくても、初動が速くなるとか精度が上がるとかそういう効果がボディによってはかわってきてもおかしくはないですね。
書込番号:12184080
0点

CANONの場合は40D→50DでAF速度が上がりました。
レンズの回転速度は同じですがブレーキが強化されています。
つまりギリギリまで高速で回して、急ブレーキで正しい位置に止める。
これによりAF速度を上げたとキタムラの店長が言ってました。
書込番号:12185205
3点

ヨドバシでシグマ50−500のOSをα55に付けて触ったことがあります。めちゃくちゃAFは、早いですよ。α700とα900と比べてです。自分はα77が出たら購入の予定です。
書込番号:12186330
1点

AF性能が上がることはあるでしょうが、限度はあります。
ボディ内モータの進化とAFアルゴリズムの進化がリンクする、
αのほうが断然有利でしょう。
書込番号:12187390
0点

α55とタムロンのA18(18-250)の組み合わせで、ちょくちょく、こんなエラーが出ます。 同じような症状の人はいませんか?
「レンズの装着を確認して下さい。非対応レンズの場合は、カスタムメニューでレリーズを許可にできます」
メーカーに問い合わせる前に、再現しやすいパターンを見つけ出しているところなのですが
1.タムロンA18(18-250)を装着して、電源を入れる
2.レンズキャップをしたままで、movie ボタンを押して、録画させる。(手ぶれ補正on)
3.AFリングが、0.45と∞の間を、ゆっくりと往復し続けることを確認する。
4.movieボタンを押して、録画を終える
5.シャッターを押す。(ふつうの撮影モード。Pモード)
6.上記のようなエラーが出る場合がある。
この手順は、再現しやすいパターン。 普通に使っているときは、あまりエラーが出ません。
質問ですが
タムロンの他のレンズで、レンズキャップ締めたまま、MOVIEボタンを押したとき、同じように、AFリングが、隅から隅までゆっくりと往復する動作をするでしょうか?
ソニー純正の 18-250とか(タムロンoemと言われているレンズ)では、どうでしょうか?
これと同じエラーに遭遇された人はいらっしゃいますか?
2点

こんにちは
普通 レンズキャップをしたまま、撮影はしませんよね。
カメラが、ビックリしているのです。
暗闇の中で ピントを合わせようととして、頑張って(迷って)いるとお考えに成ると良いです。
書込番号:12153426
1点

こんにちは。
レンズキャップをしたまま動画ボタンを押せば、AF-Cでずっとシャッター半押ししたときと同じような動作でAFでピンが合わせられずにいったりきたりするというのは理解できますので、タムロンだけじゃなく純正レンズでもそうなるんじゃないでしょうかね。α55が今手元にないので後で確認します。
しかし、この動作の件と、レンズが認識できない件の因果関係がいまいちわからないところですね。
レンズもしくはカメラの接点の不良とかも考えられるのでタムロン及びソニーに相談されてみたほうがいいように思います。
書込番号:12153679
1点

>小鳥遊歩さん
接点不良の可能性も無きにしもあらずですが、キャップ外して撮影〔撮影ok〕→キャップを付けて動画開始→動画終了→キャップを外して撮影〔不可〕→電源オフ→電源オン→撮影ok みたいな感じになります。 なので接点は正常だろうという気がします。
撮影不可になる確率は、それほど高くないので、どうすれば再現性が高くなるのかを、模索しています。
意図的に「AFがあわない状態」を作り出して、その直後に、このエラーが出やすいじゃないかという推測をしている段階です。
ちなみに、キットレンズの18-55は、キャップを閉めていても(AFが決まらない状態でも)、AFリングの往復移動はありません。
じゃぁ、タムロンOEMと言われているレンズは、どうなのか? というのが気になった次第です。
書込番号:12153766
1点

>キットレンズの18-55は、キャップを閉めていても(AFが決まらない状態でも)、AFリングの往復移動はありません。
ありがとうございます。これは不思議ですね。逆に往復運動がおこらないというのが不思議だったりします。つまり、18-55では起きないことがタムロンのそのレンズだと起きるということですね。
いずれにしても帰宅しましたらα55でいろいろとやってみたいと思います(α用のタムロンのレンズは持ってないですが、、、)。
書込番号:12153784
0点

今、レンズキットの18-55で、今一度試してみたら(レンズキャップを閉めたままで、動画撮影)レンズキットにおいても、AFリング(?)の往復を繰り返しました。
この前試したときは、レンズキットで往復しなかったような記憶があるのですが、勘違いだったかも。
訂正するとともに、少し検証してみます。 取り急ぎ報告。
書込番号:12153951
0点

その後の報告です。
何度も、レンズを付け替えているうちに、「レンズの装着を・・・」のエラーが出なくなりました。 原因は不明です。
それまでは、「動画の後に、静止画を撮ったとき」に、エラーが頻発に出ていたのですが、ピタっと止まりました。
その代わりに、別の現象が起きました。
動画の時に、カメラを動かすと、AFリングは、ゆっくり動きますよね。
そんなもんだと思ってました。
でも、動画の時も、AFリングが高速で(といっても遅いけど)、つまり、普通の写真を撮るときに動く速度で、動くパターンが存在するようです。
レンズキャップをはめて、MOVIEボタンを押すと、ぐぃーぐぃーといって、写真を撮るときと同じ速さで、素早くAFリングが行ったり来たりする。
どういう時にそうなるのか、わからないけど、そういうケースがあるようです。
書込番号:12154608
0点

接点不良ですね。
@他のレンズでもおこる。→レンズ側ではなく、本体側のエラー
A何度もやっているうちに直った。→(装着以外他をいじってないから)装着によって左右される条件に起因している。
B同じ組み合わせでも、エラーパターンが時によって違う。→(装着以外他をいじってないから)装着によって左右される条件に起因している。
装着によって左右される条件=接点
答えは接点、それも本体側の不良です。
書込番号:12155356
2点

A18で試してみました。
ossan157さんの記述通り、キャップをしたままでは
録画開始と共にゆっくりと∞〜最短の往復を繰り返します。
その後、録画を停止し、シャッターボタン半押しでも
∞〜最短を往復しますが、エラーは出ませんでした。
結果から考察すると、おサルのたろうさんの書き込み通り、
接触不良が濃厚のように思います。
書込番号:12155427
0点

>おサルのたろうさん
>B Yさん
どうも、接点不良っぽいですね。
しばらく使いながら、挙動不審な動きをしないかどうか、様子を見てみたいと思います。
もう少し検証してみたかったのですが、電池切れ。 今日の検証は終了です。
こんなことをやってると、電池の消耗が、やたら早いです。
やはり、予備電池は、必要ですね。
書込番号:12155500
0点

ossan157さん、レス遅くなりました。
DT18-55を含めて手持ちのαレンズはやはり全部、キャップしたまま動画ボタン押して動画開始で同じような動作になりました。この件と、タムロンのレンズの認識されない件の因果関係は不明ですが接点不良を疑ったほうが良さそうですね。
他のレンズで出ないのであればタムロンのレンズを、他のレンズでも出るのであればα55をまずは疑ってみる感じでしょう。現象が出にくくなったというのも接点を起因とする場合に僕が知っている限りありがちな事象で、何度か脱着を繰り返しているうちに出なくなるというのはキヤノンのEFレンズなんかの接点の接触が悪い場合にもあることです。
書込番号:12155848
1点

動作チェックを進めてます。
動画の録画の時に、ピーーーーという金属音とか、ガガガガガという音が、カメラから出る(レンズのズームをまわすと音が変わったりする)ように鳴りました。
バックに音楽を掛けて、録画ボタンを押してみたら、バックの音楽と同じくらいの大きさで、「ピーーーー」とか「ガガガ」とかいう音が録音されている。
たぶん、原因は、
・内部の基盤のコイルかなにかが「鳴いている」
・プログラムの絡みで、ノイズが再生されている。
録画ボタンを押して、録画しているときだけ、音が出るので、どちらかだろうと思う。
これじゃ、とてもじゃないけど、使い物にならない。
いろんな事が起きる。
書込番号:12175316
1点

全部のレンズで出るならカメラの不良、特定のレンズでのみ出るならレンズの不良でしょうね。ガガガぁはそのまま使い続けるのはあまりお勧めできないような音ですね〜。
書込番号:12175360
0点

内蔵マイクでしか使ったこと無いですが、フォーカスの駆動音、
特に内蔵モーターとレンズのギアは拾ってますね・・・
ossan157さんは、使い物にならないと感じており、
ボディ側で発生しているように感じておられるので、
レンズ側の音では無いと仮定すると、モーターの駆動音がおかしいか、
何らかの高周波をマイクが拾ってるのでしょうか・・・
もし、A18での音であれば、ズーミングで音が変わると書かれている事から、
レンズのギア音も疑わしいと思います。
(ズーミングでレンズ内の容積が変わるので)
私のもそうですが、A18はレンズ内のギア比が大きいせいか(フォーカスが遅いですから)、
ギア音も大きいので、録画中にフォーカシングする場合は、
結構大きな音を拾っています。
そのあたり、レンズの個体差もあるのでしょうが・・・
書込番号:12175615
1点

>小鳥遊歩さん
ピーーとかガガガは、チューニングがずれている、古いAMのラジオみたいな音です。
複数のレンズで出るので、明らかに本体の不具合ですね。
メイン基板交換かな。
購入時点で18-55のレンズ内にゴミがあったので、修理にだしたら
診断症状「レンズ部のキズ/損傷」となって、戻ってきた。
ゴミじゃなかった。
55-200は、使用された痕跡あり。
新品ですといって、中古で売ろうとしたら、小ゴミありの「AB評価」だった。
接点がこすれた跡があるので、使った跡でしょ? とか言われた。
本体はAFズレ。
直して貰って、使い始めたところなのですが、いきなりコレだもんな。
どう考えても、初期不良だらけの個体を、押しつけられた感じだな。
書込番号:12175617
1点

ossan157さん
>55-200は、使用された痕跡あり。
これはもし本当に使用されているとしたらですが、ソニーではなく販売店に文句を言うでしょうね、僕なら。ただ、金属マウントのレンズは新品であっても多少マウント部にスレなどがある場合があります。多少の汚れがついている場合も多いですし本当の意味でピカピカってパターンはあまりないですね。僕も案外そういうの気にするほうなので、だいたい新品のレンズを買うとまずマウント部をクリーニングペーパーなんかでふきふきすることからはじまります。
あと今回の不具合の件は、複数のレンズで出るならもちろん本体の不具合でしょうね。つまりレンズを認識できないのも複数のレンズで出るってことですよね??ただ最初の頃の情報だと僕の経験上から言えば十中八九タムロンレンズのほうの不具合であろうと思っていました、実は。
あと、いろいろお話聞いていてなんですが、もしかしたらn157さんは一回α55を売っちゃって他社カメラなんかに乗り換えたほうがいいかもしれませんね。相性が悪かったと思って。キヤノンあたりいかがでしょうか?お勧めしときますよ。あ、でも、キヤノンのレンズはだいたい新品でも細かく見れば小さなゴミとか入っていますけど。。
書込番号:12175700
0点

ボディー内部での鳴きについては12000479のスレッドで
例があります。ただそのときのスレ主さんの場合は
時間がたつと聞こえなくなる、というような症状
だったかと思います。
実際、ボディに耳を当てているといろいろと音が聞こえてきます。
ただ、録音されるのは普通はレンズのAF動作音だけです。
それ以外の音が録音されてしまうというのは、マイクの異常か
コンデンサの鳴きが大きすぎるのか?いずれにせよメーカー
でチェックさせる必要があると思います。
書込番号:12175755
0点

ossan157さん
アナログラジオのチューニングズレのような雑音ということは、
ボディ内で高周波音が発生しているんですね・・・
販売店が返品された物をそのまま買わされたのでしょうか・・・
姿の見えない通販業者だとやりかねないのかも知れないですが、
店のモラルを疑いますね・・・
ボディはメーカーで直して貰えるとして、
55-200は使ってもいないのに、接点に傷アリの評価を受けた旨を販売店とメーカーに申し入れても交換して頂けないのでしょうか。
書込番号:12175848
2点

みなさん、こんにちは。
私もossan157さんと同じ現象が出ました。→「レンズの装着を確認して下さい。非対応レンズの場合は、カスタムメニューでレリーズを許可にできます」 です。
このエラーが出たときは、半押しでピントは合うが、シャッターが押せず、上記のエラーが出ました。
タムロンのA16装着時ですが、メニューでレリーズ許可でシャッターが押せるようになりましたが、数枚撮影すると、今度は、半押しでピントが合わない現象が発生しました。
(ピピッで音がせず、ファインダーでのピントが合った時の四角が緑にならない)
電源OFF、ONで復帰するが数枚撮影後、またNGってことが数回ありました。
純正レンズでは現象発生していません。
その後撮影してないので現象追及は行ってませんが、また何かあれば報告します。
書込番号:12176775
0点

やはりタムロンのレンズの一部にα55との相性がよくない個体があるんじゃないでしょうか。どうもシグマの絞りの問題もですがα55はマウント周りの仕様がほんの少しだけ変更になっていそうな気がしています(もちろん純正レンズでは問題のない程度に)。
ossan157さんやそうたのおやじさんの検証によってはタムロンもシグマと同じようなことしないといけなくなるかもですね(部分はシグマとは違う可能性高いですが)。
書込番号:12177046
0点

>小鳥遊歩さん
レンズを認識しないのは、今のところタムロンA18だけで、いまは再発しません。
ピーーーという音は 18-55が大きく、タムロンA18だとピーーガガガって感じです。
55-200については、プチプチを開かずに、そのまま下取りに出したところ、小ゴミあり・接点のスレありというこで、「絶対に、新品のハズが無い」と疑われました。
下取り値と買い取り値の差とか、買い取り金額アップ期間中だったことを考慮して、使用済みのAB品として売る方法を選択しました。
ソニーの保証書には、本体のシリアルも、レンズのシリアルも書かれていません。
(一眼レフのカメラの場合、これが普通なのですか?)
なので、レンズが、別のモノ(返品されたもの)と入れ替わって、中にゴミが入っているものを掴まされても、一眼初心者には、まず、わからないですね。 下取りに出したから、わかった。
いい勉強をさせてもらったので、収穫だと思ってます。
書込番号:12180049
0点

GPSは不要ですが連射はよく使います
そういう場合はやはり55買うのがいいですか?
価格差で初めてレンズぐらいは買えそうなので悩みます
ちなみに連射後の書き込みはどうなんでしょう?
一旦シャッターボタンを離してすぐに再度連射できますか?
被写体は昆虫と鳥なので押しまくって連射しまくる時なら5秒ぐらいは押しっぱなしになります
今はD200を使ってますけどレンズエラーが多発する上に保障切れで修理するよりも買い替えを考えてます
0点

α55はセンサーが、新型の1600万画素に。
画素数が上がっただけではなく、感度も向上。
33・NEXに使われている1400万画素のセンサーより、
約三割アップしているそうです。
ニコンD7000・ペンタックスK-5に使われているものと同等です。
秒10コマと7コマの差は、他社の場合プロユースとハイエンド中級機の差となります。
リセールバリューも、間違いなく55のほうが高いと思われます。
書込番号:12178555
0点

α33を使ってます。
連写ですが、約一秒でバッファはいっぱいいっぱいですよ。そのままシャッターを押しっぱなしだと超スロー連写になります。
バッファ解放されるまでにはだいたい10数秒はかかります。 あ、メモリーカードはサンディスク エクストリーム クラス10を使っての使用感です。
ご希望の使い方なら各社の上級機種から探されたほうがいいのでは?
書込番号:12178621
4点

α55はRAWだと19枚、JPEGだと30枚ちょいって感じの連続撮影枚数になってますんでウリの10コマ連写を使うとJPEGで約3秒間押しっぱなしが限界って感じになります。そのまま押し続けていると連写速度がかなり落ちて続きます。
一旦指をシャッターボタンからはなして1、2秒後にまた連写をはじめると今度は10枚ぐらいドドドド〜っと撮ったところで連写速度が落ちる感じですね。ただJPEGですと案外バッファの開放は速いかなって感じですね。ここぞというときに普通に連写がどんどんできます(連写をず〜っとしっぱなしという撮り方は普通はやらないので)。
この辺は店頭でも展示機があればテストはできると思いますよ〜。
書込番号:12178646
3点

バッファは体感できるくらいの差がありますよ。
55は2,3秒位は押しっぱなしで大丈夫だけど33は一秒位で息切れ…
55は3秒あれば30枚は撮れる計算です。
書込番号:12178667
2点

実はα33と55は兄弟機のようにみえますが、歳の差は20歳くらいあるようなもんで
電池のもちとかα55のほうが早そうにみえてα33のほうがバテるのがはやかったりします。
α33ユーザーの数が極端に少ないのもそういうところにあらわれています。
書込番号:12178783
0点

33と55は基本部分でかなり性能差があると思います。
他の方もおっしゃってますが、
@センサーが全く違います。55は最新のセンサーですので、33が初級機、55が中級機と言ってもいいほどだと思います。
A私も連射でバッファが同じなら33でも良いかな?とか思ってましたが、バッファも違うようで、、、と言うより、実際使ってみると、タカナシさんがおっしゃっているように、55の連射にかなり耐えてくれるので、よくできてるなぁと感心してます。2度の一秒10枚連射に耐えてくれます。その辺で、ちょっと時間を空けると、また連射に入れます。
B発売から2ヶ月近くになろうとしてますが、一般に、この辺から価格下落が急激になる機種とそうで無いものに分かれると思います。私の感じでは、売れ方を見ると、33の方が価格が崩れるのが早そうで、逆に55は、今のラインからの下落は遅そうに思います。それもこれも、やはり、兄弟機と言うより、ワンランク以上の性能の違いがあるからだと思います。
結局、今の価格でも55は性能から言うと安い。33は妥当なラインなんだと思います。
CあとGPSは無くても良いですが、あると便利です。海外を含めて旅行に行った場所を記録してくれるし、車のバックモニターと同じで、無くてもいいじゃんと思いますが、一度つかってみるとやっぱり次もバックモニターないとなぁ思わせるみたいな感じの機能です。
D他の方も見ていると思いますので、違いとして、動画の画角の違いあるようです。他のスレで読んだのですが、33は動画では全画素を使わないようで、画角が静止画と変わってしまうらしいです。55は静止画と同じらしいです。
そんなわけで、こういったことにお金をかけたがらない、全くの初心者の私ですが、
最新の中級機クラスが初級機価格で買えると判断して、今回は額面の安さにつられず、
55を購入しました。
書込番号:12179085
1点

スレ主様
本日、秋祭りで、10枚連写を初めて使用しました。
天女の舞いを、シャッタ−を押した状態で、追い撮りしてみました。
34枚の連続画像で、再連写までの待機タイムは、
計測していませんが、概ね、5-6秒くらいです。
この撮影でPENTTAX-K-5と交互で、740枚連写していました。
結構使えます。
ニコンD3Sの出番が無くなりました。
書込番号:12180810
0点

α33がかなり劣るような書込みが目立ちますが…センサーに関しては、α33のはα550のセンサーの高感度をアップした改良版で優れていますよ。動画も少しだけ望遠よりに映るだけ、キレイに撮れます。熱問題ではα55よりは長く撮れると説明書にあり、実際に手振れ補正を切ると今のところ不自由した事がありません。
書込番号:12184561
1点

初めてのデジタル一眼購入を検討しています。
撮影対象は、子供(小学生男児)や家族での外出(TDLや公園)時のスナップを考えています。
子供は、サッカーやマラソン水泳などをやっているので、運動会を含めてとりたいと
思っています。そのほか、自転車で散歩をするときにも持ち歩きたいと考えています。
そこで、店頭で触ってみたり、ネットで調べたり、雑誌を見たりして、
@α55ダブルズームレンズキット(店で聞いたところ販売価格8万5千円)
Aα550高倍率ズームレンズレンズキット(店で聞いたところ販売価格6万5千円)
が候補となっています。
@の気に入っているところは
・最新機種で、軽い。
・ホワイトバランスの変更が分かりやすい。
・持ちやすい。
・手持ち夜景、高速連射
@の不安に思う(気になる)ところが
・バッテリーの持ちが不安(予備バッテリーは必需品との書き込みが多いので)
・熱問題が不安(動画は取る予定がありませんが、連射でもとの話があるので)
・シャッター音がいまいち
Aの気に入っているところは
・なんといっても値段が魅力的
・シャッター音が好き
・バッテリーの持ちがよいとの価格.comの書き込みが多いので安心
・連射もまずまず早くて、バリアングルもやりやすい
・高倍率ズームレンズは、便利な気がする
Aの不安に思う(気になる)ところが
・ちょっとでかくて重い(私、小柄なので少し大きく感じてしまいます。)
・それなので、気軽に持ち出すか心配・・・
・やはり1年たっているので、機能的に最新機種よりは見劣りがしてしまいます。
ちなみに、EVFファインダーは、あまり気になってないです。むしろ、ホワイトバランスとか
が分かりやすくて、視野率100%で良いかなとも思っています。
みなさんは、どちらが良いと思いますか?
ちなみに、キャノンのkissX4も迷っていたのですが、ソニーの「初めてレンズ」がいいな
と思って、ソニーで迷っています。
何度も店に足を運んでいるので、いい加減店員さんにも嫌がられているのではないかと
心配している今日この頃です。
1点

>何度も店に足を運んでいるので、いい加減店員さんにも嫌がられているのではないかと
心配している今日この頃です。
安からぬものを買うのですから、店員の顔色を伺う必要はないですよ。声をかけられたらはっきりと、「今日は見ているだけです」と言いましょう。まともな店なら嫌がられることはないはずです。
本題に戻ります。
はっきりいって、気に入った方でいいというのが本音です。スペックはカタログを見れば分かりますし、どんな最新機種でもデジ1はモデルチェンジが早いですから1年半もすれば確実に旧機種になります。型落ちと言って、そういう機種は値段が急に下がるので、あえて買う人も少なくありません(一方で毎年のように最新機種を買う人もいますが)。
この二つは大きな違いがあります。550は一眼レフで、55はミラーレス一眼です。550のファインダーは実像ですが、55のファインダーは液晶に写ったものです。そのため電池消費が多くなります。それ以外はほぼ1眼レフと同じように使えるようです。
運動会を撮るのでしたら新しい55の方が向いているでしょう。ただ、550もそれほど劣っているわけではありません。写真と言うのはカメラ本体の性能にも依存しますが、撮影者に依存する点も大きいからです。
書込番号:12161361
1点

・どんなに優秀なカメラでも、持ち歩けなければただの不恰好なハコ。
投じた予算分使わないのなら、購入時の安さなんか一発で吹っ飛びます。
・NEX-5があれだけヒットした理由は、一眼としての機能より圧倒的な
機動性が支持されたことにあると見ています。
安いNEX-3より高価なNEX-5が売れるのも、ひとえに小型化にあると考えます。
・光学ファインダーは、フルサイズならともかくAPS-Cで凝ったところで
たかが知れています。ならばEVFのほうが、大きく表示され本体の小型化にも
貢献します。新世代中級機もEVF採用が決定しています。
書込番号:12161402
5点

ムリしてでもα55にしてください。
高倍率ズームキットにはいっているレンズは別に購入できます。
α550からα55へは、他社のカメラとちがって、3世代くらいの性能差があります。
書込番号:12161414
5点

ミラーレス機はコンデジ上がりのバイヤーには受けてるが、人気は一過性的なものと思われ…
いずれミラーレス機を踏み台にして一眼レフ機にステップアップしてくるだろうと思われ…
一眼レフユーザーがメインで使う事例はほとんどないと思われ…
遠回りするだけ時間と費用の無駄と思われ…
書込番号:12161439
2点

α550買えば やっぱα55にしとけばよかったと思うことはあったとしても
α55を買って α550にしとけばよかったな。と思うことはないと思います。
熱問題は廻りが騒ぐほど 使ってる人は気にならないと思いますよ
ただミラーレス機なので もし従来の光学ファイターとは別物なので
そこだけ合う合わないはあると思います。
書込番号:12161535
2点

私も初めて一眼を買おうと今検討中ですが、
初めての一眼であれば、α55が良いと思います。
安物買いの銭失いにならない様に注意が必要です。
α55が持っている性能でスレ主の評価に入ってない項目がいくつかあります。
マルチショットノイズリダクション
10コマ高速連射
軽さ
大きさ
GPS機能
新型の画像センサー
同じ画像センサーなので、比較するならα33と比べてみてはどうでしょうか?
それでもα550が安く感じるでしょうか?
また、電子式ファインダーが好きではなく、
「価格の安さ」なら、KISS×4が一番コストパフォーマンスは良いと思います。
腐ってもCANONだし。
書込番号:12161722
1点

スレ主さんの用途だとα55がいいと思います。
バッテリーは予備を持てばいいと思います。
発熱問題に対しては動画を長時間使用した後だと連写でも止まる可能性がある
かもしれませんが連写だけなら大丈夫だと思います。
発熱問題に対しては捏造の煽りも多いですから惑わされないようにしましょう。
まあEVFがいいかOVFがいいかは、自分の好みでいいと思いますよ。
個人的な好き嫌いでの先入観は参考にはなりませんので店頭で自分で確認できる
ことは自分で確認して決めましょう。
書込番号:12161811
0点

叡山友さん こんばんは。
α550は店頭でしか触っていないので、詳しい比較は出来ませんが、
私もα55の発表前にα200が故障し、その頃550が値下がりしていたので
買い替えを検討していました。
検討しているうちに55の内容が見えてきたので購入を見合わせ、
発表後すぐにショールームに55を触りに行き、
すぐに55購入を決めました。
気にされているEVFですが、像が大きく視野率100%、
水準器が表示できるというメリットを大きく感じています。
最初は気にしていたピントの山も十分つかめますし、
単写においては、ほぼ違和感が無くなっています。
しかし、連写時はコマ送り(1つ前の撮影像?)の表示になるので、
動体を追うには慣れと勘が必要です。
この点ではやっぱりOVFがいいですね。
あとは、やっぱりバッテリーの持ちが悪いです。
これは撮影スタイルにも左右されますので、
使ってみて必要と感じた場合は予備バッテリー購入をお勧めします。
熱問題は、静止画を撮影する場合、連写を連続で撮り続ける場合と、
拡大ライブビューを長時間使う場合に発生する可能性があるようです。
私自身はまだ静止画で経験していないので、検証は来年の夏まで出来ないのですが、
撮影スタイルによるものの、運動会やスナップであれば、
よほどの炎天下でないと発生しないのでは・・・ と思っています。
特に急いで購入する必要がなければ、店頭でジックリとチェックしてからで良いと思います^^
他のお客さんが待っていないのであれば、
購入検討で展示機を試すのに遠慮は要らないと思いますよ。
総じて、私はα55を買って良かったと思っています。
新しいカメラを手に入れたという事を差し引いても、
小さく軽くなったおかげで持ち出す機会が増え、
これまで以上に撮影を楽しめています^^
書込番号:12161832
2点

550、55両方とも持っていますが、今買うなら55のほうが面白いと思います。
スレ主さんが不安に思われている点
・バッテリーの持ちが不安(予備バッテリーは必需品との書き込みが多いので)
これは、極端に悪いというわけではありませんが、とくに動画撮影をすると
結構早く減っていく感じがします。
ただ単三とかの乾電池対応でないカメラの場合は、どのカメラでも予備バッテ
リーをお持ちなる必要はあると思いますので、たとえα550であっても最低1個は
必須だと思います。(α55用は二個セットもあります)
・熱問題が不安(動画は取る予定がありませんが、連射でもとの話があるので)
静止画だけの撮影でも、まれには過熱防止が働くようです。ただ結構厳しい
条件で撮影した場合のみのようなので、静止画のみであればそれほど神経質にな
る必要はないと思います。(ここら辺は、過去スレをご覧になっていると思いま
すがいろいろレポートは出ています。)
・シャッター音がいまいち
これは個人的な好みなのでなんともいえません。シャッター音は変更できないの
で、慣れるしかないですね。
α550については、発売から1年たっているので割安感がある気がすると思います
が、サイズと重量の点や、連写速度、フルバリアングルモニター等の新機能を
考えると今から新たに買うのは、OVFでないと絶対にだめだっていう方ぐらい
なのかなあと思います。
スレ主さんはEVFには問題を感じておられないようですので、ここはα55で行かれ
るほうが、よいのではないかと思います。
お店によっては、独自で18-200とか18-250とのセット売りをされている
という話も聞きますので、もしどうしても高倍率ズーム、ということであれば
ボディと高倍率ズーム(18-200か250)のセットにならないかお店と交渉するの
も一計かと思います。
書込番号:12161838
3点

みなさま、早速のお返事ありがとうございます。なかなか、回答しにくい質問だとは
思いますが、考えていただきましたこと、感謝しております。
【電産さん】
>値段が急激に下がる
本当にそうですね。α55も、どんどん価格が下がり、それがまた悩ましいです。
>撮影者に依存する点も大きい
腕の自信はありませんが、楽しい写真ライフが送れれば良いと思っています。
【EF−SWさん】
僕も、使うことに意義があると思っています。確かに、小型化は魅力です。
気軽に持てるのは、α55でしょうか・・・
【錦バトルさん】
レンズを別購入・・・・確かに、それも考えてしまっています・・・
高倍率ズーム、広角ズーム、単焦点・・・これが、レンズ沼というやつでしょうか・・・
【悪女が来たりて潮を吹くさん】
一眼レフの方が良いということでしょうか・・・というと、α550でしょうか。
わたしも、コンデジ上がりですので、ミラーレスのコンパクトさには魅力を感じてます。
一眼レフのシャッター音、かっこよくて好きなんですが・・・(音しか聞けないので)
【haru888さん】
熱問題は、気にならないですか。バッテリーの持ち具合はどうでしょうか?
公園とかTDLとかに家族で行ってスナップとると、夜まで持ちませんかね?もちろん、使い方
で変わるのは、価格の掲示板で十分承知してますが・・・
【おサルのたろうさん】
一眼検討中なんですね。検討しているときも楽しいですよね。
α33は、バッテリーの持ちが55より悪いとの話もあり、撮影枚数も55より少なく
パンフレットに書いてあるので、今回は対象外にしました。
kissX4も、考えたんです〜。軽さとか、価格とか、評価とか良かったのですが、
次に買うレンズを考えたとき、ソニーの初めてレンズが楽しそうだな〜と思ってしまった
ので・・・けど、X4もいいかな・・・
書込番号:12161884
0点

引き続き、ありがとうございます。
【馬権さん】
ありがとうございます。店頭では、EVFもOVFも特に問題ありませんでした。
初心者の私には、ホワイトバランスが、ファインダーで確認できたりする
のでEVFも良いなと感じたほどです。
【BYさん】
こんばんは。
水準器表示も、いいなぁと思いました。けど、やっぱり、動体には慣れと
感が必要ですか・・・。サッカーや運動会に使いたいので、その辺は、
センスというか、練習というか・・・・ですね。
【おっさんの魂さん】
両方お持ちなんですね。うらやましいです。
バッテリーは、極端に悪いというわけではないのですね〜。動画は、今回
あまり考えていないので(α550を検討していることからもお分かりだとは
思います)、熱問題は、大丈夫そうですね。予備バッテリーは、どっちに
しても、1つはあった方が良いとのことで、なんとなく、不安が減りました。
みなさん、本当にありがとうございます。とても参考になります。
店頭で触って、パンフレットみて、価格でレビューと口コミ見て、ムック本買って、
いろいろ考えていたのですが、勇気を出して思い切って聞いてみて良かった
と思っています。
書込番号:12161978
0点

α55はミラーレス機?
マウントを覗くとチャンと固定ミラーがあり位相差AFセンサーまであるけど
購入するならα55でしょう
書込番号:12162404
1点

叡山友さん
TDLの撮影を考えるのであればα55Vの方がα550より有利だと思いますよ
α550のAFは人工的にコントラストを高めた背景がある状態で
光量が落ちてきた場合、背景のコントラストが高い被写体へ引きずられる傾向が「強く」でる感じがあります。
その端的な場所が「TDL」「TDS」
自分で撮影するときは好いのですが、キャストに頼んで、記念写真してもらう。
AUTOで撮影お願いして、背景にジャスピンで人がボケボケという事例がニコン、キャノンの量販機、中堅機より多く発生して苦労させられました。
それに対しα55V AFセンサー新設されたせいか。周辺1点を任意に選ぶと逆光光時にピントが合い難いという状況は残ってますが、それ以外だと安定してきた感じです。
α550のAFセンサーはコニカミノルタのα7Dから使い続けてる伝統的なAFセンサー
α700、900はソニーになってから新設されたセンサーで中央に機能を集約したキャノンの5D系にちかいコンセプトのセンサー(撮影になれた方向けでしょうかね?)
それに対しα55Vは昨今の顔認識との組合せでカメラ任せでの撮影でも使いやすいようにコンセプトを変えてきてる感じはします。
α55V,予備バッテリは必ず購入してください。
1日のTDLの撮影でバッテリ予備は必須です。
2本パックだと割安になりますので、2本パック購入した方が好いかと思います。
熱対策は、現時点ソニー側からは「すでに買った人に対する具体的改善策」は出てこないようです。
とは言っても 動画撮らなければ
ボディが熱もつほど直射日光にさらさなければ「動作停止」は無いかと思います。
今年の夏場、うちの子供も7月ごろサッカーの試合あって、撮影も大変でした。
試合以外は日陰に待避してましたし、もともとキャノンの1桁機かニコンのタフな機材をどちらか用途に合わせて使うのですが
今年は熱対策それでも必要でしたからね
その状態だとα55Vで撮影する場合は...
日傘でカメラに日を当てない。タオルでカメラに日を当てないなど工夫はさらに重要なのかな?という気もします。
また交換レンズはレンズ内にAFモーターがあるSAMかSSM系のレンズお勧めします。
ボディ側AFモーターも熱源になりますので。
書込番号:12162411
2点

特に初めての方は、変な先入観や抵抗を感じないうちに
EVF機(電子ファインダー機=液晶画面みたいなファインダー)
に飛び込んで慣れてしまっても良いのではと思います。
そういう意味では、α55がオススメです。
何ヶ月後か、あとから店頭で安物の(<失礼、あえてこう書かせて
いただくと、です)α550のペンタミラーの光学ファインダーを覗くと、
暗くて像が小さいのがきっと我慢ならなくなりますよ。
ただ、光学ファインダーが全て悪いわけではありません。
(先の話ですが)α900のペンタプリズムの美しいファインダーは別世界ですので、
これはこれでステップアップされる際に考えられれば良いかと思います。
書込番号:12163335
0点

電子ファインダーって一瞬前の映像が映ってるんだよ。
動物はじっとしていてくれないから動物園ではストレスなんです。
バッチリ構図を決めたつもりでも写った被写体はもう違うところにいる。
見たままの像を確認しながらシャッターが切れない。
これがどれだけ不便なことか。
光学ファインダーのないカメラなんて欠陥品だ。
妙なロマンチシズムと笑うがいいさ。
趣味なら、本気で。
書込番号:12163469
1点

>電子ファインダーって一瞬前の映像が映ってるんだよ。
動物はじっとしていてくれないから動物園ではストレスなんです。
バッチリ構図を決めたつもりでも写った被写体はもう違うところにいる。
見たままの像を確認しながらシャッターが切れない。
これがどれだけ不便なことか。
私が550を否定しなかったのはこの点があるからです。一般的な観点から言えば55が何段も優れているのは認めます。しかし、どんなに改良されていてもこのカメラのファインダーは所詮「テレビ映像」です。
その他の性能と、実像を天秤にかけてどちらを選ぶかは買う本人が決めればいいことです。
書込番号:12163614
0点

α55のEVF表示タイムラグは0.03−0.04秒程度です。
ちなみに、レリーズラグは機種によって異なりますが、0.03〜0.1秒程度です。
ハイエンド機で0.01秒ってのもあるそうですが。
このレリーズラグには目をつぶれるのに、EVFラグだけを大げさに取りざたするのはあまり理解が出来ません。
動物園の被写体で、このレベルのラグが問題になるとしたら・・・小型霊長類くらい???
無論、0.01秒のラグでさえも容認したくないという佐々木小次郎の如きユーザーも世の中にはいらっしゃいますので、そういった方はハイエンド機の世界へどーぞ・・・って感じですか。
あるいは動画ですかね。
書込番号:12163693
4点

EVFの被写体像の表示の遅れとシャッタータイムラグは分けて考えるべきだと思います。
まるでα55にはシャッタータイムラグがないように聞こえますが、実際は一眼レフとほぼ同じですよ。
書込番号:12164809
0点

みなさん、こんばんは。本日も、家電めぐりをしてきました。
今度の、土日には、決めたいなと思っています。
【infomaxさん】
やっぱり、α55ですか。悩ましいところです。
【原門人さん】
キャストに頼んで、記念撮影までは、考えていませんでしたが、そういわれると
そういう機会も多いですよね。
やはり、バッテリは、必須うなんですね〜
【すたんれーAUSさん】
EVFの感じなんかは、抵抗がないです。今日は、α900に50mmf1.4がついた
ファインダーをのぞきましたが、すっごくきれいでした。持った感じも、
キャノンや、ニコンに比べたら、重くないかと感じました。
【悪女が来たり潮を吹くさん】
見たままの画像でではないんですよね。それも、難しいところです。
欠陥品かは分かりませんが、好みが分かれます。
【電産さん】
α550のファインダも、若干暗いと感じましたが、気になりません。
若干暗いと感じたのは、α900を見てしまったからかもしれません。
【いぬゆずさん】
表示タイムラグが、どれくらい影響するのか、わかりませんが、
0.03秒くらいだと、やっぱり、気になるものなのでしょうか・・・
見えるまでに、タイムラグがあって、見えてからシャッターを押すまでの
タイムラグが人間にもあるので、結構、ずれてしまうのでしょうかね。
【10円まんじゅうさん】
EVF,OVFどちらも、画像を認識してから、シャッターを押すまでに、ほぼ
おなじタイムラグがあるんですね。
みなさん、ありがとうございました。
とても参考になりました。ご意見聞くと、なんとなく、α55の方が良い印象を
受けました。
α55にするか、α550にするか、まだ、決めかねていますが、皆さんの意見を
参考にしつつ、最終的に、購入をしたいと思います。
ほんとうにありがとうございました。
購入したときには、再度、掲示板でご連絡差し上げます。
そのときは、α仲間として、よろしくお願いします。
書込番号:12165067
0点

叡山友さん
こんにちは。過去にEVFラグについて検証実験をした事がありますので、よろしければご参考にして下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000140390/SortID=11956484/
要点は、一眼機である以上、シャッタレリーズラグからは逃れられません。
その時間は0.01秒〜0.1秒くらいのようです。
また、人間の反射速度にも限界があります。0.2秒程度です。
つまり、撮影者はその2つのラグを感覚的に修正している事になります。
(あるいは、実際にOVFでの写したい瞬間との誤差を容認しているか)
EVF機の場合、更にその表示ラグが加算されます。α55の場合は検証によると0.03〜0.04秒のようです。
EVFラグ=約0.03秒
0.03秒とは↓↓↓という移動時間です!
F1:300km/hで 2.5m
電車:100km/hで 80cm
犬 : 60km/hで 50cm
人間: 36km/hで 30cm
0.03秒加算されても問題ない、と申し上げているのではありません。
それが気になる方は永久に(ないしEVFのラグが果てしなく0に近づくまでは)EVF機は使えないでしょうね。
感覚的に修正できる方は気にならないと思います。
書込番号:12168029
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)