α55 SLT-A55VY ダブルズームレンズキット
「α55」と標準ズームレンズ「DT18-55mm F3.5-5.6 SAM」、望遠ズームレンズ「DT55-200mm F4-5.6 SAM」のキットモデル
このページのスレッド一覧(全1709スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 259 | 42 | 2010年10月5日 09:05 | |
| 42 | 20 | 2010年10月6日 22:29 | |
| 13 | 13 | 2010年10月6日 05:00 | |
| 30 | 13 | 2010年10月5日 00:18 | |
| 37 | 9 | 2010年10月5日 13:32 | |
| 34 | 6 | 2010年10月4日 21:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α55 SLT-A55V ボディ
私は様々な事情からまだこのカメラを購入していませんが、多くの方々がこのカメラの動画性能を過小評価しているように感じるのでその辺を書かせてもらいます。
熱問題が言われていますが、それに関する擁護派の方々の書き込みを見てもどうも歯切れが悪いのを感じます。ビデオカメラを使えとか、他の機種にしろとか、何分も長いショットを撮るなとか、あるいは俺は動画は撮らないから良いけどとか、中には動画なんかいらないと断言する人もいる。逆にアンチ派は数分しか撮れないことだけを取り上げて騒ぐし、リコール問題にまで問題を大きくしたいような感じさえする方もいる。
でも私は一番大事な話がほとんどなされていないように思うんですよ。
私が思うα55の凄さはソニーのHPに書いてありますが「世界初(*)の動画撮影中も高速・高精度の位相差検出AFが働く、フルハイビジョンムービー撮影機能」に尽きます。この件に関してこの掲示板に書かれた方は本当に少なく、有名な擁護派の方もどういうわけかこの大事なところを書かない。
ちょっとでもビデオを撮った経験がある方ならわかると思いますが、たとえばブランコに乗っている子どもを正面から撮るとどうなるか。運動会でスタート地点から走り出してコーナーを回り自分の目の前を通り過ぎてゴールに向かう子どもを撮ったらどうなるか。あるいは庭で遊ぶ犬を撮ったらどうなるか。
答えは簡単。ピントがはずれてどうにもならないんですね。これは私はソニーのハンディカムを使っていますがまず無理だし、動画一眼ではパナのGH1ですが、それでも無理。これは多分プロの世界でも同じで、ピントの問題が出ないように広角を使うなり絞り込んで被写界深度を深くする、あるいはアングルを代えて撮るしかないはず。テレビだろうと映画だろうと、ブランコに乗っている子どもがアップで映される場面はまずないんじゃないでしょうか。遠くから近寄ってきてコーナーを曲がって走り抜けていくモトクロッサーが大写しで映された迫力ある映像も見た事がありません。
でもこのα55ならそれが誰にでも簡単に撮れちゃうって事なんですね。これって映像の世界の革命と言っても良いはずで、あのプロモーションビデオの中のコーナーを曲がるモトクロッサーや運動会の子どもの映像を見た時にひっくり返るぐらいびっくりしたのは私だけじゃないと思うんです。ビデオの中では連射をする場面でしたが、当然動画でもあれが撮れるってことなんですよね。この掲示板では連射に関しては感激したという書き込みは多くありました。今まで撮れなかった犬を撮れたとか。でも動画に関してのその手の報告はまだ見ていません。
α55にしか撮れない映像があるのにどうして皆さんそれに関して無頓着なんでしょうか。世界で今まで誰も撮ったことの無い動画が撮れるのに。
熱問題に関してそれを自動車にたとえて書いた方がいらっしゃいました。100キロ出ると言うけれどそれは一瞬で通常は30キロしか出ない車の様にたとえていたように記憶しています。でも私がα55を車にたとえるとするなら、未だかつて誰も経験をしたことのない、時速500キロが出る車だと言いたい。ましてそれが9分も続く。これってどれほど凄いことか。ただし、その車を一般のレースやましてや耐久レースには使わないでくださいよ、って事なんだろうと思います。しかし一発勝負のゼロヨンならば世界最速で絶対に負けないってことなんですね。凄いじゃないですか。無敵です(これから発売になるGH2のAF追従性能がどの程度かまだわかりませんが)。
ですから、熱問題は確かに欠点だとは思いますが、それは決してその点だけで叩くべき物ではなくて、あるいは見て見ぬ振りをしたり、俺は動画は撮らないから関係ないとか、そんな弱腰の言い方をする必要もない、大きく胸を張って堂々と威張れる欠点だと私は思うんですよ。他に比べるビデオカメラも一眼もこの世に存在しないぐらい凄いことが出来るカメラなんですから。
ですから、このカメラを叩く人も是非その点を冷静に考えてもらいたいし、擁護派の方々も歯切れの悪い擁護の仕方ではなくて、もっと堂々とこのカメラの凄さを言って頂きたいし、今まで誰も見た事の無いようなAF追従した動画を撮って見せて頂きたい。そしてできることならばその欠点をどう克服するかという建設的な意見をすでに買われた方々で活発に交換して頂きたいと思います。
動画の世界に革命をもたらせたカメラ。凄いと思います。
52点
たしかに、話題になる事も多いですが過小評価も否めません。
良いカメラなのに残念ですね…。
書込番号:12009014
6点
ハンディーカムでも無理なんですかぁ。
私は動画は全く分かりませんがα55の動画って実は凄いんですね^^;
勉強になりました〜w
書込番号:12009022
6点
どもども、早速のレスを有り難うございます。
自分で書いてから、ブランコに乗った子どもの顔のアップなんか撮らないよなぁ、とは思ったんですが、まぁ例として、そういうのも撮ろうと思えば撮れるだろうと思います。
ハンディカムは映像素子が小さいこともあって、被写界深度が深いんですね。だから結構ごまかせる。ただ、ちょっと大きめに撮ったり、近づいてきたら被写界深度が浅くなるので完全アウトです(スピードが遅ければどうにかなりますが)。そもそも経験としてAFが追従しないようなショットって撮らない癖がついてるのが普通だと思います。もしかしたらその自分自身が持っている無意識のバリアを取り払う方が難しいかもしれないですね。
書込番号:12009035
4点
>ブランコに乗っている子どもがアップで映される場面
その動画どこにありますか。見たいです。
パンフォーカスではなく浅い被写界深度で
高速で近づいてくる被写体を写した作例なら
なんでもいいです。
書込番号:12009062
3点
自己レスですが、持ってもいないのに良くそこまで書くなと言われそうですね。少なくとも上がってきてる連射の作例やユーチューブの動画を見ただけでも今までの動画AFとはまるで違うのがわかりますので偉そうに書きました。
突っ込まれるんだろうなぁ・・・・
書込番号:12009064
3点
dabo_goldcoastさん
おはようございます。
まさに、スレのお手本ですね。
久しぶりに、スレらしいスレを拝見しました。
そして勉強になりました。
ありがとうございます。
又、お聞かせください。
書込番号:12009065
8点
dabo_goldcoastさん
α55Vの動画時のAFですが、現時点使っていての判断は「まだ改良が必要」という結果です。
ステディカムに乗せてのPV撮影に使ってますが、AFの安定性、食い付きや粘りはNEXの方が安定してる感じすらします。
1.最初の食い付きで迷いが出やすい。室内照明下ながらEV12(ISO200)あたりですから
それほど暗いという条件ではありません。
2.ピンの送りが滑らかでなく、ハンチング状態と感じる場合もでてきてます。
(外での撮影とか)
レンズはSAL30M28,SAL50F18,SAL28F28あたりの明るめのレンズを使っています。
所詮、2台程度の稼動ですし、まだ1ヶ月たってないので習熟の問題なのかと言う気もします。
どこかのWeb媒体でのインタービューで、動画に特化したα用レンズも1本は必要だろうという認識をソニー事業部の幹部の方が言われてましたが
来年あたりNEXのレンズがひと段落したら、動画に使えるレンズ(上位機のモックについていたレンズ?)発売してほしいと思います。
また、本体も動画のAF制御はもう少し、各レンズごとに最適化していけば改善でるのでは?という気もしています。
このあたり、ぜひバージョンアップを行っていただきたいとは思っています。
書込番号:12009072
10点
発売前に過大評価された反動かも知れませんね。
書込番号:12009077
4点
他社の動画より優れているんでしょうが、素朴な疑問として、そういう技術があるなら、ビデオの方に適用しないのは何故なんでしょうか。
書込番号:12009093
4点
補足
関連URLです。
下記 取材側からの問いかけに対するソニー勝本徹事業本部長の回答が端的に現状を示してると、αとNEX両機つかっていて感じています。
<<<デジカメWATCH記事名>>>
【フォトキナ】トランス・ルーセント・ミラーテクノロジーをさらに磨く
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100929_396897.html
<<<当該記事段落>>>
――動画対応にも様々なレベルがありますよね。Aマウントで動画を完全にサポートしようと思えば、マウント規格の拡張仕様も盛り込まなければならないのでは?
書込番号:12009100
3点
スレ主の言ってることはごくまともだ。
だからセンサーのゴミ清掃のようにはユーザーが手入れできない透過ミラー含めて
素人には扱えない特殊なすごいカメラとして売っていれば何の問題も無かった。
動画を前面に出して大量に売るカメラで動画が1,2分
となると話は違うと思うよ。
例えば透過ミラーを45度傾斜にして厚さ・強度も上げて、
通常のミラー作動AFもできるし、透過ミラーAFも両方できるとか、
ゴミが付いてもセンサーと同様に拭けるとか、
D7000の様に背面だけ金属にして排熱に使うとか、
もっと新技術の問題を考えなければいけなかったモデルじゃないのかなー
書込番号:12009113
17点
スレ主様
>>α55にしか撮れない映像があるのにどうして皆さんそれに関して無頓着なんでしょうか。世界で今まで誰も撮ったことの無い動画が撮れるのに。
その通りなんです。
私はNEX-5で動画の良さに開眼して、今度はα55のZeissやGレンズの動画画質の良さに感動しました。
ハンディカムは流し撮り専用となり、勝負ビデオは、今はα55です。
今度、流し撮りのためにNEX-VG10も買いました。
しかし、NEX-VG10はZeissはマニュアルフォーカスになってしまいます。故にこれは流し撮り専用にします。
α55はZeissの良い所を全て使いきることが可能なのです。
AFは速いし、正確だし、
Zeissでも手ぶれ補正は効くし、
ボタン一発で綺麗に撮れるし、
外付けマイクを使うと音も良いし、AFノイズも消えるし、
動画初心者の私には、まさしく夢のカメラです。
他の現行カメラでは、これらの機能は一つも使えません。
それだけα55が突出しているのです。
ところで、価格.COM には2種類のα55があることを御存じでしょうか?
一つは、購入したことのない人が作り上げた、いわば脳内α55です。 発熱で動画が撮れないそうですよ。
もうひとつは、スレ主様や私のように、現実に動画を撮っている(他機種でも撮っている)人が、実際に使っているα55です。
これは、現実に、今までにない機能を提供してくれる素晴らしいα55です。
これらの機能は、残念ながら既存発売の他社カメラでは実現できていないのが現状です。
私達は良いほうのα55を使えているようですね。
幸せ---!
書込番号:12009123
10点
スレ主様:過去にあまり動画を取っていないので、比較対象が豊富ではないの
ですが、確かにCX500と比べるとAFはとても早いですね。
(CX500が迷いすぎという話もありますが)。夜でも強い光が入れば
迷いますが、その後の戻りは結構早いです。
あとは手ブレをどうするか、ですかね。
GH-2のAFは爆速らしいのであれも楽しみですが、14-140マストなので、ちょっと
お高くなってしまうのが、残念。
動くものの追尾撮りはちゃんとやっていないので、そのうち試してみます。
以下ちょっと横スレすみません。
厦門人さん:このまえは580の件でありがとうございました。
アメリカか、台湾の発売を待つことにします。
で、また気になるご発言:ステディカム...
多分厦門人さんはプロなので、いい機材を使われていると思うのですが
私のような素人にはなかなか手が出せず、安めのところで、グライドカムの
1000/2000とステディカムのMerlinだったらどっちがいいでしょう?
もしくは、他社でこの価格帯(10万以下)で素人には十分と思われる機材って
ありますでしょうか?
もしよろしければ教えていただけないでしょうか。
もちろんカメラはα55です。用途は...面白そうなので使ってみたいと
言う程度です。ただいま安いmodosteadyで訓練中ですがやはり縦の吸収が
難しそうで。歩行の際の、縦ゆれ吸収がしやすい物がほしいのですが。
スレ主様:関係ない話題ですみません。スレ主様も動画にお詳しそうなので
もしステディカムのご経験があればご教授ください。
書込番号:12009174
0点
うーん、でも昨今の商品やサービスって、加点法より減点法で語られちゃうのも仕方ないんじゃないですか。
成熟社会ですから、何もなくて当たり前からまずはスタート。
良いところがあるのに、ほんとに残念ですね。
書込番号:12009180
2点
>スレ主様や私のように、現実に動画を撮っている(他機種でも撮っている)人が、実際に使っているα55です。
「持ってもいないのに良くそこまで書くなと言われそうですね」と言う事のようですが・・・
書込番号:12009185
8点
一部の煽り以外は基本すごいカメラとして捉えていると思いますよ。
自分は、動画に関しては見やすいEVFでファインダーが使える動画というだけでもうすごいアドバンテージと思えます。(既にGH1などもありますが、EVFの出来が違う)
ただ、宣伝のまずさに嫌な気分になってしまうことと、決してレアケースとは言い難い場面で大きな録画時間制限が生じてしまうケースがあること(自分のケースでは生じないとしても、その不安があること)は、大きな問題なんだろうと思います。どんな性能でも肝心な所が撮れなければ0になるという不安ですね。
追随性はすごそうですね。ブランコは無理じゃね?と思いましたが、
公式サイト見ると動画撮影例ありましたね。
ブランコとはちょっと違うけど、とにかく追随性いいですね。
外しているのはポールに重なった瞬間除けば接近中一時甘くなるくらい。
モトクロスは・・最後の発進場面、ピント追えてないですね。ここまでは無理と言うことか。
http://www.sony.jp/dslr/experience/?s_tc=jp_ad_cameraAMC005_I_01_0107
書込番号:12009240
1点
皆様、コメントを有り難うございます。
はっきり書きますが、私はこのカメラは持っていません。
持ってもいない奴が偉そうなことを書くなというお叱りは受けるつもりで書きました。私としては発熱問題の流れが全くとんちんかんな方向へ行っているようにしか見えませんでしたので、アンチの方々も擁護する方々も、また買った方々以上にこれから買おうと思ってここを見ている多くの方々の為にも話題をまともな方向へ持っていきたく、あえてこのスレを書きました。ですので何でお前が書くのかとそのことに関しては文句も書いて頂いて結構なのですが、私の言わんとしていることも是非ご理解頂いて、α55の動画でのAFがたいしたことないのが、それとも凄いことなのか、そこが一番のポイントですのでその件は必ず書いて頂きたいと思います。
私は映像のプロでもありませんし、昔から動画が好きで昔は8ミリ、今は普通にハンディカムで撮っている程度です。また一眼の雰囲気が出せる動画が撮れると言うことでパナのGH1に飛びつきましたが、他の一眼の動画は使った事はありません。ただ気になるので作例はそれなりにチェックしています。そうした中でこのα55のAFは私が経験したことはなく、他の機種でも(今の時点では)これほどの物はないということはユーチューブに出ている多くの作例ではっきり感じました。
では実際にα55のAFそのものに問題がないのかあるのかは私には知る術もなく、詳しい厦門人さんの様な方々に是非どんどん出てきて頂いて、その辺の情報交換が進んでくれることを願っております。
何度も書きますが、私が書くべきスレではないのはわかっているのですが、建設的な意見もないまま進んでいくのが私には見ていられなかったのです。その辺を是非ご理解頂きたいと思います。
書込番号:12009249
17点
(いろんな方面で)おさまるのを待つしかないんでは?
何が(または、どこまでが)事実なのか・・・・・・・。
持っているけど?
(動画は短時間1回しか使っていませんし。)
書込番号:12009366
0点
>α55の動画でのAFがたいしたことないのが、それとも凄いことなのか、
同じく試用レベルの人間が書きますが(^^;)
すごいと言えば凄いけど、革命的とまで言えるかどうか。
試してみた感じでは、GH1+動画専用レンズと同程度に感じたので、熱問題不安をひっくり返せるほど動画性能がすごいとまでは言えないと感じました。
動画AFのすごさの話題が出ないということを気にされていますが、つまりはそう言うことなんじゃないかと。
GH1お持ちのようですので、店頭でも試用されればはっきりするのではないでしょうか。
書込番号:12009380
6点
私は、静止画の素晴らしい機能を楽しむこととし、動画は殆ど使用していません。
正直に申し上げると、α系でこれまで新機種購入を考える時、動画機能が無いので買い控えしてきましたが、今回、これが付加されたことで購入したというのも本音です。
しかし、デジタル一眼はやはり静止画を楽しむことが一番であり、動画はあくまであったらいい程度で考えております。(購入動機と若干矛盾・・・・笑!)
そして、今まで静止画の各種機能はまだまだ使い切れないものの堪能していますが、動画はお遊び程度の使用しかしていないのが実態です。
スレ主さまは、まだ本機をお持ちで無いようですが、本機の動画に期待する思いを聞くと、何か所有者として心苦しい、気恥ずかしい思いであります。
これまで、価格.comの中で、本機の動画批判がでると「静止画で十分でないか?動画まで求めなくてはいいのではないか?」といった考え方を示していた自分が恥ずかしい思いです。
そうですね・・・・自分も少し動画を楽しんでみようかなと思い始めています。
折角の機能を使わなければ宝の持ち腐れになってしまいますからね。
書込番号:12009385
1点
デジタル一眼カメラ > SONY > α55 SLT-A55V ボディ
おはようございます.
α55を購入したものの
何か、仕事が忙しくほとんど撮ってません・・・(涙)
購入当日の夜に一寸いじってみた物ですが。
α200で撮った物は今まで通りの撮影で、55は説明書を読んでなかった為
手持ち夜景のみを試してみました。
手持ち夜景・・・なんか凄いんですけど。
ISOなんか4桁に成ってるし(今まではISO100しか使えませんでしたが)
まぁ、もちろんノイズは有りますがキタムラでA-4にプリントしたら
全くと言って良いほど気になりません。
今はムック本を購入して色々と勉強中です。
(色々な機能が多くて覚えるのが大変です)
それにしてもこれから楽しそうなカメラです。
ん!・・熱問題・・・どうでもいいや。
21点
オカ爺さん
どちらも素晴らしい作例ですね〜^^
HX1で手持ち夜景を試した時は本当に凄い機能だと思いました。
ただISOがオートで弄れないのが残念だったのですがα55のMNRは素晴らしいですね。
これは本当に色々使えますよね。
高機能多機能でホントに遊べます。
オカ爺さんと同じくナカナカ撮影に行けてませんが^^;
書込番号:12008980
3点
オカ爺さん 本当にα55楽しいですよね。
自分も買った当時はネオ一眼のような風貌のα55にちょっとガックリしましたが
使ううちに大きさや軽さが使いやすく 今となってはメインになりつつあります(笑)
とくに皆様の言われてるような熱問題に関しても、自分の使い方だと気にならず
むしろこのことでα55を購入しようとして断念される方がいらっしゃるなら 残念ですね
手持ち夜景モード一つとっても素晴らしい機能なんですがねぇ・・・・・・・・
書込番号:12009108
3点
おはようございます。
私はまだ A、Pモードしか試せてないんですが、シーンセレクションにも楽しそうはモード満載ですね。
手持ち夜景モード良さそうですね ISO 1250ですかー そうは見えないですね。
ムック本出てたんでしたっけ、私も購入してきます。
書込番号:12009130
1点
手持ち夜景モード使えそうですね! これこそフイルムでは出来ないデジ一眼の大きな進歩です。
あと、デジタル水準器と3種類から選べるグリッド線、世界時計も素晴らしい!
欲を言えば、ボディが一回り大きくて、グリップも大き(α700ぐらい)かったら100点でしたが・・・α77に期待してます。
書込番号:12009236
3点
早朝にもかかわらずご返答感謝いたします。
オフマスターさん、
小生、持ち方が下手なのかなかなかスローシャッターが切れません、
そんな小生にはたいへん便利な機能です、
カメラは素晴らしいのですが・・想像通りに・・
あいも変わらず・・下手な写真しか撮れませんが・・
でも、楽しんでは撮れそうなカメラですね(笑)
haru888さん、
まだ本格的には撮ってませんが小生の印象では、
・・お気楽に撮れるカメラ・・
そんな感じが致します。
とりあえずは、α200はじっくりと撮るカメラ、α55は普段使いのカメラ。
そんな風に使って行きたいと思っております。
(α200が作り出す画が好きなんです)
あかぶーさん、
学研からムック本出てますよ!
(正直、カタログの延長みたいですが、楽しい本です)
ISO1250!!!液晶で確認したらすごい数値でびっくりしました、
これなら、400とか800は十分使えそうです。
裕次郎1さん、
水準器とグリット線これは大助かりです、
何時も水平と構図が上手く出来ないんで・・、
大きさは・・確かに小さいです・・。
これからは200と55の2台を一緒に持ち歩きたいので
小生には丁度良いかなと(笑)
2台入る少し大きめのカメラバックを買わなくては。
書込番号:12009293
3点
オカ爺さん
どうもどうも。ムック本紹介ありがとうございました。getしてきました。
これでいいんですよね?
嬉しくなって記念撮影しちゃいました。
同時にNEXのものも置いてあって、そちらのほうがおしゃれなのでしばし悩みましたが、計約3kの出費は辛いので諦めてきました。
今後とも宜しくお願いします。
書込番号:12010074
1点
オカ爺サンこんにちは
ソニスタの30日到着組でやっと手に入れましたが、機能満載でホントに楽しいカメラですね。
仕事が忙しいのと天気が悪いので、まだあまり撮れていませんが、一つ一つの機能を試しているところです。10コマの高速連写はLOW+Jpeg記録でも19コマでバッファフルで、CANONの1D系でも11連写でフルになるので、私のようにLOW+Jpeg派にはありがたいです。
α700と画の傾向が違うのでなかなかα700の透明感が出せずにLightroomでのLAW現像の落としどころにまだ四苦八苦しています。
拙い実験写真を添付します。連写は右下から左、右から左と並べてあります。パラパラ漫画のようです(笑)
書込番号:12010320
1点
そうそう、連写が速いだけでなくバッファも良いですよね。
RAW+JPEGでここまで撮れるエントリー機はないんじゃないですか?
1D系よりも多いなんて凄いですよね。
結構このカメラあまり話題になってない部分も凄いところあるんでやっぱ使ってみないとなかなか魅力は分からないかも知れませんねw
書込番号:12010717
0点
今晩は。
あかぶーさん、
はい!同じ本です、なるほど記念撮影ですか!小生もやってみよう(笑)
α200は訳も分からず値段で購入いたしました、それこそニコンでもキャノンでも良かったんですが、たまたまα200が安かったので。
今回は始めて色々と検討をして購入、ですから愛着もひとしお(笑)
これからジックリと使い込んです参ります。
GK7さん、オフマスターさん、
確かにまだまだ機能も魅力も奥が深いです、頑張ってカメラに負けない様にしなければ。
書込番号:12010869
1点
オカ爺さん、こんばんは。
α55は夜景を撮りたくなってしまうカメラですね〜。こんだけ夜景撮りが楽しいと夜遊びをする回数が増えそうです。笑
書込番号:12011677
1点
楽しんでますね〜ヽ(^0^)ノ
買って正解でしたね♪
α200との棲み分けも出来たみたいですし。
もっともっと楽しんでくださいね〜〜〜ヽ(^0^)ノ
書込番号:12011798
3点
あれ?
その本、カメラ買ったときにDVDと手提げ袋といっしょにオマケでもらったんですけど、もしかしてフツーに付いてくるもんじゃないんですか!?
ひょっとして、私ラッキー!?
書込番号:12011889
0点
なんだかこのスレ、去年のWX1の夜景の盛り上がり方にそっくりで、とても親近感を感じます。WX1をデジイチに進化させたらα55になりました、というように最近は感じるようになりました。ならば、楽しくないわけないよな〜
書込番号:12012197
0点
このムック本、私も買った時にもらいました。
DVDももらいましたけど、これは全然見てません。
このカメラはコンデジのようにカメラ任せにしてしまうのが楽しい使い方なのかもしれませんね。
ここからは横レスすみません。
小鳥遊さん、16-105ご購入おめでとうございます。
16-85に逝かれると思っていました。
夜遊びは程ほどに〜(笑)
ACCORD WGN さん
確かにWX1のデジイチ版かもしれませんね。
おひとつどうぞ〜。
書込番号:12012460
0点
今までは、スポーツ、ポートレート、風景などのモードは使用したことがありませんでした。
正直言って、初心者モード。
でも、手持ちモードは、今までのシーンセレクションモードとは、考え方が違い、
手持ちで撮れるところが良いですね。この機能にはびっくりです。
使っていて、ほんと楽しいですね。
自分の技術がすごーく上達見たいに思えます。本当はカメラの力なんですけどね。
書込番号:12012470
0点
おはようございます。
小鳥遊歩さん、
何時もご返信有難うございます。
小生、田舎住まいな者でなかなか都会の夜景は撮れませんが、
それでも下手なくせに夜景を撮るのが好きなんです。
これからは良い季節になりますので夜の徘徊を増やしていこうかと(笑)
fireblade929tomさん、
有難うございます、お祝い 拝見いたしました。
(スゴイ!!ですね〜、圧倒されます)
α700もう十分使いこなしてるんではないですか!!!!!!!!。
小生はまだまだ手探り状態です。
(fさんに対抗して夕焼けを・・対抗はムリ)
oqnさん、
ムック本は予約特典の物と同じだったんですね。
小生の購入したお店ではそのような物は全く有りませんでした。
(羨ましいかも)
ACCORD WGNさん、
コンデジは使用したことは有りませんが、
α55はおそらくコンデジ感覚で使用できると思います、
ですから、α200と2台体制でも撮り方がかぶらないかも(笑)
(カメラが2台入るバックを購入しました・・一寸重いかも)
トントンきちチャンさん、
もらってない小生に言わせていただければ・・・
もったいない・・DVDも本もご覧になって下さい・・。
okiomaさん、
仰るとおり、カメラのちからなんですよね。
まぁ、それでも下手な写真を量産するよりは精神的に良いかなっと(笑)
書込番号:12013456
0点
>オカ爺さん
いえ、予約特典ではないです。
そもそも店頭で実機をいじってたら、いてもたってもいられなくなって在庫確認したらあるという答えだったので、即購入というパターンですので。
だって実機を触ってみるまでは半信半疑でしたから(笑)
書込番号:12016195
0点
「コンデジなんて携帯のカメラとにたようなもん」と馬鹿にされていますし、画質の圧倒的な違いからそれも否定はしないのですが、カメラとして最もユーザーフレンドリーな部分を追求した部分で評価すれば、コンデジとユーザーとの関わり合いの中から生まれた機能・性能って新しいステージや価値観を切り開いていますよね。
ソニーは裏面照射CMOSのコンデジWX1でそこに「新しい楽しさ」の風穴を開け、それを今回デジイチにフィードバックしたのがα55なのではないかな、と個人的には感じます。WX1の楽しさがα55の中に脈々と流れているように感じるのです。
デジイチのような正統派?カメラだけで来た方々には邪道に感じるかもしれませんし、期待やがっかり入り乱れてかんかんがくがくのα55ですが、デジイチのユーザーの裾野を広げていく(楽しい)カンフル剤となったことは確かだろうな、と思います。
私はα55に触れて初めて「デジイチに手を出したい」という気持ちになりました
書込番号:12016882
1点
ACCORD WGNさん、
コンデジもデジイチも同じカメラなんですよね!
いわゆる写真マニア、カメラマニアと言われている一部の人達は大きなカメラ、高いカメラが偉いと思われておられるようですが、
小生はまずは楽しく撮れるのが一番です、もちろん綺麗に撮れればそれに越した事はありませんが(笑)
α55なら楽しく撮れそうなカメラなんですよね!
書込番号:12020776
0点
♪みんなみんな、photo好きな〜んだ ともだちな〜ん〜だ〜♪
ってなことですね!
書込番号:12021107
0点
デジタル一眼カメラ > SONY > α55 SLT-A55VL ズームレンズキット
先輩の皆さま、おはようございます♪
α55・33購入特典についてきた、「α55 α33 使い方・撮り方DVD」を
昨日見てみました。
フォトグラファーその江さんが、頑張って演じておられましたが、
内容は別として、結構楽しめましたので、カメラに詳しい方も
話のネタになるのでは?と思いました(笑)
特筆すべきところは、このDVDを見ていた奥さんが、
「私にもできそうね・・・」と一言
これでα55を奥さんに譲り、次期α77?をGetできるかもしれない
期待が出てきました(爆笑) んな分けないか・・・
カメラばっかり買ってどうするの?と責められている方には
お薦めのDVDになるかも知れません。
あと、何かと話題の動画撮影時間・・・熱停止・・・
DVDでは、10連写の延長で紹介されていました。
「あっ!ここ動画で残したいーいという時に、ボタン1つで・・・」
と言いながら、シャボン玉で遊んでいる子供の例を出していました。
つまり、チョイ撮りを前提にしていたような内容でした。
だったら、宣伝もチョイ撮りをイメージさせるようにしておけば
よかったと思いますよソニーさん♪
まだ2日しか使っていないので、評価はできませんが、
手持ちで動画撮影については、やはりアクティブ手ぶれは欲しいですね。
ボディ手ぶれでも動画はきついかなぁ・・・という感想です。
HX5Vでのビデオ撮影と比べてですが。
アクティブ手ぶれはレンズ側の機能らしいので、αレンズでは難しいかと思います。
ということは、やはりEマウントのビデオを買えってことか(汗)
パナのGH2も魅力ですし、ニコンD7000も良さそうで、キヤノンも頑張ってると思うし・・・
Eマウントも数が増えてくるし・・・
この趣味は、昔からお財布に優しくないですね(涙)
くだらないスレで申し訳ありません。
これからも宜しくお願いします。
6点
あ・・・そういや見てない・・忘れてました(笑
書込番号:12008969
0点
購入特典。
もらってません・・・・・。
書込番号:12009535
0点
人に勧められるままにX4を買おうとしているカメラに詳しいない人がこのDVDを見たら多分α55にすると思うの俺だけでしょうか
書込番号:12010240
0点
こんなスレにお返事賜りありがとうございます。
>オフマスターさん
是非、見てください♪
その江さんが膝に手を置いている姿が妙に不自然と感じたのは
私だけでしょうか(笑)
>αyamanekoさん
えっ・・・そうですか・・・
やはりα55売れているんですね。
>スキンシップさん
私もです♪
少なくても私の奥さんは、すでにα55を勝手に使っています・・・
パパにはα900があるでしょって言われてしまいました(涙)
書込番号:12011626
2点
こんばんは。見ました。
内容は平易にわかりやすくなかなか良かったと思います。が、その江氏はなんというか演技慣れてないなぁと思いました。って写真家なんで仕方ないんですが、ちょっとかわいそうになりました。笑
書込番号:12011653
2点
良いカメラですが自分の使い方だと900は不要なので売ってしまいました(>_<)笑われるかもしれませんが55が自分の理想のカメラに近いのです
書込番号:12011747
1点
>小鳥遊歩さん
どうも〜です♪(少しまねしました)
おはようございます♪
私は悪い奴です・・・その江さんの演技を話のネタにしてしまいました。
でも頑張ったなぁ〜というのがヒシヒシ伝わりました。
できればフリーアナウンサーの方を滝川クリステルさんに
してもらえたら、もっと爆発的にαが売れたかもです(汗)
あっ・・・別スレを拝見したのですが、有名な方からのご指摘が
あったようですね。私は、そんな風に読めなかったのですが・・・
また、あの方が、そのような表現をするとは???と思いました。
文字だけって難しいですね。
>スキンシップさん
おはようございます♪
そうですか・・・お仲間が減って少し残念ですが、α55素敵ですもんね。
ファインダーを見ながらFnボタンで設定変更できることに
感動しています。EVFの良さの一つかと思います。技術的にOVFでもできるのかな?
できれば、画質もFnボタンにアサインしてほしかったなぁと
思っています。マルチNRにするときにその方が便利かと思うのですが・・・
少しα55に慣れてきました♪
フォーカスをローカルにしたとき、かならずAFボタンを押してじゃないと
変更できないのは辛いですけど・・・
また宜しくお願いします。
書込番号:12013451
2点
見てみたいです・・・・・。
MBDさん
>やはりα55売れているんですね。
発売翌週に買ったんですけど、買ったところが悪かったのか・・・・・。
近所の行きつけのヤマダ。
デモ機も出してなかったし。
書込番号:12014171
0点
それは、残念です・・・
よほど、ご近所のヤマダで売れていたのでは?
私は、9月1日ソニーストア銀座で予約購入しました。
あまり気にしてなかったのですが、もしかしたら予約購入特典だったかも
知れません。
オークションで売りに出ていて、
送料込み500円くらいなら、お遊び感覚で買ってもOKかと思いますよ。
話のネタになります。
1回見たら、次見ようとは思わないと思います(笑)
また宜しくお願いします。
書込番号:12014360
0点
αyamanekoさん
DVD&ムック本は先着何百名様かの予約特典でしたので・・ただ大型販売店で大量に仕入れたところでは特典も付属したまま販売されたので予約でなくても入手できた方もいたようです。
書込番号:12014849
0点
MBDさん
オフマスターさん
ありがとうございます。
予約特典ですか。
それならムリですね。
予約どころか、そんなに早い時期に買うつもりもまったくありませんでした・・・・。
でも、買ったのは、その店に発売日に入荷していたWズームキット3セット(1セットはデモ用と言ってました)のうちの1点です。
(じつは、その店ではまだ1セットも売れていなかった、という事実・・・・。)
書込番号:12014979
0点
近所のキタムラで9/21に買いましたが付いてました。(発売日、予約購入で無くても)
初心者向けなので話は長いですが、α55の新機能については勉強になりました。1度目は真面目に見て、その後は暇な時に新聞を読んだり、コンピュータをしながら5回程度再生しました。
α55の新機能に慣れた頃にもう一度ゆっくり見るつもりです。
書込番号:12017397
0点
おはようございます。
>オフマスターさん
そうなんですか・・・
大量仕入れできるお店はつよいですね。
ヤマダはお店ごとに力関係あるのかも知れませんね。
購入された時点で、まだ売れていない事実・・・
意外でした。
であれば、予約購入特典も入荷されのかも知れませんね。
カメラを買う場所って選ばないといけないかも知れません。
>裕次郎1さん
9月21日に購入されたとのこと・・・
私は9月1日に予約購入して納品が9月30日・・・
羨ましいです。
α55を色々使いはじめていますが、α900と使い分けができて
とても良いカメラかと思います。
EVFって見たまま撮れるので、露出補正が楽になりました。
感心したのが、ファインダーを見ながら、細かい設定が変更できることですね。
DVDで紹介されてなかったところが一番喜んでいたりして(汗)
書込番号:12017911
0点
このカメラ、動画でいろいろと騒がれているようですが、他のメーカーにはない新技術満載で非常に魅力的に思っています。(私は長時間の動画が撮らないので騒がれている内容はあまり気にしていません。)
運動会を想定した連写についての質問です。
小学生の運動会で、50m程度の直線を、向かうから手前に走ってくる場面で、
ゴール地点でカメラを構えるとして、スタートからゴールまで連写し続けることは可能でしょうか?
時間にしておそらく8秒から10秒程度。
また、その間ファインダーで被写体は正確に追い続けることが可能なのでしょうか?
10連写は途中で息切れしそうですが、6連写なら大丈夫のような気がするのですが・・・
ご存じの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
0点
連射の確認だけでしたら今すぐでも出来そうですけど・・・。
AFについてはフォーカスエリアを中央固定などで行けばいけるんではないでしょうか?
書込番号:12008377
0点
メーカーの仕様表では、連続撮影可能枚数がJPEG Lサイズスタンダード:39枚と
なってますので、秒間6コマで撮影すると6.5秒でバッファフルと言うことになり
ますでしょうか。
書込番号:12008381
1点
多趣味パパさんこんばんは。
運動会わくわくしますよね。
さて、本題になりますが私は、6連をお勧めします。レンズも出きれば、70300Gが良いかと。
この条件なら、10連は必要ないでしょう。
書込番号:12008410
1点
AFに関しては、フォーカスエリアを中央固定にしてセンターにお子さんを捕捉できえば追従すると思います。
連写(HI)では、室内で試した所、JPEG+Lサイズ+ファインで連写した場合、6〜7秒でバッファフル、その後約1秒に2枚程度撮影できます。
RAW+JPEGもしくは、RAWの場合、4秒程度でバッファフルその後1秒に1枚程度になります。
連写(Lo)では、JPEG+Lサイズ+ファインで連写した場合、15秒連写しましたが、たまに息継ぎする程度で連続撮影できるようです。
書込番号:12008475
0点
たく庵さん、ココナッツ8000さん、うまともさん
早速のご返信ありがとうございます。(まとめてのお礼、お許しください)
書き忘れましたが、私はA55を持っているわけではありません。
現在Canonの50Dを所有しており、すぐに購入するというつもり(金銭的余裕)は無いのですが、軽量コンパクト、高速AFライブビュー、パノラマや手持ち夜景の合成写真、AVCHD動画など、日常的に持ち歩き、子供のスナップをメインとした撮影には、最強クラスの機種だと感じています。
私が一眼レフカメラを所有していることから、周りの友人からカメラ購入の相談を受けることがあるのですが、私と同じように子供のスナップ中心で、手軽に一眼画質の写真を撮影したい方にはこの機種はかなりおすすめできるのではと思っています。ただ、運動会などの連写の部分については、どの程度実用的なのか、また、EVFでちゃんと被写体を追いかけられるのかなどがわからないので、お聞きした次第です。
(お金に余裕が出来たら自分でも購入したい機種でもあります)
よろしくお願いします。
書込番号:12008493
0点
AFについては問題ないでしょうが、スタートからゴールまで
完全にカバーしたいのであれば、それこそ動画を使った方が
いいかもしれません。
10秒程度なら熱停止することは絶対ありませんし、せっかく動画でも
位相差AFが使える初めてのカメラなのですから変に
敬遠することもないかと。
フルハイビジョンであれば静止画で切り出しても、結構見れてしまいますから
200万画素で秒30連写してると考えては、いかがでしょう。
書込番号:12008509
3点
おれはカシオの高速コンデジかビデオでキャプった方がきれいに撮れると思うけど…
問題は顔検知などがない場合は流し撮りにするか、置きピンにするかになると思うんですよね。
私は単写派でPENTAXユーザーなので置きピンにしていますが。
書込番号:12008520
0点
いや、それはないでしょう。
熱問題で、動画のすべてを無かったことにしている人が多いですが、
ウィークポイントは長時間録画だけで
撮れる時間内でありさえすれば、画質、AFの追従性は十分かと。
http://www.youtube.com/watch?v=80qqki93UH0
http://www.youtube.com/watch?v=QLZm2RA5Kwo
http://v.youku.com/v_show/id_XMjA1ODk3OTg0.html
書込番号:12008594
5点
>熱問題で、動画のすべてを無かったことにしている人が多いですが、
ウィークポイントは長時間録画だけで
撮れる時間内でありさえすれば、画質、AFの追従性は十分かと。
そうでしょう。騒いでいるのは、α55も持っていないアンチユーザーのみ。
α55ユーザーは冷静に対処していますよ。
書込番号:12008691
4点
先週末は小学校で、今週末は幼稚園で運動会を撮影しました。
先週はミノルタの100-300APOだったのですが、ちょっと、絵が眠い気がして、今週は急遽70-300Gススム君にお願いすることになりました。初対面の園児にまで「何そのでっかいレンズ!」と言われたので、かみさんが気づいたのは間違いないでしょう。園の依頼で撮影していた写真屋さんにまで声をかけられる(カメラの)目立ちぶりでした。写真屋さん曰く「ソニーは珍しいから」だそうです(苦笑)。二つのレンズで画質は言うまでもなく違います。
さて、撮影枚数については既に皆さんが触れているとおりです。
そして、ゴールの延長線上に場所が確保できれば(それが一番大変)直線的に向かってくる小学生くらいなら、苦もなく連写できます。
ただ、10枚連写モードで、カーブや斜め位置での撮影のように横方向の動きがあるときは「ぱらぱらコマ送り」に結構幻惑されます。センターのフォーカスポイントが我が子に当たらず、奥の観客にピントが来ているコマが結構発生しました(他人様が写っていますので、掲載は控えます)。フォーカスエリアを「ワイド」にすれば、ヒット率は上がるのでしょうが、直線に来たときに一位でないと、我が子がピンぼけになりますので、痛し痒しです。このあたりは、慣れと練習で克服するしかないと思っています。
ところで、暑かった先週の運動会で、動画も試しました。いつも使っているHC3が故障のためです。
運動会の進行を気にしていましたが、舞踊系の出し物はだいたい10分未満で、α55での動画撮影も可能だろうと思います。
今回は熱問題が喧しい中でしたので、最初は一脚を使って手ぶれ補正を切りました。これは10分ほどでも問題なし。
二回目は手ぶれ補正を入れて6分弱。これも問題はありませんでした。
これ以上暑いと、撮影可能時間は短くなるのでしょうが、それこそ子供の方がダウンして運動会の開催自体が危ぶまれる気温と言うことになります。
細かいことを言い出せばきりがありませんが、現状でも「運動会で使える」範囲であると思いました。
ご参考まで。
書込番号:12008723
13点
多趣味パパさん、おはようございます。
私は、土曜日に運動会にて使用しました。
感想としてスタートからゴールまで、(他人の子供で)テストしましたが、連射時のズームがうまく扱えず止めました。ほとんどが、結局ゴール付近での連射でした。そのほうが迫力があると思ったので。
レス「12007634」に写真もありますので、どうぞ。ご参考になるか、どうか。
しかし、一番の問題は撮る時のポジションですね、当り前ですが。
書込番号:12009115
0点
小学校(1年生)、幼稚園(年中さん)での運動会の使用感です。
ポイントがはすれてましたらご容赦を。
50M程度の直線とのことですので、お子さんは低学年の方だと思われますが、
直線でしたら、ゴール付近で正面から少しだけ角度をつけた位置から、
中央一点focusで十分追えます。
モードは連射優先(秒間10コマ)ではなく、通常の連射で十分です。
ただ、スタートからゴールまで連射を続けることはできませんが、
連射、一呼吸(一瞬)連射をすれば十分ゴールまでかなりのショットが撮れます。
メモリーカードに余裕があるなら、お子さんの出走までに、
よその子供さんで、十分現場練習すればよいかと思います。
※私は主にママ友の子供をターゲットに練習しました。
後でPCで確認したときに良い写真がたくさん取れていたので、
CD-Rに焼いてプレゼントしてあげたら、すごく感謝されました。
そのうち1軒は、コンデジしか持っておられなかったので、α55を購入されましたよ。
◆補足
レンズの選択ですが、私はダブルズームキットを購入し、
50-200の使用を考えていましたが、200では短く、急遽75-300を購入しました。
(ヤフオクの新品未使用品を15,000弱で入手)
運動場の広さにもよりますが、200では短いのと、
AF合焦速度も、75-300の方が早いような気がします。
結論は、私のようなスーパー素人には、入門機では最強ではないでしょうか。
書込番号:12009653
3点
nag-papasさん
ありがとうございます。
JPEGで6〜7秒でバッファフルなら、ゴール前はギリギリ途切れてしまうおそれがありますね。途中で一旦息継ぎが必要という感じですね。
鳥山克洋さん
ありがとうございます。
我が家の場合は、動画も別のカメラで撮影します。(妻が)
ですので私は主に写真担当です。
確かにフルハイビジョンなので、200万画素相当の30枚連写になるのですね。L版程度なら充分見られる写真になりますね。
あらためて考えると凄いことです。
大村7さん
ありがとうございます。
ゴール直前で置きピンしてというのであれば、カシオの高速コンデジも良さそうですが、走ってくる姿を追いかけて撮影したいので、少し狙いが違うかもしれません。ビデオももちろん良いですが、せっかっくなので一眼画質の画像が欲しいのです。
佐々田小次郎さん
ありがとうございます。
リンク先の動画拝見しました。動画であのAFの速さは噂通り凄いですね。
被写体をファインダーの中心でしっかりと追えれば、AFの追従はビデオ機よりかなり速いようですね。
私は動画を撮影するとしても、3分以内のつなぎ合わせなので、A55の熱問題もあまり深刻にならない気がしています。
ちょっとだけよ☆さん
確かにこの問題は発売当初はユーザーに伝わっていなかったので、SONYさんもその点は反省が必要かなとも思います。
でも正式にわかりやすいアナウンスもされたことですし、これからは熱問題で騒ぐ必要はないと感じています。
ほんとにイヤなら返品なり、売却なりすることになります。
ちょっとだけよ☆さんが言われるように、あとはこの魅力ある機種の多機能を、どうやって楽しく使いこなすか・・・ですよね。
ノガンが見たいさん
ありがとうございます。
70-300Gすすむ君って、SSMのことですね(笑)、最初よくわかりませんでした。
凄いレンズを買われたのですね。A55にすすむ君の巨体は確かに目立ちますよね。
私も幼稚園と小学生の子がいます。
撮影イメージはまさにかかれているとおりで参考になります。
向こうから直線的に迫ってくるのは問題なさそうですが、やはり横の動きはちょっとこつがいりそうですね。
でもポテンシャルは高そうなので、他人の子で練習すれば何とかなりそうな感じもしますね。
動画も5〜6分大丈夫なら、私にとっては何の問題もありません。
厄Yearさん
ありがとうございます。
連写時のズームは難しいですよね。
写真拝見しました。バッチリ撮れていますね。
私も迷ったときはゴール付近で連写します。欲張って肝心のゴールに間に合わなかったらショックですから。
Cap505GTさん
ありがとうございます。
まさにCap505GTさんのおっしゃるとおり、1年生の50M走のイメージです。
下のお子さまの年齢も同じなので、全く同じ境遇ですね。
撮影時のご説明、非常によくわかりました。
ゴール付近で正面から少しだけ角度をつけた位置から、中央一点focus・・・まさにそのイメージで質問しました。
横移動は少し追うのが難しそうですが、手前から向かってくるイメージなら割と簡単に出来そうですね。
皆様ありがとうございました。
書込番号:12012907
0点
コニミノ28-75/2.8一本勝負で出かけてきました。
スイングパノラマが使えることで、
応急処置的ながらある意味広角域もカバーでき、
最大撮影倍率0.26倍で接写もそこそこ。
F2.8の明るさが欲しいときは、これ1本という手もありかもしれません。
縦のスイングパノラマを使うと、道が奥へ続いていく感じが出て面白いです。
RAW+JPG記録とJPGのみ記録が自動で切り替われば最高なのに…と、つくづく思う。
15点
本当ですね(*_*)次回作に期待しましょう
書込番号:12007949
2点
縦位置でのスイングパノラマっていいですね。
今度やろう。
書込番号:12008536
2点
>スキンシップさん
次回作…いつになるんでしょうね。
かゆいところに手が届く作りで出してほしいです。
>oqnさん
掛軸(?)みたいでもありますね。
個人的には、下から上へ振るのが好きです。
ぜひやってみてください♪
>あふろべなと〜るさん
おお…その考えは思いつかなかったです!
ほんと、いい感じになってますね〜。今度やってみます♪
書込番号:12012013
1点
今日、銀座のリーゼント氏が10月7日にα55のユーザーフィードバックをまとめる会議があると言っていたので(おいおい、こんなことここに書いていいのかな、、、)、
1、RAW→JPEG一発切り替えの、絞り込みボタンへの割当(ボタンは何でもいいですが、一応、僕の提案は絞り込みボタン)
2、10連写AEでの最低SSを1/500秒以上にカスタマイズできる機能の追加
3、撮影後画像確認をEVFに写さずに常時背面液晶に表示するカスタマイズの追加
この3つはファームアップでできそうなので何としてもお願いしますということで伝えておきました。
書込番号:12012033
5点
>RAW+JPG記録とJPGのみ記録が自動で切り替われば最高なのに…と、つくづく思う。
まだ届いて4日ほどなので手探り状態ですが、スイングパノラマや手持ち夜景はRAW+Jpegに設定していてもRAWは記録されず自動でJpegのみになると思うのですが、HDRはJpegに設定していないとHDRの選択ができませんよね?
自動でJPEGのみの記録にしてくれれば、いちいち設定を変えずにすむのですが。
書込番号:12012400
2点
小鳥遊歩さん
1,2,3、全部欲しい機能ですね〜。
あと、パワーセーブ状態からの復帰が遅くないですか?
これもファームアップで改善できるといいんですけどね。
GK7さん
あっ、ほんとですね!
カメラ内で画像処理するものはJPGのみ記録でないと使えないと思い込んでましたが
今試しにやってみたらRAWに設定していてもスイングパノラマで撮れました!
とんでもない勘違いでした。大変失礼しました。
GK7さんありがとうございます。
書込番号:12013477
0点
ちょっと書き足し。
RAWに設定していてもスイングパノラマが使えるなら、
なおさらHDRのときも同様に自動でJPEGのみ記録してほしいです(^^;
書込番号:12013482
0点
スイングパノラマ縦標準ですと16:9なんですよねえ
ただ、画像サイズが3,872 x 2,160(8.4M)と小さいのが残念です…
もう少し高画質なモードもあると嬉しいですよね
スイングパノラマ縦ワイドのアスペクト比2:5も横に使いたくなりますよねえ
スイングパノラマ横標準でも2:9くらいあるので使い分けると面白いかと思います♪
しかし、この辺の設定をしようとしていて
NEXの操作性の悪さをさらに一つ発見してしまった…(笑)
スイングパノラマの標準ワイドの切り替えがメニューの階層の奥にあるのはまあ使いにくいけどもおいといて…
他のモードに設定しているときに標準ワイドの切り替えが出来なくしてあるのは使いにくいだけで、なんのメリットもないのではないかな?
今回のファームアップでは改善されないのだろうな…
書込番号:12014637
0点
デジタル一眼カメラ > SONY > α55 SLT-A55VY ダブルズームレンズキット
2470ZAを使ってて、「これがそのまま動画撮影できたらなあ。」と
思ったこともないではないです。
ボディ内手ぶれ補正は、
いつ何時、どんなレンズでもワンプッシュで動画撮影に
切り替えられるのがポイント。
GH2とかNEXの場合、レンズがちょっと限られたものになってしまう。
なお、SEL18200は素晴らしいレンズで、動画も静止画も最高レベル。
パナソニックの高倍率もそれなりにいいらしいです。
ただ、それはそれとして単焦点など、お気に入りのレンズで動画を撮りたいという
欲求もあります。その場合、現状ではボディ内手ぶれ補正のα55しか選択肢はありません。
4点
--> スレ主さん
> ただ、それはそれとして単焦点など、お気に入りのレンズで動画を撮りたいという欲求もあります。
> その場合、現状ではボディ内手ぶれ補正のα55しか選択肢はありません。
そんな欲求はありえません!
あなたの想像ですね。
もし本当にそんな欲求があるのなら、NEX-VG10のような機種で、Aマウントのビデオカメラが出ていたはずです。
少なくともキヤノンがEFレンズの使えるビデオカメラを発売しましたが、結局売れずに終了しています。
つまり、そもそも写真用交換レンズを持っている人は写真を撮りたいのであって、動画の要求などほとんどないのです。
動画を撮りたい人は元々ビデオカメラをメインで持っているので、NEX-VG10のような機種を買うときはレンズも新たに買うことになるのです。
だから既存のレンズを使う云々など、ありえないのです。
(そうはいっても、そういう要求は日本に5人くらいはいるでしょうが・・・1億人のなかでたった5人しかいません。汎用商品としては無視すべきです。)
書込番号:12008206
4点
しかしデジさんもEFSWさんも個性的な方ですよね!
書込番号:12008296
12点
お二人とも極めて偏った考えの持ち主で実際の使用にも基づいていない考えなので一般論等語れないでしょうね。
私はNEXで手持ちで気楽に単焦点レンズの動画を楽しんでいます。広角なら手持ちで動いても割と無理が無いし、逆に望遠側では普通の手ブレ補正ではあまり効果はないでしょう。最近、一脚でかなり快適に使える事がわかっていました。そこら辺のはまだ未編集ですが。
http://www.youtube.com/watch?v=T6vGpx8vpYg
書込番号:12009075
8点
まだまだ、動画で単焦点で撮ると言う経験を持つ方は少ないと思います。
故に一般論とはならない。 この分野は最先端なのです。
(映画の世界ではとっくの昔から特上の単焦点レンズで撮っていたそうですが)。
今までに事例が無いからと言って切り捨てていたのでは、新規分野は出来ないですね。
単焦点や、ZeissやGで撮る動画は良いですよ。
私は最初はNEXで動画を撮るつもりでいましたが、α55だとZeissで超高速AF(動画としてです)で撮れることが判り、こちらを使い始めました。
AF音などは工夫次第でいくらでも回避できます。
しかしZeissレンズに変わるレンズは無い。 動画用のレンズは、失礼ですが画質は並です。故にNEX-VG10にはそれ程期待していません。流し撮りが必要になったので購入したまでです。
夢はα55にあります。
これは良い動画カメラだ。 使えば判りますし、使わなければ全く判らないでしょう。
α55は撮りたいと言う対象物があって、初めて生きてくるカメラです。
α77はこれをさらに超えてくるそうですね。 楽しみにしつつ、α55で修行しています。
α55の動画、良いですねー。
書込番号:12009162
4点
tekutekutさん
動画みました。 私も85mmF1.4ZAで撮りたくて、α55で挑戦しています。
α55だと、85mmF1.4ZAは爆速AFになるためにAF音が盛大に出ます。 そこで外付けマイクと防振サスペンダーを付けて撮っています。
本当はNEX-5で撮ろうとしたのですが、MFでパンした時の焦点追随が思うようにゆきません。 tekutekutさん はお上手ですね。 私も修行します。
NEX-5にAFが追加されても85mmF1.4ZAはSSMでは無いので対象外ですよね。 残念。
しかしこのレンズは、動画で何とか使いこなしたいと思う素敵なレンズですね。
私はα55で使いこなす道を進みます。
そのうちにVG10でもこのレンズを使いこなせるように上達するかもしれません。
互いに頑張りましょう。
書込番号:12009340
2点
動くものを撮ったりこちらが動いたりするのをMFで撮るのは難しいです。NEXでも純正レンズならちょっと遅いなりにそこそこ合ってくれるので気軽に撮れるのですが、コントラストAFって往復動作のぽわんが入るので構造的にこういった動画撮影には向かないですね。被写体に一直線にAF追従する位相差AFは動画の撮影領域を根本的に変えていくと思います。
書込番号:12011954
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC