α55 SLT-A55VY ダブルズームレンズキット
「α55」と標準ズームレンズ「DT18-55mm F3.5-5.6 SAM」、望遠ズームレンズ「DT55-200mm F4-5.6 SAM」のキットモデル
このページのスレッド一覧(全1709スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 22 | 6 | 2010年10月2日 13:08 | |
| 41 | 25 | 2010年10月2日 22:37 | |
| 28 | 23 | 2010年10月6日 09:22 | |
| 27 | 13 | 2010年10月3日 15:44 | |
| 450 | 61 | 2010年10月3日 03:17 | |
| 9 | 3 | 2010年10月2日 07:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α55 SLT-A55VY ダブルズームレンズキット
初めての一眼としてこの機種のダブルズームキットを購入しました
素人なので屋外で頻繁にレンズ交換すると落としたりすると危ないので、付けっぱなしで持ち運びしたいと思ってます
バッグに入れる際にレンズは常時付けっぱなしで移動させても大丈夫でしょうか?
ガンホルダーみたいな形のバッグでレンズが底でボディ部分が上になるような入れ方になります
移動時にレンズやマウントに負担が掛かるような事はありませんか?
四角いバッグ寝かせて入れた方が無難でしょうか?
1点
こんにちは。そういう持ち運び方している人多いです。気にしなくても大丈夫だと思います。
僕もカメラバックに入れるときにはだいたいその入れ方ですね。
書込番号:11999755
![]()
6点
心配ないよ。その方法でだいじょうぶ。 d (-_^)
書込番号:11999757
![]()
6点
>バッグに入れる際にレンズは常時付けっぱなしで移動させても大丈夫でしょうか?
問題有りません。
>ガンホルダーみたいな形のバッグでレンズが底でボディ部分が上になるような入れ方になります
>移動時にレンズやマウントに負担が掛かるような事はありませんか?
>四角いバッグ寝かせて入れた方が無難でしょうか?
どのような形状で入れようとも、他の品と当たらない限り、大丈夫です。
もう1本のレンズと共に入れるなら、ぶつかりあって傷が付かないような配慮をお願いします。
書込番号:11999771
![]()
5点
デジタル一眼カメラ > SONY > α55 SLT-A55V ボディ
デジカメ1眼初心者のsinhyと申します。
迷ったのですが、
投稿し諸先輩方々より、お教え願えればと考え
質問させて頂きます。
掲示板 不慣れな為 ご無礼な点があった場合は
何卒 ご容赦ください。
又 文章が下手で分かり辛いかとは、思いますが
宜しくお願いします。
当方 現在ペンタックスユーザーです、
動体撮影をする機会も度々あり、
当該機種 α55を検討予定です(買い増し)。
お尋ねしたい事は、AF-Cの追従性についてです。
以下の条件の場合
連続撮影優先AEでなく その他のAEモードで
絞り F8〜16程度 SS 500-1000 が適正露出で
連写を行った場合。
ニコンやキヤノンの初〜中級機程度の速度は期待できますでしょうか、
又 常時位相差AFが測距出来るので有れば、その仕組みをわかり易くお教え願えれば幸いです。
度々 同様の質問ですが、なんともすっきりしないので、、、
----------------------------------------
補足
あくまでも私の考えで、正しくないかもしれませんが、
メーカーHPより
>透過ミラーからの反射光を、カメラ上部に配置された位相差検出AFセンサーが常にキャッチ。
高速・高精度な位相差検出AFがいつでも働き、これまでにない高速レスポンスを実現しました。
とありますが、
上記の動作が出来ないと考えられる設定時
→F8以上の絞り値でも 位相差AFが測距を行えるのでしょうか?
→絞りが固定でなく、絞り可変時も位相差AFが測距出来るのでしょうか?
私の理解では上記の条件では、常時測距が行えず、
トランスルーセントミラー・テクノロジーが有効に働かないと
理解しています。
----------------------------------------
0点
>→F8以上の絞り値でも 位相差AFが測距を行えるのでしょうか?
もちろんF22に設定してもAFしますよ・・・レンズF値じゃないですよね?
→絞りが固定でなく、絞り可変時も位相差AFが測距出来るのでしょうか?
こちらは少し質問の意図が分かりにくいですが通常連写(6コマ/秒)で1枚1枚のF値が可変しててもAFは追従しています・・聞きたい事と違ったらゴメンナサイ。
書込番号:11999730
1点
>→F8以上の絞り値でも 位相差AFが測距を行えるのでしょうか?
開放F値がF8以上のレンズだとAFは無理だと思います
でも開放値の小さいレンズで絞り値がF8以上で写す場合は測光やAF測距する時は絞り全開ですから、そしてシャッター全押しした時点で絞り込まれてから実際に写真が撮れるので問題ないかと
書込番号:11999783
2点
α55の 連写に付いては、こちらも参考になると思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11966167/
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/longterm/20100924_395965.html
書込番号:11999791
![]()
1点
1、10コマ連写AE以外のAEを選択
2、連写HI(秒6コマ)に設定
3、AFはAF-C
この条件の場合は、普通の一眼レフと同じ動作を撮ります。
■絞り開放でAF、AEを行い
■シャッターを切ると同時に絞り込みが行われる
今、ためにしF22にしてやってみましたが、1枚1枚絞りが動作しながら連写します。
問題はこのときに、じゃあ「シャッターを切っている瞬間、F22になるんだからその瞬間は通常のレフ機と同じくAF動作は一瞬途切れるよね?」ということですがこれはあると思います。この設定の場合は、通常の一眼レフ機と同じようにAFし同じようにAEしていることになります。
じゃあ、そのときに同じようにやったニコンやキヤノンのローエンド機種と比較してどう??という部分ですが、遜色ないものと推測しますがα55のほうが上ってことでもないと思います。同等程度で有意差が認知できるか?どうか?ってこと程度の差だと思います、多分。
多分というのは、まず僕はニコン機を使ったことがない。キヤノン機でもこのクラスのカメラはほとんど使ったことがないですから。
書込番号:11999824
![]()
5点
オフマスター さん
何度もお付き合い願い有難うございます。
オフマスター さんの誠実なお人柄に感謝します。
私の文章力がなく、毎度悩ませて申し訳ありません。
Frank.Flanker さん
ご返信 ご回答ありがとうございます。
Frank.Flanker さんのご理解の通りの疑問なのです。
robot2 さん
ご返信ありがとうございます。
リンク先 参照いたしました。
--------------------------
少し整理が出来たので、
再度 同じ内容なのですが、
開放絞りで測距される→理解
例えば動作プロセス
開放 F2.8のレンズでF11で撮影した場合
f2.8 開放測距
レリーズ
指定した絞り値に絞り動作
F2.8→F11へ 絞りが連続的に可変
(この時点で AFサンサーの位相差センサーがF6.3が動作限界がだったとしても
位相が変化するので、測距不能)
絞り完了→シャッター動作
つまり レリーズして絞りが動作した時から
Translucent Mirror Technology(トランスルーセントミラー・テクノロジー)
による 常時測距が行われ無いのでは?
と疑問を持った次第です。
HPを見ると
Translucent Mirror Technology(トランスルーセントミラー・テクノロジー)による
常時測距が大きくうたわれていて、
通常撮影時は殆どの方が
実はTranslucent Mirror Technology(トランスルーセントミラー・テクノロジー)
利点を利用できないのではないかと、疑義を持った次第でした。
私は初心者なので、
とんでもない勘違いや間違いをしているのではないかと、
この場で質問させていただきました。
又 家族の持つEOS KISSX4程度のAF-Cで有れば
十分購入価値があると考えていた次第でした。
書込番号:11999885
2点
いえいえこちらこそ読解力が無くて申し訳ありません。
ようやく理解できました。レリーズ時に絞った後、シャッター幕が降りる一瞬の間はAFは途切れるんじゃないかという事ですよね。
小鳥遊さんが仰ってる事がズバリでしょうね。
書込番号:11999975
![]()
1点
小鳥遊歩 さん
オフマスターさん
ありがとうございます。
ご解説の通りの疑念でした。
私の考えが概ね 間違って無かった事
安堵しました。
私の様な初心者が誤解しないよう、
HP等やカタログの宣伝媒体で、
Translucent Mirror Technology(トランスルーセントミラー・テクノロジー)
による 常時測距は、動画撮影時と連続撮影優先AEに限られると補足説明が欲しいです。
少し 愚痴みたいになりましたが、
この投稿に参加していただきました。
皆々様 有難うございました。
書込番号:12000012
1点
あ、正確には絞った後じゃなくて絞り動作が始まってからシャッターが切れるまでですよね。
AF-Cの性能がKISS X4と比べてどうかは分かりませんが色んなところで50Dと同等以上とかって言われてるみたいですね。(この場合の性能が速度なのか精度なのかその両方なのかは不明ですが)
ところでsinhyさんがそこまでホントに一瞬の刹那的なAFの途切れに拘るのは何か特殊な用途でもあるのでしょうか??
書込番号:12000023
1点
オフマスターさん
そうですね、
実は そんな些細な時間には、拘ってないのですよ。
正体はただただ 娘の写真を撮っている親バカ カメコですから
お恥ずかしい(*ノェノ)
こだわっているのは、
常時測距すると大きく謳い、
実は限られた撮影モードでの動作を、
きちんと説明がされてない事
事実 私は、かなり混乱しました。(知識が無いからなのですが)
カメラを趣味とする方々は、
当然の事と多くの方々は理解したのでしょう。
→なので、私の質問があまりにも稚拙なので理解不能だったのでしょう。
又、
動体を撮影するには、
いままでは、測点間データの連鎖 演算によって
合焦を補完するのだと理解していました。
それが 常時被写体を多点観測 測距すると、
謳われたので、(にらんだら逃さない!!)
ターミネーター
そんな印象を受けたしだいでした。
過度に期待したのかもしれません。
(前回ペンタックスK-7で機種選定ミスを犯した事がトラウマになっているのかも)
なんら悪意もないし
作意もありません、
家族で楽しく写真を撮りたいだけで、
疑問を解決したかっただけでした。
ほんと 最後までお付き合いくださり
ありがとうございました。
書込番号:12000124
2点
> Translucent Mirror Technology(トランスルーセントミラー・テクノロジー)
> による 常時測距は、動画撮影時と連続撮影優先AEに限られると補足説明が欲しいです。
ではなくて、
による 常時測距は、絞り値がF6.3までに限られる
ですね。
動いている被写体を連写する場合、シャッター速度を速くしないといけないので、
絞りをあまり絞らないで使うのが普通だと思いますから(ISO感度を上げて絞り込む
という手もありますが)、通常のモードでも十分Translucent Mirror Technologyの効果
は有ると思います(メーカーの説明不足は確かですが)。
書込番号:12000189
0点
電子職人さん
前回は沢山の事をお教えくださり
ありがとうございます。
今回も何卒宜しくお願いします。
開放絞りから F6.3にいたる過程
難しい事はわかりませんが、
センサーに入る光が変化するわけですから
(中心部〜特に周辺部は著しく変化するのでは?)
その過程においても
位相差センサーは、測距を続けると理解して宜しいでしょうか、
つまり
α55はぎりぎりまで、がんばる!!
なのでしょうか?
書込番号:12000307
1点
通常の一眼レフの場合は、ミラー動作中は、絞り値の設定にかかわらず測距できなくなりますが、α55の場合は絞り値による、つまりAF動作に問題ない絞り値ではシャッター中も測距できているのではないかと推測されます。
なぜならシャッター中だけ位相差AFの動作を何らかの指令によって切るというほうが難しいと思われるからです。普通の一眼レフの場合には絞り値にかかわらず光そのものが来なくなるので原理的にどうしようも無いですね。ただ1/250秒などのSSでシャッター切る分にはいずれにしても有意差はないと思いますが。
書込番号:12000348
4点
初心者が無い知恵しぼって考えました。
絞り動作中も測距可能な絞り値まで、
測距が可能というのは、
それこそ 刹那的時間に急激に光束が変化する
また その変化を感知計測センサーが追従して
計測値を出力し連続的に演算を行う。
Translucent Mirror Technology(トランスルーセントミラー・テクノロジー)より
それを、実現するほうが
はるかに難易度が高い技術だと思います。
書込番号:12000476
0点
>センサーに入る光が変化するわけですから(中心部〜特に周辺部は著しく変化するのでは?)
その過程においても位相差センサーは、測距を続けると理解して宜しいでしょうか
センサー(素子)にスルーされる光とAFセンサーへ反射される光は同じ物といえど厳密にはAFセンサーには約30%ほどしか反射されない様ですので云わば若干薄い映像かも知れません。
ですがF6.3までは測距を続けるとすれば誇大広告という訳ではないでしょうし説明不足とも思えません。そこまで突っ込んだ注釈を書くのは反って混乱を招く為です。
F22まで絞ったってピントは合うのにF6.3までしか測距しないとかどういう事?・・的な感じで^^;
そもそもsinhyさんは初心者とは言えませんよ(笑
ほんとの初心者はその様な疑問すら浮かぶ事もないです。
私も言われるまでそんな事考えた事も無かったです^^;
通常のレフ機はミラーが跳ね上がってまた降りてくるという動作があるのでその間はAFセンサーへの光は途切れるけども(トランスルーセントミラーでは(ほぼ)常時AFセンサーに光を届けているのでフォーカスを追従させやすい。
そんな程度でしか認識してませんでした。
sinhyさんの考察は非常に興味深く、じゃあF6.3を超える絞りの場合、通常のレフ機が絞ってミラーを上げてシャッター幕が走り終わり、ミラーが降りるまでの間のAFセンサーへの光のロスト時間と、α55のロスト時間との差はミラーの上げ下げ動作が無い分くらい有利でしょうがその差ってまさに体感できるとは思えないほど微量な差でしょうし大して有利な機構でもないかというと単写ではそうかも知れませんが連写や動画にはとても有利な訳です。
このテクノロジーが無ければこの価格、このサイズ、この重量でこの連写速度を実現するのはかなり厳しいと言えます。もちろんF値3.5以上のレンズでは開放でしか使えないという制限は付きますが。
書込番号:12000645
2点
何度もすみません、、、
SONY HP Q&Aより 抜粋
対象型名:SLT-A33 SLT-A55V
Q 動画撮影時に絞りを調整できますか?
A
動画撮影中にも高精度な動体AFをおこなうため、一定以上に絞りを開いておく必要があり、変更することはできません。
希望の絞り値で撮影したい場合は、マニュアルフォーカスに切り替え、撮影モードを [A] に設定することで、任意の絞り値で撮影することができます。 ※ 動画撮影中は絞りを変更できません。
撮影開始時の数値で固定されます。
文書番号:035720更新日:2010/09/09
とあります。
故に
絞りが動作してる間は、いかなる絞り値であろうとも
高精度な動体AFは行えない。と
読み取る事は、そう遠くない理解だと考えます。
私はこのトランスルーセントミラー・テクノロジーを否定してる訳でも
なんでもなく、
正確な情報を記載すべきだと、考えてるだけです。
常時動体AF可能これは、特出すべき技術
しかも 既存の技術の組合せによって実現してる。
だからこそ 常時動体AFの動作条件はきちんと記載すべきだと。
感じています。
ある意味
モルモット的(動物愛護の方ごめんさい)で
まさに 久しぶりにSONYらしい製品
と嬉しく感じてます。
書込番号:12000750
0点
沢山の方が私の考えを否定されいますので、
私の、考えが間違いなのでしょう。
絞りが可変しているわずかな時間も、(f6.3まで)
位相差AFセンサーは、遅延することなく連続してデータを出力し
測距計算演算も同等の処理を行い、
シャター動作中まで、合焦を維持し続ける。
理解しました。
大変ご迷惑をおかけして 申し訳有りませんでした。
以上にて、質問者として結論とします。
書込番号:12000826
0点
sinhyさん
誰もsinhyさんの考えを否定してるわけじゃないと思いますよ。
私も否定というわけではなく半分はわかるし、もう半分はそこまでコアに突っ込まなくても良いと思います・・というスタンスです^^;
たぶん・・そこまで突っ込んだ内部機構の仕組みを・・開発に携わったメーカーの人間で無い限り断言は出来ないような仕様を気にし過ぎているというか・・そんなカメラの構造から説明しないと説明し切れない様な注釈や注意書きはまず一般の人に向けてカタログやHPで発する事は無いんじゃないでしょうか・・と思う訳です。
もちろんsinhyさんの言ってる事は正しいかも知れません。
シャッター幕が走る直前の瞬間まで絞り値に左右されず位相差AFが作動し続けるわけじゃないのなら常時動体AF可能といった様な謳い文句は正確ではない・・
確かにその通りかも知れません。
しかし一般的な感覚に立てばレリーズボタンを押した後のカメラ内部の動きは「カシャッ」で終わりなのでそこまで深く考えない人がほとんどだと思います。新しいテクノロジーなんだな、という事とそれによってこんな連写速度が可能になりました、或いはAFセンサーも従来機から変わって新しいセンサーになったのでAFの食い付きも良くなりました・・って事が一般消費者にアピールできれば良い・・くらいのレベルだと思いますよw
書込番号:12000938
4点
オフマスター さん
ありがとうございます。
大人な紳士なのですね、
私も、そうありたいです、、、
確かに
連続撮影優先AEモードの以外のAF−Cで
連続撮影が、C,N社のエントリー機程度に
期待できれば程度の考えですから、
由とし、購入に向けて
販売店での試写やレンズの選定に当たりたいと思います。
最後まで 本当に有難うございました。
又
今回の投稿のやり取りを、閲覧されていた方々も沢山いるかと
思います。
何かの参考になれば 幸いです。
書込番号:12001008
2点
>大人な紳士なのですね
あ、とんでもないです^^;相手がゴロツキだと私も豹変します(笑
sinhyさんに紳士的な態度を感じたまでです。
キヤノニコのエントリーモデルとα55の両方をお持ちの方から比較意見がこれから先、この板ででも出てくればいいですね。
トラウマがおありのようですので確信するまでは買わない方が良いかもですww
書込番号:12001059
1点
デジタル一眼カメラ > SONY > α55 SLT-A55V ボディ
シグマの170−500を使っていますが、
ソニーの500も手に入りましたので、比べてみました。
手持ちで連写したものから、ピントの来ているものを選びました。
はじめは、大きさ比べから。
1は、フードなしで比較。
ボディーについている18−250も参考にしてみてください。
2は、シグマを500mmの状態で、フードをつけたもの。
3は、ソニーにコンタックスのメタルフードをつけたものです。
付属のフードだともっとコンパクトです。
AFは、ソニーの方が倍くらい速い感じです。
α550からα55に入れ替えて、とても満足しています。
4点
続いて、500mmの画像比較です。
手持ちで連写、一番良さそうなものをアップしてみました。
庭先で撮ったものなので、被写体については、ゴメンナサイです。
500mmを検討されている方の参考になれば幸いです。
書込番号:11999215
7点
参考になりますw
花の作例なんかを見ると左の岩の描写なんかはかなり違うのですね。
画像は全てノートリでしょうか。
書込番号:11999542
0点
すでに製造中止のソニーの500mmは、普通のレンズじゃないですよね。
凹レンズ凸レンズの組み合わせではなく、
天体望遠鏡で見られるような、鏡の反射を利用したもので、リフレックスレンズと呼ばれます。
正面から見ると、真ん中にカメラのほうを向いた小さな鏡が付いています。
その為、撮った写真のボケの中心が暗くなります。
結果、特徴的なボケ、リングボケと言われるボケが出ます。賛否両論のボケ味です。
また、レフレックス500mmは、絞りが調整できません。F8固定です。
(実際にはF6.何がし。先ほどの小さな鏡が正面を遮っている為、F8相当の明るさ)
変わりに、レンズフード内にSSを下げるためのフィルターが1個付いています。
と、言う事で、通常のレンズとは大きく異なり、くせが強いですが、
小型で軽く、持ち歩きも可能なレベル。ボディー内手振れ補正で、手持ち撮影も可能な
αマウント特有のレンズです。他社にもレフレックスレンズはありますが、AFが出来ません。
古い写真で、カメラも異なりますが、参考に1枚UPします。
書込番号:11999691
2点
オフマスターさん
すべて、JPEG、オートホワイトバランス、トリミングなしです。
フォトショップで横1024に縮小しています。
絞り、シャッターは固定にしたのですが、
ホワイトバランスも太陽光固定にしたほうが、よかったですね。
等倍切り出しもアップしてみます。
990×660の3:2にしてあります。
中ブー太郎さん
コンパクトで、AFが使えて、とてもいいレンズですよね。
リングぼけが合う被写体と合わない被写体がありますが、
持ち運びを考えるということなしです。
書込番号:11999742
1点
すごい、AFはソニーのほうが速いんですね、そういう認識まったくなかったので参考になります。ミラーレンズってAFできないものばかりなのでソニーにはAFできてもきっと遅いんだろうなって先入観を持っていました。
写真も拝見しましたが、印象がこの2本で随分と違うんですね〜。
ディスコンらしいので、あるうちに買おうかな。。。
書込番号:11999899
2点
まずい!フジヤ、マップ、おぎさく見たんですがどこにもない。。
書込番号:11999903
0点
うむむ・・・さ、さすがは「原理的に色収差が発生しない」レンズ。
単焦点とズームの違いはあれど500レフのクリアさは別格!
書込番号:11999958
0点
小鳥遊歩さん
α55でのAF、すごいパワーを感じます。
レンズとボディーが回転トルクで揺れますよね。
ニコンのフラグシップ並みのパワーのようです。
F5がこんな感じだったような気がします。
新品はもうないかもしれませんね。
ミノルタでなくソニーの方なら、程度のいい中古がありそうですね。
私も中古を購入しました。
書込番号:11999959
1点
Ghost Riderさん こんばんは!
α55で500mmReflexはシリーズ最高のパフォーマンスが出ますよね。
暗い被写体に比べて、明るい被写体ではモーター回転音が高音に
なってトルクが上がり、一発でピンを取りに行くのが分かりますし…。
なんでディスコンなんだよと、ホント残念でなりません。
レンズを付けて電源を入れるとAFが常時ピンを合わせ続けるので、
手に小動物でも抱えてるのかと思うほど「暴れる」感じがしました。
レンズボケも難儀しますが、水面の反射などとは相性が良いかなと
個人的には思ってます。
写真は以前に貼ったα700のものです(鴨川のシラサギ)。
普通のレンズ(マクロ撮影以外)ではあまり考えることもなかった
「ハミ出す被写体をどう画面内に収めて構図を作るか」というのも、
コイツと出会って初めて考えさせられました。
書込番号:12001594
0点
500mmRFはSonyがMinoltaを引き継ぐと聞いて真っ先に
買ったレンズですが、ボディーの進化と共にドンドン
使い勝手が良くなり、550でも充分に真価を発揮して
くれています。
他社ユーザーの鳥撮りにはF8?って思い切り馬鹿にされ
たことはありますがね。このレンズ、AFは5,6でできる
工夫がされているんです。(ちょっと前までのレンズ
カタログをご参照ください)
550での体感AFスピードはSAL70300Gを遥かに上回ります。
55をお持ちの方々が羨ましいかぎりです。
先日、55のEVFにシャッター半押しでセンサーシフト
手ブレ補正を反映させて欲しいとスレを立てましたが
意外にもご賛同が少なかったのは残念でした。
500mmRF使いなら解ってくれると思うんですがね。
書込番号:12002817
3点
Ghost Riderさん
500refもう少し甘いという認識でしたが結構思いのほか良い感じですね。
Barasubさん
>このレンズ、AFは5,6でできる工夫がされているんです。
それ凄く大事な情報!・・マジですか?・・購入考えちゃいます^^;
因みに古いミノのモノでも上記の件、該当しますか?
書込番号:12002968
0点
こんばんは。
>Barasubさん
>このレンズ、AFは5,6でできる工夫がされているんです。
http://www.sony.jp/dslr/products/SAL500F80/feature_1.html#L2_50
こちらですかね。F8というのは、口径から素直に計算すればF5.6になる
はずだが、副鏡があることによって光が遮られるため、あくまで実際の
光量はF8相当になってしまう、ということなのかなと理解しています。
(STFレンズでも光学エレメントが入っていて、口径からするとF2.8
ですが実際の光量は4.5相当で、「T4.5」と表示しているのと同義)
それと、ミノルタ時代のものとSONYのものは同じ設計だったと思います。
状態の良いものであれば問題ないのではないでしょうか。
実際はレンズのコーティングがデジタル用になったりしている可能性は
ありますが、ほぼ結像系のレンズだけのためほとんど写りに差は出ない、
と以前に目にしたことがあります。
書込番号:12003236
1点
すたんれーAUSさん
詳しい解説有難うございます。
STFもなんですか?
STFもF2.8でAF可能なんですか?
書込番号:12003282
0点
オフマスターさん、すたんれーAUSさん
失礼しました。5,6はわたしの記憶違いで、先程カタログ
を再度チェックしたら6,7でした。主鏡の集光に工夫が
あるようです。いずれにしても8ではAFはまず無理です
から、ここに世界でただ一つのAF Refの秘密があるわけ
です。
このレンズはミノルタ時代から外装以外何も変わって
いません。
書込番号:12003656
0点
STFはMFでしたね・・おとぼけ発言してしまいました^^;
では500Refは例えばAモードでF8以下のF7.1(F6.7って指定できませんよね?)でもAFが作動するという事ですかね?F5.6はやっぱ無理ですか?
書込番号:12005757
1点
オフマスターさん
500mmRFはF8固定ですから露出はそれより明るくはなり
ませんが、AFシステムは6,7程度のレンズと同等に動く
ということのようです。それ以上の詳しい説明はカタログ
にはありません。
F8のAFレンズはこれ以外にはないと思いますので、この
仕組みは有効に働いていると思われます。
F8の暗さも今やISO1600が平気で使えるうえ手ブレ補正
まである時代ですから、フィルム時代と使い勝手は雲泥
の差ですね。
書込番号:12005982
1点
Barasubさん
なるほど〜。あくまでF8でAFできる原理という事で実際はやはりF8以上でしか使えないわけですね。了解しました。有難うございました^^
ホントここ最近やっとαでも高感度が使えるようになってα55では更にAFも速くなって・・なのにディスコンというのは納得できないですよね・・・それとも新たなAFRefの発売が予定されてるのでしょうか・・だったら良いんですけどね〜。
書込番号:12006067
0点
こんばんは。
そうでしたね、たしかにSTFはMFでした。一度真剣に考えて
「スミマセン、分かりません」とカキコしそうになりました(笑)。(^_^;)
ところでちょっと脱線ですが、暗い場面でのAF精度が気になった
ので先日夕方からサッカーを見にいった際に試してみました。
「A」モード(絞り優先:と言いながらF8固定で動かない)にて
ISO6400に設定した状態でSSが1/500以下になってしまうような
暗さのスタジアムでも、AFの迷いらしい迷いはほとんどなし。
キチンと被写体に追従して食いついて放さないし、一定数は
バチピンが来ました(食いついているとは言いながら甘い
ピントも多くあって打率は当然下がりましたし、ノイズも
個人的にはちょっと許容範囲を下回っていましたが…)。
少なくともこれまでのαシリーズで良くあった「暗すぎて追従できず
飛んでしまったAFが、最短撮影距離から無限遠まで迷走するような動作」
で撮影を諦めた場面は一度もなし。ますます信頼感が高まりました。
(写真は個人ですので一応回避します。ご容赦ください)
書込番号:12006786
3点
すたんれーAUSさん
スミマセン・・惑わせてしまいまして^^;
α55のAFは本当に良くなってますよね!
α550の時もAFがα700並みに良くなりましたって聞いて喜んでおりましたがそのα550でどうにも合わないシチュエーションでもスッと合って「ピピッ」と合った時には感動しました。
本当に500Refが更に使える機種を発表する直前にディスコンしてしまったのは納得いかないですよね・・。
書込番号:12007833
1点
>まずい!フジヤ、マップ、おぎさく見たんですがどこにもない。。
大阪日本橋ヤマダ電機に展示品がまだ1コあります。(10月3日(日)18時時点)
在庫は不明。
書込番号:12007872
1点
デジタル一眼カメラ > SONY > α55 SLT-A55VY ダブルズームレンズキット
動画はコンデジに三脚つけて写して、静止画をαで写そうと思ってたんですが届いたばっかりで使い方や写りまで見る時間がありません?オートでレンズは200mmを着けっぱなしで良いんでしょうか?
皆さんお忙しいと思いますが教えて下さい。
0点
どうしてもあなたが撮影しなければいけないのですか?
まずバッテリーを充電して…
「全自動」・「シーンモード」・「プログラムオート」を駆使して
撮影しましょう。
問題は構図ですよ。
書込番号:11999246
5点
α55は持っていませんが、
式場の明るさにも因りますが、ISOを高めに設定しても
標準レンズだけだと厳しいかもしれないですね。
外付けのフラッシュがあると何とかなるかもしれませんが、
出来ればF2.8などの明るいレンズと外付けフラッシュが必要だと
思います。
時間もないことですし可能な方法としては、18-55mmレンズで
広角のみの使用してPモードを使用ですかね。
または、Avモードで絞り開放(F3.5)のみを使って撮影する
のがよいかなと思います。
ズームも何処までズームしたら手振れが起こるかも確認されると
宜しいでしょうね。
また、内蔵フラッシュも適宣使用されるのが宜しいかと。
ISOもオートあるいは800〜1600辺りを使われるとよいかなと
思います。可能であれば3200も...
シーンモードも有用かもしれませんね。
会場入りしたら先ずは試し撮りしてどのモードが使い易いか
確認して下さい。
試し撮り確認をしないと失敗写真ばかりになると思います。
先日友人の結婚式と披露宴を撮影してたのでアドバイスに
なれば幸いです。
使用した機材は、50Dと外付けフラッシュにF2.8レンズです。
書込番号:11999393
2点
追加で、
DT55-200mm F4-5.6 SAM
このレンズはF4-5.6と暗いレンズなので今回はシャッタースピードが
遅すぎて手振れで使い物にならないと思いますよ。
書込番号:11999405
2点
間に合うかな??(笑
内蔵ストロボ使って撮影するならオートでOK
発光禁止だと辛いかな??
なるべく・・・「こっち向いて〜♪」「はい、チーズ!」でポーズを付けさせて撮影する事かな??動きの大きい時を避けて、なるべく静止しているところを狙えば、綺麗に写せるかも??
まあ・・・今回はそれで良しとするしかないかも(^^ゞ
書込番号:11999527
1点
暗い中での撮影なら、AUTO+(オートアドバンス)モードか、マルチショットNRでISO1600もしくはISO3200を試してみてください。内臓フラッシュも有用かもしれません。
本来であれば外付けフラッシュもあった方がよかったかも。
書込番号:11999568
2点
こんにちは!
この機種は持ってないですが、ちょっと気になるモードで
手持ち夜景モードは、どうでしょう?
書込番号:11999608
1点
僕もいままでのコンデジだと思ってオートで撮れば良いと思います。
どこかの大先生のお言葉をお借りしますが「コンデジに毛の生えたようなもの」と思って写真を撮っていれば大丈夫です。
後でみたら、コンデジに毛がはえまくっていて、なんか自分が発毛日本一になったような気分が味わえるかも知れません。つまり、コンデジよりもぜんぜんいい写真が残っているでしょうという意味ですけどね。
あまり一眼だからって身構えすぎる必要はないと思います。
書込番号:11999632
![]()
5点
私が結婚式で使ったレンズは24-70mmと85mmです。カメラはフルサイズでしたので、APS-C換算ですと16-50mmあたりのズームと57mm単焦点です。
200mmは18-200mmズームと思いますので、これで良いでしょう。
もしダブルズームキットの55-200mmズームでしたら、ダメだと思います。相棒の18-55mmを中心にした方が良いと思います。
間違いなく撮るためには、フラッシュでPモード(プラグラム・オート)にしてカメラに任せることです。
Pモードならば、フラッシュを立てれば、光りますし、フラッシュを収納すれば光りません。おっとその前に、フラッシュが許可されていることを確認してください。(FNボタンを押すと左2番目にフラッシュモードがあります、ここを選んで押すと変更できます)
友人に許可を得てカメラマンにしてもらう(式場のプロカメラマンとは別ですよ)。腕に印でも付けると、参列者もカメラマンと認めてくれるでしょう。
花嫁入場では、出来るだけ正面から(邪魔にならないように立って)お父さんと花嫁の全体像を撮りましょう。
ケーキ入刀では花嫁さんの顔のアップ(斜め前から目を撮る)が良いと聞きましたが、この方法は良かったです。 余裕があれば、ケーキを持つ手も写っているフレームも撮ってください。
変え電池が有れば文句なし、無ければ撮影枚数を節約する(内臓フラッシュに電気を使うから)。 ほんとうなら、外付けフラッシュが良いのですがね、電池が別ですから。
後は、落ち着いて撮るだけです。
良い撮影をお祈りしています。
書込番号:11999887
4点
NEXでも、あっけなく簡単に夜景を手持ちで撮れます。
・最近のソニーはセンサー感度が良い。
・秒7〜10コマ高速シャッターとの組み合わせで感度ノイズを打ち消すモードが充実。
・レンズ内手振れ補正のNEX・サイバーショットでも効果十分。まして
ボディ内手ぶれ補正なら効果絶大。
書込番号:11999946
1点
みなさん ありがとうございます。行く前に聞いてよかったです!がんばって写してきます
書込番号:11999963
2点
今更のレスですが……
諦めるのも肝心
割り切る事も肝心
書込番号:12005622
0点
α55の動画発熱停止について、欠陥商品だとかリコールすべき等、かなり厳しい意見を言う人が極々一部にいます。
しかし私は敢えて言いたい。
メーカーはこれの対策をする必要など全くないのです。
仮に対策するとなると、手ブレ補正にためにあたかも空中に浮かんでいるセンサーからボディ外部に放熱するという非常に困難な技術が要求されます。
そのために空冷FANを付けるとか、比熱の高い特殊な気体を充填するとか、
粘性のほとんどない特殊な液体を背面に循環させるとか、技術の粋を集めないといけないでしょう。
あるいはもっと単純に金属ボディにするという手もあるかもしれません。
しかし、それでは価格が上がります。
あるいはボディが大きく重くなります。
それでは、写真だけしか撮らない、私や他の大多数の人が損をします。
動画をメインで撮りたい人はビデオカメラという立派な性能を持った機器があるのです。
しかし写真を撮りたい人にとっては、これしかないのです。
私が以前から言っているように、カメラにとって動画は不要であり、無用の長物です。
その不要な機能のために、今でさえ価格が高くなっているはずを、もっと明確に高くするようなことはやめるべきです。
カメラはペンタックス645Dのように、静止画機能のみにするべきなのです。
だからソニーはα55(+その他類似機種)の動画対策を「してはいけない」のです。
動画がなければ何も言われないのに、動画がちょっとでもあると夏の炎天下で長く撮れない等と文句を言われる・・・
静止画しか撮らない大多数の人も、不要な動画機能の対策満載で大きく重く高価になった機種しか買えなくなったとしたら・・・
困るのはあなたです。
写真だけを撮る大多数の皆さんはどう思われますか。(動画を僅かでも撮る人はレスしないでください)
55点
恒久対策は、α77以降でやってくれたらいいと思います。
既存とこれから買うα55/33のユーザに対しては
バリアングルモニタの内側全面(センサ反対側)と
上部などに何枚か放熱シートを無償配布したらいいと思うけど
動画撮影時は必ずバリアングルを出して下さいとか注意書きでも添えて。
それだけでも、印象が違います
トランスルーセントミラーという新技術のために出てきた問題なんだから
動画とらなきゃいいってのは、疑問を感じます。
常時オートフォーカスを効かせてるわけで発熱問題は仕方のないことだし
APPLEみたいにごねてごねてバンパー配布するよりも
先に無償配布すればいいのにって感じます
SONYに期待するからこその意見ですが、こう思うのはおかしいですか?
書込番号:11998908
5点
デジ(Digi)さん、はじめまして。
個人的にはユーザのリサーチ不足もあると思います。
人間は多種多様の生き物ですから、そういう人もいるかもしれませんね。
一眼の動画はまだ発展途上でしょうから、それにケチをつけても仕方がないというのが僕の意見です。
そういう人はビデオカメラで撮るべきかと。
一眼レフは、動画が専門ではなく、写真が専門なのですから。
対策を行えば、少しはイメージアップするでしょうね。
書込番号:11998917
7点
多くの人は結局、静止画しか撮らないかもしれませんが、多くの人は購入の際に動画機能を比較対象としてしまうのではないでしょうか?
購入者の割合としてカメラマニアは実は少数派で大多数は一家に一台一眼的な発想の家庭なのでは?
メーカー側からすれば、もしかしたら動画機能を搭載した方が価格設定が安く出来るのかもしれないと思いました。
静止画機能のみのNEXを若干安い価格で発売したら売れるでしょうか?
書込番号:11998965
8点
それでも予約待ちが続いていますね。なぜでしょう?すこし怒りっぽくて扱いにくいが絶世の美女の魅力には勝てないということでしょうか。
書込番号:11999010
8点
現行品のまま対策しろというのは、簡単にはできないことなら対策する必要ないというか、
文字通りできないでしょう。
必要なのは、こういう掲示板覗かない人にも、現状の性能が広く知られること。
その上で出来ることがアピールされること。
制限はあるけど面白いカメラだよ。これでいい。
その上で選ぶかどうかはユーザーの自由。
情報が充分でない場合、ユーザーは自由を奪われる。
選ばない人の中には対策とられた機種を欲しい人もいるでしょう。
カメラに動画機能が欲しいと思うこともまた自由。
一般ユーザーにとって、望遠抜きでボケが使えるビデオカメラは動画デジイチしかないし、カメラを1台にまとめたい(動画はおまけでいい、ビデオカメラに比べて多少利便性が落ちてもいい)という人も存在します。後者の方がずっと多いかな?
そう言う人が多ければそっちに動くだけ。
動画に関して充分とはいえない機能のままα55が出てきたこと自体、動画希望の声が大きかったからじゃないかと思いますが。
書込番号:11999013
3点
☆スレ主さま
動画をメインでとりたい人は、
NEX-VG10 を購入すればいいと思いますね。
こちらは放熱対策がバッチリのようです。
10万弱のレンズが付いて現在特価で17万円を切ってます。
ボディだけで7万円のハンディカムですから、
かなりお得だとおもいますね。
NEX-5並みの静止画も撮れますし!
他スレでも書きましたが、
スペック表に出せないα55のトータルバランスの良さ。
小型軽量で持ち易くてフットワークを生かした撮影にピッタリです。
フラグシップ機と完全にすみわけができますので、
サブ機としても長く使えると思います。
発熱対策なんかよりもファームアップをしてもらえると、
ますます売れるかと思いますね、NEX-5みたいに(笑)
(小鳥遊さんが言っていたようにEVFにISO感度表示とか)
書込番号:11999022
9点
それを何とかするのが技術なんじゃないですか?
make it possible with sony
書込番号:11999062
16点
まあ、確かにニコンやキヤノンと違って、ソニーとパナソニックは動画がメインだから。
一眼(レフ)を動画と融合させたい気持ちは良く分かる。
しかし・・・仮にα55から動画を全くなくしても、カメラとして素晴らしいのだ。
なにしろ、それまで全く持っていなかった私が購入したほどだから。
それはまず第一にEVFであること。
それもパナソニックGH1とは違い、撮影直後のリアルタイム動画表示への回復が速い「使えるEVF」であることだ。
また視野率が100%で倍率が1.1倍とこのクラスでは例を見ない素晴らしいスペックだ。
そして、ISO=100からであること。(拡張でなく標準で)
連写速度が秒6コマと、ニコンのフラグシップ機D3Xよりも速いこと。
(秒10コマは制限があるのでどうでも良いが、秒6コマはこのクラスでは例を見ないほど速い)
極めて軽量・小型であること。
小型軽量で画質の良いDTレンズが多いこと。
外部フラッシュ(HVL-F58AM)が縦位置撮影用に90度回転するので、ブラケットを使わなくても良いこと。
なお、悪い点をいくつか書くと・・・
まず、グリップの下部に縦位置撮影用のシャッターボタンが欲しい。
そもそも縦位置グリップは重いので、(今のところないが)それを別売で出すのではなく、本体にセカンドシャッターボタンを付けて欲しい。
あたかも、ペンタックス645Dに三脚穴が2つある(横位置と縦位置)のと同様の考え、
つまりオプションでの対応ではなく、
写真には縦位置の撮影が当然あるものと考えて、シャッターボタンを本体に2つつけておくという考え方だ。
次に、それと同様の考えで、バリアングル液晶のヒンジ位置は後ろから見て左側面にすべきだ。
若干の欠点はあるが、カメラとしてα55は素晴らしい。
動画など「どうでも良い」
書込番号:11999076
13点
対策をしないなんてあり得ないだろうね。それこそ開発者達は絶対やるつもりだろうし、メーカーとして威信をかけてやるだろう
書込番号:11999082
4点
>動画など「どうでも良い」
ならDigi氏個人が使わなければ良い。
そしてα55の諸問題について語らなければ良い。
書込番号:11999131
31点
はじめまして。おはようございます。
もはや製造ラインで動画が付くような形になってしまっているのではないでしょうか?写真のみの人間にとっては動画レスのようなモデルも当然望みますが、メーカーにとっては同じモデルで動画有りと無しのモデルを生産するのは効率が悪い。値段も上げられるし他社もやっているから動画付きにしてしまえという感じになっているのだと思います。
どこかのメーカーが動画レスで価格を抑えたモデルを発表すれば追従するメーカーも出てきて動画無しがスタンダードになると思います。個人的には上級機種には動画は搭載しないではしいと思っています。
書込番号:11999132
2点
α55に動画機能を搭載してきた以上、これからの機種には搭載されているでしょう。
一機能を差別化のために、上級機だけに載せてエントリー機には載せないというのはありますが、エントリー機についているメインな機能を上級機に載せないというのはありえないと思います。
書込番号:11999142
1点
>メーカーとして威信をかけてやるだろう
Aマウントでは、ソニーはそこまでやらないと私は思いますね。
センサーシフト方式手ぶれ補正は、発熱問題だけでなく騒音・ノイズ源にもなるので、
動画用には向いていないと思います。
レンズシフト方式Aマウントレンズへの移行も、たぶんやらないかと。
A55は、「Aマウントでもなんとか動画をつけてみましたが、やっぱり無理でした。対策には
コストがかかるし、動画を手持ちカメラで気軽に撮りたい人は、これからはEマウントで
お願いします」
という、ソニーのメッセージなのだと私はみています。
デジ(Digi)さんが仰るように、A55/33は静止画専用として十分な魅力があります。
私のような「手持ち」動画重視の人は、A55のことは忘れて、これからのEマウントの
製品充実や、パナソニックGH2に期待しましょう〜
書込番号:11999160
7点
α55に手ぶれ補正付きレンズを装着して手持ち動画を楽しむ予定です。現状でも出来ないことはないと思いますよ。
ビデオカメラのように長時間録画するなら、GH系のような機種の方がよいと思いますが、短めの動画撮影を繰り返すならα55でも充分。
書込番号:11999197
1点
ちょっとだけよ☆さん
>現状でも出来ないことはないと思いますよ。
出来ますよね。
熱問題がクリアできても、フォーカス音とセンサーシフト関連音が私の許容範囲を
大幅に超えていました。
外部マイクをつけると低減されますが、毎度毎度では、それもちょっと面倒なので。
ソニーの事前告知姿勢には「???」なのですが、デジ(Digi)さんの今回の主張は
もっともだと思いますね。
A55は今後どんごん安くなるでしょうし、もの凄いカメラです。
書込番号:11999260
2点
ソニーが注意事項して書いているのは
@「室温(20℃)でしばらく電源を切った状態から記録を開始した場合、1回の記録で約9分の連続撮影が可能です。」
A「同条件で手ブレ補正を[切]にした場合、約29分の連続撮影が可能です。」
B「また、使用条件によっては、内部の温度上昇からカメラ本体を保護するために、上記時間に達する前に撮影を停止することがあります」
であり、
Bの条件の「使用条件によっては、内部の温度上昇」は、手持ちや日光による、温度上昇があるので、早めに停止しているに過ぎません。
@の「しばらく電源を切った状態」ってのは、完全に冷えてからと言う意味かもしれません。
ソニーは実機で測定しているハズなので、間違ったことを書いていないハズです。
どちらかと言うと、ユーザーが米印で書かれている補足スペックを煽っている感じがします。
■■■ソニーは間違ったこと書いていません。補足スペックにクレームつけ過ぎです。■■■
改善されたものが欲しい人は、技術革新を待つしかありません。
α55は2010年の秋の段階において、最も素晴らしい技術が投入された機種であり、「買い」の機種であると思います。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
家でテレビで動画時間検証しましたが、室温25.6度,湿度60%で手振れ補正offで記録時間は21分56秒でした。
手持ちだと、本体がすぐ温まるので、もっと短くなると思います。
動画中は絞りが調整できないので、何でも映っている一般的なビデオカメラの使い方じゃなくて、
三脚固定のMFでショートムービーで楽しむのが良いと思います。
例えば、動画でしか表現できないもの
・滝
・風
・波打ち際
・マクロ領域の小動物
などのネイチャー動画に徹するべきです。
書込番号:11999261
4点
最初にこうお断りしたのですがね・・・
> (動画を僅かでも撮る人はレスしないでください)
もちろん、未購入者で動画を使う予定の人もレスしないでください。
書込番号:11999292
1点
> make it possible with sony
最近目が悪くなったせいか、
make it possible with sorry
に見えてしまう。
書込番号:11999339
7点
α55には良いレンズが揃っています。
私は、このレンズで撮りたいのです。 現実に撮った動画は、とても良いです。
まあ、自己満足かもしれませんが、趣味の世界ですから、良いレンズは静止画でも動画でも良い。
AFノイズは別の手段で回避可能ですが、高画質は高性能レンズでしか達成できません。 その意味では、αの動画は映画に一番近い画質のように感じています。
私はZeissで動画を撮れるαに感謝しています。
ちなみに、三脚を付けて撮っています(時々手持ちで手ぶれ補正で撮ります)。
良いレンズでは、パナもキャノンも手ぶれ補正は効きませんから、皆三脚撮りです。
ソニーには、短時間とはいえ、このような良いレンズで手持ち撮影ができるオプションがあることがうれしいです。
知らない人もいますので再確認しますが、パナにもキャノンにも良いレンズは手ぶれ補正は効かないのですよ。 良いレンズで撮りたいと思ったが最後、ソニーにしか無い動画の手ぶれ補正機能で時間が3分だ・5分だと言ってもしかたがないと思っています。 パナもキャノンも0分ですからね。
0対5分は無限大の倍率です。
私は、この無限大の貴重な機能を楽しんでいます。
書込番号:11999345
3点
新しいバージョンのPMBは動きが軽快になったように思います。
SilkyPixがまだRAWに対応していないので、IDCで現像しましたが、
いつもは出にくい太陽の赤がうまく出たように思います。
雲の中なのでうまく赤になったのかも。
1600万画素の威力でしょうかね。
カメラの性能も付属ソフトの性能も上がったのかも。
夕方からまた天気が悪そうです。
今の時期志摩市登茂山桐垣展望台から賢島と御座の間の奥の山に
沈む夕日が見られる時期なのに残念です。
3点
おおお!この太陽、スレ主さんの文面からすると伊勢神宮さんがある三重県あたりの朝日でしょうか。そう思うといっそう荘厳な感じがします。僕もSILKYPIXの一早い対応を願う一人です。
書込番号:11998725
2点
小鳥遊歩さん
そうです。伊勢神宮から25kmくらい南方向の志摩市です。
我が家の窓からもこの時期は太陽が見えます。
今日は浜まで行って撮ってみました。
シャッター音が小さくなった感じ。当たり前ですねミラーが動かないんですから。
電子ビューファインダーにも慣れつつあります。
いつもなら水平線が曲がってしまうのですが、水準器のおかげでちょっとはましに。
書込番号:11998806
3点
ありがとうございます。
あ、そうですね。僕も方眼マットなんかを使っても左に1.3度ほどアベレージで傾く癖があるんですが(撮像素子が傾いていなくても)、α55では傾いた写真が少なくて重宝しています。
書込番号:11998850
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC