DIGA DMR-BWT2100
Blu-ray 3Dの再生や、2番組同時のフルハイビジョン12.5倍録画を実現したHDD搭載BDレコーダー(1TB)
このページのスレッド一覧(全144スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 3 | 2010年11月6日 19:14 | |
| 28 | 47 | 2012年1月2日 11:13 | |
| 0 | 12 | 2010年11月7日 07:33 | |
| 6 | 3 | 2010年11月3日 15:52 | |
| 3 | 4 | 2010年11月1日 21:02 | |
| 2 | 8 | 2010年11月6日 23:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BWT2100
本日購入しました。
ブラビアとディーガの組み合わせで使用されている方、教えてください。
当方の場合は、KDL-40EX500、VSA-919AH、BWT2100とBDZ−RX30の組み合わせでつないでみたのですが、リンクが中途半端に機能します。
すべてHDMIのコードでつなぎました。アンプが仲介する形で、テレビとアンプを接続、アンプのHDMIの入力端子に両方のレコーダーをつないでいます。
RX30の時は、レコーダーの電源を入れるとアンプとテレビの両方が電源が入り、テレビの電源を切るとすべての電源が切れました。
BWT2100の場合は、レコーダーの電源を入れても、テレビとアンプの電源が入りません。
でも、テレビの電源を切った場合は、すべての電源が切れます。
また、RX30で地デジを見ているときに、BWT2100でDVDを見ようとするとアンプがBWT2100に切り替えます。
BWT2100の電源を入れて際にテレビの電源がはいらないのでしょうか?
特殊な電力セーブモード等を除けば、メーカーが違ってもリンクするものと思っていたのですが・・・
ブラビアとディーガの組み合わせで使われている方が結構おおそうな感じですので、お聞きする次第です。
0点
zzm95698さん
DIGAを操作する際に、「電源」ボタンではなく「録画一覧」ボタンで起動すればBRAVIAも連動して電源ONになると思います。少なくともウチではそうです。
CECで決定した以外の動作はメーカーが異なれば必ずしも動作するのではありませんし、操作体系が異なることもあります。BDZ-RX30と同じ動作をしないからと中途半端というわけではないと思いますよ。
書込番号:12174047
![]()
2点
BWT2100の取説操作編の116ページに有るように、
レコーダーの電源を入れただけでは、テレビの電源は入らないのは仕様じゃないですか?
「再生」や「予約確認」など取説に有る、八つの操作をしても、テレビの電源は入らないのでしょうか?
書込番号:12174090
![]()
2点
有難うございます。
教えて頂いたとおりにすると、リンクしました。
たぶんパナソニックはエコの観点から、電源ではリンクせず、具体的な操作でリンクする設計になっているようですね。
ソニーとの設計思想の違いですね。
リンクして安心しました。購入して失敗したかと思いました。
いろいろと流儀が違うので、慣れるまでは戸惑うことが多そうです。
書込番号:12174153
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BWT2100
PanasonicのSTB(TZ-DCH820)とDIGA(DMR-BWT2100)とVIERA(TH-L42D2)を接続している状態で使用しています。
STBからiLINK経由でDIGAへ録画予約を行っているのですが、VIERAの電源が切れていると、数回に1回くらいの割合でしか予約による録画が成功しない状況で困っています。
そもそもこの様な機器構成で、CATVの番組を予約による録画に成功されている方はいるのかを知りたくで質問しました。
問題なく出来ている方がいるとすれば、それを目指してがんばれるのですが、予約録画と言う性質上、いろいろ試すにもかなり時間を要していて、もうヘトヘトで心が折れそうです・・・
現在までに試した事や設定項目、環境は以下の感じです
VIERAのECOスタンバイはOFF
DIGAのECOスタンバイはOFF
DIGAのクイックスタートはON
STBの機能待機はON
VIERA(HDMI1)とDIGA(HDMI)を接続
VIERA(HDMI2)とSTB(HDMI)を接続
DIGA(iLink)とSTB(iLink)を接続
iLINKケーブルは2種類を使用して試したが同じ
iLINKポートは前面背面どちらでも同じ
その他多数の設定項目をいろいろ試すも大きな変化はなし
iLINKはTS2設定で、STBからDIGAは認識しています(予約成功する事もあるのでiLINK設定周りは合っていると思っていますが)
ただVIERAの電源を入れた状態では、STBとDIGAの電源が切れた状態からでもCATVの予約録画は成功します。
予約開始時刻の1分40秒前に先にDIGAの電源が入り、録画1のインジゲータが点滅を始め、その後15秒前にSTBの電源が入り、5秒前から録画が実行されるのですが、失敗する場合は録画1の点滅が始まらず、STBも15秒前に電源が入るも、2〜3秒でまた電源が切れてしまいます。
あまりにも問題が広範囲なので、まずは、問題なく予約録画できている方がいるのか?と言う点について、お返事を頂けると助かります。
以上、よろしくお願いします。
1点
サポートサイトで下記を見つけました。
↓↓↓
i.LINKを搭載したSTBとHDD搭載ハイビジョンBDレコーダーやHDD搭載ハイビジョンDVDレコーダー(ディーガ)を接続して録画を行った場合、録画が失敗する事があります。
そのような場合はディーガの設定が以下のようになっている事を御確認ください。
•クイックスタート :「入」
•ECOスタンバイ:「切」(ただしECOスタンバイ対応機種のみ)
•i.LINK機器モード設定:「TSモード2」
※TZ-BDW900P/TZ-BDW900M/TZ-BDW900F、TZ-DCH9000/TZ-DCH9800/TZ-DCH9810に関しては「TSモード1」になります。
ディーガの設定方法はディーガの取扱説明書を参照願います。
※ディーガの仕様により、i.LINK(TS)経由でディーガに接続できるSTBは1台のみとなっております。
書込番号:12175716
1点
ぼくもi-link録画失敗します BWT3100ですが、気分屋でできる時とできない時があります。一度初期不良ということで交換してもらいましたが、新しい機種でもできません。
パナのお客さまサポートでは話は通じません。自宅に修理にきてもらって、接続からみてもらいましたが、原因がわからないそうです。しばらくまってくださいとのことでした。
STBと接続、i-link録画をしているユーザーがすくないので、ケースの確認ができていないようです。同じ悩みをもっている人がいて安心しました。みんなが声を出さないと解決しないとおもいます。
TVもDIGAも電源ONだと成功する確率が高いです Offだと失敗する確率がたかいです
連続した予約だと一回は失敗して次は成功します
i-link予約の前にDIGAをつかっていると失敗します。
(TSとのW碌できるは嘘か?)
書込番号:12201849
2点
68060です。
情報ありがとうございます。
その後もいろいろなパターンでの予約録画を実験していましたが、最初に記載した、ビエラの電源がオンの場合は成功し、オフの場合には失敗すると言う件ですが、これは必ずしもそうではない事がわかりました。
確かに確率的には、オンの状態の方が成功する確率が高いと言うのは間違いなさそうです。
ですので、歯医者3さんと同じ状況と言うことになりますね。
また、連続して2番組予約した場合も、1本目は失敗、2本目は成功と言う状態も発生しています。
単純な連続2番組予約でも成否が分かれると言う事は、各機器の設定が原因ではないと言う事だと思います。
実は当方もパナソニックのサポートに問い合わせを行いましたが、その時の質問も、ビエラの電源がオフの時に失敗すると伝えた為、ビエラの電源OFF連動を「しない」に設定して下さいと言う回答となり、当方の伝え方が悪かった為ですが、あまり意味のない回答になってしまいました。
そもそも電源OFFの連動は「する」でも、ECOスタンバイを「しない」にする事で、各種機器は待機状態で電源が切れるので、録画予約可能となる設定のはずなのですが、電源OFF連動も「しない」にして下さいって回答もどうかと思いましたが・・・
取説に書かれている事と矛盾した回答と言う事は、取説が間違えているのか、仕様通りに制御ソフトが作られていないのかのどちらかだとすると、どちらにしてもメーカ側の問題だと思うのですが・・・どうなんでしょうか。
(もちろんiLinkケーブルの不具合の可能性もゼロではないでしょうけど)
という事で、結局のところ、ビエラ+ディーガ+パナソニックSTBの組み合わせで、問題なく予約録画が成功している事例があるのか?と言うのが一番のポイントになるのかと思っています。
手っ取り早いのは、パナソニック社内で、上記組み合わせで本当に正しく動作するのを実証してほしいわけですが、たぶん取り合ってくれないのでしょうね・・・
ともあれ当方だけの固有の問題ではなさそうと言う事がわかりましたので、大きな収穫になりました。
引き続き情報ありましたらお願いします。
書込番号:12203140
1点
i.Link録画を探してここにきました。
3DでないBW890とパナソニックDCH1520というSTBの組み合わせですが、i.Linkでの録画はできたりできなかったりで頭痛の種です。
夕方の試しの録画だと地デジとSTB-i.LinkのW録で動いてたのに、いざ本番の夜中の録画ではi.Link単独でエラーになります。BW890のクチコミでは時間指定予約だとOKという話もありましたが、我が家ではそれも駄目なときは駄目みたい。BW本体の電源も入れてみたり消してみたり試しましたが、よくわかりません。ちなみにうちのTVは東芝だったりするので、画面の方は関係ないような気がします。
パナソニックのサポートに聞いたら、ケーブルも可能なら当社のをお試しくださいと返事がきたが、田舎のお店には置いてなかったのでした。レコーダーの方が安定してないような気がするんだけどどうでしょう?XW31という以前の機種でiLink録画によく失敗するので買い足したのだけど、あまり役に立ってないかもしれない。
書込番号:12205716
0点
eagle55さん、こんばんは。
DMR-BWTシリーズ以外でも似たような症状と言う事ですね。
またビエラは関係ないのでは?と言う点についても、同じような感じを受けています。
STBとDIGAで録画予約をした後に、双方のビエラに接続しているHDMIケーブルを抜き、各機器を個別に電源オフした状態で、ビエラの影響を除外したとしても、失敗する時は失敗するので、確かにビエラは関係ないかも知れません。
DIGAとSTBの問題の可能性が高くなって、ビエラを問題から除外できれば、検証範囲が狭くなるので、トラブルシュートし易くなり、またパナソニックへの説明も楽になりますね。
他掲示板での、シャープ製STBとiLink録画の話などでは、安定性は期待できず、録画できればラッキーだと言う書き込みはよく見かけますが、DIGAとパナ製STBでは、DIGAのホームページ上でも取扱説明書でもSTBとの連携が出来、iLINKによる録画が可能と記載されていますので、使えるようになってもらわないと困るんですよね・・・
何を目的にDIGAを購入したかにもよるのでしょうけど、”たとえば"
地デジのW録画が可能と言う機種はたくさんありますが、それを目的で購入したのに、いざ使ってみると、時々しかW録画が成功しない事がわかり、メーカに取り合わせしたら、原因がわかりません。なんて答えが返ってきたら、ありえないわけですよね。
出来ると書かれている事がまともに使えないのがまかり通ってしまうとすれば、消費者はどうしたらいいのかなぁ?と・・・
当方は、もともとCATVを契約していて、DIGAならSTBからiLink録画が可能なので、それも理由でDIGAを購入したクチなので、仕様上できる事が実際には使えないと言う状況で、ホントまさか!な心境です。
パナソニックの社員さんだと、こう言う組み合わせで使われている人も少なからずいるんじゃないかと思ったりするのですが、本当に安定動作している人がいるんでしょうか?
まぁ、当方の実家もパナのお店を経営しているので、パナの人みたいな物なんですが、これじゃあ、他のお客様に説明もお勧めも出来ませんよ・・・
もう一度パナのサポートの方へ連絡してみたいと思いますが、パナのサポセンにも多くの情報が集まらないと「わからない」の回答で終わってしまうと思いますので、困っている人はどんどん情報をあげて頂ければと思います。
パナの人、よろしくお願いします!
書込番号:12205986
2点
やっとすべて揃いました。VIERA TH-P54VT2、DIGA DMR-BWT2100、TX-SA608、RCD-M38であとはBoseのスピーカーで鳴らしています。ご指摘のiLinkですが当方では上手く行っています。ビエラとの接続はHDMI接続でビエラリンクとしてAVアンプ経由で全ての出力がDHMI1へと送られている状況です。古いタイプのディーガと現2100は共にiLinkで繋がれていますがSTBからの予約処理で上手く行っています。予約録画中にビエラをテレビに切り替えて裏番組を見ていますが今のところ一度も録画不発は起こっていません。iLinkケーブルの不良は考えられませんか?400mbの転送速度が出ていない3rdパーティーのケーブルとかは問題あるかもしれません。
書込番号:12294373
0点
Econaviさん
STBからの録画予約、問題なく使用されているのですね。
STBの型番は同じTZ-DCH820でしょうか?
深夜など、電源連動OFFによって、すべての機器の電源が切れている状態からでも録画に成功されているのですよね!?
iLINKケーブルは、仕様上はPLANEXのS400対応の物ですが、問題あるのかも知れないですね。
ただ、録画が成功した場合は画質もすべて問題なく保存されているので、ケーブルの問題は少ないのかなと思ったり。
録画に失敗する場合は、画像の伝送開始以前の、DIGAの起動要求に失敗しているような感じでなので、そこで失敗するくらいなら、そもそも録画自体が綺麗に撮れる事があるとも思えなかったりで。
ただ、ケーブルで問題が解決するなら安い物なので、試しにパナのiLINKケーブルを購入してみます。
これでダメなら、もう何も解決策がなくなるので、仕方ないのでパナの人に来てもらい、使えるように設定してもらおうかと思います。
情報、ありがとうございました。
書込番号:12296213
2点
BWT-2100をiLINKでSTB(TZ-820)に接続しています。
iLINK経由での録画がうまくいかない事があるという事象を検証するため、
eo光のCS放送を連続して予約してみました。
ちなみにディスカバリーチャンネルで深夜0:00〜1:00と深夜1:00〜2:00別チャンネルで深夜2:20〜3:10の予約録画を行いました。
結果はすべて正常に録画できました。
こちらの環境は
ビエラ
ecoスタンバイ 未設定
ディーガ
ecoスタンバイ OFF
クイックスタート ON
お部屋へジャンプリンク(DLNA) ON
この機能をONにすると自動的に常時スタンバイの状態になります。
iLINK設定 TS2モード
STB
機能待機 ON
接続機器 D-VHS 録画モード自動
という設定で、ハード接続は
ビエラ
HDMI1 ディーガ
HDMI2 STB
ディーガ
背面iLINK STB
となっております。
また以前からディーガBW750を使用してiLINK接続を行っており、ディーガ前面端子だったのとお部屋にジャンプリンクがネットワークサーバー設定という名前だったのが違うだけでほぼ同じ設定で運用して問題なく稼動していました。
録画していた時の電源状態はビエラ・ディーガ・STBすべて電源OFF状態です。
iLINK予約時間にディーガを操作すると録画がうまくいかない事があると説明書に書いてあったので、基本iLINK予約時間周辺は裏番組予約等は行っていませんでした。
今回の事象は推測するとSTBが録画開始信号をiLINKで送出できていない感じがしますので自分のSTBの設定を詳しく書いたほうがいいのかもと思っております。
今は出先なのでまた家に帰ったらSTBの設定を書き込みしてみたいと思います。
あと、iLINKケーブルはビクター製を使用しております。
書込番号:12304425
0点
新製品ダイスキさん
情報ありがとうございます。
当方とほぼ同じ構成で、問題なく録画予約が実行できていると言うことですね。
関係ありそうな部分だけですが、こちらのSTBの設定を記載致したいと思います。
機能待機:する
iLINK接続設定:D-VHS1 DMR-BWT2100 (オフ/オン) する
HDMI機器制御:する
HDMI機器電源オフ連動:しない
ビエラリモコンで操作:する
機器を操作するでD-VHS1を選択時は、DIGAの電源のオン・オフは出来ています。
仰られる様に、DIGAに対しての録画開始要求が出せていないような感じではありますが、DIGAの起動要求は100%成功して、なぜに録画開始要求がほとんど失敗するのか、いまいち理解に苦しみます・・・
近々、パナ製のiLinkケーブルを購入予定なので、それに交換して再度試してみる予定です。
これでダメだとすると、もうどれかの初期不良としか思えない状態ですので
一つ一つ機器を交換していくつもりです。
また結果を報告いたします。
ありがとうございました。
書込番号:12306379
0点
>68060さん
うちの設定とここだけ違ってました。
ビエラリモコンで操作:しない
多分この設定は今回の件に関係ないかもしれませんが一応参考までに。
確かに起動要求が利くのに録画開始要求が利かないのはすごく不思議ですね。
ケーブルの交換で直ればまだつじつまが合いますね。
あ、あとこの設定試してみてください。
ディーガのお部屋にジャンプリンク(DLNA)ON
これディーガを強制的にスタンバイ状態(ECO度外視)にするので試してみる価値はありますよ。
書込番号:12306900
0点
新製品ダイスキさん
>うちの設定とここだけ違ってました。
>ビエラリモコンで操作:しない
藁にもすがる状態なので、試してみたいと思います。
DIGAのDLNAの設定ですが、当方もONにしています。
暗号化されていない番組なら(古い)MediaPlayerやPCでも再生できるようですね。(DTCPIP対応機器を持ってないです・・・)
あと、DIMORAも使っていますので、基本的にはDIGAは常にある程度?は稼動している状態なんだと思います。
iLINKケーブルで改善してくれる事を期待したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12307226
0点
>68060さん
昨日私の環境でも録画ミスがでました。
現象が出た時にブルーレイの状態を見ていなかったのでどこまで動いたのかは確認できませんでしたが、1つ手がかりになるものを発見しました。
STB(DCH-820)の予約一覧で該当の予約が取り消しになっていた。
これが出るのはブルーレイ側がiLINKの動作以外を行っているのをSTB側で確認した為にSTBが録画予約をキャンセルしたという事なので実際にどの動作が該当するのかを検証してみたいと思っております。
ちなみにそちらの失敗した時の予約がSTBの一覧で取り消しになっているか教えていただいてもよろしいでしょうか。
取り消しになっている場合はソフト的な問題の可能性が高いのでケーブルの交換はしないほうがいいかと思います。
詳しい検証方法や結果はブログ(機械いじりあれやこれや)にアップしていく予定なので、もしよかったら見てください。
書込番号:12309154
0点
新製品ダイスキさんの方でもついに失敗が発生しましたか。
STB側の予約一覧の表示の件ですが、失敗した場合は「取消」になっています。
取消になった理由は、定型的な文章だと思いますが、ケーブルが接続されてないや、DIGA側で操作されたと言った物だったと記憶しています。(今すぐは確認できないですが)
もちろんその理由を考慮して、何度と無く設定を変えたりケーブルを変えたり、接続ポートを全面・背面で試したり、相当時間をかけて検証したのですが、どのパターンでも結果の偏りが生じなく、何をやっても無駄に思えて来てしまいました・・・
当方は、大量に録画予約(ディスカバリーの同じ番組を番組表で見えるものは全て重複して予約)してますが、ほとんどが失敗に終わってしまい、四重に予約してても、1つも取れてない場合もあり悲しい思いをしてます。
失敗の頻度の違いがどこからやってくるのかも気になりますね。
iLINKケーブルですが、既に注文してしまいました。
たぶん、パナのサポート行きになりそうな気もしますので、そのときの為にも、全てをパナ製にしておけば、問題のなすり合いにならないでいいですし。(笑
またブログの方、拝見させて頂きます。
ほんと、ありがとうございました。
書込番号:12309328
0点
>68060さん
ご確認ありがとうございます。
予約取り消しになってましたか・・・
現在サポートセンターに問い合わせ中なんですが(DIGA担当、STB担当)この現象のキックがどこなのかがわからないみたいです。
一応即答でかえってきた内容はDIGAの電源OFF状態でecoスタンバイにしておけば問題なく動作するはずって事と、LANの通信(DLNAの通知パケットや番組表受信)はiLINK以外の動作とはみなしてないはずって事でした。
録画予約を連続で行ったり予約開始のタイミングでディモーラの更新をしてみたりして実験する予定ですので時間がかかるかも知れませんが調べてみたいと思います。
嫁が楽しみにしている渡る世間は鬼ばかり一挙放送の時までには解決させないといけないのでちょっと大変ですけど(笑)
結果はまた報告させていただきますね。
書込番号:12309467
1点
パナソニックの検証機器でも症状が出たとサポートから連絡がありました。
ハード的な故障や個別の故障ではない事がわかったのですが原因の方は現在調査中との事です。
書込番号:12328702
2点
新製品ダイスキさん
パナのサポートの方で検証してくれていたのですか!
パナの検証結果、症状が発生すると言う事で、いい報告のような悪い報告のような・・・
ただ、これで何らかの改善が見込めるかも知れないので、感謝感謝です!
原因調査中と言う事で、ソフトの問題ならファームのアップで対応可能なのでしょうけど、これがハード寄りの問題だったりすると、直らない可能性もあるんですよねぇ・・・
私も仕事でソフトや趣味でハードを自作するので、こう言った障害の解析は日常茶飯事ですので、調査する人がんばってください!と応援しておきます。
新製品ダイスキさん、本当にありがとうございました。
書込番号:12330321
0点
こちらで原因を追究して申告する予定だったのですが、1回出ただけで現象が出なくなってちょっと困ってたんです。
まぁ不具合が出なくて困るっていうのはちょっと変なんですが・・・
パナソニックが最初の問い合わせで検証してくれたのが幸いでした。
進展がなくても連絡をしていただけるようにしたのでほったらかしにはならないと思いますが、ちょっと時間がかかると思われますので何かわかり次第すぐに書き込みしますね。
書込番号:12330537
0点
BW690とDCH820で同じ症状です。ビエラリンクはしてないです。
2〜3週間前にパナのSTB相談窓口でiLinkケーブルも関係があるかもしれないと言われたので、panasonic RP-CDE4G10-W 1mに交換しましたが改善されていません。
パナのホームページにも動作確認済み機器として紹介されている以上これはリコールものだと思いますので、症状改善されたものとの無償交換または無償修理は当然の義務だと思います。
ついでにiLinkケーブルを買い換えた出費分も弁償してもらわないと困りますね。
書込番号:12337847
0点
エコポイント半減を機に、TVとレコーダーを買い、STBもHDMI付きのものに変更しました。
また併せて、ホームシアターも買いました。
STB:TZ-DCH820、VIERA:TH-P42G2、DIGA:DMR-BWT2100
ホームシアター:ONKYO HTX-22HDX+D-22XC(センタースピーカー)
http://www.jp.onkyo.com/audiovisual/theaterpackage/htxseries/htx22hdx/index.htm
HDMI接続は以下の通りで、STBとDIGAは、VIERAとHDMIでは直接つながっていないのが、
スレ主さんと違う所です。(おそらく、Econaviさんと同じ形?)
DMR-BWT2100 → HTX-22HDX(HDMI入力1)
TZ-DCH820 → HTX-22HDX(HDMI入力2)
HTX-22HDX(HDMI出力)→ TH-P42G2(HDMI入力1、ARC)
iLINKケーブル(Victor VX-DV110E)で、DCH820とBWT2100をつないでいて、
http://victor-direct.jp/shop/item_detail?category_id=6402&item_id=42645
あとはアンテナ線が、TZ-DCH820 → DMR-BWT2100 → TH-P42G2 という状態です。
買って間もないのですが、まだ、iLINKでの予約録画に失敗はありません。
しかし、この問題については私も興味があるので、少し実験してみました。
STBの番組表ボタンを押し、違うチャンネルの30分番組を2つ、かんたん予約します。
(6:00〜のアニマックスと、6:30〜のカートゥーンネット、と言った感じ)
録画機器:D-VHS1
録画モード:自動
また、あまり関係と思いますが、DIGAの入力をアンテナ線に切り換え、
DIGAのチューナーで地デジのパススルーを見ている状態にしておきます。
STBのリモコンのテレビの電源ボタンを押し、VIERAを消します。
連動して、STB、DIGA、ホームシアターの全てが電源OFFの待機状態になります。
DIGAは、約1分40秒前に起動開始し、約1分15秒前に録画1の赤ランプが点滅開始。
(DIGAのチャンネル表示は、最後に見ていた地デジのまま)
STBは、約15秒前に起動し、電源ランプは緑点灯、録画表示ランプは赤点滅状態に。
約1秒前に、DIGAの録画1が点滅から点灯に変わります。
2番組目の録画が始まる約15秒前に、録画1の赤ランプが消え、5秒前にまた点灯します。
実験時間を短縮するために、2番組目の録画の途中で、VIERAの電源を入れ、
録画されているか確認します。(2番組目は追っかけ再生での確認)
DIGAのリモコンの停止ボタンで、TS経由の録画を中止し、
また、STB前面の電源ボタンを押して、STBの録画も中止します。
そして同じ様に、30分番組を2つ、録画予約します。
PCでネットをしている傍ら横目で見ながら、この作業を4回行いました。
また4回目は、2番組目と同時スタートの地デジの番組もダブル録画してみましたが、
結果、全て失敗はありませんでした。
液晶とプラズマという違いのほか、TH-P42G2よりTH-L42D2の方が、高機能のようです。
(お部屋にジャンプリンクや、Skype、YouTube、など)
また、STBやDIGAとVIERAの間に、ホームシアターが入っているという点も違いますが、
何かの参考になれば幸いです。
書込番号:12349711
0点
iLINK問題の検証なんですが。
現象が1回だけ出ただけでそれから全然出ないのでちょっと検証出来ない状態です。
もしかしたら今の設定が問題を出にくくさせているのかもと思ってます。
そんな訳で、ブログに私の設定を載せてみました。
http://ameblo.jp/setting-mania/entry-10733416854.html
もしよろしければここが違うとか返信いただければうれしいです。
書込番号:12350494
0点
このDMR-BWT2100をサーバーとして、東芝REGZA 19RE1をクライアントとして、録画映像を見たいと思っています。
録画モードはHBを利用していますが、REGZAからDLNAを利用して番組を見ようとしたら、「再生できません」と表示されました。
タイトルまでは出るので、録画モードがダメなのかな?と思うのですが、どうでしょうか?
0点
RE1のスレでも報告しましたが、前機種のBWT1000と19RE1でのHBやHMの再生は確認しましたので、BWT2100でも問題ないとは思うのですが。
SONYのBDZ-X100のLRモード等AVC録画が再生出来ない報告がありまして、26RE1とBDZ-RX50では大丈夫と。
同世代の32ZS1とEX200は問題なし。
新型のAT700では22RE1と無線LANで再生確認がとれています。
どこが違うのか・・・。
こちらは接続はどちらも有線LANでの確認でしたが、無線LAN接続ですか?
無線LANなら速度的に足りてますか?
書込番号:12160995
0点
オルトフォンさん、ありがとうございます。
はい、無線LAN接続です。
アクトビラ等の動画再生は、たまにコマ落ち?のようになりますが、まずまず見られてます。
もっと余裕がないとダメなのでしょうか?
書込番号:12161104
0点
自分はBW850サーバーに、SONY_EX300、PS3クライアント、無線で見ています。
HGからHLまで(850なのでHBモードはありません)コマ落ちもせず問題なく見れてます。HBは長時間モードでビットレートも低いので、無線での再生には有利なはずですが。
書込番号:12161289
0点
>もっと余裕がないとダメなのでしょうか?
「録画画質による」となります。
高画質の映像を再生させるためには、
「通信(実効)速度」が必要になります。
「NAS」や「複数のPC」を使って「速度計測」することも可能ですが、
それらの機器が有ればの話ですm(_ _)m
書込番号:12162233
0点
みなさん、ありがとうございます。
私もHBモードなら大丈夫だと思ったのですが…。
ハイビジョン画質ではなくなりますが、さらに画質を落として試してみます。
通信速度を上げるにはどうすればいいのでしょう?
今はADSLを使用していますが、光にしたら変わりますか?
でもネットとの通信速度が問題ではないと思うので、どうなのかな?と。
書込番号:12162838
0点
速度的には足りてるように思いますが、試しにDRや他のAVCモードも試してみてください。
有線でも確認してみるといいのですが。
有線で再生出来て無線で再生出来ないなら、無線LANが何らかの原因で通信が安定してないか、通信速度が足りてないか。
再生できるなら19RE1かBWT2100が対応出来てない場合もありますね。
お使いの無線LAN機器の型番や、TVやルーターやBWT2100を何処に設置されているかも書かれたほうがいいかもしれません。
インターネットの環境、ADSLや光はこの場合は家庭外の通信速度なので気にしないでいいです。
TV ルーター BWT2100の家庭内の通信速度問題なので。
書込番号:12163626
![]()
0点
DRモード、さらには一番画質が低いEPモードで試してみましたが、どちらもダメでした…。
「指定のファイルは再生できませんでした」と、どれも同じメッセージが出ます。
書込番号:12167254
0点
ヤマダ電機にて接続テストをした時には下記の機種でテストしましたが
問題なく見れましたよ。
サーバー
DIGA DMR-BW690
クライアント
REGZA 47RE1
○有線接続
○録画モード不明
私も19RE1を所有していて、この機種を購入予定ですのでチョット心配ですが
同機種の47型と同時発売のDIGAが出来ているので、見れるはずなんですけどね〜
設定なんですかね〜不良品なんですかね〜
その後のご報告お待ちしています。
書込番号:12167607
0点
>「指定のファイルは再生できませんでした」と、どれも同じメッセージが出ます。
ZH7000とBW850ですが・・・
録画モードはDR以外は同じメッセージが出て、再生できません。
全てのモードで再生できない場合は
たぶんmamepon25さんのBWT2100の設定で再生できる機種の「MCAアドレス」が登録されていない為だと思います。
設定方法については取扱説明書を見てください。
(BW850が寝室にあるので確認が難しいのと酔っ払っているので面倒くさい)
書込番号:12169133
0点
MACアドレスもちゃんと登録されてるんです。
東芝のHPにあるFAQでこんなものを見つけました。↓↓
Q2.無線でネットワークと接続は可能ですか。
A2.市販のLANケーブル接続タイプのイーサネットコンバーターなどを使用いただければテレビのインターネット機能は利用可能です。
ただし、ひかりTV、アクトビラビデオおよびDLNAなどのご利用の場合は動作しないことがありますので、有線接続にしてください。
無線機器の仕様や設定については無線機器のメーカー様にお問い合わせ願います。
http://www.toshiba.co.jp/regza/support/faq/re1/net.html#NET002
まさにイーサネットコンバータを利用しての無線LANですので、「動作しないことがあります」に当てはまってしまうのでしょうか?
でもアクトビラの動画はキレイに映っているので納得できなくて…。
書込番号:12176275
0点
自問自答になってしまうのですが…。
なんと!解決しました!!
やはり無線LANが原因なのかと、PC上で設定をいろいろといじってみました。
あまりにもいろいろいじってしまったので、何が功を奏したのかわからないのですが、とにかく帯域?を広く、スピードを速くしてみようと、それらしいところをいじっていたつもりです。
DRモードもHBモードもキレイに再生できたのですが、EPモードの番組は再生できません、と出ました。今後使う予定のないモードなので構わないのですが、ご報告まで。
みなさん、どうもありがとうございました!
書込番号:12176559
0点
>DRモードもHBモードもキレイに再生できたのですが、
>EPモードの番組は再生できません、と出ました。
レポートありがとうございますm(_ _)m
「EP」というと、標準画質で一番低いレートですね...
<「VHSの3倍モード」って所でしょうか(^_^;...
書込番号:12176880
0点
現在加入しているCATVのSTBがパナソニック製(TZ-DCH520)なので、
レコーダーも同メーカーがよいだろうと思い、この機種に
たどり着きました(テレビはREGZA 47Z2000です)。
STBとの接続はiLINKで良いようなのですが、この機種の売りの12.5倍など
圧縮して録画することは出来るのでしょうか? またW録は
可能でしょうか?
ご存知の方いましたら、ご教授ください。
0点
i-link直接録画はDRで録画されます
録画終了後に変換することならできます
またi-link同士のW録はできません
必ずBWT2100で直接受信している地デジとのW録です
書込番号:12152661
![]()
5点
万年睡眠不足王子さま
ありがとうございました。とても助かりました。
後で変換できるのならば問題ないですね。
他のスレにあった横浜ヨドバシに行ってきます。
書込番号:12158154
0点
HDD内録画モード変換は収録時間の実時間かかるので、HDDに未変換のまま番組を
貯めこまないで、まめに変換した方が良いですよ。
変換自体は、電源OFF時に予約録画実行時間を避けて、レコーダーが勝手に
実行してくれます。
書込番号:12158700
1点
もし、今お持ちの機種があれば、それとの比較になると
思いますが、クイック起動をオンにしてある状態で、
だいたい、体感で5秒くらいで操作可能になるかと思います。
自分の場合は、930vs2000vs2100での比較ですが、
930が番組表の表示が可能になるまで、約30〜40秒
2000が930との比較では爆速で、約4秒くらい、
2100が2000より若干遅く感じて、約5〜6秒かと思います。
正確にストップウォッチで計った訳ではありません、体感ですが、
電源オン=起動 に近い状態なので、2,3年前の機器と比べると
起動に何秒? という概念は、*70シリーズ頃から無くなったと
思います。
さすがにソニーの新型は1秒を切るようですが、時間指定をしなくては
ならないので、いつでも5秒以内で番組表などの表示が可能になるのは
パナだけかと・・・
もうすぐ発売されるシャープのディスクレコはHDDを搭載しないので
対象外です。
書込番号:12147510
![]()
2点
>2100が2000より若干遅く感じて、約5〜6秒かと思います。
>正確にストップウォッチで計った訳ではありません、体感ですが、
へ〜2100の方が遅いんですね?
ストップウォッチでなくても時計でいいので、
計った方がいいですよ。
体感はあてになりません。
>さすがにソニーの新型は1秒を切るようですが、時間指定をしなくては
>ならないので、
よく使う時間帯は自動的に学習して、それ以外は
標準モードに切り替えます。
ですので任意に設定も出来ますが、しなくても
大丈夫では?
>いつでも5秒以内で番組表などの表示が可能になるのは
>パナだけかと・・・
標準モードの起動時間は6秒ですが?
ま、公式の秒数ですので実測値は不明ですが、
体感では大した差はないのでは?
書込番号:12147676
1点
デジタル貧者さん
そうですね、2100の起動時間が2000より遅くなったら
やはりメーカーにとっても「ありえない」と言われそうなので、
正確に計ってみます。
2000は使い続けてきて、2100はまだ1週間も使ってないので、
「慣れ」の問題かもしれません。
標準起動でも早いんですね・・・何か、「クイック起動」とかの
オン・オフがあったので、早くなるのかと思ってました・・・。
いずれにしても、「まだかな〜」という時間はかかりません。
電源オン=起動(液晶TVの「起動=画面が出る」)と同じ感覚です。
書込番号:12148051
0点
当方やっと地デジ化する素人です。
ご相談させて下さい。
リビングに40型前後の録画機能付きTV。
寝室に20型前後のTVとこの機種とスカパーをつなげようと思っていました。
パナのシアターバーと壁寄せスタンドの組み合わせが気に入り、
全部同じメーカーの方が使い勝手も良いかとパナでそろえようとしたのですが、
あまりにも店頭でみたパナの小型液晶TVがイマイチなので、迷っています。
パナの小型も買ってしまえば見慣れるのかもしれませんが、
リビングだけパナにするか、
全部変えてしまった方が良いのか思案中です。
変えるとしたら、
シャープのBD-HDW70
ソニーのBDZ-AX1000
あたりを基準にそろえたらどうかなと思ってます。
ビエラリンク的な機能はやはりあると便利ですか?
後、DNLAは他メーカー同士でも操作勝手はかわらないものでしょうか?
最後にやはりパナの大型TVだったらプラズマにするべきでしょうか?
サッカーをよく見るのであこがれではありますが、
電力や映り込み焼き付き(ゲームもするので)が気になります。
最近は液晶も綺麗なので、液晶にするならパナじゃない方が良いのでしょうか?
諸々良い案ご教授くださいませ!
お願い致します。
0点
おはようございます。
当方
1階リビング 日立P50-XP05--有線--無線ルータ親機(NEC_WR8700N)(無線)
--有線--スカパーe2--有線--DIGA_BW850
1階別部屋 東芝液晶32TV--PS3--有線--BAFFALOコンバータ(無線)
2階寝室 SONY26液晶EX300--有線--コンバータNEC_WL300NE(無線)
です。
XP05いいですよ。録画もできます。DLNAクライアント対応のTVは多いですが、XP05はサーバーにも対応していますので、各部屋に配信できます。レコーダーが1台増えた感じになります。DNLA対応を歌っていれば他メーカー同士でも操作勝手は同じです。シャープ、ソニーのブルーレイ考えておられるようですが、新DIGAがいいですよ。DLNAクライアント対応なので、別部屋のコンテンツが見れます。
サッカーを良く見るのなら、プラズマがいいのでは。電力は買って1ヶ月なので、まだよくわかりません。映りこみは当方の環境ではまったく気になりません。焼き付きは、エージング中は気をつけたほうがいいです。当方経験済みです^^;こちらご覧ください[12104018]
ゲームは長時間でなければいいようです。こちら[12073340]参考にされてください。
書込番号:12142057
![]()
0点
>speace water様
お返事ありがとうございます!
>DLNAクライアント対応のTVは多いですが、XP05はサーバーにも対応していますので、各部屋に配信できます。
XP05も人気ですよね!
DLNAは録画機だったら双方向で再生出来るのかと思っていました。
どこをみればサーバー対応かわかりますか?
パナでだと、
P42RT2B
P42R2
P37R2B
あたりで検討してますが、どうでしょう。
DLNAの無線接続はうまく行っているようですね。
この機種は無線LANユニット内蔵とありますが、
電波状況が良ければこのまま無線でDLNAいけるってことでしょうか?
やはりプラズマに心ひかれるのとDIGA魅力なので、
リビング録画付きプラズマ、
寝室このDIGAとAQUOSのTVあたりで検討してみようと思います。
書込番号:12146964
0点
DLNA構築するなら、シャープ機は避けた方が無難です。
他社クライアントで再生できないトラブルが続出しています。(最近は試す人が減ったせいか?報告そのものは減ってます)
おかげで、「DLNA対応だから、問題ない」とは言い難い状況です。
細かくチェックしますと、シャープ機にはDLNAのマークはありません。勝手に利用しているだけで正式認証が取れていないと考えられます。
書込番号:12147213
![]()
2点
揃える必要はないような気もしますが・・・レコーダはパナがいいかも。
実はソニーのBDZ買う気まんまんで電気店に出向いたのですが、
レコーダの主要用途である番組のレコーディング画質を比較して、結局
DIGA買って帰りました。
パナのテレビ本体のTV表示は超解像のような画像処理があんまりかか
っていないようで、地デジの放送に合成されている文字などの周囲が汚い
まま表示されてしまい、かなり気になります。
そこで、せめて録画番組ぐらいは綺麗に見たいと思い、録画した映像の
文字などの周囲を見やすく画像処理してくれるかどうかを店頭で確認し
てみました。
すると、BDZはそうした処理には余り注意を払っていないようで、パナ
のTVとは合わないかも、、、という結論になりました。
おまかせ、まる録には興味あったんですが、Dimoraで代用する事にしました。
書込番号:12147449
![]()
0点
RT2B、R2のメーカーページを見ましたが、「ディーガに録画した番組を別室で見られる」とわざわざ書いているので、ビエラは配信できず、受信のみというふうに自分には読み取れるのですが。確認したほうがいいと思います。
無線は、自分の環境ではDR録画(放送画質)はコマ落ちして使えません。それ以外のハイビジョン画質は大丈夫です。標準画質は非対応データと表示されて再生できません。自分のところはコンバータ使用の11nです。BWT3100が無線アダプタ同梱となっていますね。
自分も使ってますが、SONYのEX300もDLNA対応で再生できますよ。リモコンは再生関係ボタンが蓋付きで小さく、使いにくいですが。
書込番号:12149971
0点
お返事遅くなりました。
みなさまご丁寧にありがとうございます。
>エンヤこらどっこいしょ様
情報ありがとうございます!
シャープ機はやめておこうと思います!
そういうこともあるのですね・・・
勉強になりました。
>Moon昴様
相性ばかりは試してみないとわかりませんものね。
店頭でそこまでやってくれるのですか!
そしてますますこの機種が気に入りました。
そろえる必要がないという事であれば、
この機種と別のメーカーのTVでつなごうと思います!
ありがとうございます!
>speace water様
確かに!メーカーの書き方だとそう読み取れますね・・・
確認してみます。
DNLAやはり細切れしますか。
環境によっては無線は厳しいかもですね・・・
コンバーターとか購入して使えませんでしたじゃちょっと悲しいし。。。
かといって有線で家中張り巡らせるのもダサイ気がします・・・
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:12153267
0点
誤解があるといけないので、言っておきますが、DLNA、無線は厳しくありません。
自分の環境では、放送画質録画(DR)はコマ落ちがあり使えず、標準画質録画(XP〜EP)はPS3やSONY_EX300、日立XP05では再生できないモードと表示され再生できないということです。
それ以外のハイビジョン画質HG〜HL(BW850)は、DLNAで無線でも、コマ落ちもなく、すべて問題なく再生できます。日ごろは、ハイビジョン画質で録画しているので、何も問題ありません。
でも、やはり有線で接続できれば、DR画質も再生できるし、それに越したことはありません。
書込番号:12161075
0点
お返事大変遅くなりました!!!
細かくありがとうございます!
画質がいい方がちゃんととぶってことですか?
まだちゃんとデジタルで録画した事がないので認知が甘いのですが・・・
全部有線にするには抵抗があるのでどちらにしてもやはり無線試してみようと思っています。
貴重なご意見ありがとうございました!!!
書込番号:12175792
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)