DIGA DMR-BWT2100
Blu-ray 3Dの再生や、2番組同時のフルハイビジョン12.5倍録画を実現したHDD搭載BDレコーダー(1TB)
このページのスレッド一覧(全73スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2011年1月12日 01:29 | |
| 2 | 2 | 2011年1月11日 18:30 | |
| 15 | 27 | 2011年1月11日 01:38 | |
| 2 | 12 | 2011年1月8日 00:36 | |
| 4 | 16 | 2011年1月7日 16:34 | |
| 10 | 5 | 2011年1月2日 01:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BWT2100
TZ−DCH2810とパソコンでテレビを観ています。
そこでBWT2100を説明書のとおりに接続したのですがまったく映りません。
初期設定画面を出すにはどうやったらいいんでしょうか。
分配器などは買い足す必要があるのでしょうか?
接続の仕方をご存知の方がいましたらアドバイスお願いします。
0点
説明書通りとは?
誰も見ていないから分かりません。
具体的にどのようにつないだかを書くべきです。
書かなければ、仮に間違いがあっても誰も指摘できません。
書込番号:12496634
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BWT2100
CATVのTZ-DCH2810にiLinkでつないでダビングしようと思ってるんですがSTBのバージョンアップをしていないので録画した番組はすべてコピーワンスになってしまいます。
この場合、一旦、STBのHDDに録画したのちBWT2100に移動させてからブルーレイディスクやDVDにコピーすることは可能ですか?
またiLinkケーブルは別売でしょうか?
型番などを教えてもらえたら助かります。
よろしくお願いします。
0点
全て、移動です。コピーは出来ません。
i.linkケーブルは、別売です。
書込番号:12492739
0点
>またiLinkケーブルは別売でしょうか?
>型番などを教えてもらえたら助かります。
「iLinkケーブル」は、
「IEEE1394ケーブル」とか「DVケーブル」などと表記されて売っている場合があります。
「型番」については、たくさん有るので、
上記のキーワードで探してください。
PCなどで使われる「端子」の大きな「6ピン」と
レコーダーなどで使う小さい端子の「4ピン」」が有るので注意してください。
書込番号:12494440
2点
今回がBD機、初購入のものです。
いつもメディアを安価に購入している会員サイトが、PANAの50GBのBD−Rメディアが、ずっと品切れ状態で(入荷しても、短時間で完売してしまう)、TDKの超硬とビクターのメディアしか在庫が有りません。
PANA機なんで、同一メーカーのメディアが安心だと思うのですが、
TDKやビクターのPANA純正より安価なメディアでも、品質・相性・保存安全性(後で画像が再性できなくなる可能性)などの面で問題ないのでしょうか?
ずっとPANAだけ売り切れ状態が続いて、PANAより安価なTDKとビクターが残っているということは、
やはりPANA純正以外には、不安が残るからでしょうか?
BE−REについても同様の心配です。
年末年始に録画した番組で、HDD残量がかなり減ってきているのでメディアに移していきたいのですが・・・・
いままでDVD-Rは、誘電かTDK(誘電OEM)かビクター(誘電OEM)を使ってきました。
BDメディアに関しては、全く初心者で無知なので、宜しくお願いします。
0点
僕はBDメディアに関してはあまり値段を気にしないからパナソニック製(原産国が日本)しか使ってないですし、個人的には他メーカーは使う気がしないです。(使ってみれば良いのかもしれませんが買う気がしないだけです)
ちなみに今までパナソニック製(原産国が日本)であってもBD-Rで1枚だけエラーが出たことがあります。
書込番号:12480848
0点
お二人のアドバイスを総合すると、
DVD-R同様、メーカーは気にせず国産を購入しておけば大事な番組保存も安心という事ですね?。
それと、パナのBD-REの場合は海外産でも問題なかったという事ですね。
書込番号:12480893
0点
今はこれが精一杯さん
>僕はBDメディアに関してはあまり値段を気にしないからパナソニック製(原産国が日本)しか使ってないですし、個人的には他メーカーは使う気がしないです。(使ってみれば良いのかもしれませんが買う気がしないだけです)
うーん、国産ならパナより安価でもメーカーは気にしなくてよいと安心しかけたところに、また迷ってしまう意見ですねー。
ちょっと困ってしまいました(T T)。
(ホントに大事な番組を焼くので・・。)
書込番号:12480949
0点
>それと、パナのBD-REの場合は海外産でも問題なかったという事ですね。
まだ、数枚をパナとソニーレコーダーでダビングしただけなので、確証は持てませんが、
ダビング失敗は有りませんでした。
どんなものだろうかと思っての試験購入みたいなものですから、入手できるうちは日本産を
購入しようと思っています。
書込番号:12480953
1点
MOS-Bさん
>BD-RはSONY,TDK,三菱の国産、海外産(台湾、シンガポールだったかな?)でも、失敗
は無いです。
ちなみに使ってる機種は、パナのBW800とBW970です。
この海外製でも今のところ失敗がないというのは、結構な枚数を焼いての実績でしょうか?
油 ギル夫さん
>まだ、数枚をパナとソニーレコーダーでダビングしただけなので、確証は持てませんが、
ダビング失敗は有りませんでした。
どんなものだろうかと思っての試験購入みたいなものですから、入手できるうちは日本産を
購入しようと思っています。
了解です。まだ検証中ということですね。
書込番号:12481028
0点
スレ主さんへ
僕の書き込みは参考になさらないでぐださい。パナのメディアでエラー出てますし。
今はDIGAしか使ってないからパナのBDを使ってる感じです。そういえば、以前にソニーのBDレコを併用してた頃はソニーのBDメディアも使ってました。
非常に紛らわしい書き込みしてしまい申し訳ございませんです。
書込番号:12481296
0点
>この海外製でも今のところ失敗がないというのは、結構な枚数を焼いての実績でしょうか?
海外製に限ってですか? 多分、40枚位じゃないかな。10枚パックで数回買ってるから。
正確には覚えてません。
書込番号:12481324
1点
MOS-Bさん
三菱の日本産ビデオ用BD-RE DLはVERBATIMブランドのカラーミックス5枚組以外は中身TDKです。
秋葉ではエフ商会で5枚組が2000円切ってます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000045084/
上記のバカボン2さんのスレで計測してますので良かったら御覧ください。
それからBD-R DLですがソニーの場合、日本産なら中身パナソニックだと思いますよ。中国産ならTDK。
書込番号:12482656
1点
基本は原産国日本と考える方が無難でありましょう。
昨年10月にBDレコーダー(BW570)を買い、TDK製のBD-REを3枚
(原産国UAE)ついで買いしたのですが、そのうちの1枚に初回ダビン
グ時にブロックノイズ(番組は「ブラタモリ」品川編)が出ました。
この「ブラタモリ」品川編を最近買い足したこの機種(BWT2100)で
HDDに書き戻したら一部にしか出ていなかったブロックがタイトル全
体に広がっており、とても見られたものではなくなっていました。
この症状は同じBD-REでは品川編のみであり、同じBD-REからダビング
したそのほかのタイトルではみられませんでした。
原産国日本(SONY、VICTOR)のBD-REでは少なくとも初回ダビング時
にはブロックノイズは発生していなかったのですが、パナ社製のBD-
REでやはりHDD書き戻し時にブロックノイズがタイトル全体に広がっ
てとても見られたものにならなかったケース(「ブラタモリ」赤坂編)
が出ました。こちらはその直前の本郷台地編の最後の予告(赤坂編の予
告)にまでブロックノイズが発生していました。この症状はタイトル単
位ででるわけではないようです。
他にもブロックノイズが発生したのは「志村&所の戦うお正月-大
東京ビフォー&アフター」の番組書き戻し時でした。この時のテレビ
番組視聴中にはブロックノイズは出ていなかったと思います。
この時使用したディスクは上記のPANA社製でした。こちらはエアチ
ェックしたBDレコーダーBW570のHDDにタイトルが残っていたので、
保存用ディスクに直接ダビングしたら、今度はブロックノイズは出ま
せんでした。
はっきりしないのはパナ社のBD-REでも初回ダビング時にはブロッ
クノイズが出ていなかったものでも、書き戻し時にブロックが出たり
出なかったりと原因がはっきりしません。
他に気付いた異常では、この番組書き戻し(品川編)を実行させてい
る時、「みなさんのおかげ」(1/6放映)の「食わず嫌い向井理・松下奈
緒」を見ていたら、視聴中の「みなさんのおかげ」でブロックノイズが
発生していました。赤坂編のダビング時には同様に「雨トーーク」でも
ブロックノイズが発生し、こちらでは一時画面が真っ黒になったことま
でありました。
※ダビング画面で進捗表示の画面になったら[決定]ボタンで通常の番
組視聴に戻れます
ディスクに原因があるのか、先の地デジ放送のブロックノイズに影
響されたのか(こちらはにわかには考えづらい)わかりませんが、日本
原産でも全幅の信頼というわけにはいかないようです。
初回ダビング時の信頼性では日本原産のディスクが最も高いという
ことが言えそうです。UAE原産でブロックノイズが出てからは日本
原産(SONY PANA VICTOR)のディスクしか買っておらず、現在まで初回
ダビング時にはブロックノイズなどの異常は出ていません。
SONY製はたまに在庫処分で安く買える(年末にOLYMPICで半額5枚840円、
上新電機で1/7時点で5枚1,000円)ので、最も多く買っています。
※このブロックノイズの件はBWT2100のレビュー時(来月予定)に詳しく
上げようと思っています。
書込番号:12482785
2点
ちょっと補足です。
ブロックノイズの障害が出たのは上記3例 BE-RE2枚 TDK(UAE製)1
PANA社(日本製)1です。他には障害は出ておらず、正常に書き戻し
できている(障害の出たPANA製を廃棄して、新たに書き戻し用に
SONY製を使用)のでその旨誤解なく。
書込番号:12482846
0点
たびたびお目汚しすみません。誤りがありましたので訂正です
誤)
>こちらはその直前の本郷台地編の最後の予告(赤坂編の予
>告)にまでブロックノイズが発生していました。
正)
こちらはその直前の大久保編の最後の予告( 赤坂編 の予
告)にまでブロックノイズが発生していました。
※1 本郷台地編→ 大久保編 に読み替えてください
※2 品川編ではその直前の本郷台地編の予告(品川編の予告)には
ブロックノイズは発生していません。
書込番号:12482894
0点
MANZさん、情報どうもです。エフ商会は寄らなかったんで見なかったです。
そういえばVERBATIMのBD-R DLも5枚組のを買ってたな。レコで試したこと無いんで
忘れてたけど。
しかし、今のメディアの製造元は本当ややこしい。結局、国産・海外産でしか区別
しなくなった。 最初のころは店員に製造元を聞いたりもしてたんだけど。
書込番号:12483136
0点
追加報告です。
上のHDD書き戻しの件で、2タイトル以上のBDの番組をダビング
リストで登録して、一括してHDD書き戻しを実行するとブロック
ノイズが出る傾向があり、1タイトルづつ実行すると、ブロック
ノイズが出ない傾向(現時点ではあくまで傾向)があることがわかり
ました。
まだ検証・試行中であり、確たるものではありませんが取り急ぎ。
書込番号:12483232
1点
T-KAWAさん
1、結局、メディアは国産であればパナより安価でもメーカーはそんなに気にしなくても良い。
2、この機種のセールスポイントである、BD→HDD書き戻し機能はエラーで番組がパァーになる危険性がある。
(そうだとしたら、セールスポイントどころか大問題ですね?)
ということですね?
書込番号:12484069
0点
>1、結局、メディアは国産であればパナより安価でもメーカーはそんなに気に
>しなくても良い。
はい。そう受け取ってかまいません
>2、この機種のセールスポイントである、BD→HDD書き戻し機能はエラー
>で番組がパァーになる危険性がある。
現在このエラー報告は私くらいのものなので、私が個体でハズレを引いた可能性
があります。現在パナ社に連絡して、長期保証を使ってドライブ交換も考えてい
ます。
このエラー以外は動作(とくに録画時のマルチタスク)も良好であり、画質も
BW570から大きく向上した印象であり、さほど悪い印象ではありません。ただ
レビューでは☆3つ以上の評価をしないつもりです。
>(そうだとしたら、セールスポイントどころか大問題ですね?)
...かどうかは、その他の購入者からこの種のエラーが上がってくるかどうかに
よります。(...また蒸し返す気なのですね...(^^;))
書込番号:12484790
1点
T-KAWAさん
>1、結局、メディアは国産であればパナより安価でもメーカーはそんなに気に
>しなくても良い。
はい。そう受け取ってかまいません
有難うございました。安心しました。
>>(そうだとしたら、セールスポイントどころか大問題ですね?)
...かどうかは、その他の購入者からこの種のエラーが上がってくるかどうかに
よります。(...また蒸し返す気なのですね...(^^;))
いやいや(^^;)、自分で実機検証した事しか書き込みませんよ。(*^_^*)
書込番号:12486293
0点
T-KAWAさん
>2、この機種のセールスポイントである、BD→HDD書き戻し機能はエラー
>で番組がパァーになる危険性がある。
現在このエラー報告は私くらいのものなので、私が個体でハズレを引いた可能性
があります。現在パナ社に連絡して、長期保証を使ってドライブ交換も考えてい
ます。
>(そうだとしたら、セールスポイントどころか大問題ですね?)
よります。
↑に関しては、自分にとっては結構大問題です。購入時も現在も他の方からエラーが上がって無いし、何といってもパナに対する安心感があって購入したので、この機能は近いうちに使ってみるつもりだったんで、もし他にもエラーが上がってきだしたら、もうこの機械の長所が無くなっちゃいます・・
最初、捨てても良い番組で何回も試してみた方が安全ですね。
> このエラー以外は動作(とくに録画時のマルチタスク)も良好であり、画質も
BW570から大きく向上した印象であり、さほど悪い印象ではありません。
そうですか、画質は以前の機械から大きく向上しているのですね。それだけでも救いです。
書込番号:12486433
0点
みなさん、多様な情報有難うございます。
50GBのBD-Rの10枚パックが欲しいので、3つほど通販サイトに探しに行ったんですが、パナはどこも品切れで、他社で安価なものは中国製ばっかりでした。TDKは高価な6倍速も中国製でした。
唯一、国産で残ってたのがsonyの2倍速10枚パックなんですが、4倍速とか6倍速の方が\1000前後高いのに先に売り切れてしまうという事は、BD-Rの2倍速というのは書き込みに相当時間が掛かるのでしょうか?(例えば、50GBに満タン近く書き込むとしたら)
\1000前後、高価でも4倍速以上を買った方が良いのでしょうか?
僕の主な使い方は、BD-Rの方はコピワン番組のムーブ書き込みになると思います。ダビ10番組のダビングは殆んどしないと思います(BS-HIでBDに保存したかった映画は、11月・12月にたくさん放送済みなので、数ヵ月は保存しておきたくなるような映画放送は無いと思うので)。
書込番号:12491872
0点
今、見たら2倍速より\1000高いSONYの4倍速も中国でした。
在庫があるうちに、2倍速でも良いから国産を買っている方が良いですかね・・・
今後の流れはPANA以外は、全部中国製になってしまうのでしょうか
そうなると、より一層パナの10枚パックが品薄になってしまいますね・・
SONYもTDKもビクターもこれだけ中国産に切り替わってきているという事は、
メーカーでの品質検査で国産も中国産も同等レベルになってるからなんでしょうか・・
書込番号:12491960
0点
RDレコ-8台さん みなさま、こんにちは。
国内生産か、海外生産かの話題は、たびたび出ているようですが、
それ以外の判断材料として、
・有機色素記録層の” BD-R LTH TYPE ”
・無機材料記録層の“ BD-R ”
の違いがあります。
気をつけて下さい。
一般的に、無機材料記録層の“ BD-R ”は、長期保存に適しているらしいと聞きます。
逆に、有機色素記録層の” BD-R LTH TYPE ”は、長期保存に適さないらしいことを
聞きます。
ですが、無機材料より、有機色素記録層は、綺麗な映像で、保存出来るらしいと言う様な、
噂があります。
嘘か、本当か、私は、検証した事が無いので、メーカーへ問い合わせて、裏を取って下さい。
余計な事かもしれませんが、私が所有しているパナソニックの機種で、DVD-Rへ書き込みして、
失敗したのは、国産のThat'sやVictorブランド品でした。
逆に、海外生産(台湾)のMaxellブランド品は、偶然だと思いますが、書き込みを失敗した事
がありませんでした。
書き込みを失敗した理由は、おそらく、Panasonicのレコーダー側(BWシリーズとXWシリーズ)
に問題があるのではないか?
と推測しています。
その理由は、いずれも、番組データの書き込み時点だと、ディスク容量の最後まで書き込みに
成功するのですが、その後、ファイナライズ前に、
ディスクネームの書き込みの為、名前を保存しようとして、実行した後、フリーズして
(いつまで経っても終了しない状態と成ってしまい)そのまま、
2度と読めないディスクを作ってしまうタイプの失敗を何度か、時期の間隔をあけて時々起こ
したからです。
私が所有しているパナソニックの機種(BWシリーズ)では、
Panasonicブランド(国産)のBD-REへ、BD-REの容量内に、ぎりぎり収まる様に番組データ
を選択してから、まとめて保存作業を開始、そのままおまかせにして、放置して就寝し翌日の
夜に、確認しようとしたら、「このディスクは読めません」みたいなメッセージが出るだけで、
読み込み出来ない様な、書込み失敗を何回か体験しました。
ソニーのレコーダーでは、国産のSONYブランドのBD-R/BD-REと、国産のPanasonic
ブランドのBD-R/BD-RE/BD-R DLへ書き込みして、一度も、失敗した事がありませんでした。
さらに、国産のThat'sやVictorブランド品と、海外生産(台湾)のMaxellブランド品のDVD-Rへ
書き込みしても、一度も失敗がありませんでした。
使用したDVD-Rの耐久性については、まだ経過年数が、数年以内ですので、どうなるか不明です。
BDや、DVD-Rで、個人的に、国産が良いだろうと感じた理由は、数年前、
Maxellのメディア事業の方が、他社の国産、海外生産のDVD-Rの耐久テストして、他社の海外生産
のメディアの場合、予想以上に、耐久性にバラツキが出易いみたいなコメントをしていたからです。
補足ですが、BDのメディアでは、信頼出来そうな情報源から、耐久性の情報を聞いた事が無いので、
DVD-Rの話題から、勝手に推測しているだけです。
書込番号:12492267
0点
はじめまして、こんにちわ
簡単な質問ですが、この機種はPS3と比べるとアプコン機能は劣っていますか?
劣っていれば、PS3と同等もしくわそれ以上のアプコン機能を搭載しているレコーダーがあれば是非お願いします。
0点
個人的な「感覚」での話ですが、
殆ど変わらないと思いますm(_ _)m
<3万程度のBDプレーヤーで「やや劣る」感じ!?
※「操作レスポンス」などは、PS3の方が全然良いかも知れませんが...
書込番号:12474757
0点
名無しの甚兵衛さん返信ありがとうございます。
そうなんですか!
あと、DVD再生時に4:3の映像だとサイドのカラーはグレーですか?
PS3はブラックで見やすいのでいいんですが、グレーだと結構気にしてしまう方なんで…
宜しくお願いします。
書込番号:12474812
0点
グレーはTV画面の焼付き防止のためです
パナのデフォルトは焼付き防止機能はON(グレー)ですが
その機能をOFFにすれば黒になります
PS3のアプコンは優秀らしいから
少なくともレコーダーではどれも劣ってると思います
DVDは今まで通りPS3で再生すれば良いのでは?
書込番号:12474840
0点
DVDかBDで変わりますねBDは然程変わり映えしないと思いますがDVDは話にならないでしょう、因みに5日にBDZ EX200からAT700に買い換えましたがDVD再生時のジャギー感は比較にならないほどATの方が綺麗ですよ。
書込番号:12474925
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
田中かがみさん
返信ありがとうございます!
田中かがみさん
それはBDZ EX200と比べてですか?
書込番号:12474953
0点
るなころすけさん
>この機種はPS3と比べるとアプコン機能は劣っていますか?
BWT2100を使用していますが明らかに劣ります。超解像の設定(0〜2)がありますが
1や2に設定するとノイズばかりが増して全然綺麗に見えないだけでなくチューナー画
質にまで影響を及ぼします。本来再生時のみの設定のはずですが実際はそうなります。
パナ機の場合は超解像や原画解像度変換技術を使った新アニメモードといった機能が
あると謳っていますが大したことないです。
パナソニックは基本的にアプコンはあまり得意ではないと思いますよ。
>PS3と同等もしくわそれ以上のアプコン機能を搭載しているレコーダーがあれば是非
個人的にはBDZ-AX1000、AX2000が 再生時設定で同等もしくはそれ以上も可能だと思い
ますがBWT2100と比べるとかなり割高になりますので現在PS3をお持ちならDVDはPS3に任
せた方がいいと思います。
書込番号:12474986
0点
mami_rさん
返信ありがとうございます。
やはり、sony製のほうがアプコン機能は強いんでしょうかね?
もう少し検討してみます。
書込番号:12475114
0点
るなころすけさん こんばんは。
>やはり、sony製のほうがアプコン機能は強いんでしょうかね?
Sony製がではなく、PS3が優秀なのだと思いますよ。 うろ覚えですが、PS3の再生機
としての機能は10万円クラスのプレーヤー並だと聞いたような(?!)
レコーダーは『録画』がメインですので再生はPS3にはかなわないでしょう(どの機種も)
書込番号:12475886
0点
>やはり、sony製のほうがアプコン機能は強いんでしょうかね?
パナ機はBW830->BW870->BWT3000->BWT2100、ソニー機はA70->X95->EX200->AX2000
と使ってきてグレードに関係なくパナ機と比べればアプコン機能はソニー機の方が遙かに上です。
PS3だけに限らずレコーダーでもそうでした。
書込番号:12476048
0点
58vt2のプラズマとbwt1000のディーガでレンタルdvdよく観てますが
ぜんぜんOKです。
さんこうまでに
書込番号:12476354
1点
>それはBDZ EX200と比べてですか?
はい、その通りですジャギーだけではなく個人的には細かなノイズ系の見え方もEX200
と比較しても大差は無く感じていますし、色の出方も自然な感じで好みです しかも、何度も言う様であれなのですが、ATのジャギー感の低減の程度はX90・X95・EX200と
最高モデルを使って来た私が漸く納得のいく物で購入後一番驚いた部分の1つです。
更に、ただ単にジャギーが目立たないだけではなく、ブラビアとのセットで使った時に
設定でシネマドライブオート1をした際に必ず出て来る強いギザギザ感もATを通すと出て
来ないと言う事に本当に驚きました・・・他にも言いたい事は幾つもありますが、長くなりますので短く言いますと、値段が値段ですから正直ここまで自分の理想を叶えた機種とは思って居ませんでした。
因みに録画画質も素晴らしいですよ。
書込番号:12476439
1点
ああ、それと。
自分はソニー・パナ・以外にも東芝・日立・シャープ等と比較した事がありますが、DVD
再生に関してはソニー機が一番だと確信しています。
>PS3の再生機
としての機能は10万円クラスのプレーヤー並だと聞いたような(?!)
私はある記事で20万円前後のプレーヤーに匹敵するとみた事ありますね。
書込番号:12476497
0点
年末にRD-XS57が壊れ、この期に地デジ化を
考えています。液晶はレグザZ1にしようと考えいますが
HDレコダーで悩んでいます。レグザブルーレイの
クチコミを読んでると、到底買う気がしません。
クチコミでこの機種がいいかなと考えていますが、
下記点がわかりませんので、ご教授ください。
レグザTVでUSB経由にてHD録画した物を、LAN経由で
DIGA BWT2100にコピー、ムーブできますでしょうか?
DIGAのカタログにはビエラR/RTなどで録画した
番組をLAN経由でコピー、ムーブ出来るとあります。
(・・・など、がくせ者なのですが?)
さすがにカタログでレグザとは書けないとおもいますが、
このカタログ通りなら、レグザTVで録画した物を
DIGAに移せそうに思います。
ご存じの方、宜しくご教授ください。
0点
>DIGA BWT2100にコピー、ムーブできますでしょうか?
直接には出来ないです。
間に東芝のX9系やアイオーデータのHVLかRECBOXを経由すれば可能です。
参考になれば幸いです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000140481/SortID=12012965/
書込番号:12468034
2点
現状こんな関係です。
http://panasonic.jp/support/bd/connect/network/dlna_dubb.html
この辺も参考になるかも知れませんm(_ _)m
<直接を考えるなら、「WoooのXP05」などもお勧めです(^_^;
書込番号:12468058
0点
これからTVも購入するのですから、TVは見て消すに特化させ、残す物はレコーダーで録画と使い分ければ東芝機に拘る必要は有りません。
書込番号:12468524
0点
私もApple!さんと同じことを考えていたので大変貴重な情報でした。ありがとうございます。
さて、紹介されていたRECBOXでBWT3100にムーブさせる画面も拝見しましたが、操作は、REGZAの画面で見ながらできるのでしょうか?まことに初歩的な質問で恐縮すが、教えいただければ幸いです。
書込番号:12468596
0点
レグザに繋げたUSBHDDからRECBOXにムーブする操作は
レグザの画面を見ながら操作できますが
RECBOXからDIGAの転送(ムーブ)はPCからの操作になりますので
レグザで見ながらはできませんよ。
書込番号:12468614
0点
yuzu_chanさん
まず基本的なことですが、RECBOX にムーブした番組は、REGZA TV やレコーダー等とは無関係のものになります。
ただし、番組を再生・視聴する操作については、REGZA TV (や DLNA クライアント/プレイヤー) 上で操作することで、REGZA TV 等から RECBOX に指示を出す形でできます。
でも、RECBOX 内の番組を (再) ムーブする操作については、RECBOX に Web ブラウザでアクセスして、RECBOX の操作メニューから操作しないとできないようになっています。
その際にはパソコンのブラウザを使うのが一般的です。
なお、REGZA TV のブラウザから RECBOX にアクセスして RECBOX のメニュー画面を表示することはでき、部分的な操作であれば REGZA TV のブラウザでもできますが、番組の (再) ムーブ操作については REGZA TV のブラウザでは機能的に足りないらしく、ムーブ操作画面が出ません。
そのため、結局パソコンの Web ブラウザを使って操作することになります。
以上は、私が使っている REGZA 42Z7000 と HVL4 (RECBOX の前身のモデル) からの推測ですが、おそらく今の REGZA TV と RECBOX でも同様ではないかと思います。
書込番号:12469010
0点
スレ主です。
のら猫ギンさん、名無しの権兵衛さん、jimmy88さん、shigeorgさん
早々の非常に有用な返答有り難うございます。
返答遅くなり申し訳ありません。
yuzu_chanさんも同様に悩んでいるようですね。
のら猫ギンさんの情報は大変役立ちます。
また名無しの権兵衛さんの図は理解しやすく助かりました。
shigeorgさんのコメントは具体的で助かります。
jimmy88さんの意見もごもっともです。
RECBOXの事は始めて知りました。素晴らしい製品のようです。
これを使えばDIGAも使えるようなので
安心しました。有り難うございます。
皆様の話から、下記疑問が生まれました。
すなわち、レグザTVからRECBOXに直接録画可能なようですが、
これならPCをLAN接続して、レグザTVからRECBOXに直接録画、
RECBOXの録画ファイルをPCのブルーレイにコピー、ムーブ出来るように
思うのですが、これは可能でしょうか??
書込番号:12471222
0点
顔が哀になっていました。
素晴らしい回答を早々に頂き、当然喜です。
失礼しました。
書込番号:12471241
0点
Apple!さん 質問に便乗させていただき失礼いたしました。でも、不安が解消できました。ありがとうございます。また、shigeorgさん説明ありがとうございました。
書込番号:12471785
0点
Apple!さん
> これならPCをLAN接続して、レグザTVからRECBOXに直接録画、
> RECBOXの録画ファイルをPCのブルーレイにコピー、ムーブ出来るように
> 思うのですが、これは可能でしょうか??
残念ながらできません。
RECBOX に録画した番組を PC (の HDD や BD) に持っていく手段がないのです。
デジタル番組をネットワークを介してムーブするには、送信側、受信側の双方が DLNA/DTCP-IP のムーブに対応した機能 (ソフトウェア) を持っている必要があります。
REGZA TV や REGZA ブルーレイ、パナ DIGA などはその機能を持っているのでムーブできます。
で、PC にも DTCP-IP ムーブ対応のソフトがあればできるという理屈になりますが、残念ながら今現在フリーソフトはもちろん、市販のソフトでも DTCP-IP ムーブの受け取りに対応したソフトはありません。(PC の地デジチューナーで録画した番組を他の機器に DTCP-IP ムーブ送信できるソフトはあります)
ということで、「できません」となります。
なお、REGZA TV から RECBOX に録画する際には DLNA/DTCP-IP 機能を使っていなくて、RECBOX の「ファイル共有サーバ機能」の方を使っています。(録画の際には REGZA TV から RECBOX に番組を「ムーブしている」わけではありません)
この場合、意味的には REGZA TV に USB HDD を登録して録画するのと基本的には一緒です。
なので、「REGZA TV から RECBOX に録画した番組を他の機器にムーブ」するのは RECBOX から行うのではなく、REGZA TV から行うことになります。
このあたりの RECBOX が持つ 2 つの機能については、ちょうど以下のクチコミの話題の方に書きましたので、よろしければ読んでみてください。(私の説明が長いですが...)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000104856/SortID=12464105/
書込番号:12471985
0点
Apple!さん、こんばんは。
素朴な疑問ですが、なぜそうまでしてREGZAのUSB-HDDに録画する必要があるんでしょうか?
現状がXS57だけであれば、BWT2100だけで十分な気がします。
書込番号:12472463
0点
shigeorgさん、返信有り難うございます。
PCブルーレイへの録画は出来ないんですね。
残念・・・・・!!
まあ、これが出来れば、HDDレコーダーは売れなくなりますからね・・・。
>このあたりの RECBOX が持つ 2 つの機能については、ちょうど以下のクチコミの話題の
>に書きましたので、よろしければ読んでみてください。(私の説明が長いですが...)
拝見しました。LANについて、家庭内LANもバッファローのAOSS任せの輩ですので
なかなか難しかったですが、2つの異なるDLNA/DTCP-IP 機能とRECBOX の「ファイル共有サーバ機能」があることは理解できました。
これから買う予定のZ1は大丈夫のようですが、買うTVが両機能があることが重要のようです。よく調べて購入します。
何はともあれ、ご意見を頂き、
レグザZ1、DIGA or レグザブルーレイ、RECBOXで
レグザTVのUSBHD録画をRECBOX経由でDIGA or レグザブルーレイにて
ブルーレイにコピー、ムーブが可能であることがわかりました。
お礼申し上げます。
あと1つ、よろしければ返信お願いします。
これほど博識のshigeorgさんの意見として
レグザZ1、を購入するとして
HDDレコダーはDIGA、レグザブルーレイのどちらがよいですか?
レグザブルーレイは酷評が多いですが、USBでHD増設できるのは
なかなか魅力です。(全てに遅いのはガッカリですが・・)
書込番号:12472514
0点
すかたさん、返信有り難うございます。
>素朴な疑問ですが、なぜそうまでしてREGZAのUSB-HDDに録画する必要があるんでしょうか?
>現状がXS57だけであれば、BWT2100だけで十分な気がします。
ごもっともな意見です。1TBあれば、現状から考え十分と思います。
実は他のTVもついでに買い替えLANでどこからでも、録画した物を見られるようにしたいのと、もう一つのTVの録画はUSBHDにまかせようと考えてのことです。
ただUSBHD内の録画した物を残しておきたい場合があるので、このような質問を
させていただきました。
私以外に家族も録りますし、RD-XS57の時は結構残量を気にしてましたので
出来る限り安く容量を増やせればと考えてのことです。
(他のTVとレコーダーRD-X6、も地デジではありません)
書込番号:12472591
0点
DLNA環境を構築してBWT2100の録画をどのTVでも見れるようになれば、
「もう一つのTVの録画」って概念も不要になる気がします。
録画チューナーが2つでは足りない・ディスク容量に不安というのは
あると思いますが、私ならRECBOXよりはDIGAのBF200にすると思います。
書込番号:12472666
0点
>これならPCをLAN接続して、レグザTVからRECBOXに直接録画、
>RECBOXの録画ファイルをPCのブルーレイにコピー、ムーブ出来るように
>思うのですが、これは可能でしょうか??
自分が添付した絵に有るのですが、
「dynabook」なら、「DTCP-IP対応DLNAサーバー」は不要で、
直接「レグザリンク・ダビング」で
「REGZA」→「dynabook」→「BD/DVD」
ができますが...
http://dynabook.com/pc/catalog/dynabook/1010cmn/index_j.htm#homenetwork
書込番号:12472844
1点
Apple!さん
> HDDレコダーはDIGA、レグザブルーレイのどちらがよいですか?
REGZA BD レコが不具合がないとした場合、レコーダーに何を求めて、何を重視するかで選択は変わりますね。
1) 家族も含めて簡単に使えて、BD メディアに保存するのがメイン
2) ハードディスクに番組を置いておいて、いつでもすぐに見られるようにしたい。
(DLNA/DTCP-IP 配信も含め)
BD 焼きはそのバックアップ程度のつもり
3) 見て消しがほとんど。
1) ならパナ BD レコがお勧めで、2) なら REGZA BD、3) の用途は Z1 にして、他の部屋に配信したい場合は Z1 + RECBOX (Z1->RECBOX ムーブ) もしくは、Z1 + パナ BD レコ (ムーブはしないで、配信用はパナ BD レコで録る) でしょうか。
ただし、REGZA BD はだいぶ改善されたようではありますが、まだ不安がありますので、Z1 + USB HDD + RECBOX にしておいて、BD レコは次の機種を待つという選択肢もあります。(東芝もパナも)
トータルで考えて、せっかくだから Z1 と共に今出ている BD レコを買う、ということであれば Z1, パナ BD レコ, RECBOX, USB HDD にして、見て消しは Z1 + USB HDD, 他の部屋配信+ BD 焼きはパナ BD レコという使い分けがよいのではないかと思います。
ちなみに私は最初に REGZA TV (Z7000 の時代) を買い、その 1 年後くらいに DVD でいいやと RD-X9 (DVD 機) を買い、結局 DVD 焼きはしていなくて HDD 保存でいつでも見られるというのを優先しています。
その後バックアップのために HVL4 (RECBOX の前身) を買ってそちらにバックアップコピーを残してあります。
でもやっぱり万が一のためのさらなるバックアップのために BD 焼きもしたいと思って、今現在どうしようかと悩んでいるところです。(調べたり悩んだりしているうちに、いろいろ知識が増えていったというわけです)
RD-BZ700 が不具合が少なければ、価格が下がった時点で買ったのですが...
私は Z7000, RD-X9 に大量に置いてある番組 (すでに 400 番組くらいあります) を DLNA/DTCP-IP ムーブして BD 焼きができさえすればよいのですけどね...
そういう意味では、パソコン用の DTCP-IP ムーブ受信ソフトが出てきてくれると、一番安く望みが達成できるのですが...
あ、先の書き込みをした時に、名無しの甚兵衛さんが紹介されているダイナブックならムーブ受信可能というのをすっかり失念していました。
ちなみに、ダイナブックで可能ではありますが、ダイナブックの HDD に保存したり、PC 上で編集したりはできなくて、受け取ったらそのまま BD 焼きするだけの機能のようです。
書込番号:12474333
1点
編集点の音切れは以前から聞いてますが
皆さん使われていて不快に思う程度でしょうか?
もちろん感じ方は個人によって差はあるでしょうけど・・・。
ちなみにこの音切れは仕様なんでしょうか?
それとも改善できるがしないだけなのか、
今後改善される可能性はあるのか、
分かる範囲で結構ですのでよろしくお願いします。
参考にさせていただいて購入検討したいと思います。
この点のみがネックになっています。
0点
>皆さん使われていて不快に思う程度でしょうか?
不快と言えば不快ですが、回避策も無くはないので今は受け入れています。
書込番号:12445669
3点
>ちなみにこの音切れは仕様なんでしょうか?
>それとも改善できるがしないだけなのか、
想像ですが、費用・日程などをかけたら改善できるが総合勘案で「しない」という判断をくだしていたら、それが「仕様」になります。
書込番号:12445701
2点
Pパパさん
仕様と言えば、仕様です。
ま、再生時の問題で、実際には音切れしてないです。
他機種で再生させればちゃんと音が出ます。
まあ、スピーカ保護のためだとか諸説色々ありますが。
あと、実は個体差もあったりします。
私がもっていたBW880は実は音切れが全くなかった。(笑)
実際に音が消えてなくなっているわけではないので、特に気にしていません。
書込番号:12445898
2点
のら猫ギンさん
なるほど、回避策があるんですね、
あとは慣れでしょうか・・・。ありがとうございます。
しえらざーどさん
費用という点では改善はないかもって感じですかね・・・。
参考になりました、ありがとうございます。
★イモラさん
個体差があるというのは初めて聞きました。
当たりだったらラッキーですね!
しかし他機種で再生すれば出るものが出ないというのは残念ですよね。
大変参考になりました、ありがとうございました。
書込番号:12448427
0点
自分のパナレコ全てが、パナレコで再生する限り音が消えるので、ハズレといえば
ハズレですね。
他社のレコーダーやプレーヤーで再生すれば良いのですが、そろそろ改善して欲しい
ポイントでは有りますね。
でも、パナはこういうところは頑固なので、なかなか改善しないからなぁ。
書込番号:12448646
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)