DIGA DMR-BWT2100
Blu-ray 3Dの再生や、2番組同時のフルハイビジョン12.5倍録画を実現したHDD搭載BDレコーダー(1TB)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BWT2100
今回、BDからの書き戻しができるようになっていますが、将来的にDVDからの書き戻しも、ソフトウェアのバージョンアップで、可能となるのでしょうか。 あるいは、次期機種以降で可能となるのでしょうか。
音楽番組の曲だけを集めて、ライブラリをよく作っているので、東芝の方に食指がうごいているのですが、DVDをBDに書き戻すことが出来ればディスクの枚数を減らせて非常に魅力的なので、予測の範囲で結構ですのでみなさんはどのように思われますか。
あと題名とは違う質問ですが、現在、BW700をA600からのiLinkの受けとして使用しているのですが、BW700で、DRモード以外でBDにダビングした場合、SONYのレコーダーでは再生できないと、理解しているのですが、この機種でもそうなのでしょうか。
0点
DVDからの書き戻しは、できないままではないか、と予想しています。
出来てしまうと、例えば、DVD-RAMからPCのHDDにファイルをコピー、
レコーダーで書き戻しで削除されても、その後PCで再度、HDDから
ディスクに戻す、で容易に無制限のコピーができてしまいすので。
ただ、ブルーレイからの書き戻しも同様のことが出来るのではないか
という疑問もありまして、その辺り、新機種でどう処理しているのか
興味深いところです。
なおBW700のDR以外、つまりAVCで記録した場合の互換性ですが、
音声記録を「オート」だと、SONYなど他メーカーで再生できないBDと
なりますが、ディスク記録音声を固定に設定すれば、互換性のある
ディスクを作成できます。
なお、この問題は、BW700/800/900の問題で、730以降の機種では
改善されています。
書込番号:11859093
0点
DVDのVR形式とBDのBDAV形式には、互換が無いから、全て高速無劣化は無理でしょう。
ちなみに、DVDのコピーフリーVR形式の高速取り込みは、既に可能です。
BDへは、等速変換です。
今回のは、BDのコピー制限付き移動が可能になったのが大きいです。
将来的に、AVCRECの移動が可能になる可能性は、あると思います。
書込番号:11859102
0点
>将来的にDVDからの書き戻しも、ソフトウェアのバージョンアップで、可能となるのでしょうか。
コピフリDVDからは書き戻せますが
AVCRECのDVDからってなると
「ない」とは言いませんが可能性はきわめて低いです
パナはHPで現行のBD(例えばBD-REまたはBD-RE DL)から書き戻し
それをBDXLにって形で提唱しているからっていうのが
大きな理由です
>BW700で、DRモード以外でBDにダビングした場合、SONYのレコーダーでは再生できないと、理解しているのですが、この機種でもそうなのでしょうか。
それはBW700の初期設定・HG〜HEの記録時音声 を
「固定」じゃなくて「オート」にした場合の話で
「固定」にすればソニーやシャープでも再生できます
(このページの右にある「選び方ガイド」の「よくある質問と回答集」を参照)
ぼくの持っているBW730…
つまりBWx30世代からはこの設定自体なくなってます
したがってこの機種も例外にもれず
再生できる…はずですが
確かBWx80世代の初期モデルで
他のメーカーのBDレコで再生できない不具合があったから
(アップデートにより解消されました)
発売と同時に食いつくんじゃなくて
しばらく様子見が正解だとは思います
書込番号:11859103
2点
>将来的にDVDからの書き戻しも、ソフトウェアのバージョンアップで、可能となるのでしょうか。
> あるいは、次期機種以降で可能となるのでしょうか。
多分対応しません。意味ないですから。
>DVDをBDに書き戻すことが出来ればディスクの枚数を減らせて非常に魅力的なので、
しかしHDDには無劣化書き戻しでもBDには等速になりますよ。
>この機種でもそうなのでしょうか。
いいえ。
それはBW700系のみの仕様で700系の次の機種から改善されて
いますよ。
書込番号:11859105
0点
今まで自社のDVD機でAVCRECでダビングしていた物を、BDメディアに纏めなおす
事ができますよ、って言うのはこれからBDに移行しようかと考えてるユーザー
向けには結構なアピールポイントだと思うので、やりそうと言いますか
やらない方がおかしいでしょ?
とは思いますが、アップデートで追加する事はパナ的にはあり得なく
新製品の売りに使うでしょう。
書込番号:11859288
1点
のら猫ギンさん
>今まで自社のDVD機でAVCRECでダビングしていた物を、BDメディアに纏めなおす
>事ができますよ、って言うのはこれからBDに移行しようかと考えてるユーザー
>向けには結構なアピールポイントだと思うので、やりそうと言いますか
>やらない方がおかしいでしょ?
AVCRECの場合、DVD RAMはともかくDVD-Rの場合ファイナライズ処理するのでやりたくても出来ないのでは?
BDの場合は基本ファイナライズしなくてもいいですから。確か注意書きにファイナライズしたBDの書き戻しは駄目だとあったはずです。
書込番号:11859815
0点
皆様、素早いアドバイスありがとうごさいます。
私的には、コピーの規制に関して、ブロック塀が、垣根ぐらいには変わったとの印象がありますので、皆様の指摘するように少し様子を見てみます。
あくまで私の楽観的な希望なのですが、ライブラリを主にナビの小さな画面で見ることが多いので、等速でもOKなので、ファイナライズの問題をクリアーしてもらった上で書き戻し機能を、他社も含めて、追随してもらえればと思います。
あと、BW700の再生の件、ありがとうございます。
ドラマ等を録画するときは、「固定」にして使用したいと思います。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:11859976
0点
>DVD-Rの場合ファイナライズ処理するのでやりたくても出来ないのでは?
ファイナライズ処理するかどうかは、強制ではなく任意ですよね?
私は捨てるのが勿体無いので、30枚程度AVCRECでダビングした物がありますが
1枚たりともファイナライズした物はありません。
VRと違って他機種で再生するような互換性では無いと思いますので
未ファイナライズの方は多そうな気はしています。
書込番号:11859994
1点
ぼくは実験的にRにAVCRECで作りましたが
ファイナライズはしていませんねえ…
当然のことながら取り出すときに画面表示は出ましたが
(本体表示窓にもNo Finalize表示)
書込番号:11860181
0点
のら猫ギンさん
>ファイナライズ処理するかどうかは、強制ではなく任意ですよね?
BW750の場合詳細ダビングなら任意ですが、おまかせダビングだと強制ファイナライズされます。
それに詳細ダビング後、ファイナライズせずにディスクを取り出そうとするとファイナライズを促すメッセージが出るので多くの人はファイナライズするのでは?
書込番号:11860189
0点
>おまかせダビングだと強制ファイナライズされます。
すみません。
私はおまかせダビング(かんたんダビング)は一度も行った事はありませんので
知りませんでした。
>ファイナライズせずにディスクを取り出そうとするとファイナライズを促すメッセージが出るので多くの人はファイナライズするのでは?
多いか少ないかは、メーカーが判断して取り入れるか否か決めるでしょうし
第一、互換性が低いのにファイナライズを促す必要は無いとも思いますね…
まぁ、ファイナライズする人はBDでもいると思いますので
条件を知らずに購入して、「悪」スレが立ちそうな予感はします。
書込番号:11860248
3点
わたしも詳細ダビングしか使わないんですが
かんたんダビングと名称が変わったBW○70世代から
ファイナライズはオプションで自ら選択するようになってるようです
(DVDのビデオモードとAVCREC)
書込番号:11860466
2点
BDの書き戻しって倍速でできるんですかね?等速なら日が暮れそう・・・w
書込番号:11863075
0点
BDからの書き戻しは
高速ダビングです
高速か?実時間ダビングか?は
ダビング時間の問題より
画質劣化無し(高速)か?画質劣化有り(実時間)か?のほうが大きいです
書込番号:11863584
0点
ファイナライズに関してなのですが、DVDレコーダーで解除の項目があったので、解除ができるとおもっていたのですが、一度ファイナライズを行うと通常はもどせないのですねぇ。
アドバイスにファイナライズの事が多くあり、私なり色々と試してみて、解除出来ないことと
DVDにVRモード録画した場合は、BDと同等の互換性があることを知り、改めてでしたる生半可であることを思いしらされました。
でも今回の書き戻しの機能について、一般ユーザーにとって、DVDからBDの流れの中で、
のら猫ギンさんの言われるように少し問題があるのではないのでしょうか。
改めて技術的なことをお聞きしたいのですが、ファイナライズという一種のプロテクトが掛かっていた場合、データを読み取ることを不可能にするっていうことは、難しいことなのでしょうか。
私なりにはコピー規制という垣根が、今回のことで縁石ぐらいにまでなってくれればありがたいのですが。
書込番号:11863666
0点
たびたびですみません、ファイナライズが解除できるのはDVDーRWだけだというのを、昨日、今日とディスクの整理をしながらきづきました。 やはり生半可者です。
ただその中で以下のことができたのですが。
@パイオニアのアナログレコーダーで、DVD-R(VRモード)のファイナライズを行う。
*当然、その後は実行/解除ができなくなる。
AパナソニックのBW700に、上記のディスクを挿入しても、書き込み不可の表示がされ、操作 一覧画面にDVD管理の項目はでなくなる。
B東芝のS304Kに、上記のディスクを挿入すると、操作一覧画面で、DVD管理の項目が表示 された上に、ファイナライズの解除はできませんが、実行はできました。 ファイナライズされたディスクに、更にファイナライズがされたということです。
*残時間があったのですが、ダビングはできませんでした。
*その後、再生は問題なく出来ました。
CちなみにBW700でファイナライズしたディスクを、S304Kに挿入すると、解除できませんと表示されました。
DVD-R、一回限りの書き込みだから、ファイナライズも出来ないと勝手に解釈をしたのですが、上のようなことが出来て、あれあれファイナライズってなんなの?
それとも、上記の現象は、単純に機械の相性の問題なのでしょうか。
たびたびの投稿ですみません。
書込番号:11866178
0点
ファイナライズと言うのはDVDプレーヤーやPC、他機種で
再生をする為に必要な作業です。
プロテクトではありません。
DVD-Rの場合ファイナライズをすると完全に閉めた状態に
なって以後は追加で記録も削除も出来ません。
DVD-RWの場合はファイナライズしても追加記録可能、削除
可能の場合とファイナライズ解除しないと追加記録も削除
も出来ない場合にわかれます(メーカーによって方法が違う)。
メーカーが違うレコーダーでファイナライズするのは危険です。
尚、BD-Rでファイナライズしてる場合(完全に閉めた状態)での
BD→HDDが不可なのは書き戻した後にメディアのデータを消去
出来ないからです。
デジタル放送のコピー制限の問題からファイナライズ済みの書き戻し
対応は不可能と思われます。
対応すると根底からコピー制限を否定することになりますからね。
書込番号:11868035
1点
でじたる貧者さんへ、たびだひの投稿に再度のアドバイスありがとうございます。
ただ、書き戻しのデータ消去につていですが、ディスクのデータ領域を消去するのではなく、管理領域でデータ消去していると私なりに考え、帰宅後、でじたる貧者さんのアドバイスを拝見した後に、以下のことをためしてみたのですが、
DVD-R(VRモード)に録画した短時間のデータを、ファイナライズをせずにタイトル消去、チャプター消去したところ、何の問題もなく実行でき、その後再生もできたのですが。
また、SONYのサイトで以下の情報が掲載されたいたのを見つけ、
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?031411
上記のことから、管理領域でデータを消去するのに、他のスレに書かれていた、読み込み不可のフラッグを立てるように思われ、ファイナライズが二度出来るということは、読み込み不可のデータを追記することは可能ではないかとおもわれるのですが。
今回、私がDVD-R(ファイナライズ済)にこだわっているのは、後できづいたのですが経年劣化の悩みを少しは解消できるのではと、
生半可の私が思ったことなので、あれあれかもしれませんが再度投稿させていただきました。
でじたる貧者さんへ、他機種でのファイナライズはしないようにします。
スレありがとうございました。
書込番号:11870293
0点
デジタル貧者さんへ、お名前をでじたる貧者さんと表記してしまいました。
ほんとうに申し訳ございません。
書込番号:11870531
0点
>ただ、書き戻しのデータ消去につていですが、ディスクのデータ領域を消去するのではなく、
>管理領域でデータ消去していると私なりに考え、
そうですよ。
管理領域で「なかったこと」にしてるだけです。
当然知ってる前提で説明しませんでしたが、この
スレ内では特に誰も言及していませんでしたね。
>ファイナライズをせずにタイトル消去、チャプター消去したところ、何の問題もなく実行でき、その後再生もできたのですが。
当然です。
ファイナライズしたら無理でしょう?
>また、SONYのサイトで以下の情報が掲載されたいたのを見つけ、
関係ありません。
>ファイナライズが二度出来るということは
メーカーが違う機種だからですよ。
記録に使ったレコで2度ファイナライズは出来ないでしょう?
書込番号:11872756
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)