DIGA DMR-BWT1100
Blu-ray 3Dの再生や、2番組同時のフルハイビジョン12.5倍録画を実現したHDD搭載BDレコーダー(500GB)
このページのスレッド一覧(全160スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 5 | 2016年11月27日 19:43 | |
| 286 | 12 | 2013年11月6日 10:59 | |
| 8 | 8 | 2013年10月28日 16:09 | |
| 5 | 3 | 2013年4月15日 09:49 | |
| 2 | 3 | 2012年10月20日 10:01 | |
| 21 | 16 | 2012年9月30日 14:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BWT1100
購入して5年〜6年になるのですが、最近になってBD−RやBD−REを読み込めない不具合が出るようになってきました。
また、ピックアップレンズのクリーニングディスクを使ってみようと思ったのですが、クリーニングディスクも読み込めない場合もあります。
読み込めない場合はトレイから出して入れ直すと読み込める場合もありますし、何度やっても読み込めない場合もあります。
また、電源ボタンを押しても、電源が切れるまで時間が掛かるようになってきました。
DVDの読み込みは問題なく使えています。
HDDへの録画や再生も問題なく使えています。
Blu-rayディスクの読み込みだけ不具合があるようです。
それで、ヤマダ電機に持っていって修理を頼んだら、店員さんは「修理中にミスでHDDのデータが消える可能性がありますよ」と言っていました。
ミスでHDDのデータが消えてしまうのは想定の範囲内なので、私は「それは理解していますので大丈夫ですよ」と言ってお願いしました。
その数日後にヤマダ電機から電話がきて「Panasonicへ修理に出したら、修理する場合はHDDに録画しているデータを消去しないと直せないです。修理代は31,000円ですという回答が来ました」と言われました。
私はHDDに録画している番組を見たいと思っていたので、HDDに録画しているデータを消去しないと修理できないのであれば修理しなくて良いと思ったので、修理をキャンセルしたらキャンセル料を取られたので残念です(笑)
本当に上記のような不具合の場合はHDDのデータを消さないと直せないのでしょうか?
「修理中にミスしてHDDのデータが消える可能性がある」なら理解できますが、「修理する場合はHDDのデータを消去します」というのが疑問に思っています。
3点
4年経過辺りから同じ症状になりましたが、
HDDが消えるのが嫌で修理をためらってました。
長期保証が切れるギリギリにヤマダで修理に出し、
その際、出来ればHDDのデータは残して欲しいと
補足欄に記入してもらったのですが、
私の場合はデータそのままで戻ってきましたよ。
わざわざ電話が掛かってきたならば、他にも修理箇所があるのでは?
ちなみに私の場合はヤマダが委託している修理専門業者のようでした。
メーカーだと問答無用かもしれませんね。
それより、修理に出す際にデータ消失関連は了承しないと受付してもらえないかと思いますが、
了承して出したのに、キャンセルした意味が理解できませんね。
書込番号:20432547 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>スター☆ゲートさん
修理見積もりの詳細内容を確認すべきでしたね。
メイン基板の交換であれば、HDDの内容は問答無用で消去になると思います。というか、同じHDDを載せていても、違うHDDにデータをコピーしても、どちらであっても読み出せなくなるんですよ。
BDドライブのみの交換なら、HDDの内容は問題無く読み出せます。
かいつまんで説明すると、HDDの内容って、メイン基板上で取り外し不可になっているであろう識別チップとHDDの内容がペアになって読み書きされるんですよ。不正に複製させないために、世界でただ一つの組み合わせ以外で読み出すことを認めないようロックする仕組みがあるんです。だから、そのロックする仕組みのペアが崩壊する修理が必要になると、HDDの内容は読み出し不能になって、消え去る(残っていても読み出せない)のです。今の機種はどうか知らないけど、この世代の機種は基板から取り外せない構造を採用していると思います。
もしもヤマダ電機がメーカー直接の修理依頼ではなく、自社系列のメーカー認定修理業者に出していたようなら、メーカーに直接修理に出すと、違う結果が返ってくるかも知れません。
修理担当者がメイン基板交換を必要だと判断すれば消える、それが必要無いと判断されれば消えないという単純な話だと思いますよ。メイン基板に故障が予兆されるから予防保守的に交換してしまうか、あるいはもうすぐ壊れるだろうけど今回はまだ動くから放置するか、そういう考え方の違いから修理内容が変化することも、あり得ますよ。
いずれにしても、機器本体丸ごとの寿命がそう遠くないのだという認識をした方が良いのではないかとは思います。
書込番号:20432741
![]()
0点
自分で交換する。
http://panasonicbuhin.ocnk.net/product/159
私のBWT1100 も数ヶ月前から全く同じ症状になりました。(T_T)
書込番号:20432759
2点
あくまで推測ですが
サービスマンによっは仮にミスで消去してもユーザーに「ミスで消去しました。」と正直に云えないでしょう。
完全消去の承諾を得て置けば安心して仕事できます。保険ですね。それで何も起こらなければ「消去しなくても済みました。」で終わり。
仮に他の基板交換を含めて修理代31,000円は安すぎのが疑問が残ります。
修理しなくてもサービスの伝票があればテクニカルサービス社名が分かりませんか。
書込番号:20432954
1点
>グウォンちゃんさん
店員さんの話では「修理中にミスでHDDのデータが消えてしまう可能性があります」という事でしたので、ミスでHDDのデータが消えてしまうのは仕方がないと思っていましたので修理を頼みました。
でも、最初からHDDのデータを消去しないと修理できないと分かっていれば修理をお願いするつもりはありませんでした。
>TS330Aさん
Blu-rayディスクの読み込みに不具合があるので、Blu-ray部分のピックアップレンズだけ交換すれば直るものだと考えていました。
本当にPanasonicの工場に持っていったのか、ヤマダ電機の修理工場で修理しようとしていたのかは分かりません。
絶対に読み込めないわけではなく何度か入れ直すと読み込める場合もありますので、完全に壊れる前にHDDの番組をディスクにダビングしておこうと思います。
新しいブルーレイレコーダーを購入しましたので、その機種は外付けHDDへのダビングも可能ですので、同じような故障が起きてもHDDさえ大丈夫であれば録画したデータを移動できるので安心です。
>yuccochanさん
自分で交換する方法も検討しましたが、私はこういう機器に詳しくありませんので、失敗してデータが消えてしまうと困るのでお店に修理を頼みました。
>美良野さん
確かに、失敗した場合の言い訳のために言っているのかなとも思いました。
書込番号:20433208
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BWT1100
お世話になります。
初歩的な質問で申し訳ありません。当方ダビング自体あまりしないので良くわからないのですが。
先日、兄弟に頼まれたTV番組をHDに録画しそれをCPRM対応DVDーRにダビングし渡しました。(普通のDVDーRにはダビングできませんでした)
「全く見れないと」とすぐに連絡がありました。兄弟はBLレコーダーは持ってなくDVDレコーダーです。(購入時期などは不明)
情報が少なくて申し訳ないのですが普通に一般的なDVDプレーヤーで見れるようにするには、どのようなダビングをすればよろしいのでしょうか?セッティング等ご教授下さい。
40点
いくつか確認があるのですが、
1.DVDは、VRモードでフォーマットしましたか?BD-AV形式だと、DVD機ではほとんど見られません。BD機でも見られない機種は多いです。
総合的には、デジタル放送でDVDを使うなら、DVD-RWの方が互換性が高いです。(DVD-Rのデジタル対応は、後になって追加されたものです)
それと、念のため。ファイナライズは行っていますか?
2.兄弟のレコーダーは、いつ頃の機種か?分かりませんか?初期のデジタル対応のレコーダーだったり、その前の非対応のレコーダーだったりすると、いろいろと制限があります。
>「全く見れないと」とすぐに連絡がありました
なら、型番を教えてもらってください。
少なくとも、型番が分かれば、対応のメディアや記録形式が調べられます。
書込番号:16788125
![]()
38点
DVD-Rには、録画用(デジタル用のCPRM・アナログ用)と、データ用があります。
録画のアナログ用は、最近は見ませんね。
地デジや衛星を、CPRM対応のDVD-Rに、VRで録画して、他の機種で見る場合、フォーマットしないと、互換性が取れない場合があり、見れない事があります。
フォーマットすると、追記出来なくなります。
書込番号:16788238
29点
元のHDDに録画した時の画質モードは何だったんでしょうか?
普通にハイビジョン画質(DR〜H●モード)で録画しているなら画質変換ダビングで
普通画質の(XP〜EP)に実時間ダビングする必要があります。
書込番号:16788298
21点
配線クネクネさんが仰るようにHDDに録画したモードがハイビジョン画質なら標準画質を選択して、終了後ファイナライズを『する』を選択して行って下さい。
書込番号:16788369 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
>兄弟に頼まれたTV番組
兄弟ならば誰も突っ込まんとは思うが
友人とか知り合いと書いた場合は著作権侵害の可能性がある旨の突っ込みが入る事が予想される。
公の掲示板でそのような事を書く際は注意を払うよう心がけたほうがいいぞ。
>HDに録画し
HDではない。HDDだ。
>普通に一般的なDVDプレーヤーで見れるようにするには
デジタル放送を録画したのであろうから、
そのような方法は無い。
一般的なDVDプレーヤーで見れるようにする
という事は、ビデオモードでダビングし、ファイナライズをする事を意味しておる。
ところが、デジタル放送はビデオモードでダビングする事は出来んからだ。
>DVDレコーダーです。(購入時期などは不明)
購入時期はわからんでも、型番さえわかれば、
そのDVDレコーダーに対して再生可能なDVDを作成する事は、ほぼ可能だ。
ほとんどのDVDレコーダーにおいて
VRフォーマットのDVD-RWもしくはVRフォーマットのDVD-RAMの再生には対応しておるからだ。
まずは、DVDレコーダーの型番を特定する事が先決という訳だ。
書込番号:16788557
![]()
23点
確かにデジタル放送をDVDビデオモードでフォーマットしたディスクにディスク化
する事はできませんが最近はプレーヤーでもVRモード対応機が発売されているので
年式次第でしょうね。
書込番号:16788891
7点
DVD-Rを録画後ファイナライズ処理しましたか?
同一メーカーのレコーダーならファイナライズ処理しなくても観られることもありますが、メーカーが違うとほぼ無理です。
もしファイナライズしたDVD-Rが観られないのなら、レコーダーとディスクの相性が悪いか、ディスクの汚れや傷のせいではないでしょうか
書込番号:16791392
12点
皆さん早速の返答ありがとうございました。無知な自分がちょっと恥ずかしいです。
もう少し自分でも勉強してみたいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:16795773
11点
スレ主さんへ
解決済みとなりましたが、結局原因は何だったのでしょうか?
ファイナライズされていなかったのでしょうか?
皆さんからせっかく回答をいただいているのですから、肝心の所を書き込まれてから
解決済みにされた方がよろしいかと思います。
このままだと、皆さんはモヤモヤのままですよ。
書込番号:16796368
13点
失礼しました。
デジタル放送をCPRM対応DVD-Rに撮って渡したのですが兄弟のDVDプレイヤーはCPRM対応してないようでした。申し訳ありませんでした。
書込番号:16800834 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
別に恐縮される必要は無いのですし、スルーされても結構ですが、
DVDレコーダーなんですか?プレーヤーなんですか?
アナログDVDレコーダーでも、メーカー・機種によっては、再生出来るメディアがある場合があります。
パナだと、DVD-RAMと言うメディア
他社だと、DVD-RWと言うメディア
だと、再生出来るものもあります。
ですので、型番の確認が必要と言うことになります。
DVD-RのCPRM対応は、前述の通り、後になって規格化されたもので、互換性はDVD-RWに比べ劣ります。(以外と知らない人が多いようですが)
書込番号:16801172
20点
御礼のレスがあったのは良い事なのだが、
結果報告も推奨されておる。
http://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=QR005
それはさておき、
解決に関する事でスレ主が恐縮する必要はない。
回答者は解決に向かう手助けをしているボランティアにすぎないのであって
質問者が積極的に情報提供をするなど、
解決したい姿勢を見せれば親身になり回答するが
中にはこれこれの情報が必要だ、と云っても
中々情報を開示せん者も居る。(開示出来ん正当な理由の説明があれば話は別)
そういう場合は当然、解決しようという意思が無いものと判断され
回答者もスレから手を引く事になる。
解決出来るかどうかはスレ主の姿勢によるところも大きいという事だ。
(回答者をうまく利用するのが吉)
さて、本スレの場合はとうかというと、
未だに兄弟所有機の型番の開示が無い。
また、最初に
>DVDレコーダーです。
と云っておきながら、今度は
>兄弟のDVDプレイヤーはCPRM対応してないようでした。
ときた。
しかし、このような事(レコと云ったりプレーヤーと云ったり)は珍しくはない事は回答者も心得ておる。
とはいえ、レコーダーとプレーヤーでは回答が異なってくるのだ。
レコーダーならば、
>そのDVDレコーダーに対して再生可能なDVDを作成する事は、ほぼ可能だ。
と書いたが、
プレーヤーの場合は
レコーダー同様CPRMのDVD-Rには非対応でもCPRMのDVD-RWに対応しておる機種も確かにあるが
CPRMのDVD-RWすら非対応の機器も多いのだ。
>DVDプレイヤーはCPRM対応してないようでした。
より、
渡したのがDVDーRであるから、(ファイナライズをしておれば)確かにCPRM-DVDーRのVR再生には非対応である事が推測されるが
DVD-RWにも非対応なのかどうかはこの報告だけでは不明である。
スレ主がCPRM対応してないと判断した根拠を明記しておらんので
本当にその判断が正しいのかどうかを、回答者も判断出来ん。
結局、兄弟の所有機で再生可能なデイスクをBWT1100で作成する事が可能なのか?不可能なのか?
可能ならどう作成すればいいのか?
型番が判らねば正しい回答は出来んという事になるのだ。
であるから
回答者は型番型番と連呼する事になるのだ。(お互いこのような無駄な労力が省ける)
最初から型番さえ書いておけば、一発で解決出来た可能性があったのだ。
書込番号:16801605
39点
最近になって、BDにダビングを始めた者です。
BDにダビング保存する時には最高画質でとDRモードで録画していました。
そして25GBに収まらない場合は、レートを一つ下げてダビングをしていました。
しかし、レートを変換すると等倍ダビングになり、画質劣化になるということを勉強させてもらい、
初めから時間オーバーしそうとわかる番組は、録画時からレートを下げ高速ダビングになるようにしています。
ここまでは間違いではないですよね?
そうこうしているうちに、HDD内レート変換ができるということを思い出しました。
さて、1、DRモードをダビング時レート変換→等倍ダビング と、
2、DRモードをHDD内レート変換→高速ダビング
ではどちらの画質のほうが綺麗なのでしょうか?
もうひとつ、
WOWOWの音楽番組をDRモードで録画した(部分消去編集後115分)ものを、
25GBのBDにDRモードでダビングしました。
BS録画は130分録画可能と記憶をしており、残りは15分くらいかなと思ったのですが、
DRモード録画可能残量が42分と表示されております。
BS録画でも放送側のソースによって録画可能時間が変わるのでしょうか?
例えば、140分の音楽番組でも、DRでは高速ダビングは不可能と思って、最初からレートを下げなくても
DRでのダビングが可能な場合があるということでしょうか?
レート選択で悩んでいます。
長文になりましたが、ご教授を宜しくお願い致します。
0点
>どちらの画質のほうが綺麗なのでしょうか?
変わらないです。
>BS録画でも放送側のソースによって録画可能時間が変わるのでしょうか?
録画可能時間はBSデジタル(24Mbps)を基準に計算していますが、実際のレートは20Mbps程度なので、実際の録画可能時間は多少のびます。
書込番号:16739425 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>さて、1、DRモードをダビング 時レート変換→等倍ダビング と 、 2、DRモードをHDD内 レート変換→高速ダビング ではどちらの画質のほうが綺麗な のでしょうか?
画質を変える必然性は無いですし、画質が異なるという書き込みは見たことがありません。
同じだと思ってよいと思います。
>BS録画でも放送側のソースによ って録画可能時間が変わるのでし ょうか?
変わることがあります。
書込番号:16739500 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>しかし、レートを変換すると等倍ダビングになり、画質劣化になるということを勉強させてもらい、
>初めから時間オーバーしそうとわかる番組は、録画時からレートを下げ高速ダビングになるようにしています。
>ここまでは間違いではないですよね?
高速ダビングができるということは間違いないですが、画質については最初からレートを下げて録画する場合と変換ダビングする場合は同じです。
書込番号:16740502
1点
パソコンを開けなくて返信が遅れ申し訳ないです。
HGモードを録画した番組を、
BDに録画をする場合と
DVDに録画をする場合
同じ録画レートでもやはりBDに録画をした方が綺麗なのでしょうか?
もうひとつ
DRモードで録画した番組をHG以下のモードにしてディスクにダビングする場合、
1)DRモード→HG以下に変換してダビング
2)ダビングするモードに最初から録画してダビングでは
どちらが綺麗なのでしょうか?
HDD内変換、ダビング時変換と変換するなら最初から低レートで録画をした方が良いのでしょうか?
等速、倍速、そしてレート変換と画質についてわからなくなってきてしまいました。
ご教授宜しくお願い致しますm(__)m
書込番号:16764979 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
だから、皆さん答えているでしょう
変換のタイミングは関係無いと。
画質が劣化するのは、変換を行った場合なので、それ以外は基本的に劣化しません。
ちなみに、きれいと変換しないは同義としています。
つまり、変換の回数だけ画質は悪くなります。
また、変換のレートを低いものに設定すれば、当然その分劣化し(汚くなり)ます
あと、メディア焼きに関しても、同じ記録を行えば、画質は同じです。
でも、DVDのAVCRECは、特殊な記録なので、率先して使わない方が良いです。後で困ることの方が多いです。
書込番号:16765123
1点
詳しい人からレスが付くと思いますが
>HGモードを録画した番組を、
>BDに録画をする場合と
>DVDに録画をする場合
>同じ録画レートでもやはりBDに録画をした方が綺麗なのでしょうか?
基本同じです。
ただ、HGモードならBD用の録画モードなのでBDを使った方が良いです。
DVDにもAVCRECという方式でHGモードで録画できますが、録画時間は短いし(40分ちょっと)
再生できる他社製プレーヤーが少ないなど制限が多いのでお勧めしません。
他社製プレーヤーなどで再生を意識するのならAVCRECではなく標準画質のVRモードで録画します。
VRモードはハイビジョン画質ではないので当然画質が悪くなります。
AVCRECを使う理由は多分、
昔に買い溜めたDVD-Rが大量に余っているとか、BDよりもDVDの方が安いという思い込みなどの
理由だと思います。
>DRモードで録画した番組をHG以下のモードにしてディスクにダビングする場合、
>1)DRモード→HG以下に変換してダビング
>2)ダビングするモードに最初から録画してダビングでは
>どちらが綺麗なのでしょうか?
これも基本同じです。
録画モードと容量の関係についてはこの辺のスレが参考になるかも
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000428820/SortID=16726745/
放送番組のビットレートは番組により様々なので
DRモードでは容量が多いのでHGモードに変換して容量を小さくしてBDにたくさんダビングしたい場合など
かえって容量が増えてしまいダビングできる番組が少なくなる場合などがあるので注意が必要です。
特に地デジの場合10Mbps前後(DRで録画した場合)で放送されている番組もあるので
HGモード(12Mbps)を使うと変換後の番組が元のDRで録画した番組より容量が増える場合があったりします。
書込番号:16765145
![]()
1点
てんてんGONさん
録画モード (DR とか HG とか) を選ぶとか変換するという話と、ダビング時に等倍なのか高速なのかという話は分けて考える方がよいのではないかと思います。
基本的なこととして、DR を長時間モード (HG など) に変換する場合、同じ機種を使ってやる場合は、いつやっても画質は同じになります。
(録画時点にやっても、HDD 内で変換しても、ダビング時に変換しても)
そういう意味で、最初の書き込みで質問された
> ではどちらの画質のほうが綺麗なのでしょうか?
というのと、次の書き込みで質問された
> どちらが綺麗なのでしょうか?
は、本質的には同じ事柄について質問されていて、「どちらでも同じ」という回答になります。
なお、「高速ダビング」は「変換等はしないで、そのままのデータをコピーする」ということをしています。
質問の回答が前後しますが、
> 同じ録画レートでもやはりBDに録画をした方が綺麗なのでしょうか?
についてですが、BD へのダビングと DVD へのダビングでは条件・ダビング内容が違うことがあります。
取説操作編 71 ページにダビング時の画質について書いてありますが、DVD にハイビジョンでダビングできるのは「-R(AVCREC)」の場合です。(「RAM」については省略します)
これは「BD と同じ形式で DVD にダビングする」という方式ですが、これは通常の DVD (DVD-VR 等) とは違う特殊な方法で、再生できるプレーヤーが限られます。
このあたりについては取説操作編 14 〜 17 および、124 を見てみてください)
それでもよいという場合、「同じレート」で「-R(AVCREC」にダビングしようとすると、BD と DVD の容量の差から、「-R(AVCREC)」にダビングできる番組時間は短くなります。
DVD への保存可能時間は取説操作編 163 ページに書いてあります。
> HDD内変換、ダビング時変換と変換するなら最初から低レートで録画をした方が良いのでしょうか?
個人的には、後からいかようにでもできるように、DR で録画しておいて必要に応じて変換するというのを採用し、しばらくしてある程度パターンが決まってきて、「このモードで保存することしかしない」というのが分かってきたら、最初からそのモードで録画するというようにするかなと思います。
書込番号:16765205
![]()
3点
皆様、大変ご丁寧なお返事をありがとうございました。
録画時間などを考えてこれからレートを考え、ダビングして楽しみたいと思います。
本当にありがとうございましたm(__)m
書込番号:16765844 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
もう2年ほどこれを使用させて頂いているものですが、どうしても釈然としない下記の問題があり、質問させて頂きます。
BD−RE(パナ製50G)に久しぶりに(ロンドン5輪以来)HDDからTV録画を書込みしようとしたのですが、
「プロテクトがかかっているのでできません」
「ディスクに傷や汚れがあるためダビングできなかった可能性があります」等のメッセージがでてダビングができません。
新たに購入したディスク(パナ製50G)でもダメでした。
サポートに電話し、リセットや電源コンセント1分間抜く、と言った方法を試しましたが結局「一度見せてもらわないと分からない。」とのことで次の手段としては修理依頼しかない状況です。
当然ディスクの信号面の清掃はもちろん、パナ製のディスククリーナーも2,000円近くで購入して試しましたがダメでした。(因みに分解してドライプのピックアップの清掃もやってます。)
ここで疑問なのですが、BD−REは5枚組で購入したものなのですが、そのうち1枚だけ正常に書き込みができるものがあるのです。(新品でも読み書きできなかったのに)
ほかの4枚・・・読み込み、再生はできる。ダビング、フォーマットはできない。
新品のBD−RE・・・ダビング、フォーマットはできない。
市販のBDソフト(映画3D)・・・再生できます。
BD−R(テレビ録画 三菱化学製50G)・・・再生できます。
例えばBDのレーザー出力が弱ってきているのだけれど、個体差があって1枚だけ偶然書込みができただけなのか、・・・この場合は修理が必要だと思います。
しかし、1枚だけでも再生・書込みができるのであれば、ドライブの不具合でないとも取れます。
例えば、BD−REには記録時に管理情報が書き込まれているようですが、本体側のソフトのアップデートなどによって、HDD側とメディア側のデータ上の齟齬とかがあるのかな?
本体の設定項目などドライブの故障以外で試せるようなことがあれば、是非教えて頂けないかと思い書込み致します。
よろしくお願いします。
0点
>例えばBDのレーザー出力が弱ってきているのだけれど、個体差があって1枚だけ偶然書込みができただけなのか、
そうだと思いますよ。
>しかし、1枚だけでも再生・書込みができるのであれば、ドライブの不具合でないとも取れます。
その考えは賛成しません。
個人でやれる事は実施済みなのだから、修理に出される事をお奨めします。
書込番号:15999427
![]()
4点
初期不良などあたりが悪いことはありますが、よく使う部品から壊れやすくなるのですか。
光学ディスクによく書き込むとヘタってきます。
保証によりますが、対象なら長期保証を付けておくことも。
パナレコやソニーレコなどコピー制限の付いた番組をダビングする場合は、光学ドライブが必要になります。
パナレコの場合、DRで録画した番組はi-linkでダビング出来たり、最近の機種はLANで移動も出来ますが。
書込番号:15999507 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
デジタル貧者さん、ひでたんたんさん、書き込みありがとうございます。
そうですね 修理しかないようですね。ほかの書き込みでドライブ交換されて
修理費2−3万、と書き込まれているのを見ました。
2年まえにヨドバシでポイント分を相殺すると5万円台で安く購入できたと喜んでましたが、
5年保障はデジカメ、PCならつけておくのですが、BDレコーダーではODDは頻繁に使わないだろう、パナだから大丈夫だろう、と考え5年保障はつけませんでした。(泣)
とりあえずBD-REの書き込み以外は、通常に使用できるので、しばらく使用しながら修理を検討しようかと思っています。
書込番号:16018501
0点
外出先から、番組録画予約ができるアプリはありませんか?
以前は、アンドロイドで『Gガイド番組表』という
アプリを使用しておりましたが
iPhone5に変えてから、良いアプリが見つかりません。
ミモーラのサービス以外で、有料・無料問わず
iPhone5で対応できるアプリをご存知の方は
御教授願います。
0点
ビイドルというアプリを検索してみてください。
中にDIMORAが入っています。
DIMORAで検索しても出てくるはずです。
書込番号:15227981
![]()
1点
書き込んでから気づいたのですが、
ミモーラを拒否されると言うことは、ディモーラも拒否と言うことでしょうか?
パナ機でまとも(便利)に使える予約HPは、ディモーラ(無料)くらいしかないはずだから、これを拒否すると、厳しいと思いますよ
書込番号:15227998
![]()
1点
>エンヤこらどっこいしょさん
早々のコメント、有難うございます。
ディモーラもですが、チョッと使いにくいと感じ
もっとすんなり番組表が出て、好きな番組をタップすると
機器との予約ができる♪
というアプリが1番なのですが…やはり、難しいですかぁ。
アンドロイドには、そんな簡単なアプリがあったのですが
やはり、厳しいですか。
書込番号:15228189
0点
以前、S-VHSからのダビングについて質問させていただいた者です。
その節は、みなさまありがとうございました。
それで、早速短い番組から取り掛かろうとXPモードで取り込み、
番組の最初と最後の不必要部分をカットしましたが、1時間1分・・・。
そのままXPモードで書き込めるかな・・と思って「かんたんダビング」で書き込もうと思ったら
ディスクの容量不足と表示が出ました。
SPモードに落とせば余裕で入りますが、単純に画質が2分の1に落ちるのは嫌だなぁと思い、
いろいろ探して、HDDからFRモード(自動調節でディスク一杯に録画してくれる機能)を指定して
ダビングしました。
取り込んだモードで書き込みしない時は速度が1倍になるようで、実際はそれ以上かかってました。
速度に関しては夜中にしておけばいいので気にしないことにしますが、
HDDに取り込んだ画像より少しだけ劣化しているように感じます。
この機種には、直接DVDに書き込んでいく(かんたんダビング)機能を使って、
FRかSPモードを指定してしまうか(編集はできないけど)、
最初からSPモードにして取り込み、編集後、高速ダビングで焼くか、もしくはその他か、
一番劣化を防げる方法がありましたらお願いします。。。
3点
容量不足なら、XP録画したものをDVD-R DLに焼けばいいだけでは?
XP→SPの変換を行うくらいなら、最初からSPの方がおそらく画質は上ですね。元がデジタルデータではなく、XP自体も非圧縮ではないので、XP→SPは一度XP圧縮して画質劣化したものをベースにして、さらにSP圧縮して画質劣化させていますから、XPとSPの2回圧縮をやらせるくらいなら、最初からSPで1回圧縮の方がマシでしょう。
すでにDVD-R DL(8.5GB)を使っているなら、あとは圧縮率を上げるか、複数のDVDに分割するしか方法は無いでしょうけど、DVD-R(4.7GB)で容量不足というなら、まずはDVD-R DLへの切り替えからですね。これならお金は掛かるけど、画質は落ちませんから。
書込番号:15141089
3点
本来我輩ならこういう時ソニーやパナのAVC取り込み出来る機種使ってやるのだが(BDに
焼けるから)
>HDDに取り込んだ画像より少しだけ劣化しているように感じます。
この機種には、直接DVDに書き込んでいく(かんたんダビング)機能を使って、
FRかSPモードを指定してしまうか(編集はできないけど)、
最初からSPモードにして取り込み、編集後、高速ダビングで焼くか、もしくはその他か、
一番劣化を防げる方法がありましたらお願いします。。。
まず最初に画質気にする人がかんたんダビングを使う時点でバッドネイチャー!!
(詳細ダビングでダウコンする以外で等速で焼くのも同様)
画質を出来るだけ確保して円盤焼きしたいなら
容量ギリギリまで使えるレートでHDDに取り込む→DVDをVR化(個人的にビデオは勧めない)
して詳細ダビングで高速ダビング(コピー)して焼く、
これ以上上手くやれる方法が思いつかん、
よだん
昔から思ってたのだがパナのFRレートってそんなに細かく計算してアナRDのMNレート
並みに円盤の容量ギリギリで焼けるもんなのかねえ?、
我輩画質優先主義だから初めから録画する時点で焼く事想定してレート決めて録るから
等速焼きなんて使わんし(当然FRなんて使った事が無い)
まあアナログの頃はアナRDで十分だったから基本プリセットのパナ-ソニーは眼中に
無かったけど。
書込番号:15141107
![]()
1点
HDDからDVDに実時間でダビングすれば
モード関係無く確実に画質劣化します
高速ダビングのみが無劣化ダビングです
HDDに取込み時点でも画質劣化してるから
HDD→DVDで実時間ダビングしてしまうと
計2回の画質劣化をしたDVDが出来ます
今回の場合(XPで1時間1分)限定だと
「詳細ダビング」から高速ダビング出来ると思います
以下は次回からの話です
例えば1時間30分の映像をDVD化したい場合
「ぴったり録画」を利用します(取説P25)
ここで1時間30分を指定してダビングした映像は
1時間30分でDVD容量ぴったりになります(実際は少し少ない)
後はこれをDVDに高速ダビングします
「かんたんダビング」でも出来ますが
簡単にダビングする事が目的では無く自分の意図するダビングをしたい場合
(今回は高速で無劣化ダビングをしたいというのが目的)
「詳細ダビング」からやったほうが良いようです
それとDVDは「VRモード」と「ビデオモード」の2種類作れますが
「ビデオモード」を作るとそのDVDからHDDには
無劣化(つまり高速ダビング)で戻せません
出来るなら「VRモード」で作ったほうが良いです
HDDに無劣化(高速ダビング)で戻せます
個人的にはですが
DVD-R DLは高いし信頼していないから使いません
書込番号:15141108
![]()
1点
TS330A 様
早速の回答ありがとうございます!
今は2層式というのがあるんですよね。今後は長い番組(BSオペラ等)もあるので、
BDにXPモードのまま焼こうかと思っていたのですが、候補に入れてみます。
コストも考えながら・・・。実は、以前、DVD-Rを箱でまとめて買っておりまして・・^^;
書込番号:15141185
1点
やっぱりRDは最高で最強 様
今は、ハイビジョン画質のモードで取り込めるんですね。
この機種は外部入力はXPモードが最高ですしね。。
買い替えまでは考えていないので今回はこの範囲でやろうと思っています。
そこで質問なのなですが、
>画質を出来るだけ確保して円盤焼きしたいなら
>容量ギリギリまで使えるレートでHDDに取り込む→DVDをVR化(個人的にビデオは勧めない)
して詳細ダビングで高速ダビング(コピー)して焼く、
のところなのですが、この機種の場合外部入力の最高モードがXPなのでそれで取り込み、
高速ダビングでこの場合SPモードで焼く・・って解釈でいいですか?
それと、VR化というのはフォーマットしておくという意味ですね?
今、調べてわかりましたが、何も知らずに空のディスクを入れていたので、自動的にビデオモード
になってたということでしょうか?
FRモードのことですが、
性能はわかりませんが、ディスクの裏を見たら外側まで記録されてたみたいです。
書込番号:15141267
1点
>そこで質問なのなですが、
>画質を出来るだけ確保して円盤焼きしたいなら
>容量ギリギリまで使えるレートでHDDに取り込む→DVDをVR化(個人的にビデオは
勧めない)して詳細ダビングで高速ダビング(コピー)して焼く、
のところなのですが、この機種の場合外部入力の最高モードがXPなのでそれで取り込み、
高速ダビングでこの場合SPモードで焼く・・って解釈でいいですか?
初めからSPで録ってそのまま高速ダビング(コピー)すれば良いじゃん(録る時点で焼く
レート決めて録れば後から等速で焼く必要は無くなる)
>それと、VR化というのはフォーマットしておくという意味ですね?今、調べてわかりましたが
、何も知らずに空のディスクを入れていたので、自動的にビデオモード
になってたということでしょうか?
正解(VR化は別モードで手動でやる)
>FRモードのことですが、性能はわかりませんが、ディスクの裏を見たら外側まで
記録されてたみたいです。
FRについては細かいトコまで把握はしていないのだが他社(東芝、シャープ)には
マニュアル(HN)レートってもんがあって録画レートを細かく設定して録画や円盤焼きが
出来る、それに対してパナ/ソニーは昔から固定レート主義なので焼く円盤の容量ギリギリの
レートで録って焼くのは苦手としている(最近それをAVCで改善しようとして大失敗したばかり)
なのであくまでパナでどうにかしたいなら少々のレート差によって発生する画質の差に関しては
妥協するしか無いね(そういう仕様だし)
書込番号:15141353
1点
>のところなのですが、この機種の場合外部入力の最高モードがXPなのでそれで取り込み、
>高速ダビングでこの場合SPモードで焼く・・って解釈でいいですか?
これは無理です。XPで取り込んだなら、XPでダビングしないと高速ダビングになりません。
SPモードに変換される時点で実時間になります。
ちょっと手間ですけど、ビデオの時間が分かっているのであれば、一度HDDに取り込むのを止めて、DVDに直接録画すれば最適な画質で録画してくれます。
マニュアルのP.85を参照して下さい。
それを詳細ダビングでDVD→HDDに高速ダビングを行います。
HDDにダビングされたら、それを編集します。
それをDVDに高速ダビングすれば、画質の劣化なくダビングされます。
編集した分、少し短くなると思うので、ディスクは余ると思いますが。
DVD-Rだと2枚使うことになりますが、DVDは安いし、編集前のも持っていても悪くないと思います。何かあった時に、そちらから、また取り出せますから。
高速ダビングだけを使っていれば、画質の劣化はありません。
これが一番高画質な方法だと思うのですが。
書込番号:15141397
![]()
1点
ユニマトリックス01の第三付属物 様
アナログテープのダビング論理から抜け出せてなく、
高速ダビングの方が劣化がないんでしたね・・・。改めて頭に叩き込んでおきます・・^^;
>HDDに取込み時点でも画質劣化してるから
>HDD→DVDで実時間ダビングしてしまうと
>計2回の画質劣化をしたDVDが出来ます
そうですね、理解できました。そしたら直接書き込めるかんたんダビングだとどうなのでしょうか・・?
もちろん編集できないのは知っていますが、1時間未満の番組(XPのまま)と1時間以上の番組(ぴったり録画)も含めて・・。
>今回の場合(XPで1時間1分)限定だと
>「詳細ダビング」から高速ダビング出来ると思います
おかしいな・・と思いながらも空ディスク入れてダビング開始ボタン押したらどうせ容量不足のエラーが出るんだろうと思っていたら、、、できました^^;
最初に容量不足という事が頭の中にあったので、自分でダビングモードをFRに設定してしまったのが原因でした。。
ただ、エラーが出ると思っていたので、またVRにフォーマットしてないディスクを入れたので、
1枚無駄に・・・。いい学習代です(笑)
「次回からの話」の件、先のことを考えて下さりありがとうございます。嬉しいです。
もし、直接書き込みよりこっちの方がいいのでしたらこの方法に決まりですね。
編集もできそうですし。
いろいろ書いてしまいましたが、よろしくお願いします。
書込番号:15141403
1点
★イモラ 様
今回もお世話になります。ありがとうございます!
やはり一番いいのは、ぴったり録画(=FR?)でもDVDに直接焼くのが一番なのでしょうかね。。
それで編集した物が必要な場合、HDDに移し編集→DVD という行ったり来たりの作業なんですね。
編集元ディスクを残しておくというのも気づきませんでした。かなり大事なものだけでも予備もいるかもしれませんね。
ほかの方が教えて下さった、ぴったり録画をHDDに落としてから編集し、
DVDに高速で焼く(P.25)という方法は、編集が確実に必要な番組だけ、
最初からこうすればいいのでしょうか?
書込番号:15141477
1点
>ほかの方が教えて下さった、ぴったり録画をHDDに落としてから編集し、
>DVDに高速で焼く(P.25)という方法は、編集が確実に必要な番組だけ、
>最初からこうすればいいのでしょうか?
あ、ごめんなさい。
私が、そっちの機能を知りませんでした。
結局、同じ事です。
DVDに収録できるぴったりのサイズを作る為に、DVDに直接録画したらと書いたのですが、内蔵HDDに作成できる機能があったのですね。
ディスクも無駄にならないし、P.25の方法でいいと思います。
書込番号:15141532
1点
基本はまずHDDにダビングし編集後高速でDVD化です
予備も含め簡単に複数のDVDを作れます
HDDから高速ダビング出来ないケースのみ
ディスク直焼きの意味があります
BWT1100ではVHSの映像をBD化する場合が当てはまります
この場合は予備を作るためVHS→BDが複数回必要になります
後は強いて言うなら予備は不要で高速ダビングの時間も惜しいという
時間の短縮が重要(VHSの本数が莫大)な場合です
それとたぶんですが(記憶に頼ってる)
DVD直焼きした映像をHDDに戻しても
後でもしビデオモードのDVDが必要になった場合
HDDから画質劣化する実時間ダビングが必要になったと思います
HDDに録画しVRモードでDVD化していれば
HDDに高速で戻しビデオモードのDVD化も高速で可能です
(初期設定の高速ダビング用録画は最初から入にしておく)
書込番号:15141560
0点
ユニマトリックス01の第三付属物 様
★イモラ 様
大変ありがとうございます。
なんということでしょう(ビフォー・アフター風^^)!
スッキリしました!
書込番号:15141779
1点
みなさま、この度も親切な回答ありがとうございました。
1時間以上の番組なら、ぴったり録画でHDD・編集→DVD(VR)に高速ダビング
でOKですね?^^
おかげさまで部屋の一角を占領していたビデオテープをやっと念願のディスク化にすることができます。
まあ、この時点で人より数年遅れてますけど^^;
質問のやり取りを通して、機器のこともいろいろ分かってきたし、
早速、VRフォーマットを行ってダビングし、ファイナライズも済ませ1枚仕上げました!
助けてもらいながら仕上げることができた1枚なのですごく嬉しいです。
ありがとうございました!
書込番号:15141838
1点
DVDレコーダの時代からの話ですが、パナソニックのレコーダのダビングで「簡単ダビング」のように「時間」で管理するダビングモードですとXPモードで1時間、SPモードで2時間を越えるDVDへのダビングは「時間」でチェックされて「容量オーバーです」とあっさり蹴られます。
ところがXPモードで1時間3分、SPモードだと2時間7分以下だと実際は「容量」としてはDVDに入るサイズになっていて、「高速ダビング」のように「容量」で管理するダビングモードだとダビング可能、というケースがありました。
全くそれの再来のような気がします。
書込番号:15141847
2点
しえらざーど 様
情報ありがとうございます。
例えばXPモードでダビングするには具体的に一枚1時間+どこまで可能か、
やってみてエラーがでたらその時に対応すればいいか・・、と思っていたのでありがたい情報です!
エラーが出たときは、不足分の容量が表示されていましたが、
ピンとこないのでスルーしてしまいましたが・・・^^;
書込番号:15141961
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)