DIGA DMR-BW890
2番組同時のフルハイビジョン12.5倍録画を実現したHDD搭載ハイビジョンBDレコーダー(1TB)
このページのスレッド一覧(全67スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2011年8月9日 15:51 | |
| 2 | 2 | 2011年7月22日 22:40 | |
| 2 | 4 | 2011年7月3日 10:58 | |
| 11 | 6 | 2011年6月15日 22:18 | |
| 11 | 7 | 2011年6月23日 19:38 | |
| 34 | 9 | 2011年5月30日 16:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW890
みなさん こんにちは
この度、BSアンテナ導入しまして、色々弄っているところです。
そこで、掲題の質問なのですが、
現状の番組表設定は、「表示対象:テレビ(放送設定の選局対象:テレビ)」「表示チャンネル数:7チャンネル」です。
(7ch表示=5時間表示、かつマルチch表示が、私の視聴環境では一番見やすいので・・・)
その状態で、BS番組表を表示させると、地デジ難視聴対策chの番組表まで出てきてしまいます。
パナサポートに「消し方」を質問したところ、「表示対象:設定チャンネル」にしてくださいとの回答でした。
その場合は、マルチch表示はできないとのことでした。
そこで、現在思案中なのは、下記の二つの方法です。
1)「お好みチャンネル」に、BSのマルチchを登録した上で、
BS番組表を見るときには、「放送切換:お好み」に都度切り換えて使う。
(ちなみに地上波・BSともマルチchの登録をしようとしましたが、48chまでしか登録できない様で、実現せず。残念・・・)
2)地上デジタル、BSとも、chのマニュアル設定でマルチchも全て登録した上で、
「表示対象:設定チャンネル(放送設定の選局対象:設定チャンネル)」にして使う。
(こちらは、まだ試してません・・・)
そのほかに、なにかいい方法は無いものでしょうか?
ご教授の程、宜しくお願い申し上げます。
0点
現在マルチ放送を行っているのはNHK総合とNHKEテレとNHKBS1だけですよ。
総合とBS1は緊急臨時マルチ放送なのでEテレの021と023だけ登録して、後はメインチャンネルだけの登録でよいと思います。
書込番号:13354413
![]()
2点
TWINBIRD H.264さん こんにちは
返信有難うございます。
私がマルチchも表示させたいのは、
1)ディーガの番組表の7ch表示(5時間表示)させた場合、1ch分の横幅が狭く見ずらいと感じます。
表示ch数を減らすと、表示時間数も少なくなり、且つ字も大きくなるので、また見ずらい・・・。
(番組表画面横に広告がありますから、横方向はきついですねぇ・・・。
今日発表の新型は広告が上部に行った様ですから、また違うのでしょうが・・・)
加えて、
2)私の環境では、東京MX等もマルチ編成やってます・・・ (ほかにテレ玉、チバテレもたまに)
(東京MXでは古いアニメをサブchでやってたりしたので・・・)
>Eテレの021と023だけ登録して、後はメインチャンネルだけの登録でよいと思います。
ひとつ、思いつきました。
マルチ放送していないのにマルチ3ch分番組表がでる局(フジ等)は、
「お好みチャンネル」への登録は2ch分にとどめ、
地デジ・BSで48chまでに収まる様にすると、いいかもしれませんね。
参考になりました。有難うございました。
書込番号:13354496
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW890
スカパーHDのチューナー(TZ-WR320P)からDMR-BW890へLANで録画予約をすると
まれにスカパーチューナーの予約確認画面で「警告」が出ます。
その症状は、毎週録画を設定している番組が多いです。
警告文は「予約登録時の録画機器の状態により、予約情報がLANに未登録です。
録画時にもう一度試してみますが、確実なのは取り消して
録画をやり直してください。」といった文章です。
先週まで問題なく録画されていたものも、突然この警告が出ます。
このような症状が月に1〜2回は出るので、今では毎日スカパーチューナーの
予約確認画面をチェックしなければならなくなりました。
このような症状はわりと頻繁に起きるものなのでしょうか?
それとも、改善すべき点はありますか?ご意見いただければと思います。
ちなみに、チューナーとレコーダの間にHUB(corga FSW-5PA)を挟んでいます。
LANケーブルはストレートケーブルです。
予約をするときは、チューナーとレコーダの電源は入れてあります。
他の番組でダブル録画がすでにされているといったオチはありません。
宜しくお願いします。
0点
>このような症状はわりと頻繁に起きるものなのでしょうか?
>それとも、改善すべき点はありますか?ご意見いただければと思います。
頻繁には起きないのですが、たまにありますよ。
毎週録画の時は録画登録時に実際に登録されているか、確認してくださいと警告出ますよね。
毎週録画の場合、次週の番組が見つかった場合に、自動的に登録に行ってくれるのですが、そのタイミングがいつか分かりません。
つまり、その間にディーガの方で何か処理をやっていて、登録に失敗する、もしくは登録できていても登録に成功したことをチューナーの方に返信できていないことがあるようです。
ですから、ディーガの方を見てみると、実際には登録されているもののチューナーの方ではエラーになっていることもあるようです。
そのままにしておいても録画される可能性もあるのですが、私は怖いので、やっぱり、一度削除して予約入れ直しています。
それから、毎日は見る必要はないと思います。大体、警告が出ているのは数日先の予約が多いので、私は、たまに見るくらいです。
ディーガの方をスカパー!HD録画専用にして、まったく操作しなければ、このようなエラーは出ないと思われますが、現実には無理な話なので、予約一覧を時々チェックする習慣を付けるしかないでしょうね。
書込番号:13284329
![]()
0点
★イモラさま
やはり、そういうことは起こりえるのですね。
LANケーブルを変えてみたり、新しくHUBを買いなおすほうが
いいのか・・・とか色々と考えていました。
スカパーやパナソニックに問い合わせも考えたのですが、
たらい回しにされそうで、先にこちらへ質問させていただきました。
有難うございました。
書込番号:13284427
2点
先週、少ないボーナスを叩いて買いました。
やっと設置し、いざ電源を入れるも、リモコンが全く効かず販売店に連絡したところ、リモコンだけでなく本体ごと交換になってしまいました。
交換品が届き、また設置。今度はリモコンオッケー 初期設定を進め地デジの受信チャンネルをスキャンしたところ・・・なぜか1局しか受信できせん。再スキャンをしても同様です。
BSはキチンと受信出来ました。
壁のアンテナ端子は一つの混合ですが、分波せずUHF専用で使っています。アンテナ線は、レコーダーからテレビにつなげていてテレビは正常に受信してます。
また、初期不良ということなのでしょうか?詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
0点
分波器を使用して、きちんと分けてから繋いでみては如何でしょうか?
UHFの方へ繋いでて、BSが映ってるのも解せませんし…
書込番号:13207544
2点
とりあえず分波器を外した状態で壁の端子から直接レコーダーの地上波アンテナ端子に
接続した状態で再スキャンしてみてはいかがでしょうか?
書込番号:13208454
0点
BSと地上波の混合1つしかないなら
アンテナ線はレコーダーのどこに繋いでるんですか?
レコーダーのアンテナ「入」と「出」の繋ぎ間違いは無いですか?
TVのチューナーは優秀だからギリギリ受信出来る電波でも
レコーダーのチューナーではギリギリ受信出来ないって事もありえます
TVでアンテナレベルは十分ですか?
初期不良で交換されても良いとは思いますが
まずアンテナ回りを疑っても良いと思います
書込番号:13208558
0点
アンテナまわりを色々いじってみたら、正常に受信出来るようになりました。
何かが干渉していたのかなぁ? ま、とりあえず受信出来たので、深く考えるのはやめます。
みなさま方、色々ご教授ありがとうございました。
書込番号:13208610
0点
ブルーレイレコーダーは本機がはじめてです。既出であればご容赦下さい。
HDDで録画した地デジ番組(CM等を部分消去済み)をブルーレイディスクにダビングした
ところ、正確には測っていませんが、部分消去した箇所の前後数秒が再生されない場合が
あるようです。
HDDで視聴した際は再生されていた「CM入り直前の重要なセリフ」が、BDでは話し始めるや
否や暗転・・・ちょっとガッカリです。
これは仕方のないことなのでしょうか?
<環境など>
・HDDでの録画モード:DR
・ダビング先の録画モード:HB
・ダビング先のメディア:maxell BD-RE 25GB(1層)
・部分消去は全てコマ送りで開始点、終了点を指定して行っています。
(チャプターは必ずしもジャストな箇所に打たれる訳ではないようなので)
0点
シームレスを「切」にしたら、かなり改善されるはずです。
それでも気になるのでしたら、余分に残すしか手はありませんよ。
これはDIGAの仕様であって、他のレコやプレイヤーだったら
切れることなく音声も再生されます。
書込番号:13132812
![]()
3点
のら猫ギンさん
早速のご回答ありがとうございます。
取説で「シームレス」の単語を見付けるのに時間がかかってしまいました。
シームレス入・切で、問題のBDのシーンを再生してみましたが、
・入の場合、発言者が口を開いた状態で素早くフェードアウト
・切の場合、発言者が口を開いた状態で一瞬映像が止まる
という程度の違いがあると理解しました。
シーン(映像・音声とも)の一部が、素人に分かるほど欠けていることには変わりない
ようです。
BDを使った録画データのバックアップは、かなり割り切ってやるしかないないのですね。
大変勉強になりました。ありがとうございました。
書込番号:13133537
2点
>シーン(映像・音声とも)の一部が、素人に分かるほど欠けていることには変わりない
ようです。
映像が欠けることはないはずですよ。
映像が再生されてても、音声が再生されないのではないんですか?
書込番号:13133552
1点
のら猫ギンさん
返信遅くなりすいません。
>映像が欠けることはないはずですよ。
>映像が再生されてても、音声が再生されないのではないんですか?
そうなんですか・・・
明らかにセリフが切れると同時に映像も止まっています。
HDDで視聴した時は再生されていた箇所です。
何回か検証してから、サポセンに聞いてみようかと考えています。
書込番号:13134041
0点
ソニーのBDレコかBDプレーヤー、PS3で再生させれば音は出ます。
パナのBDプレーヤーではダメだとの報告例があります。
機種によって差はあるんでしょうが、ディーガの伝統的な仕様
です。
非常に疑わしい理由付けとして、ユーザーの耳を保護する為に
あえて再生しない、とかの与太説も出る困った仕様です(笑)。
>BDを使った録画データのバックアップは、かなり割り切ってやるしかないないのですね。
だからソニーレコとパナレコを併用してる人はこれを嫌って
保存はソニー、パナは見て消しに使う事にした、という人も
何人かいますね。
書込番号:13134314
4点
デジタル貧者さん
アドバイスありがとうございます。
一縷の望みを託して問題のBDをPS3で再生・・・
してみようと思いましたが、我が家のPS3(60GB)はディスクを認識しません。
ちょっとgoogleってみましたが、どうも録画モード次第で再生できるものとできないもの
があるようですね。
件のBDにはHBモードでダビングしてしまっており、これが原因かと想像してます。
あと、映像が欠けているかどうか、ダビングした番組の部分消去部分をザッと再生しまし
てもう一度確認してみました。
繋ぎ目直前部分では、確かに微妙に音声の方が早く切れているようですが、本当に微妙な
差です。やはり映像も途中で消えちゃってます。
ダビングした番組は、何の躊躇いもなく一気にHDDから消去してしまいました。
HDDに残していた間に十分堪能した番組ばかりです。潔く諦めます。
テレビから録画したものを保存するためにもう1台BDレコーダーを購入する余裕も熱意も
ございませんもので、やはり基本は見て消しと割り切るつもりです。
皆さん色々な情報ありがとうございました。
書込番号:13136688
1点
・録画モードはハイビジョン画質
・DVDにダビングする際には標準画質
上記の場合、VR方式でDVDに記録されると思うのですが、VR方式の再生
に対応した機種というのは、最近のものになるのでしょうか?
ダビングしたものを知人に渡しても見れないと言われます。
以前の機種で見れないのであれば、ビデオ方式でダビングする必要が
あると思うのですが、アナログ画質で録画したものであれば良いので
しょうか?
その場合、ハイビジュン画質で録画してしまったものを、簡単にア
ナログ画質に変換してダビングする方法はありますでしょうか?
http://kaden.johowave.com/dvd-rec/b-kiroku.html
によると、
<DVDレコーダーは全機種がDVD-RAM、DVD-RWがVRモードに対応
<DVD-RのVRモード記録:対応した機器でないと録画だけでなく再生もできません
とあるのですが、DVD-RWでダビングすれば問題ないということでしょうか?
なんだか混乱してきましたが、素人なりに上記が調べた結果です(;_;)
よろしくお願いします。
1点
>VR方式の再生に対応した機種というのは、最近のものになるのでしょうか?
最近のものというよりも、CPRM対応のプレーヤーが必要で今はそちらの方が一般的といってもいいかと思います。
数年前(5〜6年)前の機種だと対応していないものも多いです。
>ビデオ方式でダビングする必要があると思うのですが、アナログ画質で録画したものであれば良いので
仮にCPRM費対応だった場合はビデオ方式にしないといけないですが、アナログ画質という表現は語弊があります。
画質の問題ではなく、コピー制限のない「アナログ放送を録画」したものであることです。
たとえ、デジタル放送の画質を落としてもアナログ画質とは言いませんし、コピー制限のあることに変わりはないので、
ビデオモードでのダビングはできません。(変換も当然出来ません)
CPRM対応のプレーヤーであれば数千円で売られているので、友人にはそちらを用意してもらうか、
今後のためにも多少投資してレコーダー購入を勧めます。
書込番号:13131770
![]()
2点
根本的な話ですが
相手(DVDプレーヤー)は何を再生できるんです?
例えばこの機種↓の場合
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/player/sd-280j.html
DVD-RとDVD-RWのCPRMに対応しているから
DVD-R/RWに作れば再生できるわけですが
それゆえ相手が何を再生できるのかわからないと
作っても無意味だろうといえます
書込番号:13131777
2点
ビデオ方式・・・ビデオモードってのは
アナログ放送やビデオカメラの映像みたいに
コピー制限が無い映像専用で現在ではほとんど使い道がありません
デジタル放送は著作権保護技術で守られてるから
著作権保護技術対応のDVDプレーヤーじゃないと再生出来ません
それがCPRM対応でありVRモード対応です
あるDVDプレーヤーは
DVD-RWだとデジタル放送再生対応だけど
DVD-Rはデジタル放送再生非対応だったり
またあるDVDプレーヤーはDVD-RAMならデジタル放送再生対応だけど
同じくDVD-Rはダメだったり少々複雑です
とにかく
デジタル放送でDVDを使うって事自体がある程度の知識を必要とします
面倒だからBDプレーヤーを買ってくれと友人に勧めたほうが
お互い話がすごく簡単です
作るほうも単にBDにダビングすれば相手は再生出来るから楽です
書込番号:13131812
![]()
2点
こんばんは、doitnaoさん。
> なんだか混乱してきましたが、素人なりに上記が調べた結果です(;_;)
混乱しながら一般論を調べるより、まずは知人のプレイヤーの機種を聞きましょう。
そうすると調べた内容で判断できると思います。
書込番号:13132158
2点
>VR方式の再生に対応した機種というのは、最近のものになるのでしょうか?
いいえ、もう結構古くから対応した製品は出ていましたよ。
3〜4年前で¥6,980のパイオニアのプレーヤーでもCPRM・VR対応
でしたから、最近の製品は対応してて当然の状況でしょう。
海外製の\2,980でも最近は対応していますからね。
>ダビングしたものを知人に渡しても見れないと言われます。
買い替えを薦めて下さい。
出来ればBDプレーヤーを買ってもらえば以後BDを貸す
事ができます。
書込番号:13134418
0点
doitnaoさん、言葉の使い方が混乱してます。
見れる・見れないというのは、デジタル放送かアナログ放送かという話です。
映像が綺麗かどうかは、ハイビジョン画質か標準画質かという話です。
>ハイビジュン画質で録画してしまったものを、
>簡単にアナログ画質に変換してダビングする方法はありますでしょうか?
ハイビジョン画質を標準画質にすることはできます。(アナログ画質という言葉はありません)
ただし、標準画質にしたところで、デジタル放送はデジタル放送のままです。
(デジタル放送が見れないという問題の解決にはならない)
書込番号:13134541
2点
ありがとうございました。
機種名までは聞いていないのですが、やはり再生出来ない昔の機種のようです。
対応機種を買ってもらうorPCで無理やりビデオモードに変換するかで
対応します。
書込番号:13168396
0点
地デジ化にそなえ、遅ればせながらブルーレイレコーダーの購入を検討中です。
購入のポイントとして
1.手持ちのビデオカメラ→ブルーレイへの編集&記録が簡単である
2.起動が早い
3.容量は1TB
以上3点を重要視しています。
ちなみに、ビデオカメラはパナソニックの『HDC-TM60』
テレビはシャープのアクオス『LC-42GX1W』を使用しています。
以前「ビデオカメラの映像をブルーレイレコーダーで記録するなら
同じメーカーの方が良い」と電器屋さんに聞きましたがやっぱりそうでしょうか?
どなたか詳しい方、教えていただけないでしょうか?
0点
同じメーカーで必ずしも揃える必要はありません。パナソニックかソニーを買っておくと安心感が高いです。
書込番号:13062225
2点
早速返信ありがとうございます。
メーカーを揃える必要は私もないと思うのですが、
これからどんどん溜まっていくであろう、ビデオカメラのダビングが
簡単なのが良いなぁと思っています。(難しいと苦になりそうなので...)
機械音痴な夫婦で、夫は番組の録画&再生が出来ればよいみたいで
ダビングは妻である私がやっています。
パナソニックとソニーでは何か大きな違いがありますか?
またその中でもおススメの機種などありましたら教えていただけますか?
書込番号:13062277
0点
ひろジャくんは懲りない子だね。
何度デジレコ自体を所有していないキミは、購入相談のスレにしゃしゃり出てくるなと
言えば理解できるんだい?
TVとレコは相性があるからメーカーを揃えた方が良いって言ってなかったけ?
しかも、安心感が高いって何なのさ?
全然アドバイスになっていないよ。
ワンツー3さん
1については詳しくないのでコメントを控えます。
2はどれくらいだったら起動が早いと考えられてるのでしょうか?
3は明確なので分かりやすいのですが、予算はお幾らまでをお考えですか?
どのレコを購入するにしても(シャープのBD機以外)HDMIケーブルは付属していませんので
別途購入する必要がありますし、お使いのTVは初期の段階ではHDMI入力スルーが「する」
になってるはずなので、必ず「しない」に設定を変える必要がありますよ。
書込番号:13062288
14点
同じメーカーで必ずしも揃える必要はありませんが、同一メーカーであれば故障等があった場合メーカー内で対応出来る為、故障対応も安心感が高いです。
私の場合は東芝でしたが録画が出来ないトラブルが起きた際カスタマーでTVの設定、レコーダーの設定等を親切に教えてもらい、レコーダー側の故障と言う事で修理に出しました。
パナソニックかソニーを買っておくと安心感が高いです。と仰ってるひろジャさんの根拠は何でしょう?
書込番号:13062324
6点
え〜と、パナソニックのカメラであれば、レコはパナであれソニーであれ特に問題はないです。
逆にカメラがソニーだった場合には、パナの場合は日付別に取り込めないとかあります。
今回の場合は、カメラがパナですから気にしなくて良いのですが、ひろジャくんのレスが間違っている為、あえて書いてます。(笑)
取り込みはパナの場合は、USBケーブルを接続すればカメラを認識して自動的に取り込み用の画面が表示されます。
ソニーの場合は、メニューから選ばなければいけなかったような気もしますが、そんなに難しくはないです。ちょっと、今、手元にソニー機がないので確認できませんが。
起動はパナもソニーも6秒だと思って下さい。
ソニーの高速起動は1日に数時間電源が入りっぱなしになっているものの電源オフに見える状態にして0.5秒で起動できるようにしているだけですから。
パナの場合は、クイックスタート「入」の状態の数字です。
1TBですと、このBW890がまだ入手できるのなら良いと思います。
新しい機種だと、BZT700で3番組同時録画が可能です。
ソニーだと、AT900ですね。AX1000は上位機種なのでここまでの機能は必要ないかと思います。
書込番号:13062468
![]()
9点
パナとソニーで違いが出る可能性があるのは
ケーブルTVユーザーか?です
ビデオカメラに関しては
カメラがTM60の場合はどっちでも良いです
あと違いは
DVDに高速ダビング出来ないソニーと出来るパナ
外部入力録画(例 VHSからのダビング)をBDに高速ダビング出来るソニーと
出来ないパナ
本体だけでキーワード自動録画出来るソニーとネット利用しPCから設定するパナ
番組持ち出し出来る機器の違い等です
書込番号:13062522
2点
>以前「ビデオカメラの映像をブルーレイレコーダーで記録するなら
同じメーカーの方が良い」と電器屋さんに聞きましたがやっぱりそうでしょうか?
TVとレコーダーは同じメーカーで揃える必要は全く無いと考えますが、ビデオカメラと
レコーダーに関しては、電器屋さんの仰っていることも間違いでは無いケースもあるの
ですが、そうなるとキャノンとビクターのビデオカメラが買えなくなってしまいますし。
自分はBW890を所有していますが、高速起動をONにしておくと起動のストレスは
全く感じませんね。
この機種がまだ、格安で購入できるのなら買って損は無いと思います。
書込番号:13063160
1点
こんばんは
TVはレグザ、ビデオは当機、ビデオはソニーのコンデジWX5かデジイチのα33でAVCHDで使用しております。
カメラからデッキへのダビングは、SDカードをスロットに入れるだけで、画面表示に従い、HDDにコピーするだけです。コピー時間もストレスありませんよ。
いたって簡単にコピーできます。
リスト一覧も、AVCHD録画ならば、撮影日でリスト表示されてます。
書込番号:13063944
0点
みなさん、色々と教えていただきありがとうございます。
「へぇ〜!!」と思うことがたくさんあり、掲示板を利用して良かったって思いました。
この機種(DMR-BW890)を第一候補にと思い、昨日近くの良く行く家電量販店に行ってみましたが、この機種は完売したそうです。。。
ネットとかで購入すればまだ手に入るのかも知れませんが、アフターサービスの事を考えると、やはり安心できるお店で購入しようと考えています。
パナソニックを中心にソニーなんかも頭に入れて、また検討しなおしてみます。
みなさん、本当にありがとうございました。
書込番号:13071128
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成