DIGA DMR-BW890
2番組同時のフルハイビジョン12.5倍録画を実現したHDD搭載ハイビジョンBDレコーダー(1TB)
このページのスレッド一覧(全25スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 6 | 2011年1月10日 05:43 | |
| 6 | 5 | 2011年1月4日 14:48 | |
| 5 | 12 | 2010年12月29日 22:21 | |
| 1 | 7 | 2010年12月29日 02:51 | |
| 3 | 10 | 2010年12月7日 00:33 | |
| 3 | 5 | 2010年11月11日 08:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW890
ダビングする時のCMカットについて質問です。
今690を使ってますが、
録画すると、
@約1,2秒前から録画されてしまう。
A番組の真ん中にCMがはいる。
マニアとしてはやっぱり1も2も抜きたいところ。
ただ、
Aの場合一時停止してチャプター飛ばしをすると
番組前半⇒CM⇒番組後半 とワンボタンで跳びますが、
この方法でCM部分を部分消去すると
約1コマ CM部分が録画されてしまいます。
それが嫌なので、いつも
一時停止⇒チャプター飛ばしでCMの頭へ
⇒コマ送りで1/30秒でしょうか、ワンコマ巻き戻して番組のお尻で一時停止で、部分消去のスタート箇所にする
⇒チャプターとばしで番組の後半の頭へ ここを部分消去の終了箇所にする
というめんどくさい作業になってしまいます。
それに、コマ送りで巻き戻しするところに関しては完全にアナログ操作…、。
せっかく次世代機を買ったのだから、ワンボタンできれいにきれいに簡単にカットしたい。
それはかなわないことなのでしょうか?
みなさん、上と同様にしてはるのでしょうか?
0点
おそらく、パナ機にチャプター精度を求めているようですが、あきらめてください。
パナ機の精度は、だいたいのレベルです。数フレームズレは普通です。
割と精度の良いソニー機でも、番組によっては外します。
そもそも、アナログ放送と違って、デジタル放送では、チャプター精度を出すのは非常に難しくなっています。
ゴミを残したくないなら、一々確認する必要があります。
チャプターは、デジタルだから、精度良く出せるのではなく、逆に精度良く出せなくなっていると思った方が正しいです。
放送局が、わざわざ、CMの切り替わり部に信号を入れているわけでは有りませんので。
書込番号:12476798
5点
>みなさん、上と同様にしてはるのでしょうか?
ディスクに残すものは上記とほぼ同様でチャプター調整をして部分消去をしますが、
見てすぐ消すものは頭の1秒やCMの数コマは気にせずにチャプター削除して1.3倍か1.5倍で見てすぐ消します。
他社でも程度の差はあれCMのコマ単位のズレはあるので、用途に合わせて(残すのか消すのか)割り切ることではないでしょうか。
書込番号:12476932
0点
そもそも初期設定・映像にある「スチルモード」はどうなっています?
「フレーム」じゃないと本編とCMの重なったフレームは出てきません
書込番号:12477535
0点
>ワンボタンできれいにきれいに簡単にカットしたい。
これは不可能と考えて、「スチルモード」を「フレーム」に設定してから、
1.CMの前後のチャプターマークを打ち直す。
チャプターが付いていない所にチャプターマークを打つ。
2.チャプター一覧でCMだけを青ボタンで選択し、一括削除する。
(又は部分消去する)
私は東芝アナログ機を使ってきたのでチャプター一覧での編集方法がやり易いと思います。
部分消去では、チャプターマークを打ち直さなくてもできますが、慣れるのにちょっと
苦労しました(今では問題なく使えてます)。
書込番号:12477819
0点
週に10番組以上録画編集してますが大体1本でCMカット4〜7ヶ所2分前後です。
コツとしてCMに入るところはどうしてもチャプター検索してコマ送り、戻しで
正確に位置決めする必要がありますが、本編に入るところはは30秒送りで行います。
CMはほぼ1分〜3分くらいの30秒刻みなので、入りが正確なら出は30秒送りでかなり正確に位置決めできます。
一時停止からの30秒送りはフレーム単位できっちり30秒送られますので
出はチャプター検索よりこちらの方が正確に速く頭出しできると思います。
手間や使い勝手は慣れればチャプター削除よりは部分消去の方が断然楽です。
書込番号:12478575
0点
みなさん丁寧な回答ありがとう!!!!!!!!!ございます!!!!!
自分だけ知らないでしんどい思いするのは
ばからしいと思ってましたが、
デジタルを過信しすぎてるようですね私。
部分消去とチャプター削除の違いもわかりました。
結局1コマ戻しが一番早くきれいようです。
感謝感謝です♪
書込番号:12487056
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW890
購入してからまだ3ヶ月ですが、急にビエラリンクが使えなくなりました。
特に設定はいじっていなく、ビエラリンク制御を確認しても、ビエラ、ディーガともに「入」になっています。
説明書にある、接続した機器の電源を入れた状態でテレビの電源を入れなおす、テレビのビエラリンク設定を「しない」にしてから再度「する」にする、テレビの入力切り替えをしてからビエラリンクを試す、などしてみましたがダメでした。
HDMI端子を他の端子(ビデオ2、3)に付けてみても同じ状態です。
故障でしょうか?
前も同じ現象がおこって、そのときは朱電源を入れなおしたら直りましたが、今回はダメなようです。
他に思い当たる方法があれば情報いただけると幸いです。
よろしくお願いします。
0点
まずはリセットしてみてください。この手の問題はレコが不安定になってるだけで通常リセットで改善しますよw
書込番号:12459549
1点
ぁにゃさんはこの機種を持ってるんですよね?
何故自分でマニュアル読まないんですか?
どのメーカーのどの機種もリセットの仕方くらいマニュアルには必ず書いてます。
自分で努力してください。
書込番号:12459566
3点
読んだうえでわからなかったので聞いたのですが…
電源長押しがリセットのコトなんでしょうか?
書込番号:12459620
0点
本機を購入して、インターネットに接続しようと思うのですが、
不明な点がありますので教えてください。
LANケーブルについて、新築の際に宅内配線(壁の中)を「カテ5e」
というケーブルで配線してもらってあるのですが、壁のジャックから
本機までの間のケーブルは「カテ6」のケーブルでも大丈夫なのでしょうか?
ヤマダ電機にケーブルを買いに行ったら、ほとんど「カテ6」のケーブルのみ
だったもので・・・
素人の質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
0点
なんで、電機屋に行っているのに、店員に聞かないの? 家を建てるような大人なのに?
1000Base-T → CAT5e,CAT6
1000Base-TX → CAT6
より上の規格に対応している、ノイズ対策に余裕のあるケーブルだから、
問題なし。
家に引っ張ったネットワークが、何か?
でも、家電製品のネットワークは、100メガまでしか対応していないから、
いくら早い回線を契約しても、100メガで頭打ちですけどね。
書込番号:12421769
2点
> 壁のジャックから本機までの間のケーブルは「カテ6」のケーブルでも大丈夫なのでしょうか?
一般にこの手の規格は、上位互換ですので、数字が大きければ、OKです。
> LANケーブルについて、新築の際に宅内配線(壁の中)を「カテ5e」
> というケーブルで配線してもらってある
ただ、心配なのは、この程度の事で悩んでるとなると、ルータの設定とか、ハブの数とか
IPアドレスの設定とかが不安です。
ルータの場所やプロバイダーとの契約内容は、わかってるのですよね。
先ずは、配線してくれた業者の方に相談される事をお奨めします。
通常は、IPアドレスを自動取得にするだけでOKですが、LAN環境や設定に因っては、
いろいろな設定が有りますので、取説を見て、頑張って下さいね。
書込番号:12422061
2点
bl5bgtspbさん、kouji!さん、返信ありがとうございます。
設定、がんばります。
書込番号:12423024
0点
かっちんラッキーさん、うらやましいです。
自分が家を建てた、15年前はまだ家庭内LANは一部の人の物でした。電話配線までは考え施工したのですが、コードレス電話、携帯の普及で必要なく使わないままです。LAN配線をしておけばと、つくづく思います。しかたなく、無線(11n)にしていますが、DLNAの配信では、DR画質は安定しないときがあります。有線にはかないません(泣)
書込番号:12428819
0点
我が家は有線LANを2Fから1Fに細いケーブルでアルミサッシを通しています。
もう6年ぐらい雨ざらしだけど全然平気です。
10年ぐらいしたら新品にしようと思いますが20〜30メートルのものでも価格はたかがしれてるし。
1Fではハブ入れてPCとテレビとリンクシアターとか繋いでます。
無線LANもあるけど有線のほうが速いので。
我が家ではテレビアンテナもサッシ通してる。
今、新築だったらこういうことが起きなかったのにと思います。
宅内配線ですか、うらやましい。
書込番号:12429247
0点
Z1Rさん
>配線(通線)しなおし出来ます
とのことですが、具体的にはどうするのでしょうか。
ハウスメーカーの軽量鉄骨系の家で、CD管は通っていません。強引に電話線を引っこ抜いてするとの話も、聞いたことはあります。
LAN工事ドットコムというサイトを参考に自分もやってみようと、夏前に屋根裏に入りました。壁と壁との間に隙間があるとのことですが、壁の端に発泡系の物があり、肝心の隙間が見えませんでした。灼熱地獄ということもあり、断念し素直に無線にしました。でも、有線がいいですよね。
伊豆の助さん
そうですよね、屋外を通すという手もありますよね。屋外用のケーブルもあるようですし。雨どいを這わせたら、目立たなくていいのかなぁ。部屋のコンセントの所にLAN配線がくれば一番すっきりしていいのですが・・・
書込番号:12430243
0点
space_waterさん
後からの配線については、配線の本職の電気工事屋さんにお願いしてみるというのもありかと思います (LAN は本職ではないでしょうが、ケーブルを通すだけなら LAN ケーブルも電源ケーブルも一緒ですね。あ、RJ-45 端子はなしで生ケーブルを通してから圧着するほうがよいでしょう)
というのは、私が家を建てた時に現場監督から、電源ケーブルの配線間違いがあった場合は電気工事屋さんがワイヤーなどを駆使して配線しなおすと言う話を聞いていました。事実我が家も一箇所コンセント位置が間違っていて、壁紙も全部貼り終わった状態で配線しなおしをしてもらいました。
もちろん、プロに頼むと工事費がかかるとは思いますが、もし数万円で済むのなら安いものかもしれません。(もっとかかるかもしれませんが)
> 屋外を通すという手もありますよね。
屋外に銅線の LAN ケーブルを通すのはできる限り止めるほうがよいです。というのは万が一の落雷時に銅線に誘導される可能性があるからです。
どうしても屋外に LAN ケーブルを通す必要がある場合は、できれば光ファイバーの LAN ケーブルにするか、ドレインワイヤー入りなどの落雷対策が可能な屋外用 LAN ケーブルを使い、ワイヤーを接地するなどして厳重に落雷対策をすることをお勧めします。
書込番号:12431084
0点
万が一を考えだしたらキリがない(笑)
地デジアンテナしかり。
みんな避雷針立ててるのぉ?
と酔っ払いがのたもうてます。
書込番号:12431240
1点
space_waterさん
ハウスメーカーの軽量鉄骨との事ですが、セキスイあたりでしょうか?
いずれにしても配管が通っていないと超大変ですね。
どんな家でも手間をかければ配線は可能です。
RCでは困難ですが、
しかしCD管とは、よほどお調べになったんですね。
ご自分で施工には限界があります。
書込番号:12431504
0点
なるほど、雷は考えませんでした。勉強になりました。
プロに頼むのが確実ですよね。劇的ビフォーアフター見て、いつも、感心しています。でも、元来、何でも自分でするのが好きなたちなので、暑くなる前に、また、屋根裏にもぐるかもしれません(笑)
Z1Rさん、伊豆の助さん、shigeorgさん、ありがとうございました。
それと、かっちんラッキーさん便乗してすみませんでした。
書込番号:12431655
0点
BW890を買います。
あいまいな質問になりますが
ネット(9万円弱)で買うか、正月のバーゲンで買うか
悩んでます。
今まで正月に大きな買い物したことないので、
正月の安さぐあいがわからないのですが、
元旦にヤマダ、ケーズ、ヨドバシをはしごしたら
9万より安く手に入りますかね?
ぼんやりした質問ですがよろしくお願いします
1点
どちらで購入されるにしろ長期保障への加入ができるかが鍵になると思います。
レコーダーの不具合発生率は結構高いので加長期保障に入できなければ待っている
のは2万以上の修理代です。
書込番号:12421821
0点
今買っても、お正月でも大差ないかと思います。
仮にやすくなっても数千円です。
逆にもしかしたら、値上がってたりなんて事も?
どうせ買うなら早めに買ったほうが良いのでは?
年末・年始の番組が残せますよ。
特に撮りたい番組がなければ、来年でも良いと思いますが・・・
自分は12月に、690と890買っちゃいました!!
4番組まで同時録画できますので〜
地デジは勿論、スカパーHDも撮り放題ですよ。
書込番号:12426404
0点
どちらの地域で購入をお考えでしょうか?
先週金曜の時点で、新宿ヤマダにはBW890の在庫が無く、入荷は正月休みが明けてからとのこと。
同じ新宿でもヨドバシには在庫が有ったので、95,000円(ポイント20%)で購入しました。
ちなみに今回BW890を購入するに至ったキッカケは、
手元で2年近く使ってきたDMR-BW850の動作に異常が生じたためでした。
書込番号:12428236
0点
来週には正月ですよ
悩んでいる間に正月になります
って事で正月の価格を確認してから判断できます
待ちましょう
書込番号:12428336
0点
予測ですが、レコーダーの発売サイクルが年に2回なので来年の頭には新しいモデルがでます。ただ値段はまた高いところからでしょうけど大分ブルーレイ機器の値段も下がってはきました、後はこのモデルの在庫と値段がうまくさがれば買いどきでしょう。
販売店によっては早くから処分をかけてしまうので、他店での競合が効かなくなるのも考えられます。
いい買い物を。
書込番号:12429336
0点
本日新宿で購入してきました。5年保証つきでポイント差し引いて実質88kでした。今なら代引手数料や送料を考えるとネット購入と大差なさそうなので、即購入。年末年始の録画が楽しみです。
ところで店員さんの話では、BW890-Kは製造終了で、2月には新製品がでるとのこと。日曜日に近所の大手家電ショップを3店回ったのですが、どこも在庫切れ。予約の誘いがなかったのでちょっと気になっていたのですが、今日の話で納得しました。
参考までに。
書込番号:12431411
0点
2011年2月発売のVIERAに、外付けHDDへの録画機能が付くと報じられていますので、DIGAの次機種にもこの機能が入る可能性は高いと思います。アナログチューナーも外されて、現行機のリモコン特等席に鎮座している「アナログ」ボタンも無くなるでしょう。HDDも急速に価格が下がってきていますので、下位機種でも内蔵HDDは1TBからではないでしょうか。現行機との機能差が大きいので早くさばきたいのでは?と勝手に勘繰ってます。
書込番号:12432437
0点
レコーダーを2台購入しようと考えているのですが、当機種をメイン機種として使用し、もう一台を東芝の外付けHDD対応機種で検討しています。そこで質問なのですが、当機種でHDDに録画した番組を、東芝機種を経由して増設した外付けHDDに手軽にムーブすることは可能でしょうか?
別の書き込みで、東芝のRD-X9はDLNAダビング対応確認機種とありましたが、それがこのことを指すのかどうかよくわかりません。
どなたか実際に使っていらっしゃる方などいませんか?
0点
DLNAでは、出来ません。
i.linkは、知りません。
DLNAの場合、レコのHDDから外付け関係のHDDへ吐き出しが出来るのは、基本的に東芝機だけです。
パナ機は、DLNAでは受け取りのみで、吐き出しはしません。
書込番号:12322725
0点
ちょいマルオヤジさん
基本的にはエンヤこらどっこいしょさんが書かれているように、DLNA で他のレコーダーに地デジ等のデジタル番組をコピー・ムーブできる機能を持っているのは東芝の最近の機種だけです。
DLNA (正確には DTCP-IP 対応の DLNA) ダビングをする際には、「ダビング元」と「ダビング先」の機器が必要ですが、「DLNA ダビング対応」と書かれていても「元」になる機能 (送り出し) と「先」になる機能 (受け取り) の両方を持っているとは限りません。
東芝のレコーダーは「元」になる機能と「先」になる機能の両方を持っている機種が多いですが、他のメーカーのレコーダーで「元」となって他の機器に番組をダビングすることができる機能を持つものは (まだ) ありません。
ということで BW890 も他のレコーダー (および DTCP-IP 対応 NAS) に DLNA/DTCP-IP ではデジタル番組を送り出すことができません。
なお、私はやったことがないのでネットで得た知識でしかありませんが、iLink 経由ならできるようです。(こちらについては BW890 に iLink 経由のダビングの「元」になる機能も「先」になる機能もあるため。もちろん、東芝レコーダーとしては iLink 経由で「先」になる機能を持っている機種でないといけません)
書込番号:12322856
0点
iLinkについての補足ですが、DR(TS)であればでDIGA⇔東芝機で可能です。
iLinkで東芝機にムーブ後にUSBHDDまたはHVLなどのDTCP-IPサーバーへのムーブなども手間は掛かりますが可能です。
書込番号:12323112
0点
早速のアドバイス、ありがとうございます!
iLinkでの可能性を下がる感じですね。
どなたかiLinkでのムーブやコピーなどについてお分かりに方がいらしたら、是非ご教示願います。
たとえば両機種ともLAN環境に接続してDIGAのデータを一旦東芝機本体のHDDに移行し、そこから外付けHDDに移すとか、そんな手順とかでもダメなんでしょうかね?
現在はRD-X5をメインで東芝を2機種使っていますが、LAN経由で色々できたように思いますので・・・。
買い替えにあたり、ブルーレイは東芝機もかなり出遅れ感があるので評判の良いパナソニックをメイン機種にと考えております。
書込番号:12323162
0点
>たとえば両機種ともLAN環境に接続してDIGAのデータを一旦東芝機本体のHDDに移行し、
だから、出来ないって書いているでしょう。(呆)
デジタル放送は、コピー制限の関係もあって、昔のコピーフリーアナログ放送みたいに簡単にはダビングできないようになっています。
今は、シェアの低い東芝だけの話で、大きな問題にはなっていませんが、コレを全社が採用すれば、何らかの規制が掛かる可能性があります。
一応、コピーフリーなら、配信側の対応が不要なので、可能みたいです。
書込番号:12323255
3点
ちょいマルオヤジさん こんにちは
LANでのDLNAダビングについては東芝(RD-S1004k)→パナ機(BW690)のみ可能(TSのみ)
I-LINKは最近使ってなかったのでちょっと検証してみました。
検証した機器はRD-S1004kとBW690です。
I-LINKだとBW690のDR(AVCは×)のみRD-S1004kへコピー可能です。逆も一緒でTSのみです。
BW690からRD-S1004kの内蔵HDDにI-LINKを使ってコピーしたあとUSB-HDDへのコピーは可能でした。
ちなみに2台持つ理由はなぜでしょうか?
私は元々RD-S1004kを最初に購入していてその後BW680をBD保存用に購入しました。
その後BW690がLANを使ってDLNAダビング・クライアント視聴が出来るとのことで買い増ししました。
現在はRD-S1004kは見て消し用・BW680はスポーツ番組保存用・BW690はドラマその他保存用と他社機およびNAS内の番組をクライアント機能を使って視聴するために使い分けています。
書込番号:12323534
0点
ちょいマルオヤジさん
>どなたかiLinkでのムーブやコピーなどについてお分かりに方がいらしたら、是非ご教示願います。
1つ前で
>DR(TS)であればでDIGA⇔東芝機で可能です。
とレスしていますが、ほかに何か情報が必要でしょうか?
>現在はRD-X5をメインで東芝を2機種使っていますが、LAN経由で色々できたように思いますので・・・。
前のレスをよく読まれればわかると思いますが、DTCP-IPダビングが可能なのは東芝機→DIGAの
一方通行のみでDIGA→東芝機の方向は不可です。
可能なのはiLinkでのDR(TS)のみでその場合は相互でのダビングが可能です。
書込番号:12323551
0点
エンヤこらどっこいしょさん、shigeorgさん、sr18deさん、hiro3465さん、
いろいろアドバイスありがとうございます。
iLinkでDR(TS)モードなら可・・・ということですね。
飲み込みが悪く、申し訳ありません。
Hiro3465さん、sr18deさん、
iLinkでDR(TS)モードで東芝機本体のHDDにムーブしたあと、そこからUSBHDDへムーブするときは画質モードを変更してムーブすることも可能でしょうか?
またsr18deさんの質問にあった2台持つ理由ですが、カミさんがドラマ&バラエティ・フリークで4番組同時録画が必要のためW録機種2台を使っています。USBHDDを増設出来る機種が1台あれば容量的にかなり便利に使えると思い、この組み合わせを考えています。
書込番号:12324701
0点
>そこからUSBHDDへムーブするときは画質モードを変更してムーブすることも可能でしょうか?
本体のほうであらかじめ変換してからUSBHDDへのムーブは可能です。
ただ、基本的にはTS(DR)のままの方があとあと応用は利くので変換はあまりお勧めはしません。
たとえば、東芝機で録画してしまった番組を携帯で持ち出したいような時にDIGAにムーブ後持ち出し等の
応用利用も可能です。
書込番号:12324755
0点
hiro3465さん、
有益な情報、ありがとうございます!
ある程度対応可能と分かり、安心しました。
書込番号:12331440
0点
リビングにあるBW890と和室にあるDMP-BD65を有線でお部屋ジャンプリンク接続
したいのですが、スカパーHDもお部屋ジャンプで接続しているため、
ルータの購入をしなければならず、バッファローのBBR-4HGを購入しようと
考えていますが、この機種で問題ないでしょうか?
他に最適な機種があれば教えてください。
また、LANケーブルですが、
@ルーター → BW890
Aルーター → BD65
Bルーター → スカパーHD
@ABでストレートとクロスのどちらが良いのでしょうか?
ちなみに、スカパーはソニー製で現在はクロスでBW890と直結しています。
過去ログでソニー製はクロスでないと認識しないと書いてあったような・・・
過去ログをいろいろ読んだのですが、知識があまりないもので、
自分認識に確信が持てず、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
なお、PCやインターネットの介入は考えていません。
1点
素朴にLAN-HUBは使えないのですか?
ルーターって家の外のネット回線と家の中のPC等をつなぐものです。
必要なのは、家庭内LAN環境ですので追加するのはHUBで十分です。
HUBとそれぞれの機器接続は、ストレートケーブルです。
>PCやインターネットの介入は考えていません
何で?パナレコはネットにつないだ方が何かと便利ですよ。DIMORAは使わない方が損だと思います。
書込番号:12191933
0点
エンヤこらどっこいしょさんの書き込みだけだと、スレ主さまが混乱するかもと思い、老婆心ながら補足させていただきます。
おそらく今時のレコーダーなどの取説や Web サイトなどの説明では、ネットワーク機器どうしを接続する場合の説明として、単に「ルータを使って接続する」としか書かれていない場合も多いかと思います (この機種の説明がどうなっているかは確認していません)。
でも、本来はエンヤこらどっこいしょさんが書かれているように LAN-HUB で十分なんです。
取説等でルータを使った機器接続の説明がされていても、実はテレビやレコーダー間の接続は LAN-HUB 機能しか使っていなくて、ルータ本来の使い方はしていません。(これは乱暴な例えですが、「写真を撮るには携帯電話を使います」と説明するようなものです。ケータイについているカメラ機能でももちろん撮影できますが、デジカメがあれば十分なわけですね)
ただ、インターネット接続も同時に行うような場合にはルータを使う場合がほとんどなので、「どうせ今時のルータには LAN-HUB がついていることが多いから、ルータを使う説明だけでいいだろう (邪推)」ということで、「機器間接続にはルータを使う」としか書かないのでしょうね。
ということで、今回のスレ主様のように、インターネット接続をしないのなら、わざわざ (LAN HUB に比べれば) 値段の高いルータを買う必要はありません。
ただ、将来的にインターネット接続もするかも、ということならルータを買っておいてもよいとは思いますが。
書込番号:12192108
2点
エンヤこらどっこいしょさん、shigeorgさん詳しい回答ありがとうございます。
shigeorgさんのお察しのとおりで、本機の取説には「ハブまたは
ブロードバンドルーター」とあるのですが、デジタル関係に詳しくないもので
ルーターを買っておけば間違いはないだろうという、安易な考えで
ルーターの購入を検討していました。
また、PC等の介入についても完全に"食わず嫌い"状態で、
接続や設定がよくわからず、面倒くさいため不要との判断をしていました。
パナレコの便利な機能を使うために、今後は勉強をしてPC等の介入も
考えていこうかなと思います。
そこで、図々しくPCの接続についても少し教えてください。
現在PCはADSLで接続していて、壁の電話線からADSLモデム(NECのAtermDL180V-C)
に入ってモデムの「PC」というLAN端子からPCに接続されています。
パナレコを接続する場合は、この「PC」というLAN端子からルーターに入力し、
ルーターとPC(BW890、BD65、スカパーも)をLANケーブルで接続する。
概略は以上のようで大丈夫でしょうか?
書込番号:12192414
0点
かっちんラッキーさん
AtermDL180V-C についてはどういうものか知らなかったのでざっと調べてみたら、ルータ機能を持っているようですね。
ということは、新たにルータ製品を買うと 2 重にルータを通すことになって面倒なことになるかと思いますので、やはり購入するのは LAN HUB で十分だと思います。
で、接続方法ですが、かっちんラッキーさんが書かれた
> パナレコを接続する場合は、この「PC」というLAN端子からルーターに入力し、
> ルーターとPC(BW890、BD65、スカパーも)をLANケーブルで接続する。
の「ルータ」を「LAN HUB」に置き換えた形で接続すればよいと思います。
今回接続する機器は、Aterm も含めて 5 台となるので、最低 5 ポートの LAN HUB が必要になります。将来的に他の機器も接続する可能性を考えて 8 ポート製品にするというのもありだとは思います。
あと、LAN HUB には 100Mbps の製品と 1Gbps の製品がありますが、今回接続する機器は (PC を除いて) 100Mbps のポートのものがほとんどでしょうから、100Mbps の製品で十分だと思います。
まあ、これまた将来を考えて 1Gbps の製品にする手もありますが、ちょっとお高くなります。(5 ポートの 100Mbps 製品で安いものだと 1,500 円くらい、1Gbps 製品だと 3,500 円くらいでしょうか)
なお、LAN HUB は一般には「スイッチング HUB」と呼ばれていますが、単に「HUB」とか「スイッチ」と呼ばれることもありますので、もしネットやお店で製品を探されるときは気をつけてください。
書込番号:12192623
0点
shigeorgさん詳しく教えていただきましてありがとうございます。
仕事で出ていたもので遅くなってすみません。
少しずつ勉強して、PCも入れたLAN環境を構築したいと思います。
パナコレを便利に使いこなせるようにしたいです・・・
書込番号:12197719
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-