DIGA DMR-BW890
2番組同時のフルハイビジョン12.5倍録画を実現したHDD搭載ハイビジョンBDレコーダー(1TB)
このページのスレッド一覧(全129スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 8 | 2011年5月22日 12:44 | |
| 7 | 7 | 2011年5月30日 17:18 | |
| 1 | 6 | 2011年5月10日 00:06 | |
| 10 | 10 | 2011年5月10日 08:15 | |
| 0 | 0 | 2011年5月5日 12:57 | |
| 0 | 4 | 2011年4月24日 22:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW890
ブルーレイ・DVDレコーダー全般について扱い方を教えて下さい。
録画するにあたり、ハードディスクに録画してから残して置きたいものをディスクにダビング
して残していく様な使い方をするのですか?
何分、DVDレコーダー自体使うことが始めてなもので使い方が分かりません。
ハードディスクに録画したものは見たり、ディスクにダビングしたものを消去は出来るのですか?
その際、ハードディスクに消去したい番組の上から上書きしても構わないのですか?
もし、上書きした番組が前の録画時間が短い時間のものだったら、
上書きがはみ出ることになると思うのですが、はみ出る時間分の録画したものは前にあったものが重なることはないのですか?
2点
>録画するにあたり、ハードディスクに録画してから残して置きたいものをディスクにダビング
人によります。この機種については分かりませんが、私が使っているパナの別機種ではディスクに直接録画できないようになっています(出来る機種もあります)。このタイプだとHDDに空きが無いと録画が出来ませんので、容量が大きいほど有利です。
ハードディスクに録画したものは見たり、ディスクにダビングしたものを消去は出来るのですか?
その際、ハードディスクに消去したい番組の上から上書きしても構わないのですか?
もし、上書きした番組が前の録画時間が短い時間のものだったら、
上書きがはみ出ることになると思うのですが、はみ出る時間分の録画したものは前にあったものが重なることはないのですか?
HDDの空いている部分に録画しますので、「上書き」という概念は存在しません。見終わったものは消去するかディスクにダビングして保存するのが普通です。容量がなくなったら終わりなので、それまでは関係なく録画できます。一杯になったら消去するかムーブしないと録画できませんので、容量を無駄にしないよう、大切な録画以外は低品質録画に留めておいたほうが長時間録画できます。
書込番号:13032941
3点
VHS時代とは考え方は大きく変わります。
録画操作自体はVHS等に比較すると10数倍便利で、録画の量も比較できないほどたくさん出来るので、
っまず見たいものをHDDに録画して、そのまま見て消す、保存しておきたいものはそこから
ディスクにダビングするという使い方が一般的です。
書込番号:13033403
2点
koba1968さん
> ブルーレイ・DVDレコーダー全般について扱い方を教えて下さい。
とのことなので、一般的な話+一般的ではないかもしれない考え方について書かせていただきます。(パナのレコーダーやこの機種に限らない話です)
> 録画するにあたり、ハードディスクに録画してから残して置きたいものをディスクにダビング
> して残していく様な使い方をするのですか?
基本はそうですね。
ただし、多くの人は大きく分けると「後で見るために録画するだけ (見終わったら保存しないで消す=見て消し)」という使い方と、「何度も見たいから保存するために録画する」という使い方をしているかと思います。
後者の使い方のためには BD/DVD レコーダーが必要ですが、前者のみでよければ HDD に録画ができるものがあれば十分と言えます。
実は意外と前者の使い方で十分の人も多いのじゃないかと思います。(私以外の私の家族もそうです)
その手の製品としては、録画機能付きのテレビやチューナーがあります。もちろん、レコーダーでもそのような使い方はできますから、いずれにしろレコーダーを購入するというのでもよいでしょう。
録画機能付きのテレビに録画した場合、普通は見て消ししかできませんが、そのテレビに BD ドライブ等がついていれば BD メディアに焼くこともできるでしょう。また、テレビからレコーダー等にダビング・ムーブできる機能があれば、残しておきたいものだけレコーダー等を経由して BD 化するということもできます。(全ての録画機能付きテレビでこのようなことができるわけではありませんから、テレビ選びが重要になってきてしまいます)
録画機能付きテレビを使うパターンとしては、「とりあえず見て消しができればいいから録画できるテレビにしておこう」->「残しておきたい番組がたまってきたので、レコーダーも買ってそちらにダビングしよう」という感じでしょうか。(我が家がそのパターンでした)
最初から長期保存することを考えているのであれば、手間や利便性から言っても最初からレコーダーを使う方がよいでしょう。
さて、長期保存ですが、普通は BD (DVD は地デジ時代には容量的に使いにくいでしょう) ということになるかと思いますが、一般的ではない考え方となりますが、HDD にそのまま長期保存するという手もあります。
ただし、一般的なテレビやレコーダーだと、HDD の容量がそれほど多くないのでそのような使い方は適さないのですが、東芝製のテレビやレコーダー等だと USB HDD を増やすことができるので、それなりの容量となり、HDD で長期保存という使い方ができます。
HDD 保存のメリットは一々棚などから BD (や DVD) を出してきてセットしなくても、すぐに見ることができるという点で、何度も繰り返し見たい番組は HDD に置いたままにすると便利です。(私は過去に DVD にかなりの数のアナログ番組を保存しましたが、結局棚にしまうだけでほとんど見ていなかったりします)
一方デメリットは、今のデジタル番組の HDD 録画は「機器縛り」と言われる「その機器でしか再生できない」という状態になっているため (メーカー問わず同様です)、本体が故障したりすると録画したものが一気に再生できなくなるという点です。これは HDD が故障しても同様ですが)。
それを回避するには、HDD 保存を基本とするけど、バックアップのため BD 「にも」焼いておくとか、I-O Data RECBOX のような DTCP-IP サーバにダビング・ムーブしておく (ただし、それができるテレビやレコーダーはかなり限られます) という策でしょう。
本来のご質問を超えていろいろ書きましたが、いろいろな考え方や録画スタイルがあるということを知って頂いて、ご自分に合った使い方ができる機器を選ぶ一参考にしていただければと思います。
なお、HDD への録画についてですが、基本的な考え方はパソコンのハードディスクにデータファイルを保存するのと同じと思っていただくとよいかと思います。(今時のテレビやレコーダーの中身は実はコンピュータだったりします。Windows OS ではないですが)
新たに番組を録画する時は「新規作成」ということになりますので、「上書き」にはなりません。
BD に焼くのは番組データファイルをコピーするような感じです (ただし、ダビング 10 番組の場合)。
コピー後に不要なら削除すればよいわけです。
また、容量が足りなくなったら不要な番組を削除する等して容量を空けないと新たに番組を録画することはできません。ただ、レコーダーによっては容量が足りなくなりそうなら、古い番組から勝手に削除するという機能を持っているものもあったりしますが。
書込番号:13035827
0点
>ハードディスクに録画したものは見たり、ディスクにダビングしたものを消去は出来るのですか?
>その際、ハードディスクに消去したい番組の上から上書きしても構わないのですか?
(1)ハードディスクに録画した番組は削除することができます。
(2)録画した番組を削除すると、ハードディスクの空き容量が増加します。
(3)ハードディスクの空きには録画が可能です。
(4)録画されている番組に「上書き録画する」機能はありません。
ハードディスクはVHSテープと異なり、飛び飛びの領域を連続した1つの番組の録画に使えるため、以前、その空き領域にどのような番組が録画されていたかを意識する必要はありませんし、意識するための機能も用意されていません。
書込番号:13037381
0点
レコーダによっては「録画できる番組数」に制限がある機種もあります。こういう機種の場合、HDDに余裕があったとしてもそれ以上録画することは出来なくなりますのでご注意ください。
書込番号:13037617
0点
>レコーダによっては「録画できる番組数」に制限がある機種もあります。
現行全てのレコーダーに付いています。
ただ、パナの最近の機種だと、確か2000か3000タイトルで実質的に引っかかる事はないと思います。
知っている範囲では
ソニーの現行機が999タイトル
東芝が、792タイトル。
他社も似た感じであります(少ないところもあります)
あと、東芝の場合、仕様(機能)の関係で総チャプター数にも制限が有ります。
タイトル数制限は、持ち出し用に作成したファイルも含んだはずです。
スレ主さん。
あまり深く考えない事です。要は、如何に便利に使うかだと思います。
VHS時代に比べ簡単かつ確実に録画が出来るようになったのですから、使っていく内に自分なりの使い方を見いだされるのがよいと思います。
書込番号:13037706
0点
>録画するにあたり、ハードディスクに録画してから残して置きたいものをディスクにダビング
通常はそうですが
BD-REやDVD-RWは再利用可能(VHSテープと同じ)なので
BD-REやDVD-RWにダビングして 不要になったら 再利用という方法も有ります
ハードディスクはディスクにダビングするまでの一時保管庫
>ハードディスクに録画したものは見たり、ディスクにダビングしたものを消去は出来るのですか?
ハードディスクは消去して 録画できますし
録画中に ハードディスクとディスクの録画済の番組は再生できます
ディスクにダビング中も ハードディスク内の番組は再生できますし
録画中にディスクにダビングできたりします
(機種やメーカにより 条件がありますが)
ディスクは
DVDの場合は DVD-RWとDVD-RAM
BDはBD-RE のみ
が消去して再度使用可能です
DVD-R、BD-Rは消去は出来ますが 一度使った領域に録画することは出来ません
これは ノートにボールペンで書くと 消しゴムで消せないのと同じ
>その際、ハードディスクに消去したい番組の上から上書きしても構わないのですか?
VHSは糸でとじてあるノートのような物で 消しゴムで消しながら書き込みですが
ハードディスクやディスクは ルーズリーフのノートのような感じで
一つの番組に数ページ割り当てられます
消去したページは一番後ろのに移動して録画済の番組の後ろから録画しますから 途中の番組が消されることも無いです
ただ 番組の後ろに使われない部分(ページのあまり)が出ますので 効率はテープに比べて悪いですが
書込番号:13037980
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW890
テレビTH-28D50をもともと持っていて、
ブルーレイDMR-BW890を購入したのですが。
両方ともi.LINK端子が付いているのですが、これを接続すると映像・音声入出力端子には
接続しなくてもいいのですか?
0点
i.LINK端子は使えません。
映像はD端子、音声はアナログ音声(赤白)端子を使ってください。
書込番号:13029116
0点
koba1968さん。
おはようございます。
BW890御購入おめでとうございます。
在庫あったんですね。
さてテレビに付いているi.LINKはBSデジタルなどのチューナーの付いていないD-VHS(デジタルVHSレコーダー)等につないでハイビジョン録画する目的のものです。
BW890にはチューナーが付いていますので意味はあまりありません。
テレビとはD端子ケーブルと赤白ケーブルでおつなぎ下さい。
書込番号:13029118
![]()
0点
koba1968さん おはよございます
余計なお世話ですが、
>Minerva2000さん も回答をくださっていますよ。
お礼を言いましょう。
その方が、貴方も、回答してくださった御二方も、今日1日、気持ち良く過ごせますよ。
書込番号:13029251
7点
Minerva2000さん御回答有難うです。
返信遅れて済みません。
また、疑問ありましたら、質問しますので宜しくお願いします。
書込番号:13030699
0点
koba1968さん、
こちらこそ宜しくお願いします。
パナソニックのレコーダーはこの2月から使い始めたばかりです。
それまではシャープのレコーダーを6年ほど使っていましたが、皆様仰るほど悪い製品ではなく十分満足して使っておりました。
書込番号:13030968
0点
御回答有難うです。
回答内容参考になりました。
今後とも宜しくお願いします。
書込番号:13071285
0点
先日、お部屋ジャンプリンク機能が作動しなくて困りましたが
本日めでたく復活いたしましたので報告です!!
ここ数日、Panaのサポセンとバッファローのサポセンのかけもちで電話してました。
結果から言いますと、設定もあっており、環境の問題ではなくもっと細かな所でした。
自分の場合の改善方法ですが、付属のCDのなかにあるエアステーション設定とインストール
11n倍速モード/無線の基本設定をする →無線チャンネル ここは通常自動なのですが
手動に切り替えました。
無線チャンネル は1〜13チャンネルまでありますので、環境にあった番号をひとつづつ試しました。(環境によりですのでどのチャンネルかはそれぞれ違うと思います)
ちなみに12と13はあまり使うことはないのでそれ以外でとバッファローの方が言ってました。
いや〜、苦労しましたが正常に見れるようになって感謝・感激です。
DLNAで苦労されている方、一度この設定を試してみてはどうですか?
もしかしたら、カクカクした画像やまったく見れないが改善するかもしれませんよ^^;
1点
CH設定で改善するのは、一般的には環境の問題です。
周囲の家の無線LANとか電子レンジ等の干渉によりおこる場合が多いです。
無線LAN(2.4GHz帯)の場合、CHは1〜13までありますが、実質使えるのは3つだけ、
1CH、6CH、11CH辺りです。
何故かと言うと特性的に5CH程度の周波数幅を行ったり来たりするからです。
CH自動で電波干渉があると、この3つのCHを自動切替えするので不安定になり易いです。
試しにフリーソフトのinSSIDer等使って周囲の電波状況を確認されると良いかと思います。
書込番号:12989611
0点
エアステーションの自動→手動で改善はよく聞きますね。知人宅も改善しましたので。
書込番号:12989681
0点
DLNAでまともに視聴できるようになって、良かったですね。
Buffaloの親機の場合、AOSSなどの設定時にチャネルスキャンし、
最も空いているチャネルに設定しているようです。
なので、そのうちに電波環境が変わると、順応できないのではないかと思います。
2.4GHz帯の場合、チャネル間隔が 5MHz で、1チャネルで同時に 20MHz も使うので、
同時に使えるチャネルの組合せはごく限られてきます。
更には皆さん、2.4GHzばかり使うので、大抵の地域では2.4GHz帯は混雑のようです。
書込番号:12991288
0点
ありがとうございます、繋がってくれて助かりました。
ひとつ質問したいのですが、バッファロー以外で羅城門の鬼さんのおすすめとかありましたら教えてくださいm(__)m
書込番号:12991913
0点
お使いのWZR-HP-AG300H/EVでOKです。
距離と障害物次第ですが、近ければ多分5GHzの方が実効速度は速いと思います。
書込番号:12991953
0点
そうですか、その言葉を聞いて安心しました。
もしかしたら、この機種(メーカー)じゃない物を買ったほうが良かったらんじゃないかと心配でしたので…
重ねてありがとうございました(^^ゞ
書込番号:12991979
0点
みなさん こんにちは
昨年12月放映の仁レジェンド(仁の章)のBD焼きをしようと試行錯誤しております。
現在の状況は以下の通りです。(なお、以下はHDD内の話で、BDダビングには至っておりません)
1)元データ(チャプターマークの微調整のみ実施):DR、27139MB、4時間24分 =BD−RE25GBに入らない
2)CM部分チャプター消去後:DR、23494MB、3時間44分 =BD−RE25GBに入らない
となったので、AVC(HG)への録画モード変換も合わせて行う必要が出てまいりましたが、
ここで問題発生。
3)DR→HG変換後、CM部分のチャプター消去
4)CM部分のチャプター消去後、DR→HG変換
の方法とも、本編部分のチャプター冒頭が、私が意図する結果(上記2)通りになりません。
(本編部分チャプター冒頭1〜2フレーム?も合わせて、消去されている箇所がある。)
(添付画像ご参照。赤枠付きチャプターが、本編部分のチャプターです。
なお赤枠無しの部分は音切れ対策の1秒マージンのチャプターです。)
この現象は取説には記載がありませんが、
取説操作編P73「ダビング時にチャプターマークが多少ずれる場合がある」と同様なことが、
DR→AVC変換時にも発生していると推察しております。
今後の方策としては、
5)チャプター消去ではなく、部分消去を試してみる。
5)本編部分冒頭のチャプターマークを余裕を持って5フレーム程度、前にずらしておく。
を考えております。
ここで質問です。
・みなさんのパナ機でも、同様な挙動が発生しているのでしょうか?
・同様な挙動が発生している場合、CM部分消去とDR→AVC変換を合わせて行う場合、
どのような方法を取られているのでしょうか?
ご教示よろしくお願い申し上げます。
0点
>取説操作編P73「ダビング時にチャプターマークが多少ずれる場合がある」と同様なことが、
DR→AVC変換時にも発生していると推察しております。
単純に考えれば
東芝機でいう「HDD内画質変換ダビング」と同様と考えれば
(注意:実際にはHDD→HDDムーブ扱い?)
納得いかないことはないんですが
ぼくはそもそもチャプターを打ちなおすときに
1コマか2コマほど本編にくい込ませてるから
さほど気にはしていません
ただ過去スレを参照くださればおわかりのように
パナでは編集点の「音切れ」が問題になってるから
そこは気にする人は気にするでしょうね
書込番号:12986321
![]()
2点
HGに変換した後では無意味なレスですけど、本編のみにカットすれば
仁の章はなんとか、-REにDRでギリギリ収まりましたし、人の章は-Rで
収まったのですけどね…
何のアドバイスもできなくて、申し訳ありませんm(_ _)m
書込番号:12986384
![]()
2点
万年睡眠不足王子さん
レスありがとうございます。
>ぼくはそもそもチャプターを打ちなおすときに
>1コマか2コマほど本編にくい込ませてるから
>さほど気にはしていません
私の場合、本編冒頭にわざとCMゴミを1フレーム入れる形でチャプターマーク打ってます。
(CM消去した際に、CMゴミが1フレーム有れば、本編切れてないと安心するので・・・
ちょっと神経質すぎる?、こだわりすぎ?と、自覚はしているのですが・・・)
>パナでは編集点の「音切れ」が問題になってるから
>そこは気にする人は気にするでしょうね
私の場合、CM消去はほとんどしないのですが、
する場合は、一応本編末尾+31フレームまで残すようにしてます。
(末尾+1フレームでチャプターマーク、+30フレームでチャプターマーク)
編集時や、再生中の一時停止時・コマ送り時に、フレーム番号がでると楽なのですが・・・
画面を凝視しながら、リモコンをカチカチ鳴らしてます。
書込番号:12986402
0点
>仁の章はなんとか、-REにDRでギリギリ収まりましたし
そうなんですよね。僅かですが、BD-REの方が容量が大きいんですよね。
まあ、今後の参考にと言うことで^^;
書込番号:12986411
![]()
2点
のら猫ギンさん
>HGに変換した後では無意味なレスですけど、
いえいえ、
現在、HDDには
1)元データ(チャプターマークの微調整のみ実施):DR、ダビング5
2)HGへ変換のみしたもの:HG、コピーワンス
3)CM消去のみしたもの:DR、コピーワンス
4)HG変換後、CM消去したもの:HG、コピーワンス
5)CM消去後、HG変換したもの:HG、コピーワンス
とデータが残っておりますので、全然無意味ではないです。
>本編のみにカットすれば仁の章はなんとか、-REにDRでギリギリ収まりましたし
「提供告知?」場面もカットされたんでしょうか?
大分迷ったんですけれど、本編→「提供告知?」場面でBGMが連続していた箇所があり、
「提供告知?」場面も現状そのまま残しております・・・
書込番号:12986484
0点
>「提供告知?」場面もカットされたんでしょうか?
はい
迷うこと無くカットしました。
っていうか、その後BS-TBSで放送されたので、-REは再利用し-Rは捨てましたが(笑)
書込番号:12986508
2点
★イモラさん
>そうなんですよね。僅かですが、BD-REの方が容量が大きいんですよね。
(BD−RE25GBは23019MBは知っていましたが、)
BD−Rは使用経験無く、容量の差があることは忘れていました。
某巨大掲示板のテンプレ?で確認したら、
BD−R25GB=22454MBみたいですね。
情報ありがとうございました。
書込番号:12986516
0点
みなさん こんにちは
昨晩、以下の方法で無事BD化しました。
1) 元データ(チャプターマークの微調整のみ実施)をHDD内複製。
2) 1)をHGへ録画モード変換。 (ここまでは一昨日までに実施済)
3) チャプターマーク打ち直し(本編部分の前16フレーム目、前1フレーム目)。
4) 本編+α(前16フレーム、後ろ30フレーム)を残し、チャプター消去。
5) BD−RE25GBへ高速ダビング。
なお、チャプターマーク打ち直し時(再生画面で一時停止・スキップ・コマ送り・コマ戻し)に、
以下の現象が出たので、ご報告いたします。(ちなみにスチルモード=フレームで操作しています)
・HG変換後でもCM部分消去前であれば、チャプターマークの位置はDR時と一見同一。
・本編前1フレーム地点のチャプターマークへスキップ→1フレームコマ戻しを行っても、
前フレームに移動しない(同一フレームのまま)のことがある。
・本編前1フレーム地点のチャプターマークへスキップ→1フレームコマ送り→1フレームコマ戻しを行った後、
チャプターマークボタンを押すと、普通はチャプターマーク削除となるはずが、チャプターマーク作成となる場合がある。
その場合、どちらかのチャプターマーク地点へスキップで移動後、1フレームコマ送りすると、
どちらの場合も、番組本編フレームに移動するので、本編前1フレーム地点に2つのチャプターマーク
(前フィールドに1つ、後フィールドに1つ?)が作成されている模様。
以上のことから、今回の挙動についての推論(妄想?)
・DR→HG変換に伴い、チャプターマークのずれが発生する箇所があるが、そのどれも1フレーム内でのずれで、
前フィールドに有ったチャプターマークが後フィールドにずれたもの。
・チャプターマークが後フィールドに有る場合、
その地点からコマ戻しを行うと、同一フレーム内の前フィールド位置になり、
同一フレーム内ではあるが2個目のチャプターマークの作成可能。
(スチルモード=フレームにしているので、再生画面上では同一フレームのまま)
・チャプターマークが後フィールドに有る場合、その前のチャプターを消去すると、
同一フレーム内の前フィールドまでが本来消去対象となるが、
チャプターマークがある後フィールドを含めて、そのフレームは消去される。
今回は、HDD容量ピンチ(地デジDR換算残り約20時間)でもあり、推論の検証までは出来ませんでしたが、
次の機会には、スチルモード=フィールドでの編集も含め、検証してみたいと思います。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:12989317
0点
むらのくまさん、こんにちは。
先日は、別件でお世話になりました。
もう解決済ですが、
僕がBWT-2100で発生した現象では、
番組A、番組BをそれぞれDRで録画し、
その後、ABそれぞれを部分消去でCM等をカット後、
A→Bの順に結合してからHBにモード変換したら、
HBに変換後、番組Bの部分が消去してしまいました。
上記のような現象はが2回起きましたので、1度本体リセットしました。
ですから、今では部分消去で編集→録画モード変換→結合の順に行っています。
横レス失礼しました。
書込番号:12991048
1点
POPO15さん
>番組Bの部分が消去してしまいました。
>上記のような現象はが2回起きましたので、1度本体リセットしました。
>今では部分消去で編集→録画モード変換→結合の順に行っています。
困った事態ですね。
勝手に消去されるのは勘弁してほしいですよねぇ。
私の場合、番組結合は番組情報の書き換え用途程度にしか使っていないので、
POPO15さんの様な経験はないですが、
今後、編集・録画モード変換と番組結合を併用する場合には、十分注意したいと思います。
情報ありがとうございました。
書込番号:12992650
1点
取説に詳しく出ていないので、一応ご報告まで
(お詳しい方は、何をいまさら、とおっしゃるかも知れませんが・・・)
取説上の制限表記
・HDD内複製時:2番組同時録画出来ない。(BW890/BW690取説操作編P43)
取説に出ていない制限(私の経験のみ)
・HDD内複製中:1番組の予約録画が始まると、HDD録画番組の再生・編集が出来なくなる。
(リモコンの「録画一覧」が反応しない。「スタート」を押しても、「録画した番組を見る」はグレーアウト)
・HDDに番組録画中(1番組のみでも):HDD内複製は不可。
その他、HDD内複製に関する制限に関し、ご存じなことがあれば、
ご教示頂けたら幸いです。
0点
現在、「東芝RD-XS43」を使用しているものですが、近々こちらの機種に買い替え予定です。
そこで質問ですが、RD-XS43のHDDに録画した番組をこちらの機種に移動させたいのですが、他社機間での移動もしくはコピーは可能なのでしょうか?
可能だとしたらどのようにするのかも教えて頂ければ幸いです。
ご回答お願い致します。
0点
デジタル波を録画したものなら無理だけど内臓のアナログチューナー
で録画したものならRAMにディスク化して移動できる筈だけど
ディスク化が無理なら
ピンコード赤白黄色かS端子ケーブル+ピンコード赤白でレコーダー
同士を接続して実時間かけてのダビングになりますね。
書込番号:12925303
0点
なゆらーさん、
かなり限定された番組のみはダビング可能です。
でも、時間も手間もかかり、しかも画質は悪いです。
(せっかくのハイビジョンレコーダの高画質が発揮できません。)
なので、過去の録画資産はすっぱり諦めるか、DVD化して残すか、またはRD-XS43の併用(再生専用?)をお勧めします。
書込番号:12925343
0点
なゆらーさん こんばんは
録画しているのはアナログですか?
外部入力による地デジ録画ですか?
どちらにしてもはらっぱ1さんも書かれていますがディスク化しての保存がベストかなと思います。
私の所にも古いレコーダー(RD-X2)がありますが今では再生専用機になっています。
(といってもほとんど見る機会はありませんが)
書込番号:12925398
0点
みなさん、ありがとうございました。確かに時間はかかるかもしれませんね。
みなさんの意見を参考にどうするか検討してみます。
書込番号:12933964
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成