DIGA DMR-BW890
2番組同時のフルハイビジョン12.5倍録画を実現したHDD搭載ハイビジョンBDレコーダー(1TB)
このページのスレッド一覧(全129スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 9 | 2011年1月21日 21:02 | |
| 12 | 10 | 2011年1月15日 23:25 | |
| 6 | 6 | 2011年1月10日 05:43 | |
| 32 | 15 | 2011年1月8日 21:07 | |
| 0 | 1 | 2011年1月8日 20:27 | |
| 0 | 2 | 2011年1月5日 19:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW890
表記について、リモコンを使うとできますが、とても面倒です。BDドライブ(DELLのデスクトップコンピュータにオプションで付けたもの)を持っていますので、さらに何かソフトを購入すれば可能なのでしょうか。DIGA Managerを使用すれば、内蔵HDD上の番組名をパソコンで編集できることは知っています。よろしくお願いします。
0点
メディア上のタイトル編集はリモコンでしかできません。
-REだったら一旦戻して、HDD上でDIGA ManagerなりDIMORAで編集するという手もあるには
ありますが、-Rでは再利用できませんのでリモコンでチマチマと編集するしかないです。
書込番号:12537094
0点
早速の回答、ありがとうございます。
>-Rでは再利用できませんのでリモコンでチマチマと編集するしかないです。
このの部分がイマイチ理解できないのですが、これは一般的な(原理的または規則上の)話なのですか、それともPanasonicがDIGA Managerを高機能化すればできる話なのでしょうか。
書込番号:12537275
1点
BW830での話ですが・・・
HDDに適当な番組を録画し、DIGA MANAGERでタイトル変更
↓
本体の「番組名編集」で変更したタイトルをコピー(語句登録)
↓
コピーしたタイトルは(語句一覧)に追加されてるので、それをそのまま利用
手間は増えますが、リモコンの使用頻度は大幅に減るはずです
個人的にはリモコンで一文字ずつ入力&変換よりは楽です
書込番号:12537503
2点
ダイアモンドリングさん
>このの部分がイマイチ理解できないのですが、これは一般的な(原理的または規則上の)話なのですか、
これは一般的な話です。CD, DVD, BDどれでも、-Rは1回書込みのみ可能です。
追加の書込みは可能なのですが、再書込みができないため、編集して書き換えることができないのです。
これが理解できていない時点で、PCに付いているBDドライブも書込み可能な物が付いているのか不安なのですが。
例えばですが、Corel MovieWriter 2010 に付属の Direct DiscRecoder 3.7 を利用すればPCでタイトル変更が可能です。
ただし、上記に書いてある通り、書込み可能なBDドライブで、BD-REに録画した物だけです。
他にもPCでタイトルを変更する方法は色々あるのですが、失礼ながら根本的な仕組みが理解できていない様に感じられますので、一番無難な方法だと思える方法の紹介にとどめておきます。
不快に感じられましたら、申し訳ありません。
書込番号:12537667
2点
イモラさん、回答ありがとうございます。
> CD, DVD, BDどれでも、-Rは1回書込みのみ可能です。
追加の書込みは可能なのですが、再書込みができないため、編集して書き換えることができないのです。
-R も-REも使用しておりますので、-Rに関して、「番組内容」は(追記はできても)、再書き込みはできないと言うことは分かります。しかし、-Rであっても、「番組名」はリモコンで変更できるのに、パソコンからはなぜできないのかが分からないのです。
> これが理解できていない時点で、PCに付いているBDドライブも書込み可能な物が付いているのか不安なのですが。
PCのBDドライブは書き込み可能です。実際、デジカメのバックアップができます。
私の理解不足でお手数かけて申しわけありません。
書込番号:12538229
0点
rplsTOOLをどこかから探してきて、
\BDAVPLAYLIST\〜.rpls を読ませるのが楽ですね。
BD-RでもOKですのでやってみて下さい。
普通のHEXエディタでもJISコードが読めるものなら
いいんですけど、特殊な記号などが面倒ですね。
書込番号:12538298
![]()
0点
てくにくすーさん
>
HDDに適当な番組を録画し、DIGA MANAGERでタイトル変更
↓
本体の「番組名編集」で変更したタイトルをコピー(語句登録)
↓
コピーしたタイトルは(語句一覧)に追加されてるので、それをそのまま利用
なるほど! 語句登録を利用するとは気がつきませんでした。裏技っぽいですね。ありがとうございました。
書込番号:12538334
0点
ダイアモンドリングさん
>-R も-REも使用しておりますので、-Rに関して、「番組内容」は(追記はできても)、再書き込みはできないと言うことは分かります。しかし、-Rであっても、「番組名」はリモコンで変更できるのに、パソコンからはなぜできないのかが分からないのです。
多少難しい話になりますが、うめづさんが書いておられるように、\BDAV\PLAYLIST配下のファイルに番組名を持っています。
-Rは追記はできますので、ディーガのようなレコーダだと、古い*.rplsファイルを利用不可にして新たに番組名を変更した*.rplsを追記すれば可能になります。
PCソフトでも、同じ事をやれば-Rでも可能です。
もしかしたら、紹介したソフト Direct DiscRecoder 3.7 で可能な可能性もあります。
しかしながら、-R については、レコとPCでお互いに追記をした場合、読めない物ができあがる可能性があります。
BD-RにはDVDで言うファイナライズという概念はないのですが、何故かパナはファイナライズと呼んでいます、ソニーなどはクローズと呼んでいる終了処理があります。
これは、以降の追記ができないようにプロテクトする処理なのですが、同じレコであれば、プロテクトを解除して再度追記可能にできます。
ここの部分がレコとPCで互換性がないので、基本的にレコで書き出したBD-Rメディアは、PCで追記するとレコで読めなくなることがあるので、PC側のソフトも積極的にそこをサポートしていない物と思われます。
ですから、リモコンで編集可能でも、PCでは無理と言う状態になっているのではないかと、単なる推測ですが思っています。
ですから、PCで編集したいのであれば、BD-REを使用するのが無難だと思います。
書込番号:12538523
0点
うめづさん
> rplsTOOLをどこかから探してきて、
\BDAVPLAYLIST\〜.rpls を読ませるのが楽ですね。
BD-RでもOKですのでやってみて下さい。<
rplsTOOL、試してみました。-Rでも実行でき、問題は解決しました。
ありがとうございました。
たまたま私がパソコンに接続しているBDレコーダを持っていたので、可能だったわけですが
やはりPanasonicがDIGA Managerにこの機能を持たせて、LAN経由でDIGA上で実行できるようにするのが良いと思いました。イモラさんご指摘の互換性の問題も起きないでしょうから。
みなさんありがとうございました。
書込番号:12541672
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW890
HDDに録画したテレビ番組をBD-REにダビングするとコピーになりますよね。
これをコピー10の回数を減らさず、BD-REに移動ってできないですか?
HDDに残してる番組が多くなってきて、保存版をBE-REに作りたいと思うのですが、
後日またBD-REからHDDに書き戻して、知人にあげるためにBD-Rにするとか…
取扱説明書を見てみたのですが、よくわからなかったので
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
0点
>これをコピー10の回数を減らさず、BD-REに移動ってできないですか?
出来ないです
書込番号:12500014
2点
保存版のBE-REを10枚作るしかないのではないでしょうか。
書込番号:12500101
![]()
2点
>これをコピー10の回数を減らさず、BD-REに移動ってできないですか?
それが可能なら無限にダビング出来ることになりますよね?
何のためのコピー制御なんでしょ?
って事になりますm(_ _)m
書込番号:12500263
6点
同じ番組をW録画すれば2倍(ダビング10×2)になるのでそれでは足りませんか。(もし再放送があれば再度W録画すれば4倍になります)これなら、観賞用、バックアップ用の保管、あと多少知人にあげても大丈夫かと。
(もし大量の配布となると、私的利用の範囲を逸脱することになるのでは)
書込番号:12500771
![]()
2点
知人にはあげないで貸せばいいのです
このような簡単に配るとかネットにアップするとかが
コピーガードをつけた原因の1つになったたんじゃないでしょうかね
書込番号:12502633
0点
やっぱりできないのですね。
のら猫ギンさん、私が想定しているのは…
1.保存版にするためにHDDからBD-REに移動し、HDDからは無くなる。
(BD上でコピー残数10回)
↓
2.コピーが必要になったらBDからHDDに移動し、BDから無くなる。
(HDD上でコピー残数10回)
↓
3.コピーを作るためにHDDからBD-Rにダビング(HDD上でコピー残数9回)
↓
4.保存版にするためにHDDからBD-REに移動し、HDDからは無くなる。
(BD上でコピー残数9回)
というストーリーなので、コピー10の制限には引っ掛からないと思うのですが…
気まぐれな猫さん、大量にコピーを作るつもりは一切なく、せいぜい1〜2枚です。
可能性は多い方が良いのでBDに移動した上で、
10回までダビング可能になれば良いなと思いまして。
それと貸すとなると、お互い「返して貰わないと」「返さないと」と思ってしまうので
いっそ「返して貰わなくても良いよ」と言って渡す方が、気が楽ですしね。
みなさん返信をいただきまして、ありがとうございました。
書込番号:12505055
0点
>1.保存版にするためにHDDからBD-REに移動し、HDDからは無くなる。
(BD上でコピー残数10回)
この時点で思惑が崩れますよ。
BD-REに移動=BD上ではコピー×となり、例えHDDに戻してもコピ1です。
HDDに番組をそのまま置いとくか、1時間番組なら-REに2回ダビングしておけば
良いのではないかと思いますよ。
書込番号:12505153
0点
のら猫ギンさん、返信ありがとうございます。
BDに移動した時点で、コピーの残回数が1回になってしまうというのが
わかっていませんでした。
HDDに保存している番組がいっぱいになって
番組一覧で見難いのを我慢するか、
BD複数枚に保存しておくしか無いようですね。
たいへん参考になりました、ありがとうございました。
書込番号:12512439
0点
>BD複数枚に保存しておくしか無いようですね。
必ずしも複数枚に分ける必要はないですよ。
1時間番組だと仮定しますと、DRであっても地デジなら
同じタイトルを3回ないし4回ダビングできますし
BSでも(ダビ10なら)2回は確実にダビングできます。
HXなら約6回、HEなら約9回同じタイトルを一枚の-REにダビングできますので
手間はかかりますが、ダビングの操作を複数回行えば同一のメディア上に
同じタイトルが6ないし9保存されますので、必要になった際にその都度HDDに戻し
改めて-Rにダビングすれば、ほぼ要望通りのことが可能ですよ。
書込番号:12512544
0点
hide66さん
> BDに移動した時点で、コピーの残回数が1回になってしまう
BD に移動した番組の状態は「コピー不可・ムーブのみ可」です。「コピーの残回数」という見方をすると 0 回です。
上記の状態のことを「コピーワンス」とか「コピ1」という言い方をする人もいるので混乱するとは思いますが。(「コピーワンス」という用語は本来は全体の仕組みの話であって、録画された番組の状態を示す言葉ではないです)
ちなみに、「コピー」は元の番組を残して新たにもう一つ番組を作ることです。で、「ムーブ」は元の場所の番組を消して別の場所に移動するということです。コピーとムーブは違いますので、コピーはできなくてもムーブはできます。
そういう意味で、BD に焼いた番組は以後はムーブしかできません。逆に言うとムーブであれば、機器が対応していれば何度でもできます。(現時点では BD から HDD にムーブできるのはパナのレコーダーしかないですが)
書込番号:12514669
0点
ダビングする時のCMカットについて質問です。
今690を使ってますが、
録画すると、
@約1,2秒前から録画されてしまう。
A番組の真ん中にCMがはいる。
マニアとしてはやっぱり1も2も抜きたいところ。
ただ、
Aの場合一時停止してチャプター飛ばしをすると
番組前半⇒CM⇒番組後半 とワンボタンで跳びますが、
この方法でCM部分を部分消去すると
約1コマ CM部分が録画されてしまいます。
それが嫌なので、いつも
一時停止⇒チャプター飛ばしでCMの頭へ
⇒コマ送りで1/30秒でしょうか、ワンコマ巻き戻して番組のお尻で一時停止で、部分消去のスタート箇所にする
⇒チャプターとばしで番組の後半の頭へ ここを部分消去の終了箇所にする
というめんどくさい作業になってしまいます。
それに、コマ送りで巻き戻しするところに関しては完全にアナログ操作…、。
せっかく次世代機を買ったのだから、ワンボタンできれいにきれいに簡単にカットしたい。
それはかなわないことなのでしょうか?
みなさん、上と同様にしてはるのでしょうか?
0点
おそらく、パナ機にチャプター精度を求めているようですが、あきらめてください。
パナ機の精度は、だいたいのレベルです。数フレームズレは普通です。
割と精度の良いソニー機でも、番組によっては外します。
そもそも、アナログ放送と違って、デジタル放送では、チャプター精度を出すのは非常に難しくなっています。
ゴミを残したくないなら、一々確認する必要があります。
チャプターは、デジタルだから、精度良く出せるのではなく、逆に精度良く出せなくなっていると思った方が正しいです。
放送局が、わざわざ、CMの切り替わり部に信号を入れているわけでは有りませんので。
書込番号:12476798
5点
>みなさん、上と同様にしてはるのでしょうか?
ディスクに残すものは上記とほぼ同様でチャプター調整をして部分消去をしますが、
見てすぐ消すものは頭の1秒やCMの数コマは気にせずにチャプター削除して1.3倍か1.5倍で見てすぐ消します。
他社でも程度の差はあれCMのコマ単位のズレはあるので、用途に合わせて(残すのか消すのか)割り切ることではないでしょうか。
書込番号:12476932
0点
そもそも初期設定・映像にある「スチルモード」はどうなっています?
「フレーム」じゃないと本編とCMの重なったフレームは出てきません
書込番号:12477535
0点
>ワンボタンできれいにきれいに簡単にカットしたい。
これは不可能と考えて、「スチルモード」を「フレーム」に設定してから、
1.CMの前後のチャプターマークを打ち直す。
チャプターが付いていない所にチャプターマークを打つ。
2.チャプター一覧でCMだけを青ボタンで選択し、一括削除する。
(又は部分消去する)
私は東芝アナログ機を使ってきたのでチャプター一覧での編集方法がやり易いと思います。
部分消去では、チャプターマークを打ち直さなくてもできますが、慣れるのにちょっと
苦労しました(今では問題なく使えてます)。
書込番号:12477819
0点
週に10番組以上録画編集してますが大体1本でCMカット4〜7ヶ所2分前後です。
コツとしてCMに入るところはどうしてもチャプター検索してコマ送り、戻しで
正確に位置決めする必要がありますが、本編に入るところはは30秒送りで行います。
CMはほぼ1分〜3分くらいの30秒刻みなので、入りが正確なら出は30秒送りでかなり正確に位置決めできます。
一時停止からの30秒送りはフレーム単位できっちり30秒送られますので
出はチャプター検索よりこちらの方が正確に速く頭出しできると思います。
手間や使い勝手は慣れればチャプター削除よりは部分消去の方が断然楽です。
書込番号:12478575
0点
みなさん丁寧な回答ありがとう!!!!!!!!!ございます!!!!!
自分だけ知らないでしんどい思いするのは
ばからしいと思ってましたが、
デジタルを過信しすぎてるようですね私。
部分消去とチャプター削除の違いもわかりました。
結局1コマ戻しが一番早くきれいようです。
感謝感謝です♪
書込番号:12487056
1点
パナは操作性が良いとの評判ですが、自分で使ってみると結構難航しています。
・番組予約の際に、ただでさえ狭い番組表を圧迫している広告を非表示にしたいのですが、なにかシークレットキー操作などはありますでしょうか?
(今は、トルネで検索して日時と番組名を表示させた画面をメモってから890に予約を入れるというばかげた事をやっていますが。。。)
・一度に表示する局数を記憶してくれないので毎回 選択チャネルだけ表示するように指定しています。設定を記憶させる方法はありませんか? TBSが優先される局の順番もなんとかしたいところですが。
・マルチ実行OKとの店員の説明でしたが、1番組録画中でもBDへのダビングができません。(フォーマットを要求され先に進めません) PCに繋いでいるバッファーローのBDドライブは中身がパナですが、BDへの書き込みでフォーマットを要求されたことは一度もありません。890は、事前にある程度の枚数をフォーマットしておく必要があるということでしょうか? REならともかく、ーRは常に890で使うとは限らないので・・・
・iLINKでは、相手のシャープ側は、ダビング時間を予約できますが、890の方はリアルで操作しないといけないので不便です。また、シャープ機の方は、複数番組を連続で送信予約できますが、890側で8時間経過?すると強制中断してしまうようで問答無用で番組が切れてしまうようです。タイマーを無視する指定はできますか?
・ジャストダビングという機能で焼いてみましたが。。。 2層のBD−Rが10GB近くも余っています。 ただ単純に簡単ダビングで容量調整を選択するだけでは、画質の区分(HGとかHEとかの)が変わるだけです。文字通りの ジャスト にはできないのでしょうか?
説明書を見たり、友人が690を持っているので電話で聞いてみましたが対策というか回避策はわかりませんでした。 一方的な質問ばかりで恐縮ですが、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いします。
0点
マニュアルを読めば分かる質問が多々あります。
今一度、マニュアルを読み込み、それでも分からなければ質問しては如何でしょうか?
書込番号:12439223
12点
相変わらず取扱説明書もよく読まずに書き込む人が多いですね・・・
ここの掲示板のルール、マナーを読んでますか?
って、取扱説明書も読まない人は見ることもしないか・・・
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#8
これを機に、ルール、マナーも読んで、取扱説明書くらいちゃんとみたらどうでしょうか?
それに予想って何? 自分の勝手な思い込みでしょ? メーカーが違えば操作方法や機能が
違ったりするのは普通のことですよ。
1つのメーカーでできることだからと、他のメーカーも同じ方法で使えないとおかしいと
でも言うのでしょうか?
ちょっときつめに書きましたが、あまりにもお粗末な質問なのであえて書きました。
書込番号:12439496
6点
>・一度に表示する局数を記憶してくれないので毎回 選択チャネルだけ表示するように指定しています。設定を記憶させる方法はありませんか? TBSが優先される局の順番もなんとかしたいところですが。
取り説にもちろん説明はありますが、結構理解が難しいと思いますので。
スタート→その他の機能へ→デジタル放送・再生→選局対象→設定チャンネル
番組表の表示局順は、プリセットの順番ですので変えたければプリセットの順を入れ替えてください。
>シャープ機の方は、複数番組を連続で送信予約できますが、890側で8時間経過?すると強制中断してしまうようで問答無用で番組が切れてしまうようです。タイマーを無視する指定はできますか?
全体に文章の意味が取れません。
「送信予約」って何でしょうか。何を送信するのですか。
「890側で8時間経過?すると強制中断」・・「側」ということは1つの側と他方の側があるってことですね。「890側」に対するものは「シャープ側」ってことでしょうか。
890とシャープ機とで何をしているのでしょうか。
「タイマーを無視する指定」 何のタイマーですか。
書込番号:12439597
2点
「890側で8時間経過?する」というのも意味がわかりませんが。
連続8時間ダビング動作をしていると8時間目に強制停止がかかるとか、何も操作せずに8時間放置していると強制停止するとか・・・「経過中」には何をしているという条件の質問でしょうか。
書込番号:12439623
0点
予約はPCでDIMORAを使用してください。
https://dimora.jp/dc/pc/start.do
BDへのダビングは詳細ダビングで高速ダビングしてください。
BDへのジャストダビングで余りが出るのは仕様です。
書込番号:12439886
![]()
2点
>・マルチ動作
録画中にダビングが出来ないのは、パナ機の仕様です。ダビング中であれば、録画は出来ます。
>・ジャストダビング
BD用にレートを微調整する機能は無いです。単純にH○モードからの単一選択です。個別にレートを変えることも出来ません。
高速ダビングできるように事前にレート変換しておけば、高速ダビングでレート違いを一度にダビングできます。
書込番号:12439941
2点
エンヤこらどっこいしょさん
>録画中にダビングが出来ないのは、パナ機の仕様です
フォーマットはできませんが、現行機からはW録中であってもダビングできる
ようになってますよ。
書込番号:12439976
3点
のら猫ギンさん
失礼しました。訂正ありがとうございます。
でも、相変わらず、パナは事前フォーマット主義なんですね。
書込番号:12440226
2点
パナで使いづらいってねぇ。。。
そんな人はビデオデッキに戻ったほうがいいんじゃないの?
書込番号:12441106
0点
しえらざーど さん ありがとうございます。
・選択チャネルだけを毎回表示できるようになりました。説明書のP26〜28を主体に見ていましたが、この方法にたたどりつけませんでした。
・iLINKでのダビングの件ですが、シャープ機を送信側、890を受信側として録画番組をムーブする作業をしています。 1番組毎だと何日もかかるので、送信側で複数番組を指定することで、連続して番組を移すことができます。 ですが、8時間経過すると中断されてしまうのでこれを回避できればと思いました。 なお、890の自動電源オフは2時間に指定しています。これをはずしてどうなるかは未だ試していません。
80時間ほどの録画があるので、店員さんには、寝ている間に毎日ムーブすれば良いでしょうと言われました。8時間までという話はなかったので何か設定があるのかと質問させていただきました。説明書のP79を見ても記述がなかったので。。。
澄み切った空 さん ありがとうございます。
>予約はPCでDIMORAを使用してください
この方法を試してみます。 ジャストダビングの件は承知しました。1枚に無駄なく収めるように、番組毎にレートを手動で変えてみます。
のら猫ギン さん ありがとうございます。
P66に自動的にフォーマットした後にダビングしますと書かれていますが、媒体を入れた段階で、未フォーマットで使えない旨の表示がでたので回避策があればと思い質問させていただきました。
以上 もう少しジタバタしてみます。 レスをありがとうございました。
書込番号:12441295
1点
MPEGの規格とかで1番組が8時間以下だという話は聞いたことがありますが(真偽は確認してません)、複数番組・実時間ダビングで、単純に開始後8時間で止まるというのは仕様としてもおかしいですね。ダビングの番組途中で止まってしまうのですから。
パナの場合使い方として実時間ダビングってあまりしませんので、もしかしたら検証漏れのバグかもしれません。メーカーに問い合わせていい件と思います。
書込番号:12441828
![]()
1点
しえらざーど さん ありがとうございます。
MPEG2ファイルの記録時間制限が気になったので、検索してみました。
ピクセラのFAQに以下のやり取りが載っていました。MPEGの制限は、26.5時間ということです。
Q: 録画できる容量(時間)の制限はありますか?
A: 保存先のフォーマット形式がFAT-32環境の場合、1ファイルあたり4GBまでという制限があります。 4GBの録画可能な時間は、MPEG-2(8Mbps)形式で約1時間になります。保存先のフォーマット形式がNTFS環境の場合、ファイル容量の制限はありませんが、1ファイルあたり約26時間半を越える映像は、MPEG時間情報の仕様上、録画することができません。外付けハードディスクなどを接続される場合は、フォーマット形式にご注意ください。
890の場合は、録画データの結合ができるので、この方法で分割されたファイルを結合してみました。 レコーダーで見る分には切れ目はほとんどわからないので実用用は問題無いようです。
(PCでフレーム送り再生するとMPEGの連結箇所がわかりますが、レコーダーの場合は シームレス再生機能?がある為にわからないのだと思います)
とりあえず、8時間を越えないようにして iLinkで番組を移動しようと思います。
また、最初に録画予約しておくと、iLinkで移動中も1番組の録画が可能でした。逆に、1番組録画実行中のiLinkでの移動開始操作は何故か失敗してしまいました。
もう少し使い込んで、事象を整理してから、メーカーに問い合わせてみたいと思います。
書込番号:12442538
0点
私もそう思っていました。説明書をよく見れば書いているように書かれたいる人がいたので、よく探してみましたが、わかりません。
メーカーの相談窓口に電話した聞いたところ、解除する方法は設定されたいないそうです。
選択できないこと抗利用者に大きな負担をしいていることに抗議するとともに、このことを口コミに投稿することを電話で伝えました。
830の頃から何も変わっていないのですね。
書込番号:12480055
![]()
1点
オートグラフで林檎 さん こんにちわ。
他の機種と比べて、番組を探して録画予約する際の操作性はかなり悪いほうだと思います というか、私が持っている機材の中では最悪です。
ただ、一旦 HDDに録画してしまえば、その後の操作性と機能は良いほうかと思います。ただし、説明書も機能ごとにまとめて書かれていないのとリファレンスの網羅度が低い点は不親切だと思います。
>説明書をよく見れば書いているように書かれたいる人がいたので
これは、たぶん、説明書に回避策が書かれていなければ 「制限」 もしくは 「仕様」であることが理解できるのでは? と言いたかったのではないかと善意に解釈しています。
個人的には、番組検索は本体でやることはあきらめて、PCを使って予約するか、トルネで探して予約を入れるようにしています。 パナソニックさんには、パンフレットだけを見て「ジャストダビング」の機能を、文字通り、ビットレートを細かく自動設定できるものと誤解してしまう懸念をお伝えしました。 その他は、ネットの評判だけを鵜呑みにして、よく確かめずに買ってしまった自己責任だと反省しています。
使い始めてまだ間が無いですが。。。 一旦録画した後の機能に関しては、890は結構良い製品では無いかと思います。トルネの高速動作に慣れてしまうと、動作が遅いのが気になる程度であまり不満はありません。ただし、PCでの録画では無く、本体で番組予約する場合は知人には薦められないですが。
書込番号:12480338
0点
新年明けましておめでとうございます,daredevil_3です。
ま〜ま〜な安値だと思いますが現金特価で本日ヤマダLABI日本総本店(池袋)にて
\84,800-(税込み,ポイントなし,台数限定表示あるも何台かの表示なし,別料金でヤマダ安心保障表示あり)
で販売していました。
参考までに。
0点
今日8日、大阪難波のヤマダLABIでBW890を買いました。\98900+ポイント22%です。ポイント5%で延長保証をして持ち帰り、接続はDMRーBW750との入れ替えですから簡単でした。一年半での進歩は大きく、使い勝手は格段に上です。ちなみなみにBW750は買取に出して\27500をゲット。
書込番号:12480195
0点
DMR-BW690-Kと合わせて購入するということで、10万3千円まで。店頭価格で見ても
先週より下がっています。江東潮見店では価格が上がり、値段は下げないと強気の
発言をされました。その上から目線的発言に頭きて、他のヤマダで買っちゃいました。
ちなみに690kは7万ジャストで買いました。あとブルーレイディスクとHDMIケーブルを
おまけで。
0点
こんちは^^;
同じもの買ってしまいました・・・
890と690
ちょっと前に890を、10,9800円のポイント15%で買い、昨日690を67,000円で買いました。
どxちらもヤマダで5年保障も付けました。
書込番号:12395171
0点
当商品とは全く関係ありませんが、江東潮見店の話が出てたんで。
同店にMDプレヤーのリモコン取寄せを照会したところ、手数料2500円とのことでした。
あまりやる気がないんですかね?
ビックは、価格に上乗せしているかもしれませんが、手数料は無料でした。
書込番号:12465519
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成