『なんとか、ピザ生地を』のクチコミ掲示板

2010年 8月30日 発売

BONABONA BK-B25-WH

スタンダードモデルのホームベーカリー

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価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

容量:1.2斤 主な調理機能:米粉パン/ジャム/ケーキ その他機能:予約タイマー 幅x高さx奥行:253x277x340mm 重量:4.6kg BONABONA BK-B25-WHのスペック・仕様

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BONABONA BK-B25-WHCCP

最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2010年 8月30日

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なんとか、ピザ生地を

2012/01/02 01:09(1年以上前)


ホームベーカリー > CCP > BONABONA BK-B25-WH

クチコミ投稿数:204件

こちらの商品を購入しました。
購入当初からピザ生地を作るコースは無いの確認して購入したのですが、何とかピザ生地を作る事が出来ないか奮闘中です。
なかなかうまくいきません。
どなたか、ご協力いただけないでしょうか。
コース、材料、分量等分かれば教えていただけると幸いです。

書込番号:13968604

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クチコミ投稿数:895件Goodアンサー獲得:289件

2012/01/02 02:41(1年以上前)

特集記事 http://magazine.kakaku.com/mag/woman/cook/id=293/?lid=exp_iv_100169_K0000140730 によると、
…やはり低価格なベーシックモデルだけあって、付いていない機能もけっこうある。これらを「要らない」と割り切れるかどうかが、購入の判断基準となるだろう。
「餅やピザ生地を作る機能がない」 ホームベーカリーの中には、餅つき機能やピザ生地作成機能のついたものもけっこうある。餅好き、ピザ好きの人は、それらの機能のある機種を購入したほうが、日々の食生活が楽しくなるかも。   …と記載されているので、この機種でピザ生地を作ることは、無理なような気がします。

書込番号:13968792

ナイスクチコミ!1


momonanasさん
クチコミ投稿数:187件Goodアンサー獲得:50件 縁側-DOTABATA Photo Lifeの掲示板

2012/01/03 23:07(1年以上前)

ケニカルさん、こんにちは。

 この機種はフランスパン生地の水分は粉に対して何%ですか?
 確か、フランスパンコースがあったかと思います。
 フランスパンの付属レシピ水分65%だったら、ピザ生地は作れるかも知れません…。

 この機種は持っていないので、付属レシピのフランスパン生地の材料(粉の量や、他の分量)が分からないので何とも言えません。
 ただフランスパン生地の水分65%で作るレシピなら可能だと思います。

 その場合、生地コースでは無いので発酵の途中で生地を取り出さなければいけませんが…。

 1度付属レシピを確認してみてください。もし、水分65%で作れるなら、市販の本などのレシピで作れるかも知れません。

書込番号:13975899

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:204件

2012/01/04 21:11(1年以上前)

取説に記載されてある、フランスパンの材料の分量には1斤に対して210mlと記載されていますが、これが何%か分かりません(T-T)

書込番号:13979748

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:204件

2012/01/04 21:18(1年以上前)

とりあえず、取説に記載されてある、材料と分量です

冷水 210ml
バター 5g
塩 5g
強力粉 250g
薄力粉 30g
ドライイースト 2.1g

以上になります。よろしくお願いいたします。

書込番号:13979787

ナイスクチコミ!0


momonanasさん
クチコミ投稿数:187件Goodアンサー獲得:50件 縁側-DOTABATA Photo Lifeの掲示板

2012/01/05 06:13(1年以上前)

ケニカルさん、こんにちは。

 結論から言うと、う゛〜んっっ!!
 フランスパン生地の仕込水が75%なので、難しいですね。

 パン生地は工程途中失敗すると、ピザ生地にする事もあるので、パン生地をピザ生地に…は実際やろうと思えば可能でが…。

 パン生地にこだわらなければ、フーガス(フランスパン生地をアレンジ)をピザにしてみては?  色々なレシピ本からフランスパン生地アレンジでフォカッチャなど候補はありましたが、まず、フランスパン生地で水分量が多いレシピがなかなか見つからず、実はずっごく悩みました〜(汗)
 でもなんとか見つかったので試してみてくださいね。

 強力粉と薄力粉は割合をお好みで替えてもいいと思います。(その代わり水分調節はしてくださいね。)
 材料
 ・強力粉 200g
 ・薄力粉  80g(お好みで全粒紛に替えてみても。)
 ・砂糖 3.4g
 ・塩 5g
 ・水 200ml か、201ml (201mlで72%です。後は油脂オリーブオイルが入るので大丈夫かと思います。)
 ・オリーブオイル  24g
 ・バジル 小さじ1弱(好みで入れなくてもOK)
 ・パセリ 小さじ1弱(好みで入れなくてもOK)
 ・黒胡椒 少々(好みで入れなくてもOK)
 ・ドライイースト 3.4g

 生地を伸ばす時、ピザプレートか天板にオリーブ油を塗り生地をのばします。(打ち粉不要)
 生地コースはパン生地コースでもフランスパンコースでもどちらでも可能だと思いますが、生地の状態を見てどちらの方が良いか判断してみてください。

 フランスパンコースは発酵途中、生地を取り出さなければならないので注意してください。
 発酵目安27℃〜30℃で 30分〜40分(HBコースの発酵任せでいいと思います。)
 
 ピザ生地は二次発酵はいりません。
 発酵が終わったら、分割、ベンチタイム15〜20分成形(生地をのばして具をのせます)
 200℃で15分〜20分くらい、(余熱しておいてください。焼き状態を見ながら調整してください)

 水分の多い生地なのでHBに負担がかからない配合です。
 油脂(オリーブオイル)はスタート後5分くらいしてから投入。
(生地がまとまってから入れてもモーターの負担にならないかと思います。)

 無理そうだったら油脂は早目に入れても。最初から入れると油脂は発酵を遅らせるので、油脂はなるべく生地かまとまってきた頃が良いのですが。

 あとはケニカルさんの腕次第ですね。
 あとは生地が気に入るかどうか???とりあえず試してみてください。

書込番号:13981286

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