AVHD-U2.0Q
ファンレス構造や横置きボディを採用したUSB接続対応のTV録画用外付けHDD(2TB)
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2011年4月21日 20:55 | |
| 1 | 2 | 2011年3月29日 17:29 | |
| 0 | 1 | 2011年2月23日 03:11 | |
| 1 | 2 | 2010年12月29日 12:30 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
外付けHDD・ハードディスク > IODATA > AVHD-U2.0Q
今日久しぶりに秋葉原ヨドバシカメラに行ってみたら、価格が2000円くらい下がっていました。良く見たら定価も下がっており、本機を3台所有している当方としては損した気分です。定価を下げてバッファローに対抗でしょうか?
1点
外付けHDD・ハードディスク > IODATA > AVHD-U2.0Q
新宿ヨドバシ西口でTVセットなら8000円で交渉成立。助かりました。ちなみにこの機種はSONY BRAVIAでも対応可能とのこと。ホームページではまだ動作確認OKとはなってないのですが。PS3はオッケーなので大丈夫との店員コメントでした。
1点
安く購入され羨ましいです。私は昨年の11月にテレビとセット購入で1万円でした。このUSB-HDDは高価からか人気がありませんが、静穏性は高く、つい先日にもう1台買いました。録画失敗はこの3カ月間で2度ありましたが、まぁこんなもんでしょう。
書込番号:12832730
0点
金額は納得ですが、TVがシングルチューナーなので、録画時は他のチャンネルやネット閲覧が出来ないのが悩みです。このあたりのタイムマネジメントが難しいですね、、、。
書込番号:12836220
0点
REGZA Z1との相性がよいということで同時購入しましたが、接続した瞬間にカシャカシャ音が何度かしました。
書き込み時には全く静でいいのですが、予約のON OFF時にまたカシャカシャ音がします。
店の人は「PCとは違うので音はしますよー」というのですが、どんなもんでしょ?!
0点
一般的なHDDの話ですが、普通であればHDDはスピンアップ後にヘッドがシーク動作を行います。
http://www.systemuse.co.jp/jikken_hdd.htm
>■電源投入 -> BIOSがHDDに問い合わせコマンドを発行
>■HDD:HDDはスピンアップ中でBusy(STS-D0)を応答
>■BIOS:Busyの応答を受け取るとデバイスが存在すると認識しReadyが返って来るまでWaitする(余りに長いとTimeoutでDeveiceFailとして次のBootSequenceに進む)。
>■HDD:スピンアップ後サーボ制御の為、サーボ信号を探してヘッドをシークします。
>■サーボ信号が読めるとそこから制御ループに入ります(オントラック)。
>■HDD:各種制御プログラムやパラーメータが媒体に書かれている領域(System Area)を読みに行き、SelfCalibrationを実行します。
>■その後Ready(STS=50)をBIOSに返し、容量、LBA、転送モード等をBIOSに返します。
このシーク動作時に生じる音がゴリゴリと言うHDDも昔はよくありました。
録画はほぼ連続したデータの書き込みしか行わないため、余計なシークをせずシーク音が鳴りにくいという状態になります。
録画が静かというのは大抵のHDDに当てはまりますが、シーク音はHDDによって多種多様と言えます。
今回はAVHD-U2.0Q内にカシャカシャとシークするHDDが内蔵されていた可能性が考えられます。
単なるシーク音なら故障ではありませんが、シーク音でなければ故障も考えられるといったところです。
当然PCでもHDDからシーク音はしますから、その店員に突っ込みを入れてあげるといいと思います。
内蔵されているHDDがロットによって違うこともありますから、別のものに交換してもらったら音が鳴りにくくなるかもしれません。
ただ、同一店舗で同時期に置いてあるものはほぼ同一ロットだと思われます。
書込番号:12694950
0点
セット購入し、納品されて1週間経過しました。今のところ録画再生はトラブル無しです。諸先輩にご質問です。この横置きHDDには書き込みが無く人気がないのでしょうか?それとも過去にトラブルが多かったのかな?また、縦置きタイプよりも高いのは仕様差があるのでしょうか?
0点
高価だからじゃないですか?
他のHDDでも不具合報告/使用数の割合ならばそう高くは無いと思いますが。
書込番号:12433377
0点
コストパフォーマンスという言葉を間違って理解してる人が多いのと
価格比較サイトにはコストパフォーマンスという言葉を使いたがる人がやたら多いから
結果としてどの製品に対しても安ければいいという人が多い傾向が見られます。
書き込みが少ないのは売れてないのか不具合が出にくいのか自力で対処できる人が買ってるかのどれかでしょう。
縦置き横置きが値段に大きく影響することはまずありません。
この製品が高いのは多分AV機器との接続を無駄に強化したためと思いますが他の要因もあるのかもしれません。
書込番号:12433479
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-