現在バッファローのBBR-4HGを使用しています。
回線速度ははeo光100Mで下り60M上り90M出てることになっています。(eoのHPで計測)
他の回線計測では20Mとか8Mとかです。
ネットゲームをはじめるに当たり、回線を強化したいのでルーターをNVR500に変更すると、回線速度は上がるでしょうか?
お手頃な価格と、このルーターに変更してネットがサクサクという書き込みをまれに見るので、そうなれば良いなと思い購入検討することにしてみました。
書込番号:15024509
0点

> 現在バッファローのBBR-4HGを使用しています。
> 回線速度ははeo光100Mで下り60M上り90M出てることになっています。(eoのHPで計測)
> 他の回線計測では20Mとか8Mとかです。
> 回線を強化したいのでルーターをNVR500に変更すると、回線速度は上がるでしょうか?
ルーターを外し、回線終端装置等にPCを直接接続して、回線速度を計測してみて下さい。
速度に大差が無い場合は、NVR500を購入しても効果は無いと思いますよ。
書込番号:15024570
1点

>他の回線計測では20Mとか8Mとかです。
こういう回線計測は、「回線の速度+データのやりとりをするサーバーの速度」ですので。精度で言うと、疑問符が2つほどつきます。
いくつかの計測サイトでやって、一番速い速度をもって、「回線の速度」としても良いと思いますが。件のネットゲームで速度が出るかというと、上記の通り今度は「サーバーの速度」が問題になります。
大量のデータを扱うのなら、Giga回線対応のこのルーターは効果があるでしょうが。ネットゲーム程度のデータのやりとりなら、差は出ないでしょう。
今回のような目的の計測なら、Pingを試してみましょう(件のネットゲーム名+pingで検索すれば、やり方を書いたサイトが引っかかると思います)。これで、回線の応答時間が分かります。ネットゲームで重要なのは、この応答時間です。
PCの性能は十分で、Pingの応答時間も短いのに、ラグが出る…となると、ゲームサーバーの問題になりますので。客側ではいかんともしがたいです。
書込番号:15024572
0点

ずいぶん高い有線ルータを(^^;)
>>回線速度ははeo光100Mで下り60M上り90M出てることになっています。(eoのHPで計測)
>>他の回線計測では20Mとか8Mとかです。
>>NVR500に変更すると、回線速度は上がるでしょうか?
BBR-4HGのスループットはPPPoEで約92Mbpsです。
現在の回線が100Mbpsですので、もしNVR500でこの回線の限界速度が出ても94Mbps前後くらいでしょう。
個人でネットゲームをするにはどちらもほとんど体感差はあまり感じられないと思います。
NVR500は主に業務用の製品ですので、値段を考えるとネットゲーム目的には高すぎるかな。
書込番号:15024612
2点

>>哲!さん
なかなかおもしろいアイデアです。一度やって見ることにします。
>>KAZU0002さん
pingを調べてみようと思いつつ、調べ方がわからなかったのを思い出しました。
まだ正式サービスには至ってないので、正式サービス後にやってみます。数値が改善すると面白いですね。
>>kokonoe_hさん
スペックは所詮数値にすぎないんですよ。その同じような数値の中での僅かな違いが重要であったり、ちょっと違うと大違いなどよくあります。やはり精度の良い物は高いのです。
eoに電話して相談してみたら、繋いでみないとわからないと言われました。
ルーターの良い物を付けたら、ネットがスムースになって良くなったと聞くので、購入検討に至りました。バッファローのルーターも数字は良いのですが、これは最高の数字が出てるだけでそれは一瞬でそれ以外はかなり低いものかもしれません(三相みたいに)。良いルーターは高値安定かもしれません。(インバーターみたいに)
買ったらレポしますね。
書込番号:15026196
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月4日(水)
- 個性的なイヤホンを教えて
- デジタル一眼用SDカード
- スマホロック画面での操作
- 10月3日(火)
- 接続方法による音質の違い